Виски speyburn: история и особенности напитка

Speyburn 10 Review

Виски блэк & вайт: история и обзор напитка

EYE Light golden honey

NOSE There’s a light orchard fruit that’s very pervasive throughout the nose. Apples, pears, and apricots paired with honey and just a hint of malt. A touch of red licorice, hint of peat and some very mellow caramel round out the nose and create a very pleasant bouquet.

PALATE This tastes just like the nose, but a bit crisper. The light orchard fruit becomes more crisp with a pear and apricot like flavor moving more forward. Honey, a hint of anise, malt hanging out in the back and some soft caramel comes in with a little bit of peat. There is an overall tartness to the palate that makes it feel lively.

FINISH Lightly peated malty fruity finish. No frills or complex flavors to dissect it just rests effortlessly on the palate and slowly fades away.

BALANCE, BODY & FEEL Decent balance, medium body and a slightly oily texture with almost no burn that makes it almost too easy to drink.

OVERALL The Speyburn 10 isn’t a massively awarded scotch and it’s probably not going to impress your father-in-law when you have him over for dinner, but as a daily drinker it’s great. It tastes good, holds up on the rocks, isn’t overly complex and works well in cocktails.

Speyburn 10 is a good, basic, single malt. It didn’t garner a huge score because, while it is delicious, it lacked that special something that really excites the palate. Which is ok because it’s not supposed to. It’s meant to be sipped while watching your favorite show and relaxing from a long day at work and not over analyzed and picked apart. This is not a meditation whisky, it’s an everyday whisky.

SCORE: 83/100 (B)

83

  • Nose — 83
  • Palate — 83
  • Finish — 83
  • Balance, Body & Feel — 83

Sending

User Review

3.39 (31 votes)

Summary

Speyburn 10 is cheap and tasty, what else do you want?

_________________________

Speyburn 10: Last Glass Update (06-25-16) ——————————————

Speyburn 10 will not blow you away, but it will not disappoint you either. It’s something that’s easy to drink, easy to mix with and goes well with an afternoon of board games, or whatever you do, with your friends. It’s a great after dinner dram with its fruity sweetness and at its price it’s hard to argue with the thought of keeping a bottle in stock. All around it’s a great deal.

FINAL VERDICT: Speyburn 10 is a good whisky and a great value. Definitely worth picking up and keeping around the house for guests or to kick back with a simple dram.

Виды виски Speyburn

Speyburn BRADAN ORACH. «Золотой лосось» самый насыщенный и яркий вкус из всей линейки Шпейберн. Классический односолодовый виски, созревающий в американских бочонках из-под бурбона назван в честь знаменитых рыбалок на реке Спей.

  • цвет: яркого золотого янтаря;
  • аромат: зеленых яблок с медом и ванилью, с тонкими нотками лимона;
  • вкус: тонкий сливочный, с отчетливо проскальзывающей долькой меда и ванили, с длительным, глубоким послевкусием.

Speyburn 10 YEARS OLD. Популярнейший односолодовый виски из ассортимента Шпейбурн, дозревающий 10 лет в дубовых бочонках из-под хереса и бурбона.

  • цвет: бледное золото с янтарными бликами;
  • аромат: свежести с далеким отголоском лимонных вкраплений;
  • вкус: сладковатый, сливочный с отчетливым послевкусием ириски и ванили.

Speyburn 15 YEARS OLD. Односолодовый виски для дозревания, которого используют не только американские, но и испанские дубовые бочонки. Благодаря такому методу старения, крепкий напиток впитывает в себя солнечные южные нотки.

  • цвет: янтарь с золотыми бликами;
  • аромат: отголоски дорогого черного шоколада с пряными нотками изюма, цитрусовых и ванили;
  • вкус: сладкая сливочная смесь апельсина, ириски, пряностей и ванили со жгучими специями.

Speyburn ARRANTA CASKS. Название «дерзкий и бесстрашный» полностью оправдывает себя. Выдержанный в дубовых бочках из-под бурбона янтарный напиток приобретает острый, обжигающий вкус и повышенную крепость.

  • цвет: золотой;
  • аромат: ириска, ваниль, мед, кокос и пряность;
  • вкус: глубокий сливочный с длительным выраженным послевкусием, с отголосками меда и цитрусовых.

Speyburn COMPANION CASK.

  • цвет: бледно золотой с серебряными бликами;
  • аромат: легкий с нотками цитрусовых, ванили, карамели, меда и свежей древесины;
  • вкус: сладковато медовый, с примесью ванили, карамели, орехов, горького шоколада и ванили. Послевкусие медовое средней сладости, с разливающейся теплотой и покалыванием языка.

Историческая справка

Дистиллерия основана в 1790 году в местечке Эддертон, в одной из самых диких и красивых частей горной Шотландии. Сначала это было маленькое предприятие, типичное для того времени. Дела шли не очень хорошо – сохранились документальные свидетельства о многочисленных долгах хозяина винокурни Джона Росса. Но фирма продолжала держаться на плаву в первую очередь из-за хорошего вкуса виски, который ему придавали местная вода и торф.

Винокурня принадлежала семье Россов вплоть до 1894 года. Потомок первого владельца решил переехать, и управление взял на себя виноторговец Александр Коуэн. Предприятие перешло к нему на правах аренды – условия соглашения обязывали бизнесмена построить новый завод. Производственный комплекс возвели ближе к железнодорожной станции, а большую часть продукции стали отправлять в другие компании для использования в купажах.

В начале XX века правительство утвердило новый лицензионный сбор, который усложнил положение производителей алкоголя. Коуэн не справился с налоговой нагрузкой и разорился, а все запасы были конфискованы. Производство остановилось, последний виски был продан в 1932 году. Во время Второй мировой войны здания винокурни использовались для нужд армии.

В 1949 году Balblair приобрел Роберт Камминг, опытный винодел и энтузиаст своего дела. Под его руководством производство успешно развивалось, а виски стал важным компонентом известной марки Ballantine, производитель которой и выкупил Balblair после смерти Камминга. В 1996 году винокурня перешла в собственность компании Inver House Distillers.

Обновление линейки Balblair

Мастера винокурни Balblair представили обновленную линейку односолодового виски. Если в предыдущие годы Balblair ассоциировался исключительно с винтажными релизами, то теперь их место займут четыре издания со сроком выдержки от 12 до 25 лет. Причем изменился не только принцип формирования линейки, но и дизайн бутылки и этикетки.

Решение о кардинальном изменении линейки Balblair обосновано анализом обратной связи от потребителя

По словам управляющего винокурней Джона МакДональда (John MacDonald) в последнее время ценители виски все чаще обращают внимание не на год дистилляции виски, а на фактический срок выдержки. Кроме того, определенный срок выдержки у многих ассоциируется непосредственно с качеством виски

В случае же с винтажными изданиями, зачастую, покупатель сталкивался со сложностями выбора. Наличие постоянных изданий в линейке, позволит ценителям виски проще ориентироваться в выборе изданий от Balblair.

Balbliar 12 Year Old

Обновленная линейка стартует с 12-летнего издания с выдержкой в двух типах бочек: классических ASB-бочках из-под бурбона и обожженных бочках из американского дуба. Виски обладает цветом полированного золота. Аромат раскрывает богатые ноты лимонной цедры, сливочной ванили и акцентами зеленого яблока. Вкус богат интенсивной медовой сладостью, нотами апельсиновых цукатов и намеками молотых специй. Финиш тает шлейфом сливочных нот, кожей и сладкой ванили. Виски разлит при крепости 46% ABV, без холодной фильтрации и коррекции цвета. Стоимость Balblair 12 Year Old составит 45 футов.

Balbliar 15 Year Old

Базовая выдержка 15-летнего Balbliar проходила в американских ASB-бочках из-под бурбона, после чего виски довыдерживался в Butt-бочках первого заполнения из испанского дуба. Виски обладает янтарным цветом. Аромат полон медовых нот, пряников, сочного чернослива и свежей кожуры лимона. Вкус раскрывает ноты темного шоколада, тропических фруктов и специй. Долгий и деликатный финиш тает нотами сливочной ванили и цитрусовых. Виски разлит при крепости 46% ABV, без холодной фильтрации и коррекции цвета. Цена Balblair 15 Year Old составляет 75 фунтов.

Balbliar 18 Year Old

Схема выдержки 18-летнего издания повторяет таковую у издания Balbliar 15 Year Old: американский дуб в базе и испанский дуб в финише. Виски обладает цветом кедрового масла. Богатые ноты ириски и печеной груши оттеняются намеками новой кожи в аромате виски. Вкус раскрывает баланс нот сочных абрикосов, древесины дуба и ванильного заварного крема. Долгий финиш тает теплом свежих специй и изюма. Издание разливается при крепости 46% ABV, без холодной фильтрации и подкраски. Balblair 15 Year Old обойдется покупателю в 120 фунтов.

Balbliar 25 Year Old

Венчает базовую линейку Balbliar 25-летнее издание, спирты которого выдерживались в американских бочках из-под бурбона и испанских бочках из-под хереса олоросо. Виски обладает цветом меди. Аромат раскрывает ноты перезрелых абрикосов, темной лакрицы, намеки полированной древесины дуба и намеки седельного воска. Вкус богат насыщенными цитрусовыми, шоколадным пралине и намеками свежего табачного листа. Финиш тает нотами шоколада и красными апельсинами. Крепость издания составляет те же 46% ABV с разливом без холодной фильтрации и использования карамели. Стоимость Balblair 25 Year Old составит немалых 500 фунтов.

Важно отметить, что винокурня не отказывается от выпуска винтажных изданий, однако переводит их в статус лимитированных изданий, в то время как основной фокус производителя будет сосредоточен на базовой линейке

С чем смешивают и с чем подают?

Употреблять виски Speyburn можно как в качестве аперитива, так и дижестива. Для подачи данного напитка ни в коем случае нельзя использовать рюмки, фужеры или же классические стаканы. Как правило, виски наливается в специальный бокал под названием Nosing (Ноузинг). Он имеет определенную форму, которая специально продумана, чтобы дегустатор мог ощущать весь аромат напитка. Зауженный верх бокала способствует тому, чтобы образовывалась хорошая концентрация запахов. Объем данного изделия составляет всего 100 миллилитров.

Традиционно виски подают с сырами или же фруктами. В качестве закуски хорошо подходят:

  • рыба (копченный лосось, семга, форель) и морепродукты (обжаренные на гриле гребешки и креветки, а также устрицы с соусом и лимоном);
  • сладкие кексы, виноград, шоколад;
  • сырная тарелка, сливочные сыры;
  • ароматный и прожаренный кусочек шашлыка.

Особенности виски Speyburn

На протяжении всей истории виски Speyburn пользуется значительным спросом. В его аромате четко ощущаются определенные нотки спирта. Кроме этого, гурманы различают в запахе и вкусе напитка немного аромата дрожжей. Подобный запах окутывает все помещения вискокурни, которая изготавливает Speyburn.

Также стоит отметить, что в аромате виски прослеживают приятные нотки, напоминающие солод, мед и лимон. Вследствие этого вкус у виски весьма выраженный и насыщенный. Он оставляет продолжительное послевкусие.

Мнение эксперта

Сергей Рожков

Кавист со стажем

Выдержка виски – это важный процесс, который существенно влияет на вкусовые качества напитка. 10-летний напиток Speyburn отличается от 25-летнего прежде всего более насыщенным вкусом и темным цветом. Во втором случае дегустаторы получают разнообразный аромат с четко выраженными нотками меда, лимона и солода.

История вискокурни Speyburn

Виски maker’s mark (мэйкерс марк): история бренда, вкусовые характеристики напитка, отличительные особенности оформления бутылки История виски Speyburn началась с 1897 года, когда предприниматель из Шотландии Джон Хопкинс вместе со своими друзьями и коллегами решил основать в Хайленде небольшую вискикурню. Уже тогда в его собственности была островная дистиллерия Tobermory. У Джона был определенный опыт в производстве алкогольной продукции, поэтому он без труда развил новое дело.

При запуске Хопкинс обозначил, что его цель – выпуск уникального продукта. Он собирался приурочить его к бриллиантовому юбилею королевы Виктории Первой, который должен был состояться 1 ноября 1897 года. Несмотря на огромное желание, выполнить это ему не удалось – завод заработал только к 15 декабря. Даже после запуска производства предпринимателю не удалось закончить ремонт в помещениях – оно работало без окон и дверей.

В один зимний день началась настоящая буря, начался сильнейший снегопад. Чтобы работники смогли следить за производством, им пришлось укутаться в самые теплые вещи. Несмотря на тяжелые погодные условия, им удалось создать нужный запас спирта для производства виски Speyburn. До сих пор самым дорогим таким алкогольным напитком является тот, который был выпущен в 1897.

В 1916 году Джону Хопкинсу пришлось продать завод компании Distillers Company Limited. Из-за Второй Мировой Войны с 1939 по 1947 года производство переоборудовали под склад для оружия и другой военной техники. В 1947 году производство виски Speyburn было возобновлено, все готовилась по старым рецептам. В 1962 перегонные аппараты дистиллерии были переведены на паровой подогрев, что положительно сказалось на вкусовых качествах виски.

В 1992 году компания вновь изменила владельца – им стал холдинг Inver House Distillers. Из-за смены руководства производство виски Speyburn было пересмотрено – было принято решение вернуться на старые рецепты. Speyburn – единственная вискикурня в Хайленде, которая до сих пор использует воду из ручья Гранти. На русский язык название этого виски переводится как приток Спей – известной в Англии реки, куда приезжают для ловли лосося.

Вискокурня открывалась в большой спешке: владельцы так хотели произвести первый виски в год 60-летия королевы Виктории, что первая дистилляция прошла в здании без окон и дверей. Им это удалось, даже несмотря на то, что рабочие были в верхней одежде: первый виски был произведен в 1987 году, в декабре, 15 числа.

Сегодня вискокурня Speyburn принадлежит компании Inver House Distellers, которая также владеет вискокурнями Knockdhu, Balmenach и Old Pulteney. В настоящее время вискокурня Speyburn выпускает около двух миллионов литров алкоголя в год.

Историческая справка

Завод Speyburn Distillery построен компанией John Hopkins & Company в 1897 году. В разработке проекта принимал участие архитектор Чарльз Дойг, известный своими нетрадиционными решениями. Визитная карточка дизайнера – вентиляционное отверстие для заводской печи в виде пагоды. Планировка здания сохранилась до наших дней.

В 1916 году компания сменила собственника, а в 1934 году производство было остановлено на целых восемь лет в связи с тем, что в местечке квартировали два артиллерийских полка, но затем возобновилось в полной мере. Собственная солодовня работала вплоть до конца 60-х, после ее закрытия завод перешел на покупное сырье. В 1991 завод приобрела компания Inver House Distillers Limited. Большая часть продукции Speyburn идет на экспорт в США.

Виски Balblair Whiskey 12 Year Old Балблэр 12 лет в п/у 700 мл

Односолодовый виски «Balblair» — это классический шотландский виски с особым вкусом, который высоко ценят знатоки. Виски производится в самом экологически чистом регионе Шотландии, уникальная вода и высокогорный воздух которого придают этому напитку особую мягкость и свежесть вкуса. «Балблэр», 1991 — третий релиз виски, созревавший 24 года в бочках из-под бурбона и еще около трех лет в бочках из-под хереса. Длительная выдержка привела к получению прекрасно сбалансированного вкуса с гармоничным сочетанием типичных для «Балблэр» фруктовых оттенков и ярких нот сухофруктов, орехов, карамели и выпечки. Розлив по бутылкам при бочковой крепости в 46% состоялся в 2021 году. «Balblair», 1991 завоевал золотую медаль («Liquid Gold Award») от «Библии Виски» Джима Мюррэя в 2021 году.

Balblair — одна из старейших винокурен Шотландии, основанная в 1790 году семьей Росс в деревушке Эддертон, расположенной на побережье Дорнохского залива. У слова «balblair» имеется два галльских значения: город на равнине (town of the plain) и поле брани (battlefield). Своим названием местность обязана викингам, которые сошли в этом месте на землю и основали свой форпост. Балблэр — прекраснейший образец сельской винодельни с сохранившимися постройками XIX века. Чистейшая вода для изготовления виски берется из ручья Олт Дирг. На логотипе винодельни изображен огромный камень Клах Биорах — памятник, сооруженный древнейшим народом Пикты более 4000 лет назад. Этот камень и стал вдохновением для производителей Balblair на создание столь изумительного и уникального по вкусу виски. Перейдя под руководство компании Инвер Хаус Дистиллерз ЛТД в 2001 году, гамма возрастов виски значительно расширилась. Продукцию Balblair разливают в виде солодового виски, а также используют в купажах этой компании.

Компания Инвер Хаус Дистиллерз ЛТД, основанная в 1964 году недалеко от Глазго, выпускает множество популярных брендов виски, среди которых Balblair, Old Pulteney, Speyburn, Hankey Bannister, anCnoc. Компания высоко ценит и придерживается многовековых традиций в производстве виски премиум-класса. О непревзойденном качестве напитков говорят многочисленные награды и высокие оценки экспертов. В 2010 году виски компании Inver House Distillers Ltd получили 13 премий на конкурсе «International Spirits Challenge», 8 наград в Beverage Testing Institute’s International Review, 19 премий на Международном Конкурсе «International Wine and Spirit Competition», также компания удостоена звания «International Distiller of the Year» («Лучший международный производитель виски»).

Как это было

«Успеть построить новый завод, чтобы выпустить первый бочонок скотча к празднованию королевского юбилея» — именно такую цель преследовал Джон Хопкинс. Королева Виктория отмечала 60 годовщину вхождения на престол, надпись на бутылке должна была запечатлеть эту дату. Джон мечтал создать напиток, который бы стал достойным украшением королевского стола.

Получить алкоголь с мягким вкусом и благородным тонким букетом можно только при использовании кристально чистой воды без посторонних примесей. Этот факт был хорошо известен Хопкинсу, именно поэтому он устремился в Спейсад.

В окружении девственных лесов ему удалось отыскать источник, в котором родниковые воды, пробиваясь сквозь толщу скалистых грунтов, достигали высочайшей степени очистки. Место для строительства было выбрано. Несмотря на множество трудностей, сопровождающих возведение завода, Джон ни на секунду не усомнился в правильности своего решения.

Географические особенности региона не позволяли доставлять строительные материалы извне. Поэтому было принято решение собирать вискокурню из камней с речных берегов, а для деревянных конструкций использовать местный лесной массив. Все это привело к срыву установленных сроков строительства. Однако Джон Хопкинс не привык сдаваться и нарушать данные себе обещания. Производство было запущено в недостроенном здании. В декабре 1897 году мир увидел виски Speyburn. Цель была достигнута. Сегодня Шпейбурн признан одной из красивейших построек в Шотландии.

Сколько стоит виски Speyburn?

Несмотря на свое качество и вкусовые качества, виски Speyburn имеет достаточно демократическую цену, которая является вполне доступной большому количество ценителей таких напитков.

Стоимость бутылки настоящее шотландского виски может быть следующей:

  1. Виски Speyburn Брадан Орах 0,7 л. можно приобрести в пределах от 2400 до 2700 рублей;
  2. Виски Speyburn 10-летний 0,7 л. можно купить за 2850-3200 рублей;
  3. Виски Speyburn Гордон и МакФейл 0,7 л. продается в диапазоне от 15000 до 17500 рублей;
  4. Виски Speyburn 25-летний 0,7 л. реализуется в ценовых границах от 36500 до 40000 рублей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что стоимость виски Speyburn напрямую зависит от таких факторов, как:

  • год производства;
  • объем бутылки;
  • вид алкогольного напитка;
  • место приобретения и т.д.

Купить виски Speyburn можно в интернете, заказав на соответствующих сайтах, в элитных ресторанах и барах, а также в некоторых магазинах спиртных напитков.

Как отличить подделку Speyburn?

В настоящее время в магазинах периодически появляется масса поддельных спиртных напитков. Они не только имеют другой вкус, но и могут быть опасными для здоровья человека

Для того чтобы отличить подделку от оригинала, нужно обратить внимание на следующие особенности:

  1. цвет. Настоящий виски Speyburn должен быть темного оттенка, имеющего достаточно выраженную насыщенность;
  2. пробка. Она обязательно должна быть пластиков. Помещается данная емкость в очень плотную оболочку.
  3. бутылка. На ней производитель помещает особый объемные вкрапления. Бутылка ни в коем случае не должна быть идеально гладкой;
  4. стоимость. Настоящий виски стоит немало. Напиток, который имеет низкую цену, скорее всего является подделкой;
  5. этикетка. Эта часть бутылки должна быть хорошо и качественно приклеенной, не имея никаких внешних недочетов.

Таким образом, если все вышеперечисленные особенности присутствуют, можно говорить о том, что с высокой долей вероятности данный виски является оригинальным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: