Рецепт идеального скотча
Хотя последние годы многие винокурни продавались и покупались крупными холдингами, но William Grant & Sons до сих пор остается семейным предприятием. Здесь по-прежнему чтят семейные традиции. Одна из них – сохранение неизменного вкуса купажированного виски. Рецептура «лучшего виски в долине» была создана Уильямом Грантом в поворотном для компании 1898 году.
Этот ловкий предприниматель сумел за гроши скупить лучшие спирты окрестных винокурен и составил абсолютно оригинальный бленд, состоящий примерно из 20–30 односолодовых и 1–3 зерновых выдержанных виски. Напиток получился с легким привкусом ванили и нежным ароматом персиков и черной смородины, он обладает долгим и мягким послевкусием.
Сегодня, как и раньше, значительная часть спиртов покупается на стороне, но в дело идут и собственные дистилляты, произведенные в Glenfiddich и The Balvenie.
В 1963 году правнук основателя компании William Grant & Sons Чарльз Гордон построил завод по производству зернового виски Girvan , рядом с источником Пенвэппл. Использование уникальных технологий (в том числе вакуумной дистилляции) позволяет получать очень легкий зерновой спирт без агрессивного привкуса злаков.
Он отлично проявляет себя в блендах, подчеркивая типичный характер солодового виски. Конечно, качество и аромат дистиллятов из разных мест различны, поэтому для получения необходимого аромата и нужного вкуса конечного продукта спирты выдерживаются разное время в различных типах бочек.
Для выдерживания зерновых и солодовых сортов Grant’s предпочтение отдается бочкам из-под американского бурбона и испанского хереса типа «олоросо». Американский дуб обогащает виски характерными сладкими нотками ванили. Дуб для хересных бочек заготавливают всего в трех регионах Испании: Галисии, Кантабрии и Астурии.
Он придает напитку нотки сухофруктов. Все эти тонкости, влияющие на формирование уникального вкуса конечного продукта, учитывает мастер купажа виски Grant’s. Интересно, что с 1887 года сменилось всего шесть мастеров купажа. Первым был сам Уильям Грант. Долгие годы, с 1969 года по 2008 год, мастером купажа был Дэвид Стюарт , недавно передавший полномочия Брайану Кинсману .
От Брайана зависит практически все, что касается вкуса виски. Например, готовый виски Grant’s может выдерживаться в течение полугода в емкостях объемом 2000 л из португальского дуба. Данный период называют «женитьбой», потому что эта выдержка позволяет соединенным сортам виски «лучше узнать друг друга», что способствует окончательной гармонизации ароматов и вкуса выдержанного напитка.
Еще один немаловажный аспект бренда – уникальный внешний вид бутылок. В 1957 году немецкий художник Ханс Шлегер разработал дизайн треугольной бутылки, которая и по сей день является визитной карточкой Grant’s. Этот простой, но гениальный прием стоил многих рекламных акций – продукцию William Grant & Sons начали безошибочно узнавать на прилавках магазинов, заставленных многочисленными спиртными напитками.
Что такое виски
История производства этого крепкого напитка уходит далеко в прошлое. Хорошо известно, что существует немало споров о том, какая же страна все-таки является родителем виски. С давних пор называть его своим «детищем» могут Шотландия и Ирландия. Но и не обходится без дискуссий о том, кто достоин больших похвал за результаты производственной деятельности.
Считается, что искусство перегонки (дистилляции) алкоголя шотландцы позаимствовали много лет назад у жителей Ближнего Востока. Тем не менее шотландцев принято считать «родителями» наук о производстве виски. Они, узнав о существовании чудо-напитка, внесли некоторые корректировки в рецепт, изменив главный его ингредиент. Им был виноград, который убрали, поместив на его место ячмень. Новоиспеченная жидкость получила название «вода жизни».
Говоря о названии, «вода жизни» было слишком длинным и сложным для произношения словосочетанием. В то время жители Западной и Центральной Европы говорили на кельтском языке. Какое-то время с именем экспериментировали и позже напиток и стал называться whisky (виски).
Первыми создателями этого напитка в Шотландии считаются монахи. Они перегоняли данный вид алкоголя самыми примитивными способами и в небольших количествах. Раньше его использовали только в лекарственных целях.
О новинке стали узнавать и другие, обычные люди. Вскоре они начали заниматься самостоятельным производством. Но в 1579 году парламент запретил изготовление виски всем людям не знатных кровей. Данная попытка привела лишь к увеличению подпольного производства, из-за чего количество готового виски ничуть не уменьшалось.
Стоит отметить, что качество изготавливаемого виски маленьких винокурен, коим парламент дал разрешение на проведение работ, резко отличалось от напитка массового производства.
Результат работы первых выдавал продукт высокого качества и неповторимого вкуса, так как при изготовлении соблюдались все правила, включая длительную выдержку. А она является главным условием отличного виски. А крестьяне, в свою очередь, делали спиртное «спустя рукава», смешивая огромное количество некачественного пойла и не выдерживая готовый напиток.
Помимо данной легенды о возникновении этого «пойла», существует и вариант со стороны ирландцев. Повествование гласит, что открыл виски Святой Патрик, покровитель Ирландии. Якобы после того, как он высадился на берег, он стал заниматься производством «воды жизни» и с помощью нее обращать язычников.
Как пить виски, процесс
Налейте виски в чистый стакан. Повращайте стакан с напитком так, чтобы он крутился по стенкам, не выплёскиваясь за края. Посмотрите, как стекает оставшийся виски на стенках стакана. Чем более густой и маслянистый виски Вы пьёте, тем медленнее будут стекать остатки по стенкам.
Теперь, когда вы посмотрели на свой виски, поднесите стакан к носу и сделайте глубокий вдох через нос и рот, при выдохе ощущая аромат напитка. Не подносите стакан слишком близко, иначе пары спирта могут перехватить Ваше дыхание.
Как пить виски, процесс дигустации
Несколько раз повторите операцию: повращали виски -> поднесли к носу -> вдохнули аромат. С каждым разом, вкус и аромат виски будут меняться. Постарайтесь ощутить все оттенки и насладиться букетом ароматов.
Далее налейте немного прохладной негазированной воды в стакан и пригубите напиток. Попробуйте поболтать во рту виски, чтобы все рецепторы почувствовали вкус. Именно так Вы ощутите все его тонкости. Проглотите напиток, сделайте вдох и попробуйте отпить еще Вашего виски из стакана.
«Стой на своем и будь верен принципам»
Именно такой девиз избрал для себя Уильям Грант и эти слова не раз поддерживали его на пути к становлению собственного виски. Упорство и вера в собственные силы позволили Ульяму пережить кризис, пробиться через войну и найти выход в период сухого закона.
Сегодня в отличие от многих знаменитых производителей коньяка, вина или бренди, заводами-изготовителями виски Грантс занимаются прямые потомки первой семьи основателя.
За все время руководство компанией каждое из поколений внесло что-то свое в развитие бренда. Так, например, в 1957 году был проведен редизайн бутылки напитка. Новая форма принципиально отличалась от предыдущей скучной бутылки, так как представляла собой продолговатый цилиндр с тремя гранями.
Каждая из граней несла в себе особый смысл — 3 составляющих бренда и самого виски Grant’s:
- верность традициям;
- использование опыта предшественников;
- постоянный уровень качества.
Разновидности напитка
Любимцем ценителей одноименного скотча считается виски Grant’s Family Reserve. Особенность напитку придает применяемая в производстве технология вакуумной дистилляции, благодаря которой спирт получается мягким. Скотч интригует своим ароматным фруктовым букетом с нотами ванили и банана.
Другие разновидности:
- Grant’s 12 YO. Используемые сорта виски для купажа выдерживаются более 12 лет. По истечении срока они соединяются в единую композицию с использованием зернового виски Girvan, который также предварительно выдерживается 12 лет. В отличие от конкурентов производитель после смешивания еще в течение 3 месяцев настаивает напиток, но в сменных бочках. Эта особенность технологии придает глубину и богатство сладкому насыщенному вкусу. Добавляет дополнительный медовый оттенок и привкус пряностей.
- 25 Years Old. Созревание алкоголя происходит более 25 лет. Во вкусе присутствуют ноты корицы и меда. Аромат имеет ассоциации с цитрусовыми и тонкой вуалью дыма. На международных конкурсах напиток многократно становился призером.
- 18 Years Old. Выдержка осуществляется в портвейных бочках Блю Лейбл. Напиток обладает резким ароматом с привкусом пряностей. Оставляет сладкое послевкусие, ассоциирующееся с цукатами и медовым букетом.
- 8 Years Old. Настаивание производится минимум 8 лет. Аромат скотча отдает ванильные и яблочные ноты.
- Sherry Cask Finish. Первое слово является арабской интерпретацией названия города Херес. Это связано с тем, что для выдержки используются исключительно бочки одноименного региона. Виски оставляют послевкусие ванильного крема. Вкус дымчатый с ненавязчивым фруктовым оттенком.
- Nordic Oak Finish Whisky. Бочки для хранения используются из дуба, произрастающего на северной стороне Канады. Материал придает напитку необычный привкус хвои и миндаля, благодаря чему остается прохладное послевкусие.
- Voyager. Маслянистый оттенок вкуса сочетается с цитрусовыми нотами. Аромат передает оттенки меда и зерна. Напиток отличается легкой пеленой дымчатости.
- Signature Whisky. Вкусовые качества характеризуются сладким ощущением ванили, фруктов, меда и карамели.
- Distillery Edition Whisky. Это скотч ограниченного выпуска имеет крепость 46%. Вкус имеет резкий характер, отдает цитрусовым оттенком, оставляя горькое послевкусие. Аромат передает ноты лесного ореха и дуба.
- Grant’s Ale Cask Reserve. Необычность этого скотча заключается в использовании для выдержки бочек из-под эля. Они отдают горьковатый сливочный вкус алкоголю. В купаже не используются дымные сорта напитков, что обеспечивает легкий характер скотчу.
- Из купажа 2020 г., выдержанного в течение 8 лет, некоторое время назад был представлен скотч Oxygen 8 Years Old. Легкая ароматная вуаль сочетается с ярким фруктовым вкусом.
Ценители шотландского скотча рекомендуют употреблять его в чистом виде, а перед подачей охладить. Допускается добавление небольшого количества воды. Пьют напиток маленькими глотками, задерживая под языком.
Подача в правильных бокалах в сочетании с грамотно подобранными закусками позволит раскрыть букет вкусовых качеств этого изысканного алкогольного напитка.
Производство
Особенности изготовления:
- Оригинальный и запоминающийся вкус виски Grant’s составляют 3 десятка солодовых дистиллятов в сочетании с зерновым виски Гирван (Girvan). Последний производится на одноименном заводе, построенном Грантсами в 1963 году. Он удачно расположился недалеко от естественного источника, вода из которого отличается особой мягкостью. Ее использование на всех этапах изготовления скотча – один из секретов мягкого вкуса напитка.
- Другой секрет заключается в новом методе получения спирта – вакуумной дистилляции. В процессе перегонки используется пониженное давление для уменьшения температуры кипения веществ. Благодаря этому получается легкий спирт с деликатным вкусом.
- И, наконец, третий секрет заключается в бочках, в которых созревает виски. Компания, одна из немногих, которая имеет собственное бондарное производство. Все емкости изготавливают из американских и испанских сортов дуба. Выдержка в американском дубе наделяет напиток ванильным ароматом, а испанская древесина — мягкостью и запахом сухофруктов.
Прежде чем придать суслу неповторимые свойства, бочки проходят обязательный этап обжига. В процессе обжига на стенках образуется особый слой, благодаря которому алкоголь приобретает красивый золотистый цвет и дымный ванильный вкус.
Помимо новых бочек на вискокурне активно используют емкости для выдержки других напитков, таких как херес Олороссо, бурбон и ирландский эль.
Справка! За 131 год существования предприятия мастерами купажа становились только 6 человек. Каждый из них проходил многолетнее обучение у предыдущего специалиста. Наиболее опытный из них Дэвид Стюарт проработал на этой должности почти сорок лет.
Некоторые разновидности виски Grant’s дополнительно выдерживают 3-6 месяцев в бочках объемом 2 тысячи литров.
Этот период на профессиональном сленге называют «женитьбой», так как он позволяет разным составляющим благородного напитка соединиться. По прошествии положенного срока, вкус обретает сбалансированность.
Компания «William Grant & Sons» помимо основного продукта выпускает другой популярный алкоголь:
- сингл молты Balvenie и Glenfiddich,
- виски Clan MacGregor и Tullamore Dew,
- джин Hendrick’s,
- текилу Milagro
- линейку вин.
Справка! В 1979 году компания Грантсов впервые в Британии преодолела рубеж продаж в 9 миллионов литров виски. На 2008 год было продано уже более 60 млн. бутылок алкоголя.
Посмотрите видео, в котором рассказывается об особенностях производства купажированного виски:
//www.youtube.com/embed/PT_3xqyQTzY
Виды виски Grant’s
Бренд Grant’s по достоинству занимает лидирующие позиции в производстве шотландского виски. Лауреат и призер всевозможных международных конкурсов в области алкоголя ежегодно продается в огромных количествах по всему миру.
Бленд также является основой рецептов для популярных слабоалкогольных коктейлей. А трехгранная форма бутылки, придуманная еще в 1957 году дизайнером Гансом Шлегером, не оставит равнодушным даже самого придирчивого покупателя.
Family Reserve Whisky.
Классический флагманский купаж виски Грантс. Спирты созревают в бурбоновых бочках. Вкус очень разнообразен — вобрал в себя ноты кислого яблока и банана. Свежий фруктовый аромат отлично дополняет привычный солодовый привкус.
25 Years Old.
Напиток созревает в хересных бочках не менее 25 лет. Является лауреатом и призером многочисленных международных конкурсов. Обладает характерным медовым вкусом с оттенками корицы и пряностей. В аромате присутствуют черты меда, цитрусовых и легкого дыма. Послевкусие длительное с нотами изюма.
18 Years Old.
Лауреат и неоднократный победитель конкурса International Spirits Challenge. Бленд выдерживается в дубовых портвейновых бочках. Вкус порадует ценителя наличием цукатов в прекрасном сочетании с цветочным медом. Аромат довольно резковатый с присутствием пряностей. Послевкусие сладкое и ненавязчивое.
12 Years Old.
Бутылка этого скотча по цвету визуально напоминает слиток золота. Во вкусе явно преобладают оттенки сухих фруктов. В середине видны едва уловимые ноты ванили и цветочного меда. Аромат напоминает лесные ягоды и ваниль. Послевкусие солодовое, но вместе с тем мягкое и продолговатое.
8 Years Old.
Лауреат конкурса Scotch Whisky Masters 2014 года. Дымный аромат удачно сочетается с яблоком и ванилью во вкусе. Послевкусие классическое солодовое.
Sherry Cask Finish.
Победитель конкурса Scotch Whisky Masters в 2008 году. Слово Sherry — интерпретация названия городка Херес на арабском языке. Виски созревает исключительно в хересных дубовых бочках, благодаря чему получил характерный дымчатый вкус с оттенками фруктов. Аромат очень приятный и ненавязчивый. Послевкусие продолговатое с присутствием ванильного крема.
Distillery Edition Whisky.
Напиток из лимитированной серии светло-золотистого оттенка с крепостью 46 градусов. Выпущен в ограниченном количестве и доступен только в магазинах формата дьюти-фри. Купаж получил резкий пронзающий вкус с нотками зерна и цитрусовых. Аромат вобрал в себя оттенки лесного ореха, а также классические для скотча ноты дуба и солода. Послевкусие наделено небольшой, но приятной горчинкой.
Oxygen 8 Years Old.
Сравнительно молодой скотч из купажа 2016 года. Спирты прошли созревание в дубовых бочках 8 лет. Новинка порадовала ценителей насыщенным фруктовым вкусом и легким цветочным ароматом. Послевкусие сладкое продолговатое.
Nordic Oak Finish Whisky.
Бленд выдерживается в дубовых бочках особенного изготовления. Для бочек использовалась древесина дуба, который произрастает в Северных лесах Скалистых гор на севере Канады. Древесина положительно повлияла на вкус и скотча. Теперь он стал еще более выразительным за счет морозной колкости и свежести хвои. Аромат немного дымный, впитавший в себя миндаль и ваниль. Послевкусие слегка холодноватое, но приятное в конце.
Signature Whisky.
Отличный купаж янтарного оттенка. Сладкий аромат прекрасно сочетается с ванилью и фруктами во вкусе. Мед и карамель тонко чувствуются в послевкусии. Для лучшего раскрытия вкусовых и ароматических качеств рекомендуется дегустировать с небольшим добавлением воды.
Voyager.
Легкая дымность — визитная карточка этого напитка. Проявляется оттенками в маслянистом вкусе с присутствием цитрусовых. Аромат пряный с нотками зерна и меда. Послевкусие сладко-терпкое с привкусом меда и лесного ореха.
Особенности производства скотча Грантс
Секрет популярности знаменитого скотча кроется в уникальной технологии, разработанной еще во времена Уильяма Гранта и бережно хранимой специалистами предприятия.
Далеко не последнюю роль играют купажисты, которые сменяются крайне редко и передают друг другу тонкости мастерства.
Процесс создания виски «Грантс» включает:
Вакуумную дистилляцию сусла, которая позволяет отделять самые «легкие» спирты и получать тонкие, деликатные оттенки вкусов.
Использование в купажах около 30 сортов солодового виски и нескольких видов зерновых из разных регионов Шотландии.
Самыми яркими компонентами являются выдержанные односолодовые спирты Glenfiddich и Balvenie.
Первый придает букету ноты персика и дуба, второй привносит сладость орехов и аромат корицы. Зерновой виски Girvan обеспечивает напиткам мягкость.
Длительную выдержку скотча в специальных обожженных бочках.
Часть емкостей делает собственная команда бондарей предприятия из разных типов древесины: американского, португальского, европейского дуба.
Каждый материал сообщает напиткам свои акценты: ванили, дыма, сухофруктов, специй и др.
Для созревания виски применяют также тару из-под хереса, бурбона, эля.
Разлив в узнаваемые трехгранные бутылки, демонстрирующие качество и красивый оттенок напитков.
Необычный дизайн сосудов был разработан в 1957 году Гансом Шлегером.
Такое оформление не только подчеркивает элегантность, но также упрощает хранение и транспортировку продукции.
На заметку обозревателю
Любой алкоголь приятен на вкус, если употреблять его с умом и смаковать каждый глоток. Человек, знающий меру себе и своим предпочтениям, всегда найдет то, что ему по душе. Виски является тем самым напитком, который стоит пробовать аккуратно и ответственно.
Важно, не жалеть лишней копейки и взять скотч известного бренда, о котором оставляют множество положительных отзывов, чем лишний раз поторопиться и сэкономить. Употребление алкоголя очень негативно сказывается на здоровье человека, а тем более если отдавать предпочтение дешевым вариантам
Будьте бдительны при выборе скотча, так как в последнее время количество подделок на алкогольном рынке заметно возросло.
Рецепты коктейлей с добавлением виски Грантс
Смешайте виски Грантс и лимонный сок в пропорции 2:1, разбавьте смесь сахарным сиропом и вбейте яичный белок. Перелейте в стакан со льдом, украсьте его вишенкой и ломтиком лимона.
«Грандс Манхеттен» состоит из 50 мл виски, 12,5 мл красного вермута, 12,5 мл сухого вермута, 10 вишневого сиропа, апельсинового битера и сахарного сиропа. Коктейль посыпают апельсиновой цедрой.
«Кровь и песок». Влейте в бокал одинаковое количество Грантса и апельсинового сока, а затем перемешайте. Добавьте сладкого вермута и вишневого ликера в равных дозах. Перед подачей процедить. Коктейль получил свое название в честь знаменитого одноименного романа автора Рудольфа Валентино, вышедшего в 1909г.
«Горячий Тодди с виски Грантс». Напиток прекрасно согревает в холодные зимние вечера, а также его можно использовать при лечении простуды. В кипящей воде следует разбавить 2 чайные ложки сахара, добавить виски, лимонный сок, сушеную гвоздику. Пить горячим, предварительно добавив в стакан несколько ломтиков лимона.
«Шоколадный Грантс» готовят путем смешивания равного количества (по 50 мл) виски и шоколадного ликера.
Для приготовления коктейля «Грандс Sour» потребуется виски (идеально подойдет разновидность Grant’s 12 Year Old), сок лайма, медовый и сахарный сироп.
История напитка
Все началось в 1886 году, когда у бухгалтера скромной вискокурни Уильяма Гранта возникла идея собственного производства виски. Осуществить задуманное ему помогали многочисленные члены семейства Грантов — семь сыновей и две дочери были неустанными помощниками на маленьком производстве.
Первый напиток увидел свет к Рождеству 1887 года. Но еще более десяти лет виски Грантс разливали по бочкам и продавали для нужд других производителей. Только к началу нового века напиток начали бутилировать, присвоив ему товарный знак.
Активный маркетинг и трудолюбие многочисленного семейства Грантов позволило значительно расширить рынок сбыта. Большой вклад принадлежит одному из сыновей Гранта — Чарльзу. Он проделал огромное морское путешествие в 1909 году, чтобы наладить экспорт продукции.
К началу Первой мировой войны Гранты открыли почти шесть десятков представительств в тридцати государствах, охватив Европу и Америку. Производство скотча не останавливалось ни во времена «сухого закона», ни во времена последующего военного времени и послевоенного кризиса, а наоборот — постепенно увеличивался выпуск хмельного зелья.
Чтобы уйти от поставщиков зернового скотча, который является основным компонентом всех купажей бренда, строится новое производство Гирван. Для завода выбрано очень удачное место, рядом с источником особо чистой и мягкой воды. Позднее спирты с этого предприятия нашли широкий сбыт также среди множества других производителей виски.
В 1957 году форма бутылки претерпела некоторые изменения в дизайне, которые были разработаны Гансом Шлегером. Он предложил сделать совершенно оригинальную бутылку с тремя гранями. Особым смыслом наделены грани бутылки, символизирующие трех китов, на которых держится компания:
- уважение семейных ценностей;
- высочайшее качество;
- сохранение традиций.
Кроме того, оригинальная форма бутылки позволила удешевить затраты на транспортировку. Ведь они лучше укладываются в коробку, напоминая форму пчелиных сот. В треугольной бутылке ярче подчеркивается игра цвета напитка, а оригинальная форма тары делает напиток узнаваемым и элегантным.
Компания выжила и не стала частью одного из алкогольных конгломератов, которые сегодня правят миром спиртного. При этом треугольная бутылка сделала виски действительно запоминающимся и выделяющимся на фоне конкурентов
William Grant & Sons — всегда оставалась семейной компанией, посторонних к управлению не допускали. Сегодня компания принадлежит уже пятому поколению семьи Грантов.
Удивительная история Уильяма Гранта
За короткое время Уильям Грант преодолел сложный путь, превратившись из обыкновенного пастуха в основателя производства шотландского виски с мировым именем. История берет начало с 1887 года, когда Уильям, заручившись помощью семи сыновей и двух дочерей, открыл свой первый ликероводочный завод в Шотландии. Это стало их семейным бизнесом. Чарльз Гордон, один из сыновей, стал продавцом, и прежде чем в компании появились первые клиенты, он обзвонил 180 фирм с рекламным предложением.
В 1909 г. Чарльз отправляется в морское путешествие по миру с целью начать экспорт шотландского виски Грантс. А уже к 1914 г. компании Вильяма Гранта удалось создать около 60 представительств по продаже напитка в 30 разных странах.
В связи с увеличением спроса и стремительным ростом популярности, в 1936 г. была построен новый завод по перегонке зерна в Герване (Эйршир), который до сегодня принято считать домом шотландского виски Гранта. Производству удалось пережить даже запрет на продажу спиртных напитков, в то время как большинство ликероводочных заводов закрылись.
Спустя пять поколений виски Грантс все также производится по оригинальному рецепту. Сегодня ООО «Уильям Грант и сыновья» является одним из ведущих мировых производителей виски, а также уже более 100 лет компания занимает 4 позицию по величине среди всех изготовителей шотландского виски. Это подтверждает тот факт, что на протяжении года в 180 странах продается около 4 миллионов бутылок виски Грантс.