Виски JB (Джей энд Би) и его особенности
Находитесь в поисках изысканного крепкого напитка для сегодняшней дегустации? Хотите отведать неповторимого шотландского виски, аромат и вкус которого погрузят ваше сознание в неповторимую феерию ощущений уже с первых глотков? Обратите внимание на виски JB. Это разновидность —купажированного— спиртного, способного удовлетворить пожелания даже самого скрупулезного и внимательного дегустатора
Уже многие десятилетия данные напитки занимают достойное место во всеобщем рейтинге крепких ассамбляжей, и это неудивительно, ведь они являют собой воплощение идеальных дегустационных характеристик
Это разновидность —купажированного— спиртного, способного удовлетворить пожелания даже самого скрупулезного и внимательного дегустатора. Уже многие десятилетия данные напитки занимают достойное место во всеобщем рейтинге крепких ассамбляжей, и это неудивительно, ведь они являют собой воплощение идеальных дегустационных характеристик.
Дегустационные характеристики
Фирменный scotch J B представляет собой весьма оригинальный алкогольный продукт, в составе которого находится более 40 видов зерновых и солодовых спиртов. Причем для разлива компания-производитель использует только алкоголь, произведенный на винокурнях Спейсайда, что позволяет финальному продукту обрести характерные дегустационные показатели.
Также отметим, что в основе алкоголя именитой торговой марки присутствует односолодовый виски Knockando, который вы больше не встретите ни в одном другом ассамбляже в мире.
Колорит продуктов торговой марки JB основывается на пронзительном янтарном цвете и нежном окрасе состаренного золота. Каждый продукт демонстрирует свой внешний облик.
Аромат
Ароматические показатели основываются на многообразии цветочных, табачных и ванильных шлейфов.
В гастрономических показателях доминирующую ноту берут на себя очертания торфа, дыма, карамели и меда.
Популярные сорта
В ассортименте J&B очень много разнообразных сортов:
- Виски J&B Rare отзывы имеет отменные. Это хит продаж! Его вкус сочетает в себе нотки карамели, ягод и свежих фруктов.
- J&B Royal Ages — напиток, относящийся к классу люкс. Его минимальный срок выдержки – 21 год. Отличается от всех других сложным и неповторимым вкусом с древесными оттенками.
- J&B Jet существует трёх разновидностей: 12, 15 и 21 год выдержки. Каждый из них легко узнать по запаху. Это уникальный алкоголь для настоящих гурманов.
- J&B Minus Six — недорогой сорт виски от производителя. Он очень напоминает водку. В нём отсутствует аромат и вкус классического виски. Именно поэтому это идеальный вариант для создания коктейлей, даже в домашних условиях.
- J&B Ultima — настоящий шедевр. Рецептура этого напитка включает в себя 128 сортов виски. В связи с этим вкус и аромат у него разнообразный, очень богатый. Он отдаёт цветочными, солёными и фруктовыми нотами.
Продаётся J&B в бутылках разной ёмкости, начиная с 200 мл и заканчивая 700 мл и 1000 мл. В зависимости от объёма изменяется и цена напитка. Самую маленькую бутылочку простого виски бренда можно приобрести за 250-300 рублей. Литровые стоят в 5-6 раз дороже.
Есть в ассортименте подарочный виски J&B. Цена на него повышена из-за наличия красивой коробки.
Секрет производства
Тайна производства J&B (виски) заключается в неразглашении пропорций всех ингредиентов. Этот скотч делают из солодовых составляющих, которые выдержаны не менее 5-8 лет. Кроме того, используется только сорт Спейсайд. Ещё одна «фишка» – это необходимость дополнительного вызревания солода в течение хотя бы года.
Мастера производства выдерживают напиток в чистых бочках, отказываясь от ёмкостей после хереса. Именно поэтому J&B – виски светло-золотистого оттенка.
Все напитки от J&B имеют суховатый лёгкий вкус. В нём всё сбалансировано. Всегда чувствуются оттенки дыма, мёда и цитрусовых. Приятное послевкусие остаётся надолго. Употреблять такой виски из Шотландии можно как в чистом виде, добавив немного льда, так и с водой.
С чем пьют виски — с какими напитками смешивать?
Итак, с какими напитками советуют смешивать то спиртное, которое «так себе» по вкусовому богатству. Чаще всего это относится к напиткам с двухлетней выдержкой.
В Шотландии к скотчу подают воду в отдельном стакане. Каждый добавляет в свой стакан, сколько считает нужным. Преимущество этого метода в том, что вкус, пусть и разбавленный, сохраняется.
Кстати! В Шотландии мера пития виски называется «дрэм» (почти то же, что американский «дринк») и обозначает примерно 40 мл.
- С пивом – тоже шотландская традиция. Такой вот национальный «ерш». Нравится далеко не всем, но любители находятся.
- Сочетание с колой пришло, естественно, из Америки Особенно хорошо сочетаются с колой бурбоны родом из Канады и США. В данном случае кола служит для «перебивания» несколько своеобразного привкуса, возникающего из-за использования кукурузы.
- С содовой. Благодаря пузырькам в «газировке» быстрее наступает опьянение.
- С соком – популярная молодежная традиция. Особенно с ананасовым.
Разновидности марки
Перечислим наиболее популярные:
- Состоит из 42-х сортов спиртового материала. Лидер модельной линейки. Обладает потрясающим ароматом цитрусов, злаков и орехов. Он одинаково хорош: в чистом виде, со льдом, колой. Дата рождения напитка, 1933 год, совпала с отменой «сухого закона» в США. Изголодавшиеся по спиртному американцы сметали этот вид JB с прилавков магазинов.
- 12 Year Old. Обладает ароматным насыщенным букетом.
- 15 Reserve Year Old. Имеет приятный ванильно – цитрусовый вкус и плотное послевкусие. Используется в качестве дижестива или аперитива. В обоих случаях кусочки льда будут прекрасным дополнением к скотчу.
- 21 Legend YO. Оригинальный купаж напитка способен оценить только знаток. Сложный вкусовой букет из многих составляющих заставляет прислушаться к каждому нюансу.
- Royal Ages. В купаже принимали участие 30 спиртовых сортов, выдержка каждого из них не меньше 21 года. Обладает чудесным ароматом лесных ягод, цитрусов.
- Вид примечателен тем, что в создании задействованы 128 сортов купажного материала. Чтобы понять нюансы вкуса, нужно просто его попробовать.
- Minus Six. Бюджетный вариант прозрачного цвета. В основном используется для коктейлей.
Каждый из видов имеет мягкий приятный вкус, говорящий о родине виски – долине Спейсайд.
Виски
Виски – это крепкий алкогольный напиток, который получают из зернового солода путем дистилляции. В мире несколько десятков видов виски, для его создания могут использовать ячмень, пшеницу, рожь, кукурузу и даже рис.
https://youtube.com/watch?v=U0IvFSDWg0k%3Ffeature%3Doembed
За право считаться родиной напитка ведут борьбу Ирландия и Шотландия, но сегодня свой виски производит практически каждая страна в мире, даже Япония. По стране-изготовителю и некоторым другим критериям виски делится на:
- Виски (whiskey). Ирландский крепкий напиток, в котором почти нет дымности, зато достаточно насыщенного вкуса и яркого аромата.
- Скотч или whisky. Создается только на территории Шотландии. Процесс производства и качество ингредиентов определяются законодательством. Эти положения строго соблюдаются. Классический виски с терпким вкусом и дымностью.
- Бурбон. Виски из Америки, основной ингредиент – кукуруза. Имеет необычный вкус с тонкой горчинкой.
- Канадский виски, иногда помечается как RYE. Основной ингредиент – рожь. Уникальный вкус, мягкий и сложный, но не слишком благородный.
- Японский виски. Похож по производству, а значит и вкусу, на шотландский. Но японская версия мягче и не такая дымная, потому что используется меньше торфа.
Производство и виды виски
Если говорить о классическом производстве виски, то ячмень сначала держат 2–4 дня в больших чанах с водой, а затем 12 дней сушат, добиваясь проращивания. На 13-й день под сушилкой разводят огонь или поджигают торф, чтобы зерно наполнилось дымными нотками. Чтобы получить сусло, измельченные зерна заливают горячей водой.
Сусло отправляют на брожение в чаны, а через два дня перегоняют в специальных аппаратах. В процессе отделяют «сердце» дистиллята, которое разбавляют водой до нужной крепости. Далее идет выдержка от 3 до 15 лет в дубовых бочках из древесины определенной породы. Так получают виски:
- Односолодовый. Его производят из ячменя только в Шотландии или Ирландии. Могут разливать из одной большой бочки (single cask) или небольшой бочки из американского дуба (quarter cask); готовить в одной вискикурне из спиртов разного года выдержки и из разных бочек (single malt) или только из ячменного солода, но смешивая продукты разных вискикурен и годов выдержки (blended malt).
- Солодовый. В этом типе виски собраны любые напитки, которые готовятся путем соложения и классической дистилляции из самых разных злаков. Рисовый, ячменный, ржаной, кукурузный виски можно называть солодовым.
- Купажированный. Самый простой вид, который готовят из ячменя или кукурузы без соложения. Его практически не пьют как самостоятельный напиток, используют для производства других крепких напитков.
Как правильно пить виски?
Виски пьют в чистом виде, не смешивая с другими напитками. Для бурбона или канадского виски приемлемо добавить в бокал несколько кусочков льда. Для остальных видов лучше использовать охладители или специальные камни для виски.
Специалисты до сих пор спорят, какие бокалы идеально раскрывают характер и вкус напитка. Мы предлагаем попробовать и специальные тамблеры (тумблеры, роксы), и традиционные бокалы для вина, а затем выбрать свой вариант.
Обычно виски не закусывают. Если вы решили подать напиток к столу, то выбирайте сытные мясные закуски и сырную нарезку.
Хороший виски: стоимость и выбор
«Ароматный Мир» предлагает своим клиентам попробовать настоящий шотландский виски от Inver House Distillers Ltd. Вы получите уникальный дегустационный опыт и найдете своего любимца, даже если до этого не знали, что вам нравится. В линейке:
- CATTO’S.
- Hanky Bannister.
- Old Pulteney.
- Balblair.
- АnCnoc.
- Speyburn.
Цены зависят от качества ингредиентов, выдержки, типа напитка.
Как правильно подавать
Полноценно раскрыть вкус истинного шотландский виски каждому дегустатору помогут классические принципы подачи. Разлив виски J and Bнеобходимо проводить по специальным прозрачным фужерам без ножки. Такие бокалы позволяют лучше изучить аромат и гарантируют идеальное знакомство с цветовой гаммой. Также правильно подобранные фужеры позволят вам подавать бленд не только в чистом, но и в разбавленном виде.
Отметим, что на дегустации продукта помимо закусок и самого напитка должны быть лед, сок, кола и чистая вода. Температура подачи ассамбляжа при этом должна быть приблизительно 18-22 градуса. Более холодный купаж JB скроет свой изысканный колорит вкусов, а перегретый – огорчит пьянящими и резкими ароматами.
Действие
При умеренном количестве, опьянение придёт нескоро: стандартная доза подразумевает под собой 2-3 бокала. Некоторые мужчины (в зависимости от состояния здоровья и своей комплекции) могу осилить за один раз треть или даже половину бутылки, а на утро не иметь даже лёгкого похмелья.
Само собой, если вы собираетесь смешивать скотч с прочими напитками, то максимальный объём увеличивается. Сомелье рекомендуют не экспериментировать, иначе, помимо плохого самочувствия на следующее утро, велик риск обжечь горло и (при частом злоупотреблении напитком) получить множество проблем с ЖКТ.
Ассортимент виски J&B
J&B Rare
Как уже говорилось, выше, это визитная карточка бренда и хит продаж поо всему миру. В его состав входит 42 сорта шотландского виски. Напиток с орехово-цитрусовым ароматом и нотами фруктов и карамели во вкусе. Послевкусие пряное, недолгое.
J&B Jet 15 Reserv Year Old
Это виски 150летней выдержки с мягким ванильно-апельсиновым вкусом. А вот послевкусие уже более грубое, пряное, с нотами перца.
J&B Royal Ages
Виски, созданный из 30 сортов, несомненно, претендует на звание люксового (коим и является). Обладает восхитительным ароматом обжаренного солода и очень сложным древесным вкусом.
J&B Ultima.
Это настоящий шедевр, для изготовления которого требуется аж 128 сортов виски: 12 зерновых и 116 солодовых. Как вы понимаете, вкус этого виски богатый, разнообразный.
J&B Minus Six
Обычно в конце идет самый-самый редкий виски, но мы поставили самый простой, так как это единственный из всех вышеприведенных сортов виски, который лучше всего мешать в коктейлях. Так как вкус у него незамысловаты, аромат тоже достаточно простой. Ну,и цена — недорогая.
Купить виски J&B вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по виски»
На этот раз в наш обзор попал виски, у которого нет богатой и древней истории. Знаете, это не то, чтобы плохо, но все же чуточку странно для такого напитка, как виски. Разные бренды, именитые и не очень, щеголяют друг перед другом своими легендами или датой основания вискикурни.
Если бы ирландский и шотландский виски были людьми, то они бы были совсем непохожими друг на друга. Паренек из Ирландии был бы простой и не замороченный, однако, знающий себе цену.
Виски «Jack Daniel’s » ведет свою историю еще с XIX века и давно уже стал легендой. Его черно-белую этикетку знают даже те, кто еще не успел попробовать знаменитый напиток.
голос
Рейтинг статьи
Поло
Нынешнее наследие Justerini & Brooks в спорте восходит к 1980-м годам, когда они одновременно начали свое участие в Англии, а также в Индии. В Индии компания Justerini & Brooks запустила в Дели «Кубок J&B Baroda» — международное мероприятие с забитыми 12 голами. Кубок J&B Baroda был первым случаем, когда спонсорство было введено в игру в поло в Индии, которая до того считалась военным видом спорта. Подтверждение титула Justerinis & Brooks вместе с небольшой группой высокопоставленных влиятельных лиц, привела к росту популярности этого вида спорта в Дели, а в Индии поло стало синонимом роскоши среди международной элиты.
В то же время в Великобритании компания Justerini & Brooks спонсировала международный турнир по поло J&B Pro International с участием команды по поло J&B, возглавляемой Джеймсом Лукасом — бывшим тренером Его Королевского Высочества принца Гарри, и который он одержал победу в 1992 году.
Компания продолжает заниматься поло. Он является глобальным винным партнером British Polo Day, поддерживая их выставки, которые ежегодно путешествуют по миру, посещая такие страны, как Франция, Германия, Индия, Китай, Индонезия, Таиланд, Сингапур, Австралия, Дубай, Абу-Даби и США. Justerini & Brooks также продолжает поддерживать поло в Великобритании в партнерстве с поло-клубом Beaufort Polo Club в Глостершире, спонсируя оба своих турнира с высокими голами, Кубок Принца Уэльского и Кубок Артура Лукаса.[нужна цитата ]
Во всем виновата любовь…
Некий Джакомо Джустерини из Италии в 1759 году воспылал любовью к оперной диве из Англии, и поехал покорять ее сердце в Туманный Альбион. Насколько известно, взаимности он не добился, но преуспел в другом.
У итальянца с собой был чертеж перегонного аппарата, который изобрел его дядя. О нем он рассказал знакомому Дж. Джонсону. Тот согласился стать спонсором, и они открыли компанию по выпуску алкогольной продукции.
Поскольку особой популярностью пользовался виски, изготовленный из злаков, выращенных в шотландском районе Спейсайд, то там и было основано производство.
Бизнес продвигался успешно. В числе почитателей новой марки был и король Англии Георг III. Известно, что в 1760 году он заказывал этот скотч для своей августейшей семьи.
Через 10 лет итальянец уехал на родину, а свою долю в бизнесе продал компаньону. В 1831 компанию выкупил А. Брукс, и фирма обрела свое нынешнее название Justerini & Brooks.
В настоящее время бренд является собственностью монстра алкогольной отрасли британской Diageo. Среди его почитателей были такие знаменитые личности: Фрэнк Синатра, Эрнест Хемингуэй, многие президенты США, английская королевская фамилия.
JB Justerini and Brooks
Ярко-зелёная бутылка, на этикетке которой большими красными буквами обозначен бренд J&B, известна всем любителям крепких напитков в мире — скотч продают в 75 странах. Бленд J&B является вторым по популярности в США после Johnnie Walker, известен в Германии, Швеции и Дании.
Историческая справка. Аббревиатура означает название алкогольной компании Justerini and Brooks, основанной в 1861 году Альфредом Бруксом после приобретения им Justerini & Johnson у почти разорившегося Джорджа Джонсона.
Но началось всё с приезда в Лондон итальянца Джакомо Джустерини в 1759 году. Согласно легенде, ехал он вовсе не для удовлетворения предпринимательских амбиций, а по велению сердца, влюбившись в оперную певицу Маргарет Беллино.
После болезненного разрыва с ней Джакомо не уехал в Италию, а купил небольшую алкогольную лавку, в которой создал по чертежу своего дяди перегонный аппарат и экспериментировал со спиртами и настойками.
В 1770 году в лавку зашёл успешный шотландский предприниматель Джордж Джонсон, предложивший соединить усилия и создать компанию по производству спиртных напитков.
Так появилась Justerini & Johnson, производившая качественный алкоголь для лондонской элиты в течение шести десятилетий. Правда, в конце XVIII века Джакомо всё-таки уехал на родину, передав права на компанию Джонсону. В 1831 году компанию вместе купил предприимчивый владелец сети магазинов элитного алкоголя Альфред Брукс.
Он стал одним из первых, кто стал скупать акции шотландских винокурен в конце XIX века, и поддержал идею создания новых напитков путём смешивания зерновых и солодовых виски.
Бленды в то время охотнее всего покупали в Штатах, Брукс быстро наладил торговлю, открыв небольшой магазин в Нью-Йорке.
Но затем грянул Сухой закон и торговлю пришлось прикрыть, хотя нелегально виски всё же поставляли, пусть и небольшими партиями.
Сама же компания, когда в конце прошлого века начался процесс монополизации алкогольного рынка, долго переходила из рук в руки, а сегодня принадлежит алкогольному гиганту Diageo.
Особенности
- Купажи бренда состоят из сорока и больше видов солодовых и зерновых виски.
- Все спирты, которые задействованы в купажах J&B, произведены на винокурнях Спейсайда, что объясняет лёгкий аромат и цветочно-фруктовые оттенки вкуса.
- В основе купажа — односолодовый скотч Knockando, который больше не встречается ни в одном бленде.
- Несмотря на обилие винокуренных заводов компании по всей Европе, создают купажи и разливают J&B только в Шотландии.
Ассортимент J&B
- J&B Rare (40%). Золотисто-янтарный скотч четырёхлетней выдержки в бочках из-под бурбона. Свежий и чуть резковатый аромат с нотами цитрусовых, весенней зелени, яблок, мёда и персиков. Вкус гармоничный, сладковатый, с оттенками солода, ванили и мёда. Краткое согревающее послевкусие с едва заметным привкусом сухофруктов. Специалисты рекомендуют J&B Rare в качестве дижестива — чистым или со льдом, и аперитива — со льдом, содовой или, по-американски, с колой.
- J&B Reserve (40%). Ярко янтарный бленд пятнадцатилетней выдержки в дубовых бочонках из-под американского виски. Аромат солоноватый, что встречается лишь у островных виски, и дымный, с ярко выраженными нотами табака, ванили и корицы. Гармоничный вкус богат оттенками фруктов, верескового мёда, пряностей. Краткое послевкусие с дымным оттенком. Бармены рекомендуют напиток как дижестив — чистым или с кусочками льда, и как аперитив — со льдом или содовой.
История
Ранние годы
В 1749 году Джакомо Юстерини (или Джустарини ) из Болоньи влюбился в сопрано и последовал за ней в Лондон, принеся с собой несколько рецептов ликеров, созданных его отцом, который был винокуренным производителем . Он познакомился с английским инвестором Джорджем Джонсоном, и вместе они основали виноторговую компанию Johnson & Justerini. В 1760 году Джустерини вернулся на родину после продажи бизнеса Джонсону. Джонсон продолжал развивать бизнес, назвав своего внука Августа своим партнером и выстраивая отношения с европейскими поставщиками из Бордо , Кадиса , Майенса, Реймса , Генуи , Дижона и Палермо .
Герб Джустерини и Брукса
В следующем году король Георг III вручил фирме свой первый Королевский ордер , который с тех пор был выдан восемью британскими монархами подряд.
Джордж Джонсон был убит сбежавшей лошадью, столкнувшейся со своим седаном на Пикадилли в 1785 году, когда возвращался с обеда с герцогом Куинсберри, оставив Августа Джонсона единоличным руководителем компании. В 1790 году офис Johnson & Justerini сильно пострадал в результате пожара в соседнем оперном театре — Театре Ее Величества . Сын Августа Джонсона, Август II, становится партнером в знак признания его усилий по тушению пламени.
1800–2000
Когда в 1820 году умер король Георг III, Август Джонсон II продолжал заполнять королевские подвалы, часто доставляя до семи вагонов спиртных напитков за раз.
В 1831 году Джонсон продал бизнес Альфреду Бруксу. Джентльмен со средствами — говорили, что его сады в Сент-Джонс-Вуд были достаточно большими, чтобы там можно было стрелять бекасом. Фирма была переименована в Justerini & Brooks, а ее штаб-квартира была расположена в Риджентс-парке . Чарльз Диккенс был одним из первых клиентов.
Когда в 1858 году королева Виктория была объявлена императрицей Индии, Justerini & Brooks сразу же увидела коммерческую возможность и начала продавать ее многим правящим принцам и махараджам страны. Продолжая международную экспансию, Justerini & Brooks открыла офис в Нью-Йорке в 1866 году.
В 1876 году Альфред Брукс передал компанию своему зятю Уильяму Коулу. Коул складывал большие запасы молодых вин , считая их необходимыми для успеха своего бизнеса.
Видя потенциал купажированного виски , J&B был одним из первых лондонских торговцев спиртными напитками, который скупил запасы зрелого солодового виски и создал свой собственный «домашний» купаж. Это называлось Club. Уильям Коул продал Justerini & Brooks компании Anderson & Newbiggin в 1889 году, незадолго до своей смерти. Компания начала продавать специально отобранное шампанское Sarcey королю Эдуарду VII в 1908 году. В 1914 году (или в конце Первой мировой войны) компания представила свои услуги в подвале для частных коллекционеров. В настоящее время Justerini & Brooks хранит около 200 миллионов фунтов стерлингов из резервов своих клиентов, которые хранятся у Cellarers на складе Octavian в Коршэме, Уилтшир.
Во время сухого закона Justerini & Brooks продвигала бренд, созданный ими специально для американского рынка, J&B Rare, а когда в 1933 году запрет был отменен, их деятельность начала приносить дивиденды в Нью-Йорке и его окрестностях .
Во время Второй мировой войны довоенные цены на вино выросли в 20 раз, но J&B продолжала продавать бутылки по ценам 1939 года в знак доброй воли и солидарности.
В 1976 году управляющий директор Justerini & Brooks Джеффри Джеймсон открыл винный рынок Гонконга серией щедрых обедов, проводимых как в отелях Mandarin Oriental, так и в отелях Peninsula . Акцент на Сингапур последовал в 1980-х годах и продолжается по сей день.
В 1992 году компания Justerini & Brooks запустила благотворительную программу сохранения «J&B Care for the Rare» — международную инициативу по спасению редких видов от исчезновения. В настоящее время он участвует в благотворительной организации принца Уильяма Tusk Trust.
2001 – настоящее время
В 2001 году J&B стала эксклюзивным агентом Domaine du Comte Liger-Belair в Великобритании и Сингапуре. В 2008 году Хью Блэр стал председателем J&B, присоединившись к бизнесу в 1974 году и являясь директором по закупкам с 1982 года. В 2011 году Хью Блэр был назначен президентом Ассоциации держателей королевских ордеров и получил место в Винном комитете Букингемского дворца.
В 2012 году Чедвик Делани стал управляющим директором Justerini & Brooks, будучи директором по продажам с 2003 года.
В 2014 году Justerini & Brooks стали дистрибьюторами Chateau Lafleur и Petrus в Великобритании.