Виски спейсайда (speyside)

Как правильно подавать

Чтобы максимально полноценно раскрыть вкус фирменного виски Макклелланд Лоуленд или любого другого представителя линейки, постарайтесь в момент дегустации учитывать общепринятые классические принципы разлива.

Сервировку хорошего напитка можно проводить без предварительного охлаждения. При этом использовать необходимо только специальные бокалы для виски с толстым дном и прозрачными стеками.

В такой таре напиток лучше демонстрирует свои уникальные ароматические и цветовые колориты

Немаловажное значение играют и дополнительные элементы дегустации. При необходимости односолодовый скотч можно разбавить чистой родниковой водой или льдом

Историческая справка

Официально Спейсайд производится на одноименной винокурне, которая была построена в одноименном регионе. Годом основания производства принято считать 1962, а отцом-основателем предприятия Джорджа Кристи. При этом первый алкоголь популярной сегодня торговой марки появился на полках лишь в 1990 году. Начиная с 1962 по 1987 включительно, происходила длительная стройка производственных цехов.

В настоящий момент вискикурня проводит разлив алкоголя с выдержкой не менее 10 лет исключительно под своим брендом, а более молодые продукты разливаются под наименованием Drumguish. В среднем за год предприятие производит не менее 600 000 литров алкоголя.

Обзор видов виски Spey

Основная коллекция бренда включает 6 восхитительных односолодовых скотчей «Spey»:

  1. Tenné

    Напиток красивого медного с розовыми бликами оттенка, выдержанный в бочонках из-под бурбона, в течение 6 месяцев довыдержанный в сосудах из-под портвейна Tawny.

    Аромат: суховатый, преимущественно фруктовый, с тонкой землистостью.

    Вкус: легкий, сладкий, с оттенками малины и миндаля.

  2. Trutina

    Скотч бледно-золотого оттенка отличается элегантным, женственным букетом. Выпускается с 2016 года.

    Аромат: легкий, фруктовый, с нотами личи, белого винограда, яблоневого цвета, ирисок, меда и клевера.

    Вкус: мягкий, сладкий, с тонким вкраплением хрустящей кислотности и шлейфом из пармских фиалок.

    Послевкусие: суховатое, с оттенками белого перца и шоколада.

  3. Fumaré

    Элегантный, дымный, ярко-золотой напиток, по цвету схожий с винтажным шампанским. Выпускается с 2016 года. Букетом напоминает виски острова Айлей, но кажется более легким и сдержанным.

    Аромат: отчетливо-медицинский, солено-морской, с присутствием карболовых, дегтярных, йодных тонов. После добавления воды появляются ноты ванильных ирисок и сажи.

    Вкус: легкий, сладко-соленый, с дымчато-лечебным финишем и оттенками базилика.

  4. Chairman’s Choice

    Напиток, впервые выпущенный в 1787 году. Разливается из отборных бочек. Цвет: насыщенный янтарный.

    Аромат: освежающий, цветочно-фруктовый с присутствием ванили.

    Вкус: нежный, с тонами сухофруктов, орехов и сливочным шлейфом.

    Послевкусие: мягкое, с акцентами специй и древесной сладостью. Крепость: 40%.

  5. 18 year old

    Роскошный бархатистый скотч, отобранный из старейших запасов «Spey», созревший в особых хересных бочках.

    Выпущен ограниченной серией в 1500 бутылок. Цвет: янтарно-золотой.

    Аромат: элегантный, с акцентом хереса.

    Вкус: сладкий, сбалансированный, гладкий, с медовыми и ореховыми нотами.

    Послевкусие: апельсиново-цветочное, с дымным намеком и хересным шлейфом.

  6. Spey Royal Choice

    Жемчужина коллекции «Спей». Виски насыщенного золотого цвета с кремовой шелковистой текстурой.

    Аромат: теплый, с акцентами тоффи, специй и дуба.

    Вкус: сочный, гладкий, густой, с тонами пшеницы и ирисок, затяжным сливочным шлейфом. Продается в стильной кожаной упаковке.

Крепость общая для всех напитков, за исключением «Chairman’s Choice», и составляет 46%.

В отдельную серию входят лимитированные релизы. Стоимость таких молтов варьируется от 50 до 1 тысячи долларов.

Актуальность: 01.06.2019

Метки: Виски и бурбон, Марки скотча

Специфика изготовления

Легкий, нежный многогранный скотч «Spey» с узнаваемым характером производят по классической шотландской технологии.

  1. В состав напитка входят всего 3 ингредиента: ячмень, вода и дрожжи.

  2. Каждый релиз обладает своим стилем.

  3. Для добавления сложности и улучшения текстуры используют технологию довыдержки.

  4. Винокурня «Speyside Distillery» отличается небольшими размерами. Она состоит из 1 заторного чана, 4 бродильных емкостей из нержавейки и 2 перегонных кубов.

  5. Из-за отсутствия на месте складов для созревания, спирты хранят в Глазго.

  6. Воду для производства берут из притока реки Спей – Троми.

Историческая справка

Впервые односолодовый скотч бренда McClelland’s появился на рынке в 1986 году. При этом одноименная компания выпускала напитки еще с 1818 года. Она была основана в Глазго и изначально занималась исключительно смешиванием различных блендов.

После выпуска первого односолодового продукта предприятие приглянулось Стенли Моррисону, владельцу компании Morrison Bowmore Distillers.

Впоследствии он же и приобрел небольшую на тот момент компанию, которая и по сегодняшний день продолжает популяризировать продукты завоевавшей доверие торговой марки.

Знаете ли вы? Собственной винокурни у компании McClelland нет. Все спирты, на основании которых создаются брендовые напитки, берутся с винокурен Morrison Bowmore Distilles.

Как выбрать фирменный алкоголь

Быстрый переход по статье

Покупка виски Макклелланд Хайленд сегодня тесно сопряжена с риском приобрести подделку

Данный бренд является одним из наиболее популярных в своем сегменте, ввиду чего спиртные изделия не обошло стороной внимание со стороны фальсификаторов. Чтобы не прогадать и выбрать действительно яркий односолодовый скотч, рекомендуем в процессе покупки обращать внимание на:. Чтобы не прогадать и выбрать действительно яркий односолодовый скотч, рекомендуем в процессе покупки обращать внимание на:

Чтобы не прогадать и выбрать действительно яркий односолодовый скотч, рекомендуем в процессе покупки обращать внимание на:

Акцизную марку.

Важным элементом защиты любого крепкого иностранного спиртного является акциз. Данную отметку продукция получает еще на этапе таможенного оформления при ввозе в страну. Отсутствие акцизной марки обязательно должно вызывать сомнения потребителей касательно подлинности приобретаемого алкоголя.

Оформление бутылки.

Любые повреждения на таре односолодового скотча являются недопустимыми. Заметив сколы стекла, неровно расположенные этикетки, смазанные тиснения и прочие признаки заводского брака, верните изделие на полку.

Высока вероятность того, что в ваших руках находится подделка. Также отметим, что на фирменной таре должна красоваться этикетка, отображающая пейзаж того региона, которому посвящен продукт.

Качество жидкости.

В момент приобретения спиртного обязательно взболтайте бутылку. Качественный алкоголь имеет слегка маслянистую основу. Следовательно, после взбалтывания остатки продукта еще несколько секунд стекают по стенкам тары к общему основанию.

Магазин.

Не ищите хороший алкоголь в местных гастрономах или ларьках. Желаете приобрести изысканный шотландский односолодовый виски? Отправляйтесь в ближайший специализированный алкомаркет или в супермаркет, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить сертификаты качества на весь ассортимент спиртного.

дальнейшее чтение

Барнард, Альфред (2008) . Винокурни Соединенного Королевства. Эдинбург: Бирлинн. ISBN  978-1-84158-652-6..mw-parser-output cite.citation{font-style:inherit}.mw-parser-output .citation q{quotes:»\»»»\»»»‘»»‘»}.mw-parser-output .id-lock-free a,.mw-parser-output .citation .cs1-lock-free a{background:linear-gradient(transparent,transparent),url(«//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/65/Lock-green.svg»)right 0.1em center/9px no-repeat}.mw-parser-output .id-lock-limited a,.mw-parser-output .id-lock-registration a,.mw-parser-output .citation .cs1-lock-limited a,.mw-parser-output .citation .cs1-lock-registration a{background:linear-gradient(transparent,transparent),url(«//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d6/Lock-gray-alt-2.svg»)right 0.1em center/9px no-repeat}.mw-parser-output .id-lock-subscription a,.mw-parser-output .citation .cs1-lock-subscription a{background:linear-gradient(transparent,transparent),url(«//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/aa/Lock-red-alt-2.svg»)right 0.1em center/9px no-repeat}.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration{color:#555}.mw-parser-output .cs1-subscription span,.mw-parser-output .cs1-registration span{border-bottom:1px dotted;cursor:help}.mw-parser-output .cs1-ws-icon a{background:linear-gradient(transparent,transparent),url(«//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4c/Wikisource-logo.svg»)right 0.1em center/12px no-repeat}.mw-parser-output code.cs1-code{color:inherit;background:inherit;border:none;padding:inherit}.mw-parser-output .cs1-hidden-error{display:none;font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-visible-error{font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-maint{display:none;color:#33aa33;margin-left:0.3em}.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration,.mw-parser-output .cs1-format{font-size:95%}.mw-parser-output .cs1-kern-left,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-left{padding-left:0.2em}.mw-parser-output .cs1-kern-right,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-right{padding-right:0.2em}.mw-parser-output .citation .mw-selflink{font-weight:inherit}

История виски Aberlour

С шотландского «Aberlour» переводится, как «устье реки Лу». Джеймс Флеминг, фермерский сын, которому в тот период времени было 35 лет, соорудил первую винокурню Aberlour Distillery в конечном участке реки Спей и, как нетрудно догадаться, Лу в 1879 г.

Уже в 20 лет Флеминг начал арендовать маленькую винокурню недалеко от деревушки Аберлауэр, чтобы производить виски. Он не думал о деньгах или славе, алкоголь был просто его увлечением.

Юноша продолжал получать образование, работать, заимел хорошую должность в шотландском Северном банке. Счастье было недолгим. Внезапно винокурня начала гореть. Тушили ее вместе с Флемингом деревенские жители. Совместный труд и общение с помощниками дали понять Флемингу, что единственное, чему он по-настоящему хочет посвятить свою жизнь, – это выпуск скотча.

Таким образом, пожар стал поворотным моментом в его жизни. Он уволился, не без помощи банковских связей, оформил кредит и выкупил винокурню Ruthrie, хозяин которой разорился. Предприятие Флеминг реконструировал, заменил оборудование и к 1879 году начал выпускать зерновой спирт, где занимался этим до конца своих лет.

На расстоянии 200 метров от винокурни была река, но воду для спиртов из нее не брали. Пользовались старейшим колодцем. Во времена Средневековья его освятил архиепископ Кентерберийский. Жители деревни приписывали ему колдовские свойства: он мог полностью пересохнуть, а затем внезапно наполниться до краев. Благодаря воде из колодца виски Aberlour мягкий вкус.

Aberlour был популярен в окрестных деревнях. Дела у Флеминга шли успешно еще и потому, что виноградники Франции попортила филлоксера. Люди, занимающиеся производством вина лишились прибыли, и это заставило английский королевский двор найти альтернативу.

Испанские и итальянские вина делали только первые шаги на британском рынке, поэтому большинство отдавали предпочтение недорогим и крепким спиртным напиткам, которым являлся шотландский виски Aberlour. Спрос породил предложение, и Флеминг расширил производство с 2-х перегонных аппаратов до 4-х.

К окончанию XIX века за счет успешного развития винокурни деревня стала небольшим городом. Здесь провели освещение на улицах, установили телефонную станцию.

Флеминг всю жизнь посвятил благотворительности, и на его средства в городе построили больницу, приют для бездомных и мост через ту самую реку Лу, в честь которой назвали виски.

Умер Флеминг в 1895 году в возрасте 65 лет, не оставив наследников. Был похоронен на деревенском кладбище напротив винницы. Производство выкупила фирма Robert Thorne & Sons и владела им до 1921 года, затем продала пивоварне WH Holt & Sons под Манчестером.

В год окончания Второй мировой войны за винокурню взялась Campbell Distillers, а в 1975 году ликеро-водочный завод приобрела фирма из Франции Pernod Ricard, после чего Aberlour присоединились к братьям Чивас.

История

Спейсайд находится в Морайшире – высокогорной части Шотландии. В 1823 году в стране были введены акцизы на производство крепкого алкоголя, а в 1824 году первыми в регионе лицензию получили Джордж и Джон Смиты. Отец и сын основали компанию Glenlivet, успешно функционирующую по сей день.

Бренд стал настолько популярным, что его беззастенчиво использовали другие производители, присоединяя название вискокурни Смитов к своему. Так на свет появились Macallan-Glenlivet, Glenfarclas-Glenlivet и Aberlour-Glenlivet.


Джордж Смит – первый легальный производитель виски из Спейсайда

Много лет правительство пыталось урегулировать вопрос с определениями: любой виски Спейсайда можно назвать также и высокогорным, однако не каждый высокогорный виски производится в регионе Спейсайд. Производители маркировали бутылки со своим алкоголем, как хотели, например, на упаковках Dalwhinnie и Macallan до сих пор значится Highland, а не Speyside.

Наконец, в 2009 году проблема проблему решили – Спейсайд выделили в отдельный вискокуренный регион, также был составлен полный список входящих в него производств. Glendronach, Ardmore, Tomatin, Macduff, anCnoc и Royal Brackla в него не попали, так и оставшись «высокогорными».

Какие бывают виды этого напитка

Спейсайд – торговая марка, которая гарантированно порадует каждого ценителя крепкого шотландского виски. В частности, одним из ярко выраженных достоинств компании является многообразие. Посетив сегодня специализированный алкомаркет своего города, вы без проблем сможете познакомиться с 6 популярными разновидностями Спейсайда, производимых на вискикурне, а именно:

  • Spey Tenne. Имеет медный цвет с розовыми переливами. В аромате прослеживаются фруктовые шлейфы малинового варенья. Во вкусе же слышен миндаль.
  • Spey Fumare. Яркий бленд золотого цвета с ароматом йода, водорослей и соленого морского бриза. Во вкусе присутствует соленость, дым костра и слабые нотки сладкого базилика.
  • Spey Trutina. В окрасе демонстрирует оттенок бледного золота. Аромат скотча при этом насыщен нотами белого винограда, личи в сиропе и яблока. Вкусовые же характеристики пестрят следами шоколада и душистого перца.
  • Spey 18 Year. Бленд янтарного цвета с золотистым блеском. Во вкусе прослеживается теплый мед, а аромат насыщен нотами хереса в сочетании с орехом.
  • Spey Chairman’s Choice. Богатый янтарный окрас скотча превосходно сочетается с ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, фруктовые и ванильные ноты. Вкус ровный и мягкий со сливочным концом.
  • Spey Royal Choice. У алкоголя приятный золотой окрас, сильный фруктовый аромат и гладкие гастрономические показатели с выраженным сливочным амплуа.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

На какие бы виды виски сегодня не пал ваш выбор в магазине, будьте осторожными. Доля контрафакта на современном алкогольном рынке постоянно растет, а это означает, что встретить фальсификат сегодня можно даже в специализированных алкобутиках. Причем фальсификаторы не обходят стороной продукцию ни одного бренда и региона. Другими словами, Спейсайд также является объектом внимания производителей контрафакта

Дабы уберечь себя от выбора некачественной продукции, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Оформление скотча. Спейсайд – бренд, завоевавший расположение миллионов. Бленды компании ценятся почитателями алкоголя во всех уголках планеты, а это означает, что халатное отношение к оформлению тары – это непозволительная роскошь для производителя. Компания придерживается простого принципа – бутылка фирменного виски должна соответствовать содержимому. Таким образом, заводские деформации, неровно наклеенная этикетка, следы клея или погнутая крышка сразу же должны сказать потребителю о том ,что в его руках находится подделка.
  • Ровный цвет и отсутствие новообразований. Спейсайд изготавливается из высококачественных расходных материалов и чистой воды, ввиду чего в оригинальном продукте на протяжении многих лет вы не увидите никаких осадков и помутнений.
  • Маслянистая основа. Чтобы проверить качество Спейсайда, взболтайте бутылку. Если на стенках тары образовался маслянистый тонкий налет, то смело можете приобретать этот продукт. Также при взбалтывании на поверхности продукта должны появиться большие пузыри.

Знаете ли вы? В честь 200-летия после свадьбы знаменитого поэта лорда Байрона компания выпустила эксклюзивный ограниченный бленд Byrons Choice – The Marriage.

Популярные представители бренда

Коллекция односолодовых скотчей именитого бренда предполагает 4 уникальных продукта, каждый из которых радует своими непоколебимыми органолептическими красками и особыми чертами. К данным напиткам относятся:

  • Виски McClelland’s Lowland.Шотландский алкоголь элегантного янтарного окраса с бодрящим привкусом, в котором доминируют ноты цитрусовых, лаванды и розы. Ароматическая структура вырисовывается отчетливыми очертаниями цедры спелого мандарина, имбиря и мускатного ореха.
  • Виски McClelland’s Highland. —Дорогой скотч— золотисто-янтарного цвета с обволакивающим ароматом кедра, сандала и ванили. В основе гастрономического фундамента лежат округлые фруктовые оттенки с привлекательными тонами торфа и солода.
  • Виски McClelland’s Speys >Историческая справка

Впервые односолодовый скотч бренда McClelland’s появился на рынке в 1986 году. При этом одноименная компания выпускала напитки еще с 1818 года. Она была основана в Глазго и изначально занималась исключительно смешиванием различных блендов.

После выпуска первого односолодового продукта предприятие приглянулось Стенли Моррисону, владельцу компании Morrison Bowmore Distillers.

Впоследствии он же и приобрел небольшую на тот момент компанию, которая и по сегодняшний день продолжает популяризировать продукты завоевавшей доверие торговой марки.

Как правильно подавать

Чтобы не разочароваться в напитке и полноценно раскрыть все его особенности, постарайтесь подавать —торфяной виски — в классическом стиле. Для этого обзаведитесь прозрачными фужерами с тонким стеклом без ножки. Они позволят вам не только нагреть напиток от теплоты руки перед дегустацией, но и обеспечат возможностью ознакомиться с его первозданным окрасом. Причем не спешите разливать виски порционно для всех приглашенных гостей.

Дайте дегустаторам самостоятельно выбрать способ потребления. Многие любят разбавить крепкий алкоголь водой, колой или льдом. Кстати, эти ингредиенты также должны быть подготовлены к дегустации

Еще одним моментом, на который вы обязаны обратить свое внимание, является температура

Оптимальным для подачи виски считается предел в 18-20 градусов. Перегретый Спейсайд будет сильно пьянить, а переохлажденный не даст раскрыть многослойные черты вкуса.

Интересные факты

В 1815 году Лорд Байрон, женившись на баронессе Анабелле, дочери собственника поместья «Seaham Hall» (сегодня известный СПА-центр), подарил бочонок шотландского виски почетному гостю – королю Георгу III. Предполагается, что это был «SPEY». Британскому поэту-романтику и его страсти к изучению языков посвящена «Латинская коллекция». Она включает скотчи «Spey Tenné», «Spey Trutina», «Spey Fumaré».

В числе покупателей контрабандного напитка, поставляемого Алеком Харви в США, были владельцы эксклюзивных клубов Оуни Мэдден и Белл Ливингстон, гангстер Аль Капоне и «король бутлегеров» Джордж Римус.

До строительства «Speyside Distillery» на месте винокурни работал ячменный завод и мельница. Новые владельцы до сих пор используют и поддерживают в исправном состоянии водяное колесо XVIII века.

Винокурни

Ликеро-водочный завод Glenlivet

Завод Balvenie Distillery (2007)

Незаконные винокурни были обычным явлением в 1800-х годах, но в конечном итоге лицензии стали доступны после принятия Закона об акцизах 1823 года. Джордж Смит был первым лицензиатом в Спейсайде в 1824 году, и его небольшое предприятие в Аппер Друмин в долине Глен Ливет в конечном итоге переросло в крупное предприятие Гленливет.

Сегодня основные винокурни в регионе принадлежат ведущим международным производителям напитков, включая Diageo, LVMH и Pernod Ricard, семейными компаниями, в том числе Дж. И Дж. Грант и Уильям Грант и сыновья и по Группа Эдрингтон (контрольный пакет принадлежит Благотворительный фонд ).

Примерно 50 процентов шотландского виски производится здесь, на 50 заводах, расположенных в этом регионе. Согласно одному источнику, первая пятерка[требуется разъяснение ] это Macallan, Glenfiddich, Aberlour, Glenfarclas и Balvenie.

Гленфиддик (2005)

Этот сухой и теплый регион является естественным для производителей виски, поскольку он находится недалеко от ячменных ферм, протекает река Спей и находится недалеко от атлантического порта Гармут. Говорят, что вода в этом районе имеет «самый низкий уровень растворенных минералов» среди всех регионов Шотландии, и это может повлиять на вкус виски. Другой отчет объясняет, что «кварцит в источнике препятствует смешиванию большого количества минералов с водой».

В Посетите Шотландию Веб-сайт указывает, что виски региона имеют фруктовый характер, «от спелых груш до султанов», а некоторые демонстрируют «сладкие, карамельные и фруктовые нотки». В другом обзоре говорится, что здесь не часто используют торф, поэтому многие виски не «дымные»; В статье сделан вывод, что «обычно большая часть виски Speyside фруктовая, сладкая и ореховая с нотками яблока, меда, ванили и специй».

Польза для региона

Помимо обеспечения рабочих мест и доходов для фермеров, выращивающих ячмень, и работников винокурен в регионе, производство виски помогло улучшить туризм. От этого выигрывают отели и другие предприятия с туристическим бизнесом. Конечно, выигрывают все регионы, производящие шотландский виски; По оценкам Ассоциации шотландского виски в 2019 году, виски-туризм в Шотландии приносит 68,3 миллиона фунтов стерлингов в год. Ассоциация также заявила, что отрасль поддерживает 40 000 рабочих мест и составляет более 4 миллиардов фунтов стерлингов экспорта Шотландии; Особые льготы для Спейсайда не предоставлялись.

В регионе проводится ежегодный фестиваль виски, известный как «Дух Спейсайда».

Карта маршрута солодового виски

Маршрут солодового виски Шотландии это туристическая инициатива с участием семи действующих спиртзаводов Спейсайда, исторического винокуренного завода (Даллас Дху, ныне музей) и Speyside Cooperage. В статье BBC 2012 года рекомендуется неторопливая экскурсия, посвященная посещению каждой винокурни дня или двух, чтобы оценить местные «традиции и знания». В 2017 году туризм в районе Морей-Спейсайд значительно увеличился, на 50 000 посетителей, в первую очередь из-за привлекательности Маршрута солодового виски в этом регионе. Представитель Trail заявил (летом 2019 года), что 60% туристов в Спейсайд посещают хотя бы один ликеро-водочный завод.

В дополнение к тем, что на Тропе, некоторые другие винокурни также имеют центры для посетителей. Все следующее способствует посещению:

  • Glenlivet
  • Бенромах
  • Strathisla
  • Кардху
  • Глен Грант
  • Глен Морей
  • Бен Риах
  • Macallan
  • Glenfiddich
  • Balvenie
  • Aberlour
  • Glenfarclas
  • Ballindalloch
  • Cragganmore
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: