Водка дрова очищена березовым углем

Этапы производства водки

1. Подготовка воды. Сначала технологи корректируют солевой состав, содержание солей должно быть минимальным. Затем воду очищают методами отстаивания, аэрации и фильтрации через угольные фильтры и (или) кварцевый песок. На некоторых предприятиях применяется дополнительная молекулярная и ультрафиолетовая очистка. Воду нельзя кипятить или дистиллировать, иначе водка получится жесткой и потеряет свой уникальный вкус.

2. Получение и очистка спирта. Основным сырьем для производства водочного спирта является пшеница. В сусло также может добавляться небольшое количество ячменя, кукурузы, проса, гороха или другого пищевого крахмалосодержащего сырья.

Злаки перемалывают на муку, потом заваривают под давлением в специальных колоннах. Далее сусло поступает в чаны для брожения, туда же добавляют дрожжи. Готовая брага подается в перегоночные колоны для получения спирта-сырца, а затем в ректификационные для его очистки.

В производстве водки разрешено использовать только три класса этилового спирта: «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс». Многие компании имеют собственные мощности для получения спирта, другие – заказывают его непосредственно на спиртзаводах, но там контролировать качество несколько сложнее.

3. Сортировка. Это процесс получения водно-спиртовой смеси. Спирт и вода в нужных пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны, где смешиваются специальными устройствами. Затем добавляются другие ингредиенты, если они предусмотрены рецептурой. Например, для получения лимонной водки следует добавить в состав лимонный сок или химические ароматизаторы, заменяющие его.

4.Фильтрация смеси. В большинстве случаев используется кварцевый песок. Смесь воды и этилового спирта поступает из бака на специальный очистной фильтр, после чего перетекает в следующий чан. По мере накопления осадок начинает мешать нормальной фильтрации. Спустя некоторое время кварцевые фильтры нуждаются в чистке. Этот момент определяют по высоте слоя осадка.

5. Очистка от вредных примесей. На данном этапе формируются органолептические характеристики водки. Угольными фильтрами напиток очищают от альдегидов и эфиров. В зависимости от желаемого качества готового продукта фильтрацию активированным углем могут проводить несколько раз.

6. Ассимиляция. Процесс отстаивания готовой спиртоводной смеси. Согласно стандартам ассимиляция должна длиться не менее 2-х суток. Но опытные технологи утверждают, что это слишком короткое время, и на многих ликероводочных заводах отстаивание длится до 7 суток.

7. Разлив в бутылки. Каждая бутылка проверяется на целостность, затем ополаскивается водой. Для наполнения используются специальные автоматические линии. Сначала водка наливается в бутылку, которая потом закупоривается специальной пробкой. Заключительная стадия – нанесение этикетки.

Настоящая водка должна быть прозрачной

Дрова с мягкой древесной

Такие дрова быстро горят с небольшой теплоотдачей и дают мало углей. Зато быстро загораются. Чаще всего используются сосна и ель, но к таким породам дерева еще относят: тополь с осиной, ольху и липу.

Хвойные дрова

Самые популярные после березовых! Как правило, смешанные, состоят из сосны и ели.

Легко пилятся, легко колются, хорошо загораются, дымят умеренно.

Кстати, ель мягче сосны, поэтому сосна дает тепла и жара, чуть больше.

Сосновое бревнышко

Осиновые дрова

Ценятся за способность прочищать дымоход. Для этого в конце протапливания дома, в топку кидают пару полешек осины.

осиновые дрова

Виды водки Дрова

Водка Drova имеет традиционную крепость 40%, подаётся в охлаждённой до 5-12 °С и отлично сочетается с мясными и рыбными закусками, соленьями, ухой, блинами и другими традиционными блюдами русской кухни. При умеренном употреблении не вызывает головной боли и признаков похмельного синдрома.

  • Drova Hazel Charcoal Filtration (очищена ореховым углем). Прозрачный напиток класса «премиум», с мягким вкусом и тонким ароматом, в котором слышны ореховые ноты. Мягкость и округлый вкус специалисты связывают с фильтрацией через уголь ореховой древесины.
  • Drova Birch Charcoal Filtration (очищена березовым углем). Кристально-прозрачный напиток класса «премиум» с тонким свежим ароматом и сладковатым привкусом, который объясняется использованием берёзового сока и мёда в рецептуре.
  • Drova Oak Charcoal Filtration (очищена дубовым углем). Благодаря фильтрации через дубовый уголь напиток приобрёл небольшую терпкость во вкусе и приятный древесный аромат.
  • Drova Cedar Charcoal Filtration (очищена кедровым углем). Премиальная водка с добавлением настойки из кедровых орешков. У прозрачно-чистого напитка тонкий лесной аромат с хвойными нотами. Мягкий деликатный вкус с медово-ореховыми оттенками.

Drova («Дрова»)

Существует такое просторечное выражение: «Напиться «в дрова», что так же, как и «напиться в хлам» обозначает ироничную констатацию крайней степени опьянения. Неизвестно, это ли имели в виду создатели водки «Дрова», но разливают напиток в оригинальные бутылки, по форме напоминающие поленья, подчёркивая смысловую состоятельность названия

Производитель — непосредственно на этикетке, акцентирует внимание на экологичности и натуральности продукции, на надёжной защите от фальсификации. Одной из характеристик натуральности является традиционная система очистки — с помощью древесного угля: берёзового, орехового, дубового, кедрового

Владелец торговой марки — компания Organic Vodka Group, российский представитель Saimaa Beverages Oy Ltd, чья водка Saimaa хорошо известна в странах СНГ. Дизайн бутылки Drova разработан брендинговым агентством RUNWAY BRANDING в 2011 году. Уже тогда Organic Vodka Group в рамках федеральной стратегии продвижения подписала соглашения о продаже своих продуктов с крупными розничными торговыми сетями России: «Карусель», «Пятёрочка», «Азбука вкуса», «Ашан». Общий объём поставок составил 704 000 дал.

Поначалу водку выпускали только на финском заводе в городе Лаппеенранта специально для российского потребителя. Но потом руководство компании решило доверить выпуск напитка российским коллегам. Как говорит генеральный директор Organic Vodka Group Сергей Клещуков: «Ставку сделали на высококлассных специалистов России. И задались целью сформировать кейс продуктов, который удовлетворит вкусы разного типа потребителей».

Лицензию на выпуск водки получил Нижнеломовский ликёроводочный завод, принадлежащий ООО «Объединенные Пензенские ЛВЗ». Поначалу, в 2011 году, планировалось, что объём производства составит около 10 миллионов литров в год, но производство не справилось с объёмами и сегодня выпускает лишь половину запланированного.

Ещё один российский производитель — ООО Ликёроводочный завод «Агат», совсем недавно был крупным предприятием Подмосковья. Его алкогольная продукция класса «премиум» популярна в России. Кроме водки, «Агат» выпускал пиво, вина и слабоалкогольные напитки. В производстве использовалась мягкая вода из природного источника «Ключевский родник». В собственности завода аналитическая лаборатория, оборудованная современной техников, в том числе — немецким газовым хроматографом, позволяющим контролировать качество продукции.

Но предприятие стало терпеть убытки, и в 2017 году начато дело о банкротстве. Имущество пытались продать «с молотка», дважды организовывали торги, но заявок на приобретение завода не было. Поэтому производство пока приостановлено, водка «Дрова» в магазинах — это запасы, продукция последних годов выпуска. В январе 2018 года назначен конкурсный управляющий предприятием, им стала Ольга Звонкова. Новый управляющий, заручившись поддержкой кредиторов, обратилась в Арбитражный Москвы с предложением о продлении процедуры конкурсного производства в отношении ООО Ликёроводочный завод «Агат» сроком на 6 месяцев. Решение пока не принято.

Плюсы и минусы

Достоинства томата:

урожайность;
куст штамбовый, компактный;
не нужно пасынковать;
плоды оригинальной формы;
универсальное использование – для свежего потребления, консервирования, соков, можно даже замораживать или вялить;
лежкость – последние помидоры в надлежащих условиях хранятся свежими до декабря;
устойчивость к болезням;
хороший вкус;
легкий уход;
большую часть урожая собирают до массового поражения культуры фитофторой;
можно выращивать на балконе.

Недостатки сорта Дрова:

кусты придется подвязывать – разваливаются под весом плодов;
из-за небольшого количества семян собрать собственный посадочный материал сложно.

1 Способы производства

Методика приготовления продукта отработана в течение многих лет и не отличается от мировых стандартов производства крепких алкогольных напитков. Процесс состоит из подготовки воды (исправленной) и смешивания этилового спирта из пищевого сырья с такой водой. Следующий шаг в производстве — обработка полученного раствора березовым, дубовым или ореховым углем. Этот процесс как раз и делает водку непохожей на алкогольные напитки других брендов.

Рекомендуем ознакомиться

В процессе приготовления может применяться и фильтровка с последующим внесением дополнительных составляющих в готовый продукт. Крепость напитка составляет 40%. Благодаря соблюдению стандартов производства данного напитка и уникальному экологическому составу водка торговой марки «Дрова» имеет достаточно мягкий вкус.

Следует отметить, что вкус данного алкогольного напитка зависит от видов дополнительных компонентов.

Сама горечь алкогольных напитков данного вида объясняется исключительно наличием посторонних добавок. Недостаточная очистка водки также может стать причиной специфического вкуса. Водка торгового бренда «Дрова» подвергается высшим степеням фильтрации и очистки. После фильтрации различными видами природного угля в составе остаются полезные примеси.

Вкусовые качества продукта принято оценивать по остаточному ощущению после употребления. При этом определенные виды закусок в значительной степени меняют вкус водки. Предпочтительно выбирать холодные закуски (грибы, огурцы, помидоры, сыры, колбасы) и горячие блюда (борщи, различные супы).

2 Свойства продукта

Алкогольный напиток имеет характерный прозрачный цвет, тонкий запах и мягкие вкусовые качества. Желательно хранить продукт при температуре 15-30°С. Существует несколько разновидностей фильтрации продукта торговой марки «Дрова» с помощью угля:

Такая оригинальная очистка готового продукта позволяет добиваться исключительно мягких вкусовых качеств и натуральности состава в целом. Продукт изготавливается на 3 российских предприятиях по всем необходимым стандартам. Резкий спиртовой запах не наблюдается.

Уникальной является и бутылка, в которую разлита водка марки «Дрова». Она напоминает по форме расколотое деревянное полено. Три грани бутылки совершенно плоские, а четвертая остается рельефной. Рельеф четвертой грани имитирует древесную кору.

Вся поверхность бутылки покрывается глянцевым составом белого цвета, поэтому самой жидкости в бутылке не видно. Этикетка отсутствует, так как название с изображениями 4 видов дров наносится прямо на бутылку. Имеется и полимерная пробка с наружной частью из натурального дерева.

Дозатор на бутылке отсутствует. Высокая степень фильтрации натуральными древесными углями, оригинальная бутылка и превосходные вкусовые показатели выделяют водку «Дров» среди других марок. Именно благодаря таким качествам ее стоит приобрести.

Как правильно подавать

Как и —греческая водка —, премиальные ассамбляжи торговой марки Дрова требуют к себе соответствующего уважения.

Подавать данные продукты следует в классическом виде, разливая их по мелким рюмкам.

Пьется алкоголь одним ровным глотком, а закусывается, так сказать, с опозданием.Вы должны позволить напитку окутать гортань и проявить свои самые яркие характеристики.

Отдельное место в дегустации занимает температура. Крепкие водочные ассамбляжи лучше охлаждать перед подачей до 5-12 градусов. В таких температурных рамках их вкусы и ароматы обретают более сдержанный и привлекательный характер.

Как растопить печь сырыми дровами?

Итак, вам привезли сырые дрова, а сухих для растопки и первой сушки нет от слова СОВСЕМ. Что делать?

Первое, использовать жидкости для розжига в доме можно только в крайнем случае. После них долго стоит неприятный стойкий запах и использовать их просто опасно, если у вас мало опыта.

Лучше настрогайте из самого сухого (какое найдете) хвойного чурбачка тонких лучинок. Прожгите печку сначала бумагой, это ее немного согреет, а далее разжигайте бумагой и лучинами. Бумагу кладите в скомконном виде, лучины домиком. Подкладывайте постепенно лучины большего и большего диаметра, потом полешки.

растопка печки

2 Свойства продукта

Алкогольный напиток имеет характерный прозрачный цвет, тонкий запах и мягкие вкусовые качества. Желательно хранить продукт при температуре 15-30°С. Существует несколько разновидностей фильтрации продукта торговой марки «Дрова» с помощью угля:

Такая оригинальная очистка готового продукта позволяет добиваться исключительно мягких вкусовых качеств и натуральности состава в целом. Продукт изготавливается на 3 российских предприятиях по всем необходимым стандартам. Резкий спиртовой запах не наблюдается.

Уникальной является и бутылка, в которую разлита водка марки «Дрова». Она напоминает по форме расколотое деревянное полено. Три грани бутылки совершенно плоские, а четвертая остается рельефной. Рельеф четвертой грани имитирует древесную кору.

Вся поверхность бутылки покрывается глянцевым составом белого цвета, поэтому самой жидкости в бутылке не видно. Этикетка отсутствует, так как название с изображениями 4 видов дров наносится прямо на бутылку. Имеется и полимерная пробка с наружной частью из натурального дерева.

Дозатор на бутылке отсутствует. Высокая степень фильтрации натуральными древесными углями, оригинальная бутылка и превосходные вкусовые показатели выделяют водку «Дров» среди других марок. Именно благодаря таким качествам ее стоит приобрести.

История водки Дрова

Все права на изготовление водки Дрова, принадлежат сегодня компании Organic Vodka Group, которая является официальным представителем концерна Saimaa Beverages Oy Ltd в России.

В самом начале становления бренда, водка Дрова производилась на территории Финляндии, а после того, как производство было перенесено на Нижнеломовский ликероводочный завод в пензенской области, продукт стали изготавливать на территории РФ.

Несмотря на то, что сегодня предприятие переживает не самые лучшие времена, производитель водки Дрова не перестает совершенствовать технологии изготовления, а также борется за то, чтобы сохранить высокое качество известного бренда.

Виды ароматного напитка

Желая насладиться эталонным вкусом водки Дрова, будьте готовы к знакомству с целым рядом оригинальных продуктов, рассчитанных на самые различные дегустационные предпочтения потребителей.

К популярным вариантам изделий торговой марки относятся:

  • На Ореховых Углях. Алкоголь, прошедший очистку ореховым углем. Обладает приятными ореховыми нотами в аромате и стильным послевкусием, в котором доминирующую ноту берут на себя медовые очертания.
  • На Березовых Углях. Прозрачный ассамбляж, в ароматических показателях которого слышны ноты березового сока. Вкус при этом выражен гармоничной медово-древесной сладостью.
  • На Дубовых Углях. Крепкий алкоголь с ярко-выраженным древесным запахом. Гастрономические показатели проявляются узнаваемой сладостью и терпкостью.
  • На Кедровых Углях. Колоритный алкоголя, гастрономические и ароматические показатели которого проявляются сочетанием медовых и ореховых полутонов. Послевкусие при этом деликатное и продолжительное.

4 Воздействие на организм

Чрезмерное употребление алкоголя является главной причиной смертности во многих странах. Достаточно крепкие алкогольные напитки, в том числе и водка, способствуют высокому содержанию вредных веществ в крови человека. Вред данного продукта незначителен.

Тем не менее регулярное употребление водки приводит к ряду достаточно опасных хронических заболеваний всех внутренних органов. Водочный спирт оказывает негативное влияние и на репродуктивную систему человека. Самые распространенные болезни — рак, инфаркт, инсульт и цирроз печени.

Таким образом, спирт оказывает прямое наркотическое влияние на организм человека. Неконтролируемое употребление алкоголя влияет на координацию движений, зрительные реакции, а также мышление. Сознательное управление человека своими действиями становится невозможным.

Необходимо придерживаться меры при употреблении даже высококачественного продукта. В небольших количествах водка торговой марки «Дрова» украсит любое застолье, поможет провести любой праздник весело и непринужденно.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Дрова с твердой древесиной

Твердая древесина имеет максимальную теплоотдачу. Когда-то давно, к нам на дачу попал кусочек красного дерева. Обработать его было нереально, да и мал он был для полезного использования, так что его бросили в камин. Горел этот кусочек практически как уголь, очень долго. Но это все мечты, красным деревом отапливаться ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ну ОЧЕНЬ дорого и поэтому просто нереально. К сожалению, и наши твердые породы в большинстве своем в отполение не идут, а если и идут, то по карману такое отопление будет далеко не каждому.

Твердые породы средней полосы: дуб, бук, орешник, ясень и древесина фруктовых пород: яблони, груши.

Дубовые дрова

Колются и разгораются тяжело. Долго и хорошо горят,  с приятным ароматом, угли долго тлеют.

Лучше всего использовать дубы среднего возраста: молодые дубки дают меньше тепла, а старые часто имеют неприятный аромат.

дубовые дрова

Буковые дрова

Колются и разгораются тяжело. НО, горят даже в сыром виде.

Профессионалы-дачники считают лучшими дровами именно дубовые и буковые полешки. НО ЦЕНА!!! 5 кг дубовых дров стоят примерно 130-150 рублей, мешок в 45-50 кг — 400 руб, куб дров — 2300-3000 руб. Просто золотые дровишки будут.

«Фруктовые» дрова из яблони и груши

Колются и хорошо загораются. Имеют приятный аромат. Особенно дачники рекомендуют яблоню: жара много, дыма минимум.

Конечно, все эти породы для отопления используются крайне редко. Самому напилить этих пород — получить немалый штраф, дело это незаконное. Купить можно, но будет стоить это очень дорого. Единственный доступный вариант — это яблоня или груша. В каждом хозяйстве они периодически появляется в дровянике. Но как на постоянные дрова, рассчитывать на них лучше не стоит. А если вы и спили старую яблоньку, то оставьте ее полешки для коптильни. Рыбка, копченная на фруктовых щепках, невероятно вкусна.

фруктовые дрова — из яблони

Основы агротехники

Помидоры Дрова подходят для огородов и балконов – чтобы плодоносить, растению достаточно 5-литровой емкости. В теплице их можно выращивать, но занимать полезную площадь нерентабельно – маленький куст не сравнится по урожайности с индетерминантными томатами или высокорослыми детерминантными. Но там Дрова можно разместить вдоль прохода или у самой стенки.

Выращивание рассады

Вначале проводят предпосевную обработку семян.  Затем посадочный материал высевают в общие или индивидуальные емкости. Наилучшее время для процедуры – с конца марта по первую декаду апреля.

Сеянцы готовы к высадке в возрасте 55 суток. В феврале зернышки томатов сажать рекомендуется только для отапливаемых теплиц. Хоть сорт Дрова не склонен к вытягиванию, переросшая рассада для открытого грунта может зацвести, если первые кисти не удастся сохранить, пропадут самые лучшие помидоры.

Семена заглубляют на 1 см, посуду накрывают стеклом или пленкой, содержат при высокой влажности, температуре около 25° С. После всходов переносят в прохладное помещение на неделю, подсвечивают круглые сутки, чтобы не допустить вытягивания подсемядольного колена.

Затем возвращают в теплое светлое место, осторожно поливают рассаду. В фазе 2 настоящих листиков томаты, посаженные в общий ящик, пикируют

До перемещения на грядку рекомендуется сеянцы один раз подкормить и обработать Фитоспорином.

Посадка

Томаты сажают, когда грунт прогреется до 15° С, по схеме 40х50 см. Место выбирают солнечное, добавляют в лунки удобрения, содержащие полный минеральный комплекс. Сторонники органического земледелия заменяют их на перегной и золу, но суперфосфат для помидоров использовать приходится все равно, иначе хорошего урожая не будет.

Можно внести P в конце предыдущего сезона под перекопку, но тогда удобрения потребуется больше, чем если добавлять в лунки.

Если томаты днем опускают листья, а ранним утром они оказываются расправленными, значит, влаги кустам хватает.

Уход

Дрова выращивают без формирования, но кусты подвязывают. Плодовых кистей образуется много, под их тяжестью растение разваливается, некоторые боковые побеги могут сломаться. Если помидоры лягут на землю – выпачкаются и начнут гнить.

Поливы нужны регулярные. Если период обильного орошения будет чередоваться с засухой, помидоры могут лопнуть, несмотря на прочную кожуру. После каждого полива или дождя проводят рыхление, но лучше замульчировать грядки.

Кроме удобрений, внесенных в лунки при посадке, подкормку дают еще минимум дважды:

  • во время массового цветения;
  • когда начнут окрашиваться первые кисти.

Больше подкормки не нужны, если томат Дрова не выказывает признаков дефицита питательных элементов. При интенсивном уходе не чаще раза в 2 недели делают внекорневые подкормки.

К концу июля в открытом грунте удаляют все цветущие кисти, не успевшие завязать плодов. Поспеть они не успеют или попадут под фитофтору, при этом тянут на себя силы, мешая наливу и созреванию начавших формироваться томатов.

Характеристики дров

Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.

Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.

Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.

Древесина для создания огня

Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:

  • Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
  • Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
  • При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.

Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги

Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.

Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.

Заготовленные зимой дрова расколоть можно летом

Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.

Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а приберечь полешки для бани.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: