Абхазское вино: как выбрать и что попробовать

Завидное разнообразие

На винных заводах Абхазии выпускается много вкусных и очень достойных продуктов. Любой желающий сможет подобрать из них подходящий для себя вариант. В зависимости от сорта ягод, которые идут на производство, вина бывают красные и белые. Иногда для обогащения вкуса используется сырье из разных регионов республики. Такой купаж позволяет сделать вкус напитка более ярким и разносторонним. Он начинает играть новыми красками.

На винзаводах Абхазии, как правило, производят сухие, полусухие, полусладкие и десертные вина. Технология их производства оттачивалась годами и сейчас воплощает в себе столетний опыт местных виноделов. По качеству они не уступают знаменитым французским или итальянским продуктам. В каждом из них есть свои неповторимые особенности, которые невозможно ни с чем перепутать. Именно это и выделяет из общей массы вина Абхазии. «Чегем» — яркий представитель напитков нового поколения. Его вкусовые и органолептические качества вызывают уважение у многих опытных специалистов.

Винные традиции Абхазии

Культура описываемого места – это сочетание самобытности, современности и бережно почитаемых традиций, а также яркие танцы и торжественные песни. Национальная еда и домашний уклад непременно не оставят вас равнодушными. Отсутствие нагромождения в остановке, шкуры и рога в качестве украшений, костер, с помощью которого колдуют над национальными кушаньями, ресторанчики с ярко выраженном абхазским колоритом, — все это лейтмотив этого места на Кавказе.

Что еще важно проследить у традиций Абхазии? Гостеприимство, что не формальность, а вековая традиция. Гости в этой стране – нисхождение божьей благодати, принесение в дом счастий, одним из которых будет наслаждение и радость при застольных коммуникациях

При встрече гостя любая хозяйка произнесет особые слова, проведя рукой вокруг головы для удаления недомоганий и проблем у гостя, которому далее дадут все лучшее, включая кувшин с вином на основе знаменитой «Изабеллы». Возможно, в этой черте в сочетании с прекрасной пищей, климатическим условиями, уважением и доброжелательностью и скрывается секрет долголетия.

Как читать этикетки на винах

Старая поговорка гласит: «Не стоит оценивать книгу по обложке». И зачастую, точно так же не стоит оценивать вино по его этикетке, особенно учитывая, что многие из них содержат слова, которые, как кажется, обещают многое, но часто имеют незначительное содержание. Вся информация, появляющаяся на этикетке, должна соответствовать Закону о добросовестной конкуренции, который подразумевает, что она не должна вводить в заблуждение

Однако при выборе широко используемых терминов, некоторые из них четкие и ясные, а другие намеренно отвлекают внимание

Reserve (резерв)Данная отметка предполагает, что содержимое бутылки имеет чуть более специальный характер, чем обычно. Часто используется для обозначения лучшей партии, отобранной для более долгой выдержки в дубовых бочках.

  • Вина из Испании и Италии, помеченные, как «Reserva» или «Riserva», имеют минимальное время выдержки, установленное законом.
  • Но в других местах требования не столь жесткие, и этот термин вполне может быть использован для самых молодых или самых непритязательных продуктов.

Cuvee (кюве) Вы часто будете встречать слово «cuvee», используемое в качестве части названия вина. Этот, несколько размытый термин, произошел от французского «cuve», означающего бочку или емкость, и обычно обозначает «смесь». Но, поскольку это не юридически легальное определение, то оно не говорит ничего конкретного о сорте или качестве вина.

Single vineyard (с одного виноградника) Иногда сопровождаемое названием виноградника, это сочетание слов создает ощущение, что вино изготовлено из винограда, выращенного исключительно на указанном винограднике. Для местных вин, использование этого термина поддерживается объединением Виноградарей Новой Зеландии, которые утверждают, что эти слова должны служить в качестве средства, не позволяющего вводить покупателей в заблуждение.

Brut (брют) Нет, это не лосьон после бритья в стиле ретро. Этот термин первоначально использовался в Шампани для обозначения сухого вина.

Хотя по-французски, этот термин означает «необработанный», что предполагает, что в вино ничего не добавлялось, игристые вина Brut содержат небольшое количество сладости (которая часто маскируется их высокой кислотностью).
Уровни сахара в этих винах установлены законодательством ЕС, и поэтому, если вы ищите очень сухие игристые вина, обратите внимание на те, у которых на этикетках есть слова «Brut Nature», «Zero Dosage» или «Brut Sauvage».

Grape variety, region, vintage (сорт винограда, регион и год сбора) Если на этикетке указан сорт винограда, то в бутылке должно находиться вино именно из этого винограда.

Правда, необходимо принять во внимание, что по закону достаточно, чтобы его доля составляла только 85 процентов содержимого. Если в вине больше одного сорта винограда, то все сорта должны быть перечислены в порядке уменьшения их пропорции

Oaked (выдержанное) Если не упоминается бочка, то слово «oaked» на этикетке, скорее всего, будет означать, что аромат дерева в вине появился из недорогого источника.

Этим источником могут быть дубовые рейки, погружаемые в емкость для вина, чтобы придать вину аромат дуба без затрат на приобретение бочек.

Еще более дешевым вариантом являются дубовые стружки, которые добавляют к букету вина менее цельный оттенок дуба. Наиболее грубым является применение дубовой эссенции.

Estate (поместье) Можно было бы предположить, что это означает, что содержимое бутылки происходит из одного поместья, что указывает на более ограниченный отбор ягод из собственного виноградника винодела.

Однако этот термин часто используется очень свободно, и многие из крупных производителей страны, помещают на этикетке это слово, несмотря на то, что они, скорее всего, используют покупной виноград.

Но если на этикетке помечено, что вино является «Estate Grown» (выращенное в поместье), то это вино должно быть сделано из винограда, выращенного на принадлежащих компании плантациях, которые могут быть большими или скромными.

Organic (органический) Для полной уверенности в том, что виноград был выращен без применения синтетических химических соединений, любые утверждения о его экологической чистоте должны подтверждаться незаинтересованной организацией. Рекомендуется поискать на этикетке логотип BioGro (основного комитета сертификации органичности продукта) или похожего учреждения.

Где в Абхазии купить хорошее вино

Считаю, что Ваш вопрос правилен и актуален: действительно, многие приезжающие в Абхазию туристы хотят привезти своим знакомым и близким в качестве сувенира именно вино, поскольку Абхазия известна своими винами во всём мире, и у многих туристов ассоциируется не только с тёплым морем и уютными пляжами, но и с виноделием.

Но… возникает не только вопрос, какие именно вина предпочтительно купить «на сувениры», но и… где купить? Ведь покупка в первом попавшемся магазине бутылки вина с известным названием – это отнюдь не гарантия того, что в бутылке будет требуемое Вам содержимое…

Ассортимент абхазских вин очень велик и разнообразен, и многие из них – это действительно достойные напитки! «Лыхны», «Апсны», «Чегем», «Радеда», «Диоскурия»… список можно продолжать ещё долго! Но вот покупать эти изделия лучше всего только в крупных супермаркетах или же в… дегустационных залах, которых в Абхазии появляется в последние годы всё больше и больше!

Сегодня дегустационные залы есть практически в каждом городе республики – причём многие из них не являются, как это обычно принято, представительством того или иного винзавода, и созданы специально для развлечения туристов при крупных ресторанах. Тем не менее, выбор представленных в них алкогольных и винных изделий, как правило, вполне достойный, а процедура дегустации проходит как красочное шоу!

Не будем забывать также, что в Абхазии изготавливается и очень неплохое шампанское – которое так и называется «Абхазское шампанское» (существуют разные его виды – белое, розовое и т.д.). Отзывы о нём весьма неплохие! «Абхазское шампанское» всегда будет прекрасным вариантом подарка туриста, посетившего эту удивительную страну, своим близким и знакомым!

  • Что касается домашних вин, то их также можно привезти из Абхазии «на сувенир» друзьям и знакомым. Вот только спешить с их покупкой не надо.
  • Приехав в Абхазию, надо не спеша опросить сразу нескольких местных жителей по поводу того, где и у какого хозяина можно купить хорошее вино.
  • И только попробовав вкус этого вина (а многие продавцы позволяют это сделать своим потенциальным покупателям, даже если речь идёт о покупке одного-двух литров), можно решаться на покупку!

Ну, и напоследок – ещё один вариант покупки абхазских вин. Если уж Вам почему-либо не удалось приобрести вино именно в Абхазии, а сделать подарок знакомым очень хочется, то полезно будет знать, что в каждом российском городе настоящие абхазские вина можно приобрести в розничных магазинах крупных торговых сетей (таких, например, как «Авоська», «Ашан», «Метро Кэш энд Керри» и т.д.).

Состав и крепость напитка

принадлежит 16 артезианских скважин, вода из которых используется для производства алкоголя.

В составе одной бутылки вина Апсны объемом 0,75 л содержится:

  • 18,0-45,0 гр/дм3 сахара;
  • 2-4 г углеводов.

Пищевая и энергетическая ценность продукта составляют 100 см3 и 61-76 ккал соответственно.

Для обозначения содержания спирта в алкогольной продукции производители обычно применяют градусные либо процентные показатели. Количество градусов, определяющее крепость Апсны зависит от того, сколько сахара содержит напиток. Абхазские производители указывают на этикетках процентный показатель крепости – 10-11% об., обозначающий объемную долю спирта относительно других компонентов.

В качестве добавки в состав вина включают диоксид серы. Благодаря этому консерванту вкус и свежесть напитка сохраняется длительное время.

История возникновения названия

Свое необычное название вино получило в честь знаменитого винодельческого района Абхазии, для которого характерны уникальные особенности климата. Раньше в этом районе росли только дикие сорта винограда, однако через некоторое время сюда завезли американский сорт Изабелла, который очень хорошо подошел для местной почвы. Спустя некоторое время сорт Изабелла скрестился с аборигенным сортом винограда, что послужило причиной создания уникального сорта.

Без преувеличения можно утверждать, что подобное вино создано для вкусового наслаждения и заслуживает уважения со стороны потребителей. Многие считают, что «Лыхны» идеально подойдет для романтического вечера.

Какое вино лучше

Погрузившись в подробности изготовления грузинского и абхазского вина, пришел к выводу – мой брат оказался прав! Грузия богата виноградниками, а к изготовлению «напитка богов» там подходят как к рождению ребенка.

До сих пор соблюдают древнейшую технологию производства, причем применяют исключительно собственноручно выращенный урожай.

Абхазия же, как оказалась, практически не имеет на своей территории виноградников. По факту их площадь занимает всего около 600 га. При этом республика активно экспортирует свою продукцию по всему миру ежегодно!

Видимо, на дешевом виноматериале удается неплохо разливать жидкость по бутылкам, штампуя винцо среднего качества.

Рекомендую обходить стороной абхазские вина, отдав предпочтение грузинским. Сам тоже решил продегустировать несколько марок. Пока составил свой небольшой рейтинг лучших среди них:

  1. Kindzmarauli (Киндмараули). Изумительное вино из винограда Саперави. Цвет насыщенного граната, вкус бархатистый. Букет сложный, до сих пор не могу разгадать все его нотки. Приобрел за 710 рублей.

Лучшее красное вино в моей жизни!

  1. Tsinandali (Цинандали). Несмотря на то что вино сухое, абсолютно не чувствую дискомфорта, пробуя его. Нет явно выраженной кислятины, характерной для сухих вин. Заметил, что грузинские вина отличаются приятным мягким вкусом, как красные, так и белые. За прекрасное вино, которое подошло к мясному ужину, заплатил 890 рублей.

Безусловно, лучший компаньон под мясные блюда.

  1. Mukuzani (Мукузани). Сухое вино из Саперави – выше всяких похвал! Присутствует легкая кислинка, бодрящая и тонизирующая. Во вкусе ощущаются фруктовые и дубовые нотки. Именно эта марка считается визитной карточкой грузинского вина. За него не жалко отдать 1100 рублей!

Самый достойный представитель грузинских вин.

Именно Mukuzani (Мукузани) на данный момент рассматриваю как приятный презент юбиляру. Изумительный вкус, красивый дизайн и приемлемая цена за действительно качественный продукт.

Прекрасное дополнение

Абхазское вино «Чегем» приятно пить даже в одиночестве. Ведь для того чтобы получать удовольствие, необязательно находиться в большом коллективе. Благородный напиток заставит любого забыть об одиночестве и наслаждаться каждой драгоценной каплей. Если же рядом находятся друзья или добрые знакомые, то вино волшебным образом заставляет вспомнить о знаменитом абхазском гостеприимстве. Сразу хочется сказать красивый тост и пожелать окружающим всех благ. «Чегем» для такого случая подходит лучше всего. Эту особенность заметили многие. Возможно, именно она является причиной огромной популярности напитка. Приготовленный из натурального винограда, он несет в себе тепло солнечных лучей и радость лета. Люди, знающие толк в вине, с удовольствием покупают этот продукт. Воспринимая его как эликсир жизни, можно буквально за секунды поднять себе настроение и стать более позитивным, забыв на короткое время обо всех проблемах и неудачах.

Несколько фактов о винной бутылке

Бутылка вина содержит сброженный сок Vitis vinifera — винограда культурного. Помимо сока в бутылке содержится небольшое количество сульфитов (диоксида серы), которые выступают в качестве консервантов.

Содержание сульфитов в вине составляет около 1%. Если в вине их больше 10 мг/л, производители обязаны указывать точное количество на этикетках. В США максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине — 350 мг/л, а в органических сортах — не больше 100 мг/л. Для сравнения: кока-кола содержит 350 мг/л сульфитов, картошка фри — 1900 мг/кг, а сухофрукты — 3500 мг/кг.

Стандартная бутылка объемом 750 мл вмещает 5 бокалов вина по 150 мл. Средняя энергетическая ценность бокала вина — 150 калорий и до 2 граммов углеводов.

По мнению врачей, женщинам нежелательно выпивать более одного бокала вина в день, а мужчинам — более 2. Выпивая по бокалу вина каждый вечер, за свою взрослую жизнь человек опустошит 4000 бутылок вина.

Качество абхазского вина

Небольшое количество виноградников и нехватка сырья вынудили промышленников искать другие способы изготовления вина. Самыми большими помощниками абхазского виноделия являются поставщики из Молдовы, которые продают готовый виноматериал. Качество поставок неидеальное, но и цена смешная. Компании выгодно закупать сырье у стран ближнего зарубежья, ведь на большие партии экспортируемого товара винограда не напасешься.

Вторым поставщиком сырья является Аргентина. Абхазия не так давно начала закупать там виноматериал, но сотрудничество вряд-ли продлится долго, так как у Молдовы цены ниже, и доставка дешевле. Парадокс заключается в том, что хваленые абхазские вина стоимостью по 200-300 рублей за бутылку, по сути абхазскими не являются. Это обычное молдавское вино, немного разбавленное концентратами на винзаводе в Абхазии.

Вина из аборигенных абхазских сортов стоят очень дорого, продаются в элитных ресторанах и являются экспонатами винных выставок, где гостям предлагают дегустацию традиционного абхазского вина с многолетней историей. Цена за бутылку элитного напитка – от 500 до 10.000 рублей, в зависимости от сорта винограда и даты розлива.

Цена в магазинах России

Стоимость вина «Лыхны» вполне доступна. Купить продукт в России может каждый желающий.

Стандартная цена варьируется до 500 рублей. Рекомендуется покупать именно «Лыхны», а не аналоги, так как вкус и цельность продукта раскрывается только в оригинале.

Вино Лыхны – это напиток, который обязательно стоит попробовать, чтобы оценить преимущества настоящего абхазского вина.

Диоскуриада – родина вина. Древнегреческая колония, центр которой располагался там, где сейчас красуется прекрасный город – Сухум, столица Абхазии. В свое время Диоскурия была одним из основных поставщиков «нектара Богов» в Древний Рим. Уже с VI века до н. э. на этой территории выращивали виноградную лозу и из хорошо вызревших на теплом солнце ягод делали вино. Свидетельств тому достаточно, кроме того что на территории города, как и всей страны, по сей день находят амфоры и кувшины с остатками древнейших вин, так и само отношение абхазов к напитку иное. Именно здесь кроется история.

И дело далеко не в том, что ни одно застолье не обходится без вина (при этом пьянство — не бич страны), дело в том, что ему отведена не роль алкогольного напитка, а роль божественная. Его используют как в религиозных, так и в культовых обрядах. Во время празднования Нового года (с 13 на 14 января) глава семьи совершает обряд с вином и печенью козленка, обращаясь к Богу с просьбой о благополучии. После чего каждый член семьи получает по кусочку печени и стакану вина. По сей день в доме практически каждого абхаза есть глиняные кувшины, зарытые в землю для хранения напитка. Такова дань традициям, которая не только позволяет сохранять обычаи, но и создавать для ценителей абхазское вино: «Апсны», «Лыхны», «Букет Абхазии». Кстати, завод по производству располагается на территории города Сухум. Это современное, полностью модернизированное предприятие, выпускающее продукцию европейского уровня.

«Апсны» — вино, созданное на основе винограда нескольких сортов: Каберне Совиньон, Саперави, Мерло. Оно не очень крепкое, при этом имеет насыщенный и терпкий вкус, сохраняя освежающие качества. Для многих характерным отличием напитка является то, что он не дает алкогольного опьянения, и уж точно нет похмелья с утра (исключение составляют подделки). «Апсны» — вино с характерным привкусом клубничного варенья и розовых лепестков.

Вино «Лыхны» создано из винограда сорта Изабелла, отличается колоритным абхазским оттенком. Вкус этого красного полусладкого напитка кардинально отличается от обычного вина «Изабелла». Оно имеет легкую текстуру и приятный аромат земляники. По сравнению с «Апсны» вино «Лыхны» мягкое, послевкусие легкое, а расслабление — это то, что вы получите, наслаждаясь бокалом вина этого сорта.

Вино «Букет Абхазии» — тоже создано из винограда сорта Изабелла. В отличие от «Лыхны», оно имеет классический вкус и аромат, соответствующий данному сорту виноградных ягод, правда, некоторые тонкие отличия и абхазский темперамент делают его поистине незабываемым.

Сравнивать эти три напитка нет смысла. Они прекрасны и имеют свою индивидуальность. «Лыхны», «Букет Абхазии» или «Апсны» — вино с абхазским колоритом. Попробуйте их все и сделайте свои выводы, тем более что проблем с их приобретением у вас возникнуть не должно.

«Лыхны», «Букет Абхазии» или вино «Апсны», цена которых вполне приемлема, представлены в магазинах всех крупных городов России. Стоит учесть лишь одну особенность нашего рынка. А она такова, что приобрести поддельный товар можно даже в дорогих, специализированных магазинах. Приобретайте напитки только в проверенных местах. Остерегайтесь подделок. Иначе у вас сложится обманчивое, негативное отношение к абхазским винам.

Виды и названия

Красное:

  • «Букет Абхазииявляется десертным вином, с крепостью 16%. Изготовлен из сорта Изабелла. Обладает насыщенным темным гранатовым оттенком. В нем отчетливо чувствуются фруктовые ноты и немного земляника. Прекрасно гармонирует с десертными блюдами.
  • «Лыхны — полусладкое вино с крепостью до 11%. В составе виноград сорта Изабелла. Имеет нежный фруктовый вкус с клубничной нотой. Составляет отличную пару с жареным мясом, что связывают со взаимодействием особого вещества в вине с животным белком. Также отлично подходит к фруктам.
  • «Амра» — купажированное вино. Это значит, что для его изготовления используется композиция из нескольких красных сортов. Относится к полусухим с крепостью около 10%. Во вкусе больше всего чувствуются ягодные ноты. Это вино также прекрасно сочетается с мясом.
  • «Апсны» — это одно из самых известных полусладких вин абхазского производства. Для его приготовления используются три сорта: Мерло, Саперави, Каберне. Кроме мясных блюд, хорошо подходит к различным десертам и фруктам.
  • «Радеда» — вино, которое традиционно подают на свадьбах, крепостью до 12%. Делается из Изабеллы. Имеет фруктовый вкус с добавлением пряности. Лучше всего гармонирует с жареным мясом.
  • «Ачандара— одно из немногих игристых вин из абхазской коллекции. Названо в честь села, из которого произошло. Основу напитка составляет сорт Изабелла. Имеет яркие фруктовые ноты. Сыр, курица, орехи и сухофрукты создают прекрасное сочетание с вином.
  • «Эшерапроизводится из нескольких сортов винограда, основу составляет Изабелла. Это полусухое вино имеет рубиновый оттенок и ягодное послевкусие. Подается с птицей и мясом.
  • «Атауад Гумиста Ашта» — коллекционное сухое вино, состоящее из трех сортов винограда: Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло. Напиток сочетает в себе ноты малины, дыни и перца. Кроме мяса отлично подходит к сыру.
  • «Чегем» — самое молодое сухое вино абхазского происхождения — появилось на прилавках только в 2002 году. Изготавливается из винограда сорта Каберне. По вкусу — терпкое, со сладкой нотой.
  • «Кагор Новый Афон» — относится к десертным винам и обладает крепостью чуть выше, чем остальные — 16%. В основе сорт Каберне Совиньон с добавлением некоторых других. По вкусу мягкое и бархатистое, обладает сливочной нотой. Это вино часто используют в церковных ритуалах.

«Ашта Лаша» — сухое вино 2-х летней выдержки. В составе два сорта: Саперави и Оджалеши. Обладает сложным ягодно-фруктовым вкусом с древесными нотами. Образует идеальное сочетание с мясом-гриль и сыром.

Белое:

  • «Анакопия названо в честь старой абхазской Столицы. Это полусухое вино изготавливается из следующих сортов: Рислинг и Ркацители. Обладает легким и свежим вкусом. Подают с морепродуктами.
  • «Псоу относится к полусладким с крепостью до 11%. Виноград может использоваться сорта Цоликоури или же Рислинг и Алиготе, если напиток изготавливается для экспорта. Обладает нежным фруктово-цветочным ароматом. Рекомендуется подавать с салатами и десертными блюдами.
  • «Диоскурия— купажное сухое вино. Имеет травянистый привкус. Овощи и мясо отлично подойдут к этому напитку.

Достопримечательности Лыхны

Несмотря на свой статус села, Лыхны – древний населенный пункт, существующий по крайней мере 1500 лет. В свое время Лыхны были столицей древнего Абхазского княжества, а с XIV века князья полузависимого от Грузии княжества вновь вернулись в Лыхны. Именно здесь была резиденция князей на протяжении практически 500 лет до присоединения Абхазии к Российской империи. Богатая история Лыхны не могла не проявиться в многочисленных исторических памятника села.

Главной достопримечательностью Лыхны считается Лыхненский Успенский собор (церковь Успения Богородицы). Собор был возведен в X веке в стиле крестово-купольных храмов. Архитектура собора очень своеобразна и во всем Закавказье другого подобного храма нет. Собор отличается аскетичным внешним видом – стены просто покрыты плитами красного известняка без каких-либо архитектурных украшений. Интерьер собора украшен впечатляющими фресками XIV столетия в византийском стиле. В Лыхненском Успенском соборе захоронен князь Георгий II Шервашидзе (Сафар-бей), при котором Абхазия была включена в состав Российской империи. Храм расположен на въезде в непосредственно село Лыхны по правую сторону от улицы Независимости. Посещение храма для туристов и паломников свободное, однако фрески внутри храма фотографировать запрещается.

Рядом с Успенским собором располагаются руины дворца князей Чачба-Шервашидзе. О датировке постройки дворца существуют различные версии: одни утверждают, что он был построен в X-XI веках, однако большинство ученых склоняются к мнению, что комплекс был построен не ранее XVI столетия, к тому же изначально был гораздо меньше. Дворец был увеличен в размерах лишь в первой половине XIX века после того, как Абхазия была присоединена к России, а Лыхны были объявлены резиденцией князя Георгия II Шервашидзе. Комплекс был разрушен в 1866 году российскими властями как символ сепаратизма после Лыхненского восстания. Сейчас дворец князей Шервашидзе представляет собой живописные руины, расположенные в том же месте, что и Успенский собор.

Еще один интересный объект, расположенный рядом с Успенским собором, это языческое святилище Лых-ныха (Лыхнашта). Бурная история Абхазии содержала в себе множество интересных страниц. Одной из них стало воцарение язычества в княжестве, которое на протяжении 600 лет было христианским. В XV веке Абхазия дехристианизируется и сюда проникают языческие верования с Северного Кавказа. Одновременно с этим процессом феодальный строй сменяется родоплеменным с элементами военной демократии. Проявлением этого стало возникновение святилищ, где абхазы собирались для молений и решений важных вопросов. Языческие верования остаются сильны до сих пор среди этнических абхазов, вне зависимости от того, христиане они, мусульмане или формальные атеисты. В святилище Лыхнашта ежегодно отмечается Праздник урожая, а каждую осень зарывается бочка с вином, которую раскапывают во время следующего праздника. Лыхнашта – фамильное святилище жреческого рода Шакрыл, представители других родов к молению не допускаются.

Еще одна достопримечательность, которую можно обнаружить рядом с вышеперечисленными объектами – это небольшая часовня, установленная в самом начале XXI века. Она посвящена казакам-добровольцам, участвовавшим в грузино-абхазском конфликте на стороне абхазов.

Еще одна достопримечательность сельского поселения Лыхны – расположенные в подчиненном поселке Бамбора руины храма Айлага-абыку («Путающая вышка» в переводе с абхазского). Эта церковь была воздвигнута ориентировочно в VI-VII веке, что делает ее одной из старейших на территории Абхазии. Внутри храма даже сохранились остатки фресок и кувшины-голосники, улучшавшие акустику внутри здания. Предположительно, храм был разрушен во время землетрясения 1833 года и не был восстановлен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: