Шотландский виски: что нужно знать

The Famous Grouse (Шотландия)

Эта «знаменитая куропатка» именно так переводится название с английского языка, стала одной из любимейших марок ценителей обжигающих напитков. Хотя согласно истории бренда, которая берет свое начало в 1896 году, этот виски изначально назывался просто «Grouse» (куропатка) – в честь любимой дичи шотландцев.

В составе купажа виски Фэймос Граус — односолодовые и зерновые сорта виски. Glenmorangie (Шотландия)

В 1843 году Вильям Метьюсон построил небольшую винокурню, где запустил производство виски по собственному рецепту. На сегодняшний день винокурня или как ее еще называют вискикурня Glenmorangie одна из самых маленьких в Шотландии и она специализируется на производстве односолодового виски.

Особенный мягкий слегка сливочный вкус напитка получается благодаря выдержке в дубовых бочках из-под бурбона не менее десяти лет.

Как правильно подавать

Чтобы максимально полноценно раскрыть вкус фирменного виски Макклелланд Лоуленд или любого другого представителя линейки, постарайтесь в момент дегустации учитывать общепринятые классические принципы разлива.

Сервировку хорошего напитка можно проводить без предварительного охлаждения. При этом использовать необходимо только специальные бокалы для виски с толстым дном и прозрачными стеками.

В такой таре напиток лучше демонстрирует свои уникальные ароматические и цветовые колориты

Немаловажное значение играют и дополнительные элементы дегустации. При необходимости односолодовый скотч можно разбавить чистой родниковой водой или льдом

История бренда

Исторические традиции предполагают, что название напитку дает фамилия создателя производства или человека, изобретшего новый рецепт виски. В данном случае все по-другому.

Вильям Лоусон не стоял у истоков создания компании и не придумывал новые способы изготовления пьянящего зелья. Откуда он взялся и почему впоследствии ушел, доподлинно неизвестно. Даже дата его рождения известна весьма приблизительно: то ли в 53, то ли в 59 году 19 века.

Известно лишь, что из Шотландии он переехал в Дублин в поисках работы. А в 1888 году устроился в компанию E&J Burke, производящую виски с 1849 года. Он стал менеджером по продажам.

Его амбиции и здоровое честолюбие позволили добиться значительных успехов в компании. Продажи алкоголя значительно выросли после прихода нового сотрудника. Компания оценила вклад столь ценного работника, а в качестве поощрения одна из самых продаваемых марок продукта была украшена этикеткой с именем и подписью Лоусона – Lawson’s Liqueur Whiskey.

Карьера Лоусона шла в гору, в 1891 году он становится директором компании. Но после этого, в 1903 году, следует его увольнение. Что послужило причиной – осталось неясным для истории.

Но бренд остался, знаменитый виски Вильям Лоусонс и сегодня известен всему миру своим отменным вкусом и неизменным качеством.

В 1923 году производство было переведено в Ливерпуль, но аутентичность технологии сохранилась. Компании удалось пережить тяжелые годы “сухого закона”, когда завод простаивал, а также невзгоды и тяготы Второй мировой войны. Выпуск продукции начал расти только после войны.

В 1963 торговую марку продали дочернему предприятию алкоконцерна Martini & Rossi. Вскоре после этого производство вновь было налажено в Шотландии, в городе Котбридже.

Интересные факты

Кроме удивительной истории возникновения названия бренда, есть немало интересных фактов в истории виски Вильям Лоусонс:

  • Компания тщательно разрабатывает рекламу для своего продукта, подходя к решению задач с большой фантазией. Очень креативные, всегда красивые, рекламные ролики сделаны с юмором и глубоким смыслом. Для создания таких мини-фильмов привлекают даже мега-популярных актеров. Снималась для рекламы William Lawson’s даже Шэрон Стоун. Есть также ролик, в котором полностью нагие актеры скачут на лошадях. А фоном для съемок сделали прекрасные шотландские пейзажи – родину виски Вильям Лоусонс.
  • Ректификационные колонны на вискокурне Macduff самые высокие, их “шеи” в два раза выше применяемых на других заводах.
  • В 2021 виски Вильям Лоусонс начали бутилировать в России, на предприятии “Синергия”. Это первая практика по розливу напитка за рубежом. Производитель объяснил это желанием быть ближе к потребителям напитка.

Награды

Продукты данного бренда пользуются любовью и популярностью во всем мире. Марка уверенно держится в десятке лучших в мировых рейтингах.

Неизменное качество и превосходный вкус не меняются за более чем вековую историю

Среди прочих в линейке стоит выделить William Lawson’s Finest Blend, более всех обласканный вниманием на всевозможных выставках и конкурсах

Награды в разное время получили:

  1. William Lawson’s: в 2011, 2013 и 2014 годах – отмечены высшими наградами.
  2. Lawson’s, 13-летней выдержки: 2015 и 2021 годы – золото и серебро.
  3. Premium Blended Scotch Whisky, 13-летней выдержки: 2013 и 2014 годы – золотые медали.
  4. Finest Blended Scotch Whisky: с 2013 по 2021 – каждый год отмечен различными наградами.
  5. Deluxe Blended Scotch Whisky 13-летней выдержки: 2015 год отмечен двумя золотыми наградами.

Как пить бурбон: правила и советы

Бурбоном именуют традиционный американский виски, изготовляемый на кукурузной основе. Свое название напиток получил в честь одноименного округа, расположенного в штате Кентукки (США), и гордо носит его на протяжении более двух веков.

О бурбоне

Краеугольным камнем культуры употребления этого напитка является срок его выдержки, который может доходить до двадцати лет. Чем солиднее возраст бурбона, тем настоятельнее рекомендуется пить его в чистом виде.

Если вас интересует, как правильно пить бурбон, то на счет обычного невыдержанного бурбона нету каких-либо правил. А вот для выдержанного бурбона есть рекомендации, которые изложены ниже.

Смотрите ещё: детальнее о бурбоне

Как пить бурбон

Прежде чем приобщиться к бурбону-долгожителю, знатоки переливают напиток из бутылки в специально предназначенный прозрачный тонкостенный сосуд. Эта манипуляция позволяет оценить благородный темно-коричневый цвет напитка, приобретенный им за время пребывания в обожженной изнутри дубовой бочке.

Затем бурбон разливают (заполняя на четверть) в традиционную для виски посуду, в качестве которой используются массивные широкие стаканы с толстым дном или квейчи – специальные шотландские оловянные кружечки, снабженные двумя ручками.

Емкость сперва следует немного погреть в руке, затем слегка взболтать, чтобы напиток полностью раскрылся, а потом (нет-нет, не торопитесь) вдохнуть неповторимый аромат, поднеся стакан или квейч непосредственно к носу. И только после этого можно начинать пить бурбон. Делается это маленькими глоточками.

Выпивая напиток, его следует несколько секунд вдумчиво посмаковать, проглотив же – необходимо выдохнуть через нос и рот. Между глотками обязательно следует делать существенные паузы, позволяющие в полной мере прочувствовать длительное послевкусие, характерное для бурбона.

Последняя особенность делает нежелательным употребление высококачественных сортов напитка непосредственно во время еды. Выдержанный бурбон, как правило, принято использовать в роли дижестива. При этом, как Вы сами догадались, добавление в такой напиток воды либо льда считается среди знатоков кощунством.

Бурбон и лед

Пить бурбон со льдом рекомендуется в двух случаях. В первом речь идет об эгалитарных напитках с двухлетним либо еще меньшим (так называемый «белый бурбон») сроком выдержки. Применение льда в таких напитках позволяет смягчить их природную резкость.

Во втором случае несколько кубиков льда предлагается добавлять в бурбон, находившийся в бочках от четырех до шести лет. Данный срок позволяет напитку приобрести свои основные вкусовые качества, но отдельные их оттенки еще недостаточно сильны, чтобы четко уловить их в общем букете.

Превратившийся в воду лед, как-бы отделяет вкусовые нотки напитка друг от друга, что позволяет более отчетливо прочувствовать каждую из них.

Следует добавить, что требующий льда бурбон можно употреблять как после застолья, так и во время самой трапезы.

Миксы и коктейли с бурбоном

Вышеупомянутые менее достойные представители семейства бурбонов из-за своей резкости нередко разбавляются другими напитками как содержащими алкоголь, так и безалкогольными. В результате получаются различные миксы и коктейли.

Миксы с бурбоном делаются при помощи добавления некоторых разновидностей соков (апельсинового, грейпфрутового, вишневого либо сока зеленого яблока) или даже негазированной минеральной воды. При этом на одну часть кукурузного напитка припадает одна либо две доли воды или сока.

Если же говорить о коктейлях, то наиболее распространенными из них являются Калифорнийский Лимонад, Серая птица и ее облегченный вариант Белая птица, Мятный джулеп, Манхэттен.

Теперь вы знаете, как пить бурбон правильно, а также «тонкое» различие между бурбоном и виски. Надеемся, эти знания помогут вам насладиться напитком в полной мере.

Ошибка или есть что добавить?

Как отличить подделку Джонни Уокер

Наиболее частым объектом фальсификации является пользующийся народной любовью скотч «Red Label». Он самый простой в плане вкуса и дизайна оформления. Также нередко подделывают «Black Label», а вот факты копирования «Blue Label» пока не фиксировались

При покупке знаменитого виски следует обращать внимание на следующие параметры:

  1. Вид крышки

    У оригинального напитка она дутая, немного выпуклая посередине, похожая на маленький бочонок, но не на водочную закрутку.

    На боковой части должна присутствовать надпись «John Walker & Sons». После снятия крышки на бутылке остается узкое кольцо, на подделках нижний ободок широкий.

  2. Особенности этикетки

    Она должна быть качественной, без следов клея, смазанных надписей. У настоящего «Джонни» этикетка рельефная, наклеена под определенным углом (24°).

  3. Характеристики бутылки

    На фирменном сосуде обязательно присутствует объемный логотип с шагающим человеком. Он может немного отличаться на разных видах напитка, но должен выступать прямо из стекла, а не быть нарисованным или приклеенным.

  4. Консистенция виски

    Настоящий шотландский скотч маслянистый, густой, без признаков мути или осадка, при взбалтывании образует крупные долго не исчезающие пузырьки, по стенкам стекает медленно.

Напоследок не лишним будет убедиться в наличии акцизной марки и наличии информации о партии и дате розлива, нанесенной лазерным способом в нижней части бутылки.

История появления шотландского виски

Само собой, теперешняя совершенная технология виски-производства — результат многовековой эволюции напитка. История шотландского виски начинается с перегонки браги у древних кельтов. В те времена крепкая жидкость именовалась «uisge beatha», то есть «вода жизни». Действительно, на заре развития истории шотландского виски, алкоголь в Шотландии использовался в качестве лекарства и якобы помогал продлевать жизнь, улучшал здоровье, спасал от колик, паралича и оспы.

Историки обнаружили первые записи о шотландском виски в Казначейских налоговых отчетах 1494 года. Согласно документам, некий монах Джон Кор получал в распоряжение около полторы тонны ячменного солода для изготовление виски. Эксперты подсчитали, что из подобного количества сырья можно было приготовить примерно 2 400 бутылок «огненного» напитка. Это говорит о том, что в монастырях было отлично налаженное массовое производство дистиллята.

Вскоре технология дистилляции ушла в народ. Выделились настоящие мастера изготовления скотча, например, братья Шивас, которые смогли создать в 1801 году мощную вискикурню, процветающую по сей день под брендом Chivas Regal.

Отличия скотча от виски других стран

У каждой страны свое виски, которое уже по определению не является скотчем. При этом собратья Whisky Scotch из Франции и Японии, Канады и Великобритании могут быть весьма себе интересны. Например, американский кукурузный бурбон, представитель которого — Jack Daniel’s известен уже не только как хороший алкоголь, но и как компонент соуса.

Ирландский виски имеет отличный вкус, о котором подробно написано здесь. Он во многом уникален, поэтому, как и другие виски, отличается от скотча по некоторым показателям:

Критерий отличия Шотландский Ирландский Американский
территория изготовления Шотландия Ирландия США
официальная надпись на бутылке Scotch Whisky Whiskey Bourbon; Tennessee Whiskey
сырье соложеный ячмень; ячменный и зерновой дистиллят ячменный и зерновой дистиллят кукурузный дистиллят
перегонка двойная или тройная только тройная непрерывная
торфяная «копченость», дымная нотка присутствует отсутствует отсутствует
бочки для выдержки старые, дубовые, из-под хереса свежие и старые дубовые бочки из-под портвейна, хереса и т.п. новые, обугленные бочки их дуба (и не только)

История Джонни Уокер

Первым шагом на пути к созданию популярного скотча стало открытие небольшой бакалейной лавки в городе Килмарнок. До этого семейство Уокеров кормилось фермерством, но после смерти отца в 1819 году энергичный представитель фамилии Джонни решил попытать счастья в торговле. Он продал ферму и на вырученные деньги организовал собственный бизнес.

Дела шли хорошо: у Джона обнаружился прирожденный дар к предпринимательству. В числе прочих товаров в лавке продавался простенький ординарный виски. Качество односолодового скотча новоиспеченного бизнесмена не особенно устраивало, и в какой-то момент он попробовал смешивать напитки. Экспериментальные купажи, выходящие из рук талантливого парня, оказались настолько хорошими, что стали чрезвычайно популярными среди покупателей.

Когда в 1857 году Джон скончался, прожив полную и благополучную жизнь, его сын Александр получил в наследство процветающий бизнес, названный в честь создателя «John Walker». Дальнейшему развитию семейного дела способствовала бушевавшая в Англии промышленная революция, благодаря которой в Килмарноке появилась железная дорога.

Будучи достойным сыном предприимчивого отца, Александр, воспользовался удачным моментом и организовал производство коммерческого купажа «Old Highland Whisky». К распространению напитка шотландский бизнесмен привлек капитанов кораблей, доставивших новый продукт в разные уголки мира.

Вскоре после этого Александр разработал знаменитую квадратную бутылку, устойчивую к повреждениям, и оригинальную наклонную этикетку, выделяющую продукцию «Джонни Уокер» среди других спиртных напитков. Удачные новшества сохранились и присутствуют по сей день в дизайне легендарного скотча.

Крепкая бутылка надежно охраняет напиток от потерь во время длительных путешествий, а приклеенная под углом в 24 градуса этикетка привлекает внимание и позволяет разместить больше полезной для покупателей информации. В 1889 после смерти Александра семейная компания перешла в руки его сыновей – Джорджа и Александра младшего, которые прославили марку «Johnnie Walker» на весь мир

В 1889 после смерти Александра семейная компания перешла в руки его сыновей – Джорджа и Александра младшего, которые прославили марку «Johnnie Walker» на весь мир.

В 1893 братья приобрели винокурню «Cardhu» для изготовления спиртов к собственным купажам.

В 1909 году были созданы знаменитые «Red Label» и «Black Label». Примерно в это же время перспективный молодой иллюстратор Том Браун набросал эскиз легендарного логотипа на обратной стороне меню во время обеда. Братья Уокеры идею «идущего человека с тростью» одобрили сразу. Одним махом Джон Уокер, викторианский бакалейщик, превратился в Джонни Уокера, эдвардианского денди.

К 1920 году напитки бренда продавались уже в 120 странах.

В 1934 заслуги компании были признаны Георгом V, который выдал «John Walker & Sons» ордер на поставку виски к королевскому столу.

В настоящее время бренд принадлежит алкогольному гиганту «Diageo».

История бренда

Согласно Википедии, основателем винокурни является Александр Рид – шотландский фермер. В 1824 г. он приобрел лицензию на производство хмельного нaпитка и взял в аренду у графа Сифилда земельный участок, где и основал одно из первых ликероводочных предприятий в стране. Первое название винокурни- Elchies Distillery, в конце 19 века ее переименовали в Macallan-Glenlivet, а в 1980 г. просто в The Macallan. Есть версия, что название происходит от гэльских слов:

  1. Ellan – это имя монаха,путешествовавшего по Шотландии.
  2. Magh – «плодородная равнина».
  3. Артикль «The» означает, что скотч бутилирован мастером из самой вискикурни.

Руководство предприятия менялось:

  • в 1847 г. оно перешло в собственность Джеймса Дэвидсона и Джеймса Приста;
  • в 1868 г. – в руки Джеймса Стюарта;
  • в 1892 году— к Родерику Кемпу.

Последний провел серьезную реформацию: заменил оборудование, сделал упор на качество продукции. Впоследствие, руководить винокурней стали наследники Кемпа.

  • В 1979 г. компанию прорекламировала газета @The Times».
  • А в 1999 г. знаменитый бренд стал принадлежать компании The Edrington Group.
  • В 2006 г. ликероводочное предприятие запустила второй цех по изготовлению алкоголя, чтобы еще больше увеличить объемы производства.

Главный исполнительный директор Йен Керл ставит ударение на то, чтобы сохранить лидирующие позиции в изготовлении элитного продукта.

Как правильно подавать, употреблять его и чем закусывать?

  1. Бокалы типа Nosing или Tulip благодаря своей луковичной форме с зауженным верхом отлично подойдут, чтобы смаковать напиток и помогут раскрыть его характерный аромат. Также неплохо подойдут коньячные бокалы типа Snifter.
  2. Торфяной виски рекомендуется употреблять не торопясь, наслаждаясь ощущениями. Для начала немного пригубить, а после короткой паузы, вторым глотком покатать напиток во рту, для полного раскрытия его вкусовых качеств. Затем проглотить и выдохнуть через нос. Запивать нежелательно, чтобы не перебить послевкусие.
  3. В качестве легких закусок подойдут сыр с плесенью или черный шоколад. Среди холодных закусок можно выделить джерки, баранью нарезку, филе лося или копчености. Из горячей еды хорошо будут сочетаться свиные ребрышки, гриль и овощи.

Для ценителей эксклюзивного алкоголя знакомство с торфяным виски станет приятным событием. В Шотландии говорят, что для такого рода виски должно быть особенное настроение, так последуйте же их совету. Попробуйте этот необычный напиток, который разбавит обыденность и подарит неповторимый вкусовой опыт.

Дегустационные характеристики

Островным называют шотландский виски, который уже несколько столетий производится по особой технологии. Этот напиток отличается от ирландских, американских, индийских, японских и прочих вариантов выразительной дымкой и завидным балансом. При этом, рассматривая варианты виски Islay или напитки из других регионов Шотландии, вы обязательно отметите для себя наличие солидного многообразия, позволяющего выбрать свой изысканный дегустационный ассамбляж каждому потребителю.

Цвет

Внешнее исполнение шотландского бленда может отличаться. В основе блендов зачастую лежит янтарный окрас с различными отблесками, но нередко можно встретить и напитки с цветом красного дерева или состаренного золота.

Аромат

Основой ароматических воплощений островных купажей выступает фирменная дымка, которая присуща практически каждому продукту из данного региона.

Вкус

Гастрономические амбиции шотландских производителей выливаются в округлые и слегка сладковатые привкусы. Также многие крепкие купажи обладают запоминающейся терпкостью.

С чем пить виски?

Нужно быть осторожным, приобретая данный напиток. Подделка виски «Вильям Лоусон» все чаще встречается на отечественном рынке. Как правило, цена напитка будет гораздо ниже оригинала. Повкусу и аромату его также лекго отличить. Фруктовый утонченный аромат с послевкусием дуба – это виски «Вильям Лоусон». Как пить данный напиток? В последнее время виски все чаще встречается в сочетании с колой. Особенно часто такие коктейли делают в ночных клубах и барах. Такой напиток популярен не только в Америке и Европе, но и в России. Ценители классики предпочитают пить виски с содовой. Некоторые не представляют его без обычной воды.

Еще один рецепт – виски со льдом. По правилам последнего не должно быть больше, чем сорокоградусного напитка. То есть в бокале соотношение виски и льда – 1 к 2. Напиток должен едва скрывать верхушки кубиков. Если в вашем бокале все именно так, значит вы все сделали правильно. Во время таяния льда, вкус виски становится мягче и тоньше.

Дегустационные особенности и характеристики

Особый и уникальный вкус виски McClelland’s объясняется оригинальной технологией его изготовления, в ходе которого солод окуривают торфяным дымом, после чего готовое сырье перемалывают и смешивают с горячей водой, для предстоящей варки. После двойной дистилляции, которую напиток проходит в специальных медных чанах, на выходе получаются спирты, крепость которых составляет 69% и именно они являются основой будущего оригинального виски.

Поскольку линейка виски McClelland’s представлена несколькими разновидностями, стоит уделить внимание индивидуальным дегустационным характеристикам каждой из них:

  • McClelland’s Highland. Напиток выдерживается в бочках из американского дуба на протяжении минимум 5 лет, в результате чего появляется светло-золотистый цвет, а аромат становится насыщенным сосновыми, кедровыми и ванильными нотками. Во вкусе готового напитка преобладают карамельные оттенки, смешиваемые с дымными тонами.
  • McClelland’s Islay. Аромат этого виски отличается запахом золы и дыма, к которому примешиваются нотки корицы и цедры цитруса. Вкус виски привлекает гурманов древесными и солодовыми тонами, на смену которым в послевкусии приходят оттенки ванили и морской соли. Темно-золотистый цвет виски объясняется использованием при изготовлении подкрашенного карамельного сахара.
  • McClelland’s Speyside. Односолодовый напиток, имеющий медовый цвет и дымные нотки в послевкусии. Аромат крепкого алкоголя привлекает нотками мяты и сосны, а во вкусе ярко ощущаются привкусы сухофруктов, восточных сладостей и фундука.
  • McClelland’s Lowland. Виски отличается насыщенным янтарным цветом и ароматом дуба, смешанного с лимонной цедрой, цветами и фруктами. Вкус напитка отличается свежестью и нотками цветов, мяты и имбиря, а в послевкусии чувствуется легкое приятное обжигание.

Получайте лучшие впечатления от каждого глотка

Какому бы островному виски вы ни отдали свое предпочтение, будь то односолодовые дымные и дорогостоящие варианты или легкие нежные сочетания —купажированных— напитков, в ваше расположение гарантированно попадет бленд, в каждом миллилитре которого скрыт непоколебимый шарм и свободолюбивый дух Шотландии.

При этом радует и тот факт, что шотландские экземпляры крепких купажей представлены на рынке всего мира во внушительном многообразии вариантов. Существуют десятки компаний и тысячи блендов, каждый из которых способен внести собственную лепту в ваши познания о многообразии и индивидуальности алкогольного мира.

Отправляйтесь уже сегодня в ближайший к вам алкомаркет, чтобы выбрать скотч со вкусовыми и ароматическими характеристиками, удовлетворяющими каждый ваш запрос.

Разновидности

По сырью и способу производства

1. Солодовое (malt) – изготавливается в классических дистилляционных кубах из соложенного ячменя. Основные виды:

  • односолодовое (single malt) – произведено на конкретной винокурне из единой бочки (single-barrel, single cask) или купаж из различных ёмкостей, а также подготовленное (до 40%),
  • неразбавленное (50-60%) или бочковой крепости (до 65%, cask strength);
  • купаж односолодовых (vatted malt) – изготовлено на различных винокурнях, на этикетке указывается pure malt или blended.

2. Зерновое (grain) – изготавливается в ректификационных установках непрерывного типа из любого зерна.

3. Купажированное – комбинации солодового и зернового.

По классификации США

Бурбон (bourbon) – содержание в исходном сырье более 51% кукурузы, а для выдерживания применяются новые бочки.

Кукурузное (corn) – более 80% кукурузы.

Ржаное (rye) – содержание более 51% ржи.

Соложеное ржаное (malted rye) –больше 51% соложеной ржи.

Пшеничное (wheat) – более 51% пшеницы.

Купажированное (blended) – больше 20% «прямого» виски (straight whiskey) с добавками нейтральных спиртов.

Лёгкое светлое (light) – спирт близкий к нейтральному с высокой степенью очистки, светлыми оттенками, выдерживанием в старых ёмкостях.

Бурбон из Теннесси (Tennessee) – произведённое в штате Теннесси и очищенное с применением кленового угольного фильтра.

Бондированный бурбон (bottled-in-bond) – выдержанное в течение четырёх-восьми лет на акцизных складах под контролем правительства США.

По японским категориям

  1. Специальное (special) – состав содержит 30% солодового.
  2. Первая – не меньше 20% солодового.
  3. Вторая – не меньше 10% солодового.

Vintage Malt Whisky Co.

Компания Vintage Malt Whisky Co. вышла на рынок производителей виски в 1992 году. Ее миссия заключалась в создании солодового виски из из спиртов лучших винокурен Шотландии и дистрибуции его по всему миру. В арсенале данного производителя можно найти виски Finlaggan, чья родословная тщательно скрывается. Известно только, что спирты для этого виски поставляет одна из винокурен Айлы.

Линейка Finlaggan включает четыре сорта виски:

  • Finlaggan Original — крепость 40,0 % ABV.
  • Finlaggan 10 y.o. Lightly peated — крепость 40,0 % ABV. Выдержка 10 лет.
  • Finlaggan Old Reserve — крепость 40,0 % ABV.
  • Finlaggan Cask Strength — крепость 58% ABV, non-chillfiltered.

Регионы производства

Официальной классификации по месту происхождения нет, однако ценители напитка знают, что вкус виски сильно зависит от территории его производства. Традиционно выделяют следующие регионы:

Высокогорье (Highlands). Здесь расположено всего 30 вискикурен, на которых производится мягкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Во вкусе чувствуются цветочные и пряные тона.

Равнины (Lowland). Количество винокурен постепенно сокращается, теперь их осталось совсем мало. Равнинный виски отличается спокойным, бархатистым сухим вкусом. Именно в этой местности напиток перегоняют три раза вместо двух.

Спейсайд (Spayside). В этом регионе расположена почти половина всех шотландских винокурен. Именно спейсадский виски считается эталоном скотча.

Остров Айлей (Islay). Восемь небольших производств виски с отчетливым дымным ароматом и легкой солоноватостью.

Кэмпбелтаун (Campbeltown) – город, имеющий статус отдельного производителя скотча, но на данный момент большинство винокурен закрылись. Виски с этого региона отличается особым пряным букетом.

Гебридские и Оркнейские острова (Island) – островные шотландские виски запоминаются солоноватым вкусом с торфяными и дымными нотками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: