В россию вернулась самая главная советская скрепа

Упоминания водки в XV-XVI веках

Упоминая водку в тексте сейчас, это мы говорим о прототипе напитка. Если брать более современный формат водки, но все же еще не привычный нам, то первые упоминания есть о ней, датируемые XV веком. Якобы, был монах по имени Исидор, у которого и получилось “хлебное” вино. В это же время, в соседней Польше, по мнению местных историков, уже в XV веке и появилось понятие “wodka”. Слово и в правду есть в польских источниках, датируемых 1405 годом.

В подтверждение тезиса о монахе есть и английские источники, в которых утверждают, что подобная самогонка уже была хорошо распространена в Московии — новом центре Руси. Параллельно, в Новгороде — втором “мегаполисе” русского государства того времени, тоже есть упоминания о крепком спирте, который использовался, как для медицины, так и для гастрономии.

К началу XVI века производство “огненной воды” вышло на новый уровень. Масштабы стали настолько объёмными, что самогонку стали активно поставлять в шведское королевство. Следующие два века дворяне активно осваивали новый интересный “бизнес”, однако стандартов, в отличие от той же Франции, не появлялось, поэтому напиток получали на основе самых разных трав, растений и даже на мяте.

Скорее всего, с напитком получилось приблизительно, как и с многими мировыми изобретениями вроде радио или интернета. Просто несколько людей в разных точках, не контактируя, додумались до одного и того же, не зная об изобретении друг друга.

Ниже видео с мнением Вильяма Васильевича Похлебкина, человека, который вошёл в историю не только, как советский и российский историк, написавший книгу «История водки», но и как человек, посвятивший большую часть своей жизни кулинарии и в частности культуре русского застолья. Этот человек доказал и отстоял перед мировым сообществом звание водки, как национального русского напитка, вопреки споров Польши на эту тему.

Похлёбкин В.В. — историк, автор множества исторических и кулинарных книг; в частности, автор «Истории водки». Интервью с комментарием к этой книге (1995 г.).

Водка «Беленькая»

Водка «Беленькая» достаточно молодой бренд (производится 2001 года), который благодаря высокому качеству продукции смог в короткие сроки добиться успеха.

Для того, чтобы отличить подделку водки «Беленькая» от оригинала следует знать некоторые её особенности, зная которые Вы без труда поймёте где оригинал, а где фальсификат.

1. Бутылка оригинальной водки «Беленькая» имеет продолговатую округлую форму, внизу небольшое наслоение, у основания бутылки.

Под этикеткой на бутылку нанесена рельефная надпись бренда «Беленькая». Как правило подделки «Беленькой» не имеют этой рельефной надписи или она выполнена очень некачественно.

Кроме этого у основания бутылки имеются технические рельефные надписи.

2. Этикетки и контрэтикетка оригинальной водки «Беленькая» выполнены на высоком полиграфическом уровне.

Под основной этикеткой расположена ещё одна узкая этикетка, на которой указаны высокие стандарты качества данного продукта.

Этикетки должны быть ровно приклеены, без скосов и подтёков клея.

3. Печать «Качество выше ГОСТа» при охлаждении ниже +10 меняет свой цвет с белого на красный. Отсутствие этой печати, или не изменение её цвета при охлаждении бутылки, говорит о том, что данная водка является подделкой. Печать расположена на контрэтикетке.

4. Крышка настоящей водки «Беленькая» имеет сверху брендовую надпись «Belenkaya».

Кроме этого, на горлышке имеется брендовая «рубашка», которая идёт от крышки к центру горлышка.

5. Федеральная марка, так же является обязательным атрибутом для оригинальной водки «Беленькая», при этом на марке должен быть указан объём бутылки, название бренда и крепость.

6. Дозатор обязательный атрибут для оригинальной водки бренда «Belenkaya».

Также заметим, что водка «Беленькая Люкс» доступна в бутылках объёмом — 0,25 литра, 0,5 литра, 0,7 литра и 1 литр, водка «Беленькая Золотая» — 0,5 литра, 0,7 литра и в 1 литра.

Лимитированные версии «Беленькой» выпускают в бутылках объёмом 0,5 литра.

Напомним, что на нашем сайте вы также можете ознакомиться с отличительными особенностями оригинальных водок: «Пять озёр», «Финляндия», «Белуга», «Талка» и другими.

Как правильно выбрать оригинальный напиток

Сегодня в продаже присутствует водка Столичная Кристалл и продукты торговой марки SPI Group. Оба этих варианта являются представителями классического колорита. Следовательно, выбирая —хорошую водку— с зарекомендовавшим себя характером и отдав предпочтение данным изделиям, вы гарантированно не прогадаете.

При осуществлении покупки постарайтесь быть предельно осторожными, так как далеко не всегда в магазинах присутствуют оригинальные алкогольные ассамбляжи. Процедура выбора должна опираться на основополагающие признаки качественного алкоголя, или впоследствии вам придется наслаждаться фальсификатом. Чтобы этого не произошло, при покупке учитывайте следующие нюансы:

Внешний облик бутылки. Представители Столичной поставляются в различные страны мира в своей аутентичной таре, имеющей вытянутую форму, металлическую крышку и фирменную ребристость практически у самого дна бутылки. Этикетка при этом обязательно выполнена в красно-бело-золотых тонах, объемы могут варьироваться от 0,5 до 3 литров.

Качество оформления. Так как Stolichnaya является одним из самых узнаваемых алкогольных изделий в мире, ее внешний облик должен быть безупречным. На фирменной таре вы не встретите никаких потеков клея, сколов стекла или вмятин на крышке. Технологи компании ответственно следят за производственным процессом, исключая появление брака.

Консистенция. Внешнее исполнение жидкости должно демонстрировать премиальную чистоту. Новообразования в виде осадков и примесей являются признаком некачественной основы

Также обратите внимание и на вязкую натуру алкоголя. Если бутылку с напитком перевернуть, то на ее стенках еще долгое время будут красоваться остатки крепкой жидкости.

5 Характеристика продукта

Водка Столичная широко представлена как на российском, так и на зарубежном рынке алкогольных напитков, так как отличается высоким качеством. В ее составе имеются такие компоненты: этиловый ректификованный спирт (Люкс), очищенная вода и сахар. Для продукта характерен особый, мягкий вкус и тонкий аромат водки, что позволяет легко потреблять напиток.

Крепость алкоголя равна 40%, объемы тары — 0,5 л и 0,7 л, энергетическая ценность рассматриваемого продукта составляет 224 ккал на 100 см 3 . Производитель, указанный на этикетке, — Московский завод Кристалл. Обладателем прав на товарный знак является Российская Федерация.

Мнение потребителей сходится в том, что заявленные вкусовые характеристики в действительности присущи продукту. Лабораторные исследования показали, что напиток не содержит добавок, поэтому пьется он очень легко.

Водка «Беленькая»: описание

Водка торговой марки «Беленькая» относится к бренду группы компаний «Synergy», производится на ликероводочных заводах, расположенных в семи регионах России, с 2001 года.

Высокие стандарты качества при производстве водки «Беленькая» позволили бренду войти в число самых продаваемых алкогольных напитков не только среди российских потребителей, но и среди зарубежных ценителей качественного алкоголя.

Творческая группа компании постоянно работает над совершенствованием дизайна продукции: оригинальное оформление бутылки для каждого вкуса водки, выпущены подарочные упаковки и с новогодним дизайном.

Особенности производства

Уникальность производства водки «Беленькая» заключается в использовании воды из артезианских глубинных скважин, сочетании традиционных рецептур изготовления водки и современных инновационных технологий.

Разлив производится в предварительно очищенные водкой бутылки.

Рельефный логотип на бутылке защищает водку «Беленькая» от подделок.

Виды водки «Беленькая»

  • «Золотая» — отличается более мягким вкусом по сравнению с остальными разновидностями водки «Беленькая». Производится из спирта класса «Люкс», за счет чего содержание сивушных масел в ней минимально.
  • «Люкс» — изготовлена на основе спирта высшего качества с использованием овсяных хлопьев. Также обладает мягким вкусом.
  • «Классическая» — изготовлена по оригинальному рецепту с использованием меда, что придает водке неповторимый вкус.
  • «Кедровая» — Имеет классический насыщенный вкус с послевкусием кедровых орешков.
  • «Вороная» — имеет еще более высокую степень очистки. В рецептуре используется пшеничный настой, позволяющий придать водке глубокий вкус и легкость питья.

Классическая водка «Беленькая» также выпускается в подарочных упаковках с оригинальным праздничным дизайном: этикетка цвета «Хаки» к Дню защитника отечества, новогодняя упаковка в стиле триколора флага Российской Федерации и др.

Стоимость водки «Беленькая»

Водка «Беленькая» выпускается в бутылках емкостью 0,25, 0,5, 0,7 и 1 литр. Стоимость зависит от объема и разновидности водки – от 130 до 500 рублей.

Немного дороже будет стоить водка в подарочной упаковке и праздничном дизайне объемом 0,5 литра.

Защита от контрафакта

Отличить оригинальную водку «Беленькая» от подделки достаточно легко. Бутылка имеет пять степеней защиты.

Рельефный логотип «Belenkaya» на бутылке. Такой же логотип на крышке бутылки. Этикетка с голографическим рисунком на бутылке не имеет повреждений, разводов, нечитаемых элементов. Форма бутылки объемом 0,5, 0,7 и 1 литр удлиненная, зауженная к низу с вогнутым дном. Жидкость в бутылке абсолютно прозрачна, без осадка.

Цена на оригинальную водку не может быть ниже, заявленной производителем и рекомендованной к розничной продаже.

Из истории бренда

Производитель водки «Беленькая» компания «Синегерия» основана в 1998 году. Бизнес начал свое формирование в области пищевой промышленности на Дальнем Востоке. При поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития, компания совершенствовала производственные процессы на приобретенных предприятиях.

В 2002 году компания становится владельцем завода «Уссурийский бальзам» в Приморском крае и вкладывает все свои усилия в расширения бизнеса по производству крепкого алкоголя.

До 2007 года «Синегерия» активно строит новые заводы в разных регионах России, создает собственные бренды. С 2007 компания становится публичным акционерным обществом, единственным в алкогольной отрасли.

По настоящее время это динамично развивающаяся компания, поставляющая на рынок качественный и доступный брендовый алкоголь.

Как правильно подавать

Советская водка Столичная должна подаваться к столу в соответствии с общепринятыми классическими канонами. При первом знакомстве с алкоголем его не стоит разбавлять ситром и прочими ароматными добавками.

Разлив спиртного так же, как и французской водки, осуществляется в мелкие рюмки, что позволяет дегустатору выпивать порции залпом, одним ровным глотком. Торопиться с закусками не стоит. Дайте напитку осесть на вашей гортани, подарив яркие и приятные впечатления от продолжительного аромата.

Другим немаловажным аспектом подачи является низкая температура. Ее обязательно необходимо учитывать, ведь в противном случае чрезмерно теплый продукт огорчит вас резкими ароматами и неприятным хаотичным привкусом. Оптимальной температурной нормой принято считать 5-10 градусов.

Производство водки в XVIII веке

Во времена Петра I процесс водки не появился в России. Скорее, он систематизировался, упорядочился и приобрёл некий стандартный вид. За основу бралось какое-то сладкое сырьё. К примеру, это мог быть овёс, рожь или ячмень. Один из видов перемалывали в муку, а затем перемешивали с солодом, чтобы залить горячей водой. Затем в сусло добавлялись дрожжи. После первой перегонки продукт назывался “рака”. И, скорее всего, к греческому, турецкому напитку это не имеет никакого отношения. Просто совпадение.

Раку не пили, отправляя на вторую перегонку, убирая так называемые “хвосты” и “головы”. Вот здесь продукт начинал называться простым вином. И если не было сивушных масел, то можно было и остановиться в процессе. Если напиток не получался, что бывало часто, то добавляли ещё какой-то ингредиент вроде молока или ржаного хлеба, чтобы перегнать на третий раз.

В XVIII веке самогонная водка получила своё распространение по нескольким причинам, выйдя за пределы России. Во-первых, к фильтрации стали подходить с научной точки зрения. В Петербурге были учёные, которые занимались данным вопросом. Во-вторых, Россия стала активно воевать в Европе, на Чёрном и Балтийском морях. Такое распространение привело к тому, что государство смекнуло со временем, как заработать на национальном продукте, поэтому уже в 1863 году ввело монополию на производство. В этот же период были введены и стандарты.

Своего рода стандарты сложились и в закуске к водке, естественно только негласно, люди в России начали употреблять то, что доступно на столе к водке, о этих закусках к водке мы уже писали на сайте ранее.

Водка в рюмках и традиционная закуска к ней

Историческая справка

В роли производителя водки Столичной сегодня выступает российская компания SPI Group, но бренд успел побывать в собственности у многих компаний. Право на товарный знак сегодня принадлежит Российской Федерации, и качество продукции контролируется организацией Союзплодоимпорт.

Впервые продукт появился на рынке в 1941 году, а его рецептура и товарный знак были зарегистрированы еще в 1938 году. При СССР водка Столичная выпускалась предприятием ВВО Союзплодоимпорт, но в 1991 году права на ее бренд перешли ВАО Союзплодоимпорт. Далее начался период купли-продажи торговой марки, и он продолжался вплоть до 2001 года, пока Высший Арбитражный Суд РФ не признал недействительной передачу торговой марки от ВВО к ВАО. Суды и разбирательства по данному бренду в мировых инстанциях продолжаются и по сей день.

6 Об этикетке

Бутылка водки Столичная украшена яркой и красочной этикеткой, которая радует глаз и привлекает внимание потребителей. Фон белый, а вот рисунок создан на основе красного и золотистого цветов

На ней изображена гостиница «Москва», которая была основана за несколько лет до возникновения торгового знака.

Сверху на картинке представлена под наклоном курсивная надпись латинскими буквами — Stolichnaya vodka. Разработал этикетку В. Яковлев, который в то время трудился на комбинате Союзпродоформление.

Авторство рисунка, представленного на этикетке, сопровождается большим количеством легенд. Одни утверждают, что над рисунком трудился знаменитый художник А. Иогансон. На том, что это правда настаивает его сын. Однако информацию опровергает один из сотрудников Союзпродоформления Б.Сенновский, который также являлся художником.

Алкогольный напиток Столичная успел поучаствовать в скандале, который связан с бойкотированием со стороны гей-сообщества. В России в 2013 г. ввели запретные мероприятия относительно сексуальных меньшинств и приняли закон о пропаганде гомосексуализма.

На это событие остро отреагировали в гей барах, расположенных в Канаде и США. Заведения отказались от покупки водки Российской Федерации. За их действиями последовали и другие гей бары, размещенные в различных городах Европы.

Председатель CEOSPI Group, которая занимается выпуском Столичной, выступил с заявлением, которое не разделяло позицию России. Это действие помогло восстановить прежние рынки сбыта.

Столичная водка — высококачественный продукт, который имеет свою историю развития и должен радовать будущие поколения.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Что такое водка в современном виде?

Продукт в современном понимании — это не просто дистиллят из зерна, а сочетание воды и ректификованного этилового спирта. Современная водка появилась в 1865 году, когда химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую по теме соединения воды и спирта. Сочетание существовало и раньше, но учёный обозначил продукт официально. Сам термин “водка” был обозначен только в 1936 году, а до этого даже после революции не было единого термина и водку называли по-разному: и хлебным вином, и спиртом, и водочным изделием.

С точки зрения продукта настоящая водка стала существовать в 1867 году, потому что именно в это время А. Саваль создал специальный аппарат, а в 1881 году Э. Барбе ещё и улучшил его, что позволило осуществлять перегон непрерывно. Ректификация сделала своё дело: к концу XIX века любая водка стала ректификатом, а при перегонке не стало теряться большого количества напитка, как раньше, когда можно было не досчитаться до 50%.

Тогда же, в конце XIX века, был разработан и специальный рецепт водки, который был сделан не кем-то, а именно учёными. В 1894 году был и введён 40-градусный стандарт крепости. И хоть есть множество мифов по этому поводу, однако всё проще: просто получается такой результат крепости в результате перегонки. Такой же градус мы можем наблюдать и у других напитков: текила или коньяк. Самогон в этот момент перешёл в статус самодельного, домашнего, самопального продукта, который был значительно ниже по качеству относительно водки.


Водка в рюмках с бутербродами с красной икрой

Первые упоминания слова «водка» в Киевской Руси

Что же касается истории водки или её подобия, то, конечно, она появилась не с Петром I, как полагают многие. Якобы, именно при этом царе начали пить водку, а до этого на Руси, в основном, предпочитали более лёгкий и натуральный алкоголь. Первые упоминания, как оказывается, о водке датируются IX веком нашей эры, то есть, на заре древнерусского государства, которое в ту эпоху носило название Киевской Руси.

Через пару веков водку научились делать уже в промышленных масштабах. И здесь даже возникают споры с Польшей по поводу, кто первее, однако термины в этом мире расходятся, поэтому 100% утверждать не стоит. Некоторые историки отмечают, что в Польше тех лет готовили скорее всего что-то вроде бренди, потому что шляхтичи перегоняли вино. С другой стороны, понятие “водка” напоминает именно польское слово по звучанию. Если посмотреть польский язык, то там много подобных слов: warka, arka, warta, czarka. Поэтому польская версия имеет право на жизнь. Плюс, стоит учитывать, что территория Киевской Руси — это современные Украина и Беларусь, а не Россия. Дополнительно, в силу множества конфликтов, земли часто оспаривались между Русью и Польшей.

Какие виды водки сформировались к ХХ веку?

Уже в те далёкие времена появилось не только отлаженное производство, но и виды продукта:

  • трёхпробное вино крепостью в 55%, когда зерновой спирт поддавался двойной дистилляции и разбавлялся водой;
  • пенное вино, которое знали ещё как пенник. С игристыми винами никакой связи нет. Просто спиртометров на тот момент в России ещё просто не было, поэтому крепость можно было определить исключительно подручными методами.
  • полугаром называли смесь воды и зернового спирта в пропорции 1:1. Крепостью он был в районе привычных 40%, а название получил такое не потому, что обжигал внутренности при потреблении, а потому, что при поджоге напитка выгорала целая половина!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: