Историческая справка
Винокурня Ledaig в Тобемори была основана торговцем кальцинированной содой Джоном Синклером в 1798 году. Власти настоятельно рекомендовали ему построить пивоварню в городе, но предприниматель не отказался от попыток получить лицензию на производство виски. Синклеру несколько раз отказывали, но в 1823 году разрешение было выдано, и завод начал официальную работу.
В первой трети 19 века винокурня успешно производила виски и была унаследована семьей Синклеров, но в 1841 году компания обанкротилась, и предприятие было закрыто. В дальнейшем владельцы часто менялись, и винокурня чаще бездействовала, чем действовала. В 1972 году была предпринята попытка возобновить производство, но три года спустя линии снова были закрыты нафталином из-за того, что не было больше места для хранения виски.
Первым приоритетом новых владельцев была дезинфекция винокурни. Лаборатории уже давно используются как объекты для созревания сыра, и дикие дрожжи могут испортить сусло. Второй вопрос – выбор стиля напитков. Компания решила производить два вида виски: торф Ledaig и обычный Tobermory из ячменя с соседнего острова Айлей.
Первый розлив Ledaig 10 Year Old на модернизированной фабрике состоялся в 1996 году. Односолодовый виски с сильным дымным ароматом и многогранным фруктовым вкусом получил высокую оценку экспертов. Затем последовал выпуск напитков возрастом от 15 до 18 лет, а в 2016 году был разлит Тобермори в возрасте 42 лет, который был назван самым старым и редким образцом виски на острове.
Виды виски Ледчиг
Ledaig 10, 46,3%
Легкий золотистый напиток с сильным ароматом моря, соли, йода и креозота. Вкус – полная противоположность запаху. В букете сочетаются сладкие орехи, зелень, сливочная карамель и ваниль с сильными дымными оттенками. В комплекте с белым перцем, лакричником, гвоздикой и соленой карамелью.
Ledaig 18, 46,3%
Виски медного цвета, выдержанные в бочках из-под хереса. Аромат содержит дыню, водоросли, морскую соль и специи. Во вкусе ощущаются нотки вина, апельсиновой цедры, кофе, табака и травяного дыма. Послевкусие долгое и богатое, с оттенками торфа и лакрицы.
Ledaig Moscatel Finish 20, 53,1%
Лимитированная версия выдержанного виски, выдержанного последние 3 года в бочках из-под хереса Moscatel. В плотном аромате выделяются нюансы вина, сочетающиеся с тонами карамели, перца и копчения. Вкус богат нюансами винограда, дерева, цитрусовых и пряностей. В послевкусии усиливаются торфяные нотки.
Особенности производства
Компания использует ресурсы горного озера Мишниш Лох, расположенного в горах. Солод привозят из городка Порт-Эллен, который находится на острове Айлей. Ферментация происходит в четырех емкостях из орегонской сосны, каждая вместимостью 92 тысячи литров. Некоторые медные кубы пришлось заменить в 2014 году из-за износа. Компания заказала новые имплантаты, полностью сохраняющие форму со сферической основой. Поскольку складские помещения не позволяют хранить значительные запасы виски, большая часть продуктов, предназначенных для выдержки, доставляется на завод в Дингстоне.
Награды:
- International Wine & Spirit Competition 2016 – золотая медаль;
- World Whiskey Awards 2015 – Лучший виски на острове;
- Духи Бизнес 2016 – Мастер;
- San Francisco World Spirits Competition 2015, 2016, 2017 – двойное золото.
- International Spirits Challenge 2015 – золотая медаль;
Обзор бутылки шотландского виски Ledaig Hart Brothers 11
По виду бутылка предельно классическая, даже как будто специально под старину со всеми этими шрифтами. Ledaig Hart Brothers (Ледчиг Харт Бразерс) – это односолодовый (не купажированный) виски из Шотландии с выдержкой в дубовых бочках из-под хереса в течение 11 лет. Производитель причем намеренно не использует каких-либо добавок, чтобы изменить цвет или вкус. Все делается предельно классически для настоящих, даже истинных любителей whisky или скотча. Крепость у напитка 46 градусов, то есть содержание спирта (алкоголя) на уровне 46 % (процентов).
Вкус и аромат односолодового виски Ледчиг Харт Бразерс 11 лет
В стакане у меня оказался напиток светло-янтарного цвета. Действительно, тут не добавлялось каких-либо красителей, как тот же сахарный колер, который чуть не во всех вискариках и многих прочих алкогольных напитках используется.
Ароматика же у односолодового виски Ledaig Hart Brothers 11 yo очень дымная и торфяная. За ними даже непросто было расчувствовать дубовые и хересовые нотки. Но чуть погодя эти достаточно жестковатые ароматы смягчились и сменились фруктовой и солодовой палитрой.
Во вкусе же Ледчиг Харт Бразерс 11 лет гораздо мягче. Сладковатый и солодовый, даже несколько сухофруктовый. Но в послевкусии вновь торф, дым и даже нечто металлическое возвращается. Но это еще и действительно крепкий алкогольный напиток. Чувствуется, что пьешь не нечто легонькое и мягенькое.
Мой отзыв на виски Ledaig Hart Brothers (Ледчиг Харт Бразерс) 11 лет
По итогу я несказанно доволен. Это действительно очень интересный и совершенно не попсовый вариант. Брат у меня, который не любитель whiskey, да и пробовал только лишь что-то популярное в наших магазинах, был не в восторге. Для него Ледчиг Харт Бразерс оказался слишком специфичен, непривычен и от этого не очень-то и приятен. А я же, напротив, оценил по достоинству.
В сравнении с попсовыми и популярными висковыми вариантами у нас в магазинах это как послушать что-нибудь свежее, которое вот-вот сменит заполонившее все радиостанции и музыкальные каналы. Но я, конечно, понимаю, что не сменит. Тут и специфический вкусо-ароматический букет далеко не для каждого. И совсем не маленькая цена, которая раз эдак в 5-7 выше попсовых whiskey. Так что нечего и ждать, что подобные напитки взойдут на висковый Олимп в России и мире. Но без них история whisky не была бы такой богатой и полной, какой она является сейчас.
Так что я призываю купить односолодовый виски Ledaig Hart Brothers (Ледчиг Харт Бразерс) возрастом 11 лет (yo) из Шотландии, если вы являетесь истинным любителем подобных напитков. Чем свой отзыв и завершаю.