Виски вильям (william lawson’s)

Интересные факты

У виски William Lawson’s удивительная история, но стоит отметить еще несколько интересных фактов, касающихся этого напитка:

  1. Благодаря особой технологии производства, виски этой марки выдерживается в хересных бочках.
  2. В сердцевине купажа William Lawson’s находится солодовый виски Glen Deveron, изготавливаемый на винокурне MacDuff. Дистилляция Glen Deveron достигает 72 часов, в то время как стандартно время дистилляции ограничивается 48 часами (так это происходит у большинства известных марок). Считается, что при длительном контакте с медью, виски становится мягче.
  3. Высота «шей» колонн для перегонки виски на винокурне Macduff в два раза превышает высоту на большинстве заводов других марок виски.
  4. В качестве основного ингредиента используется только копченый ячмень.
  5. Производитель этого виски славится особой креативностью рекламных роликов, сценарии которых отличаются изяществом и остроумием. Нередко для них привлекаются знаменитости. Так однажды для рекламного ролика актеры были вынуждены полностью раздеться и скакать на лошадях на фоне шотландских пейзажей.
  6. С 2021 года производитель виски перенес операции по розливу виски в Россию, переговорив при этом с российским предприятием «Синергия». Ранее такая практика не встречалась.

Качество скотча данной марки много раз отмечалось на конкурсах.

Награды:

  • Золото на конкурсе «International Wine and Spirits Competition» в Великобритании (2011 г.),
  • Золото на фестивале «World Spirits Awards» в Германии (2011 г),
  • Золото на ежегодной премии «Monde Selection» в Бельгии (2012 г),
  • Бронза на международном конкурсе «International Spirits Challenge» в Великобритании (2012 г),
  • Золото на «The Scotch Whisky Masters» (2013 г, 2014 г, 2015 г),
  • Серебро и золото на «International Wine & Spirit Competition» (2013 г, 2014 г и 2021 г),
  • Серебро и золото на «The Global Scotch Whisky Masters» (2015 г).

Технология производства

Такой благородный вкус шотландский виски имеет не просто так. Аромат и вкус достигаются с помощью специальной технологии производства, которой пользуются на заводе. Чтобы вкус стал более мягкий, виски дистиллируют 72 часа вместо положенных по стандарту на других заводах 48. Также, уникальность технологии в том, что используется нестандартное количество кубов на первых двух стадиях перегонки.

В сердце напитка — солодовый виски Glen Deveron, взявший название в честь реки Деверон. Трубы, по которым перегоняется напиток из одного куба в другой, намного длиннее и извилистее обычных, потому как имеют несколько нехарактерных для стандартных труб изгибов.

Сомелье утверждают, что это важно для характера напитка и приятного послевкусия. За счет более длительного контакта спирта и меди, из которой изготовлены перегонные аппараты, напиток не обжигает гортань, как другие, менее элитные аналоги

Виски Вильям Лоусен с колой

Сомелье рекомендуют пить виски с колой, если купаж напитка доходит до 3-х лет. Специалисты считают, что смешивать дорогие сорта с колой нецелесообразно, так как теряется аромат и вкус напитка. Тем более, что цена виски с 12-летней выдержкой напрямую зависит от вкусового оттенка и послевкусия, которого не станет после взаимодействия с колой.

Сомелье советуют соблюдать пропорции. Оптимальным соотношением является один к одному. Некоторые предпочитают пить коктейль кола/виски в пропорции 2 к 1. Большее количество ингредиентов портит вкус и аромат, плюс ко всему теряется задумка ценного напитка.

Какие бывают виды этого напитка

Линейка продукции William Lawson’s рассчитана на потребителей с различными ценностями и предпочтениями во вкусе. В нее входят следующие бленды:

Finest Blend. Это сладкий и нежный 40-градусный скотч, в дегустационных характеристиках которого полностью отсутствуют намеки на торфянистый и дымный привкус. Он выстаивается в бочках из-под —хереса— и —бурбона—. Вкус напитка сладко-медовый с нотками грецкого ореха и душистого перца.

  • 13 Year Old. Продукт, в аромате которого четко прослеживается карамель, орехи пекан, одуванчики и зеленое яблоко. Вкусовые же особенности пестрят нотками спелых фруктов и сливочных ирисок тоффе.
  • Super Spiced. Данный напиток часто называют ванильным виски Вильям Лоусонс. Причиной тому идеальный баланс аромата, предполагающий наличие ноток мускатного ореха, корицы и прочих специй, а также ванили. Вкус продукта сливочно-сладкий, с приятными отголосками инжира и карамели.

12 Year Old. Радует цветом свежего меда. В аромате чувствуются ноты меда манука, солода и яблочной кожуры. Вкус напитка раскрывается постепенно. Изначально вас порадует резкость арахиса и миндаля, которая перерастает в оттенки вишни Морело и желтого изюма.

Выбираем настоящий виски

У виски Вильям Лоусонс есть свои неповторимые особенности, которые должны вам помочь при обнаружении подделки. Начнем с того, что у них, как и у других крупных производителей скотча, довольно большая линейка продуктов, в которой можно найти даже ванильный виски Вильям Лоусонс.

Все потому, что это довольно вкусный виски, который при этом имеет весьма доступную цену.

Прежде всего смотрим на саму бутылку, ведь в нижней ее части должна быть объемная надпись ESTP 1849, которая указывает на год основания компании. Уже под горлом есть такого же типа изображение, но уже герба компании.

Вместе с зеленой бутылкой идет черная крышка, верх которой всегда серебристый. Чаще всего при подделке упускают одну из этих деталей, причем тяжелее всего реализовываются именно теснения на бутылке.

Виски Вильям Лоусен с колой

Сомелье рекомендуют пить виски с колой, если купаж напитка доходит до 3-х лет. Специалисты считают, что смешивать дорогие сорта с колой нецелесообразно, так как теряется аромат и вкус напитка. Тем более, что цена виски с 12-летней выдержкой напрямую зависит от вкусового оттенка и послевкусия, которого не станет после взаимодействия с колой.

Сомелье советуют соблюдать пропорции. Оптимальным соотношением является один к одному. Некоторые предпочитают пить коктейль кола/виски в пропорции 2 к 1. Большее количество ингредиентов портит вкус и аромат, плюс ко всему теряется задумка ценного напитка.

Ассортимент продукции

Несмотря на то что классический вариант исполнения напитка с характерным свежим вкусом пришелся публике по душе, компания постоянно находится в поисках новых интересных купажей. Это приводит к созданию совершенно новых вариаций напитка, пополняющих ассортимент выпускаемой продукции.

На сегодняшний день, винокурня выпускает сразу три вариации скотча William Lawson s:

  • Finest Blend;
  • Super Spiced;
  • 13 Y.O.

Каждый из этих видов напитка может похвастаться уникальным вкусом и ароматом. Первый представляется шотландским виски Лоусонс, который выдерживается в дубовых бочках свыше 3-х лет. Может похвастаться мягким, чуть сладковатым вкусом со слегка заметной фруктовой нотой.

Второй является другим авторским супер пряным блендом, предполагающим настаивание готового напитка на специях. К их числу можно отнести корицу, мускатный орех, а также ваниль, что позволяет добиться поистине уникального вкуса. Дополнительной добавкой является фруктовый сироп, гарантирующий незабываемое послевкусие.

Последний вариант представляется, пожалуй, наиболее дорогим. Ведь он предполагает выдержку напитка в течение тринадцати лет, что позволило ему приобрести невероятно насыщенный вкус и тонкий благородный аромат.

Вообще, характерной особенностью напитков данного бренда, представляется выдержка в хересных бочках, что является своеобразным секретом фирмы, позволяющим готовой продукции приобрести свой уникальный аромат.

Стоимость напитка соответствует его качеству. Стандартный бленд от William Lawson s стоит порядка 700-800 рублей за полулитровую бутылку. В зависимости от выдержки конкретной разновидности и магазина, стоимость виски может варьироваться и превышать 2-3 тысяч рублей

Важно, чтобы приобретаемый напиток был с акцизной маркой, а этикетка не содержала ошибок, вроде Вильсон и прочих

История виски William Peel

Компания William Pitters International была основана в 1946 году, Бернаром Магре, который хотя и был предпринимателем, но практически не интересовался производством спиртного. Спустя годы, он все-таки приобрел свою первую винокурню, а виски William Peel стал одним из первых популярных брендов, который начали изготавливать здесь. Со временем, предприниматель так вошел во вкус в производстве качественного спиртного, что ассортимент его продукции стал стремительно расширяться, а количество винокурен, приобретенных успешным бизнесменом, также начало расти.

В 20005 году бизнесмен продал свой бизнес компании Marie Brizard et Roger, которая утроила количество производимой продукции, а именно виски William Peel, за сет чего напиток быстро приобрел высокую популярность среди гурманов и ценителей. Каждый год сегодня реализуется более 3 млн коробок виски William Peel, что говорит о стабильности качества этого крепкого спиртного напитка.

Среди престижных наград, которые виски William Peel получал в разные годы на известных международных конкурсах, находятся:

  • Золотая медаль на Sip Awards в 2017-2018 годах;
  • Серебряная медаль International Wine & Spirit Competition в 2017 году;
  • Серебряная медаль International Spirits Challenge в 2017-2018 годах;
  • Бронзовая медаль San Francisco World Spirits Competition в 2018 году.

История напитка

Родоначальником виски William Lawson`s принято считать самого Вильяма Лоусона, однако он не был основателем компании. Изначально он трудился в корпорации E&J Burke, где производимый виски впоследствии решили назвать в его честь.

Компания William Lawson Distillers Ltd. была основана в 1849 году в Англии в городе Ливерпуль. В 1967 году переехала в Шотландию, а в 1980 вошла в состав гиганта General Beverage Corporation (владелец таких брендов как Martini & Rossi, Benedectine и др), которая в свою очередь была приобретена семейством Бакарди, в результате чего появился алкогольный гигант группа Bacardi-Martini.

Мастером купажа William Lawson работал легендарный мастер Том Эткен, создавший впоследствии настоящие шедевры[источник не указан 1649 дней

] — Dewar’s 12, 18 лет и Dewar’s Signature. Сейчас купажированием занимается его преемница Стефани Маклеод, которая также отвечает и за Dewar’s.

Продукция

William Lawson’s Finest Blend — виски шотландский, купажированный. Выдержка в дубовых бочках не менее 3-х лет. Обладает мягким, сладковатым вкусом. Сердце этого купажа — солодовый виски с вискикурни Macduff.

Особенность этого завода в очень медленной дистилляции в кубах, имеющих длинную «гусиную шею». Такая конструкция позволяет отобрать только самые лёгкие спирты. Кроме этого 80% бочек, используемых для выдержки спиртов, это бочки из-под хереса, что добавляет яркую фруктовую составляющую букета.

Процент солодовых спиртов в этом купаже довольно высок — около 35%.

William Lawson’s Super Spiced — Готовый купаж William Lawson’s Finest Blend настаивается на корице, ванили и мускатном орехе. Далее добавляют натуральный экстракт яблока и кленовый сироп.

В итоге получается напиток, с содержанием спирта 35%, с ярким насыщенным букетом и мягким пряным вкусом.

Послевкусие продолжительное, мягкое, с выраженными нотами, кофе, сладкого инжира, сливочной помадки и апельсинового джема с цукатами.

William Lawson’s 13 Y.O. — Виски шотландский, купажированный. Выдержка в дубовых бочках не менее 13-ти лет.

За основу был взят скотч, хорошо зарекомендовавший себя на европейских рынках William Lawson’s Scottish Gold 12 YO, который ещё на один год поместили в бочки из-под бурбона, что усилило ванильно — шоколадную составляющую вкуса и букета. Послевкусие продолжительное, мягкое, с чётко выраженными бисквитно — ванильными нотами, кофе и приятной сухостью.

Интересные факты

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.Эта отметка установлена15 ноября 2013 года .

Выдержка преимущественно в хересных бочках

  • Использование преимущественно не копчёного ячменя
  • Сердце купажа William Lawson’s виски Macduff дистиллируется 72 часа (тогда как большинство виски — 48 часов) Чем дольше контакт с медью – тем мягче виски.
  • «Гусиные шеи» перегонных колонн вискикурни Macduff в 1,5-2 раза выше, чем у большинства других производителей. Таким образом, при перегонке конденсируются только самые лёгкие и чистые спирты

Награды

  • 2012 г. – золото на Monde Selection, Бельгия
  • 2012 г. – бронза на International Spirits Challenge, Великобритания
  • 2011 г. – золото на International Wine and Spirits Competition, Великобритания
  • 2011 г. – золото на World Spirits Awards, Германия

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Виски Вильям Лоусонс, к сожалению, не стало исключением. Более того, подделку продукции данного бренда сегодня можно встретить даже в специализированных алкогольных бутиках

Следовательно, желая уберечь себя от некачественного алкоголя, вы просто обязаны в процессе выбора обращать внимание на следующие моменты:

Строгое оформление бутылки. Производитель позаботился о том, чтобы его продукция была не просто узнаваемой, но и защищенной. На оригинальной бутылке William Lawson’s присутствует выпуклая надпись ESTP 1849, а также рельефное изображение герба компании сразу под горлышком и на этикетке. Крышка бутылки продукта в обязательном порядке должна быть черной с серебристым верхом.

  • Консистенция. Технология производства William Lawson’s исключает появление осадка и помутнений в составе бутылки на протяжении десятков лет.
  • Небольшая вязкость и пузырьки. Если бутылку со скотчем резко перевернуть, вы заметите несколько капель, которые стекают по стенкам. Они являются прямым доказательством выдержки продукта. Также при взбалтывании на поверхности качественного скотча появляются большие пузыри.

В 2011 организация IWSR признала бренд самым быстроразвивающимся среди 50 ведущих мировых производителей алкоголя.

Региональное разделение

Все известные в мире марки виски можно условно разделить по территориальному признаку. В отдельных странах смогли создать свой неповторимый стиль знаменитого напитка. Обычно принято выделять:

  1. Шотландский виски. Различают три его типа: солодовый, зерновой и купажированный (смесь зернового и солодового). Напиток обязательно должен быть произведен в Шотландии и иметь выдержку не менее трех лет.
  2. Ирландский виски. Здесь выделяют следующие типы: чистый, односолодовый, зерновой и купажированный. Выдержка такого виски колеблется в пределах от 8 до 12 лет и выше.
  3. Канадский виски обязательно должен быть произведен из зерна, выращенного в этой стране, и выдержан по всем правилам более 3 лет.
  4. Американский виски бывает всего двух типов: прямой (бурбон, теннессийский, бурбон с пшеницей, кукурузный и ржаной) и купажированный.
  5. Японский виски делится на те же типы, что и шотландский.

В каждой из перечисленных стран есть свои многочисленные марки, которые достаточно популярны и свободно конкурируют с другими алкогольными напитками.

Виски Вильям Лоусен с колой

Сомелье рекомендуют пить виски с колой, если купаж напитка доходит до 3-х лет. Специалисты считают, что смешивать дорогие сорта с колой нецелесообразно, так как теряется аромат и вкус напитка. Тем более, что цена виски с 12-летней выдержкой напрямую зависит от вкусового оттенка и послевкусия, которого не станет после взаимодействия с колой.

Сомелье советуют соблюдать пропорции. Оптимальным соотношением является один к одному. Некоторые предпочитают пить коктейль кола/виски в пропорции 2 к 1. Большее количество ингредиентов портит вкус и аромат, плюс ко всему теряется задумка ценного напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: