Водка «столичная» (stolichnaya): обзор, описание и история создания бренда

Ассортимент водки от завода Кристалл

Одним из ярчайших особенностей линейки алкогольной продукции Crystal является ее многообразие. В ассортименте одноименного завода вы с легкостью найдете изделия, которые с первых минут дегустации завоюют ваше доверие. К наиболее интересным и популярным вариантам алкоголя торговой марки в частности следует отнести:

Голден Ринг. Водка Кристалл в золотой бутылке, в ароматических характеристиках которой слышна курага и изюм. Вкус основывается на мягкости, которая была достигнута за счет фильтрации на шелковых золотых нитях.

Водка Чистый Кристалл. Ароматный алкоголь с приятным мягким привкусом. Его дегустационные особенности основываются на шлейфах ржаного хлеба.

Кристальная. Мягкий алкоголь без резкого спиртового запаха с приятным мягким привкусом, в котором легко уловима кислинка.

Старая Москва. Прозрачный алкоголь с ярким ароматом подового хлеба и калача. Вкус демонстрирует премиальную мягкость и насыщенность приятными водочными полутонами.

Водка Crystal Head. Обладает идеальной прозрачностью и нежным вкусом, с выразительной хлебной долей. Аромат построен на нежных водочных переливах.

Что говорят потребители?

Пользователи отзываются о рассматриваемом напитке по-разному. Многие отдают должное качеству вкуса водки, однако не отмечают в нем ничего сверхъестественного. Это касается стандартной категории продукта. Элитные и экспортные сорта — несколько лучше, поскольку проходят дополнительную очистку и готовятся из сырья высочайшего качества. В целом отзывы о водке «Столичная Север» и ее аналогах позволяют характеризовать напиток как полноценный достойный продукт в своем сегменте, оптимально сочетающий параметры цена/качество. Большинство потребителей указывают еще на несколько моментов:

  1. Похмелье после употребления этого алкоголя присутствует, но не критическое.
  2. Марку «Столичная» чаще всего показывают в зарубежных фильмах при упоминании российских водочных брендов.
  3. Водку необязательно пить, а можно использовать в лечебных целях (компрессы, растирки и тому подобное).
  4. «Столичная» соответствует ГОСТу 20001-74, в котором отмечается, что водка — это крепкий напиток 40–45 % об., изготовленный из спирта с последующей фильтрацией.

5 Характеристика продукта

Водка Столичная широко представлена как на российском, так и на зарубежном рынке алкогольных напитков, так как отличается высоким качеством. В ее составе имеются такие компоненты: этиловый ректификованный спирт (Люкс), очищенная вода и сахар. Для продукта характерен особый, мягкий вкус и тонкий аромат водки, что позволяет легко потреблять напиток.

Крепость алкоголя равна 40%, объемы тары — 0,5 л и 0,7 л, энергетическая ценность рассматриваемого продукта составляет 224 ккал на 100 см 3 . Производитель, указанный на этикетке, — Московский завод Кристалл. Обладателем прав на товарный знак является Российская Федерация.

Мнение потребителей сходится в том, что заявленные вкусовые характеристики в действительности присущи продукту. Лабораторные исследования показали, что напиток не содержит добавок, поэтому пьется он очень легко.

История зарождения

  • Однозначной и официальной даты появления водки «Столичная» нет. Большинство исследователей пришли к выводу, что годом рождения советской «Столичной» является 1938, когда произошла регистрация торгового знака и рецептуры алкогольного напитка. Тем не менее, первая бутылка «Столичной» появилась только спустя три года, в блокадном Ленинграде.
  • Авторство рецептуры принадлежит В. Г. Свириде, который применил свою производственную технологию на мощностях ленинградского завода «Кристалл».
  • Создание знаменитой этикетки также окружено противоречиями. Первоначальный дизайн был построен на архитектурном изображении гостиницы Москва, в серых тонах, с изящным рукописным шрифтом по диагонали. По одной из версий, на авторство претендовал А. Б. Иогансон, который нарисовал пятиминутный набросок гостиницы сидя прямо за столиком в кафе напротив. По другим данным, автором этикетки был В. М. Яковлев, что подтверждал художник Сенновский из комбината «Союзпродоформление».
  • При тиражировании этикетки типография вынуждена была упростить рисунок, поскольку в послевоенное время качественную печать не мог обеспечить никто. Так из дизайна исчез объем и здание гостиницы «Москва» потребители узнавать перестали. Вместо этого гражданами Союза выдвигалось предположение об изображении элеватора, заводского корпуса или другого промышленного сооружения, — это продемонстрировал опрос 1966 года. Позже упростился шрифт, но все равно уникальность этикетки не подвергается сомнению: до самых 90-х годов она была единственной с изображением архитектуры среди всех водочных представителей.

Калорийность

Вот мы и подошли к самому интересному. При таком простом составе разве имеет напиток собственные калории? Оказывается имеет, и притом побольше, чем огурцы или помидоры: в 100 г крепкого алкоголя содержится 237 Ккал.

Много ли это? В сравнении с шоколадом (500 Ккал на 100 г) – мало, с картофелем вареным (120 Ккал на 100 г) – много. Но тут дело не в количестве.

От водки как таковой поправиться нельзя. Ее калории не оседают на боках в прямом смысле: в напитке нет жиров. Калории здесь представляют собой чистую энергию. Человек, «принявший на грудь», мобилизуется и начинает буквально «кипеть энергией» (пока не переберет).

Организм старается быстро потратить свалившиеся на него невесть откуда энергетические запасы, а переработку собственного жира оставляет «на потом». Поэтому мы вряд ли похудеем, если будем пить домашний алкоголь без закуски.

Виды водки Кристалл

  1. Классическая Самая обыкновенная водка . Популярна как на мировом рынке, так и среди русских потребителей.

    В течение четырёх лет подряд «брала» Гран-при «Продэкспо». Изготовлена из спирта категории «Люкс», имеет терпковатый вкус и тонкий зерновой аромат.

    Закусывать предпочтительнее копчёным мясом или соленьями.

  2. Чистый кристалл

    Это, пожалуй, самая титулованная водка серии. Гран-при различных конкурсов и множество золотых медалей водочных фестивалей, среди которых примерно половина – международные.

    Спирт высокого качества, кристально чистая вода и ароматы ржаного хлеба – вот что представляет собой настоящая водка премиум класса.

    В качестве дополнения великолепно подходят такие блюда, как сельдь, солянка, разнообразные русские супы и блины.

  3. Кристальная

    Название этой водки полностью соответствует действительности – бутылка с содержимым кристально прозрачна.

    Главная особенность «Кристальной» – производство при помощи модуля «Алкософт». Это создаёт дополнительную углеводную фильтрацию, благодаря чему из водки полностью исчезает запах спирта.

    Послевкусие сладковатое, некоторые ценители улавливают едва различимую кислинку. Обычно употребляется с горячими закусками.

  4. Старая Москва

    Настоящая русская водка, технология изготовления которой позаимствована в далёком прошлом.

    Имеет специфический вкус, отличающийся абсурдным сочетанием терпкости и мягкости.

    В аромате различимы хлебные тона. Бутылка имеет оригинальную форму, лишний раз доказывающий вековую историю бренда.

    Особенно подходящими закусками считаются грибные блюда, уха и буженина.

  5. Московский

    Самая дорогая водка линейки, изготовленная по высшему классу. «Люксовой» спирт особого рецепта, изготовленный на настое натурального мёда и грецкого ореха, а также чистейшая вода придают водке элегантный и освежающий вкус.

    Бутылка выглядит действительно на все 100: дороговизна отделки великолепно сочетается со строгими элементами.

    Водка нуждается в подобающей закуске: копчёном поросёнке или заливной рыбе.

Доверяйте продуктам с мировым именем

Водка Столичная – идеальный пример продуктов, которые уже с первых мгновений дегустации подарят вам незабываемые впечатления и хорошее настроение. Их высокое качество и безупречная чистая натура способны стать достойным сопровождением к любому мероприятию. Такие напитки активно приобретаются для празднований свадеб, а также для душевных посиделок со старыми друзьями, и это неудивительно, ведь бренд является своеобразной визитной карточкой русского водочного колорита.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой своего варианта Столичной, способного удовлетворить все ваши требования и пожелания.

Как правильно выбрать оригинальный напиток

Сегодня в продаже присутствует водка Столичная Кристалл и продукты торговой марки SPI Group. Оба этих варианта являются представителями классического колорита. Следовательно, выбирая —хорошую водку— с зарекомендовавшим себя характером и отдав предпочтение данным изделиям, вы гарантированно не прогадаете.

При осуществлении покупки постарайтесь быть предельно осторожными, так как далеко не всегда в магазинах присутствуют оригинальные алкогольные ассамбляжи. Процедура выбора должна опираться на основополагающие признаки качественного алкоголя, или впоследствии вам придется наслаждаться фальсификатом. Чтобы этого не произошло, при покупке учитывайте следующие нюансы:

Внешний облик бутылки. Представители Столичной поставляются в различные страны мира в своей аутентичной таре, имеющей вытянутую форму, металлическую крышку и фирменную ребристость практически у самого дна бутылки. Этикетка при этом обязательно выполнена в красно-бело-золотых тонах, объемы могут варьироваться от 0,5 до 3 литров.

Качество оформления. Так как Stolichnaya является одним из самых узнаваемых алкогольных изделий в мире, ее внешний облик должен быть безупречным. На фирменной таре вы не встретите никаких потеков клея, сколов стекла или вмятин на крышке. Технологи компании ответственно следят за производственным процессом, исключая появление брака.

Консистенция. Внешнее исполнение жидкости должно демонстрировать премиальную чистоту. Новообразования в виде осадков и примесей являются признаком некачественной основы

Также обратите внимание и на вязкую натуру алкоголя. Если бутылку с напитком перевернуть, то на ее стенках еще долгое время будут красоваться остатки крепкой жидкости.

Остановка и временная «заморозка» производства

С момента официального разрешения на продажу водки от государства она стала продаваться во всех магазинах и торговых точках. На тот момент наблюдался определенный подъем производства и продаж данного спиртного напитка. Но спустя некоторое время «Московская особая» водка (фото ее можно найти ниже), как и многие другие спиртные напитки, была запрещена. Производство также было временно остановлено и «заморожено».

После отмены своеобразного «сухого закона» производство «Московской» и прочих спиртных напитков восстановилось. Было это в начале 1925 года, при СССР. «Московская особая» водка снова попала в продажу. Так, сорокаградусный напиток вновь закрасовался на столах любителей дружеских посиделок, задушевных бесед и шумных компаний.

Историческая справка

В роли производителя водки Столичной сегодня выступает российская компания SPI Group, но бренд успел побывать в собственности у многих компаний. Право на товарный знак сегодня принадлежит Российской Федерации, и качество продукции контролируется организацией Союзплодоимпорт.

Впервые продукт появился на рынке в 1941 году, а его рецептура и товарный знак были зарегистрированы еще в 1938 году. При СССР водка Столичная выпускалась предприятием ВВО Союзплодоимпорт, но в 1991 году права на ее бренд перешли ВАО Союзплодоимпорт. Далее начался период купли-продажи торговой марки, и он продолжался вплоть до 2001 года, пока Высший Арбитражный Суд РФ не признал недействительной передачу торговой марки от ВВО к ВАО. Суды и разбирательства по данному бренду в мировых инстанциях продолжаются и по сей день.

Водка в СССР и после его распада

Советская власть уже в 1919 году приняла первый закон о борьбе с самогонщиками. Забавно, что и в конце 1980-х советская власть снова взялась за борьбу с самогонщиками, но по итогу проиграла не только её, но и самоликвидировалась. С производством водки всё развивалось постепенно. Лишь к 1940 году у производителей стало получаться делать водку без сивушных масел. Во многом благодаря активированному углю, который пытались применять российские учёные почти 100 лет назад. В 1936 году государство официально закрепило название “водка”, которое через пару десятилетий, после прекращения изоляции СССР, так ушло в мир, оставшись “vodka”.

После распада СССР монополия государства в чистом виде ушла на производство водки. Есть достаточно жёсткий контроль, однако это не мешает нам встречаться десяток-другой наименований 40-градусного напитка, который стал чисто русским, оказавшись одним из самых мощных российских брендов в мире!

Просмотров: 2 477

Требования ГОСТ к этикеткам советского времени

В Советском Союзе практически отсутствовала реклама, поэтому водочные этикетки выполняли основную функцию поддержки алкогольного бренда и его производителя. ГОСТ предусматривал особые требования к оформлению и внешнему виду и содержанию этикетки.

ГОСТ на алкогольную продукцию ввел три вида наклеек, которые производителям следовало размещать на бутылке.

  1. Основная этикетка. Обязательная часть оформления бутылки. Особое условие ее дизайна – логотип и фирменный товарный знак должны занимать не менее 70 % всей площади наклейки. Здесь указывались исключительно бренд, крепость и объем продукта.
  2. Контрэтикетка. Так называлась наклейка на обратной стороне бутылки. Служила для размещения информации о свойствах продукта.
  3. Кольеретка. Декоративная полоска у горлышка, которая зачастую повторяла фирменное наименование или логотип. Размещалась по желанию производителя.

В зависимости от формы и размера бутылки, ГОСТ строго устанавливал размеры водочной этикетки. Цветовое решение предполагало использование только трех цветов. Дополнительно устанавливалось качество печати, размеры и линии контура, центровка графических объектов. Интересной особенностью было указание цены продукции «без учета посуды».

Особенности

Авторы напитка уходят от разговоров о вкусовых добавках, их натуральности и происхождении. Они не рассуждают о спиртовых сортах – в алкоголе класса «супер-премиум» используется спирт не ниже сорта «Люкс». Создатели преподносят «Русскую эскадру» как произведение ювелирного искусства и уверяют, что оно займёт место на полке коллекционера.

Аналогов «Русской эскадре» в мире нет, утверждает производитель. Так ли это? Давайте разберемся.

Материальная ценность

Очертания бутылки премиального напитка походят на башню маяка. Происхождение и внешний вид сосуду дала Франция – европейская военно-морская держава. Бутылку-маяк изготовили французские стекольщики.

Художественные сюжеты на оловянной этикетке относят наблюдателей к военным сражениям эсминцев и броненосцев военно-морского флота Российской империи во время Русско-японской войны 1904-1905 годов.

Килограмм олова скупщики цветных металлов оценивают в 1000-1500 рублей.

«Враг не пройдёт», гласит надпись на бирке в нижней части сосуда. Как подтверждение слогана, внутри бутылки плавает миниатюрная копия подводной мины. От «подрывного устройства» тянется цепочка. За неё якорь тянет мину ко дну сосуда.

Подводные мины — дело рук мастеров российских ювелирных фабрик. Для продуктовой линейки «Русской эскадры» ювелиры создали мины из серебра и золота. Ювелиры говорят, что мину удерживает на плаву воздух. Кислород ювелирные мастера закачали в полость серебряного шара. В составе макета взрывного устройства лежит серебро 999 пробы.

Коллекционеры покупают, продают и обмениваются наборами мин «Русской эскадры».

Пищевая ценность

Технологи включают в состав напитка воду, которую очистили природными коагулянтами: углём и серебром. После тройной очистки воду перемешивают со спиртом спорта «Альфа», добавляют сироп из сахара и настой хлопьев пшеницы в зародыше.

Химики и микробиологи проверяют готовые продукт и сырьё в собственной лаборатории при ликероводочном заводе.

Условия хранения и употребления

Текст на упаковке предупреждает, что плавучесть драгоценной мины нарушится, если не соблюдать правила хранения. Алкогольный напиток должен храниться в специальных условиях: температура не должна превышать плюс 30 и минус 15 градусов по Цельсию, а влажность воздуха — держаться в пределах 85%. Изготовитель напоминает, что холодильные камеры снижают температуру до минус 40 градусов по Цельсию, что нарушает нормы, которые ГОСТ установил для спиртных продуктов.

Специалисты советуют перед употреблением охладить горючую жидкость до температуры 8-10 градусов по Цельсию.

Проверка подлинности

Создатели защищают продукт и потребителя от подделок при помощи Системы DAT. Разработка российской компании предоставляет информацию о подлинности бутылки водки по SMS или через сайт. Для этого изготовитель маркирует этикетку DAT-кодом. Цифровой код нельзя просмотреть до покупки.

Покупатель оплачивает покупку и отправляет короткое текстовое сообщение с комбинацией цифр (DAT-кодом) на номер Системы или вводит запрос на сайте Системы. Ответ приходит в течение 5 минут. Если программа «говорит», что бутылка ненастоящая, покупатель возвращает покупку и деньги, которые он потратил.

О торговой марке столичная

  • Название бренда: Столичная/Stolichnaya
  • Страна, где основан торговый знак: Россия
  • Год основания: 1938
  • Слоган: Удовольствие быть русским
  • Категория: алкогольные напитки
  • Ценовая категория: средний
  • Адрес центрального офиса: ФПК «Союзплодимпорт», Москва, Орликов пер., д.

Торговый знак «Столичная» был зарегистрирован в СССР в 1938 году. Рецептура водки была разработана винокуром экстра-класса Виктором Свиридой. Первая бутылка водки «Столичная» была выпущена в 1941 году в блокадном Ленинграде, после этого напиток стали разливать на ликероводочных заводах СССР в едином оформлении.

В 1971 году американская компания PepsiCo на продажу «Столичной» в США в обмен на право построить в Новосибирске завод по производству газированных напитков. В Америке водка получила устойчивое название «Столи».

До 1991 года торговой маркой владело предприятие ВВО «Союзплодоимпорт», после акционирования которого, на основании правопреемства знак «Столичная» перешел к ВАО «Союзплодоимпорт». В 1997 году брэнд «Столичная» был выкуплен у ВАО «Союзплодоимпорт» ЗАО «Союзплодимпорт» за $300 тыс.

В 2001 году Высший Арбитражный Суд РФ признал передачу знака от ВВО к ВАО недействительной, Роспатент перерегистрировал марку на государство в лице Минсельхоза РФ. Через год Минсельхоз учредил федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт», и премьер-министр Михаил Касьянов распорядился передать созданному ФПК.

Напиток производится по традиционной рецептуре, имеет чистый водочный аромат и мягкий вкус. На этикетке «Столичной», выполненной в красных и золотистых тонах, на белом фоне изображена гостиница «Москва», которая была построена за три года до регистрации марки. На протяжении 70 лет высокое качество водки «Столичная» подтверждают многочисленные международные награды.

кастро (2 декабря 2015)

трепачи

нормальная водка ужирался в какашку и никаких проблем

Свинтуз (12 октября 2015)

В первый раз не понравилась

Прошел в жизни три эпохи развития страны — эпоху спокойного социализма, эпоху перестройки и распада СССР, И, собственно говоря, эпоха современной капиталистической России…

Водку попробовал, ещё,в первой эпохе, будучи семнадцати, примерно, лет — тогда были три основных марки — Русская, Пшеничная и Столичная. По возрастанию стоимости и имиджа. Но, как ни странно, Русская водка, пилась лучше, чем Столичная, которая была жестковатой и агрессивной.

Водка «Столичная»

29 Апреля 2020

Кому из нас не знакома этикетка водки «Столичная» — отливающая золотом, с изображением гостиницы «Москва» и вензельной надписью наискосок? Этот продукт появился в СССР в 30-ых годах прошлого века, и на протяжении всей его непростой, местами загадочной и спорной истории «Столичную» любили и предпочитали другим водочным маркам не только на родине напитка. Водка «Столичная» всегда была и до сих пор считается одним из популярнейших алкогольных брендов в мире.

Факты истории

Документальных подтверждений о точной дате и месте рождения бренда нет, чаще всего в источниках фигурируют 1938—1953 г.г. Согласно результатам исследования, проведенного в 2005 году Роспатентом, бренд «Столичная», как и легендарная этикетка водки, появились 1938 году. Авторство рецепта, где в качестве основы выступал зерновой спирт высшей степени очистки, не оспаривается и принадлежит знаменитому винокуру В. Г. Свириде.

Первая экспериментальная партия водки «Столичная» была выпущена в 1941 году на Ленинградском ЛВЗ, но с началом войны ее производство было приостановлено и возобновлено после окончания блокады.

С 1953 года «Столичную» стали изготавливать на московском «Кристалле». Участие в 1954 году в международной слепой дегустации (США) принесло первую победу: «Столичная», по независимым оценкам, превзошла по вкусу самую популярную на тот момент водку Smirnoff. В 1958 году она была награждена золотой медалью на Брюссельской выставке.

В 1969 году вновь созданная закрепила за собой права на торговую марку, обновленную с позолотой этикетку и девиз «Столичной».

Экспорт водки в 70-ых наращивался и приносил казне огромные долларовые прибыли вплоть до 1979 года. Со вводом войск в Афганистан от советской водки за рубежом по политическим причинам стали отказываться, а с 1990 «Столичную» практически полностью вытеснили «Смирнофф» и «Абсолют».

В 1991 году по решению Госпатента госмонополия на торговую марку была аннулирована. Далее последовала смена собственников бренда, которая сопровождалась скандалами и судебными тяжбами.

Сегодня правами на распространение «Столичной» в России и многих странах мира обладает «Союзплодоимпорт», в остальных странах — компания SPI. Юридические споры за правообладание брендом не завершены до сих пор.

«Столичная» продолжает получать награды, участвуя в престижных выставках и конкурсах. Она признана «Лучшим продуктом» выставки «Продэкспо» в 2012, 2014,2015, 2020, 2020 и 2020 годах.

Виды «Столичной»

В настоящее время водка знаменитого бренда производится на «Московском по лицензии «Союзплодоимпорта». Кристалловская линейка представлена двумя марками водки класса Премиум: «Столичной Кристалл» с мягким пшеничным вкусом и «Столичной Север» со сладковатым послевкусием благодаря содержанию натурального меда. С 2019 года в торговлю продукт поступает в обновленном дизайне с названием Stolichnaya Kristal.

Международная компания SPI производит классическую водку Stolichnaya из зернового сырья, выращенного на Тамбовщине, а разливает в Латвии на мощностях предприятия Latvijas Balzams.

В нашей сети можно купить водку «Столичная» производства «Кристалл» и SPI по выгодной цене.

«Царёв кабак»

Рубежным в производстве алкогольных напитков на Руси стал XV век. Он ознаменовался укреплением Московского централизованного государства, его экономики, переходом сельского хозяйства на более прогрессивную в то время трёхпольную систему земледелия. Московское государство опережало своих ближайших западных соседей — Данию, Швецию, Литву, Польшу, Новгородскую республику, Тевтонский орден и Ливонию. Это обусловило заметный рост производства зерна, что позволило и людей накормить, и использовать его для производства хмельных напитков. В результате постепенно из квасо- и пивоварения развилось винокурение, то есть производство хлебного этилового спирта, а из него водки — смеси ректификованного (очищенного от примесей) спирта с водой. Русское феодальное государство явилось родоначальником хлебного вина.

В результате обстоятельного исследования В.В. Похлебкина в книге «История водки» началом возникновения винокурения следует считать 40 — 70-е годы XV века, а конкретнее — 1448 — 1474 годы. Тогда была разработана технология выгонки хлебного спирта из местного российского сырья. Факт этот подтверждается тем, что в 1472-1478 годах Иван Ш ввёл государственную монополию на производство и продажу «горящего вина», как называли первоначально водку, а также другие алкогольные напитки — медовуху, пиво, которые ранее никогда не подвергались налогообложению. Дело ведь прибыльное. Для сравнения, первые образцы английского джина (можжевеловая водка) были созданы в 1485 году при дворе Генриха VII.


market.kemrsl.ru

Книга В.В. Похлебкина «История водки».

Таким образом, заключает В.В. Похлебкин, термин «Московская водка» отражает исторический факт появления водки первоначально и притом исключительно лишь в Москве. Он служит своеобразной фиксацией уникальности этого алкогольного напитка как специфически московского изделия, неизвестного в другом месте.

Не удивительно, что количество кабаков стало быстро расти. В начале XVII века их было всего несколько. Во времена Алексея Михайловича увеличилось чуть ли не до тысячи. В 1775 году на 200 тысяч москвичей приходился 151 кабак, а ещё через десяток лет их стало 359. А ведь пили ещё в трактирах, чайных из-под полы.

Однако Россия не была лидером пьянства, как это утверждают и поныне некоторые. Гораздо больше в начале XIX века потребляли спиртного на душу населения в Англии, Германии, Италии, Франции.


Фото из архива

Не удивительно, что количество кабаков стало быстро расти.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: