Cardhu виски: историческая справка бренда, описание линейки карду

Интересные факты

Торговая марка Cardhu меняла написание четыре раза: с Cardow на Cardhu и наоборот. В последний раз его меняли в 1981 году, и Кардху остается до сих пор.

В 1888 году на винокурню Cardhu приехал известный писатель и путешественник Альфред Барнард. Он написал 8 книг по ликеро-водочным заводам, которые посетил во время своих кругосветных путешествий. В одном из них писатель упоминает гостеприимную возлюбленную Элизабет Камминг и преобразованный его стараниями винокурню. Барнард описывает виски «Чертополох» как «густой, маслянистый – идеальный для купажирования». И это описание отнюдь не похоже на современный легкий безалкогольный напиток.

В 1889 году Элизабет Камминг купила и установила на винокурне два больших перегонных куба вместо единственного маленького, которым она служила с момента основания завода. Эксперты считают, что модернизация может кардинально изменить вкус виски. Но не только это интересно: старый куб был куплен Элизабет у Уильяма Гранта (основателя William Grant & Sons Ltd.), который только что закончил строительство своего винокуренного завода Glenfiddich.

В 2002 году разразился скандал вокруг бренда Cardu. Торговцы Diageo, не имея достаточных запасов односолодового виски Cardhu для удовлетворения спроса, решили выпустить чистый солодовый купаж с тем же названием, в той же бутылке и с очень похожей этикеткой. Но вместо ожидаемой прибыли снизили уровень продаж и через два года забросили свой бизнес, закрыв проект. Замена односолодового купажированного напитка вызвала негодование в мировой алкогольной промышленности. А в 2004 году Ассоциация скотч-виски (Scotch Tape Association) изменила свои правила: она запретила использование названий винокурен в качестве названий купажей. Это решение помогает предотвратить повторение ситуации.

История виски Ардбег

Винокурня «Аrdbeg» была основана в 1815 году предпринимателем Джоном МакДугалом. Известно, что до появления легального производства на этом же месте функционировал подпольный завод по изготовлению виски, который был закрыт налоговыми органами.

В 1838 году предприятие выкупил торговец спиртным Томас Бьюкинен, приехавший на остров из Глазго. Тем не менее руководство сохранилось в руках семейства МакДугал: за работой винокурни стал следить сын основателя Александр.

В 1853 году заводу вновь пришлось сменить владельцев. После смерти Александра хозяйничать на предприятии стали его сестры и управляющий Колин Хэй. К концу XIX века винокурня превратилась в самый производительный островной завод, преодолев годовой рубеж в 1 млн литров.

Торговая марка «Аrdbeg» вместе с оригинальной буквой «A», украсившей этикетку, была зарегистрирована чуть позднее – в 1911 году.

Во второй половине XX века предприятие несколько раз перепродавалось и дважды закрывалось. Полноценное производство было восстановлено лишь в 1997 году после перехода бренда в собственность «Glenmorangie Company».

В 1998-м «Аrdbeg» получила звание винокурни года. В последующие годы предприятие активно наращивало мощности, подвергалось реконструкции и осваивало выпуск новых напитков. Результатом стало мировое признание, выраженное в приобретении нескольких престижных наград и званий «виски года».

Интересные факты

  1. Для производства виски Ardbeg используют мягкую воду из источника Uigeadail, а солод закупают на одной из так называемых «потерянных» винокурен острова — Port Ellen, которая уже не выпускает своих напитков, но предлагает сырьё для изготовления.
  2. Крепость получаемого после двойной перегонки спирта составляет 70,5%, но перед разливом по бочкам спирт разбавляют, понижая крепость до 63.5%.
  3. Винокурня Ardbeg производит около миллиона литров спирта в год, на пяти заполненных складах компании хранится 24 тысячи бочек.
  4. Скотч Ardbeg созревает в бочках из-под бурбона, притом — в 98% случаев это Jack Daniels. Лишь небольшая часть спиртов проходит выдержку в бочках из-под испанского хереса.
  5. Сочетание цветов в дизайне этикетки символично: тёмно-коричневый обозначает тот самый «копчёный» аромат напитка, а кремовый — сливочный оттенок вкуса большинства сортов Ardbeg.
  6. Золотистый узловой орнамент буквы «А» в названии марки на этикетке заимствован из созданной ирландскими монахами, богато иллюстрированной рукописи Book of Kells. В свою очередь, монахи перерисовали орнамент с установленного еще в ХVIII веке неподалёку от винокурни Ardbeg Килдатонского креста.

Космические приключения Ardbeg

В октябре 2011 года компания присоединилась к эксперименту NanoRacks LLC по исследованию влияния гравитации на органические соединения. Представители Ardbeg должны были установить, как отсутствие гравитации влияет на процесс взаимодействия виски с древесиной и созревание напитка. 30 октября с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Прогресс» с 0,5 литра спирта на борту. В ёмкости, кроме спирта, были частицы обожжённого дуба. Через 3 дня спирт доставили на Международную космическую станцию.

Первая годовщина эксперимента отмечена выходом лимитированной партии из 50 тысяч бутылок скотча, названного в честь «отца астрономии» Галилео Галилея — Ardbeg Galileo. Это напиток насыщенного золотистого цвета, с двенадцатилетней выдержкой в бочках из-под бурбона и сицилийского десертного вина «Марсала» и крепостью 49%. Вкус скотча многогранный, с преобладанием оттенков абрикоса и торфяного дыма, длительное послевкусие с дымным привкусом. Аромат густой, дымный, с нотами эспрессо и фруктов.

Космический корабль приземлился 12 сентября 2014 года. Побывавший 1045 дней в космосе спирт передали для сравнения со спиртами на земном складе возглавляющему исследования доктору Биллу Ламсдену. А в честь благополучного завершения путешествия компанря выпустила специальный релиз для членов клуба — скотч Ardbeg Supernova 2014 крепостью 55%, который поступил в продажу в день приземления корабля.

Разновидности линейки бренда Карду: описание и цена

В настоящее время бренд Карду представляет 3 варианта своей продукции. Такой небольшой ассортимент объясняется тем, что большая часть спирта, производимого компанией, является главной основой известного бренда «Johnnie Walker».

12 лет выдержки

Односолодовый скотч имеет приятный золотисто-чайный цвет. В остром аромате прослеживается миндальный вкус с едва различимыми нотками груши, вереска и древесного дыма. Вкус мягкий, сбалансированный с медово-ореховыми оттенками. Крепость напитка 40 градусов. Несмотря на резковатый вкус, рекомендуется употреблять в чистом виде.

Виски Cardhu 12 Years Old отмечен многочисленными наградами, в 2009 году получил медаль высшей пробы от International Wine&Spirit Competition.

Сколько стоит этот алкогольный напиток? Стоимость виски Cardhu 12 Years Old в подарочной упаковке объемом 700 миллилитров может варьироваться от 3754.00 до 5431.00 рублей.

15 Years Old

Этот виски имеет цвет старинного золота и аромат, в котором собраны нотки фиалки, экзотических фруктов и миндаля. Вкус хорошо сбалансирован, в нем присутствуют оттенки шоколада, ванили и фруктов в карамели. Напиток имеет легкую маслянистую структуру, которая при добавлении воды становится более легкой.

После охлаждения вкус напитка становится более выразительным, приобретая острый вкус и пряное послевкусие. Это сорт виски употребляют в чистом виде, если добавить немного воды, вкус становится более сладкий.

В 2014 году скотч получил серебряную награду на авторитетном международном конкурсе алкогольных напитков.

18 Years Old

18 Years Old — самый почтенный бленд в семействе Карду. Изысканный напиток карамельно-золотистого цвета с яркими отблесками, обладающий гармоничным, многослойным ароматом с нотками спелых фруктов и цветов фиалки. В букете прослеживаются нотки сладкого миндаля и персика. На вкус напиток слегка маслянистый с оттенками орехов и какао-бобов и теплым дымным послевкусием.

Выдерживают этот сорт виски в специально заготовленных дубовых бочках, в которых он зреет на протяжении 18 лет.

Это вид Cardhu называют «дамским» из-за его изысканной медовой сладости. Употребляют скотч в чистом виде или с добавлением льда. Является прекрасным дижестивом.

Виски Cardhu 18 Years Old объемом 700 миллилитров стоит от 10710.00 до 11270.00 рублей. Такая высокая цена обусловлена тем, что это элитный напиток безупречного качества.

Ardbeg (Ардбег)

Односолодовый Ardbeg — скотч элитный, лишь маленькая часть продукции попадает на прилавки магазинов. Остальное разбирают по коллекциям или предлагают только членам организованного в 1999 году клуба The Ardbeg Committee. Но зрители могли видеть, как герой Киану Ривза в фильме «Константин» пьёт «Ардбег», разговаривая с детективом. Да и герой Питера Ферта в фильме «Призраки» то и дело мелькает в кадре с бутылкой Ardbeg.

Особенности. Не надо быть экспертом, чтобы узнать Ардбег, очень уж «копчёный» это скотч. Богатый торфяной аромат характерен для всех напитков с острова Айла, но Ardbeg является безусловным лидером — интенсивное окуривание солода торфом привело к рекордной концентрации фенольных соединений. Уровень фенолов 50 ppm (от англ. parts per million — 50 частей на миллион), что вдвое выше показателей других островных напитков.

Как правильно подавать

Сервировка

Виски такого класса и вкусового качества подают разве что в дополнении с сигарой – дополнительные напитки, лед и закуска будут лишними. В последнее время стали популярными такие аксессуары, как —камни для виски—, которые необходимо сначала охладить в морозильной камере, а затем положить в стакан с напитком.

В каких бокалах

Конечно же, вы можете использовать для употребления этого скотча стандартные и весьма популярные стаканы «рокс», но в Шотландии принято пить этот напиток из невысоких округлых стаканов с массивным дном и немного зауженным горлышком, что позволяет надолго сохранить необходимую (18-22 градуса) температуру и в полной мере насладиться ароматом.

Правила этикета

Скотч Ардбег нужно пить во второй половине дня, а лучше всего поздно вечером в спокойной обстановке. Его можно подать после ужина в качестве —дижестива—.

Как правильно подавать

Вся линейка Карду – это —односолодовые виски — премиального класса. Их лучше всего дегустировать в качестве —дижестива—, длительный период «смакуя» каждым глотком. В виде же —аперитива— продукт вообще не рассматривается.

При этом для создания максимально приятного антуража лучше прикупить специальные —бокалы для виски— с тонким стеклом. С их помощью можно будет ознакомиться с оригинальным цветом напитка.

Также к дегустации подготовьте чистую воду, лед, —камни для виски— и колу. Именно эти ингредиенты пользуются особой популярностью в процессе дегустации у большинства ценителей алкоголя. Также не спешите разливать Карду по фужерам. Пусть ваши гости сами выберут количество напитка и способ его потребления.

Отдельного внимания заслуживает температурный режим подачи, который в случае с продуктами торговой марки Карду должен находиться строго в пределах 18-20. Переохлажденный напиток имеет притупленные дегустационные характеристики, а нагретый – сильно пьянит.

С какими продуктами сочетается

Изучая описание виски Cardhu 12 лет выдержки, а также знакомясь с подробной информацией по прочим продуктам компании, обратите внимание и на тот факт, что далеко не все из приглашенных вами гостей к дегустации могут пробовать различные виды виски в чистом виде. Другими словами, позаботьтесь о закусках, способных как можно дольше скрывать эффект опьянения и дополнять гастрономические амбиции алкоголя

В качестве закуски для скотча отлично подходит твердый сыр, печеное мясо, дичь, фрукты, шоколад и морепродукты.

Знаете ли вы? В 1888 году винокурню посещал Альфред Барнард, писатель-путешественник, который запомнился созданием 8 книг о винокурнях. В одной из них он отмечал гостеприимство и старания Элизабет Камминг.

Историческая справка

История Ardbeg тесно переплетена с историей Islay— острова на юго-западе Шотландии с богатым контрабандным прошлым и особой ролью в налоговой войне англичан с шотландцами в конце XVIII — начале ХIХ века. Тогда на острове с тремя тысячами жителей было больше 20 винокурен, продукцию обычно вывозили под покровом ночи — поставляли любителям крепких напитков нелегально.

Вот и на месте современной винокурни Ардбег когда-то был спрятанный среди береговых скал нелегальный заводик. Имя первого владельца история не сохранила, известно лишь, что английские налоговики закрыли его со скандалом, но через 15 лет — в 1815 году, уже полуразрушенные площади были выкуплены.

Винокурня сегодня

John McDougall, по достоинству оценивший удобное месторасположение винокурни, приобрёл лицензию и отстроил здание. Несмотря на близость двух мощных винокурен Lagavulin и Laphroaig, небольшое предприятие Джона МакДугла очень быстро встало на ноги и обосновалось в своей нише. Владельцы и не собирались расширять ассортимент, не продавали спирты для купажей и бленды не признавали вообще. Только single malt и только Ардбег. (К тому времени винокурня уже имела название, позаимствовав его у деревушки поблизости).

За полтора века владения МакДуглы несколько раз прекращали производство скотча на 5,10 и даже 20 лет. Причины были разными — войны, мировой кризис, внутренние шотландско-английские конфликты. За это время из 23 винокурен на Islay осталось всего 4, остальные были заброшены, разрушены или переформатированы в подсобные предприятия.

Новые владельцы сразу же обновили оборудование, увеличили штат работников и начали активную пиар-кампанию Ardbeg, благодаря которой об этом скотче узнали в мире. И не только узнали — с тех пор не проходит и года, чтобы какой-то из напитков «Ардбег» не был награждён или отмечен на многочисленных выставках, конкурсах и фестивалях виски.

Особенности производства виски Ардбег

Секрет идеального запоминающегося вкуса кроется в фирменной «формуле», состоящей из 4 компонентов:

Использование отборных ингредиентов

Великолепный фенольный солод высокой степени «дымности» получают в деревне Порт-Эллен и измельчают на собственной мельнице, работающей с 1921 года.

Чистую мягкую воду добывают из местного источника – озера Угадал.

Мистический водоем вдохновил производителей на создание отдельного сорта «Ardbeg Uigeadail», в 2009 году, получившего титул «виски года» от Джима Мюррея.

Применение уникальной технологии

Для максимального извлечения сахаров воду добавляют в затор трижды, каждый раз нагревая до разной температуры.

На этапе ферментации сусло помещают в сосуды из орегонской сосны, где выдерживают его дольше, чем на других винокурнях.

В процессе двойной дистилляции использую особую систему отбора и очистки спиртов, обеспечивающую напиткам сбалансированность и сложность букета без явного преобладания торфяных нот.

Выдержку осуществляют в разных типах бочек: американских, испанских, французских, старых, новых, обугленных.

Страстное увлеченность сотрудников предприятия своим делом, граничащей с одержимостью!

Многие процессы на винокурне до сих пор выполняются вручную – традиционным способом.

Особый островной дух

Приближающий процесс изготовления скотча к магическому искусству.

Поскольку завод расположен у самого моря, во время созревания виски приобретает специфический йодно-соленый привкус.

Плодородные почвы с пластами торфа дарят напиткам характерный аромат, по которому знатоки безошибочно распознают скотчи острова Айла среди множества других.

Разновидности

Линейка разливов Ардбег разнообразна. Некоторые из них считаются особенными и распространяются только среди членов клуба The Ardbeg Committee.

10 years old (46%)

Ten years old — основной скотч бренда, отражающий его базовые черты и свойства. Напиток Ардбег выдерживают в течение 10 лет в бочках из-под Джек Дэниелс. В аромате присутствуют нотки шоколада и лайма, но ярче них выражена характерная для шотландских скотчей дымность.

Вкус многогранный: торф, банан, смородина и кофе. Послевкусие длительное, с оттенками жареного миндаля. В 2008 году десятилетний Ардбег получил звание «Виски года» по версии Whisky Bible Джима Мюррея — автора книги «Библия виски». В 2013 и 2014 году, скотч также был удостоен медалей на международных конкурсах.

Uigeadail (54,2%)

Оогадал — озера, вода из которого используется при изготовлении виски Ardbeg Uigeadail (Ардбег Угадал). Она лежит в основе всех напитков, но именно этот сорт назван в честь озера. Скотч состоит из спиртов разных возрастов.

Цвет виски янтарный, с золотистыми переливами. Аромат богатый: ярко выражен запах тлеющих углей, кожи, присутствуют оттенки изюма, смородины и шоколада.

Вкус с нотками меда, пряностей и дыма. В послевкусии ощущаются изюм и орех. В 2009 году этот скотч был назван «Виски года» по версии Джима Мюррея.

Corryvreckan (57,1%)

Виски Ардбег Корриврекан — смесь спиртов с разной выдержкой. Название дано в честь водоворота в северной части острова Айла.

Цвет скотча насыщенный, янтарный. Аромат пьянит нотами сосновой хвои, смолы, смородины и шоколада. Если напиток немного разбавить водой, то почувствуются гвоздика и ваниль.

Яркий вкус богат оттенками кофе, черной смородины и жареного миндаля. Послевкусие шоколадное.

У этого сорта тоже имеются награды: в 2013 году он получил звание «Мастер» от Тhe Scotch Whisky Masters и две медали на международных конкурсах. В 2014, также, был награжден двумя медалями: серебряной от International Wine & Spirit Competition и золотой — от Whisky Bible.

An Oa (46,6%)

Это четвертый регулярный напиток линейки Ардбег, то есть создан для всех потребителей без ограничений. Был представлен в сентябре 2017 года. Название этому скотчу дано в честь мыса Оа, расположенного на южном побережье Айлы.

Напиток обладает цветом светлого золота. Дымный аромат богат нотами аниса, фиников, патоки, сливочной ириски. Раскрываемся персоковыми и банановыми оттенками, а последняя волна — морскими водорослями.

Вкус гладкий, сливочный. Чувствуются нежные смеции, молочный шоколад, анис, ирис, корица, апельсин и черный чай. Финиш мятный, цветочный, с оттенками ореха и легким намеком на сигарный дым. Добавление воды не вредит напитку, а наоборот помогает раскрыть новые вкусовые ноты.

Auriverdes (49,9%)

Скотч из лимитированной серии, которую выпускали Чемпионату мира по футболу, проходившему в Бразилии. Доступен только членам клуба Ардбег. Этот скотч обладает золотистым цветом, необычным ароматом с нотками дегтя, трав и мокко. Вкус полон кофейных и оттенков, ощущется бекон, копченый лосось и кленовый сироп. Линейка скотчей Ардбег широка.

Среди лимитированных сортов известны:

  1. Ardbeg Dark Cove (46%). Богатый и терпкий виски, выпуск 2016 года.
  2. Ardbeg Kildalton (46%). Выпущен в 2014 году в честь знаменитого Килдалтонского креста, установленного вблизи винокурни.
  3. Ardbeg Kelpie (46%). Скотч со сложным и необычным вкусом торфа, копченой рыбы, черного шоколада, водорослей, морской соли и смолы. Релиз 2017 года.
  4. Ardbeg Twenty One (46%). Виски, который выдерживается 21 год. Релиз 2016 года.
  5. Ardbeg Perpetuum (47,4%). В 2015 году винокурня Ардбег отпраздновала двухсотлетие, в честь чего и выпстили Perpetuum.
  6. Ardbog (52,1%). Релиз состоялася в 2013 году. Виски посвящен истории острова, на котором расположена винокурня.
  7. Ardbeg Blasda (40%). Один из немногих скотчей Ардбег, что выдерживались в бочках из-под хереса. Выпущен в 2008 году.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Нацелившись на приобретение брендового алкоголя, каждый современный потребитель должен быть предельно внимательным в процессе выбора. Рынок перенасыщен контрафактом, а соответственно, проявление халатности в процессе выбора – недопустимая роскошь.

Причем сегодня фальсификаторы, не стесняясь, подделывают все, в том числе и виски Карду 12 лет выдержки, а также другие продукты из линейки компании

Желая уберечь себя от контрафакта, обращайте внимание на следующие нюансы:

Оформление бутылок. Карду – напитки премиум-класса. Их оформление так же, как вкус или запах, безупречно. Этикетка должна быть наклеена симметрично, на бутылке не должно быть следов или заводских погрешностей.

Цвет. Чистота в окрасе бленда говорит о том, что при его изготовлении использовались лучшие ингредиенты и вода с кристально чистых источников. Заметили помутнения или осадок, поставьте эту бутылку на полку. В ваших руках наверняка оказался контрафакт.

Вязкость

Выдержанный алкоголь имеет высокую плотность, ввиду чего рекомендуем вам прямо в магазине взболтать Карду и обратить внимание на стенки тары. Если наблюдается небольшая жирность, и пару капель медленно стекают к общему основанию, то этот продукт смело можно назвать качественным.

Пузыристость

Отметим, что взбалтывание также приводит к появлению пузырей на выдержанном виски. Если они большие и длительное время находятся на поверхности напитка, то однозначно в руках потребителя крепкий алкоголь с немного маслянистой основой.

История виски Cardhu

Интересна история данного виски. Она примечательна тем, что данный напиток получил свою известность и широкое распространение благодаря двум женщинам. Первая женщина, оказавшая непосредственное влияние на то, чтобы виски Кардью вообще появился на рынке — это Хелен Кемминг, жена Джона Кемминга, основателя вискокурни.

Дело в том, что на момент начала работы вискокурни подпольное производство виски каралось, поэтому Хелен постоянно стояла «на стрёме», а также предупреждала окружающих ее диллеров алкоголя (а она была в окрестностях не одна) о приближении легавых посредством красного полотнища, вывешиваемого на своем окне. Кроме того, она оказывала непосредственное влияние на развитие и совершенствование процессов дистилляции, поэтому можно с чистой совестью говорить о том, что она создала виски Cardhu.

Самое первое изображение вискокурни Cardhu

Этот беспредел продолжался тридцать лет, в течение этого времени Кеммингов трижды брали с поличным. Что, однако, не помешало виски продолжить свое развитие. Через тридцать лет после появления первой бутылки Кемминги обзавелись лицензией и стали торговать открыто. Это произошло в 1824 году. Раньше сделать это было практически невозможно из-за слишком высоких налогов, которые делали бизнес просто-напросто нерентабельным. Именно этот год является годом основания данной винокурни.

Хелен продолжала заниматься созданием виски Cardhu досамой смерти. Она продавала алкоголь прямо из окна, постоянно заботилась о качестве выпускаемого виски, но совершенно не преуспела в продажах. Поэтому речь о расширении данной вискокурни даже не шло.

Виски Карду (Cardhu): история, обзор вкуса и видов

Один из лучших сингл молтов шотландского региона Спейсайд, компонент знаменитых купажей и обладатель многочисленных наград.

Виски «Cardhu» в среде ценителей прославился как «дамский напиток». Такой «титул» популярный бренд получил не только из-за мягкого, ароматного букета, но и по причине активного участия женщин в его создании и продвижении.

Вмешательство дам пошло утонченному скотчу на пользу: напитки «Карду» высоко ценятся не только на родине, но и за рубежом.

История марки Карду

Первые капли легендарного виски (в то время еще безымянного) были получены в 1811 году на ферме «Cardow», расположенной на холме Mannoch Hill, в долине реки Спей.

Название поместья, произносимое не иначе как «карду», впоследствии и стало именем напитка. Как и большая часть местных фермеров, Джон Камминг и его жена Елена перегонкой занимались нелегально, поэтому вынуждены были всеми правдами и неправдами скрывать свою деятельность от акцизных офицеров. При этом известно, что торговали напитками они прямо из окна своего дома.

В 1824 году после снижения расценок на оплату лицензии, трижды оштрафованный Джон Камминг наконец зарегистрировал свое предприятие.

В 1846 году управлять винокурней стал его сын Льюис, который значительно укрепил репутацию бренда. Перегонка на заводе не прекращалась с осени по весну и замирала лишь в летний период, на время фермерских работ.

В 1872 году после смерти Льюиса дела перешли в руки его жены Элизабет. Она не только зарегистрировала марку «Car-Dhu», но и прославила ее на весь мир.

Особенно удачными для семейного бизнеса стали 80-е годы, когда растущая популярность купажей привела к увеличению спроса на классические односолодовые спирты.

В это время была построена новая винокурня, устроившая объемы производства. Однако и она вскоре перестала справляться с непрерывно увеличивающимся спросом.

В 1893 году винокурня «Cardhu» была продана компании «John Walker & Sons», в составе которой успешно пережила трудные годы (крах рынка виски, две войны, нефтяной кризис).

В настоящее время бренд принадлежит алкогольной корпорации «Diageo».

Интересные факты

Говорят, что для предупреждения соседей о приходе акцизного инспектора Елена Камминг вывешивала на доме красное полотнище, а следы винокурения умело маскировала, имитируя замешивание теста.

На протяжении 20 столетия предприятие несколько раз сменило название с «Cardhu» на «Cardow» и обратно.

За выдающийся вклад в развитие семейного бизнеса Элизабет Камминг получила прозвище «Королева Виски». Подписанное между нею и «John Walker» соглашение о доминирующей роли виски «Cardhu» в купажах мирового бренда действует до сих пор.

Виды виски Карду

Gold Reserve

Гладкий, многослойный молт янтарно-золотого цвета с богатой текстурой.

Вкус: хрустящий, сухой, с нотами темного шоколада, ирисок, цитрусовой цедры.

Аромат: мягкий, свежий, с оттенками яблока и сладких фруктов. Финиш: согревающий, соленоватый, с острыми нотами ментола, бархатистыми тонами какао, оттенками трав, миндаля и яблок.

Идеален в качестве аперитива, в чистом виде, с водой или льдом.

Amber Rock

Ароматный напиток чистого янтарного цвета, стартующий свежими цитрусовыми тонами, плавно переходящий к глубокому ванильно-шоколадному центру и финиширующий округлой пряно-сливочной сладостью.

Дегустируют в чистом виде, со льдом, водой, пармской ветчиной, спелым инжиром.

12 Years Old

Один из лучших скотчей коллекции. Соблазнительный, яркий, медово-золотой напиток с шелковистой текстурой, наполненный пьянящей сладостью и нежной фруктовостью.

Главные ноты: груша, мед, смола, вереск, орехи, дым. Особенно хорош в чистом виде и со льдом.

15 Years Old

Элегантный виски глубокого золотого цвета с тонким, богатым фруктово-пряным ароматом и легким дубово-дымным привкусом.

Послевкусие: сухое, гладкое, с нотами какао, ирисок, жженого сахара и крем-брюле.

Хорош в чистом виде и в сочетании с фруктовой выпечкой, горьким шоколадом.

18 Years Old

Зрелый, утонченный скотч медного цвета с изысканным фруктовым характером и гладкой текстурой. Вкус: богатый, сладкий, маслянистый, с легкой и живой кислотностью.

Главные ноты: крыжовник, груша, слива, вишня, шиповник.

Послевкусие: сложное, длительное, сухое, с нотами какао. Лучше всего раскрывается в чистом виде или с небольшим количеством воды.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Оттенки вкуса

Cardhu часто называют женским напитком благодаря его мягкому вкусу и душистому аромату. Цвет скотча может варьироваться от золотого до насыщенного янтарного, в зависимости от степени выдержки. Знаменитый шотландский виски дозревает в дубовых барриках на протяжении минимум 12 лет.

Напиток отличается шелковистым мягким вкусом солода с едва ощутимой горчинкой. Миндальные нотки и ментоловые оттенки придают ему особый шарм.

Карду по праву считается женским напитком. Его вкус мягкий и не терпкий, сладкий и деликатный. Аромат виски сочетает оттенки миндаля и ментола, груши и гвоздики.

Напиток может иметь золотой оттенок либо быть темно-янтарным — все зависит от степени выдержки. Виски Cardhu выдерживают сроком 12, 15 и 18 лет. Процесс вызревания напитка осуществляется в дубовых барриках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: