Титулованная водка «хлебный дар»

Хлебная водка

https://www.youtube.com/watch?v=O9vP1gomlzc Здравствуйте! Сегодня мы расскажем о технологии приготовления хлебной водки при помощи жидких ферментов.

В качестве примера, мы сделаем ее из двух килограммов абсолютно обычного, не ферментированного, не пророщенного ячменя.

Для начала ячмень нужно перемолоть в мелкую крупу, для этого мы используем двухвальцовую мельницу для зерна.

После того как ячмень перемолот, засыпаем его в 11 литровую кастрюлю с 6 литрами воды и ставим варить.

Для нагрева мы используем обычную индукционную плитку.

Прошло 25 минут, сусло закипело. После этого, следует убавить нагрев и варить до состояния хорошо разваренной каши, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, часа 2-3. По необходимости можно подливать воду, если будет сильно выкипать.

Прошло 2,5 часа, ячмень хорошо разварился.

Теперь необходимо внести первый фермент – амил. Он расщепит крахмал, содержащийся в ячмене, и выделит из него глюкозу. На 2 кг ячменя потребуется 0,5 мл. Для удобства воспользуемся обычным аптечным шприцем. Амил необходимо добавлять сразу же после окончания варки, при температуре 95-100°С. Теперь ждем, пока температура сусла не опустится до 55-60°С.

Прошло чуть больше часа, температура сусла составляет 60°С. Теперь вносим второй фермент – глюкамил. На 2 кг ячменя потребуется 0,7 мл. Он осахарит глюкозу, которая выделилась после добавления амила.

Теперь ждем, пока сусло остынет до температуры 27-32°С.

В это время подготавливаем дрожжи. Берем 0,5 л теплой воды (30-32°С) засыпаем 10-15 столовых ложек сахара – это 100 – 150 г, перемешиваем до его полного растворения. Для нашего объема браги, который получится – это около 10 литров, потребуется 10-15 грамм дрожжей, примерно 1,5 столовых ложки. Мы используем белорусские спиртовые дрожжи. Так же отлично подойдут любые винные дрожжи, но не хлебопекарные. Открываем пачку дрожжей, они спрессованы, поэтому их следует немного размять. Засыпаем в воду, хорошо размешиваем. Если добавить немного больше дрожжей, то ничего страшного не произойдет.

Через 15-20 минут начнет образовываться пенная шапка, которая означает, что дрожжи готовы к добавлению в сусло.

Прошло около часа, сусло остыло до 32°С.

Теперь переливаем его в емкость для брожения. Мы используем пластиковое ведро 25л со встроенным гидрозатвором. Выливаем разбродившые дрожжи в сусло и хорошо перемешиваем. Закрываем плотно крышку и ставим на брожение.

Оптимальная температура брожения в течение всего процесса должна быть 27-32°С. Брожение продлится примерно 7-10 дней.

Через 8 дней ячменная брага полностью сбродила. Она имеет крепость 6°. Это абсолютно нормально для зерновой браги. Далее проводим две перегонки. Так как сусло густое, перегоняем его на аппарате с водяной баней, чтобы не пригорело.

После первой перегонки мы получили спирт-сырец крепостью 20%. После второй перегонки, крепость повысилась до 50 %. Далее мы разбавили хлебную водку до 40%, и у нас получилось 650 мл алкоголя.

Далее переходим к процессу очистки – это необходимо для удаления посторонних примесей, при этом алкоголь приобретет кристальную прозрачность.

В бутылку с водкой засыпаем активированный древесный уголь. Нам потребуется 20 г. Настаивать напиток следует 3 дня.

Спустя 3 дня частички угля собрали на своей поверхности посторонние примеси. Теперь будем отфильтровывать водку от угля. Для этого мы использовали стеклянную воронку, обеззоленный фильтр и обычную аптечную капельницу.

В воронку кладем обеззоленный фильтр и по средствам сообщающихся сосудов переливаем хлебную водку из одной бутылки в другую. Капельницей регулируем скорость, чтобы алкоголь не переливался через края воронки.

После фильтрации ячменная водка готова к употреблению.

Вот таким не сложным способом можно сделать настоящую, натуральную хлебную водку из зерна.

Спасибо за внимание. Удачного самогоноварения!

Как купить оригинальный напиток

Какую бы водку к собственному столу вы ни выбирали, —польскую—, французскую, немецкую или продукты рассматриваемого нами бренда, будьте внимательны, так как рынок спиртного сегодня может огорчить покупкой контрафакта. Фальсификаторы подделывают продукты практически всех торговых марок, и рассматриваемая нами Русская эскадра не стала исключением. Желая избежать неприятного знакомства с контрафактом, старайтесь в процессе выбора учитывать следующие моменты:

Оформление. Отличительной особенностью напитков компании СтандартЪ является их уникальный внешний вид. Каждая Русская эскадра разливается в свою оригинальную бутылку с дозатором, украшенную различными стильными материалами. Отдельного внимания также заслуживает наличие на дне фирменной емкости миниатюрной точной копии той или иной военной техники. То есть вы можете наслаждаться изумительными вкусами спиртного и постепенно собирать оригинальную коллекцию моделей, которыми потом можно будет похвастать перед приглашенными гостями.
Качество тары

Компания СтандартЪ уделяет особое внимание оформлению своих бутылок. На фирменном изделии вы никогда не встретите повреждений, потеков клея, неровных швов, смазанных тиснений и прочих признаков заводского брака

Каждая бутылка – пример ответственного отношения мастеров к своей работе.
Структура жидкости. Фирменный напиток должен быть идеально чистым без осадка и помутнений. Наличие каких-либо новообразований консистенции говорит о поддельной натуре изделия. Такие продукты лучше обходить стороной.
Место покупки. Покупайте премиальный крепкий алкоголь только в специализированных магазинах или супермаркетах. Не стоит доверять ларькам и прочим сомнительным точкам продажи, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества.

Награды и признания

Что легло в основу производства и позволило достичь таких высот? Это возрождение русских водочных рецептов и внимание к покупателю. Но и это еще не все

Постоянное совершенствование качества — вот что позволило создать отменную продукцию. Не зря она пользуется признанием не только среди обычных потребителей, но и среди профессиональных дегустаторов, которые знают свое дело. Это само по себе уже является высокой оценкой.

Продукция предприятия имеет огромное количество наград:

  • На Нижегородской ярмарке в 1999 году продукция получила бронзовую медаль. Для сравнительно нового производителя на рынке – это победа.
  • В Санкт-Петербурге в том же году компания получила золотую медаль в дегустационном конкурсе Международной выставки.
  • И чуть позже успех был подтвержден в Москве, на конкурсе Всероссийского выставочного центра. Здесь тоже была получена золотая медаль.
  • Произведенная водка несколько лет подряд входила в список 100 лучших товаров, произведенных в России.

Марки кукурузной водки

В российских магазинах встречаются продукция как зарубежных, так и российских производителей:

  • Tito’s (Титос) — американская водка премиум-класса, на рынке с 1997 года. Позиционируется как крафтовый продукт ручной работы. Благодаря особой системе микроперегонки отличается мягким вкусом с оттенками экзотических фруктов;
  • Crystal Head (Кристал Хед) — канадский бренд, созданный при участии известного комика и актера Дэна Айкройда. Спирт получают путем четырехкратной дистилляции, а водку перед розливом пропускают через алмазные кристаллы. Во вкусе присутствуют слабые тона цветов и аниса;
  • Nikita (Никита) — российская кукурузная водка, производится на ЛВЗ в Великом Устюге, в букете присутствуют оттенки зерна и мака.
  • Хлебный дар Кукурузная — выпускают в Беларуси. Продукт без сахара, глютена и глюкозы. Характерный вкус водке придает спиртованный настой зерен кукурузы.

Tito’s (Титос) — самая узнаваемая марка кукурузной водки

Подмена терминов как исторический фактор

Водка — водно-спиртовой раствор, считающийся русским национальным алкогольным напитком. Водка представляет собой прозрачную жидкость с запахом и вкусом спирта, и состоит всего из двух компонентов: ректификованного этилового спирта и воды.

Водка наряду с матрёшкой, балалайкой и ручным медведем стала частью национального русского колорита для иностранцев, и как всё привычное, вопросов не вызывает. А напрасно. За последние два века водка претерпела такие диковинные изменения, что люди, её обсуждающие, наверняка будут говорить о чём-то своём. Знакомая всем (хотя бы по магазинным прилавкам) сорокоградусная прозрачная жидкость даже у разных производителей — вовсе не одно и то же. А если посмотреть на её историю, то вместо ясности добавятся лишь новые вопросы.

Не хватает только медведя

Похожая история произошла с табаком. Взрывной рост онкологических заболеваний произошёл после того, как в первой половине XX века традиционные табачные изделия были вытеснены сигаретами, содержимое которых сначала представляло собой отходы табачного производства, а впоследствии синтезировалось химически из целлюлозы и жёсткой химии. К табаку это давно не имеет никакого отношения в принципе, но в заболеваниях обвиняют и запрещают именно табак.

Но перейдём к истории водки.

Производство водки в XVIII веке

Во времена Петра I процесс водки не появился в России. Скорее, он систематизировался, упорядочился и приобрёл некий стандартный вид. За основу бралось какое-то сладкое сырьё. К примеру, это мог быть овёс, рожь или ячмень. Один из видов перемалывали в муку, а затем перемешивали с солодом, чтобы залить горячей водой. Затем в сусло добавлялись дрожжи. После первой перегонки продукт назывался “рака”. И, скорее всего, к греческому, турецкому напитку это не имеет никакого отношения. Просто совпадение.

Раку не пили, отправляя на вторую перегонку, убирая так называемые “хвосты” и “головы”. Вот здесь продукт начинал называться простым вином. И если не было сивушных масел, то можно было и остановиться в процессе. Если напиток не получался, что бывало часто, то добавляли ещё какой-то ингредиент вроде молока или ржаного хлеба, чтобы перегнать на третий раз.

В XVIII веке самогонная водка получила своё распространение по нескольким причинам, выйдя за пределы России. Во-первых, к фильтрации стали подходить с научной точки зрения. В Петербурге были учёные, которые занимались данным вопросом. Во-вторых, Россия стала активно воевать в Европе, на Чёрном и Балтийском морях. Такое распространение привело к тому, что государство смекнуло со временем, как заработать на национальном продукте, поэтому уже в 1863 году ввело монополию на производство. В этот же период были введены и стандарты.

Своего рода стандарты сложились и в закуске к водке, естественно только негласно, люди в России начали употреблять то, что доступно на столе к водке, о этих закусках к водке мы уже писали на сайте ранее.

Водка в рюмках и традиционная закуска к ней

2 Немного истории

В 90-х годах активно выпускались различные варианты водочных изделий, которые хоть и имели достаточно высокое качество, но не получили популярности. Перелом произошел в конце 1990-х начале 2000-х годов, когда руководство и маркетинговый отдел завода начали поиск решений, которые могли бы поспособствовать росту производства. При этом изначально программа был амбициозной — планировалось выйти на международные рынки. Для этого в конце 90-х началась сертификация производства и продукции по мировым стандартам.

Первым дизайнерским и маркетинговым решением было создание водки «Эталон» завода «Кристалл». Это название должно было подчеркнуть качество напитка, а дизайнерская емкость (бутылка) в форме пирамиды должна была привлечь покупателей. Однако не смотря на все уловки этот проект особого распространения не получил.

Следующим проектом и стала водка Путинка мягкая. Руководителем и автором проекта был выбран один из лучших маркетологов России С. Кауфман. Согласно утверждению маркетолога, при выборе наименования он сделал упор на масштаб набравшего большую популярность Президента России В.В. Путина. И, по его заявлениям, именно этот ход позволил создать именно народный бренд, который достаточно быстро набрал популярность. Причем особо стоит отметить, что за рубежом распространение бренда и, соответственно, водки шло более быстро, чем внутри России.

При этом достаточно сложной была регистрация бренда в соответствующих госорганах. Согласно норм и законов, имеется жесткое ограничение при создании бренда, если он связан с человеком, особенно с высшим руководством страны. Однако юридический отдел завода сумел обойти нормы и зарегистрировать бренд, поскольку юристы смогли доказать, что название «Путинка» не полностью копирует фамилию «Путин», а однокоренное слово — путина — и вовсе является рыболовным термином. После успешного прохождения различных юридических процедур по регистрации и сертификации продукта как внутри страны, так и за рубежом, завод «Кристалл» приступил к ее созданию. Первая партия была разлита в 2002 году.

Реализацией продукции как на внутреннем рынке, так и на внешнем занимались следующие компании:

  • с 2003-2011 года компания «Винэксим»;
  • с 20011 по 2016 года — «Восточно-европейская дистрибьюторская компания»;
  • с 2016 года реализацией продукции занимается «Статус групп».

Данным продуктом успешно торговали до 2012 года, однако в 2012 году был зафиксирован некоторый спад в реализации продукции компании. Для восстановления и увеличения объемов продаж был повторно приглашен автор проекта Станислав Кауфман с его агентством («Kaufman»). Активный пиар и некоторые дизайнерские доработки позволили компании в 2014 году продать рекордные 30 млн. бутылок объемом по 0,5 л на территории России, при этом за 2014 год было экспортировано свыше 100 млн. бутылок в страны дальнего и ближнего зарубежья. Большая популярность, которой обладает Президент России, как внутри страны, так и за рубежом, позволяет этому алкогольному напитку удерживать высокий спрос как в России, так и за ее пределами.

Рейтинг недорогой водки в российских магазинах (Красное-белое, Duty Free, Бристоль и т. д.)

#5 Честная (269 руб за 0,5л)

На пятом месте расположилась водка под названием «Честная» на спирте Альфа. Сразу же расскажу про фишку, которую многие не знают: на бутылке есть полоска для проверки подлинности. Она расположена в нижней части бутылки. Её необходимо стереть, после чего вы увидите 15-значный код, который можно ввести в интернете и проверить оригинальную бутылку.

Помимо положительных отзывов и собственного опыта (я несколько раз покупал на застолье ящики водки Честная в Красно-Белом), мне нравится заявление производителя на официальном сайте: ассимиляция спирта (смешивание) длится четверо суток. По ГОСТ’у регламентирован срок хотя бы двое суток, но Честная выдерживается в два раза больше. Это улучшает качество продукта, что нам и нужно.

Короче, водка достойная. И я смело ставлю её на пятое место рейтинга.

Производитель: АО «Башспирт» (Республика Башкортостан, г. Уфа).

Честная.

#4 Tundra Authentic (278 руб за 0,5л)

На четвёртом месте расположилась татарская водка «Тундра» на спирте Альфа. Абсолютное большинство отзывов говорит о том, что напиток очень мягкий и приятный на вкус. Именно с этим критерием многие связывают хорошую водку — мягкость. Тундра является победителем многих конкурсов и выставок, в том числе золото на Московской выставке «ПродЭкспо» в Москве в 2016 году (по иронии судьбы я был на этой выставке в студенческие годы).
Никакого откровенного негатива в интернете я не нашёл. Сам тоже пил её не один раз. Поэтому и четвёртое место.

Производитель: АО «Татспиртпром» (Республика Татарстан, г. Казань).

Tundra Authentic.

#3 Хаски Arctic Ice (420 руб за 0,5л)

Настоящая сибирская водка «Хаски» на спирте Альфа. В процессе производства используется интересная холодная фильтрация, которая позволяет более качественно очистить конечный продукт. Именно поэтому про Хаски говорят, что она закалена сибирским холодом.

Многие отмечают красивый внешний вид бутылки. На мой взгляд, её просто приятно держать в руке и удобно наливать содержимое по рюмкам. Уверенное третье место.

Производитель: АО «Омсквинпром» (Омская область, г. Омск).

Хаски Arctic Ice.

#2 Мороша Лесная Прохлада (420 руб за 0,5л)

Открытие для меня и моих друзей в 2021 году. Водка «Мороша» на спирте Альфа очень быстро ворвалась на полки российских магазинов, после чего мгновенно завоевала своего потребителя на рынке водки. Удобно открывать, удобно наливать и приятно пить.
Производством водки занимается российская компания ООО «Русский Север». В некоторых источниках Морошу связывают с американским холдингом Global Spirits и украинским ликёро-водочным заводом. Но именно в России Морошу можно по праву считать русской. Производится на нашей воде и нашем спирте.

Серебро нашего рейтинга.

Производитель:  ООО «Русский Север» (Вологодская область, г. Вологда).

Мороша Лесная Прохлада.

#1 Graf Ledoff (259 руб за 0,5л)

Лидером рейтинга признана татарская водка под названием «Graf Ledoff» на спирте альфа. По всем позитивным отзывам и объективным критериям водка стала абсолютным лидером. Добавим сюда четырёхступенчатую глубинную очистку с использованием серебра, которая считается одной из самых эффективных при фильтрации водки.

Несмотря на неплохую бутылку и качественное сырьё, водка Граф Ледофф относится к недорогому сегменту. В сетевых магазинах её без проблем можно купить до 300 рублей за 0,5 литра (у нас в Пензенском Красно-Белом она вообще 259 рублей стоит). Поэтому по соотношению цены и качества я считаю именно эту марку самой лучшей.

Абсолютное первое место. Крайне рекомендую.

Производитель: АО «Татспиртпром» (Республика Татарстан, г. Казань)

Graf Ledoff.

3 Безалкогольные напитки Белоруссии

Самым распространенным и популярным среди славянского народа считается сбитень. Этот старинный восточнославянский напиток, в состав которого входят следующие ингредиенты:

  • вода;
  • мед, патока, сахар;
  • пряности;
  • лечебные травяные сборы.

Сбитень считается зимним напитком, так его зачастую употребляли только в этот период, ведь он обладает согревающими и противовоспалительными свойствами, особенно когда принимается в теплом виде. А летом пили холодный сбитень для утоления жажды после бани. В рецепт этого лечебного и безалкогольного напитка входят следующие компоненты: листья березы или почки, цветение липы, аир. А когда происходил обряд крещения, белорусы добавляли в этот напиток еще и редьку. В нынешнее время этот напиток можно попробовать на агроусадьбах или в местных ресторанах.

Также любимым безалкогольным напитком белорусов считается морс, который состоит из лесных ягод, ведь они обладают большим количеством витаминов, например клюква, брусника. В весенний период очень популярны кленовые и березовые соки. А из домашнего приготовления любимчиком считается компот. Для его приготовления используют различные фрукты и ягоды, которые вывариваются в воде с добавлением сахара.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что у каждого народа есть свои традиции и особенности, и в Белоруссии они не только поддерживаются, но и выходят за пределы страны.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Виды водки «Хлебный дар»

«Хлебный Дар» Классическая» (40%). Гармоничный напиток, созданный по классической рецептуре, является самой популярной водкой Украины. Без добавок. Лёгкий зерновой аромат и нейтральный вкус. Особенно удачно сочетается с жирными горячими блюдами и острыми закусками.

«Хлебный Дар» Пшеничная» (40%). Традиционная пшеничная водка, без добавок — только спирт класса «Люкс» и артезианская вода. Тонкий водочный аромат и мягкий вкус. Подают к столу охлаждённой до +10-12 °С. Оттеняет вкус мясных и рыбных блюд, подчёркивает аромат пряных и острых закусок.

«Хлебный Дар» На пророщенном зерне» (40%). В основе рецептуры — пророщенные зёрна пшеницы. Вкус мягкий и нейтральный, в аромате присутствуют пшеничные ноты. К столу подают охлаждённой, водка отлично сочетается с блюдами русской, украинской и европейской кухни, подчёркивает вкус острых закусок и солений.

«Хлебный дар» Ржаная люкс» (40%). Приятный корично-тминный аромат, мягкий вкус с оттенком ржаного хлеба. Водка хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. К столу подаётся чистой и охлаждённой до +10-12 °С.

«Хлебный дар» Озимая» (40%). Классический прозрачный напиток с тонким зерновым ароматом и мягким вкусом с тонами пшеничных зёрен. Подают холодным к мясным блюдам, приготовленным на открытом огне, особенно хорошо сочетается с бараниной и дичью, подчёркивая особенности вкуса.

«Хлебный Дар» Украинская» (40%). Водка с тонким зерновым вкусом приготовлена с использованием настоя из белых пшеничных сухарей, благодаря чему приобрёла мягкий и лёгкий вкус. Гармонична с горячими блюдами русской и украинской кухни, с мясными и острыми закусками. Перед подачей охлаждают до +10 °С.

«Хлебный Дар» Бочковая Пшеничная» (40%). Основное отличие этой водки — выдержка в дубовых бочонках, что придаёт напитку древесных аромат и приятный терпкий привкус жжёного дерева. Рекомендован рестораторами к горячим мясным блюдам, морепродуктам и рыбным закускам.

1 Популярный алкоголь в Белоруссии

Одними из древнейших алкогольных напитков у белорусского народа считаются пиво и мед. Питный мед изготавливали, вываривая обыкновенный пчелиный. Это напоминает в какой-то степени пивоварение, а в некоторые виды этого напитка добавляли хмель. Для проведения церковных ритуалов использовали красное вино, его было не так уж и много, так как виноград выращивали на небольших плантациях в состоятельных имениях. Также было несколько разновидностей вина, которое привозили из Европы, но такую роскошь могли позволить себе только знатные люди. Зачастую в обыкновенных домах к столу подавали ликеры и наливки, настоянные на водке. В нее добавляли лечебные травы, специи, мед. В наше время хорошим спросом пользуется данная водка.

В Белоруссии самым популярным алкогольным напитком считается водка. Она впервые появилась в Литовском княжестве в первой половине XV века и зарекомендовала себя хорошо, став одним из основных спиртных напитков. Ее начали применять в качестве увеселительных эликсиров на разнообразные празднования и дни рождения.

На сегодняшний день существует огромное количество белорусских водочных брендов с широким разнообразием. Водка может быть классической или с определенными вкусовыми добавками. Самыми популярными водочными напитками считаются:

  • перцовка или медовуха;
  • на березовых почках;
  • хлебная.

Рекомендуем ознакомиться

Также не менее популярны бальзамы и настойки, обладающие целебными свойствами. В них добавляют различные растения и травы, ягоды, приправы, мед. Ниже представлена наиболее популярная белорусская алкогольная выпивка:

  1. Зубровка. Это настойка на основе трав, которые собираются в Беловежской пуще. Имеет горьковатое послевкусие, но обладает целительными свойствами, направленными на восстановление организма.
  2. Ликероводочная настойка «Беловежская пуща». Приятный гармонирующий вкус с нотками тмина и укропа, с добавлением имбиря и зубровки. Благодаря травам в этой настойке создается слегка пряный оттенок послевкусия.
  3. Бальзам «Чародей». Бальзам назван в честь великого князя Вячеслава Чародея. В состав напитка входят коренья, лечебные травы и растения. В целом он включает 24 ингредиента, благодаря некоторым из них бальзам обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством для организма. У него горький, но мягкий вкус.
  4. Водка. Хорошо зарекомендовала себя «Дикая Утка». Она состоит из спирта и дополнительного пищевого сырья. Она является классическим эталоном водки с мягким вкусом и приятным запахом за счет добавления специальных ароматных ингредиентов.

Приобрести ликеры, бальзамы и настойки можно в супермаркетах или специализированных магазинах, так как самые известные бренды спиртных изделий имеют свои специальные секции. Если вы находитесь на отдыхе в Белоруссии, можно приобрести здешние алкогольные напитки в красивой подарочной упаковке или в интересном сувенирном исполнении. Сувенирные бутылки бывают в различном исполнении, например необычной формы глиняные и стеклянные сосуды, обернутые тканью в виде мешочков, или с красивым дизайном.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: