Джек дэниэлс (jack daniel’s)

Виды и вкус

Существуют такие разновидности Jack Daniels:

Old No.7 (делится на распространенный Black и редкий Green) – 40-градусный напиток для приготовления коктейлей. Во вкусе чувствуются карамель и ваниль. Легкая вкусовая сладость сочетается с выраженным дымным ароматом.

Tennessee Rye – ржаной вариант виски. В составе 70% ржаного сусла. Вкус богатый, мягкий. Приятная сладость дополнена дубовым, ванильным, карамельным, кофейным, табачным, пряничным, банановым оттенками.

Gentleman Jack – 40-градусный алкоголь для чистого употребления. Особенность производства – двойное угольное очищение, придающее больше мягкости вкусу.

Single Barrel – 47-градусный виски, прошедший двойную очистку, выдержанный минимум 6 лет. Цвет глубокий янтарный. Вкус насыщенный: ванильный, карамельный и дымный оттенки дополняются пряными и фруктовыми нотками.

Tennessee Fire – 35-градусный ликер, дополненный коричным экстрактом, придуманный в 2015-ом. Предназначен для самостоятельного употребления, хотя американцы предпочитают делать коктейль с добавлением Кока-Колы. «Изюминка» напитка – вкусовой контраст: сначала дегустатор чувствует приятную ванильно-коричную сладость, и вдруг во рту происходит жгучий «взрыв».

Tennessee Honey – 35-градусный медовый десерт, основанный на ликере и Old No.7. После насыщенного медового вкуса следует долгое приятное послевкусие.

Различие в производстве

Для перегона коньяка используется аламбик – классический куб из меди, а в дистилляции виски применяют сразу два аппарата. Причем интересен тот факт, что когда один из них по каким-либо причинам выходит из строя, его не ремонтируют, а заказывают точно такой же и даже с идентичными дефектами на корпусе. Производитель исключает любые изменения в своей технологии и боится даже малейших отклонений от идеала во вкусе, чтобы это не отразилось на репутации такой успешной и всемирно известной торговой марки, как «Джек Дэниэлс». Коньяк более прост в производстве и требует всего одного перегона, виски же зачастую дистиллируют не только два, но и три раза.

С 1904 года напиток Джека Дэниэлса стал завоевывать всемирную славу. Сначала он получил золотую медаль в Сент-Луисе, и в следующем году это снова повторилось. Международная золотая медаль была присвоена напитку в Бельгии, а после и другие страны стали награждать этот виски премиями и медалями за самое высокое качество. В 1911 году компания лишилась своего основателя, умершего скоропостижно по причине заражения крови. В права наследования заводом и имуществом вступил его племянник Лем Мотл, который решил ничего не менять, ведь производство и так было налажено идеально, а вкус напитка все считали исключительным. Изменения не вносились вплоть до 1988 года, пока руководителем компании не стал Джек Рэйр. Для фильтрации стали использовать обычный древесный уголь, но теперь виски очищалось дважды. Первая, как и прежде, выполнялась до его помещения в бочки, вторую делали на четвертый год выдержки. Напиток приобрел еще более изящный вкус, нежный и мягкий одновременно.

Технология создания коньяка не менее интересна. Вино из провинции Коньяк не превышало крепости в семь градусов, а поэтому долго не хранилось. Вскоре норманны и саксы стали отказываться от его покупки. Чтобы сохранить продукт, виноделы придумали перегонять его и оставляли дожидаться покупателя в дубовых бочках. Часто хранение занимало несколько лет и более, так и появился первый благоухающий коньяк.

История виски Jack Daniel’s

История бренда началась в 1866 году, когда компания Jack Daniel’s приобрела участок земли недалеко от Линчбурга, где вода фильтровалась через известняк. Ранее эта земля принадлежала округу Линкольн, а теперь находится в округе Мур. В том же году Дэниел зарегистрировал первую вискикурню в Соединенных Штатах. В то время основателю бренда было менее 20 лет. Точный год его рождения неизвестен, поскольку не сохранилось никаких записей о рождении, но уже в 14 лет он купил свои первые перегонные кубы и зарабатывал на изготовлении спиртных напитков.

В восьмидесятых годах к Джеку присоединился его племянник Лем Мотлоу, который убедил его прекратить продажу виски в бочках и керамических кувшинах и начать разливать его по бутылкам. Это было стратегическое решение, поскольку виски в бутылках можно было экспортировать. Важным моментом для бренда стало и то, что в 1895 году Даниэлю показали квадратную бутылку. С тех пор виски Jack Daniel’s разливается в бутылки на этой площади. Первоначально этикетка на бутылке была зеленого цвета, но после смерти Джека в 1911 году цвет был изменен на черный. Сейчас бренд принадлежит компании Brown-Forman, а с 2008 года производство возглавляет Джефф Арнетт, мастер-дистиллятор в седьмом поколении.

Где производят Джек Дэниэлс?

Jack Daniels – это виски, производимый в штате Теннесси, США. До введения сухого закона существовало множество производителей самогона, но до наших дней дожили лишь немногие. Среди них – бренд Jack Daniel’s. Компания Brown-Forman производит алкоголь под этой торговой маркой. Этот крепкий алкоголь получил статус географического происхождения в своем родном штате Теннесси и называется Tennessee Sour Mash – “Теннессийский виски с кислым вкусом”.

Интересные факты

  1. Настоящее имя Джека было Джаспер Ньютон Дэниел. Дэниел купил землю, на которой сегодня стоит винокурня, за 2 148 долларов. В те времена это были большие деньги, и мало кто купил бы кусок пустыря за легкие деньги. Действительно, земля прилегала к пещере, из которой сочилась очень чистая вода.
  2. Бочки для выдержки изготавливаются из белого дуба и используются только один раз, после чего продаются пивоварам, производителям шотландского виски и соусов. Бочки изготавливаются из 33 досок, соединенных между собой без использования гвоздей или клея.
  3. Виски производится в “сухом” графстве Мур, где продажа алкогольных напитков все еще запрещена, поэтому виски можно приобрести только непосредственно на винокурне или через сайт винокурни.
  4. Фрэнк Синатра был одним из самых преданных поклонников бренда и даже был похоронен с бутылкой Jack Daniel’s Old No.7.
  5. Существует несколько мифов о происхождении названия Old No. 7, хотя их достоверность разнится. Романтики считают, что “Старый номер 7” представляет собой число женщин, к которым был неравнодушен Джек. Возможно, это был самый удачный рецепт Даниэля и седьмой по счету.

За более чем полтора века производства виски Jack Daniel’s завоевал множество наград

Награды

  • В 1904 году он получил Золотую медаль на Всемирной выставке в Сент-Луисе.
  • 1905 г. Jack Daniel’s завоевал Золотую медаль на Всемирной выставке в Льеже, Бельгия.
  • 1913 Золотая медаль на конкурсе виски в Генте.
  • 1914 Золотая медаль на Англо-американской выставке в Лондоне.
  • 1915 Награжден золотой медалью и сертификатом Института гигиены в Лондоне.
  • 1954 – Награждена “Звездой качества” в Брюсселе.
  • 1981 – Золотая медаль с пальмовым листом, врученная в Амстердаме.

Этим наградам посвящена специальная серия золотых медалей для виски, выпускавшихся с 1996 по 2006 год.

 

Основные отличия подлинника и подделки (не 100% метод)

Первое на что нужно обратить внимание это на то, куда разлит виски — бутылку. В подлинном виски, бутылка сложной формы, с множеством граней, выпуклостей, и надписей. В оригинале форма бутылки имеет множество граней, грани идеально ровные

Если идут две линии рядом, то они параллельны

В оригинале форма бутылки имеет множество граней, грани идеально ровные. Если идут две линии рядом, то они параллельны.

Взгляните на фото ниже — горлышко в подделке имеет множество граней, в подлиннике всего восемь граней. Переходим ниже — кольцо между горлом и «плечами» бутылки в оригинале изящно тонкое, против грубого и широкого в подделке

Идем ниже — обратите внимание на переход между «плечами» и телом бутылки: в подделке оно скругленное, а в оригинале имеет угловатую форму. И так по всей бутылке. Просто сравните по фото

Просто сравните по фото.

Теперь разберем поближе основные моменты у подлинника и контрафакта.

  1. Горлышко: в оригинале только 8-ми угольное, линии идеально ровные. Форма (смотрим сверху вниз) узкая с постепенным расширением, которое сужается к низу. У грубых поддельных бутылок виски горлышко ровное, без граней и расширений-сужений. Так же встречаются подделки с приближенными к оригиналу горлышками — имеют грани и сужения с расширением, но углов больше восьми.
  2. «Плечевая» зона: у подлинника нанесено название виски — Jack Daniels. Надпись выполнена безукоризненно, читается легко, все буквы отчетливо видны. Плечевая зона заканчивается углом. У контрафактной продукции или вообще отсутствует надпись или она ужасного качества:

  3. Нижняя часть бутылки — дно: в оригинале нанесена информация в виде выпуклых символов и скошенных углов, которые идут через всю бутылку. В подделке символы читаются плохо, имеют неровности, в центре виден круг от конвейера. Ниже представлены фото: на верхней фотографии контрафактная бутылка, на нижнем фото настоящий виски:

  4. Этикетка на подлинном виски приклеена ровно, параллельно всем граням бутылки. Основная этикетка цельная, заходит на три грани, русский текст отсутствует. На тыльной стороне бутылки еще одна этикетка, на которой напечатана информация о стране производства, дате, составе и т.п., текст на русском языке. На всех этикетках присутствуют полосы с выпуклыми гранями.Алкогольный напиток наливается в оригинале во все бутылки под верхнюю пленку на горлышке, в подделках всегда по-разному. Если видите на полке виски с разным уровнем разлитого напитка — подделка.

100% метод

Мы специально не затрагивали в сравнении пробку бутылки

Этому моменту нужно уделить максимальное внимание и время, так как на рынке существуют бутылки, которые вышеприведенными методами невозможно отличить. Возможно некоторые производители контрафакта собирают настоящие бутылки и разливают поддельный виски в настоящие бутылки. Но, как правило, пробки приходится изготавливать новые

Но, как правило, пробки приходится изготавливать новые.

Переходим к горлышку — пробке и пленке, которая прикрывает пробку. Подделать пробку и запаять поверх пленку, как это делают при производстве настоящего виски Jack Daniels, подпольщики не могут

Поэтому все внимание на фотографии отличий подделки от оригинала

Бутылка имеет все характеристики оригинала, и лишь пленка, которая прикрывает пробку выдает контрафакт. Вид пленки — «пожеванный», в оригинале пленка натянута безупречно, без единой складочки. Надпись на пленке смотрит в сторону, на подлиннике смотрит ровно посередине главной этикетки.

Теперь рассмотрим, как выглядит пленка на оригинальной бутылке виски. Смотрите фотографии, рассказать тут можно лишь о наличии множества отверстий. Они служат для легкого открывания бутылки.

Подытожим сравнение двух бутылок виски Jack Daniels, фотографией с открытыми бутылками. Запомните как выглядит подлинник и контрафакт.

Отличия после открытия бутылки: сравниваем пробки

Пробка закрывающая оригинальный напиток выполнена из пластмассы, на внутренней стороне виднеется выступ и надпись. У подделки наблюдается каемка, остающееся после отливки, внутри синего цвета. У более плохой подделки пробка изготавливается из металла.

Как делают виски Джек Дэниэлс

Родник вискикурни Джек Дэниэлс дает 3000 литров чистой пресной воды в минуту, затем она фильтруется через известняк.

Важно, что в воде нет железа, потому что даже небольшое содержание железа придает виски неприятный металлический привкус. Но для производства виски чистая родниковая вода это только начало, чтобы сделать алкоголь также нужно зерно, сочетание различных злаков влияет на вкус и аромат виски. Но для производства виски чистая родниковая вода это только начало, чтобы сделать алкоголь также нужно зерно, сочетание различных злаков влияет на вкус и аромат виски

Но для производства виски чистая родниковая вода это только начало, чтобы сделать алкоголь также нужно зерно, сочетание различных злаков влияет на вкус и аромат виски.

Памятник основателю виски Джек Дэниэлс у входа в пещеру с родником.

Как все происходит:

  1. 80% составляет кукуруза – придает виски сладкий вкус.

  2. 12% составляет ячменный солод – создает тот самый золотоватый оттенок напитка.

  3. Также нужна рожь, у нее острый яркий вкус, который добавляет виски легкую пикантность.

  4. Кукуруза, ячменный солод и рожь смешиваются с родниковой водой и прогреваются. Через несколько часов ферменты разрушат кукурузный крахмал и превратят его в сахар.

  5. Затем в ферментёрах объемом в 150000 литров, сладкую жидкость смешивают с остатками от предыдущего брожения и оставляют на некоторое время.

  6. Вскоре дрожжи начинают поглощать сахар, в процессе чего выделяется алкоголь и углекислый газ.Вискикурни Джек Дэниэлс использует дрожжи, которые остались у них еще с начала 30-х годов.

  7. Так как постоянно используются дрожжи из предыдущего брожения, рецепт всегда остается одним и тем же. Проблема лишь в том, что со временем дрожжи изменяются и это может повлиять на вкус, чтобы этого не случилось есть образцы дрожжей замороженные при температуре минус 125 градусов. Образцы спрятаны от посторонних глаз в тайных местах.

  8. Через 6 дней большая часть сахара превращается в алкоголь. Теперь эта масса не сладкая, а кислая, поэтому её называют «закисший затор» виски. Часть затора останется до следующего брожения, а жмых от зерна отправляется на корм скоту.

  9. Оставшаяся жидкость это еще не виски, её называют бражкой. Чтобы превратить слабую бражку в крепкий виски, нужно отделить алкоголь от воды. Сначала бражку нагревают, не доводя до кипения, потом она отправляется в перегоночный аппарат, где и превращается в чистую жидкость.

  10. В конечном итоге получается 67% спирт, он называется зеленым виски и на вкус просто ужасен.

  11. Затем зеленый виски фильтруют, для этого используют древесный уголь, но чтобы придать виски уникальный вкус подойдет далеко не любой уголь. Для этого применяется древесина из сахарного клена, из нее же делают кленовый сироп, дерево срубают осенью когда содержание сока минимально, потом стволы укладывают в двухметровые стопки и оставляют сушиться на целый год.

  12. Чтобы превратить дерево в уголь его надо поджечь, если его облить бензином, вряд ли потом виски можно будет пить, поэтому его обливают сырым виски, который быстро разгорается. Но, нельзя чтобы она горела слишком долго иначе дерево превратиться в золу, поэтому через несколько часов углежоги заливают огонь родниковой водой.

  13. Когда уголь остывает, его собирают и отправляют в бочки для фильтрации, сверху наливают зеленый виски и ждут пока он просочиться через уголь, на это уходит около 10 дней.

  14. Когда весь виски пройдет через уголь, он приобретает мягкий и дымный вкус. Но фильтрованный виски все еще чистый, и ему не хватает фирменного вкуса, для этого понадобятся новенькие бочки из американского дуба. Их обжигают изнутри, чтобы затвердел древесный сахар, который потом вступит в реакцию со спиртом и придаст виски цвет и аромат.

  15. Рабочие заполняют почти 500 бочек в час, в каждую из которых помещается около 200 литров виски, потом бочки запечатывают, грузят в машины и увозят на склад.

  16. По закону, любой американский виски должен выдерживаться не менее 2-х лет, но виски от Джек Дэниэлс выдерживается не менее 4 лет.

  17. После выдержки, напиток не разливается по бутылкам, пока не получит одобрение от мастера дегустатора вискикурни: «Мне нужен выдержанный виски коричневого или янтарного цвета, ближе к красному».

Рецепт самодельного Jack Daniel’s

Не ставьте перед собой слишком сложные задачи — воспроизвести оригинальный бурбон в домашних условиях невозможно. В рецептуру Jack Daniel’s входит особая вода из близлежащего источника Кейв спринг, уголь для фильтрации из американского клена и новые бочки из местного белого дуба – найти все это у нас невозможно, поэтому нашей целью будет домашний виски, имеющего неплохой вкус и запах.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная — 80% от общей массы зерновых.
  • Мука ржаная — 8% общей массы.
  • Солод ячменный молотый белый — 12% общей массы.
  • Дрожжи — на каждый килограмм зерна 5 г сухих или 25 г прессованных.
  • Вода с минимальным содержанием железа — 400% от общей массы зерна.

Подготовка браги

  1. Смешайте муку с солодом.
  2. Залейте горячей водой — ее должно быть в два с половиной раза больше, чем сухой части.
  3. Перемешайте и подогрейте до температуры не ниже +55оС.
  4. Поддерживайте такую температуру в течение часа и постоянно размешивайте сусло.
  5. Охладите до +25оС.
  6. Через 10 часов внесите в сусло дрожжи. Поставьте брагу в место с постоянной температурой и без сквозняков.
  7. Установите гидрозатвор и не беспокойте бродильную емкость минимум 5-7 дней, пока не завершится брожение.

Очистка и ароматизация

Традиционно используется фильтр из кленовых углей, но их можно заменить кокосовыми. Подойдет угольная колонна с ватным фильтром и древесный уголь самого мелкого помола.

Виски приобретает характерный вкус и аромат после выдержки в дубовых бочонках, но их можно заменить обожженными и прожаренными чипсами из дуба.

Минимальный срок выдержки 5 месяцев, но будет лучше, если виски настоится месяцев 8 и более.

Домашний рецепт Джек Дэниэлс

Любители домашних экспериментов могут попытаться воссоздать легендарный виски самостоятельно. Однако для этого потребуется обзавестись буквально титаническим терпением. Для приготовления виски вам понадобится родниковая вода, кленовый угол и емкости, выполненные из дуба (желательно американского). Обзавестись всем этим будет достаточно проблематично, так что в итоге может получиться продукт несколько отличный от оригинала.

Помимо вышеперечисленных пунктов, вам понадобятся также следующие компоненты:

  • кукурузная мука – 80%;
  • ржаная мука – 8%;
  • ячменный солод – 12%;
  • родниковая вода;
  • сырые дрожжи – 25 грамм на 1 килограмм зерновых.

На первом этапе осуществляется приготовление браги. Сделать сусло достаточно легко: в емкости необходимо соединить все компоненты, добавить горячую воду (жидкости должно быть вдвое больше, чем сухих компонентов). Смесь подогревают до температуры 55 градусов. Такой температурный режим необходимо сохранять в течение 60 минут.

Готовое сусло охлаждают до комнатной температуры, добавляют дрожжи. На емкости устанавливают гидрозатвор, брагу перемещают в теплое место, защищенное от сквозняков. Для перестраховки можно укутать брагу в одеяло.

На втором этапе наступает черед дистилляции. За неимением перегонного куба можно применять самогонный аппарат. Перед началом первой перегонки отделяют 15% браги, потом еще 5% от уже пропущенного через самогонный аппарат продукта. Затем процедуру перегонки повторяют.

Далее следует этап фильтрации. Согласно традиционной технологии виски очищается при помощи кленового угля. Заменив его обычным, вы рискуете достаточно сильно изменить вкус оригинального напитка, однако за неимением другого варианта, можно прибегнуть и к такому решению. Для фильтрации устанавливают максимально возможную толщину угля, укладывают ватный фильтр и приступают к процедуре очистки.

Прежде чем приступить к выдержке осуществляю ароматизацию продукта. За неимением дубовых бочек для выдержки рекомендуется добавить к будущему виски дубовую стружку, которая придаст виски благородный вкус и аромат. Перед добавкой древесную стружку необходимо выдержать в духовке.

На последнем этапе осуществляется настаивание виски в течение полугода. Если вы хотите получить более выразительные вкус и аромат, можно продлить срок выдержки.

По завершению настаивания готовый продукт разливают по отдельным стеклянным бутылкам и закупоривают.

Виды и дегустационные характеристики «Джек Дэниэлс»

Существует большое количество видов этого алкоголя, и основная масса – это напитки премиум-класса или лимитированного выпуска.

Old No.7

Этот вид имеет наибольшее количество наград. В состав классического «Джека Дэниэлса» входит кукуруза, рожь и ячмень. Его крепость – 40 градусов. Запах сладкий с нотами карамели, инжира и табака. Цвет янтарно-золотистый. Элегантный и насыщенный вкус с нотами ванили, ириса, фруктов и дыма. Долгое послевкусие насыщено дубовыми оттенками.

Его можно встретить в двух вариациях – Black и Green. Их отличие состоит в том, что для Black используются спирты из бочек с нижних ярусов вискихранилища, а для Green – из бочек верхних этажей, которые созревают быстрее.

Gentleman Jack

Уникальный алкоголь. Он единственный подвергается двойной фильтрации через кленовый уголь: первый раз – перед помещением в бочки, а второй – перед разливом в бутылки. Поэтому этот «Джек Дэниэлс» мягкий и чистый. Состав классический, с добавлением пряностей.

Аромат жжёного дуба переплетается с нотами ореха и цитрусовых. Цвет янтарный, а вкус насыщен лакрицей и специями. Крепость напитка 40 градусов.

Tennessee Honey

Этот медовый «Джек Дэниэлс» создавался на основе четырёхлетнего виски этой же марки с добавлением медового ликёра, корицы и пряностей. Сколько же градусов в этом Jack Daniel’s? Крепость его ниже стандарта и составляет всего лишь 35 градусов. Аромат лёгкий и нежный, с нотами мёда и карамели и фруктовыми тонами. Цвет яркого янтаря. Во вкусе доминирует мёд, корица, ваниль и груша. Послевкусие долгое с перчинкой.

Jack Daniel’s Tennessee Fire

Интересный напиток на основе четырёхлетнего Jack Daniel’s с добавлением коричного ликёра. По крепости —Jack Daniel’s Fire— такой же, как и его медовый собрат, 35 градусов. Аромат пикантный, коричный, с нотами сладкой карамели. Имеет золотой цвет, а вкус насыщен корицей и ванилью, освежающей фруктовой ноткой и дубовыми интонациями. Послевкусие долгое и пряное.

Unaged Rye

Это уникальный по своему составу виски. Основным компонентом в отличие от классического «Джека Дэниэлса» является рожь – 70 %, кукуруза и ячмень составляют соответственно 18 и 12 %. Этот напиток является невыдержанным. Аромат свежий, солодовый и цветочный. У алкоголя нет цвета, он просто прозрачный. Вкус гармоничный, с тонкими нотами имбиря. Крепость – 40 градусов.

White Rabbit Saloon

Выпущен напиток лимитированной партией к 120-летию открытия Джаспером Дэниелом бара «White Rabbit». Этот алкоголь имеет незабываемый букет, состоящий из дубовых ноток, мокко, карамели, табака и спелых бананов. Отличается ярким золотым цветом. Вкус имеет пряный, маслянистый, со сладостью мёда, оттенком ванили, мокко, соли, бананов и молотого перца. Послевкусие долгое и солоноватое. Крепость – 43 градуса.

Jack Daniel’s Single Barrel Rye

Алкоголь премиального класса. Его разливают только из одной бочки для сохранения неповторимого аромата и вкуса. На каждой бутылке указывается номер бочки, так что можно сравнить особенности того или иного разлива. Аромат наполнен жжёным дубом с оттенком кукурузы и зернового солода. Цвет тёмного янтаря. Вкус индивидуален, но общим является наличие нот солода, ржи, карамели и ванили. Послевкусие длительное и солодовое. Крепость составляет 45 градусов.

Jack Daniel’s Sinatra Century

Элита марки, выпущенная к 100-летию Фрэнка Синатры, выдающегося американского певца и актёра. За основу был взят Jack Daniel’s Old No.7. Особенным его делают бочки ручной работы с глубокими бороздками. В аромате смешиваются ноты дыма и дуба. Цвет золотисто-янтарный, а вкус насыщенный. В нём присутствуют дубовые тона, ванильные, дымные и пряные оттенки. Послевкусие длительное с «дымком», переходящим в сладкую ваниль. Крепость составляет 45 градусов.

150th Anniversary

Алкоголь суперпремиального класса, выпущенный к 150-летию марки. Делается на основе Jack Daniel’s Old No.7, но выдерживается в самых старых погребах вискикурни, где создаётся уникальный микроклимат для взаимодействия жидкости и бочки. Вкус и аромат насыщены кленовым сиропом, шоколадом, дымом, сухофруктами и дубовыми нотками. Послевкусие изобилует ореховыми тонами.

История виски Джек Дэниэлс

1875: Получив в наследство имущества от своего отца Jasper Newton «Jack» Daniel основал юридически зарегистрированный дистилляционный бизнес со своим партнером Dan Call, который, к слову, и ввел Дэниэлса в самогонное дело в подростковом возрасте.

Вскоре после этого, когда Dan Call ушел из бизнеса по религиозным причинам, Daniel завладел всем предприятием.

1880: Во владении Джека Дэниэлса насчитывается 15 ликероводочных заводов.

1897: В продажу поступили первые квадратные бутылки Jack Daniel’s.

1904: Джек Дэниэлс приобрел популярность после того, как получил золотую медаль за лучший виски на Всемирной выставке в Сент-Луисе.

1907: Из-за проблем со здоровьем Джек Дэниэлс передал вискикурню двум своим племянникам.

Мотлоу (Motlow) вскоре выкупил долю другого племянника и проработал в компании ещё около 40 лет.

1910: В Теннесси был принят закон о запрете продажи алкоголя по всей территории штата, который фактически запретил законную дистрибуцию Джек Дэниэлса.

Из-за запрета в Теннесси, компания перенесла свои дистилляционные процессы в Сент-Луис, Миссури, и Бирмингем, Алабама. Ни одна бутылка из этих мест не была продана из-за проблем с качеством.

Через время мощности в Алабаме были остановлены в соответствии с аналогичным законом о запрете в этом штате, туже судьбу постиг филиал в Сент-Луисе, но уже из-за введения общенационального запрета на продажу алкоголя в 1920 году.

1911: Основатель бренда Джек Дэниэлс скончался от заражения крови.

Часто рассказываемая история гласит, что инфекция началась на одном из пальцев его ног, который Даниэль ранил ранним утром на работе, пиная свой сейф в гневе, когда он не мог открыть его (говорили, что у него всегда были проблемы с запоминанием комбинации).

Но современный биограф Даниэля утверждает, что этот рассказ не соответствует действительности.

1938: Мотлоу стал сенатором штата Теннесси и пролоббировал возобновление производства виски Джек Дэниэлс в родном Линчберге.

1942 – 1946: Из-за Второй мировой войны вискикурня Джек Дэниэлс прекратила свою работу.

1947: Ушел из жизни Мотлоу, по завещанию передав предприятие своим детям: Роберту, Рейгору, Дану, Коннеру и Мэри.

Позднее компания была зарегистрирована как «Jack Daniel Distillery, Lem Motlow, Prop., Inc.».

Это позволило бренду продолжать включать в свой маркетинг Лема Мотлоу, который умер в 1947 году. Аналогичным образом, в рекламных объявлениях по-прежнему используется численность населения Линчберга, существовавшая в 1960-е годы – 361 человек, хотя с тех пор город значительно подрос.

По данным переписи 2010 года официальное население Линчберга составляет более 6000 человек.

1956: Компания была продана корпорации Brown–Forman.

1972: Вискикурня Джек Дэниэлса была включена в Национальный реестр исторических мест.

До 1987: Jack Daniel’s Black Label выпускался крепость в 45%, а Green Label 40%.

2006 – 2015: Компания спонсирует команды V8 Supercar Perkins Engineering и Kelly Racing.

Джек Дэниэлс также спонсировал автомобиль Richard Childress Racing 07 (символически в честь напитка «Old No. 7») в серии NASCAR Sprint Cup с 2005 по 2009 год.

2019 – сегодня: Предприятие наращивает свое присутствие на развивающихся рынках, радует старых и новых клиентов своим безупречным качеством и историей.

История и общие сведения

Что такое Джек Дениелс? История Jack Daniel’s началась в США, в городке Линчбург, штат Теннесси на винокурне священника Дена Кола с середины XIX века. Священник занимался производством достаточно крепкого напитка, который особо ценился его прихожанами. Он и стал учителем, тогда еще мальчика Джаспера, а далее человека, известного под именем Джека Дениэла, который всю свою жизнь посвятил выработке идеального рецепта этого напитка.

В 1875 году Джек создает собственный ликероводочный завод в Линчбурге. Мало того, через несколько лет, он обзаводится и лицензией на продажу спиртного на законных основаниях. Стоит заметить, что на тот момент мальчику около 13 лет. История умалчивает о том, как именно Джеку удалось все это провернуть в таком юном возрасте, но результаты говорят о том, что он обладал особым коммерческим талантом и сноровкой – ведь всего за 50 лет небольшой заводик вырос до размеров целого алкогольного концерна.

Далее известно, что за несколько лет до своей смерти Джек Дениэл (1907 г.) передал право владение заводом своему племяннику по имени Лем Мотлоу, который внес значительный вклад в его развитие. Именно племянник предложил разливать виски в стеклянные бутылки, нежели кувшины или бочки, а в 1895 году бутылка стала квадратной, каковой она остается до сих пор. Изначально зеленая этикетка на бутылке лишь в 1911 году, уже после смерти Джека, она приобрела свой популярный черный цвет.

В 1941 году правительство заинтересовалось виски завода Дениэля, и включило его в ряд марочного алкоголя штата. И, если до 41 года напиток был приравнен бурбону, то после он стал напитком с отметкой «географическое происхождение», и все спиртные напитки штата получили название Tennessee Sour Mash («теннессийский виски из кислой браги»). Стоит заметить, что виски от бурбона также отличает «процесс Линкольна» – особая технология производства, о которой говорилось ранее.

В 1957 компанией был приобретен завод Brown-Forman, находящийся в том же городе Линчбург. Бренд производил напитки, разлитые в прямоугольные бутылки, одни из которых были с зеленой этикеткой и содержали 43% спирта, другие же, с черной этикеткой, – 45%. В 2004 году была снижена крепость виски до 40%, что значительно облегчило технологию производства напитка и позволило решить некоторые другие правовые вопросы.

Говоря о технологии изготовления виски Jack Daniel’s, стоит отметить, что она была перенята Джеком у своего учителя – Дена Кола, и ее главный секрет заключался в особом способе фильтрации спирта. Такой способ был изобретен Альфредом Итоном, но название он получил – «процесс Линкольна», по имени графства, в котором был применен первый раз. Сам процесс изготовления заключался в том, что перед розливом напитка в бочки, он фильтровался через слой угля.

Но что же тогда отличает виски Jack Daniels от других брендов, в чем его уникальность? Ведь технология, положенная в основу («процесс Линкольна») – далеко не новая. Джек внес огромный вклад в создание особого вкуса этого продукта, он производил виски на основе чистой воды из родника Холлоу (почти не содержащей железа), куда сырьем при изготовлении служили 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи.

А применение холодной фильтрации или «процесса Линкольна» при использовании древесного угля обеспечили виски Jack Daniel’s его особый сладкий древесный аромат с нотками дыма, в котором улавливаются специи и карамельно-ванильные ноты, а также приятное послевкусие. Особую роль в изготовлении играют специальные дубовые бочки, напиток в которых выдерживается около четырех лет, благодаря чему в виски поступают эфирные масла и сахара.

Ознакомьтесь со списком самых популярных видов виски в мире!

https://youtube.com/watch?v=LeH1QaPo1GY

Единственный американский виски

Основателем компании является Джаспер Ньютон Дэниел. Юный Джаспер выделяется среди коллег тем, что в его владение перешла целая винокурня, когда мальчику было всего тринадцать лет, а его обучением занимался любящий время от времени выпить священник. Сначала учитель Джаспера, а потом партнер, святой отец Дэнн Колл взял на тот момент шестилетнего ребенка под свое крыло и открыл ему все секреты успешного производства хорошего виски. После его смерти Джаспер не только унаследовал его заведение, но и использовал все те знания, которыми наделил его Дэнн, для создания великолепного напитка – одного из лучших представителей алкоголя во всем мире.

Постепенно небольшая винокурня превратилась в маленькую фабрику, которая была зарегистрирована владельцем как первый в истории завод по изготовлению виски. С этим связано одно любопытное наблюдение – этикетка до сих пор говорит покупателям о том, что регистрация была проведена в 1866 году, в то время как официальные документы называют другую дату – 1875 год. Этот факт до сих пор вводит многих ценителей в заблуждение.

Постепенно производство росло, напиток приобретал все большую популярность, а завод расширялся и пополнялся улучшенным оборудованием. Через некоторое время он был перенесен в другое здание, находившееся неподалеку от рудника Кейв Спринг. Чистая вода придала виски мягкий и насыщенный вкус. Все эти факторы повлияли на то, что напиток с удовольствием пьют во всем мире и по сей день.

Сколько стоит Джек Дэниэлс?

Самая демократичная цена на классический Jack Daniel’s составляет около 1500 рублей за 0,5 литра. Напиток также продается в более мелкой таре. Например, бутылка виски объемом 0,2 литра стоит около 500 рублей. Эта версия – именно то, что вам нужно для ознакомления с продукцией бренда.

Бутылку Jack Daniel’s Old No. 7 (0,5 литра) можно приобрести за 1500-1700 рублей. Чуть дороже стоит Jack Daniel’s Honey, за бутылку 0,7 л вы заплатите около 2500 рублей; Gentleman Jack в бутылке 0,75 л стоит около 3000-3600 рублей. Бутылка однобочкового виски объемом 0,75 л стоит около 5000 рублей. А ограниченная серия виски Tennessee стоит более 10 000 рублей.

Цена бутылки Jack Daniels зависит от ее емкости и типа алкоголя

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: