Как выбрать бурбон: все об американском виски

Дегустационные особенности виски Daniel Stewart

Принадлежность виски Daniel Stewart
к категории «Straight Bourbon», означает, что напиток получен путем одной
дистилляции и не смешивался с другими сортами, отдушками, красителями или
пищевыми добавками.

Основой для приготовления
виски является содержание в сусле напитка до 51% кукурузы, за счет чего виски
приобретает сладковатый привкус. В качестве других составляющих сусла выступают
такие злаковые культуры, как пшеница, рожь и ячмень. А питьевая вода из штата
Кентукки, которая отличается особым составом, с повышенным содержанием
известняка и минимальным количеством железа, делает вкус виски по-особенному
мягким и приятным. В процессе изготовления, аромат, вкус и цвет напитка
обусловлены следующими факторами:

  • Выдержка в новых, обожженных изнутри бочках;
  • Уровень содержания спирта после дистилляции, не более 80%;
  • Минимальная крепость готового напитка должна составлять 40%.

Современная технология
изготовления виски Daniel Stewart за сотни лет своего существования не претерпела
серьезных изменений. Поэтому сегодня, ведущие производители изготавливают
напиток в согласии с традиционным рецептом, с использованием принципа угольной
фильтрации и проведения дистилляции в специальных медных кубах и последующей
выдержкой в обожженных бочках из дуба.

Сегодня особым спросом среди
покупателей пользуются две основные версии виски Daniel Stewart:

  • Daniel Stewart
    с выдержкой 6 лет. Напиток
    золотистого цвета, содержание спирта в котором составляет 40%. Аромат виски
    выделяется яркими оттенками дыма, угольного запаха и копчения, сочетаемых с
    карамельными и фруктовыми нотками. Во вкусе этого типа виски ощущается
    насыщенность и резкость, соответствующая фруктовому и дымному аромату, а наличие
    спирта практически не чувствуется. В длительном послевкусии ощущается сильный
    привкус копчености и фруктов.
  • Daniel Stewart
    с выдержкой 10 лет. Вкус напитка
    более ярко выраженный, чем у предыдущей марки, а в нем и аромате сильно
    ощущается дымность и привкус карамели с фруктами.

Производитель старается
поддерживать свой статус за счет соблюдения всех этапов технологии изготовления
виски Daniel Stewart и контроля за
его качеством на каждом этапе производства.

Секретная лаборатория Bulleit

Вы любите секреты и загадки? Мы – да. Такие, чтобы сердце замирало от таинственной атмосферы, чтобы стучало так же гулко, как шаги в пустой подворотне, чтобы тайные знаки были понятны только вам, чтобы голову кружило предвкушение грядущего открытия, приправленное толикой опасности.А когда в руках есть старая карта или заметки на обрывках бумаги, которые помогут проникнуть в секретное место, появляется азарт. Недавно мы получили неожиданное, мало что объясняющее приглашение. На черной бумажке были написаны только улица, дата и время. А на обороте – пояснения, которые сразу задали тон приключения этому мероприятию. «Поверните в переулок, в нем вы найдете арку с металлическими воротами, за ней вы увидите две двери, на одной из которых будет метка в виде белого креста. Войдите в нее, спуститесь по лестнице и постучите еще в одну дверь, отмеченную оранжевым крестом. Ни при каких обстоятельствах не выкидывайте это приглашение!»

И в назначенный час мы пошли навстречу неизвестности.

Попав в один из тайных подвалов Красного октября, мы оказались в подпольной лаборатории. Ее хозяин пропал при загадочных обстоятельствах, оставив после себя множество колб, пробирок, реторт и перегонных кубов. И самое главное – секретный ингредиент.

Владельца звали Август Буллет (Augustus Bulleit), а его творение, чей рецепт был утерян и восстановлен – Bulleit Bourbon.В 1830-х годах владелец таверны в Луисвилле, штат Кентукки Август Буллет решил создать свой бурбон, отличающийся высоким уровнем содержания ржи. После бесчисленных экспериментов и попыток он наконец изготовил удивительный по вкусу напиток – Bulleit Bourbon, получивший широкое распространение. Однажды роковым днем во время транспортировки бочек с бурбоном из Кентукки в Новый Орлеан, Август Буллет бесследно исчез с перевозимым им грузом.

Возродить утерянную во времена сухого закона популярность созданному Августом Буллетом и воссозданному впоследствии в 1987 году его праправнуком Томом Буллетом (Tom Bulleit) бурбону удалось лишь в наше время. Том Буллет создал в 2011 году и другой напиток — американский прямой ржаной виски (American Straight Rye Whiskey), который получил название Bulleit 95 Rye.

Для того, чтобы раскрыть тайну напитков и познакомить российских барменов с их неповторимым вкусом, Тим Джадж, посол в России обучающей программы World Class by Diageo Reserve и международный посол виски Bulleit, в рамках барной выставки MBS на три дня прилетел из Великобритании и поделился с гостями секретами Августа Буллета.

Bulleit Bourbon – напиток красновато-коричневого цвета с богатым дубовым и дымным ароматом. Тонкий и сложный вкус Bulleit Bourbon, сухой и чистый, гладкий, с нотками меда и ванили, рождается благодаря уникальной смеси ржи, кукурузы и ячменного солода, использованию специальных штаммов дрожжей и воды, прошедшей естественную фильтрацию через известняковые породы Кентукки. Отличительной особенностью ржаного виски Bulleit 95 Rye является преобладание в его зерновой смеси именно ржи: ее 95 % и 5% соложеного ячменя

Для Тома было очень важно, чтобы Bulleit Rye не уступал бурбону по вкусу и качеству

Все этапы производства Bulleit Rye выполняются с особым вниманием и тщательностью: начиная от выбора ржаных зерен высочайшего качества до использования воды из слоя древнего ледника с постоянной температурой 13 °С. Затем напиток не менее 4 лет созревает в новых обугленных дубовых бочках.В виски Bulleit Rye присутствует сложный и благородный букет, у него незабываемый аромат с нотами вишни и ванили, клена и дуба, легкими оттенками кожи и табака

Вкус вначале обжигает, но вскоре становится мягким, раскрывая ноты специй, за которыми следуют сладость бисквитного печенья, изюма, персиков и немного апельсиновой цедры. Слегка дымное послевкусие завершается нотами корицы, гвоздики и конфет.

За любовно воссозданную атмосферу секретной лаборатории, за приключение со всеми атрибутами, присущими тайне,

за возможность увидеть своими глазами и попробовать коктейли на основе линейки напитков Bulleit,благодарим компанию Diageo.

А за прекрасный кожаный костер с выбитым на нем нашим логотипом – мастерскую изделий из кожи Long River.

Как пить бурбон: правила и советы

Бурбоном именуют традиционный американский виски, изготовляемый на кукурузной основе. Свое название напиток получил в честь одноименного округа, расположенного в штате Кентукки (США), и гордо носит его на протяжении более двух веков.

О бурбоне

Краеугольным камнем культуры употребления этого напитка является срок его выдержки, который может доходить до двадцати лет. Чем солиднее возраст бурбона, тем настоятельнее рекомендуется пить его в чистом виде.

Если вас интересует, как правильно пить бурбон, то на счет обычного невыдержанного бурбона нету каких-либо правил. А вот для выдержанного бурбона есть рекомендации, которые изложены ниже.

Смотрите ещё: детальнее о бурбоне

Как пить бурбон

Прежде чем приобщиться к бурбону-долгожителю, знатоки переливают напиток из бутылки в специально предназначенный прозрачный тонкостенный сосуд. Эта манипуляция позволяет оценить благородный темно-коричневый цвет напитка, приобретенный им за время пребывания в обожженной изнутри дубовой бочке.

Затем бурбон разливают (заполняя на четверть) в традиционную для виски посуду, в качестве которой используются массивные широкие стаканы с толстым дном или квейчи – специальные шотландские оловянные кружечки, снабженные двумя ручками.

Емкость сперва следует немного погреть в руке, затем слегка взболтать, чтобы напиток полностью раскрылся, а потом (нет-нет, не торопитесь) вдохнуть неповторимый аромат, поднеся стакан или квейч непосредственно к носу. И только после этого можно начинать пить бурбон. Делается это маленькими глоточками.

Выпивая напиток, его следует несколько секунд вдумчиво посмаковать, проглотив же – необходимо выдохнуть через нос и рот. Между глотками обязательно следует делать существенные паузы, позволяющие в полной мере прочувствовать длительное послевкусие, характерное для бурбона.

Последняя особенность делает нежелательным употребление высококачественных сортов напитка непосредственно во время еды. Выдержанный бурбон, как правило, принято использовать в роли дижестива. При этом, как Вы сами догадались, добавление в такой напиток воды либо льда считается среди знатоков кощунством.

Бурбон и лед

Пить бурбон со льдом рекомендуется в двух случаях. В первом речь идет об эгалитарных напитках с двухлетним либо еще меньшим (так называемый «белый бурбон») сроком выдержки. Применение льда в таких напитках позволяет смягчить их природную резкость.

Во втором случае несколько кубиков льда предлагается добавлять в бурбон, находившийся в бочках от четырех до шести лет. Данный срок позволяет напитку приобрести свои основные вкусовые качества, но отдельные их оттенки еще недостаточно сильны, чтобы четко уловить их в общем букете.

Превратившийся в воду лед, как-бы отделяет вкусовые нотки напитка друг от друга, что позволяет более отчетливо прочувствовать каждую из них.

Следует добавить, что требующий льда бурбон можно употреблять как после застолья, так и во время самой трапезы.

Миксы и коктейли с бурбоном

Вышеупомянутые менее достойные представители семейства бурбонов из-за своей резкости нередко разбавляются другими напитками как содержащими алкоголь, так и безалкогольными. В результате получаются различные миксы и коктейли.

Миксы с бурбоном делаются при помощи добавления некоторых разновидностей соков (апельсинового, грейпфрутового, вишневого либо сока зеленого яблока) или даже негазированной минеральной воды. При этом на одну часть кукурузного напитка припадает одна либо две доли воды или сока.

Если же говорить о коктейлях, то наиболее распространенными из них являются Калифорнийский Лимонад, Серая птица и ее облегченный вариант Белая птица, Мятный джулеп, Манхэттен.

Теперь вы знаете, как пить бурбон правильно, а также «тонкое» различие между бурбоном и виски. Надеемся, эти знания помогут вам насладиться напитком в полной мере.

Ошибка или есть что добавить?

Early Times

Американский бурбон под названием «Эрли Таймс» в период сухого закона выпускался, как медицинское средство. Правда, сейчас не уточняется, от каких болезней должна была лечить данная «микстура». Наименование в переводе означает «давние времена», ориентировано на убеждение потребителей в том, что изготовитель виски строго придерживается традиций по выпуску алкоголя.

Стоит отметить один интересный факт. По американскому законодательству, рассматриваемый напиток не может реализовываться как бурбон ввиду отсутствия на этикетке пометки «сделано в Кентукки». Этот факт связан непосредственно с его выдержкой, хотя настаивается продукт в старых дубовых емкостях. Светлый тон кукурузного виски этой марки обусловлен именно указанным обстоятельством. Многие ценители в откликах о один из самых сбалансированных спиртных напитков среди конкурентов.

Типы американского виски

Существуют два типа американского виски: straight (дословно «прямой») и blended (купажированный). «Прямой» виски — это зерновой дистиллят, приготовленный из смеси, в состав которой входит минимум 51% какого-то одного злака, а оставшиеся 49% могут состоять из других злаковых.

Hudson Baby Bourbon

В США для производства виски используют четыре типа злаков: кукурузу, рожь, пшеницу и ячмень. «Прямой» виски должен быть дистиллирован при крепости не более 160 Proof (80% алкоголя), выдержан в новых обожженных дубовых бочках не менее 2 лет и разлит в бутылки при крепости не ниже 80 Proof (40% алкоголя). В «прямом» виски не допускается использование нейтрального спирта и каких-либо добавок.

Имеется несколько вариантов «прямого» (straight) виски:

1. Bourbon (собственно бурбон). Чтобы называться бурбоном, напиток обязан отвечать нескольким требованиям: в его состав должно входить не менее 51% кукурузы, спирт должен быть дистиллирован при крепости не более 80% и залит в бочки для выдержки при крепости, не превышающей 62,5%.

Бурбон выдерживают как минимум 2 года в новых обожженных дубовых бочках, причем, если срок выдержки составляет менее 4 лет, производитель обязан указывать возраст на этикетке.

Бурбон разливают в бутылки при крепости не менее 40%. Использование красителей и ароматизаторов запрещено.

Виски «Jim Beam Вourbon». Напиток с белой этикеткой — выдержки 4 года, а с черной -101 месяц.

2. Wheat whiskey (пшеничное виски), wheated bourbon (бурбон с пшеницей) — единственное отличие этого типа бурбона заключается в используемом зерне: помимо обязательных 51% кукурузы большая часть дополнительных зерновых состоит из пшеницы — злака, не очень распространенного в производстве виски в США. Производится в небольшом количестве. Самый известный брэнд — Maker’s Mark.

3. Tennessee whiskey (Теннесси виски) — это собственное название по географическому происхождению виски из штата Теннесси получили в 1941 году. От бурбонов теннессийские виски отличаются уникальным фильтрационным процессом, известным как Lincoln County Process. Виски из Теннесси проходят медленную фильтрацию через уголь из сахарного клена (толщиной не менее 3 м) перед тем, как попасть в бочки, в то время как бурбоны фильтруются перед розливом в бутылки. В результате напиток имеет очень мягкий вкус. В остальном теннессийский виски аналогичен бурбонам.

Виски Maker’s Mark

4. Rye whiskey (Ржаное виски). В ржаном виски должно быть не менее 51% ржи, а не кукурузы, как у бурбона. В остальном требования к производству ржаного виски аналогичны бурбону. Этот дешёвый напиток, в чистом виде встречается редко. Обычно используется для купажирования.

5. Corn whiskey (Кукурузное виски). Виски, произведенный из зерновой смеси, в составе которой не менее 80% кукурузы. Для этого типа виски выдержка необязательна. Самое дешёвое и низкокачественное виски. Производится на небольших винокурнях.

В каких странах производят хороший бурбон

Главным экспортером этого элитного алкоголя является США, но некоторые другие страны приписывают и себе возможность изготавливать хороший бурбон, который часто называют виски.

Отличие двух напитков заключается в купаже состава. Для Америки основой будет кукуруза, производители из Шотландии добавляют больше пшеницы, в Ирландии — рожь, а в Канаде — ячмень.

Также при выборе виски советую обратить внимание на изготовителей, которые совсем недавно начали производство, но тоже добились неплохого качества и вкуса. Это Австралия, Франция и Индия

Если вы никогда не пробовали настоящий бурбон из США, то советую начать дегустацию с самых лучших купажей.

История бренда Daniel Stewart

Исследователи утверждают, что
своим появлением бурбон обязан шотландскому пастору по имени Эли Крейг, который
переехал в штат Кентукки. Вначале этот пастор варил обычный ячменный виски, но
впоследствии стал использовать и сырье из кукурузы. Неизвестным пока остается
то, почему он начал выдерживать готовый напиток в обожженных бочках, но то, что
это положительно повлияло на конечный результат, сегодня является фактом.

Своими корнями производство
виски Daniel Stewart уходит в события более 200-летней давности. В 1789
году в одной из местных газет в штате Кентукки было напечатано объявление о
продаже перегонных кубов. Также пока непонятно, являлись ли Элия Крейг и
Даниель Стюарт, продававший эти перегонные кубы деловыми партнерами, но в итоге
именно продавца аппаратов принято считать первым, кто изготовил качественный
виски, получивший впоследствии одноименное название.

Сегодня производством виски Daniel Stewart
занимается американская винокурня Heaven Hill. А популярность производимого здесь бурбона растет с
каждым годом, поэтом также и возрастают объемы алкогольной продукции,
отправляемой на экспорт.

Классификация

Любой бурбон – американский. Однако далеко не на каждом виски, изготовленном в США, производитель может написать bourbon. Стоит разобраться в таких тонкостях, чтобы выбрать достойный алкоголь. Основная классификация делит напиток на 2 больших группы:

  1. Straight – настоящий бурбон, в составе которого содержится не менее 51% кукурузы. Выдержка более 2 лет, посторонние добавки недопустимы.
  2. Blended – купаж straight, нейтральных спиртов и красителей.

Первый вид бурбона соответствует стандартам, закрепленным законодательством США. Он называется «честным». После дистилляции его разливают в специальные бочки при крепости не более 62,5%. Производитель сам решает, сколько градусов бурбон получит при разливе по бутылкам – главное, не менее 40%. Если срок выдержки алкоголя не превышает 4 лет, информация о молодости напитка должна быть прописана на этикетке.

Тип американского виски blended считается второсортным. Он к бурбонам не относится, стандартами не регламентируется.

Американский бурбон Blanton’s

Рецептуру этого кукурузного виски разработал полковник Альберт Блантон. Бытует информация, что к окончательному варианту разработчик шел почти пятьдесят лет. Длительные годы экспериментов показали известную аксиому, что все гениальное – просто. В состав спиртного напитка «Блантон-с» входит сладкая кукуруза, отборные сорта ржи и специально подготовленный ячмень. Все посторонние добавки и примеси исключаются. В этом и заключается главная особенность Blanton’s.

Судя по отзывам специалистов, рассматриваемый бурбон считается одним из эталонов качества. Ценители отмечают в насыщенном послевкусии нотки цитрусовых, меда, яблок, пряностей и шоколада. Фирменная бутылка из-под этого продукта известна по всему миру. Тару венчает фигурка жокея, оседлавшего мчащегося на всей скорости мустанга.

Разница между виски и бурбоном

Бурбон – воплощение традиций американского винокурения. Напиток очень похож на другие виды виски, но имеет некоторые особенности, позволяющие выделить его в отдельную подгруппу крепкого алкоголя.

Отличия бурбона от виски:

1. Сырье. Виски делают из ячменя, пшеницы и ржи. Классический бурбон минимум на 51% состоит из кукурузы, остальные 49% приходятся на рожь, ячмень и пшеницу. Кукуруза начала использоваться в Америке благодаря дешевизне и хорошей урожайности. Вначале бурбон был спиртным для низших слоев общества, но по мере роста мастерства местных винокуров и, как следствие, – улучшения качества, превратился в национальную гордость США, визитную карточку страны на мировом алкогольном рынке.

2. Технология производства. Для приготовления виски требуется соложение – замачивание, прорастание, сушка и шелушение зерна для выделения в нем ферментов, расщепляющих крахмал на сахар естественным путем. В производстве бурбона соложение кукурузы не применяется. Злаки измельчают, заливают водой и варят. Полученное сусло осахаривают ячменным или другим видом солода, сбраживают дрожжами из предыдущей закваски и дистиллируют. На некоторых винокурнях, например, Джек Дэниэлс, напиток перед выдержкой фильтруют через кленовый уголь.

Бурбон настаивают только в новых дубовых бочках, обожженных внутри. Минимальный срок выдержки – 2 года (обычно 4 и больше). Для виски многократно используются бочки из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса и бурбона. Шотландский виски выдерживают минимум 3 года, канадский – 6 лет, ирландский – 5 лет (в среднем).

Обжиг бочек для бурбона

3. Регион. Виски — широкое понятие, охватывающее напитки из Шотландии, Ирландии, Канады и стран Азии. Этикетки бутылок с ирландским виски маркируются надписью «Whiskey», шотландского – «Whisky» или «Scotch» (скотч). На этикетках виски из других стран просто указывается их географическая принадлежность, например, «Canadian whisky». Согласно законодательству США от 1964 года бурбонами могут называться только напитки, произведенные США по традиционной технологии.

Джим Бим – самая популярная марка бурбона

Часто возникают споры: Jack Daniel’s (Джек Дениелс) это бурбон или виски. Бутылка маркируется надписью «Tennessee Whiskey», однако сам напиток на 80% состоит из кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи и выдерживается в новых обожженных бочках. По технологии производства это классический бурбон, но из-за одного дополнительного этапа считается отдельным сортом – виски из Теннесси. Единственное отличие Jack Daniel’s от традиционного бурбона – после перегонки дистиллят дополнительно фильтруют через уголь сахарного клена, что делает напиток мягче.

Джек Дениелс – больше бурбон, чем классический виски

4. Органолептические свойства. Благодаря кукурузному сырью вкус бурбона насыщеннее и имеет легкий сладковатый оттенок. Ирландский виски известен горьковатыми нотками, шотландский – дымным ароматом.

Выдержка в дубовых бочках делает бурбон темно-золотистым или янтарным, обычно он темнее других сортов виски.

Справа бурбон, слева – виски

Ваша оценка:

Виски «Wild Turkey 81», 0.7 л — «Уайлд Тёки 81», 700 мл

Цвет:

Бурбон цвета светлого янтаря.

Вкус:

Бурбон обладает мягким вкусом с традиционными для «Wild Turkey» тонами карамели и ванили. Они гармонично дополнены сладостью, маслянистостью, нюансами кленового сиропа и груши. Сладковатое послевкусие демонстрирует тона корицы.

Аромат:

Аромат бурбона играет тонами ириса, меда, карамели и обожженного дуба.

Сочетается с:

Бурбон отменно сочетается с содовой и колой. Также, он не менее хорош в чистом виде и со льдом. Превосходен как ингредиент для коктейлей (например «Manhattan» и «Old Fashioned»).

Температура сервировки:

20-22 °С

Интересные факты

«Wild Turkey 81» — мягкий, полный, немного маслянистый бурбон, созданный из шести, семи и восьмилетних спиртов, выдержанных в специально отобранных, новых обожженных бочках из белого американского дуба. Впервые «Wild Turkey 81» был представлен в 2011 году и его незамедлительно окрестили противоположностью агрессивному и напористому «Wild Turkey 101». «Wild Turkey 81» — «straight» бурбон. Это значит, что в состав дистиллята входит не менее 51% злака одного вида. Бурбон производится на заводе близ Лауренсбурга (штат Кентукки). Напиток обладает нехарактерной для бурбонов «Wild Turkey» особенностью — относительно небольшой крепостью. Автор этого бурбона —Эдди Рассел, сын известнейшего специалиста в области виски — Джимми Рассела, который стремился создавать напитки со средней крепостью в 50,5%, что и было визитной карточкой марки «Wild Turkey». Но Эдди не стал идти по стопам отца. Он решил выпустить бурбон, который стал бы идеальным ингредиентом для коктейлей. Именно поэтому и была понижена крепость напитка, что бы он не забивал своими яркими тонами остальные составляющие микса. Обновления коснулись и дизайна «Wild Turkey»: этикетка стала более выразительной, яркой и задиристой. История компании берет свое начало в 1855 году. Её основатель, Остин Николе, открыл магазин по продаже алкоголя, специй и кофе. Дело процветало и следующей ступенью в развитии стало производство собственных алкогольных напитков на Ripy Distillery (Лауренсбург). До 1870 года бурбон от Остина Николе продавали только в бочках, затем он появился в продаже и в бутылках. Успешная деятельность фирмы приостановилась из-за «сухого закона», но после его отмены производственные мощности были восстановлены, улучшены и расширены. Название «Wild Turkey» родилось только в 1940 году. Поговаривают, что это произошло во время охоты, когда управляющий заводом, Томас Маккарти, в сопровождении друзей отправился изловить несколько диких индюшек. В этот поход он предусмотрительно взял пару бутылок бурбона, чем безгранично порадовал всю компанию. Сопровождающие его в тот день приятели часто вспоминали день охоты и просили вновь прихватить с собой «тот самый» бурбон, в шутку именуя его «Wild Turkey», что переводится как «дикая индюшка». Так это название и закрепилось за понравившимся всем напитком. С 1954 года бразды правления «Wild Turke» принадлежали Джимми Расселу — мастеру-дистиллятору высочайшего класса и всемирно известному эксперту-профессионалу по виски. Затем это почетное место занял его сын Эдди. «Wild Turkey» стал настолько популярен, что неоднократно упоминался в литературе, песнях и фильмах: в произведениях Стивена Кинга, в фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и в песне «Sober» группы «Muse».

В течение последующих 40 лет компания дважды продавалась, а 8 апреля 2009 года бренд виски «Wild Turkey» и ликера «American Honey» вместе с винокурней были приобретены компанией Campari

Вопросы и ответы

В чем особенность бурбона?

Это виски, в основе которого не ячменный солод, а кукуруза — не менее 51% от общего объема сырья. Бурбон выдерживается в обожженных изнутри дубовых бочках, что придает ему узнаваемый вкус и аромат. По технологии, бочки должны быть новыми.

Где производится бурбон?

Бурбон может производиться только на территории США, и в этом его главное отличие от виски, который может производиться в любой стране мира — есть японский, ирландский, канадский виски.

Какой бурбон можно купить?

В рейтинге лучших бурбонов мира такие марки, как Jim Beam, Heaven Hill, Knob creek, Maker’s Mark — эти напитки удовлетворят вкусу самых опытных ценителей крепких напитков.

Ёрш, да не наш: 7 сортов пива со вкусом бурбона

Бурбон — это кукурузный виски, родиной которого являются США. Его особенность в том, что выдерживают напиток в особых дубовых бочках, обожженных изнутри (выдумка хитроумного пастора Элайи Крейга).

А что, если в них побродить обычному пиву и дать ему пропитаться ароматом виски? Получится настоящее зелье для гурманов.

А M PORT всегда утверждал: пиво без виски — деньги на ветер. Если ты когда-нибудь побываешь в Америке или Британии, то первым делом требуй в пабах напитков, перечисленных ниже.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Со льдом или без него: как пить виски

Deschutes Abyss

Этот имперский стаут вызревает в дубовых бочках. 11 градусов спирта хорошо смягчается вкусом солодки. Гурманы иногда добавляют к напитку крем брюле или немного шоколада.

Goose Island Bourbon County Stout

Бочка, в которой когда-то созревал благородный бурбон, превращает это пиво в напиток, вызывающий в груди приятное тепло. 14,5 процента алкоголя – и привкус ванили и дуба. Наслаждайся каждым глотком.

Firestone-Walker Parabola

Прежде чем разлить по бутылкам, этот стаут получают смешением различных сортов темного пива и выдержкой в дубовых бочках в течение 12 месяцев. При питье тягуч и отдает легкими тонами патоки и виски, сухофруктов и ириса. 13 процентов крепости.

Cigar City Big Sound Scotch Ale

Этот солодовый шотландский эль со сладковатым привкусом наверняка поднимет тебе настроение. Не исключено, что при питье почувствуешь в нем карамель. И конечно же, бурбон. Со своим 8,5 градусом является одним из самых популярных в Европе сортов пива.

Lost Abbey Angel’s Share

В процессе ферментации это пиво сохраняет свою первозданность, теряя совсем мало спирта. Ванильные тона, которые не скрывают привкус бурбона, слегка поджаренного солода и сушеных фруктов. Но будь внимателен – все-таки 12,5 процентов алкоголя.

Three Floyds Dark Lord

Это редкое пиво можно купить только раз в году на интернет-аукционе eBay по 200 долларов за бутылку. Черное, как нефть, но отдает не нефтью, а шоколадом и виски. Попробовать это пиво в 15 процентов крепости – и можно умирать.

Great Lakes Barrel-Aged Blackout Stout

Слово «затмение», которое содержится в названии этого темного пива, значит вовсе не состояние, которое приобретает заядлый пивоман, пропустивший пару-тройку кружек. Стаут посвящен солнечному затмению 2003 года, когда весь северо-запад США погрузился во тьму. Напиток крепостью в 9,5 градуса имеет аромат однодневного кофе, в который добавили немного виски. Некоторые чудаки пьют его с ванилином, горьким шоколадом и – о ужас! – зефиром.

виски бурбон пиво

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: