История
Истоки возникновения старых винокурен нередко скрыты в облаке легенд и мифов. Так обстоит дело и с Хайленд Парком. Был ли он основан хитрым священником, превратившимся в контрабандиста Магнуса Эунсона, остается неразгаданной тайной. Лишь сохранившиеся от оригинального предприятия винтажные кованые ворота свидетельствуют о том, что история винокурни началась во второй половине XVIII века.
Шотландцы любят рассказывать туристам истории о священнике, который по ночам делал виски. Предприятие было секретным, но выгодным, т. к. налоги за кустарное производство спиртного он не платил. Однако священник недооценил сборщиков налогов.
Они быстро узнали о незаконном предприятии в католической обители. Священнику пришлось спасаться бегством, а его маленькая винокурня отошла двум сборщикам налогов — Роберту Принглу и Джону Робертсону.
Партнеры не интересовались доставшимся им предприятием, поэтому для управления наняли компаньона Роберта Боровика. Он вел все финансовые и производственные дела маленькой компании и вскоре стал ее единственным владельцем, выкупив право собственности у бывших партнеров. Он то и зарегистрировал винокурню официально. Это событие произошло в 1813 году.
Боровик дал винокурне название Хайленд Парк, т. к. она располагалась на небольшой возвышенности живописного острова Мейленд. Предприятие стало семейным бизнесом. Им управляли потомки Боровика, пока в середине XX века бизнес не был продан компании Stuart & Mackay, занимавшейся производством крепкого алкоголя.
Винокурня Хайленд Парк располагается в отдаленной местности от крупных городов. Из-за этого продукция предприятия долгое время пользовалась спросом только у местного населения. Ситуация изменилась, когда виски попробовал европейский судовладелец. Ему так понравился напиток, что он забил им трюмы корабля и отправил на материк. С тех пор продукция Хайленд Парк начала стремительно набирать спрос в Европе.
Во время мировых войн производство оказалось на грани банкротства. Винокурня несколько раз сменила владельцев, пока в конце 80-х годов не стала собственностью холдинга Edrington Group. Шотландский напиток снова стал производиться в былых количествах и скоро во второй раз покорил ценителей алкоголя, но уже не Европы, а всего мира.
Виды Highland Park
Отправляясь в магазин за бутылочкой Highland Park, вы гарантированно окружите себя внушительным многообразием.
Одноименный завод предоставляет ценителям крепкого спиртного изысканный выбор односолодового виски, предусматривающий самые различные ароматические и гастрономические сочетания.
К наиболее востребованным продуктам линейки относятся:
- Виски Хайленд Парк 10 лет. Светло-золотой продукт с легким ароматом торфа, специй и ванили. Вкусовые амбиции выражены нюансами торфа, специй, вереска и дыма.
- Виски Хайленд Парк 12 лет. Скотч изысканного янтарного окраса с приятным медово-дымным ароматом. Гастрономическое превосходство основывается на оттенках торфяного дыма и вереска.
- Виски Highland Park 15 лет. Выдержанный и крепкий односолодовый скотч с золотистым окрасов, орехово-шоколадным запахом и ванильно-сливочным вкусом.
- Виски Хайленд Парк 18 лет. Скотч нежно-янтарного цвета с колоритным ароматом, в котором слышны шлейфы свежего дуба, торфяного дыма и меда. Вкусовые грани выражены тонами соснового ореха, имбиря, меда и корицы.
- Виски Хайленд Парк 25 лет. Напиток с уникальным цветом красного золота и сладким ароматом меда с шоколадной глазурью. Вкусовые показатели проявляются сочетанием вереска и меда.
- Виски Хайленд Парк 30 лет. Медно-красный односолодовый скотч с выразительным ароматом мускатного ореха, шоколада, апельсиновой цедры и пряностей. В его гастрономии отчетливо прослеживаются нюансы торфяного дыма и вереска.
Известные марки виски Хайленда
- Glengoyne – производит травянистый, но крепкий виски без малейшего намека на торфяной дымок.
- Loch Lomond – выпускает сразу 8 не похожих друг на друга напитков.
- Deanston – базируется на бывшей хлопковой плантации XVIII века и любит купажировать свой виски – только 15% скотча этого производителя является односолодовым.
- Tullibardine – славится исключительными выдержанными виски, за которыми охотятся знатоки.
- Adelphi’s Ardnamurchan – выпускает как торфяной скотч, так и более традиционный виски.
- Oban – функционирует с 1794 года и поставляет на рынок настоящий «морской» виски с нотами морской соли, зеленого яблока и мускатного ореха.
- Ben Nevis – производство открылось в 1825 году, выпускает пряный крепкий виски.
- Glenmorangie – запоминается отчетливым цитрусовым профилем с привкусом изюма и меда.
- Dalmore – во вкусе этого виски чувствуется рождественский пирог, ириски, миндаль, сухофрукты.
- Clynelish – выпускает уникальный «восковой» скотч с легким дымным привкусом.
- Glendronach – больше рассчитан на холодное время года, в этом обжигающем виски чувствуется рождественский пирог, грецкие орехи, апельсин, чернослив и инжир.
- Glenglassaugh – выпускает множество брендов, многие из которых удостоились золотых медалей на международных конкурсах.
- Glen Garioch – «суровый», «мужской» виски с легкой нотой грейпфрута и лесных орехов.
- Ardmore – отличается сильно выраженным торфяным ароматом, а также нотами ванили, меда, корицы, ирисок и вереска.
- Aberfeldy – находится в самом центре Шотландии и поставляет на рынок пряный односолодовый виски с вересково-фруктовым профилем.
- Royal Lochnagar – выпускает односолодовый виски, который нередко служит основой для эксклюзивных купажей.
- Dalwhinnie – расположен в местности с самой низкой среднегодовой температурой в Шотландии (6 градусов) и знаменит виски со сливочной текстурой.
Дегустационные характеристики
Основой популярности каждого напитка в линейке Highland Park является гибкое сочетание узнаваемого вкуса, запоминающегося аромата и нежного послевкусия.
Каждый продукт компании – это своеобразный шедевр, который достоин того, чтобы его вкусом наслаждались миллионы ценителей крепких ассамбляжей.
Цвет
Внешний колорит консистенций основывается на янтарном цвете, который в зависимости от рецептуры и срока выдержки приобретает золотистые, медные или откровенно красные переливы.
Аромат
Коллекция Highland Park дарит ароматическое многообразие, в котором свое изысканное сочетание нашли ванильные, фруктовые и пряные шлейфы.
Вкус
При изготовлении каждого односолодового Highland Park опытные мастера опираются на основополагающие признаки округлости и целостности. Основную долю во вкусовых амбициях играет фирменная сладость и дымка.
Знаете ли вы? В 2005 году специально для беспошлинной торговли Дьюти Фри был представлен Хайленд Парк 16-летней выдержки.
Разновидности
Highland Park имеет более 10 разновидностей. Подробно мы разберём характеристики самых популярных напитков, которые можно приобрести в России.
Viking Scars, 10 лет выдержки
Напиток выдерживают в бочках 10 лет. Он имеет светло-золотой цвет, в аромате ощущается торф, ваниль и пряные специи. Вкус виски обладает нотками цитрусовых, ванили, торфа, вереска и специй.
Крепость напитка – 40%. Предпочтительней употреблять его неразбавленным с парой кубиков льда. Эта разновидность Highland Park – дань уважения основателю винокурни. Предки Магнуса Эунсона были викинги с Оркнейских островов. В честь них напиток носит название – «Шрамы викингов».
Предлагаем посмотреть видео о виски Viking Scars 10 лет выдержки:
Honour, 12 years old
Выдержка этого напитка происходит 12 лет, что придаёт ему янтарный цвет и насыщенный, округлый вкус. Солод, вереск и мёд, входящие в состав напитка, придают его вкусу приятный сладковатый оттенок, который ещё долго остаётся во рту. Аромат напитка лёгкий медовый. Крепость – 40%. Этот вид виски также восхваляет викингов. Его название так и переводится – «Слава викингов».
Предлагаем посмотреть видео о виски Honour 12 лет выдержки:
Хайленд Парк 14 Y.O.
Напиток выдерживается 14 лет, имеет тёмно-янтарный цвет, приятный аромат нотами ванили, пряностей, красного апельсина и немного торфяных и дубовых оттенков.
Виски имеет насыщенный сладковатый маслянистый вкус, который ему придают специи и корень имбиря. Послевкусие сладкое и немного дымное. Крепость – 40%. Хорошо пить в чистом виде, с парой кубиков льда.
15 Y.O.
Цвет напитка янтарный. Аромат многогранный, содержит нотки мёда, полевых цветов, пряности и свежей выпечки. При нагревании раскрывается ароматом груши, ванили и клевера. Вкус виски хорошо сбалансирован, имеет сладкий оттенок, нотки дуба и свежего хлеба. Крепость – 40%. Хорошо сочетается с десертами и фруктами. Можно пить в чистом виде или разбавлять водой.
18 Y.O.
Цвет виски ярко-янтарный, аромат насыщенный, с оттенком торфяного дыма, мёда, карамели и вереска. Вкус мягкий и округлый. Его изюминка – нотки корицы и имбиря. Послевкусие приятное и продолжительное, с нотками ванили и пряностей. Крепость – 43%.
Напиток употребляют в качестве дижестива со льдом и сигарой.
Highland Park 18 Y.O. обладает множеством наград: золотая медаль на International Wine & Spirits competition в 2006 году, и на International Spirits Challenge в 2004-м. Это далеко не весь список наград напитка.
25 Y.O.
Эта разновидность виски выдерживается в бочках 25 лет. Напиток имеет насыщенный красный оттенок и приятный аромат с нотами дыни, белого шоколада, марципана, мёда и лимона. Во вкусе преобладает медовый и ореховый оттенки. Напиток даёт долгое приятное послевкусие. Один из самых крепких в линейке Хайленд – 48%, поэтому его стоит разбавлять водой. Можно сочетать с десертами.
30 Y.O.
Этот виски один из самых выдержанных в серии Хайлэнд парк. Цвет напитка – красный янтарь. Аромат имеет цитрусовые и пряные нотки, оттенок мускатного ореха и шоколада. Вкус сбалансированный, послевкусие долгое, с торфяным оттенком. Крепость – 48%. Пьют в разбавленном виде, в качестве дижестива с сигарой.
Valkyrie (Валькирия)
Напиток имеет цвет тёмного янтаря. В аромате присутствуют нотки лимона, специй, зелёного яблока и лёгкий намёк на дым. Вкус насыщенный имбирно-лакричный, с нотками ванили и тёмного шоколада. Крепость – 45%. Пью в чистом и разбавленном виде. Виски назван в честь Валькирий – крылатых воительниц, уносящих души погибших воинов в Вальхаллу.
Einar
Виски имеет красный оттенок и приятный аромат, с оттенками ванили и специй. Во вкусе ощущается имбирь, специи, сухофрукты и небольшой оттенок вереска. Крепость – 40%. Пьётся в чистом виде с несколькими кубиками льда или разбавляется водой. Виски назван в честь сильного и безжалостного викинга Эрла Эйнара. Входит в серию Warrior, и считается одним из самых популярных односолодовых виски в мире.
Spirit of the Bear
Этот виски, несмотря на то, что его название переводится как «дух медведя», имеет нежный цветочный аромат. Цвет напитка – пшеничный с зеленоватым оттенком. Вкус сбалансированный и мягкий с нотками специй, имбиря, клевера и сдобной выпечки. Крепость – 40%. Если сочетать напиток с сигарой, его вкус и аромат раскроются новыми гранями.
Как делают виски Хайленд Парк
Главным достоинством северо шотландского молта считается его исключительная натуральность, в основе которой – приверженность производителей к ручным методам обработки сырья и особые природно-климатические характеристики региона.
Уникальный вкус «Хайленд Парк» основывается на 5 ключевых столпах производства:
-
Ручная заготовка торфа
Из-за свирепых ветров на территории островов нет деревьев, зато полно вереска и болот. Именно поэтому торф, собранный здесь, отличается особой ароматностью. Он состоит из нескольких слоев уплотненной веками местной растительности.
Заготавливают торф в апреле с помощью специальных инструментов, имитирующих ручную добычу, после чего сушат естественным образом в течение всего лета.
-
Ручное переворачивание солода
Собранный на островах торф сжигают в древних печах, окуривая ароматным дымом пивоваренный ячмень. Во время сушки солод переворачивают вручную, повторяя этот трудоемкий процесс каждые 8 часов. Такой метод обеспечивает постоянный приток воздуха и оптимальное присутствие влаги в зерне.
«Хайленд Парк» является одной из немногих винокурен, на которых используют этот старинный способ сушки зерна.
-
Выдержка в хересных бочках
Для изготовления сосудов используют древесину европейского и американского дуба, которую тщательно отбирают и подготавливают.
Прежде чем в бочонки попадает виски, в них на протяжении 2 лет зреет испанский херес «Oloroso». Хранение в такой таре обеспечивает напиткам уникальный вкус и красивый естественный оттенок.
-
Созревание в прохладе
Расположение винокурни неподалеку от Полярного круга на одной широте с Аляской идеально подходит для полного раскрытия всех оттенков аромата виски.
Особый местный климат с прохладным летом и относительно теплой зимой гарантирует равномерное длительное созревание уникального молта.
-
Гармонизация букета
Создание сбалансированного виски требует времени и мастерства, поэтому в «Highland Park» не торопятся разливать напиток в бутылки. На финальном этапе, после созревания молта, главный мастер объединяет содержимое 1-2 сотен бочек и дает продукту отдохнуть не менее месяца. Эту технологию, которую на многих винокурнях считают излишеством, называют «гармонизацией». Она позволяет ароматам из разных бочек смешаться и достигнуть высшей степени сбалансированности и округлости.
История создания
История виски начинается в конце 18 века, и связана с именем Магнуса Эунсона. Он был церковным сторожем и нелегально производил виски в собственном доме. Много лет его пытались арестовать, но удалось это только в 1813 году. Тогда же его имущество было выкуплено офицером Джоном Робертсоном и Робертом Принглом, которые и задержали Магнуса.
Они официально зарегистрировали винокурню, и начали продавать виски. Производство обновляется и расширяется, но после смерти основателей Highland Park, потомки не смогли развивать винокурню на должном уровне. Джеймс Борвик был священником, и отказался заниматься продажей виски, поэтому продал производство в 1876 году товариществу Stuart & Mackay.
Первая популярность пришла к виски в 1883 году, когда сэр Дональд Карри попробовал Highland Park и взял несколько ящиков напитка на свой пароход Pembroke Castle в круизное плавание. Он угощал виски известных гостей, включая короля Дании и императора России.
В 20 веке производство пришлось приостановить на время второй мировой войны, а в 70-х компанию выкупили Highland Distillers, производители другого известного шотландского виски The Famous Grouse, что привело к уменьшению объёмов продукции, потому что Highland Park стали использовать в качестве материала для купажа.
Но спрос на виски не уменьшился, и в 1979 потребители добились возвращения Highland Park как самостоятельного напитка, и вернули прежние объёмы продукции.
Описание продукции Хайленд Парк
Ассортимент молтов «Highland Park» включает более 50 наименований виски, объединенных в 2 коллекции:
-
HEROES
«Сердце и душа» легендарной винокурни. Самая многочисленная линейка, представляющая лучшие продукты бренда. В нее входят и классические виды виски с выдержкой от 10 до 50 лет, и относительно молодые напитки, изготовленные по старинной рецептуре хитрого Магнуса, и «особые» экземпляры из специальных и лимитированных серий.
-
LEGENDS
У каждого продукта этой любопытной линейки есть собственная история в духе викингов, полная приключений и опасностей.
Все виды виски вы можете найти на .
Главные ноты, обязательно присутствующие в напитках «Хайленд Парк»: ароматный торфяной дым, вереск и ваниль. Также часто встречаются в букете медово-ореховые, цитрусовые, фруктовые, шоколадно-ирисовые, морские и пряные оттенки.
Напитки отличаются длительным мягким сладковатым послевкусием.
Цвет варьируется от яркого золота до красной меди.
Средняя крепость: 40-50%.
Каждый продукт бренда достоин отдельной дегустации, многие напитки являются обладателями нескольких международных наград.
Актуальность: 28.03.2019
Метки: Виски и бурбон, Марки виски
Как купить качественный виски
Хороший виски Highland park 12 лет выдержки и более обладает рядом отличительных свойств, которые помогают отличить подделку.
Как оформлена бутылка. Премиальный напиток никогда не будет упаковываться в плохую тару. Поэтому никогда не стоит покупать дорогой виски с этикеткой, у которой покошены края или остались следы клея. Известная компания всегда упаковывает товар в безупречную тару. В низу бутылки должен быть вытеснен логотип.
Вязкость. Настоящий скотч при покачивании бокала оставляет легкий налет на стенках, он немного тянется при разливе, так как настоян на выдержанных спиртах надлежащего качества.
Технология производства
У Highland Park есть свои характерные особенности производства, которые выделяют его на фоне остальных. Пятую часть всего ячменя завод выращивает и просушивает самостоятельно, а остальное по морю привозится из других регионов Шотландии. При этом основным условием для поставщиков является тот факт, что солод не должен быть прокопченным над торфом.
В процессе же приготовления ячмень вымачивается не менее 48 часов, а затем на неделю выкладывается на полу солодовни, где и начинает понемногу прорастать. Сушка солода производится старинным методом посредством специально сконструированного дымохода.
Помол солода в муку длится не менее 5,5 часов. Дистилляция алкоголя при этом проводится в огромных емкостях, а выдержка доверяется только бочкам из американского или европейского дуба.
Разновидности
Highland Park имеет более 10 разновидностей. Подробно мы разберём характеристики самых популярных напитков, которые можно приобрести в России.
Viking Scars, 10 лет выдержки
Напиток выдерживают в бочках 10 лет. Он имеет светло-золотой цвет, в аромате ощущается торф, ваниль и пряные специи. Вкус виски обладает нотками цитрусовых, ванили, торфа, вереска и специй.
Крепость напитка – 40%. Предпочтительней употреблять его неразбавленным с парой кубиков льда. Эта разновидность Highland Park – дань уважения основателю винокурни. Предки Магнуса Эунсона были викинги с Оркнейских островов. В честь них напиток носит название – «Шрамы викингов».
Предлагаем посмотреть видео о виски Viking Scars 10 лет выдержки:
Honour, 12 years old
Выдержка этого напитка происходит 12 лет, что придаёт ему янтарный цвет и насыщенный, округлый вкус. Солод, вереск и мёд, входящие в состав напитка, придают его вкусу приятный сладковатый оттенок, который ещё долго остаётся во рту. Аромат напитка лёгкий медовый. Крепость – 40%. Этот вид виски также восхваляет викингов. Его название так и переводится – «Слава викингов».
Предлагаем посмотреть видео о виски Honour 12 лет выдержки:
Хайленд Парк 14 Y.O.
Напиток выдерживается 14 лет, имеет тёмно-янтарный цвет, приятный аромат нотами ванили, пряностей, красного апельсина и немного торфяных и дубовых оттенков.
Виски имеет насыщенный сладковатый маслянистый вкус, который ему придают специи и корень имбиря. Послевкусие сладкое и немного дымное. Крепость – 40%. Хорошо пить в чистом виде, с парой кубиков льда.
Как приобрести оригинал
Количество контрафактного алкоголя стремительно растет на рынке, ввиду чего, приобретая Highland Park 12 years или более взрослые скотчи именитой торговой марки, вы должны обращать внимание на основополагающие принципы качественного продукта, а именно:
- Оформление бутылки. На оригинальной таре премиального напитка потребитель никогда не увидит следов клея, сколов стекла или симметрично расположенных этикеток. Все должно быть на безупречном уровне. Также отметим, что Highland Park поставляется на рынок в оригинальных бутылках округлой формы, на которых в нижней части обязательно есть тиснение в виде логотипа компании.
- Чистота. Высокая степень выдержки, а также качество ингредиентов, используемых при создании напитков, исключают появление новообразований в структуре Хайленд Парк. Другими словами, осадок и помутнения недопустимы для брендового шотландского спиртного.
- Вязкость. Скотч Highland Park немного тянется во время разлива. Также при взбалтывании он образует небольшой налет на стенках тары, который через несколько секунд исчезает. Данный эффект обусловлен наличием выдержанных и крепких спиртов в составе.