Белорусская водка

Технология производства белорусской водки

Лучшую белорусскую водку готовят из небольшого количества ингредиентов. В первую очередь из высококачественных спиртов, таких как «Полесье», «Элита», «Белальфа», «Люкс» и «СуперЛюкс». Важными ингредиентами белорусского спиртного является вода и спиртовые настойки.

Спирты разбавляют водой, которая очищается разнообразными способами. Например, она может очищаться при помощи золота, горных кристаллов, угля из кокосового ореха, платины, чёрного кремня. Некоторые производители используют минеральную воду или взятую из артезианских скважин.

Для получения богатого вкуса и аромата могут использоваться как природные материалы, так и ароматизаторы. Настойки для белорусского алкоголя готовятся на основе трав, хлеба, мёда, зерна, кореньев, перца, ягод и берёзового сока. В составе также встречается сода, йодированная соль и уксус 9 %.

Используются пищевые добавки, такие как лимонная и аскорбиновая кислота, двууглекислый натрий и витамины. Чтобы последствия после употребления были более мягкими, производителями добавляются углеводные смеси.

Как правильно подавать и пить

Многие считают, что употребление белорусского крепкого спиртного сводится к «налил-выпил», но на самом деле у этого напитка есть свои «капризы», несоблюдение которых может испортить и вкус, и настроение.

  • Рюмки. Чаще всего берутся обыкновенные стопки, но для застолья или приёма гостей лучше взять специальные рюмки на маленькой ножке, чуть расширяющиеся кверху.
  • Температура. В разное время года спиртное пьётся при разной температуре. Летом напиток следует охлаждать до 5 градусов, а зимой температура должна быть 12 и больше градусов.
  • Объем. Обычно рюмку наполняют на 2/3, но по желанию можно наполнить полностью.
  • Как пить. Спиртное можно пить и как аперитив, и как дижестив. Подавать лучше в графине. Следует также поставить на стол графин с морсом, соком или водой, чтобы разбавлять напиток. После третьей рюмки лучше всего встать и немного походить, чтобы алкоголь легче усваивался.
  • Кто наливает. По правилам разливать алкоголь начинают с хозяина застолья.
  • Атмосфера. Этот напиток подойдёт для больших и шумных застолий.

Какие бывают виды этого напитка

Экспортная водка Столичная порадует сегодня каждого ценителя алкогольного многообразия. Производитель позаботился о том, чтобы каждый потребитель мог найти в изделиях компании свой эталон в плане ароматических и гастрономических вариаций. В частности, к наиболее популярным вариантам изделий именитого бренда относятся:

  • Столичная Классическая. Обладает прозрачным окрасом и мягким водочным вкусом. В ароматических показателях прослеживаются полутона пшеницы.
  • Столичная Шоколад Малина. Оригинальный крепкий продукт прозрачного цвета с приятным вкусом и ароматом. Дегустационные особенности основываются на нежном сочетании шоколада и малины.

Столичная Элит. Алкоголь прозрачного цвета с классическим водочным ароматом. Гастрономический фундамент при этом выстроен цитрусово-зерновыми оттенками.

3 Этап возрождения

В 1997 г. Ю. Шефлер учредил закрытое акционерное общество, которое выкупило бренд у Союзплодоимпорта. Уже в 1999 г. была осуществлена продажа торговой марки одной крупной голландской фирме — Spirit International из группы S.P.I. А в 2000 г. реализационные права на территории Соединенных Штатов были выкуплены британской фирмой Allied Domecq.

Возрождение для бренда наступило в 2001 г., когда суд вынес решение о возврате прав на товарный знак государству. Дальнейшее развитие бренда в первое время было связано с избавлением от товара, принадлежащего к контрафакту

Важно было вернуть качество продукту, и государство поручило проведение этой работы Союзплодоимпорту, которое является федеральным казенным предприятием

Учредило его работу в 2002 г. Министерство сельского хозяйства, и, согласно распоряжению, созданное предприятие получило права на торговую марку. С этого времени за пределами России ведутся многочисленные судебные процессы, направленные на возвращение марки «Столичная».

Для проведения ребрендинга был приглашен известный маркетолог С. Кауфман, действия которого направлены на расширение линейки товаров торговой марки. Данное мероприятие позволило увеличить объемы продаж напитка, так, в 2007 г. показатель превысил 700%. В 2012 г. на рынке представлен коньяк Столичный, а в 2014 г. ассортимент водки расширился, и мир узнал о «Столичная-Север».

Лучшая Белорусская водка

Белорусская водка экспортируется в основном в страны, бывшие республиками СССР, а также в Болгарию, Польшу, Германию, Францию, Италию, Норвегию. Знают крепкий белорусский алкоголь в Китае, Корее, Ираке и Турции.

Небольшая часть продукции отправляется на Кубу, в Доминиканскую республику, Перу, Австралию, Нигерию, Танзанию, Бразилию, Вьетнам, Новую Зеландию, Гану, ЮАР, Панаму, Ливию. Но общая доля экспорта все же остается невысокой, т.к. большинство стран защищает свой рынок от иностранной продукции.

Тех, кто еще не знаком с белорусской водкой, интересует, насколько ее качество соответствует цене и как выбрать среди множества торговых марок лучшую.

1 Популярность

Причиной столь быстрого роста популярности является не только удачный маркетинговый ход, заключающийся в выборе названия бренда и водки, но и высокое качество продукта. При этом на данный момент выпускается несколько вариантов напитка, среди которых наиболее выделяются 2:

  1. Водка «Путинка» классическая.
  2. «Путинка» мягкая.

Рекомендуем ознакомиться

Данный алкогольный напиток является одним из наиболее «раскрученных» отечественных брендов за рубежом. Он успешно экспортируется во многие страны по всему земному шару: и в Азию, и в Европу, и в Америку с Африкой. Данный товар активно продается практически во всех крупных торговых сетях в различных странах мира, его активно продают в магазинах дьюти-фри в аэропортах и т.д.

Данная водка стала одной из «визитных карточек» современной России в различных странах мира, при этом во многих странах она признана одним из лучших алкогольных напитков, что добавляет гордости ее создателям и заводу-изготовителю («Кристалл» Москва). Это не только престиж страны, но и достаточно существенный источник поступления валюты, что оказывает позитивное влияние на экономику страны в целом.

Виды водки «Воздух»

«Воздух» (40%.). Хрустальной чистоты напиток с лёгким свежим ароматом и слегка сладковатым мягким вкусом. Рекомендована в качестве аперитива — с кубиками льда. К столу подают охлаждённым. Сочетается с красной и чёрной икрой, солёной красной рыбой, морепродуктами. Гармонично подчёркивает вкус телятины на гриле или копчёностей.

«Воздух ICE» (40%). Водка появилась на рынке в 2017 году. В купаж добавлен спирт с перечной мятой, который придаёт аромату освежающие ментоловые ноты и мягкий холодок послевкусию. Идеальный напиток к острым и пряным закускам, к мясным и рыбным блюдам украинской, русской и европейской кухни.

Историческая справка

Производственная компания «Сябры» – один из крупнейших производителей в Беларуси. Организация начала свою деятельность в 2008 году с приобретения завода по производству вин, построенного венгерской компанией Weber Mai. Новые владельцы сосредоточились на увеличении мощностей компании и внедрении современных видов упаковки. Уже в первые годы деятельности компании удалось занять треть национального рынка вин, а в ассортименте было более сотни наименований продукции.

Водка «Сябры» появилась в 2012 году. Запуску продукта предшествовала глобальная модернизация завода: была выделена отдельная площадка, оснащенная итальянским оборудованием, для производства спиртных напитков. Ремонт длился три года. На предприятии установлена ​​система очистки воды с шунгитовыми фильтрами, запущены две отдельные линии розлива. В итоге завод прошел сертификацию на соответствие международным требованиям качества.

Водка изготовлена ​​из натуральных ингредиентов. В основе напитка лежит спирт Lux, полученный из зерновых культур, выращенных белорусскими аграриями. В процессе подготовки и фильтрации вода проходит через растения шунгита, которые насыщают ее микро- и макроэлементами. Смесь хранится строго определенное время, чтобы все компоненты образовали между собой гармоничные связи. Готовый продукт пропускается через кварцевые фильтры, которые придают водке кристальную чистоту и блеск.

Закуска

Водку нельзя закусывать чем попало. Очень жирные, включающие в себя майонез блюда, лучше не употреблять с крепким спиртным, потому что это вызывает очень неприятные последствия для пищеварения и состояния организма в целом. Есть три типа закусок, которые отлично подойдут под алкоголь:

  • Питательные блюда, такие как жареная дичь, телятина, птица, рыба. Такие блюда лучше съедать первыми, чтобы снять послевкусие во рту и смягчить жжение в горле.
  • Обволакивающие блюда. К ним относятся разного рода салаты, горячие и холодные, супы, соусы, особенно острые. Подобные блюда закрепляют вкус спиртного и замедляют опьянение.
  • Омывающие блюда – грибы, солёные огурцы, овощные маринады. Такая закуска освежает вкус напитка и подготавливает организм к следующей порции.

Как правильно выбрать и отличить от подделки хорошую белорусскую водку

Место продажи. Белорусский алкоголь может встретиться в продаже в любом магазинчике и супермаркете. Стоит помнить только то, что в данном случае супермаркет будет являться более надёжным местом покупки, чем мини-маркеты или ларьки.

Стоимость. Белорусское спиртное отличается сравнительно невысокой ценой – от 4 долларов. Если вы встречаете спиртное, чья цена ниже на 25-30 %, лучше от покупки отказаться.

Бутылка и её оформление. Алкоголь разливается в обыкновенные стеклянные бутылки

Им особо не уделяется внимание, так как производители сосредотачиваются больше на этикетке. Бутылки обычно имеют классическую форму или в форме графина

Если это сувенирный вариант, тогда тара делается из керамики или богемского стекла. Примером может служить сувенирная водка «Буханка» в оригинальной керамической таре, напоминающей ржаной хлеб.

Этикетка и контрэтикетка. Первое, на что обращайте внимание, – это состояние бумаги. Она не должна быть потускневшей, рваной или низкого качества. Рисунок на этикетке чёткий и прощупывается. Печать текста выполнена хорошо, всё легко читается. На контрэтикетке должен быть состав, адрес производителя, ГОСТы. Не забывайте сверить дату разлива на этикетке и крышке. Если они разные – перед вами фальсификат.

Крышка. Заводская водка всегда закрыта качественной крышкой. Такие крышки сделаны аккуратно, не протекают и не проворачиваются по горлышку.

Акцизная марка. Самое главное в любом алкоголе – это наличие акцизной марки. Данные, указанные на акцизной марке, должны совпадать с данными на бутылке. Марка должна быть цельной и аккуратно прикреплённой. Любые следы клея или разрывы могут свидетельствовать о том, что её переклеивали.

2 Развитие бренда

По-настоящему знаменательное событие для бренда Столичная произошло в 1971 г., когда водка начала продаваться в США. В 70 годах была проведена масштабная компания в штатах, направленная на продвижение товара. Историей признано, что используемые в то время маркетинговые приемы отличались высоким уровнем агрессивности, но были успешными.

Водка Столичная в Америке стала именоваться как Stoli. Дистрибуцией занималась известная компания Pepsi Co, которая взамен получала возможность построить завод по выпуску газированных напитков в России. В то время напиток стал настолько популярен, что занял 1 строчку в самом престижном рейтинге, куда входили мировые бренды алкогольных напитков.

Экспортные операции давали Советскому Союзу большие суммы прибыли, которые исчислялись в миллиардах. Однако не только за рубежом напиток был популярен, на Родине спрос на этот товар также был высоким. Особенно в период дефицита было престижно предоставить высокопоставленному лицу презент в виде водки Столичная.

Название «Столичная» с того момента не попадало под защиту правового поля, что позволило осуществлять повсеместное производство напитка.

На многих ликероводочных заводах государства наблюдался выпуск алкоголя под этой торговой маркой. Так как процесс производства фактически проводился неконтролируемо, ранее заявленные требования к качеству соблюдались не в полной мере.

История водки «Столичная»

В 1923 году советское правительство отменило Сухой закон, но на этикетках почти всей водки, выпускавшейся на разных ЛВЗ вплоть до 1938 года, было лаконично напечатано: «Водка».

В 1938 году в Москве открылась знаменитая гостиница «Москва» – настоящее чудо архитектуры, на долгие годы ставшее одним из символов города. Тогда же 32-летний сотрудник «Главликёрводки» Виктор Григорьевич Свирида создал рецепт новой водки. Напиток предстояло изготавливать на основе зернового спирта высокой степени очистки, отфильтрованного и обработанного активированным углём.

У историков нет единого мнения о том, кто автор знаменитой этикетки водки «Столичная». Называют двух художников, работавших в то время на комбинате «Союзпродоформление»: В. М. Яковлева и А. Б. Иогансона. Судя по ракурсу, с которого изображена гостиница «Москва», художник рисовал за столиком популярного у московской богемы кафе при гостинице «Националь» (на углу Моховой и Тверской). Рисунок наискосок пересекала каллиграфическая надпись с вензелями. В конце XX века Т. Хайн в книге «Всё об упаковке» назвал этикетку «Столичной» образцовой.

Первая версия этикетки

По неизвестной причине экспериментальную партию «Столичной» впервые выпустили только в феврале 1941 года на Ленинградском ЛВЗ. Тогда как раз на предприятие в качестве представителя главка приехал В. Г. Свирида, чтобы помочь с запуском одной из первых в СССР машин для мойки бутылок.

Производство водки прервалось с началом Великой Отечественной войны. На ЛВЗ по бутылкам разливали «коктейль Молотова», а спирт для нужд фронта поставляли в бочках. В 1944 году, после снятия блокады, В. Г. Свирида вновь отправился на Ленинградский ЛВЗ, где восстановили выпуск «Столичной». С 1953 года технолог работал на заводе «Кристалл», на котором также начали производить уже полюбившуюся потребителям водку.

Строгая и эффектная этикетка «Столичной» надолго обогнала своё время. В СССР просто не было типографского оборудования, позволявшего печать рисунка со всеми подробностями и оттенками серого цвета. Получалось что-то упрощённое и блеклое, так что, судя по результатам опроса, даже в 1966 году многие потребители предполагали, что на этикетке водки «Столичная», изображён элеватор или здание Московского ЛВЗ.

Особенности

Авторы напитка уходят от разговоров о вкусовых добавках, их натуральности и происхождении. Они не рассуждают о спиртовых сортах – в алкоголе класса «супер-премиум» используется спирт не ниже сорта «Люкс». Создатели преподносят «Русскую эскадру» как произведение ювелирного искусства и уверяют, что оно займёт место на полке коллекционера.

Аналогов «Русской эскадре» в мире нет, утверждает производитель. Так ли это? Давайте разберемся.

Материальная ценность

Очертания бутылки премиального напитка походят на башню маяка. Происхождение и внешний вид сосуду дала Франция – европейская военно-морская держава. Бутылку-маяк изготовили французские стекольщики.

Художественные сюжеты на оловянной этикетке относят наблюдателей к военным сражениям эсминцев и броненосцев военно-морского флота Российской империи во время Русско-японской войны 1904-1905 годов.

Килограмм олова скупщики цветных металлов оценивают в 1000-1500 рублей.

«Враг не пройдёт», гласит надпись на бирке в нижней части сосуда. Как подтверждение слогана, внутри бутылки плавает миниатюрная копия подводной мины. От «подрывного устройства» тянется цепочка. За неё якорь тянет мину ко дну сосуда.

Подводные мины — дело рук мастеров российских ювелирных фабрик. Для продуктовой линейки «Русской эскадры» ювелиры создали мины из серебра и золота. Ювелиры говорят, что мину удерживает на плаву воздух. Кислород ювелирные мастера закачали в полость серебряного шара. В составе макета взрывного устройства лежит серебро 999 пробы.

Коллекционеры покупают, продают и обмениваются наборами мин «Русской эскадры».

Пищевая ценность

Технологи включают в состав напитка воду, которую очистили природными коагулянтами: углём и серебром. После тройной очистки воду перемешивают со спиртом спорта «Альфа», добавляют сироп из сахара и настой хлопьев пшеницы в зародыше.

Химики и микробиологи проверяют готовые продукт и сырьё в собственной лаборатории при ликероводочном заводе.

Условия хранения и употребления

Текст на упаковке предупреждает, что плавучесть драгоценной мины нарушится, если не соблюдать правила хранения. Алкогольный напиток должен храниться в специальных условиях: температура не должна превышать плюс 30 и минус 15 градусов по Цельсию, а влажность воздуха — держаться в пределах 85%. Изготовитель напоминает, что холодильные камеры снижают температуру до минус 40 градусов по Цельсию, что нарушает нормы, которые ГОСТ установил для спиртных продуктов.

Специалисты советуют перед употреблением охладить горючую жидкость до температуры 8-10 градусов по Цельсию.

Проверка подлинности

Создатели защищают продукт и потребителя от подделок при помощи Системы DAT. Разработка российской компании предоставляет информацию о подлинности бутылки водки по SMS или через сайт. Для этого изготовитель маркирует этикетку DAT-кодом. Цифровой код нельзя просмотреть до покупки.

Покупатель оплачивает покупку и отправляет короткое текстовое сообщение с комбинацией цифр (DAT-кодом) на номер Системы или вводит запрос на сайте Системы. Ответ приходит в течение 5 минут. Если программа «говорит», что бутылка ненастоящая, покупатель возвращает покупку и деньги, которые он потратил.

3 Состав и награды

Современная реклама напитка говорит о том, что этот товар «имеет истинно русскую душу». Удачное сочетания спирта высокого качества категории люкс (согласно отечественным ГОСТам), а также применение специально очищенной и мягкой воды придает особый вкус и необычные ощущения при потреблении этого напитка.

Данный напиток имеет большое количество достоинств, среди которых особо стоит выделить мягкость, нежность вкусовых ощущений, что позволяет полностью скрыть крепость напитка. Этот утонченный вкус и аромат создают комфортную располагающую атмосферу, которая способствует душевному спокойствию.

Данный напиток выпускается в емкостях 0,25, 0,5, 0,7, 0,75 и 1 л, крепость напитка всегда неизменная — 40%. В составе водки имеется этиловый спирт, ректификованный категории люкс, который производят из зерновых культур, очищенная мягкая вода, добавки свекольного сахара, настои на хлебцах. Как видно из описания, данный напиток имеет только натуральные продукты, что исключает риск отравления и других негативных последствий.

Этот напиток завоевал и ряд наград, среди которых особо стоит выделить следующие: Grand Prix от конкурса «Best Product 2014» (при этом дегустировался как сам готовый продукт, так и сырье на International Exhibition of food products and raw materials for production «Prod Expo 2014»). В том же 2014 году продукция была отмечена призом Grand Prix на International professional tasting competition for food «Продукты года — 2014» на продовольственной выставке “World Food Moscow”. В 2013 году водка получила золотую медаль на International Exhibition of food products and raw materials for production «Prod Expo 2013». В 2012 году на International Exhibition of food products and raw materials for production «Prod Expo 2012» водка получила Grand Prix на дегустационном конкурсе International professional tasting competition for food, который дал звание «Лучший продукт 2012».

Самым удачным на признания для этого продукта стал 2006 год, в этот год продукт завоевал сразу 5 наград международного уровня. Так на 16-ой международной выставке «Национальная слава» был получен знак качества «Платина». «Путинка» была отмечена Grand-Prix на дегустационном конкурсе «Лучший напиток года». На VI Междунароном форуме «Industry of Beverage» того же года был получен Grand Prix при участии в международном дегустационном конкурсе «Moscow-Wine-and-Spirits Competition”. На International Exhibition of food products and raw materials for production «Prod Expo» того же года тоже было завоевано «Grand Prix». На VIII официальной церемонии при проведении «Национальная премия Товар Года», торговый бренд «Путинка» получил статуэтку «Товар Года», а также диплом победителя в этом конкурсе при участии в номинации «Стандарт водки», а также произошла сертификация, которая давала правовые полномочия для использования изображения награды на этикетках.

В 2005 году на торжественной церемонии «Товар года» был завоеван диплом и сертификат победителя в национальной премии по Водка «Стандарт». В этом же году на 14 международной выставке-конкурсе «Всероссийская Марка Третьего тысячелетия» был завоеван золотой знак качества. При этом старт напитка и начала его рыночной жизни был тоже удачным. Так в 2003 году был завоеван Grand Prix на третьем международном форуме «Industry of Beverage», а в 2004 году водка отмечена Grand Prix на 11 International Exhibition of food products and raw materials for production «Prod Expo 2004».

1 История возникновения

Водка Столичная — знаменитая марка, зародившаяся в далеком 1938 году, когда впервые было провозглашено о создании торгового знака с таким именем. В этом же году произошло создание высококачественной рецептуры рассматриваемого напитка, в котором принимали участие лучшие специалисты. Связано событие с именем А. Микояна, главой пищевой промышленности в СССР, который держал все под личным контролем.

Непосредственно выпуск продукта связан с 1941 годом, когда была разлита первая партия напитка в Ленинграде, который в то время находился в блокаде. О массовом выпуске стало известно лишь в 1943 г. Продавался напиток, в отличие от аналогов, по более высокой стоимости, что дает право считать его элитным.

Рекомендуем ознакомиться

Бренд водки Столичная приобрел особую популярность на Западе после того, как Советский Союз одержал победу над фашистскими захватчиками. Дистрибьюторская сеть по зарубежным продажам стала расширяться под руководством самого Министерства СССР, отвечающего за внешнюю торговлю. Высокий спрос со стороны западных потребителей обуславливался высоким уровнем качества, который не имел на то время аналогов.

Напиток принимал участие в различных выставках международного уровня и довольно успешно. Так, в 1958 году в Брюсселе бренд получил отличие в виде золотой медали, такую же награду алкоголь получил и в 1962 году в Лейпциге. Уже с 1955 г. в большом количестве стран на водку установился высокий и стабильный спрос.

Руководствуясь сложившейся ситуацией, Министерство торговли приняло постановление о плановых экспортных поставках напитка в западные страны. С 1968 г. экспортные операции водки проводило Внешнеторговое объединение под названием Союзплодоимпорт. Уже в 1969 г. оно провело регистрационные мероприятия относительно товарного знака «Столичная», под которым стал осуществляться вывоз.

Международное признание «Столичной»

В 1954 году наступил звёздный час «Столичной» По результатам слепого тестирования напиток победил водку Smirnoff, в то время самую популярную в США. Четыре года спустя «Столичная» завоевала золотую медаль на международной выставке в Брюсселе.

С 1969 года экспортом водки занималось ВТО «Союзплодоимпорт». Через 3 года было заключено историческое соглашение между правительством СССР и руководством компании PepsiCo. Американская фирма обязалась построить в Новороссийске завод по производству «Пепси-колы» и получала эксклюзивные дистрибьюторские права на продажу в США «Столичной». ВТО «Союзплодоимпорт» запатентовало торговую марку водки, этикетку и рекламный девиз: Only vodka from Russia is genuine Russian vodka («Только водка из России — настоящая русская водка»). Этикетку экспортной водки сделали более яркой, добавили «позолоты».

Экспортная этикетка

Вплоть до 1979 года объём экспорта «Столичной», произведённой в Москве, Ленинграде и Куйбышеве, составлял более 20 миллионов литров, а годовой оборот доходил до 5–6 миллиардов долларов. В Западной Европе продажей занималась совместная компания «Плодимекс», 51% акций которой владело ВТО «Союзплодоимпорт», а 49% западногерманская фирма Simex.

Но конкуренты не сидели сложа руки. Ввод советских войск в Афганистан в 1979 году послужил поводом для начала всеамериканской акции по отказу от советской водки. Её перестали приобретать рестораны, из-за чего продажи снизились вдвое. В начале 90-х годов «Столичную» практически вытеснили с американского рынка Smirnoff и шведская водка Absolut.

Современный вид классической Столичной от завода Кристалл

Проблема в том, что непотопляемая SPI Group зарегистрировала в США торговую марку Stoli и продаёт водку, произведённую в Латвии из российского спирта. Всё делается для того, чтобы американские потребители не видели разницы между Stoli и Stolichnaya. В рекламе водки, которую продаёт S. P. I. Group, снимались создатель «Плейбоя» Хью Хефнер, актриса Джулия Стайлс, один из основателей Twitter Биз Стоун.

Stoli от S. P. I. Group, этикетка очень похожа на классическую Столичную

Однако и продажи оригинальной «Столичной» неуклонно возрастают. Только в США экспортируется более 15 миллионов литров водки в год.

Вернув государству права на марку «Столичная» в России, ФКП «Союзплодоимпорт» приступило к поиску производителей, способных обеспечить достойное качество водки. До 2004 года лицензии на изготовление «Столичной» получило около 20 компаний. Но впоследствии ФКП не продлило эти лицензии, и сейчас напиток вновь выпускает АО «Московский завод «Кристалл».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: