Обжиг дубовой бочки: особенности и современные технологии

Разница в выдержке скотча и бурбона

Бурбон Скотч
Новая бочка Бочка из-под шерри или бурбона
Бочка из американского дуба Бочка из европейских сортов дуба
Бочку обжигают изнутри углем Бочка изнутри подсушивается огнем

Угольная «пленка» обожженной бочки впитывает неприятные запахи и привкусы. Ключевым фактором в формировании изысканного букета является дуб, поэтому контейнеры из нержавеющей стали для выдержки настоящего виски не подходят.


Обжиг бочек для бурбона

При перепадах температуры взаимодействие между древесиной и напитком происходит быстрее, поэтому бурбон из Кентукки (штата, в котором бывают как заморозки, так и жара) созревает раньше, чем скотч (в Шотландии преимущественно мягкий климат).

Выдержка вина в бутылке

Многие до сих пор не знают, что вино может «созревать» не только в бочке, хотя в бутылке может выдерживаться даже бочковое вино. Или этому процессу подвергается напиток после брожения. Главное – это не дать попасть кислороду в бутылку, поэтому емкость закупоривается пробками, оставляя 1,5-3 кубических сантиметра под «воздушную камеру»

Очень важно, при этом, хранить бутылку в горизонтальном положении, чтобы пробка с внутренней стороны слегка намокала, а вино не окислялось, что бывает при сухой пробке. То есть, такое вино не стоит ставить в вертикальном положении

Виноделы хранят бутылки при температуре в районе 13 градусов по Цельсию и с влажность 85%. Такие емкости осматриваются пару раз в год, чтобы не было дефектов.


Хранение вина в бутылках в погребе

Правильное хранение в домашних условиях, как правило, подразумевает, что бутылки необходимо хранить на своем участке в грунте, который не заливается водой. Для этого вырывается небольшая яма, наполняется соломой, и только после этого бутылки укладываются горизонтально. Между ними все засыпается песком, а сама яма закидывается землей. Это обеспечивает стабильную температуру в любой сезон года. Также существуют другие методы более простого хранения вина в домашних условиях, в том числе в квартире.

Состав и свойства дубовой бочки

Материалом для изготовления бочек могут служить разные породы деревьев: дуб, кедр, каштан, красное дерево и др. Но именно дуб, благодаря своим уникальным свойствам, является наиболее распространенным и применяемым.

Древесина дуба обладает:

  • низким содержанием смолистых веществ
  • повышенной плотностью
  • высокой прочностью

Существует множество разновидностей дуба, но не каждый подходит для выдержки напитков. В производство идут в основном 3 вида:

1. Дуб скальный

Один из самых распространённых. Чаще всего встречается во Франции, Венгрии и на Кавказе.

2. Дуб белый

Его самым ярким представителем считается американский дуб. Из-за своего химического состава в большинстве применяется для выдержки виски.

3. Дуб черешчатый

Произрастает на западе Европы, больше всего в Испании и Португалии. Используется для выдержки вин.

Считается, что лучшими для выдержки крепких алкогольных напитков являются бочки из французского и американского дуба. Но время не стоит на месте и мастера древесного дела с каждой точки планеты стремятся делать бочки лучшего качества. За последнее время отлично себя зарекомендовали бочки, изготовленные из кавказского, белорусского и венгерского дуба.

Для понимания значимости использования того или иного вида дуба в процессе выдержки напитков, необходимо иметь представление о химическом составе самого дерева.

В таблице рассмотрим химический состав древесины дуба (в пересчете на сухое вещество):

Таблица №1

Компонент древесины % от массы сухого дуба Свойства, придаваемые напитку
Целлюлоза 23-60 Основной материал бочки, практически не учувствует в формировании вкуса напитка.
Гемицеллюлоза 15-30 Состоит из остатков простых сахаров, которые разрушаются при обжиге. Придает сладость и карамельные тона при выдержке.
Лигнин 17-23 Вступает в реакцию со спиртом. При выдержке дает легкие ноты ванили и специй.
Дубильные и фенольные вещества 2-10 Формируют букет напитка. При выдержке дубильные и фенольные вещества окисляются и вносят тонкие ароматы в напиток. При большом содержании во вкусе готового продукта наблюдается ярко выраженный древесный вкус.
Смолистые вещества 0.3-0.6 Защищают структуру бочки и оказывают влияние на органолептику напитка. Придают древесный вкус и аромат. При большом количестве проявляются негативные тона в органолептике напитка.

Состав древесины будет зависеть от места произрастания и возраста используемого дерева.

Например, американский дуб содержит: до 50% целлюлозы и около 32% лигнина. Тогда как его коллега французский дуб содержит: 40-45% целлюлозы и около 25% лигнина. Белорусские и кавказские дубы: около 50% целлюлозы и 12-20 лигнина.

Кроме того, содержащиеся в дубе вещества делятся: на легко- и труднорастворимые в спирте. Причем количество легкорастворимых соединений с возрастом дуба увеличивается. Именно по этой причине, для создания бочек рекомендуют использовать дуб возрастом не менее 40 лет.

Изменение органолептических свойств и химического состава

Вкусный богатый на ароматы виски – результат множества физических и химических процессов, происходящих в бочке. Из самых значительных изменений выделяют экстракцию, поглощение и испарение. При экстрагировании дуб отдает спирту:

  • лигнин;
  • танины;
  • кислоты;
  • углеводы;
  • азотистые и белковые вещества;
  • флавоноиды;
  • калий и натрий.

В результате химических реакций в бочке формируется вкус, цвет, аромат. Крепость снижается, летучие компоненты испаряются.

Важно! На величину поглощения доли спирта влияет пористость дерева, крепость, температура и даже объем емкости. Чем больше длительность выдержки, тем объемнее ароматный букет

Появление запахов – результат отдачи деревом напитку определенных веществ

Чем больше длительность выдержки, тем объемнее ароматный букет. Появление запахов – результат отдачи деревом напитку определенных веществ.

  1. Ванильные ноты получаются из-за поглощения ванилина из дерева, а также апоцинина.
  2. Пряности и травы можно услышать, если в дубе в достаточном количестве есть эвгенол.
  3. Виски пахнет гвоздикой из-за кваякол. Вещества особенно много в хвое, но тогда он придает нотки дыма.
  4. Коричным ароматом наделяет циннамаль.
  5. Запах меда и цветов – результат выделения бочкой коричной кислоты.

Количество, выраженность и стойкость запаха зависит от дерева, срока выдержки, объема бочки, температуры в ней и особенностей технологии приготовления алкоголя.

История выдержки вин

В Античные времена, которые не отличались большим количеством способов консервации, самым хорошим вином считалось то, которое только успело забродить. В те далекие годы был высокий риск скисания напитка или другими словами, превращения вина в уксус. И, как вы понимаете, в древних цивилизациях: Вавилон, Греция, Рим не было надежных емкостей, поэтому уксусные бактерии быстро окисляли напиток, а перед новой партией виноделы были вынуждены распродавать прошлые партии вина уже за бесценок. Исключением из правил являлись амфоры, которые и по сей день можно наблюдать где-нибудь в Кноссосе на Крите.

Однако развитие человечества, инженерной мысли в Англии, традиции в Средиземном море, привели к тому, что на заре XVIII века для хранения вина начали либо его окуривать серой, либо применять бутылки из стекла. Это стало настоящим прорывом в плане хранения продукта

Именно несколько веков назад к виноделам пришло понимание, что важно не только правильно работать с виноградом в поле, но и грамотно хранить вино

Старинные винные бочки

Как влияет выдержка на виски?

Чем старше виски, тем он дороже — это знаю все. Многие считают, что чем старше виски, тем он лучше, но тут уже есть свои нюансы. Понять, что под собой подразумевает загадочное слово «выдержка», и как меняется напиток из-за нее, поможет эта статья.

Выдержка виски считается только в бочке, в бутылке с таким крепким алкоголем никаких процессов особо не происходит.

Кстати, благодаря крепости от 40 градусов виски и имеет столь долгий срок годности.

Важны два аспекта на этом этапе создания виски – срок выдержки и тип бочки. И то, и другое сильно влияет на вкус и аромат напитка. К примеру, бурбон (американский виски, основным сырьем которого является кукуруза) выдерживается в новых бочках из американского дуба и обжигается изнутри. А для шотландского виски (скотч) нужны европейские, уже использованные бочки (из-под бурбона или шерри).

Когда используется новая сухая бочка, как для бурбона, то дубильные вещества быстрее проникают в напиток, напитывают его. А потому, чтобы приобрести определенные характеристики виски нужно меньше времени, нежели в «б/у» бочках. Бочки из-под бурбона или шерри уже отдали почти все свои соки в прошлое использование, а потому, чтобы насытится древесными нотками, виски должен выдерживаться дольше. Поэтому считается, что идеальная выдержка для бурбона 0т 4 до 9 лет, а вот для скотча 10-18 . Это не аксиома, так как пока не нашли точного промежутка, но пока такое мнение не оспаривается.

Почему бы просто не сказать, что идеальней всего для виски будет выдерживаться бесконечное множество лет? Да потому что виски можно передержать до такого момента, что он уже будет слишком стар для распития. Дуб, например, насыщает напиток танинами, которые придают виски сухость и вязкость. В меру это хорошо, но если передержать напиток, то дубильных веществ будет так много, что его невозможно будет пить. Именно поэтому в среде знатоков виски гуляет такой термин как «Sweet spot», что означает «золотая середина» или же точка идеальной выдержки.

Чтобы понять какой виски подходит вам, можете ознакомиться с данной картинкой, где на графике показано, как с количеством лет меняется вкус и аромат напитка, какие оттенки появляются, а какие идут на убыль.

Торфяной, дымный привкус, который часто присутствует в шотландском виски медленно идет на убыль, особенно после 18 лет выдержки, а крепость напитка уже начинает мягче ощущаться после восьмого года в бочке. В молодом скотче вы почувствуете больше спиртуозности, меньше танинов, сухости и дубильных веществ, но больше торфа, если он имеется в этом напитке. Все-таки многое зависит от ингредиентов, а потому по выдержке мы можем лишь сказать, какие качества усилятся, а какие уменьшатся.

Приобрести виски нужной вам выдержки можно в магазине WineStreet.

Чем вреден виски

Перед тем, как взять на вооружение рецепты с виски, следует помнить, что крепкий алкоголь несет в себе и вред для организма. Ведь даже лекарство имеет противопоказания, а тут речь идет об алкоголе.

Вред виски

При бесконтрольном и регулярном употреблении любого спиртного развивается алкоголизм. Особенно большой от виски вред наносится организму женщин. У них алкогольная зависимость зачастую неизлечима. У обоих полов ухудшается работа почек, печени. При систематическом употреблении напитка даже высокого качества страдает мозговая деятельность, зрение, речь, сосуды и сердце.

Велик и вред для организма беременных, людей с психическими расстройствами, хроническими недугами на поздних стадиях. Для их организма польза нулевая.

Вред виски с колой

Такой коктейль весьма популярен, особенно среди молодежи. Но от сочетания с колой лучше отказаться по нескольким причинам:

  • повышается аппетит;
  • усиливается похмелье на следующий день;
  • кола повышает калорийность напитка.

Любители виски обращают внимание, что газировка ухудшает вкус, не позволяет насладиться характерным ароматом. И вред для здоровья тоже есть: из-за дополнительных калорий можно набрать вес

…И WHISKY — БЕЗ ВИСКИ

Висковый напиток — это еще не главный фокус. Каково вам взять с полки бутылку, оформленную как типичный виски и на этикетке которой вам бросается в глаза слово whisky или whiskey (первое обычно указывают на скотче — шотландском виски, второе — на ирландском), а потом обнаружить указание мелким шрифтом, что это «настойка горькая». Такие обманки тоже продаются и достаточно широко. Вот состав содержимого двух таких бутылок, встретившихся нам в продаже:

— вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», настой спиртовой коры дуба, краситель колер Е150а, ароматизатор пищевой «виски», сахарный сироп;

— вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», натуральная основа «дуб», натуральная основа «шотландский виски», сахарный сироп, краситель сахарный колер, экстракт изюма.

Как видите, в таких настойках нет ни капли виски (вискового дистиллята). Есть только ароматизаторы со вкусом виски и дуба. В составе второй настойки за странным словом «основа» кроется не дубовая щепа и не несколько капель шотландского виски, а обычные ароматизаторы.

Производители обещают, что у таких настоек вкус виски. Что такое вкус виски без виски?

В реальности эти напитки представляют собой водку с ароматизаторами — так делают зубровку и прочие горькие настойки. Только эти маскируются под виски.

Использование в косметологии

Для очищения лица можно использовать смеси из скотча и сока лимона либо алоэ, воды, молока и других компонентов. Для очищения кожи хорошо подойдет настойки из лекарственных трав, лепестков роз, огурца, выдержанные в небольшом количестве алкоголя. Такие средства активизируют циркуляцию крови, улучшают цвет кожи, осветляют пигментные пятна, способствуют регенерации ткани, обладают антибактериальным эффектом, лечат прыщи и акне. Сделать кожу шелковистой и гладкой поможет маска из темного шоколада и виски.

Средство для ухода за лицом

Смешать немного натурального йогурта, лимонного сока и виски (должна получиться кремообразная смесь). Очистить лицо и шею скрабом из сахара и сока лайма, распарить кожу над паром и нанести приготовленную маску. Через 20 минут смыть горячей водой, после чего ополоснуть лицо холодной. Финальный этап – любой успокаивающий, увлажняющий крем.

Антивозрастная маска

Взбить яйцо, добавить сухое молоко, немного лимонного сока и скотч. Все ингредиенты перемешать до состояния однородной массы, напоминающей по консистенции сметану. Держать на лице не меньше 10 минут.

Маска для блеска волос

Смешать желток, чайную ложку миндального масла, по столовой – лимонного сока, йогурта и виски. Смесь немного подогреть на водяной бане и нанести на корни волос. Укутать голову полиэтиленовым пакетом, утеплить полотенцем. Держать не менее 2 часов. Курс лечения – 2 месяца. Повторять процедуру каждую неделю.

Не в последнюю очередь, благодаря широкому спектру вкусовых и ароматических характеристик. Его употребляют в чистом виде, разведенным и в составе коктейлей. Шотландский скотч или американский бурбон уже давно стали синонимами успеха и благополучия. Впрочем, и сама история виски – это рассказ о нелегком восхождении к невероятному успеху. Но каким бы изысканным ни был этот напиток, он всегда остается крепким алкоголем. А он хорош только в небольших дозах и по особым случаям.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Немного о роме

Главная \ Немного о роме

Ром (rum)– крепкий спиртной напиток. Производится из продуктов сахарно-тростникового производства (патока, сироп тростниковый).

Один из самых важных вопросов производства рома – это продолжительность выдержки рома. Нет никаких точных сведений о том, каков должен быть средний возраст рома. Ром может быть найден, старея на поверхности моря, в тысячах метров над уровнем моря, в горах и даже под водой. Таким образом, в мире создалось большое разнообразие в стилях и ароматах. Ром может быть разлит в бутылки с минимальной выдержкой или может быть в возрасте от тридцати лет в дубовых бочках. Ром выдерживается и во влажных тропических островах Карибского моря, и в холодном климате Северной Европы и даже в горах Непала.

Однако один довольно постоянный аспект производства рома — широко распространенное вызревание рома в когда-то используемых бочках для бурбона (Бурбон – американский виски, и производится он из кукурузы, не из ячменя). Это принятый метод выдержки для подавляющего большинства ромовых производителей сегодня.

Вы можете спросить, почему ром выдерживается в уже использованных бочках для бурбона. Есть довольно простой ответ на этот вопрос. Согласно закону, изданному в 1964 году, Конгресс США признал Виски Бурбон “отличительным продуктом Соединенных Штатов”. Один из законов, включенных в этот акт, гласил что “Бурбон должен быть выдержан в новых, обожженых дубовых бочках”.

В результате этого закона производители бурбона оказались с большим количеством использованных дубовых бочек. Некоторые из них использовались только в течение минимальных двух лет, требуемых законом для того чтобы квалифицировать напиток именно как американский Бурбон. Ромовые производители алкогольной продукции во всем мире были рады приобрести эти бочки. Мало того, что производители бурбона помогли ромовым производителям алкогольной продукции, они и сами сократили свои собственные затраты за счет продажи таких двухлетних бочек.

Бурбон выдерживается в новых дубовых бочках. Это означает, что виски извлекает самое лучшее при первом контакте с новой бочкой. Основными ароматами, извлеченными из дубовой бочки, является ваниль и карамель. Аромат карамели появляется, главным образом, как результат обугливания дубой клепки (так называемый обжиг).

Чтобы сделать бочку, американский дуб колют на клепки, которые сильно нагреваются и сгибаются в овулярную форму. Бочка обжигается на небольшом огне в течение приблизительно двенадцати минут, чтобы карамелизовать сахар в дереве. Затем это бочка обжигается на большом огне в течение шести — двенадцати секунд, чтобы произвести слой древесного угля. Обжиг должен равномерно покрыть всю внутреннюю часть бочки, чтобы отдавать виски стойкий аромат.

В течение многих лет медленного созревания, виски, как полагают, “дышит” в бочке. С колебаниями температуры виски расширяется и сокращается в дубовой бочке. Это расширение и сокращение виски через карамелизованный слой обугленной древесины в бочке смягчают его, придавая ему отличительный аромат. Это созревание виски происходит быстрее в раойне Бурбона, чем например это происходит в прохладных, влажных широтах Шотландии и Ирландии. В процессе созревания ром забирает себе, все благородные ароматы, которые остались от бочке после бурбона.

Сегодня во многих выдержанных ромах вы почувствуете небольшой намек бурбона, конечно это зависит от возраста выдержки бурбона в этой бочке. Производители рома часто повторно обугливают свои бочки, чтобы они передали больше цвета и аромата рому. Другая уловка, которую используют производители, — добавление дубовой щепы или части старых бочек в ром. Это также обеспечивает больше контакта дуба с ромом, чтобы вытянуть как можно больше аромата.

Очевидно, размер бочки имеет значение. Чем меньше бочка, тем больше контакта ром будет иметь с дубом. Чем больше бочка, тем соответственно меньше контакта с дубом. Большинство ромовых производителей использует стандартную бочку размером приблизительно 195 литров. Другие используют меньшие бочки для более быстрой передачи аромата или огромные чаны дуба, выдержка в которых занимает гораздо больше времени.

Конечно, есть также различия в типах дуба, используемого для изготовления бочки. Французский дуб испускает тонкие ароматы, тогда как его американский коллега испускает наоборот более сильные ароматы. В заключительной стадии для придания более ровного и насыщенного цвета, в ром добавляется карамель.

Купажированный виски, или blended whisky

Купажированный значит смешанный. Смешивают в данном случае односолодовый виски (single malt whisky) c зерновым виски (grain whisky). Но что такое зерновой виски?

В 1831 году бывший акцизный офицер Коффи, имя которого по-русски как только не пишут, но мы остановимся на варианте Эйнас, запатентовал аппарат непрерывной дистилляции, позволявший получать недорогие нейтральные спирты из любого сырья. Законом было установлено, что если спирт сделан из зерна и провел 3 года в дубовой бочке, он имеет право именоваться зерновым шотландским виски.

А уже в 1853 году некто Эндрю Ашер из Эдинбурга сделал первый купажированный виски. Население британских городов во второй половине XIX века росло значительно быстрее, чем число доступных развлечений в них, одним из которых всегда оставалась выпивка. Купажированные виски были значительно дешевле односолодовых. Так они и завоевали сначала Великобританию, а потом и остальной мир.

Зерновые виски составляют в купажах большую их часть, но практически не влияют на аромат и вкус напитка. Его органолептическую основу создают односолодовые виски, которых в составе купажа может быть больше одного, но их доля все равно будет меньше доли зерновых. Купажированные виски обладают не такими многогранными вкусами, как односолодовые. Но в последнее время все чаще появляются очень интересные и довольно многогранные купажи. Вот пара примеров.

Black Bottle

В 1879 году в Абердине (это неважно для блендов, но чтобы вы сориентировались, это восточное побережье Нагорья) был зарегистрирован новый бренд Gordon Graham’s Special Liqueur Whisky. Довольно быстро этот виски, продававшийся в плоской черной бутылке, стал популярен по всей Шотландии

Но пользоваться длинным названием при заказе было неудобно и люди просили просто «виски в черной бутылке».

Братья Грэмс, владельцы бренда, оказались не дураками в плане маркетинга и оперативно переименовали свой продукт в Black Bottle. С началом Первой мировой производителям пришлось перейти на классическую круглую бутылку из зеленого стекла, так как оригинальная черная бутылка поставлялась из Германии. Со временем изменилась и рецептура. Но в 2013 году произошло возвращение к корням с точки зрения как содержания, так и формы.

«Black Bottle – наверное, лучший из доступных блендов, который точно понравится любителям островного виски», – писал Иэн Бэнкс в книге «Чистый продукт. В поисках идеального виски». Все дело в том, что в этом купаже есть односолодовые виски почти со всех дистиллерий Айлы. В его аромате можно услышать водоросли, тона дыма и дерева, сладость фруктовой пастилы и цветочную пыльцу. Вкус дополнит их тонами копченостей и чая, а также леденцовой сладостью.

Chivas Regal

На рубеже XVIII и XIX веков братья Джеймс и Джон Чивас (а то и «Шивас» – в гэльском весьма своеобразные правила чтения) пришли пешком в Абердин с маленькой фермы и устроились на работу в продуктовую и винную лавку. Благодаря их трудолюбию и смекалке в 1843 году компания, уже известная на тот момент как Chivas Brothers, получила патент на поставку своей продукции ко двору королевы Виктории.

Большинство купажированных виски продаются без указания возраста на этикетке, мы только знаем, что они провели в бочке не менее 3 лет. Но есть бренды, которые указывают возраст своих элитных купажей, и Chivas – один из них. Еще в 1909 году мастер купажа Chivas Brothers Чарльз Говард создал первый в мире элитный купажированный виски с выдержкой в 25 лет.

Chivas Regal 12 y.o. едва ли нуждается в представлении. Это один из самых популярных выдержанных купажированных виски в мире и в России в том числе! Он покорил мир за счет ароматов диких трав, вереска, меда, ванили и свежих яблок, которые во вкусе сочетаются с нотами сливочной карамели и лесного ореха.

Фото: архив SWN.

Чем отличаются старые виды виски?

Среди сомелье бытует мнение, что более старые разновидности являются особенно ценными

Но, тут важно не передержать напиток. Ведь слишком большой срок выдержки может также негативно повлиять на вкус

В развитии всегда наступает определенный момент, после которого свойства ухудшаются. Некоторые сорта достигают своего апогея после 15-16 лет выдержки, а другие становятся насыщенными уже к 5 годам настаивания.

Основными причинами подобной разницы являются разные технологии дистилляции, виды бочек, сырья и др. Поэтому, не всегда 50-летний виски обеспечит приятный вкус и наслаждение ароматом. По истечению этого времени напиток может превратиться в практически безалкогольную жидкость, сильно отдающую деревом. Но, иногда этот срок творит чудеса с напитком.

Ярким примером может стать виски компании Grant’s. Определенная часть их напитка хранилась в бочках более 50 лет. Когда их вскрыли, то получили невероятный напиток, который сохранил 40 % крепости и напитался фруктовыми нотками и привкусом бересты. Определить причину создания такого шедевра не смогли даже опытные сомелье с огромным стажем.

Если вы тоже хотите оценить невероятные вкусовые качества выдержанных напитков, тогда стоит обращаться только к проверенным продавцам. Ведь в данной сфере существует высокая вероятность купить подделку или некачественный товар.

Снижение крепости

Крепости зависимость на выходе можно устранить, если разбавлять самогон водой. Напитку можно придать желаемые качестве, если выбрать правильное сырье и соблюдать правила смешивания.

Для разбавления желательно использовать мягкую чистую воду. Оптимальный вариант — родниковая жидкость. Можно использовать колодезную воду, если предварительно очистить ее с помощью фильтра. Для разбавления применяется дистиллированная жидкость. Можно приобрести воду, которая используется для детского питания.

Допускается, но не рекомендуется применение водопроводной жидкости. Разбавленный самогон будет пригоден для употребления, но станет мутным из-за солей металлов. Вкус изменится в худшую сторону.

При разбавлении нужно соблюдать следующие правила:

  1. Жидкости должны быть одинаковой температуры. Рекомендуется охладить воду и самогон до +20°C. Это поможет правильно определить крепость.
  2. Объем воды нужно рассчитать заранее. Можно использовать таблицы или калькулятор самогонщика.
  3. Следует вливать самогон в воду, иначе напиток станет мутным.

Перед употреблением напиток рекомендуется поместить в холодильник на 5-10 дней. Этого времени хватит для завершения химических реакций и стабилизации смеси.

Все виски на вкус одинаковы

Для начинающих дегустаторов так и есть. Свое первое знакомство с виски большинство из мною опрошенных людей начинали еще в подростковом возрасте: тайком забирались в отцовский бар и, практически, залпом выпивали пол бутылки дешевого, купажированного виски. Реакция организма: автоматическое отторжение выпитого. Одного этого инцидента обычно хватает, чтобы очень надолго потерять интерес к напитку.

Вообще, на аромат любого виски влияет целый спектр различных факторов, в том числе: география, качество зерна, используемой воды, способ изготовления, качество бочек и степень зрелости итогового продукта. Единственный гарант получения четкого представления о сложном вкусе виски — продолжать дегустировать и расширять кругозор. Только сравнение поможет вам получить представление обо всех тонкостях и разнообразии ароматов виски.

В отблесках святости

Виски родился на британских островах. Считается, что в Ирландии он появился раньше, чем в Шотландии, но ненамного. Его появление на свет, как и положено всякому приличному напитку, окутано плотной пеленой мифов. Ирландцы, которые до начала ХХ века удерживали безоговорочное лидерство на мировом рынке, утверждают, что секрет создания виски им открыл в IV веке сам святой Патрик, небесный покровитель страны. Их не особенно смущает тот факт, что процесс дистилляции придумали арабы только в IX веке, а в Европу технология попала вместе с крестоносцами не раньше XII века. Впрочем, в Ирландии святому Патрику приписывают и не такие чудеса.

Первые реальные упоминания о зерновом дистилляте с островов относятся к самому концу XV столетия: они фигурируют в налоговых отчетах британского казначейства. Видимо примерно этим временем и следует датировать реальное рождение виски. Само название — whisky — имеет кельтские корни и восходит к выражению uisce beatha, что переводится как «вода жизни» (калька с латинского aqua vitae). Сегодня так называют крепкоалкогольный напиток, сделанный в Шотландии, Японии и Канаде. Последние полтора века в Ирландии и Соединенных Штатах Америки также используется слово whiskey. Его ввели в оборот, чтобы подчеркнуть стилистические отличия напитков этих стран от тех, что производят соседи-конкуренты. В этом есть некоторый смысл, ибо whisky обычно отличается выраженной копченой ноткой в аромате, а whiskey — нет.

Изготавливаем обруч

Еще одна деталь – обруч. Он помогает соединить все клепки, создав единое целое, для изготовления обруча используется нержавейка.

Современные бочки имеют три обруча:

  • Пуковые (ближе к центру)
  • Уторные (ближе к краю)
  • Шейные (если у бочки большой объем, дополнительно ставятся между первыми двумя)

Размер обруча зависит от объема емкости (толщина*ширина):

  • До 25 л – 1,6мм*3см
  • 25 – 50 л – 1,6мм*3,6см
  • До 100 л – 1,6мм*4-4,5см
  • 120 л и более – 1,8*5см


Обручи из нержавейки для бочки

Вам понадобятся временные металлические обручи, которые изготавливаются по следующему алгоритму:

  1. Вырежьте необходимого размера полосы из листа стали
  2. На концах полосок сделайте дырки, которые скрепите заклепками

Зачем проводят выдержку в бочках?

Спиртной напиток, который после изготовления попадает в дубовую бочку, за время своей выдержки пропитывается древесными соками, за счет чего насыщается приятными и пикантными нотками дуба и других ароматов. Для того, чтобы алкоголь состарился, чаще всего используют бочки из дуба, потому что остальные породы дерева имеют пористую структуру, а также зачастую содержат повышенное содержание эфирных масел и смол.

В случае длительной выдержки или хранения в дубовых бочках спиртного, стоит учесть, что распространенный стереотип об эффективных свойствах алкоголя, напрямую зависит от долгой выдержки, уже давно развенчан. Длительная выдержка не всегда повышает органолептические свойства алкоголя, а в некоторых случаях даже портит весь напиток. Огромное количество танинов придает напитку резкий и неприятный вкус, а еще один отрицательный эффект – это полное исчезновение баланса между горечью, кислотностью и дубильными веществами.

Чтобы определить, какой именно срок хранения и выдержки в дубовой бочке спиртного будет оптимальным, стоит учесть несколько важных факторов, среди которых: тип напитка, вид древесины, температура, освещение, влажность и давление.

Выбираем дубовую бочку

Человечество приспособилось хранить спиртное в разной таре. Так, прекрасно справляются с задачей выдержки алкоголя бочонки из:

  • акации;
  • тутовника;
  • вишни;
  • дуба.

Последним обычно отдают предпочтение. В дубовой таре создаются все условия для вызревания до нужной степени и насыщения алкоголя ароматическими веществами. В процессе выдержки домашний виски обогащается:

  • флавоноидами;
  • танинамии;
  • аминокислотами.

Бондари – так называют специалистов по изготовлению бочек – перед продажей готового изделия производят его обжиг (обжарку). Для виски обжарка должна быть средней степени.

Критерии качества

Среди той тары, которая доступна нам, жителям России, лучшей для хранения виски считается бочка из кавказского дуба. Пользуются популярностью также сербские, украинские и краснодарские бочки.

В Европе чаще всего используют бочонки из черешчатого дуба.

Важно, чтобы возраст древесины, из которой сделана тара для будущего виски, превышал отметку 80 лет. Если было взято слишком молодое дерево, велика вероятность, что тара получится ненадежной: будет течь, даст трещины

Выбирая товар, обратите внимание на клепки (дубовые дощечки). Необходимо, чтобы такие клепки были колотыми

В этом случае вероятность появления трещин и пробоин меньше. Клепки должны иметь в толщину 20 мм или больше

Это тоже важно для сохранения целостности тары

Перед покупкой вы должны знать, какое примерно количество алкоголя будете готовить. Бочку не нужно заполнять доверху: составьте небольшое пространство. Объем тары должен несколько превышать объем спиртного.

Интересный момент: чем меньше бочонок, тем быстрее виски будет в нем созревать. Это тоже надо учесть при выборе.

Как использовать дубовую бочку?

Посл. ред. 15 Апр. 13, 13:34 от ефим

stoik, я сначала был впечатлен вкусом сахарного дистиллята, настоянного на дубовой щепе в течение семи месяцев.После этого стал выдерживать сахарный дистиллят в дубовых бочках.

И ведь чуть не отказался от производства сахарного самогона.

У каждого напитка свой потребитель.

Не так давно угощал компанию человек в 16 просто сахарным самогоном, сахарным самогоном, выдержанным в бочке и вискарем в одном из районов Бурятии.Местным понравился просто сахарный самогон.Остальные разделились поровну на тех кто пил вискарь и тех, кто пил вызревший сахарный самогон.Местные про виски сказали, что самогон-самогоном.

По вымачиванию кавказских бочонков могу сказать, что 5л лучше вымачивать 3,5-4 месяца 30% спиртосодержащей жижей. 10л – 3 мес20л – 2,5 мес. 30 – 2 мес.

После таких сроков можно лить сразу солодовые, и вовсе не обязательно бурбон. Единственное – срок выдержки первой закладки в среднем 6 мес.

Вторую закладку можно выдерживать хоть 12 мес., в 5л не более 10 мес.

Я ту бочку купил в начале отпуска, поехав в Карелию и на Соловки. По этой причине она только в дороге была почти месяц. Жила в машине. Потом еще два месяца вымачивалась водой дома. Чачей разбавленной около месяца. Причем цвет за этот месяц не набрала.

Все равно не понятно почему жгучесть возросла. До этого 8 месяцев не появлялось, а тут резко началось. Напиток при это мягкий, да и жжение приятное. Не понятны только перспективы. А то получиться перцовка

А через месяц жгучесть стала уходить!О как!

Посл. ред. 27 Июля 13, 16:53 от lavrov

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

2020 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC Полная версия Упрощенная версия

Какой продукт сколько времени выдерживают

Вызревание в дубовой бочке является главным процессом изготовления алкоголя. Он насыщается ароматами, цветом, приобретает мягкий вкус.

Опытные виноделы предостерегают от длительного хранения спирта в новых бочках. Через полгода напиток сливают в старую тару, в которых вкус и аромат со временем только усиливается. От двух до восьми лет зреет алкоголь в дубовых бочках. Различные виды напитков имеют собственные правила выдержки, согласно национальным традициям.

Британский вариант

Для выдержки бренди в емкостях размером до 0,5 тонны берут использованную тару после бурбона или хереса. Время настаивания – три года и больше.

Стиль дяди Сэма

Американцы предпочитают выдерживать напиток исключительно в новых крепко обожженных бочонках сроком до пяти лет. Существует легенда о пожаре, после которого виски пришлось держать в обугленных бочках. Запах гари придал напитку сладковатый привкус, аромат, золотистый цвет.

Канадский стиль

Для получения крепких напитков используют новые и бывшие в употреблении бочки. Объем сосудов до 700 литров. Срок обязательного созревания не меньше трех лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: