Армения

Вино из айвы

Основой для приготовления вина являются плоды айвы, которая не только на вид, но и на вкус напоминает яблоки. Айва более сочная и сладкая, отличается характерным желтым цветом.

Вино и айвы обладает высокой прозрачностью, оттенок может колебаться от золотистого до бледно-рыжего. Виноделы относят вина из айвы к белым полусладким, но можно встретить и десертные айвовые вина.

Вкус у вина нежный и насыщенный одновременно, послевкусие немного терпкое, запах цветочный. Раскрыть в полной мере вкусовые качества вина смогут легкие блюда из мяса птицы (курицы или индейки), дополненные овощными салатами или легкие десерты.

Марка — 365 Quince.

Как правильно подавать и пить аргентинское вино

  • Откупоривание. Все зависит от возраста вина и его вида. Напиток с большим сроком выдержки должен открываться максимально аккуратно. Штопор – стандартный предмет для откупоривания алкоголя. Если у вас вино с пробкой, её не следует протыкать насквозь, а лишь до середины. Перед подачей к столу красные вина откупориваются за 30-40 минут, а белые перед самым разливом.
  • Бокалы. Посуда для подачи вина – очень важная часть сервировки. Бокал должен быть из качественного материала. Стекло тонкое и прозрачное. Обычно выбирают бокалы-тюльпаны. Для красного вина тюльпаны чуть шире, чем для белого, из-за того, что красное вино интенсивнее взаимодействует с кислородом.
  • Температура. Всё зависит от того, какое вино подают. Насыщенное красное вино подают комнатной температуры. Лёгкие красные сухие вина из Аргентины подают при температуре 14-16 градусов, а белые при 12-14 градусах. Если напиток подавать при неправильной температуре, можно просто загубить его вкус. Поэтому дома лучше иметь специальный бутылочный термометр.
  • Декантирование. Процесс переливания напитка в графин тоже важен. Переливается напиток аккуратно и не спеша. Делается это для того, чтобы избавиться от осадка, если вино старое, а также для того, чтобы оно «подышало».
  • Как пить. Пить следует алкоголь лишь после того, как он немного постоял. Глотки должны быть небольшими. Немного задерживайте его на языке, чтобы прочувствовать букет.

Технология производства

Веками сформировалась определенная структура винодельческого производства:

  • Сначала ведется сбор плодов, которые очищаются от кожуры и складываются в специальные емкости.
  • При достижении в сусле спирта 6-7% процесс брожения останавливается.
  • Затем гранатовое сусло выдерживается по классической технологии приготовления десертных винных изделий.
  • Особые сорта находятся в дубовых бочках на протяжении 10 лет, что позволяет напитку достичь 16% крепости.

Гранатовое вино может находиться в бочках несколько десятилетий, от этого оно становится еще более ценным.

В зависимости от сорта граната напиток получается сухим или полусладким.

Производители

Это вино производят в нижеследующих странах.

Армения

Страна считается основным производителем данного напитка. Гранат считается символом государства.

Армения традиционно производит сухое и полусладкое вино, так как здесь произрастают определенные сорта граната.

Производителем данного напитка в стране является в основном трест «Арарат».

Здесь же, в горном ущелье, находится и музей виноделия, где представлены более 3000 экспонатов качественного напитка, которые имеет длительную выдержку.

Таких винных хранилищ во всем мире не так много, также имеются они во Франции и Италии.

Грузия

В Грузии не столь популярно производство данного вида вин, так как она специализируется больше на винограде. Но как страна с мягким климатом она также выращивает этот фрукт и выпускает грузинское вина.

Турция

Если говорить о турецких марках напитка, то здесь определенно лидирует Kutman Nar. Чувствуется натуральность этого напитка. Вкус его – кисло-сладкий. Консистенция – густоватая.

К другому популярному вину из граната в Турции относится Vin Cent Sirince:

  • Запах его завораживает своими фруктовыми нотками.
  • Уже с первого глотка ощущаются терпкие и вяжущие гранатовые оттенки.
  • Такой напиток принято сочетать с фруктами и сыром моцарелла.

Израиль

Первопроходцами в изготовлении гранатового вина, как ни странно, были израильтяне. Эта страна была первой по производству данного напитка. В области Верхняя Галилея впервые выпустили сухое гранатовое вино. Готовый продукт получился натуральным и качественным.

Наиболее популярная марка гранатового вина в Израиле – Rimon. Для него берутся гранаты с низкой кислотностью, максимально сладкие. Поэтому сахар в чистом виде туда практически не добавляется.

Как производят знаменитое фруктовое вино в Израиле рассказывается на видео:

https://youtube.com/watch?v=Y1OVYDlhGZs

Американская домашняя вариация гранатового вина

Для его приготовления нужны:

  • Спелые гранаты – 10-12 шт.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Изюм – 400 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Очищенная вода – 4 литра.
  • Цедра лимона и апельсина – с пары плодов каждого вида.
  • Винные дрожжи согласно рекомендации производителя.

Готовится оно следующим образом:

  1. Гранаты моют, выбирают зерна, давят их.
  2. Полученную кашицу разбавляют соком апельсинов и водой, подмешивают сахар, цедру, изюм.
  3. Добавляют дрожжи, их желательно предварительно развести, это улучшает качество брожения.
  4. Смесь оставляют на 3-5 дней в теплом месте, накрыв тару повязкой из марли, ткани.
  5. Когда сусло начнет давать пену и шипеть, на емкость надевают перчатку или затвор.
  6. Когда сусло отбродит, жидкость процеживается от жмыха, переливается в чистую тару и выдерживается 3-5 месяцев.
  7. Спустя это время вино сливают с осадка, заливается в бутылки для окончательного хранения.
  8. Выдерживается до употребления напиток 6-7 месяцев в темном, холодном помещении.

Азербайджан

В этой стране данный напиток на продажу начали производить не так давно. Хотя домашние виноделы еще с древности изготавливают вина на этом продукте, и чаще всего использовалось оно как настойка.

Традиционное азербайджанское гранатовое вино бывает:

  1. сладким
  2. полусладким.

При распитии Агсу во рту остается ярко выраженный вкус кислого граната, оно прекрасно сочетается с различными фруктами, которые традиционно подают к алкоголю в Азербайджане.

Посмотрите видео сюжет об особенностях производства вина в Азербайджане:

В России вино из граната выпускает фирма «ООО «Кубань — вино» под названием «Гранатовый браслет».

Как правильно выбрать напиток и отличить от подделки

Место покупки. Аргентинское спиртное можно встретить в больших супермаркетах и небольших магазинах. Впрочем, самым надёжным местом покупки всё-таки остаются специальные винные бутики.

Цена. Напитки Аргентины продаются по довольно «демократичным» ценам – от 5 долларов за бутылку. Столько же стоит французское —«Жан Поль Шене»—. Такой недорогой алкоголь из Аргентины не будет плохим, так как большинство производителей имеют свои бюджетные линии, которым вполне можно доверять. Всё, что ниже «пятидолларовой» границы, скорее всего, будет являться фальсифицированным продуктом.

Бутылка. Помните, что хорошее качественное аргентинское вино продаётся только в бутылках из тёмного стекла. Всё из-за того, что содержащиеся в напитке антиоксиданты очень плохо взаимодействуют с солнечными лучами. Так что, встретив подобное вино на полке, не следует рисковать своим здоровьем. Неизвестно, что может оказаться внутри.

Этикетка. Название спиртного на этикетке часто совпадает с названием самого виноградника, производителя или виноградного сорта. Конечно, такое название должно быть написано правильно. Информация на этикетке и контрэтикетке, обычно на английском языке. На ней нет сложных обозначений, а всё, что нужно, написано просто и понятно. Должны быть указаны производитель, регион, год сбора урожая и количество содержащегося в вине алкоголя, сорт винограда, из которого оно сделано, или же преобладающий сорт, если это купаж
Также обращайте внимание на наличие номера партии

Важно, чтобы этикетка была целая, без следов клея и аккуратно прикреплённая.

Пробка
Не стоит пугаться, если вдруг вы обнаружили, что бутылка закрыта винтовой пробкой. Это новые тенденции для всех винодельческих регионов, и Аргентина не исключение

Дело в том, что корковые пробки часто подвергаются заражению и могут передавать свои «болезни» вину. Поэтому часто попадаются пластиковые и винтовые крышки. Другое дело, что крышка должна быть соответственно маркирована. На ней должно быть указано название спиртного и производителя.

Пена. Плотность настоящего напитка существенно отличается от плотности подделки. Хорошо взболтайте бутылку и налейте жидкость в бокал. Пена качественного аргентинского вина формируется в центре и быстро спадает.

«Араме»

Самое популярное в России армянское вино – «Араме» гранатовое. Оно прекрасно сочетается с армянской кухней и высоко ценится почитателями этнической восточной кулинарии. Вкус вина, как и цвет, насыщенный и густой. Подойдет как для шашлыка, так и для пряных твердых сыров.

Вино напоминает полнотельное красное вино, послевкусие терпкое фруктовое. Крепость гранатового вина выше, чем у виноградных вин и может достигать 17 %.

Отзывы о вине в основе своей положительные. Большинство ценителей ставят вину 4-5 баллов и упоминают о том, что с удовольствием еще раз купят «Араме». И цена для этого приемлемая: начинается от 300 рублей.

Климатические особенности и рельеф

карта Аргентины

Рельеф Аргентины очень разнообразен: равнины на северо-востоке, Патагонское плоскогорье на юге и цепь знаменитых Анд на западе.

Уникальные природные условия позволяют аргентинским виноделам производить качественный продукт.

Благоприятствует винному разнообразию и уникальный температурный режим.

Молодые, бедные на органику почвы, позволяют производить виноград с высоким содержанием алкоголя, низким уровнем кислотности, насыщенным вкусом и ароматом.

Кроме того, виноградники орошаются чистейшей горной водой, что положительно сказывается на качестве винограда.

— Джон Грейс

Разнообразие выбора

Названия армянских вин поэтичны и загадочны, представлены крупными фирмами и небольшими семейными хозяйствами, местными и даже зарубежными предприятиями:

  • «Араме»: гранатовое полусладкое уже оценено российским рынком по достоинству, терпкий аромат тёмно-красного бархатного напитка долго сохраняется даже в пустой бутылке;
  • «Арени Кантри Черри» готовят из спелых сортов вишни;
  • «Арцуни плам»: восхитительное сливовое удивит ароматом косточки чернослива;
  • «Воскеваз»: красное полусладкое, классика вкусового баланса;
  • «Айрум»: золотисто-соломенный экземпляр прекрасного столового вина;
  • «Айгешат»: нежный янтарный напиток из ягод сорта Воскеат;
  • «Аштарак»: тёмно-золотистое чудо, чем-то похожий на херес;
  • «Зорах Караси», вошедший в десятку лучших вин мира (мировой рекордсмен с званием «самый высокий виноградник мира»).

Продолжать можно долго (красное, белое, розовое, портвейны, херес), каждая марка заслуживает отдельного внимания и тщательного изучения, что и рекомендуется сделать на практике — желательно в семейном кругу или тёплой компании близких и друзей.

Активный выход на международный уровень армянских производителей позволяет задать высокий уровень качества, который можно оценить и рядовому покупателю. Дегустируйте, радуйте себя новинкой, сравнивайте и получайте удовольствие!

  • Вино из винограда изабелла в домашних условиях — 5 простых рецептов

  • Красное грузинское полусладкое вино: что точно стоит выбрать? (Киндзмараули, Хванчкара, Ахашени)

  • Шампанское Санто Стефано (Santo Stefano): описание марки

«Араме»

Самое популярное в России армянское вино – «Араме» гранатовое. Оно прекрасно сочетается с армянской кухней и высоко ценится почитателями этнической восточной кулинарии. Вкус вина, как и цвет, насыщенный и густой. Подойдет как для шашлыка, так и для пряных твердых сыров.

Вино напоминает полнотельное красное вино, послевкусие терпкое фруктовое. Крепость гранатового вина выше, чем у виноградных вин и может достигать 17 %.

Отзывы о вине в основе своей положительные. Большинство ценителей ставят вину 4-5 баллов и упоминают о том, что с удовольствием еще раз купят «Араме». И цена для этого приемлемая: начинается от 300 рублей.

«Зорах»

«Зорах Караси» по праву может считаться не только лучшим армянским вином, но и самым известным за пределами страны. Его экспортируют в 10 стран мира. В 2012 году вино удостоилось публикации в списке 10 лучших вин мира по мнению «Блумберг Бизнес Викли». В одном списке с такими динозаврами виноделия как Quinta продукция «Зорах» выделяется приятной ценой. Стоимость бутылки, в зависимости от года урожая, варьируется от 2 000 до 23 000 руб.

Вкус вина элегантный, полный и структурированный, с шелковистыми зрелыми танинами, нотами красных фруктов и долгим, хорошо развитым послевкусием.

Повторить вкус вина невероятно сложно. Виноградник располагается на высоте почти 1,5 километра. Это «самый высокий» виноградник в мире. Надо ли говорить о том, что и почва в этой местности уникальна и самобытна. Терруар дарит вину свои неповторимые свойства и минерализацию. Для производства вина использует аборигенный сорт винограда «Арени Нуар».

Изучая отзывы об армянских винах, можно найти разные мнения. Но те пользователи, которым посчастливилось попробовать «Зорах Караси», сходятся во мнении о том, что вкус у напитка очень насыщенный и прекрасно сбалансированный. Многие отмечают изысканное послевкусие и аромат, свойственные более дорогим винам. Оценка покупателей очень высокая.

Разнообразие выбора

Названия армянских вин поэтичны и загадочны, представлены крупными фирмами и небольшими семейными хозяйствами, местными и даже зарубежными предприятиями:

  • «Араме»: гранатовое полусладкое уже оценено российским рынком по достоинству, терпкий аромат тёмно-красного бархатного напитка долго сохраняется даже в пустой бутылке;
  • «Арени Кантри Черри» готовят из спелых сортов вишни;
  • «Арцуни плам»: восхитительное сливовое удивит ароматом косточки чернослива;
  • «Воскеваз»: красное полусладкое, классика вкусового баланса;
  • «Айрум»: золотисто-соломенный экземпляр прекрасного столового вина;
  • «Айгешат»: нежный янтарный напиток из ягод сорта Воскеат;
  • «Аштарак»: тёмно-золотистое чудо, чем-то похожий на херес;
  • «Зорах Караси», вошедший в десятку лучших вин мира (мировой рекордсмен с званием «самый высокий виноградник мира»).

Продолжать можно долго (красное, белое, розовое, портвейны, херес), каждая марка заслуживает отдельного внимания и тщательного изучения, что и рекомендуется сделать на практике — желательно в семейном кругу или тёплой компании близких и друзей.

Активный выход на международный уровень армянских производителей позволяет задать высокий уровень качества, который можно оценить и рядовому покупателю. Дегустируйте, радуйте себя новинкой, сравнивайте и получайте удовольствие!

  • Красное грузинское полусладкое вино: что точно стоит выбрать? (Киндзмараули, Хванчкара, Ахашени)

  • Шампанское Санто Стефано (Santo Stefano): описание марки

  • Вино из винограда изабелла в домашних условиях — 5 простых рецептов

Дегустационные характеристики

Каждая местность имеет свой микроклимат с амплитудой ночных и дневных температур воздуха, влажностью, уровнем выпадения осадков и количеством солнечных дней в году. По мнению климатологов, Армянское нагорье является «кухней погоды», определяющей условия виноградарства во всем регионе.

От микроклимата в той или иной местности зависит время созревания винограда, концентрация сахара, кислотность и терпкость грозди. Каждый виноградник существует в уникальной погодной среде, и потому вкусовые качества здешних вин, как отпечатки пальцев, имеют эксклюзивный характер.

Тем не менее, армянские виноделы выделяют общие дегустационные характеристики для отдельных видов напитка.

Белые полусладкие вина Армении отличаются мягким, едва уловимым послевкусием миндального ореха и горных трав-эндемиков, которые произрастают только на определенных склонах гор и больше нигде не встречаются.

Опытные дегустаторы чувствуют пряные нотки розмарина и шафрана. Белые сорта выдерживаются в бочках из карабахского дуба, и поэтому в общий вкусовой букет фоном добавляется «тяжесть» дубовой коры. Эталоном этой линейки вин по праву считается Takar Kangun, которое делается из местного сорта винограда Кангум, который лег в селекционную основу — Рислинга—.

Красные сухие вина Армении имеют многогранную вкусовую палитру. Они отличаются прекрасной сбалансированностью мягких и терпких оттенков. Их часто купажируют с другими сортами винограда, и потому они могут обладать послевкусием высокогорного фундука, луговых трав и дубового багета. Популярная марка этого ряда Origins обогащена местными сортами винограда Хатун Харджи, Воскеат и напоминает по вкусу сухое —вино Алиготе—.

К лучшим винам Армении причисляют линейку фруктовых напитков. Одним из популярных видов считается айвовое вино, которое отличается ароматом спелой айвы и немного терпковатым цветочным послевкусием, отдаленно напоминающим —Изабеллу—.

Красное сливовое вино имеет соответствующий вкусовой букет с небольшим добавлением терпкости сливовой косточки. Однако самым знаменитым брендом фруктового ряда принято считать —гранатовое вино—. Напиток обладает мягким пряным вкусом с устойчивыми нотками ореха, табачного листа и вишневым послевкусием.

Цвет

Цвет армянских вин соответствует тому или иному сорту винограда. Общая характеристика цветовой палитры – прозрачность напитка сухих сортов и насыщенность цвета крепленых и полусладких вин. Объединяющей характеристикой фруктового ряда является небольшая маслянистость, которая проявляется на стенках бокала, но не так явно, как в — Токайском—.

Запах

Аромат армянских красных сухих вин имеет несколько общих признаков. Это устойчивость запаха, который долго сохраняется в пустой бутылке, его концентрированность, дающая возможность почувствовать «присутствие напитка» среди других ароматов праздничного стола. Полусладкие и крепленые сорта имеют также богатую эфирную палитру, но их запах можно почувствовать только в бокале.

Визитная карточка армянских вин

Особенность армянского виноделия — широкий выбор фруктовых вин, которые играют роль «вишенки» на торте в разноцветной палитре классических вин.

Самой известной их маркой является армянское гранатовое вино

Если сперва покупатель с подозрением относится к этой разновидности вина, принимая во внимание, что гранат обычно связывают только с Азербайджаном, то после первой же дегустации появляется интерес – «тогда и остальные марки возможно не хуже и их стоит попробовать!»

Терпкий, насыщенный вкус граната мгновенно оживит воспоминания о лете даже посреди суровой зимы!

Наплодив плодов

Если посмотреть на цвета государственного флага Армении, то станут понятны, кроме официальных, еще и три местные гордости: вода, абрикосы и гранат. Их, как и другие плоды (клубнику, шелковицу, айву, алычу и т. д.), с успехом используют для производства «фруктовых вин», которые являются частью культуры.

«Возрождение» повлекло за собой и взрывное повышение качества ягодных напитков. Теперь виноделы перебирают, из какого региона и каких садов лучше брать ягоды, оставлять ли мякоть или ферментировать чистый сок, в какой момент добавлять сироп (шаптализация – необходимая ступень производства), какую бочку и как использовать. Среди наиболее интересных хозяйств – Gevorkian Winery (марка «365») и Getnatoun.

История

Как уже говорилось, к появлению аргентинского виноделия приложили руку испанские колонизаторы и христианские миссионеры. В 1556 году отец Хаун Цедрон (Juan Cedrón) привез в страну чилийские лозы и разбил первый виноградник. Считается, что именно это маленькое некоммерческое производство стало родиной сорта Criolla Chica.

Годом позже, миссионеры ордена Иезуитов начали коммерческий выпуск аргентинских вин. В XIX веке в Европе разразилась эпидемия филлоксеры, что заставило многих именитых виноделов переехать в Аргентину, где они смогли найти применение своему опыту, знаниям и умениям.

Виноградник в Мендозе – самом крупном винодельческом регионе страны, воду для полива доставляют с гор

Вообще, виноделие в стране всегда было напрямую связано с экономической ситуацией. В начале XX века, когда Аргентина входила в десятку богатейших стран мира, уровень потребления вина доходил до 90 литров на человека в год. В период суперинфляции 1980-х покупательская способность населения значительно упала, а с ней – и объемы производства.

Karas Reserve 2015

Первые армянские вина, вошедшие список Роберта Паркера.

Список Роберта Паркера – один из самых влиятельных рейтингов для вина. Получить высокую оценку в рейтинге Паркера означает не только признание качества, но и возможность попасть в винную карту лучших ресторанов мира. Из вин Армении впервые в этот рейтинг вошли именно вина бренда Karas – Karas Classic 2015 и Karas Reserve 2013.

Базовое красное вино Karas Classic урожая 2015 года (Сира 35%, Мальбек 35%, Каберне Фран 20%, Танна 10%) получило 87 баллов, а вино Karas Reserve урожая 2013 года (Сира 40%, Монтепульчано 30%, Танна 10%, Мальбек 10%, Пти Вердо 10%) с 14-месячной выдержкой в армянских и французских дубовых бочках – 90 баллов и 100.

Karas Reserve 2013, которое также было удостоено золотой медали в конкурсе Mundus Vini, можно охарактеризовать как комплексное с доминантой лесных ягод и оттенками трав. Во вкусе отмечена хорошая структура и сбалансированная кислотность, сочное послевкусие. Вино имеет отличный потенциал созревания в бутылке (от 10-15 лет) и с годами будет становиться все лучше.

На современной винодельне бренда работает молодой аргентинский винодел Габриэль Рохель, а главным консультантом проекта выступает Мишелль Роллан.

Винодельческие области

Изготовлением вин в Армении занимаются повсеместно, но есть несколько регионов, где виноградарству уделяют особое внимание. Самые главные из них:

Самые главные из них:

  1. Вайоцдзорская область (юго-восток страны). Здесь расположены древнейшие виноградники, возраст которых насчитывает несколько тысячелетий. Растут лозы в долине, высоко над уровнем моря (более 1500 м). Выращивают преимущественно сорта Арени и Саперави, из которых делают качественные дорогие вина. Выдержку производят в дубовых бочках.

  2. Тавушская область (северо-восток). Крупный винодельческий завод расположен в поселке Иджеван. Мягкий климат региона, удачное соседство с горным хребтом и полноводными реками благоприятны для возделывания европейских сортов Алиготе, Каберне, Пино Нуар и др. В районе производят отличное шампанское.

  3. Арагацотнская область (запад). Для региона характерны большие перепады высот и сочетание разных природно климатических условий. Под виноградники отведено около половины земель. Из-за близости гор и частых колебаний температуры выращивают преимущественно морозоустойчивый белый сорт Воскеат.

  4. Араратская равнина. Расположена на территории Армянского нагорья, в кавказском регионе. В плодородной долине с большим количеством солнечных дней возделывают разные сорта виноградных лоз.

[править] Источники

  1. https://www.gid.ru/armenia/info/armyanskoe-vino
  2. https://www.gid.ru/armenia/info/armyanskoe-vino
  3. https://www.gid.ru/armenia/info/armyanskoe-vino
  4. https://www.gid.ru/armenia/info/armyanskoe-vino
  5. https://www.gid.ru/armenia/info/armyanskoe-vino
  6. https://www.gid.ru/armenia/info/armyanskoe-vino
  7. Armenian Wines

  8. https://www.gid.ru/armenia/info/armyanskoe-vino
  9. Armenian Wines

  10. https://www.gid.ru/armenia/info/armyanskoe-vino
  11. Armenian Wines

  12. Armenian Wines

  13. Armenian Wines

  14. https://www.gid.ru/armenia/info/armyanskoe-vino
  15. https://www.gid.ru/armenia/info/armyanskoe-vino
  16. Armenian Wines

  17. http://amelia.com.ru/ru/tnwc_brands/alluria/
  18. https://alluria.wine/
  19. Вино Аллурия Белое Сухое

  20. Jan

  21. Jan

  22. Вино Джан Сухое Красное

  23. Вино Джан Сухое Красное

  24. Вино Джан Сухое Красное Резервное

  25. Вино Джан Сухое Белое

  26. Вино Джан Сухое Белое

  27. Вино Джан Гранат Полусладкое Фруктовое

  28. Keush

  29. Keush

  30. http://amelia.com.ru/ru/product/keush-sparkling-aged-brut-non-vintage/
  31. http://amelia.com.ru/ru/product/keush-sparkling-aged-brut-non-vintage-2/
  32. Вино Кеш Игристое Экстра Брют Винтаж 2013

  33. https://www.gid.ru/armenia/info/armyanskoe-vino
  34. https://vanardi.com/wines/
  35. 2019 Tor Tori Red

  36. 2019 Tor Tori White

  37. Van Ardi

  38. Вино Ван Арди Сухое Красное

  39. http://amelia.com.ru/ru/product/van-ardi-red-dry-reserve/
  40. https://gramhir.com/media/2186226320870833936
  41. Вино Ван Арди Сухое Красное Резервное 2016

  42. Wine Van Ardi dry rose

  43. Вино Ван Арди Сухое Белое

  44. http://amelia.com.ru/ru/product/рус-ван-арди-полусухое-белое/
  45. https://www.vinofan.ru/inf/firms/firm_voskevaz/
  46. http://amelia.com.ru/ru/tnwc_brands/%d1%80%d1%83%d1%81-voskevaz/
  47. https://www.vinofan.ru/inf/firms/firm_voskevaz/
  48. https://www.gid.ru/armenia/info/armyanskoe-vino
  49. Zorah

  50. https://www.zorahwines.com/our-story/
  51. https://www.zorahwines.com/karasi/
  52. https://www.zorahwines.com/yeraz/
  53. Zorah

  54. https://www.gid.ru/armenia/info/armyanskoe-vino
  55. https://www.gid.ru/armenia/info/armyanskoe-vino
  56. https://www.gid.ru/armenia/info/armyanskoe-vino
  57. https://www.gid.ru/armenia/info/armyanskoe-vino

Винодельческие регионы Италии

Вино делают в каждом из 20 регионов Италии. По статистике, со значительным отрывом лидируют Венето, Апулия, Эмилия-Романья и Сицилия. Замыкают список крошечные по объемам Базиликата, Лигурия и Валле-д’Аоста.

Иллюстрация: Архив SWN

Северо-Запад

Пьемонт

Главный и по объему, и по статусу регион северо-запада Италии. Здесь производят великие красные вина из неббиоло: Barolo и Barbaresco. Однако по площади посадок лидирует барбера, которая дает гастрономичные вина, отлично подходящие под плотную пьемонтскую кухню. К тому же регион – родина любимого многими асти, сладкого игристого вина из муската. Не стоит забывать и про свежие, цитрусовые гави, которые могут составить достойную конкуренцию венетийскому пино гриджо.

Попробовать:

Mauro Molino Barolo 2021.

Ломбардия

По прилету в Милан, столицу Ломбардии, нужно непременно выпить бокал франчакорты, главного местного игристого на основе пино неро, пино бьянко и шардоне. Прекрасны и местные красные из неббиоло, который здесь называют кьявеннаской. Вальтеллина – менее известный регион, чем пьемонтские Бароло и Барбареско, поэтому здесь проще найти хорошее соотношение цены и качества.

Попробовать:

Ca’ del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 43.

Лигурия

Лигурия – крошечный в винном отношении регион. Местные вина на основе россезе, наско, альбаролы и пигато в основном выпиваются многочисленными туристами, приезжающими посмотреть на красоты Чинкве-Терре.

Попробовать:

Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia 2021.

Валле-д’Аоста

Долина Аосты – самый маленький по объему производства и самый высокогорный винный регион Италии. Высотность виноградников здесь доходит до 1300 метров над уровнем моря. Растет на такой высоте обычно только местный прие блан, древний сорт, первое упоминание о котором относится к XIII веку. Ниже, в долине, выращивают неббиоло, пино нуар и местные красные сорта – прие руж, пти руж, фюмин, корналин, майоле и другие.

Попробовать:

Les Crêtes Fumin 2015.

Слева направо: Mauro Molino Barolo 2017; Ca’Del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 43; Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia 2020; Les Crêtes Fumin 2015

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: