Отличие виски от коньяка
Отличия между виски и коньяком
- Пожалуй, основное различие заключается в том, что виски готовят путем дистилляции зерновых культур (ячменя, солода, пшеницы, кукурузы), а коньяк перегоняют из белого вина или виноградного пюре.
- Как правило, производители коньяка указывают на бутылках обозначения VS, VOP, VSOP, которые свидетельствуют о приблизительном возрасте напитка, а фирмы, выпускающие виски, предпочитают указывать точные цифры – 3, 5, 10, 12 или 15 лет.
- В то время, как коньяк все чаще встречается как часть коктейля, виски, наоборот, большинство людей старается употреблять в неразбавленном виде.
- Технология производства коньяка предусматривает двойную перегонку, что делает напиток более мягким, а виски перегоняют один раз.
- Оба напитка выдерживают в дубовых бочках, которые влияют на цвет, вкус и аромат.
- Виски и коньяк визуально похожи: их цветовая гамма может варьироваться от светло-коричневого до насыщенного золотого оттенка.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: В 1994 году журнал «British Medical Journal» опубликовал результаты исследования, целью которого было выяснить, может ли обычный человек с завязанными глазами отличить на вкус коньяк от виски. После эксперимента оказалось, что только один из четырех испытуемых дал правильные ответы.
Коньяк и бренди: разница по основным критериям
Особенности и технология производства
Собираясь выяснить, что лучше бренди или коньяк, нужно учитывать, что второй не только производится исключительно в определенной местности, но также имеет строго и четко обрисованную технологию производства. При прессовке сырья, то есть винограда, не применяются обычные машины, для этого разработаны специальные приспособления, которые работают особым образом. Полученный сок поддается брожению на протяжении определенного времени, после чего превращается в молодое вино, которое потом и проходит процесс двойной дистилляции.
В результате получают специальный коньячный спирт, разливаемый по дубовым бочкам. К емкостям для вызревания коньяка также предъявляются особые требования, они должны быть изготовлены не менее ста лет назад из дуба, выросшего в лесах провинций Тронзе или же Лимузен. Абсолютно никакие добавки, красители или ароматизаторы в напиток не добавляются, если речь не идет о греческой метаксе, а это коньяк или скорее бренди, ароматизация которого является одной из особенностей процесса производства.
Выдержка и ароматизация
Никаких особых правил по производству бренди не существует. Его делает каждый, кому не лень. В принципе, любой фруктовый дистиллят, даже приготовленный вами собственноручно, вполне можно назвать бренди и ошибки не будет. Потому зачастую случается так, что заказав рюмочку бренди, вы можете получить качественный и вкусный коньяк, а можете и просто непонятного качества пойло и претензии предъявлять будет некому, да и нечего.
Бывает и так, что в составе бренди имеются ароматизаторы, к примеру, карамель, разнообразные подсластители, травы, орехи и прочее, что придает ему совершенно особенный запах, красивый цвет и поразительное послевкусие. Да и выдерживают большую часть производимого в мире бренди никак не в дубовых бочках, а в лучшем случае в пластиковых, чтобы максимально сократить расходы и удешевить напиток.
Наиболее похожим на аутентичный коньяк можно назвать бренди, что имеет собственное имя – арманьяк. Изобрели его гораздо раньше, а для приготовления используется до десятка разнообразных сортов винограда. Это единственный напиток-бренди, который может быть маркирован датой приготовления и выдержкой. Так чем отличается коньяк от арманьяка и бренди? Для арманьяка берут бочки исключительно из черного гасконского дуба, с наиболее высоким содержанием такого вещества, как танин, аналог кофеина, придающий напитку особый вкус и непревзойденный аромат, да и целебные качества, естественно, при разумном употреблении.
Цена вопроса: чем отличается бренди от коньяка и виски
Стоит поговорить о цене, чтобы лучше понимать, в чем же разница между коньяком, бренди и другими подобными напитками. Понятное дело, что так как производится он только в одной французской провинции, по уникальной технологии, да еще исключительно из определенных сортов специального белого винограда, то становится очевидно, что стоить дешево он попросту не может. Если же вспомнить еще и о выдержке, то цена еще больше возрастает с каждым годом, что виноградный спирт томится в дубовой бочке. Некоторые особо выдержанные и редкие сорта коньяка могут иметь стоимость до нескольких миллионов евро за бутылку, чего никак не скажешь о бренд или виски.
Тест на аутентичность
Настоящий коньяк можно проверить на оригинальность, даже если этикетка убеждает вас, что напиток действительно натуральный. Во-первых, он должен быть совершенно прозрачным, не иметь на донышке никакого осадка или мусора. Во-вторых, смочите палец в напитки и приложите его к бокалу, а потом поднесите стекло к свету. Если отпечаток четкий и яркий, а не смазанный и размытый, то скорее всего коньяк настоящий.
Для бренди идут любые сорта винограда, яблоки, вишни, груши, смородина и что только может прийти в голову предприимчивому производителю. Он может иметь довольно высокое качество, а может и представлять собой обычный фруктовый самогон, как раз соответствуя ему и по цвету, и по запаху. Стоимость бутылки бренди или виски вполне доступна каждому потребителю, в то время, как натуральный, много лет выдержанный в дубовой бочке коньяк, обойдется в целое состояние для его ценителя или коллекционера.
Вовсе не обязательно вкус бренди покажется вам отвратительным, каждый воспринимает это индивидуально. Стоит начинать дегустацию с более дешевых напитков, постепенно переходя к более дорогим. Так вы сможете выбрать для себя как раз то, что понравится и подойдет под ваши вкусы и кошелек максимально точно.
Ближайшие последствия
В теории, при одинаковой крепости напитков похмелье будет одинаковым после алкоголя с любым названием. На самом деле так получается не всегда. Считается, что хороший виски приводит к слабому похмельному синдрому, по сравнению с таким же количеством другого алкоголя крепче 40 градусов. Это связано с манерой распития напитков и их составом. Напитки низкого качества, которые отличаются между собой лишь красителем и отдушкой, вызывают одинаковое опьянение и похмелье.
Ценители виски считают, что важно найти «свой» напиток. Людям с отличающимися вкусами могут понравиться напитки на разном сырье
Популярны ситуации, когда дорогой виски вызывает сильный похмельный синдром из-за индивидуальной реакции на биохимический состав напитка.
Коньяк против виски — кто лучше?
Вопрос о различиях виски и коньяка, может привести в замешательство человека, плохо разбирающегося в тонкостях алкоголя. В 1994 году даже проводились, связанные с этим исследования. Испытуемым завязывали глаза, и они должны были распознать только по вкусовым качествам эти напитки. Отличить друг от друга алкоголь смог всего лишь один из четырех человек. Схожесть по цвету, вкусу и крепости, вовсе не значит, что это одно и то же. Чтобы определиться, что лучше: виски или коньяк, рассмотрим основные их отличия.
Технология производства
Исходным сырьем для производства коньяка является спирт, полученный из легкого белого виноградного вина. Готовый напиток выдерживается определенное время в дубовых бочках. Относится к бренди, получаемому способом перегонки фруктового сока В качестве основы для производства виски используется (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и рис). Представляет собой злаковый дистиллят. Выдерживается также в дубовых бочках не менее 3-х лет. Сырье, взятое за основу, является принципиальной разницей между этими напитками.
Сама технология изготовления коньяка несколько сложнее. Он требует более скрупулезного подбора ингредиентов, входящих в состав. Поэтому при одинаковом сроке выдержки такой алкоголь стоит дороже, чемвиски. Исключением из правил являются напитки известных брендов. Например, виски Jack Daniels будет дороже, чем коньяк малоизвестного производителя, причем срок выдержки у обоих напитков будет одинаков.
Страна – производитель
Настоящий качественный коньяк производится во Франции, государство четко контролирует соблюдение критериев качества. Лишь 3% производимого продукта потребляют сами французы, остальной алкоголь идет на экспорт. Все что мы привыкли считать коньяком (армянский, московский, дагестанский, азербайджанский) – это бренди. Коньяком вправе называться только напиток, который производится в регионе Коньяк. Популярные марки: «Hennessy», «Remy Martin», «Martel».
Виски – национальный шотландский напиток. Производится в Шотландии, Ирландии, Канаде, США и некоторых азиатских странах. Общепринятые стандарты контроля качества отсутствуют, поэтому купить некачественный алкоголь шансов больше.
Крепость и вкусовые качества
У обоих алкогольных напитков есть свои поклонники, и сказать однозначно какой из них лучше сложно. Коньякобладает более тонким изысканным вкусом, который достигается благодаря двойной перегонке спирта. Молодой напиток имеет свежие фруктовые оттенки, а выдержанный приобретает древесный и ванильный вкус. Часто употребляется в составе различных алкогольных коктейлей.
Существует несколько разновидностей виски, которые обладают определенными изысканными нотками. Бурбон – американский напиток со сладковатым пряным привкусом с выраженным ароматом. Айриш – ирландский с мягким сливочным привкусом. Скотч – шотландский алкоголь, отличающийся «копченым» привкусом и ароматом. Поклонники этого алкоголя предпочитают его употребление в неразбавленном виде. Запечатанная бутылка виски может, не теряя вкусовых качеств, сохраняться до 100 лет.
Воздействие на организм человека
Содержание сивушных масел и эфиров в виски в два раза выше, чем в коньяке. Следовательно, виски считается более вредным алкогольным напитком. Он способен испортить утро после праздника головной болью, тем не менее, он меньше нагружает печень, чем водка и вино. Коньяк быстро выводится из организма, не вызывает похмелья.
Выбирайте напиток в зависимости от случая, собственного вкуса и предпочтений.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Крепость напитков, вкус и география
Отличие виски от коньяка в технологическом процессе производства просто колоссальна. Многие даже называют виски шотландским или ирландским самогоном и в этом безусловно есть смысл. Такой виски без труда можно приготовить самостоятельно, тем более, что и бочки из дуба купить сегодня вовсе не представляет проблемы.
Но это не все, стоит более подробно поговорить о крепости напитков, равно как и об их территориальном распространении. Так что крепче, виски или коньяк? Давайте вместе ответим на этот простой вопрос.
Важно
Ища разницу между виски и коньяком, стоит обязательно обращать внимание на этикетки и место производства напитка. Если на коньяке указано что-либо, кроме Франции, будьте готовы получить второсортный напиток, непонятного качества
В отличие от него, виски имеет достаточно обширный регион производства, хотя и относится к национальным алкогольным напиткам Ирландии, а также Шотландии. Его делают в США, Канаде, Южной Америке и даже Азии, без особого вреда для качества и вкуса
Если на коньяке указано что-либо, кроме Франции, будьте готовы получить второсортный напиток, непонятного качества. В отличие от него, виски имеет достаточно обширный регион производства, хотя и относится к национальным алкогольным напиткам Ирландии, а также Шотландии. Его делают в США, Канаде, Южной Америке и даже Азии, без особого вреда для качества и вкуса.
Классический виски!
Виски, как и русская водка, традиционно имеет зерновую основу. Существует два вида виски. Виски Старого Света, имеющий своей родиной Великобританию /Шотландию и Ирландию/ изготавливается на основе солода, высококачественного пророщенного в специальных условиях овса.
Из солода готовят сусло. Для этого пророщенные зерна подсушивают или коптят и перемалывают в муку, заливают водой и добавляют дрожжи. Масса тщательно перемешивается и бродит. Получается легкая брага. После многократной перегонки, виски разливают в дубовые бочки, в которых раньше хранился портвейн или херес и отправляют на хранение.
Через пару лет бочки подсоединяются к общей системе для купажирования — смешивания старого виски с более молодым. Каждый из этапов производства виски имеет ряд дополнительных технологических хитростей и секретов. Готовый продукт имеет крепость от 35 до 65 градусов.
Настоящий виски пахнет дымом и можжевельником, легко пьется, слегка обжигая гортань и не требует закуски.
Разница в производстве
Коньяк
Этот спиртной напиток имеет французские корни и получил свое название в честь одной из провинций. Виноградный спирт – это основа настоящего коньяка. Выстоянная виноградная брага дважды перегоняется для дополнительной очистки. Помещается в дубовые бочки, тщательно закупоривается.
Классикой считается употребление коньяка с лимоном
Для приготовления специальной браги используются только светлые сорта винограда, из которых путем отжима добывается необходимый для производства сок.
По установленным французскими виноделами стандартам, крепость алкоголя должна составлять сорок градусов, не меньше.
Виски
По национальности виски шотландский и ирландский, но производится в других странах мира: Америке, Канаде и некоторых странах Азии. Алкоголь готовится из зернового сырья, такого как пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес.
Виски чаще всего пьют со льдом
Добытый путем выгонки состав помещают в бочки из дубового дерева, которые напитывают жидкость свойственным только ей вкусом и ароматом.
Благодаря своим вкусовым качествам данный напиток имеет популярность и ценится.
Разница в употреблении
Водку и виски пьют при разных обстоятельствах. У напитков разная цена, вкусовые качества и компания для распития.
Водка
Водка считается алкоголем для застолья. Она не имеет хороших вкусовых качеств, но пьянит, раскрепощает и веселит людей. Пьют водку не из-за её вкуса. Ни вкус, ни аромат не смакуют, поскольку спирт объективно неприятен в употреблении. Такой алкоголь пьют залпом из маленьких рюмок. Алкогольное опьянение наступает быстро и выражено сильно.
Этот напиток можно купить в любом крупном магазине, что позволяет получить желаемое опьянение недорого и быстро. Множество вариантов проверки на предмет подделки позволяют купить не «паленый» напиток. В качестве закусок к водке предпочтительны соленые и кислые блюда.
Виски
При употреблении виски внимание обращают на вкус напитка. Специфичность аромата и вкусовых оттенков подчеркивают подходящей закуской
Виски пьют небольшими дозами, чтоб распробовать особенности напитка. Употребление большого количества этого напитка у многих вызывает тошноту и длительное отвращение. Хороший виски дороже, чем водка, поэтому напиток чаще употребляют в небольших компаниях.
Среди ценителей считается дурным тоном разбавление виски льдом и газированными напитками. Лед клали в низкосортный американский алкоголь, качество которого лишь постепенно достигло мирового стандарта. Холодный напиток не давал оценить его неприятный вкус. Сейчас хорошим тоном считается подача охлажденного, но не ледяного алкоголя. В качестве закуски используют фрукты.
Для редкого и вдумчивого употребления виски – подходящий напиток. Водка тоже имеет свои плюсы. Например, угощать сотню гостей на свадьбе хорошим виски дорого, а нужное количество водки обойдется в меньшую сумму. За 1000 рублей можно купить водку высокого качества, а выбор другого крепкого алкоголя в этой ценовой категории ограничен.
Чем отличается коньяк?
«Французская водка» была открыта миру немного позже: если виски изобрели в XVIв., то коньяк – в XVII. Французские виноделы до наших дней не раскрывают всех тайн производства. Если вы видите на полке магазина армянский крепкий напиток с таким названием, то знайте: на самом деле предлагаемый покупателям алкоголь должен называться по-другому, потому что оригинальный привозят исключительно из Франции.
В чем проявляется различие, кроме процесса производства и используемого сырья? Отличающиеся тонким вкусом дамы утверждают: «Хеннеси» и другие производные винограда мягче, приятнее, чем продукт, получаемый из зерновых культур. Несмотря на крепость, он пьется легко. Если вы попробуете молодой напиток, то почувствуете явственные фруктовые нотки.
В «старом» будет выражен древесный аромат. Коньячные бокалы – снифтеры — имеют особую форму. Они широкие у донышка, постепенно сужаются кверху. Такая форма напоминает цветок тюльпана. Хороший напиток из винограда постепенно раскрывает свой аромат, для этого и придуманы необычные бокалы. Они помогают всем ноткам аромата раскрыться.
Почему? Это обусловлено двумя факторами:
- сложной двойной перегонкой;
- длительной выдержкой в бочках.
Для производства фирменного алкоголя французы используют определенные сорта винограда. Лучшими считаются сорта «Треббьяно».
Отличие виски от коньяка
Итак, заказывая виски или коньяк, основная часть людей, даже не может их различить. Но если внимательно присмотреться, то можно отличить коньяк от виски не только по вкусу, вызванному различными составляющими компонентами, но даже по цвету и запаху (отличия представлены в таблице ниже).
Различия между коньяком и виски:
Признак | Коньяк | Виски |
Сырье для производства | Виноград белого сорта (используется и для приготовления бренди) | Зерновые злаковые растения |
Крепость | до 40 градусов | 40 градусов и выше |
Вкус | Горький и вяжущий | Тёрпкий (многие люди отмечают, что вкус хорошего виски практически не отличается от качественно изготовленной самогонки). |
Возможность разбавки | Напиток неприемлемо смешивать с водой, поскольку вкусовые качества полностью теряются. | Виски можно разбавить за счёт смешивания с водой и вкус станет ещё ярче. |
Если же отмечать, что у них общего, то вместе виски и коньяк представляют собой два крепких мужских напитка. Общим признаком для них является то, что стадия перегонки и хранения проходит в бочках.
Данные виды алкоголя употребляются не за столом, а в виде аперитива (иногда с сигаретой и кофе).
Разница между напитками
Сырье
Для производства коньяка используют спирты виноградного происхождения. В отличие от него виски делают из злаков: пшеницы, ячменя, ржи, риса и кукурузы.
Технология производства
Особенности:
- Коньяк. Молодое белое сухое вино проходит двойную дистилляцию (перегонку). Получается раствор крепостью 69 – 72%. Затем его выдерживают в дубовых бочках минимум 30 месяцев. Чем дольше выдержка, тем лучше будет напиток, и тем выше его цена.
-
Виски. Зерно проращивают – получается солод. Затем солод просушивают, очищают, перемалывают, смешивают с водой и медленно нагревают. Образуется сусло. В него добавляются специальные спиртовые дрожжи. 2-3 дня сусло подвергается брожению.
Следующий этап производства – двойная или тройная дистилляция. Полученное вино разбавляют водой до крепости в 50-60 градусов и выдерживают в дубовых бочках. Срок выдержки не менее 3 лет.
Для дистилляции этих напитков применяют совершенно разное оборудование.
Регион производства
Настоящий коньяк может быть произведен только во Франции. Здесь строго следят за качеством этого напитка.
Производителей виски можно найти во многих странах мира: в США, Канаде, и даже в Азии.
Всеобщих стандартов контроля качества этого продукта не существует. Поэтому всегда есть риск приобрести напиток низкого сорта. В случае с коньяком уверенности в качестве больше.
Крепость
Традиционный коньяк содержит 40 – 41 % спирта. Во Франции этот напиток с меньшей крепостью продавать запрещено. Крепость виски зависит от его производителя и может быть различной. Чаще всего содержание спирта в напитке варьируется от 40 до 50%, но в некоторых сортах этот показатель может доходить до 70%.
Вкус
Технология производства коньяка едина. Поэтому вкус напитка зависит только от ее соблюдения, от качества используемого сырья и применяемого оборудования. Для изготовления виски используют различные сорта злаковых. Они и определяют вкус напитка.
Также, технология производства допускает процесс купажирования (смешивания разных дистилляторов). Это тоже помогает значительно расширить ассортимент продукции. Коньяк ничем не разводят. В виски же часто добавляют воду, лед или колу.
Цвет
Если присмотреться, цвет брендового виски может колебаться от золотисто-желтого до коричневого. Коньяк же имеет красноватый оттенок. Его окрас варьируется от коричневого до бордового.
Влияние на организм.
Разбавление виски водой не зря стало традиционной процедурой во многих странах, потому что содержание сивушных масел в чистом напитке весьма высоко. В коньяке их содержится в два раза меньше. Поэтому 30 граммов виски будут в два раза вреднее, чем 30 граммов коньяка, который, помимо всего прочего, гораздо быстрее «покидает» наш организм, избавляя его от симптомов утреннего похмелья. Кроме того малые дозы этого алкоголя (до 30 мл) снижают давление и положительно влияют на работу сердца.
Расхваливая «плюсы» коньяка, стоит сказать, что благодаря этому напитку можно даже получить звание Героя Социалистического Труда. Именно так случилось, когда любитель армянского коньяка Черчилль пожаловался Сталину на ухудшение вкуса излюбленного напитка. Как выяснилось, мастера, который готовил хороший коньяк, сослали в Сибирь. Так вот, после жалобы Черчилля, мастера Маргара Седракяна вернули, восстановили его партийность и даже присвоили то самое звание.
Ценители коньяка, читая о своем любимом алкоголе сейчас, наверняка, весьма довольны, однако целью статьи было не написать то, какой напиток лучше, или навязать Вам свое мнение по этому поводу, а максимально отразить различия между ними. Поэтому, ценители виски, могут, как и прежде наслаждаться вкусом своего полюбившегося алкоголя, как говорится «на вкус и цвет…».
Какой напиток лучше
О вреде алкоголя говорится очень много, но ни одно торжественное мероприятие не обойдется без некоторого количества спиртного на столе. Перед хозяевами застолья зачастую стоит задача с выбором спиртосодержащих напитков. Достаточно сложно определиться какой напиток лучше.
Внешними данными и составом напитки полностью отличаются, но процент алкоголя у них равнозначен. И только изучив все тонкости технологии производства этих видов алкогольного сырья можно сделать выбор. По методу приготовления коньяк состоит в группе бренди. Его добывают путем перегонки соков из винограда и в составе алкоголя не присутствуют сивушные масла.
Несмотря на приличную цену, виски имеет в своём составе очень много сивушного масла, который крайне вреден для организма человека
Следует задуматься о том, какой из напитков принесет меньше вреда. Но воздействие каждого из них почти не имеет различия. Они отравляют организм человека в равной степени и со временем наступления опьянения схожи. Их разница только в периоде привыкания к алкоголю и наступлении зависимости.
Алкоголь даже в небольших дозах наносит вред организму. Какой из напитков лучше определить невозможно. Что пить и в каких дозах каждый выбирает для себя самостоятельно.
Виски и его особенности
Виски в отличие от водки считается намного более утончённым напитком. Им чаще предпочитают насладиться в одиночестве, вдалеке от шума. Обычно цели сильно напиться у ценителя виски не стоит. Иногда процесс подобен медитации, любитель виски может потягивать янтарную жидкость часами, мелкими глоточками. Смакуя напиток и стараясь распознать малейшие нотки вкуса. Как же так получается? Чуть выше мы говорили, что водка при той же крепости вкуса практически не имеет. Однако виски это не водка. Технология производства кардинально отличается и является более сложным, вариативным и творческим процессом. В отличие от простой водки виски бывает разным.
По сути, каждая бутылка виски кардинально отличается от другой, если они не разлиты из одной бочки. Виски это целая палитра вкусов. Какие есть варианты? Множество. Технология производства этого напитка зависит от страны, в которой его производят. Традиционно это Ирландия и Шотландия, но технически в наше время страна не имеет значения. За долгие годы виски научились делать и в США и в Японии. Естественно технологии у всех разные, но в основе напиток производят из пророщенного ячменя.
По старинной Шотландской технологии зерно оставляют бродить на какое-то время, а затем полученное сусло перегоняют и разливают по дубовым бочкам. Шотландский напиток на законодательном уровне не может считаться виски, если его выдержка не превышает 3-х лет. За пределами Шотландии винокуры используют и солод, и пшеницу, и кукурузу.
Некоторые винокуры сочетают различные сорта злаков, выдерживают напиток в разных бочках, а затем смешивают или используют бочки из-под других ароматных напитков. Все эти вариации создают огромный простор для творчества. Полученный в итоге этого трудного и длительного процесса горячительный напиток содержит в себе сложную палитру вкусов и запахов, которую так любят раскрывать для себя любители виски. Крепость виски так же варьируется, обычно это 40% алкогольный напиток, однако содержание спирта в отдельных сортах иногда достигает 60%.
Какой алкоголь подарить?
Чтобы выбрать крепкий алкоголь в подарок конкретному человеку, нужно знать его вкусовые предпочтения. Чаще всего виски или коньяк дарят мужчинам. Однако нередко можно встретить женщину, которая также обрадуется такому подарку.
Если подарить решили коньяк, остановиться необходимо на марочной либо коллекционной продукции. Алкоголь этой категории идеально подходит для подарка. Напиток высокого качества заливается в красивую бутылку и обязательно имеет подарочную упаковку. Цена, естественно, будет соответствовать.
Если для подарка выбрали виски, следует определиться, односолодовым он будет или купажированным. Ценители со стажем, скорее всего, предпочтут получить в подарок односолодовый виски. Начинающих же любителей больше порадует купажированный напиток.
По способу купажирования выделяют:
- Standard Blend. Это стандартный купажированный виски. Бюджетный вариант. Отлично подойдет к любому празднику, станет приятным комплиментом или благодарностью.
- De Luxe Blend. Этот напиток обладает более сложным вкусом и ароматом. Его выдерживают не менее 12 лет. Станет хорошим подарком на юбилей или другое знаменательное событие.
- Premium. Дорогой коллекционный продукт.
- Бурбон. Благодаря особой технологии производства, напиток имеет особый дымчатый вкус. Его можно подарить на день рождения партнеру по бизнесу или начальнику.
- Ирландский Виски. Имеет мягкий вкус. Лучше всего подойдет для подарка женщине-ценительнице крепкого алкоголя.
Подарок должен иметь соответствующую упаковку.
Виски можно подарить тому, кто точно любит и ценит этот напиток. Коньяк в виде подарка более универсален и придется по вкусу каждому ценителю крепкого алкоголя.
Два схожих на первый взгляд напитка в действительности имеют достаточно отличий друг от друга, а также от бренди и рома. О вкусах, как известно, не спорят. Но кое-что их все же объединяет: и виски, и коньяк хороши только в правильном исполнении. Поэтому, предпочтение следует отдавать только качественному алкоголю, уметь отличать его от подделок и не экономить.