Интересные факты
Торговая марка Cardhu меняла написание четыре раза: с Cardow на Cardhu и наоборот. В последний раз его меняли в 1981 году, и Кардху остается до сих пор.
В 1888 году на винокурню Cardhu приехал известный писатель и путешественник Альфред Барнард. Он написал 8 книг по ликеро-водочным заводам, которые посетил во время своих кругосветных путешествий. В одном из них писатель упоминает гостеприимную возлюбленную Элизабет Камминг и преобразованный его стараниями винокурню. Барнард описывает виски «Чертополох» как «густой, маслянистый – идеальный для купажирования». И это описание отнюдь не похоже на современный легкий безалкогольный напиток.
В 1889 году Элизабет Камминг купила и установила на винокурне два больших перегонных куба вместо единственного маленького, которым она служила с момента основания завода. Эксперты считают, что модернизация может кардинально изменить вкус виски. Но не только это интересно: старый куб был куплен Элизабет у Уильяма Гранта (основателя William Grant & Sons Ltd.), который только что закончил строительство своего винокуренного завода Glenfiddich.
В 2002 году разразился скандал вокруг бренда Cardu. Торговцы Diageo, не имея достаточных запасов односолодового виски Cardhu для удовлетворения спроса, решили выпустить чистый солодовый купаж с тем же названием, в той же бутылке и с очень похожей этикеткой. Но вместо ожидаемой прибыли снизили уровень продаж и через два года забросили свой бизнес, закрыв проект. Замена односолодового купажированного напитка вызвала негодование в мировой алкогольной промышленности. А в 2004 году Ассоциация скотч-виски (Scotch Tape Association) изменила свои правила: она запретила использование названий винокурен в качестве названий купажей. Это решение помогает предотвратить повторение ситуации.
История виски Ардбег
Винокурня «Аrdbeg» была основана в 1815 году предпринимателем Джоном МакДугалом. Известно, что до появления легального производства на этом же месте функционировал подпольный завод по изготовлению виски, который был закрыт налоговыми органами.
В 1838 году предприятие выкупил торговец спиртным Томас Бьюкинен, приехавший на остров из Глазго. Тем не менее руководство сохранилось в руках семейства МакДугал: за работой винокурни стал следить сын основателя Александр.
В 1853 году заводу вновь пришлось сменить владельцев. После смерти Александра хозяйничать на предприятии стали его сестры и управляющий Колин Хэй. К концу XIX века винокурня превратилась в самый производительный островной завод, преодолев годовой рубеж в 1 млн литров.
Торговая марка «Аrdbeg» вместе с оригинальной буквой «A», украсившей этикетку, была зарегистрирована чуть позднее – в 1911 году.
![]()
Во второй половине XX века предприятие несколько раз перепродавалось и дважды закрывалось. Полноценное производство было восстановлено лишь в 1997 году после перехода бренда в собственность «Glenmorangie Company».
В 1998-м «Аrdbeg» получила звание винокурни года. В последующие годы предприятие активно наращивало мощности, подвергалось реконструкции и осваивало выпуск новых напитков. Результатом стало мировое признание, выраженное в приобретении нескольких престижных наград и званий «виски года».
Интересные факты
- Для производства виски Ardbeg используют мягкую воду из источника Uigeadail, а солод закупают на одной из так называемых «потерянных» винокурен острова — Port Ellen, которая уже не выпускает своих напитков, но предлагает сырьё для изготовления.
- Крепость получаемого после двойной перегонки спирта составляет 70,5%, но перед разливом по бочкам спирт разбавляют, понижая крепость до 63.5%.
- Винокурня Ardbeg производит около миллиона литров спирта в год, на пяти заполненных складах компании хранится 24 тысячи бочек.
- Скотч Ardbeg созревает в бочках из-под бурбона, притом — в 98% случаев это Jack Daniels. Лишь небольшая часть спиртов проходит выдержку в бочках из-под испанского хереса.
- Сочетание цветов в дизайне этикетки символично: тёмно-коричневый обозначает тот самый «копчёный» аромат напитка, а кремовый — сливочный оттенок вкуса большинства сортов Ardbeg.
- Золотистый узловой орнамент буквы «А» в названии марки на этикетке заимствован из созданной ирландскими монахами, богато иллюстрированной рукописи Book of Kells. В свою очередь, монахи перерисовали орнамент с установленного еще в ХVIII веке неподалёку от винокурни Ardbeg Килдатонского креста.
Космические приключения Ardbeg
В октябре 2011 года компания присоединилась к эксперименту NanoRacks LLC по исследованию влияния гравитации на органические соединения. Представители Ardbeg должны были установить, как отсутствие гравитации влияет на процесс взаимодействия виски с древесиной и созревание напитка. 30 октября с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Прогресс» с 0,5 литра спирта на борту. В ёмкости, кроме спирта, были частицы обожжённого дуба. Через 3 дня спирт доставили на Международную космическую станцию.
Первая годовщина эксперимента отмечена выходом лимитированной партии из 50 тысяч бутылок скотча, названного в честь «отца астрономии» Галилео Галилея — Ardbeg Galileo. Это напиток насыщенного золотистого цвета, с двенадцатилетней выдержкой в бочках из-под бурбона и сицилийского десертного вина «Марсала» и крепостью 49%. Вкус скотча многогранный, с преобладанием оттенков абрикоса и торфяного дыма, длительное послевкусие с дымным привкусом. Аромат густой, дымный, с нотами эспрессо и фруктов.
![]()
Космический корабль приземлился 12 сентября 2014 года. Побывавший 1045 дней в космосе спирт передали для сравнения со спиртами на земном складе возглавляющему исследования доктору Биллу Ламсдену. А в честь благополучного завершения путешествия компанря выпустила специальный релиз для членов клуба — скотч Ardbeg Supernova 2014 крепостью 55%, который поступил в продажу в день приземления корабля.
Разновидности линейки бренда Карду: описание и цена
В настоящее время бренд Карду представляет 3 варианта своей продукции. Такой небольшой ассортимент объясняется тем, что большая часть спирта, производимого компанией, является главной основой известного бренда «Johnnie Walker».
12 лет выдержки
Односолодовый скотч имеет приятный золотисто-чайный цвет. В остром аромате прослеживается миндальный вкус с едва различимыми нотками груши, вереска и древесного дыма. Вкус мягкий, сбалансированный с медово-ореховыми оттенками. Крепость напитка 40 градусов. Несмотря на резковатый вкус, рекомендуется употреблять в чистом виде.
Виски Cardhu 12 Years Old отмечен многочисленными наградами, в 2009 году получил медаль высшей пробы от International Wine&Spirit Competition.
Сколько стоит этот алкогольный напиток? Стоимость виски Cardhu 12 Years Old в подарочной упаковке объемом 700 миллилитров может варьироваться от 3754.00 до 5431.00 рублей.
![]()
15 Years Old
Этот виски имеет цвет старинного золота и аромат, в котором собраны нотки фиалки, экзотических фруктов и миндаля. Вкус хорошо сбалансирован, в нем присутствуют оттенки шоколада, ванили и фруктов в карамели. Напиток имеет легкую маслянистую структуру, которая при добавлении воды становится более легкой.
После охлаждения вкус напитка становится более выразительным, приобретая острый вкус и пряное послевкусие. Это сорт виски употребляют в чистом виде, если добавить немного воды, вкус становится более сладкий.
В 2014 году скотч получил серебряную награду на авторитетном международном конкурсе алкогольных напитков.
![]()
18 Years Old
18 Years Old — самый почтенный бленд в семействе Карду. Изысканный напиток карамельно-золотистого цвета с яркими отблесками, обладающий гармоничным, многослойным ароматом с нотками спелых фруктов и цветов фиалки. В букете прослеживаются нотки сладкого миндаля и персика. На вкус напиток слегка маслянистый с оттенками орехов и какао-бобов и теплым дымным послевкусием.
Выдерживают этот сорт виски в специально заготовленных дубовых бочках, в которых он зреет на протяжении 18 лет.
Это вид Cardhu называют «дамским» из-за его изысканной медовой сладости. Употребляют скотч в чистом виде или с добавлением льда. Является прекрасным дижестивом.
Виски Cardhu 18 Years Old объемом 700 миллилитров стоит от 10710.00 до 11270.00 рублей. Такая высокая цена обусловлена тем, что это элитный напиток безупречного качества.
![]()
Ardbeg (Ардбег)
Односолодовый Ardbeg — скотч элитный, лишь маленькая часть продукции попадает на прилавки магазинов. Остальное разбирают по коллекциям или предлагают только членам организованного в 1999 году клуба The Ardbeg Committee. Но зрители могли видеть, как герой Киану Ривза в фильме «Константин» пьёт «Ардбег», разговаривая с детективом. Да и герой Питера Ферта в фильме «Призраки» то и дело мелькает в кадре с бутылкой Ardbeg.
Особенности. Не надо быть экспертом, чтобы узнать Ардбег, очень уж «копчёный» это скотч. Богатый торфяной аромат характерен для всех напитков с острова Айла, но Ardbeg является безусловным лидером — интенсивное окуривание солода торфом привело к рекордной концентрации фенольных соединений. Уровень фенолов 50 ppm (от англ. parts per million — 50 частей на миллион), что вдвое выше показателей других островных напитков.
Как правильно подавать
Сервировка
Виски такого класса и вкусового качества подают разве что в дополнении с сигарой – дополнительные напитки, лед и закуска будут лишними. В последнее время стали популярными такие аксессуары, как —камни для виски—, которые необходимо сначала охладить в морозильной камере, а затем положить в стакан с напитком.
В каких бокалах
Конечно же, вы можете использовать для употребления этого скотча стандартные и весьма популярные стаканы «рокс», но в Шотландии принято пить этот напиток из невысоких округлых стаканов с массивным дном и немного зауженным горлышком, что позволяет надолго сохранить необходимую (18-22 градуса) температуру и в полной мере насладиться ароматом.
Правила этикета
Скотч Ардбег нужно пить во второй половине дня, а лучше всего поздно вечером в спокойной обстановке. Его можно подать после ужина в качестве —дижестива—.
Как правильно подавать
Вся линейка Карду – это —односолодовые виски — премиального класса. Их лучше всего дегустировать в качестве —дижестива—, длительный период «смакуя» каждым глотком. В виде же —аперитива— продукт вообще не рассматривается.
При этом для создания максимально приятного антуража лучше прикупить специальные —бокалы для виски— с тонким стеклом. С их помощью можно будет ознакомиться с оригинальным цветом напитка.
Также к дегустации подготовьте чистую воду, лед, —камни для виски— и колу. Именно эти ингредиенты пользуются особой популярностью в процессе дегустации у большинства ценителей алкоголя. Также не спешите разливать Карду по фужерам. Пусть ваши гости сами выберут количество напитка и способ его потребления.
Отдельного внимания заслуживает температурный режим подачи, который в случае с продуктами торговой марки Карду должен находиться строго в пределах 18-20. Переохлажденный напиток имеет притупленные дегустационные характеристики, а нагретый – сильно пьянит.
С какими продуктами сочетается
Изучая описание виски Cardhu 12 лет выдержки, а также знакомясь с подробной информацией по прочим продуктам компании, обратите внимание и на тот факт, что далеко не все из приглашенных вами гостей к дегустации могут пробовать различные виды виски в чистом виде. Другими словами, позаботьтесь о закусках, способных как можно дольше скрывать эффект опьянения и дополнять гастрономические амбиции алкоголя
В качестве закуски для скотча отлично подходит твердый сыр, печеное мясо, дичь, фрукты, шоколад и морепродукты.
Знаете ли вы? В 1888 году винокурню посещал Альфред Барнард, писатель-путешественник, который запомнился созданием 8 книг о винокурнях. В одной из них он отмечал гостеприимство и старания Элизабет Камминг.
![]()
Историческая справка
История Ardbeg тесно переплетена с историей Islay— острова на юго-западе Шотландии с богатым контрабандным прошлым и особой ролью в налоговой войне англичан с шотландцами в конце XVIII — начале ХIХ века. Тогда на острове с тремя тысячами жителей было больше 20 винокурен, продукцию обычно вывозили под покровом ночи — поставляли любителям крепких напитков нелегально.
Вот и на месте современной винокурни Ардбег когда-то был спрятанный среди береговых скал нелегальный заводик. Имя первого владельца история не сохранила, известно лишь, что английские налоговики закрыли его со скандалом, но через 15 лет — в 1815 году, уже полуразрушенные площади были выкуплены.
Винокурня сегодня
John McDougall, по достоинству оценивший удобное месторасположение винокурни, приобрёл лицензию и отстроил здание. Несмотря на близость двух мощных винокурен Lagavulin и Laphroaig, небольшое предприятие Джона МакДугла очень быстро встало на ноги и обосновалось в своей нише. Владельцы и не собирались расширять ассортимент, не продавали спирты для купажей и бленды не признавали вообще. Только single malt и только Ардбег. (К тому времени винокурня уже имела название, позаимствовав его у деревушки поблизости).
За полтора века владения МакДуглы несколько раз прекращали производство скотча на 5,10 и даже 20 лет. Причины были разными — войны, мировой кризис, внутренние шотландско-английские конфликты. За это время из 23 винокурен на Islay осталось всего 4, остальные были заброшены, разрушены или переформатированы в подсобные предприятия.
Новые владельцы сразу же обновили оборудование, увеличили штат работников и начали активную пиар-кампанию Ardbeg, благодаря которой об этом скотче узнали в мире. И не только узнали — с тех пор не проходит и года, чтобы какой-то из напитков «Ардбег» не был награждён или отмечен на многочисленных выставках, конкурсах и фестивалях виски.
Особенности производства виски Ардбег
Секрет идеального запоминающегося вкуса кроется в фирменной «формуле», состоящей из 4 компонентов:
Использование отборных ингредиентов
Великолепный фенольный солод высокой степени «дымности» получают в деревне Порт-Эллен и измельчают на собственной мельнице, работающей с 1921 года.
Чистую мягкую воду добывают из местного источника – озера Угадал.
Мистический водоем вдохновил производителей на создание отдельного сорта «Ardbeg Uigeadail», в 2009 году, получившего титул «виски года» от Джима Мюррея.
Применение уникальной технологии
Для максимального извлечения сахаров воду добавляют в затор трижды, каждый раз нагревая до разной температуры.
На этапе ферментации сусло помещают в сосуды из орегонской сосны, где выдерживают его дольше, чем на других винокурнях.
В процессе двойной дистилляции использую особую систему отбора и очистки спиртов, обеспечивающую напиткам сбалансированность и сложность букета без явного преобладания торфяных нот.
Выдержку осуществляют в разных типах бочек: американских, испанских, французских, старых, новых, обугленных.
Страстное увлеченность сотрудников предприятия своим делом, граничащей с одержимостью!
Многие процессы на винокурне до сих пор выполняются вручную – традиционным способом.
Особый островной дух
Приближающий процесс изготовления скотча к магическому искусству.
Поскольку завод расположен у самого моря, во время созревания виски приобретает специфический йодно-соленый привкус.
Плодородные почвы с пластами торфа дарят напиткам характерный аромат, по которому знатоки безошибочно распознают скотчи острова Айла среди множества других.
Разновидности
Линейка разливов Ардбег разнообразна. Некоторые из них считаются особенными и распространяются только среди членов клуба The Ardbeg Committee.
10 years old (46%)
Ten years old — основной скотч бренда, отражающий его базовые черты и свойства. Напиток Ардбег выдерживают в течение 10 лет в бочках из-под Джек Дэниелс. В аромате присутствуют нотки шоколада и лайма, но ярче них выражена характерная для шотландских скотчей дымность.
Вкус многогранный: торф, банан, смородина и кофе. Послевкусие длительное, с оттенками жареного миндаля. В 2008 году десятилетний Ардбег получил звание «Виски года» по версии Whisky Bible Джима Мюррея — автора книги «Библия виски». В 2013 и 2014 году, скотч также был удостоен медалей на международных конкурсах.
![]()
Uigeadail (54,2%)
Оогадал — озера, вода из которого используется при изготовлении виски Ardbeg Uigeadail (Ардбег Угадал). Она лежит в основе всех напитков, но именно этот сорт назван в честь озера. Скотч состоит из спиртов разных возрастов.
Цвет виски янтарный, с золотистыми переливами. Аромат богатый: ярко выражен запах тлеющих углей, кожи, присутствуют оттенки изюма, смородины и шоколада.
Вкус с нотками меда, пряностей и дыма. В послевкусии ощущаются изюм и орех. В 2009 году этот скотч был назван «Виски года» по версии Джима Мюррея.
![]()
Corryvreckan (57,1%)
Виски Ардбег Корриврекан — смесь спиртов с разной выдержкой. Название дано в честь водоворота в северной части острова Айла.
Цвет скотча насыщенный, янтарный. Аромат пьянит нотами сосновой хвои, смолы, смородины и шоколада. Если напиток немного разбавить водой, то почувствуются гвоздика и ваниль.
Яркий вкус богат оттенками кофе, черной смородины и жареного миндаля. Послевкусие шоколадное.
У этого сорта тоже имеются награды: в 2013 году он получил звание «Мастер» от Тhe Scotch Whisky Masters и две медали на международных конкурсах. В 2014, также, был награжден двумя медалями: серебряной от International Wine & Spirit Competition и золотой — от Whisky Bible.
![]()
An Oa (46,6%)
Это четвертый регулярный напиток линейки Ардбег, то есть создан для всех потребителей без ограничений. Был представлен в сентябре 2017 года. Название этому скотчу дано в честь мыса Оа, расположенного на южном побережье Айлы.
Напиток обладает цветом светлого золота. Дымный аромат богат нотами аниса, фиников, патоки, сливочной ириски. Раскрываемся персоковыми и банановыми оттенками, а последняя волна — морскими водорослями.
Вкус гладкий, сливочный. Чувствуются нежные смеции, молочный шоколад, анис, ирис, корица, апельсин и черный чай. Финиш мятный, цветочный, с оттенками ореха и легким намеком на сигарный дым. Добавление воды не вредит напитку, а наоборот помогает раскрыть новые вкусовые ноты.
![]()
Auriverdes (49,9%)
Скотч из лимитированной серии, которую выпускали Чемпионату мира по футболу, проходившему в Бразилии. Доступен только членам клуба Ардбег. Этот скотч обладает золотистым цветом, необычным ароматом с нотками дегтя, трав и мокко. Вкус полон кофейных и оттенков, ощущется бекон, копченый лосось и кленовый сироп. Линейка скотчей Ардбег широка.
![]()
Среди лимитированных сортов известны:
- Ardbeg Dark Cove (46%). Богатый и терпкий виски, выпуск 2016 года.
- Ardbeg Kildalton (46%). Выпущен в 2014 году в честь знаменитого Килдалтонского креста, установленного вблизи винокурни.
- Ardbeg Kelpie (46%). Скотч со сложным и необычным вкусом торфа, копченой рыбы, черного шоколада, водорослей, морской соли и смолы. Релиз 2017 года.
- Ardbeg Twenty One (46%). Виски, который выдерживается 21 год. Релиз 2016 года.
- Ardbeg Perpetuum (47,4%). В 2015 году винокурня Ардбег отпраздновала двухсотлетие, в честь чего и выпстили Perpetuum.
- Ardbog (52,1%). Релиз состоялася в 2013 году. Виски посвящен истории острова, на котором расположена винокурня.
- Ardbeg Blasda (40%). Один из немногих скотчей Ардбег, что выдерживались в бочках из-под хереса. Выпущен в 2008 году.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Нацелившись на приобретение брендового алкоголя, каждый современный потребитель должен быть предельно внимательным в процессе выбора. Рынок перенасыщен контрафактом, а соответственно, проявление халатности в процессе выбора – недопустимая роскошь.
Причем сегодня фальсификаторы, не стесняясь, подделывают все, в том числе и виски Карду 12 лет выдержки, а также другие продукты из линейки компании
Желая уберечь себя от контрафакта, обращайте внимание на следующие нюансы:
Оформление бутылок. Карду – напитки премиум-класса. Их оформление так же, как вкус или запах, безупречно. Этикетка должна быть наклеена симметрично, на бутылке не должно быть следов или заводских погрешностей.
Цвет. Чистота в окрасе бленда говорит о том, что при его изготовлении использовались лучшие ингредиенты и вода с кристально чистых источников. Заметили помутнения или осадок, поставьте эту бутылку на полку. В ваших руках наверняка оказался контрафакт.
Вязкость
Выдержанный алкоголь имеет высокую плотность, ввиду чего рекомендуем вам прямо в магазине взболтать Карду и обратить внимание на стенки тары. Если наблюдается небольшая жирность, и пару капель медленно стекают к общему основанию, то этот продукт смело можно назвать качественным.
Пузыристость
Отметим, что взбалтывание также приводит к появлению пузырей на выдержанном виски. Если они большие и длительное время находятся на поверхности напитка, то однозначно в руках потребителя крепкий алкоголь с немного маслянистой основой.
История виски Cardhu
Интересна история данного виски. Она примечательна тем, что данный напиток получил свою известность и широкое распространение благодаря двум женщинам. Первая женщина, оказавшая непосредственное влияние на то, чтобы виски Кардью вообще появился на рынке — это Хелен Кемминг, жена Джона Кемминга, основателя вискокурни.
Дело в том, что на момент начала работы вискокурни подпольное производство виски каралось, поэтому Хелен постоянно стояла «на стрёме», а также предупреждала окружающих ее диллеров алкоголя (а она была в окрестностях не одна) о приближении легавых посредством красного полотнища, вывешиваемого на своем окне. Кроме того, она оказывала непосредственное влияние на развитие и совершенствование процессов дистилляции, поэтому можно с чистой совестью говорить о том, что она создала виски Cardhu.
![]()
Самое первое изображение вискокурни Cardhu
Этот беспредел продолжался тридцать лет, в течение этого времени Кеммингов трижды брали с поличным. Что, однако, не помешало виски продолжить свое развитие. Через тридцать лет после появления первой бутылки Кемминги обзавелись лицензией и стали торговать открыто. Это произошло в 1824 году. Раньше сделать это было практически невозможно из-за слишком высоких налогов, которые делали бизнес просто-напросто нерентабельным. Именно этот год является годом основания данной винокурни.
Хелен продолжала заниматься созданием виски Cardhu досамой смерти. Она продавала алкоголь прямо из окна, постоянно заботилась о качестве выпускаемого виски, но совершенно не преуспела в продажах. Поэтому речь о расширении данной вискокурни даже не шло.
Виски Карду (Cardhu): история, обзор вкуса и видов
Один из лучших сингл молтов шотландского региона Спейсайд, компонент знаменитых купажей и обладатель многочисленных наград.
Виски «Cardhu» в среде ценителей прославился как «дамский напиток». Такой «титул» популярный бренд получил не только из-за мягкого, ароматного букета, но и по причине активного участия женщин в его создании и продвижении.
Вмешательство дам пошло утонченному скотчу на пользу: напитки «Карду» высоко ценятся не только на родине, но и за рубежом.
История марки Карду
Первые капли легендарного виски (в то время еще безымянного) были получены в 1811 году на ферме «Cardow», расположенной на холме Mannoch Hill, в долине реки Спей.
Название поместья, произносимое не иначе как «карду», впоследствии и стало именем напитка. Как и большая часть местных фермеров, Джон Камминг и его жена Елена перегонкой занимались нелегально, поэтому вынуждены были всеми правдами и неправдами скрывать свою деятельность от акцизных офицеров. При этом известно, что торговали напитками они прямо из окна своего дома.
В 1824 году после снижения расценок на оплату лицензии, трижды оштрафованный Джон Камминг наконец зарегистрировал свое предприятие.
В 1846 году управлять винокурней стал его сын Льюис, который значительно укрепил репутацию бренда. Перегонка на заводе не прекращалась с осени по весну и замирала лишь в летний период, на время фермерских работ.
В 1872 году после смерти Льюиса дела перешли в руки его жены Элизабет. Она не только зарегистрировала марку «Car-Dhu», но и прославила ее на весь мир.
Особенно удачными для семейного бизнеса стали 80-е годы, когда растущая популярность купажей привела к увеличению спроса на классические односолодовые спирты.
В это время была построена новая винокурня, устроившая объемы производства. Однако и она вскоре перестала справляться с непрерывно увеличивающимся спросом.
В 1893 году винокурня «Cardhu» была продана компании «John Walker & Sons», в составе которой успешно пережила трудные годы (крах рынка виски, две войны, нефтяной кризис).
В настоящее время бренд принадлежит алкогольной корпорации «Diageo».
Интересные факты
Говорят, что для предупреждения соседей о приходе акцизного инспектора Елена Камминг вывешивала на доме красное полотнище, а следы винокурения умело маскировала, имитируя замешивание теста.
На протяжении 20 столетия предприятие несколько раз сменило название с «Cardhu» на «Cardow» и обратно.
За выдающийся вклад в развитие семейного бизнеса Элизабет Камминг получила прозвище «Королева Виски». Подписанное между нею и «John Walker» соглашение о доминирующей роли виски «Cardhu» в купажах мирового бренда действует до сих пор.
Виды виски Карду
Gold Reserve
Гладкий, многослойный молт янтарно-золотого цвета с богатой текстурой.
Вкус: хрустящий, сухой, с нотами темного шоколада, ирисок, цитрусовой цедры.
Аромат: мягкий, свежий, с оттенками яблока и сладких фруктов. Финиш: согревающий, соленоватый, с острыми нотами ментола, бархатистыми тонами какао, оттенками трав, миндаля и яблок.
Идеален в качестве аперитива, в чистом виде, с водой или льдом.
Amber Rock
Ароматный напиток чистого янтарного цвета, стартующий свежими цитрусовыми тонами, плавно переходящий к глубокому ванильно-шоколадному центру и финиширующий округлой пряно-сливочной сладостью.
Дегустируют в чистом виде, со льдом, водой, пармской ветчиной, спелым инжиром.
12 Years Old
Один из лучших скотчей коллекции. Соблазнительный, яркий, медово-золотой напиток с шелковистой текстурой, наполненный пьянящей сладостью и нежной фруктовостью.
Главные ноты: груша, мед, смола, вереск, орехи, дым. Особенно хорош в чистом виде и со льдом.
15 Years Old
Элегантный виски глубокого золотого цвета с тонким, богатым фруктово-пряным ароматом и легким дубово-дымным привкусом.
Послевкусие: сухое, гладкое, с нотами какао, ирисок, жженого сахара и крем-брюле.
Хорош в чистом виде и в сочетании с фруктовой выпечкой, горьким шоколадом.
18 Years Old
Зрелый, утонченный скотч медного цвета с изысканным фруктовым характером и гладкой текстурой. Вкус: богатый, сладкий, маслянистый, с легкой и живой кислотностью.
Главные ноты: крыжовник, груша, слива, вишня, шиповник.
Послевкусие: сложное, длительное, сухое, с нотами какао. Лучше всего раскрывается в чистом виде или с небольшим количеством воды.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Оттенки вкуса
Cardhu часто называют женским напитком благодаря его мягкому вкусу и душистому аромату. Цвет скотча может варьироваться от золотого до насыщенного янтарного, в зависимости от степени выдержки. Знаменитый шотландский виски дозревает в дубовых барриках на протяжении минимум 12 лет.
Напиток отличается шелковистым мягким вкусом солода с едва ощутимой горчинкой. Миндальные нотки и ментоловые оттенки придают ему особый шарм.
Карду по праву считается женским напитком. Его вкус мягкий и не терпкий, сладкий и деликатный. Аромат виски сочетает оттенки миндаля и ментола, груши и гвоздики.
Напиток может иметь золотой оттенок либо быть темно-янтарным — все зависит от степени выдержки. Виски Cardhu выдерживают сроком 12, 15 и 18 лет. Процесс вызревания напитка осуществляется в дубовых барриках.






























