Вино в магните. чилийский карменер niebla reserva 2021

Классификация вин Чили

В Чили не существует определенных регламентов и строгих рамок в классификации вин, как это принято в европейских винодельческих странах. С 1995 года здесь действует классификация, разделяющая вина на три категории:

Vinos de Mesa — это столовые вина, на их этикетке не указывается сорт винограда, год урожая и регион происхождения виноматериала.

Vinos sin Denomination de Origin — вина, на этикетке которых указан виноградный сорт и год сбора урожая. Регион происхождения не контролируется, о нем нет информации на бутылке.

Vinos con Denomination de Origin — вина с контролем региона происхождения виноматериала. На этикетке указывается полная информация о месте происхождения, производителе, сорте винограда и год сбора урожая.

Наиболее известные сорта

Чилийское вино Карменер знаменито тем, что одноименный сорт винограда в Европе был уничтожен эпидемией филлоксеры.

Максимальная площадь посадок отдана винограду Cabernet Sauvignon. В его вкусе легко различаются ноты ягод и пряных трав.

Мерло имеет более мягкий вкус и ярко выраженный ягодный аромат, в котором легко уловить смородину, вишню и сливу.

Шираз отличается наиболее насыщенным цветом и ежевично-пряным вкусом и ароматом.

Совиньон блан имеет выраженный цитрусовый акцент и не обладает воздушной легкостью по сравнению с европейскими винами.

В южных районах, где властвуют прохлада и влажность, выращивают Рислинг.

Классификация чилийских вин

Чилийское вино красное полусухое и остальные вина классифицируются по нескольким критериям.

А именно:

  • по возрасту;
  • по уровню качества;
  • по цвету;
  • по уровню сахара;
  • по сортам винограда.

По возрасту

Большинство вин этой страны относятся к молодым, с выдержкой не больше года. Эти напитки относят к категории Corriente. Сорта, выдержанные от 2 до 3 лет, относят к категории Special. Элитные сорта, выдержанные от 4 до 5 лет, получили название Reserva. Самые дорогие элитные сорта — Gran Reserva зреют в бочках и чанах более 6 лет.

По уровню качества

В 1995 г. к чилийскому алкоголю стали применять градацию по качеству:

  • Vinos de Mesa. Эти сорта не проходят строгую проверку качества, на бутылках не указывают данные о сборе винограда. Сюда относятся самые дешевые столовые напитки.
  • Vinos sin Denomination de Origin – более качественный алкоголь, т.к. здесь указываются данные о винограде, но не указывается место изготовления.
  • Vinos con Denomination de Origin. Сюда относится элитный алкоголь. На бутылке указывают все данные: происхождение, миллезиме, сорт винограда.

По цвету

Окрас у вин из Патагонии стандартный: белое, розовое и красное, но палитра каждого из этих оттенков очень широкая. Белые сорта имеют оттенки от бледно-соломенного до солнечно-золотистого. Цвет розовых напитков включает палитру от бледно-розового до кирпичного. Тон красных сортов переходит от ярких клубничных до тёмно-вишнёвых. Среди красных сортов есть также и экземпляры фиолетового оттенка.

По уровню сахара

В зависимости от количества содержания сахара на литр алкоголя, различают сухое, полусухое, полусладкое и сладкое вино:

  • В сухом алкоголе содержится до 4 г сахара.
  • В полусухом напитке доходит до 18 г.
  • В полусладком вине бывает от 18 г до 45 г.
  • В сладком напитке содержание сахара составляет больше 45 г.

Соответственно, сухие вина более кислые, а далее сладость возрастает. Некоторые специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сухим сортам, особенно, если речь идет о бюджетных вариантах. Однако, истинные ценители продукции Южно — Американского виноделия чаще останавливаются на полусухом варианте.

По сортам винограда

Чили производит вина более, чем из 20 сортов винограда. Особенностью чилийских виноградников является то, что они не обрабатываются химикатами против вредителей.

При изготовления красных сухих и полусухих напитков используют лозу:

  • Пино-нуар.
  • Мира.Мерло.
  • Карменер.
  • Паис.
  • Каберне.
  • Мальбек.
  • Каберне-совиньон.
  • Сира.

В производство белых напитков идут сорта:

  • Шардоне.
  • Вионье.
  • Рислинг.
  • Мускат.
  • Александрийский.
  • Пино-гри.
  • Совиньон Блан.
  • Семильон.
  • Гевюрцтраминер.

По наличию углекислоты

Это мы о пузырьках, которые есть суть CO2, образовавшееся в процессе брожения и удержанное в бутылке до подачи на стол. Вино бывает:

Игристое – то, в котором углекислота, образовавшаяся во время брожения, была сохранена и бутилирована, различаются по количеству собранной углекислоты. В Италии полновесное игристое (где много пузырьков, почти как в шампанском) принято называть спума́нте (vino spumante), а где их меньше – фриза́нте (vino frizzante). Во Франции им соответствуют ван муссо́ (vin mousseux) и ван петийо́ (vin pétillant).

Тихое – в котором весь углекислый газ покинул вино до его розлива по бутылкам.

Регионы Чили

Благодаря своему уникальному географическому положению страна отличается огромным разнообразием природы и типов почв. Страна поделена более чем на десяток винодельческих регионов, из которых северные – сухие и жаркие, а южные – влажные и прохладные.

Север

На севере Чили расположены Долина Элки, Долина Лимари и Долина Чоапа. Элки – самая северная область с обилием солнечных дней. Виноградники здесь находятся на высоте 2 км над уровнем моря. Характерные сорта: сира, совиньон блан, карменер, каберне совиньон.

В Лимари также очень сухо. Из-за невысокого количества осадков виноделам приходится использовать здесь капельную систему орошения. Основные сорта: шардоне, сира, каберне совиньон, совиньон блан.

Долина Чоапа располагается в самом узком месте страны, где Анды и прибрежная зона становятся почти единым целым. Виноградники здесь растут на камнях с низкой урожайностью. Главные сорта: сира и каберне совиньон.

Атакама

В этой части выделяют три винодельческие области – Долину Аконкагуа, Долину Касабланка и Долину Сан-Антонио. Долина Аконкагуа находится у подножия известной одноименной вершины, уступающей по высоте только Гималаям. В прибрежной ее части в основном производят белые вина, в глубине долины – красные. Почвы, преобладающие здесь, – песчано-глинистые и гранитно-глинистые. Главная черта региона – огромные территории, для которых в сельском хозяйстве применяют органический и биодинамический методы. Кроме того, долина знаменита еще и тем, что именно здесь впервые в стране стали культивировать виноградный сорт сира. Другие типичные сорта для Аконкагуа: каберне совиньон, совиньон блан, пино нуар, мерло, карменер.

Касабланка характеризуется утренними туманами и довольно холодными температурами, подходящими для выращивания «северных» сортов винограда. Виноделы стали осваивать область в начале 1990-х. С тех пор здесь выпускают отличные образцы из совиньон блана, шардоне, пино нуара, вионье, рислинга, пино гри.

Долина Сан-Антонио – молодая прибрежная область с мощным океаническим влиянием и прохладным климатом. Регион известен минеральными белыми и пряными красными винами. Одной из лучших винодельческих зон Сан-Антонио считается долина Лейда. Здесь культивируют такие сорта, как совиньон блан, шардоне, пино нуар, сира.

В Атакаме выпускают вина такие знаменитые производители, как Arboleda, Vina Sena, Errazuriz, Vina Maipo.

Центральная Долина

Эта часть включает в себя несколько винодельческих провинций-долин: Майпо, Рапель, Курико и Мауле. Долина Майпо отличается разнообразием природных ландшафтов – здесь есть и горы, и широкое поле для возделывания винограда. Половину всех местных виноградников (около 10 680 га) занимает каберне совиньон. Наиболее подходящий терруар для этого сорта здесь – Альто-Майпо. Также в регионе культивируют мерло, карменер, каберне фран, совиньон блан.

Долина Рапель делится на две ключевые винодельческие зоны – Качапол и Кольчагуа. Оба региона отличаются средиземноморским климатом. В Качаполе делают преимущественно высококачественные вина из каберне и карменера. Кольчагуа расположен в 180 км от Сантьяго и знаменит тем, что здесь выпускают одни из лучших красных чилийских вин. Главные сорта области: каберне совиньон, карменер, мерло, сира, шардоне, совиньон блан, мальбек.

История виноделия в Курико началась в 19 веке. С тех пор там выращивают более 30 европейских виноградных сортов. В регионе сохранилось большое количество виноградников сорта совиньон верт, который раньше ошибочно принимали за совиньон блан. В Курико также распространены каберне совиньон, мерло, шардоне, карменер.

Долина Мауле характеризуется благоприятными для виноградарства климатическими условиями. Это одна из крупнейших и старейших винодельческих областей. Здесь, чаще всего вперемежку, растет множество старых неорошаемых виноградников. У некоторых из них даже нет определения по сорту. В Мауле преобладают каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, мерло, карменер.

Одни из главных винодельческих хозяйств Центральной Долины: Vina Maipo, Vina Aquitania, Vina Caliterra.

Южный регион

Здесь выделяют три субрегиона – Долину Итата, Долину Био-Био и Долину Мальеко. В Долине Итата чаще всего бывает теплая погода и много осадков. В провинции выращивают москатель, миссьон, каберне совиньон, семильон.

Несколько слов об истории чилийского виноделия

Интенсивными темпами винодельческая сфера в стране начала развиваться всего 30-35 лет назад. Но виноградники на ее территории появились еще в 1538 году, когда сюда добрались испанские колонисты. В XIX веке в страну начали завозить сортовые лозы из Европы, площади посадок постепенно разрастались, объемы производства вина росли.


Барри́к – дубовая бочка для вызревания белого или красного вина

К началу XIX века качество чилийских напитков удалось существенно повысить благодаря применению современных методик, например, использованию не деревянных, а стальных чанов для ферментации. Для выдержки у компаний Старого Света закупались традиционные дубовые баррики, в которых созревают особо элитные сорта. За счет этих мер винам Чили удалось выйти на международный рынок и успешно его покорить.

Остров крайностей

Сбор урожая в Трапани может начаться в августе, а на склонах Этны виноград иногда убирают до середины ноября: Сицилия – большой остров с разнообразными климатическими зонами. С точки зрения винных зон ее удобнее делить не по DOCам, а на Восток, Центр, Юг, Запад и Острова (Пантеллерия и Фавиньяна).

Восточная зона – Этна, самая прохладная и небольшая (около 8000 га). Южная – жаркая и ветреная провинция Сиракуза и провинция Рагуза, где находится единственный DOCG острова Cerasuolo di Vittoria. Центр составляют провинции Энна, Кальтанисета, Агридженто и Палермо. Две последние – это треть виноградников острова, примерно 40000 га.

В Центре находятся винодельни Planeta, поместье Regaleali графов Таска д’Альмерита, Abazzia Santa Anastasia, Donnafugata, Cusumano, Morgante. На Западе, в Трапани, расположена значительная часть виноградников (69000 га), и именно там больше всего выращивают шардоне, совиньон блан, мерло и каберне совиньон.

На Фавиньяно растут виноградники всего одной винодельни, Firriato, а Пантеллерия и Липари – маленькие, но известные ценителям сладких вин вулканические виноградники. Во всем этом многообразии путаются сами сицилийцы и путают всех остальных.

Стоило всем привыкнуть к IGT Sicilia, как его повысили до DOC, а на его месте появился IGT Terre Siciliane. И DOC, и новый IGT покрывают почти всю территорию острова и большинство сортов. При этом правила Sicilia DOC были не слишком ужесточены по сравнению со временем, когда он был IGT, и многие вина получили категорию DOC pro gratis.

Термины с неоднозначным толкованием

В эту группу мы вынесли встречающиеся на этикетках надписи, способные ввести вас в заблуждение.

  • Reserve – может означать выдержку в дубовой таре (в Италии, Испании), стиль вина или вообще ничего не означать.
  • Grand vin – дословно переводится как «великое вино», но по сути это – «заглавное» вино поместья, винодельни и ничего общего с легендарными напитками не имеет.
  • Superieur – это не супервино, а всего лишь напиток с более высоким содержанием алкоголя.
  • Надписи special, exceptional, limited releas и т. п. – не что иное, как рекламная уловка. Их лучше вообще игнорировать.

Мы надеемся, что помогли вам разобраться в базовой терминологии о вине. Конечно, этого недостаточно, чтобы стать истинным знатоком тонкого и изысканного напитка, но для первого шага достаточно.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Совиньон-блан

Яркий, травяной и терпкий: большая часть лучшего чилийского Совиньон-блан выращивается в прибрежных долинах Касабланка и Лейда. Эти регионы обдуваются прохладными океанскими бризами, которые сохраняют виноград свежим на вкус, пока он зреет на теплом солнце.

Если вы любите живой совиньон-блан из Новой Зеландии, стоит попробовать «Анакена ЭНКО» урожая 2012 года. Это чилийское вино, цена за бутылку которого составляет 11 долларов, родом из долины Лейда. Бокал источает ароматы петрушки, халапеньо и грейпфрута. Яркая кислотность делает его отличной парой к блюдам, требующим лимонного сока, – его лучше пробовать с морепродуктами.

Зект (Sekt)

Так называют любое игристое вино, сделанное в Германии. Что интересно, свою игристость зект обретает после повторного брожения. То есть сначала выбирают вина, которые обладают подчеркнутой кислотой, элегантностью и чистым оттенком. После этого исходное вино отправляют на повторное брожение в темный погреб.

В отличие от других игристых, зект производят из одного сорта винограда, например, есть отличные экземпляры из Рислинга. Это игристое вино имеет необычный вкус и аромат, напоминающий тихое белое. Но лучше один раз попробовать, чем тысячу раз прочитать, согласны?

Kloster Eberbach, Riesling Sekt 564190011

Германия

Белое

Сухое

0.75 л

Нет в наличии

Самые популярные чилийские вина

Широкая география виноделия в Чили способствует производству вин с богатой палитрой вкусов и ароматов. Даже вино из одного сорта винограда, но выращенного в разных регионах, приятно удивит Вас отличием цвета и оригинальными вкусовыми нотками.

Предлагаем Вам список вин из Чили, которые завоевали сердца многих гурманов по всему миру. Список составлен по анализу отзывов покупателей винных магазинов Москвы.

Красное сухое вино:

  1. “Almaviva, dry.” производителя Rothschild/Concha Y Toro. Сорт винограда — каберне совиньон, каберне фран, карменер.
  2. “Сasillero del Diablo Malbec” от Concha Y Toro. Сорт винограда — мальбек.
  3. “Carmenerе, D.O, dry.” от Santa Carolina. Сорт винограда — карменер.

Красное полусухое вино:

  1. “Espiritu de Chile, Gran Reserva, D.O, semidry.” от Aresti Chile Wine. Сорт винограда — мерло.
  2. “SunriseCarmenere.” от Concha Y Toro. Сорт винограда — карменер.
  3. «Isla Negra, Reserve, semidry.» от Vina Cono Sur. Сорт винограда — каберне совиньон

Красное полусладкое вино:

  1. «Mar Del Sur red semi sweet.» от Mar Del Sur. Сорт винограда — мерло, каберне совиньон.
  2. «El Sacramento cabernet sauvignon». от Cremaschi furlotti. орт винограда — кабере совиньон.
  3. «Lirio de Chile, semi sweet». от Vitinicola Cremaschi Barriga.орт винограда — каберне совиньон, мерло.

Белое сухое вино:

  1. «Villard Estate Esencia, Gran Reserva, dry.» от Villard Estate. Сорт винограда — шардоне.
  2. «Sauvignon blanc, Reserva, D.O, dry.» от Santa Carolina. Сорт винограда — совиньон блан.
  3. «Punto Alto Rio Vivo Chardonnay white dry.» от Laroche. Сорт винограда — шардоне.

Белое полусухое вино:

  1. «Santa Digna Gewurztraminer Reserva White Semi-Dry.» от Miguel Torres.Сорт винограда — гевюрцтраминер.
  2. «Antares, D.O, semidry». от Santa Carolina. Сорт винограда — совиньон блан.
  3. «Sauvignon blanc.» от Terra Andina. Сорт винограда — совиньон блан.

Белое полусладкое вино:

  1. «Sveet Bo Moskatel — Sauvignon blanc.» от San Pedro. Сорт винограда — мускатель, совиньон блан.
  2. «Los Egidos». от Vinedos y Bodegas Corpora. Сорт винограда — мускатель, семийон.
  3. «Lirio de Chile, semi sweet». от Vitinicola Cremaschi Barriga. Сорт винограда — семийон, мускатель.

Розовое сухое и полусухое вино:

  1. «Descanso Reserva Shiraz Estate rose dry». от Vina Errazuriz. Сорт винограда — сира.
  2. «Tocornal, semidry». от Vina Cono Sur. Сорт винограда — мерло.
  3. «Paso del Sol. Cabernet Sauvignon Rose». от TerraMater. Сорт винограда — каберне совиньон.

Шампанское и игристые вина

Впервые игристое вино в Чили выпустила компания Valdivieso, которая сегодня является основным экспортером чилийского шампанского. «Undurraga Brut Rose» брют розовое. Это шампанское светло-розового цвета приготовлено из сырья Пино-нуар. Во вкусе чувствуется аромат свежих фруктов, вишни и розы. Подходит к острому сыру, птице, сёмге. Цена 1 тыс. руб.

Шампанское брют «Sunrise Sparkling Brut» изготовлено на основе сортов виноградов Рислинг и Шардоне. Соломенного цвета шампанское насыщено ароматом цитрусовых и свежим вкусом айвы.

Вино игристое розовое сладкое «Fresita» произведено из сортов винограда Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардоне. Бледно-розового оттенка напиток имеет вкус клубники. Подавать с фруктами, десертами.

Полусладкое шампанское «Fresita Blueberry & Raspberry» из сырья Семильон, Совиньон Блан, Шардоне насыщенного сиреневого цвета. Ароматный напиток наполнен тонами черники и малины с лёгким привкусом цитрусовых. Хорошо сочетается с морепродуктами, фруктами, лёгкими салатами.

Сорта чилийского винограда

Основные красные сорта – это европейские Vitis Vinifera:

  • Каберне Совиньон – наиболее распространён и встречается в двух стилях:
    • сдержанном, если виноград рос в прохладных предгорьях Анд, на значительной высоте над уровнем моря или под влиянием прохладных океанических бризов
    • сочном и открытом, характерном для напитков с теплых плодородных равнин.

Профиль вин первого стиля близок к Бордо, а второго — к калифорнийскому Каберне.

  • Карменер – символ чилийского виноделия. Карменер тоже родом из Бордо, но эпидемия филлоксеры полностью уничтожила его во французском регионе. Именно благодаря питомнику винограда и строгим санитарным мерам Чили, посадки Карменера не исчезли, и даже снова появились на его исторической родине. Причем до проведения генетического анализа Карменер принимали за Мерло.
  • Мерло — используется в «бордосских» купажах, а в высокогорных или прибрежных регионах с умеренным климатом производит вина, сравнимые с Бордо
  • Сира — в зависимости от расположения виноградника, в тёплой долине или в прохладных предгорьях и не побережье, может напоминать пряно-цветочный стиль севера Долины Роны или плотный и фруктовый австралийский
  • Пино Нуар — один из самых ценных, но капризных сортов процветает в прохладных регионах Чили (на крайнём севере и на самом юге), особенно в Долинах Итата и Био-Био
  • Кариньян — стал цениться в чилийском виноделии после появления организации VIGNO, в которую входят виноделы региона Мауле. Здесь сосредоточено 98% посадок чилийского Кариньяна, которые в благоприятном макроклимате региона дают качественный урожай.

Из белых сортов встречаются:

Совиньон Блан — в прохладной прибрежной местности полностью раскрывает свою свежую ароматику, приобретает минеральность и высокую кислотность

Эмблематичный сорт Касабланки;

Шардоне — как и Совиньон Блан, в прохладных регионах Чили приобретает скорее утончённый и освежающий характер, чем фруктово-тропический;

Рислинг — привлекает всё большее внимание виноделов юга страны, т.к. предпочитает прохладу.

Виды чилийских вин

Несмотря на молодость, есть несколько степеней выдержки. Сорта, настаивавшиеся в течение года, получают отметку Corriente, на протяжении 2-3 лет – статус Special, 4-5 лет – звание Reserva, более 6 лет – Gran Reserva.

Существует классификация и по типу:

Винодельческие регионы Чили

Всего их 5:

  • Атакама, с долинами Уаско и Копиапу. Регион, славный столовыми винами и писко (чилийской водкой из мускателя).
  • Аконкагуа, с одноименной долиной, а также зонами Сан-Антонио и Касабланка. На песчаных и глинистых почвах региона культивируют как уже многократно упомянутый карменер, так и шираз, шардоне, совиньон-блан.
  • Кокимбо, с плодородными местностями Лимари, Элки, Чоапа. На севере страны производят классные сухие вина, как белые, так и красные, чему способствует сочетание самых минеральных и каменистых почв Чили с жарким климатом.
  • Центральная долина – наиболее производительная зона страны. Средиземноморский климат способствует процветанию местностей Курико, Майпо, Мауле, Рапель.
  • Южный регион, с его долинами Итата и Био-Био. Родина местного пино-нуара и других напитков, приготовляемых в условиях холодного климата.

Пришло время найти ваше любимое вино из Чили: пробуйте белое полусладкое, красное сухое, розовое – дегустируйте, сравнивайте, выбирайте. Только помните, что даже вкуснейший, ароматнейший и благороднейший алкоголь Южной Америки стоит любить лишь в небольших количествах

История происхождения

Как и во многих винодельческих регионах, в Чили вино начали делать в церквях. Случилось это в середине XVI века. Тогда виноделие не получило своего распространения из-за испанских колонизаторов. На государственном уровне было принято решение, импортировать в Чили вина из Испании.

Чилийские виноделы нередко нарушали этот запрет. Их вполне можно понять, потому что испанские вина после длительного путешествия нередко оказывались весьма сомнительного вкуса, а некоторые и вовсе прокисали. Также в это время присутствовал и нелегальный экспорт чилийских напитков в Перу.

Разразившаяся эпидемия болезни, поразившая до 80 процентов европейских виноградников, заставила обратить внимание на этот регион лучших специалистов по выращиванию винограда из Италии, Франции и Германии. Они привезли в Чили свою классику – Совиньон Блан, Каберне, Мерло и пр

Новейшая история Многие годы развитие виноделия в Чили сдерживалось нестабильностью политической ситуации и отсутствием поддержки со стороны государства.

Только в середине 90-х годов эта отрасль получила серьезные денежные вливания со стороны иностранных инвесторов, а правительство значительно снизило налоги. В результате за десятилетие Чили стала экспортировать в 15 раз больше вина.

Классификация вин Чили

В Чили не существует определенных регламентов и строгих рамок в классификации вин, как это принято в европейских винодельческих странах. С 1995 года здесь действует классификация, разделяющая вина на три категории:

Vinos de Mesa — это столовые вина, на их этикетке не указывается сорт винограда, год урожая и регион происхождения виноматериала.

Vinos sin Denomination de Origin — вина, на этикетке которых указан виноградный сорт и год сбора урожая. Регион происхождения не контролируется, о нем нет информации на бутылке.

Vinos con Denomination de Origin — вина с контролем региона происхождения виноматериала. На этикетке указывается полная информация о месте происхождения, производителе, сорте винограда и год сбора урожая.

Особенности производства вина в Чили

Страна имеет сильные природные и климатические отличия от Европы, чем и обусловлен эксклюзивный характер ее напитков. Территория южноамериканского государства вытянута и имеет узкую форму. На востоке находятся горы Анды и есть выход к тихому океану. В центральной зоне редко идут осадки, зато весной не бывает заморозков.


Виноградники Чили

Чилийские виноградники растянулись на территории между районом Атакама районом Био-Био. Общая протяженность — почти 1200 км. Лозы растут на бедных каменистых почвах с примесью песка и глины, что для винограда очень хорошо — у ягод будет более богатый букет. В засушливых регионах виноградники поливают.

Чилийские вина редко подвергают выдержке, только самые лучшие сорта, у которых есть к этому потенциал. В основном же напитки бутилируют сразу после изготовления и употребляют в молодом возрасте. В бутылках они тоже долго не хранятся — максимум 2-3 года, дольше нет смысла.

По составу вина

Содержание сахара и спирта

Классификация винной продукции по содержанию спирта и сахара подразумевает их разделение на три основные группы, которые в свою очередь делятся на собственные подразделы.

Столовые виды спиртного бывают трех видов:

  • сухие: содержание спирта колеблется от 9 до 14%, сахара – 0,3%;
  • полусухие: спирт – от 9 до 12%, сахара – от 0,5 до 3%;
  • полусладкие: спирт – от 9 до 12%, сахар – от 3 до 8%.

Крепленые напитки представлены такими знаменитыми разновидностями вин, как —портвейн—, —мадера— и херес. Эти напитки насчитывают пять основных видов.

  • крепкие: спирт – от 17 до 20%, сахар – от 1 до 14%;
  • десертные полусладкие: спирт – от 14 до 16%, сахар – от 5 до 12%;
  • сладкие: спирт – от 15 до 17%, сахар – от 14 до 20%;
  • ликерные: спирт – от 12 до 17%, сахар – от 21 до 35%;
  • ароматизированные: спирт – от 16 до 18%, сахар – от 6 до 16%.

Игристые виды алкоголя имеют различное содержание спирта и сахара. Их особенность заключается в том, что в процессе ферментации продукт дополнительно насыщают углекислым газом. Самое востребованным и популярным в мире игристым вином является —шампанское—.

Содержание углекислого газа и винной кислоты

1. Показатель уровня кислотности столь же важен, как и количество содержащегося в горячительном сахара и спирта. Вкусовые качества спиртного напрямую зависят от содержащейся в нем кислоты, отвечающей за насыщенность и терпкость продукта. Классификация по категориям кислотности представлена тремя группами:

  • пресные – содержат малое количество кислоты и обладают слабовыраженным привкусом (pH от 2,5 до 3,1);
  • средние – умеренное количество кислоты, имеют среднестатистический винный привкус (pH от 3,1 до 3,8);
  • терпкие и кислые отличаются довольно кислым привкусом и ярко выраженной терпкостью (pH от 3,8 до 4,5).

Наибольшее количество кислоты наблюдается в белых видах вин, поскольку они чаще всего выращиваются в более холодных местах. Однако существуют и красные виды вин с высоким показателем кислотности, например —Кьянти— или —Пино Нуар—.

2. Вина, в состав которых входит углекислый газ, составляют самостоятельную группу и подразделяются на две категории.

  • Игристые – напитки, которые естественным путем насыщаются углекислотой, которая выделяется в процессе брожения виноградного сусла в специальных сосудах, находящихся под давлением. Брожение может быть как первичным – природным, на диких дрожжах, так и вторичным, которое осуществляется при помощи добавления искусственных дрожжей.
  • Искристые – это газированные вина, насыщенные углекислотой искусственным путем.

Национальная классификация

Основные положения для классификации вин, которые производят в Чили.

  • Vinos con Denomination de Origin — полностью контролируемое возникновение, обязательное указание географического положения. Обязательно должна быть указана сортовая принадлежность и винтажность.
  • Vinos sin Denomination de Origin — обязательно необходимо маркировать сортовую принадлежность, год (когда произведены вина), без региональной привязки.
  • Vinos de Mesa — простое столовое вино, на этикетке нет сортовой принадлежности, не указывают место изготовления, дата.

Согласно действующему законодательству с 1995 года, все данные (определённый сорт винограда, регион, год производства) на этикетке должны соответствовать описанию не менее, чем на 75% для внутреннего потребления (продажа винной продукции только внутри страны), и для экспорта — 85%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: