Краганмо 12 Year Old
Это считается классическим видом шотландского односолодового виски, который имеет свою характерную особенность, как и большая часть скотчей — это легкий привкус торфяного дыма, из-за того что солод подсушивается на пламене, который мы обретаем при сжигании торфа. Крепость этого напитка составляет 40 градусов.
Краганмо 12 Year Old отличается своим золотым цветом. В его аромате легко распознаются нотки свежих цветов и диких трав, которые растут на берегу реки, и к этому превосходству еще примешиваются оттенки меда и ванили.
Если говорить о вкусе этого виски, то он довольно таки суховатый и резкий – он суше, чем большая часть сортов, которые производятся в Спейсайде. В этом виски отчетливо чувствуется солод, а к солоду добавляется еще сладковатый привкус дыма и сандалового дерева. Этот виски оставляет долговременное послевкусие, а в нем мы можем ощутить нотки дыма и солода, к которым примешиваются чуть уловимая сладость.
Основные сорта
Выше было упомянуто, что большая часть виски, которая производится данным производителем, используется на всевозможные купажи, то есть процесс смешивания.
В настоящее время именно под брендом Краганмо официально производится всего два сорта – это Краганмо 12 Year Old и Краганмо Distillers Edition. По сей день можно встретить в продаже Краганмо от независимых посредников, но его можно считать уже, практически, коллекционным виски, который отличается уже довольно высокой ценой и качеством. В свою очередь были и официальные разливы виски, выдержка которых составляла 17-20 лет. Еще попадается виски 1974 года разлива, а еще довольно крепкий виски Краганмо образца 1976 года который имеет (53,8 градуса).
Краганмо Distillers Edition
Этот сорт можно назвать особенным. Его особенность заключается в том что его выдерживают в бочках из-под двух сортов крепленого вина. В первые несколько лет он проводит в бочках, где ранее хранили херес, а во второй период времени его переливают в емкости из-под портвейна. Именно сам процесс приготовления дает ему такой оригинальный и необычный вкус. В нем смешана некая фруктовая сладость и легкая дубовая горечь. Что касается крепости этого напитка, то крепость Краганмо Distillers Edition составляет 40 градусов.
Цвет Краганмо Distillers Edition отличается от Краганмо 12 Year Old, так как он теплый и золотой. В букете данного виски переплетаются ароматы солода и сладостей, а так же аромат Краганмо Distillers Edition более фруктовый и сочный, чем у 12-летнего Cragganmore. Вдобавок в его запахе едва можно различить нотки дыма.
Краганмо Distillers Edition имеет сладковатый вкус с оттенками дыма и свежих фруктов. В этом виски легко можно прочувствовать три его основных компонента: дубовую кору, дымную горечь и солод. Этот напиток имеет длинное послевкусие. Сначала мы чувствуем дым, а за тем по мере раскрытия аромата мы сможем насладиться легкими нотками бананов, ванили, а в конце какао. Так что после данного напитка может возникнуть легкое ощущение сухости.
Историческая справка
Винокурня Cragganmore была основана в 1869 году опытным винокуренным производителем Джоном Смитом. Раньше он много лет проработал в четырех крупных компаниях и был знаком со всеми тонкостями приготовления хорошего виски. Смит арендовал участок земли в Баллиндаллохе на берегу реки Спей. Место полностью соответствовало потребностям бизнесмена: рядом был источник родниковой воды Крагггана и проходила железнодорожная ветка, что снизило транспортные расходы на доставку бочек и отгрузку готовой продукции.
Смит оснастил завод перегонными кубами с плоской головкой и короткой шейкой. Такая конструкция позволила получить спирты со сложным и многогранным вкусом, что сразу было оценено покупателями и экспертами.
Винокурня оставалась собственностью семьи до 1923 года, а затем перешла в долевую собственность двух компаний. Одна из них, White Horse Distillers, полностью выкупила компанию и удвоила производственные мощности завода. Впоследствии WHD была реорганизована в Single Malt Distillers.
Бренд приобрел известность вскоре после того, как 12-летний Крагганмор вошел в набор из шести классических шотландских виски. Набор стал популярным далеко за пределами страны и продавался во всех магазинах и пабах Великобритании. В 1998 году была выпущена первая партия Distillers Edition, выдержанных на последней стадии в портвейне. В настоящее время бренд принадлежит Diageo.
Сырье и производство
Напольное солодирование было прекращено в конце 20-го века. Компания закупает ячмень с лучших хозяйств региона Спейсайд. Богатая минералами вода из источника Крагган способствует окончательному вкусу виски.
Бродильный чан изготовлен из европейской лиственницы. Завод имеет четыре перегонных куба, форма которых не изменилась с момента основания завода. На складах одновременно хранится около 360 тысяч баррелей. В процессе выдержки они комбинируют емкости с бурбоном, портвейном и хересом.
Часть готовой продукции идет на смеси Old Parr и White Horse. Напитки Cragganmore разливаются на производственной площадке в Лёвене, графство Файф.