Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт
Список ингредиентов:
, 5кг. спелой черемухи,
, 5л. воды,
, 1.5кг. сахара,
, 100гр. изюма (мыть не надо).
- Ягодки следует отделить от веточек и перебрать (убрать гнилые и заплесневелые плоды). Мыть не нужно – так сохранятся дикие дрожжи.
- Плоды необходимо помять при помощи деревянной скалки или же начисто вымытыми руками. При этом нужно стараться, чтобы каждая ягодка была раздавленной.
- Затем нужно приготовить сироп: один килограмм сахара смешиваем с тремя литрами воды, доводим до кипения и на слабом огне провариваем три – пять минут. Не забывайте постоянно снимать пену. Готовый сироп необходимо остудить до 20-ти градусов.
- Обработанные плоды вместе с подготовленным сиропом и изюмом необходимо соединить в бутыле с широким горлышко. Затем перевязываем горлышко емкости марлевой повязкой, чтобы мухи и прочие насекомые не смогли нанести вред. Сосуд ставится в темное место на трое суток. Выстаиваться состав должен при температуре от 18-ти до 25-ти градусов. Один раз в день емкость со смесью необходимо встряхивать, чтобы сбить мякотную шапку, которая образуется на поверхности. Это будет препятствовать образованию уксусных зон.
- Как только начнут проявляться признаки брожения (образование пены, шипение, бражный запах), полученную жидкость необходимо перелить в другой бутыль. Мякоть при этом нужно отжать через не слишком плотную ткань или марлю. Образуемую жидкость вливаем в бутыль с основным соком, а выжатую мякоть добавляем в брагу или попросту выбрасываем.
- Далее на гидрозатвор (можно использовать обычную медицинскую перчатку с дыркой, проделанной в пальце) устанавливаем бродильный бутыль. Емкость определяем в помещение с соответствующим температурным режимом. По прошествии пяти дней добавляем следующую порцию сахара, которая составляет 250гр. Это делается следующим образом: 250 миллилитров сусла сливается отдельно, в нем разводится оставшийся сахар, после чего полученный сироп заливается обратно и закрывается при помощи гидрозатвора. А по прошествии еще пятидневного срока вносится 3-я часть сахара с применением вышеописанной технологии.
- Через 30-60 суток сусло должно посветлеть (все зависит от активности дрожжей и температуры), на дне сосуда образуется осадок, а перчатка сдуется. Эти признаки свидетельствуют о том, что молодое вино готово. Аккуратно, не задев осадок, слейте его в другой сосуд, опустив тонкую трубочку в емкость с напитком. Если по прошествии 50-ти суток вино продолжает бродить, его необходимо отделить от осадка (во избежание появления горечи) и поместить под гидрозатвор, чтобы оно добродило.
- Попробуйте, нравится ли вам на вкус ваш напиток. Если вино недостаточно сладкое, добавьте сахара. Можно также сделать вино крепленым, добавив от двух до пятнадцати процентов спирта (можно также использовать водку).
- Сосуды, которые будут использоваться для выдержки, необходимо наполнять до краев, чтобы не попал кислород. Закрыть герметично и отправить созревать в темное прохладное место (температура может колебаться от 5-ти до 16-ти градусов). Если вы добавляли сахар на предыдущем этапе, то вино нужно недельку подержать под водяным затвором. Чтобы вкус вина был безупречным, выдержите напиток минимум пятьдесят дней (можно семьдесят). По прошествии 20-ти дней нужно профильтровать напиток от осадка, перелив его в другой бутыль.
- Вино считается готовым, если на дне перестал появляться осадок. Хранится готовый напиток в холодильнике или погребе.
Такое вино пригодно к употреблению в течении трех лет. Его крепость составляет от 10-ти до 12-ти процентов.
Сохранить
Настойка из цветков черемухи
Из ягод черемухи делают вкусные горячительные напитки для застолья. Цветки растения являются ценным
![]()
сырьем в рецептах приготовления лекарственных снадобий. Алкогольная основа в рецептах целебных настоек не используется ? сырье заваривают кипятком, настаивают на дистиллированной воде.
Например, для снятия воспаления слизистой оболочки глаз 1 ч. л. цветков черемухи заливают 250 мл холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8 часов. Используют в виде примочек.
Для дезинфекции, промывания язв, ран, воспаленных глаз применяют настой из 10 цветков и 0,5 л кипятка. Отстаивают состав 10 минут, после чего обрабатывают пораженные места.
Внимание! Лечебные настои из ягод, цветков, побегов, коры черемухи нельзя хранить долго. При длительном настаивании в растворах образуется ядовитая синильная кислота
По этой же причине применять настойки из черемухи в лечебных целях нельзя при беременности, детям до 2 лет.
Черемуховое вино с изюмом
Если нет возможности купить настоящие винные дрожжи, то их заменяют немытым изюмом. Это не менее простой рецепт, который легко можно использовать в домашних условиях.
Необходимые компоненты на 5 л воды:
- 5 кг ягод черемухи;
- 1,5 кг сахара;
- 100 гр темного изюма.
Для того, чтобы брожение было более активным, в сусло добавляют немытый изюм. В этом рецепте понадобится предварительно сварить сладкий сироп из 1 кг сахара и 3 л воды. Готовят его на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Получившийся сироп остужают и заливают им заранее подготовленные размятые ягоды, добавляют всю оставшуюся воду и изюм.
Емкость со смесью накрывают марлей и ставят в тепло на 3 дня, регулярно перемешивая. Потом забродившее сусло хорошо процеживают, отжимают жмых, а чистый сок переливают в стеклянную бутыль для дальнейшего брожения. На горлышко бутылки надевают гидрозатвор или перчатку и оставляют дней на 5 в темном месте с t около +25С.
Через 5 дней добавляют в сусло стакан сахара и снова ставят на дображивание. Для этого из бутыли отливают немного сусла, в нем разводят сахар и вливают эту смесь обратно. Еще через 5 дней таким же образом вводят весь оставшийся сахар и снова ставят под гидрозатвор.
Как правило, брожение заканчивается через 1-2 месяца, а готовое вино осторожно сливают (как в предыдущем рецепте) и разливают по бутылкам. Некоторые виноделы добавляют в готовое вино сахар или спирт, но делать это совсем необязательно
Какую черемуху выбрать?
Белая черемуха способствует:
- Способствует полному уничтожению микроорганизмов;
- Инфекционные процессы;
- Плесень;
- Грибок;
- Бронхит;
- Цистит;
- Воспалительные процессы;
- Простудные заболевания;
- Отхаркивающее средство;
- Витаминотерапия – насыщение организма
Настойка из гибрида черемухи и вишни
Не менее просто готовится настойка из красной черемухи на самогоне или другом крепком алкоголе. Для напитка отбирают только качественные и спелые ягоды, оборвав предварительно все плодоножки. Прежде чем подливать спиртное необходимо дать возможность ягодной массе пустить сок, в котором раствориться сахар.
Ингредиенты:
- самогон или водка – 0,5 л;
- черемуха – 400 г;
- сахарный песок – 100 г.
Приготовление
- Подготовленную черемуху засыпают в банку сахаром, оставляют на некоторое время, периодически встряхивая.
- После выделения достаточного количества сока и растворения в нем сахарных кристаллов доливают алкогольную базу.
- Оставляют заготовку в темном, но теплом месте.
- Через 2 недели настойка из красной черемухи будет готова, осталось напиток отфильтровать и разлить по бутылкам.
Настойка черемухи на вине
Рецепт черемуховой настойки на крепленом виноградном вине предоставит возможность получить алкоголь с меньшим градусом и максимально насыщенный по вкусу и ароматическому букету. После настаивания и фильтрования напиток предпочтительно хранить в прохладном месте: холодильнике или холодном погребе.
Ингредиенты:
- вино – 0,5 л;
- черемуха – 300 г;
- гвоздика – 1 бутон;
- мед или сахар (по желанию) – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Подготовленные, немного подвяленные ягоды смешивают по желанию с сахаром или медом, заливают вином, добавив при этом бутон гвоздики.
- Прикрывают сосуд плотно крышкой оставляют в затемненном, прохладном месте на месяц.
- По готовности напиток процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.
- Хранится подобная настойка из черемухи в прохладном месте.
Настойка из черемухового варенья
Если в наличии имеется черемуха перетертая с сахаром, из нее можно сделать не менее качественную и вкусную алкогольную настойку. Однако в данном случае следует учитывать факт дробления ягод вместе с косточками и присутствие внушительной порции сахара и не превышать рекомендованное количество добавки.
Ингредиенты:
- водка или самогон – 0,5 л;
- черемуховое варенье – 300 г.
Приготовление
- Водку или очищенный самогон двойной перегонки смешивают с черемуховым вареньем.
- Оставляют смесь в плотно укупоренной бутылке в темном, прохладном месте на 2 недели.
- Тщательно процеживают настойку, фильтруют и разливают по бутылкам.
- Особенно вкусна настойка из молотой черемухи в охлажденном виде.
Настойка из замороженной черемухи
Настойка на ягодах черемухи получится в равной степени пикантной, ароматной и приобретет характерный насыщенный вкус и при использовании замороженной ягодной массы. Последнюю следует предварительно разморозить. Образовавшийся сок не выливают, а проваривают, остужают и вливают в заготовку вместе с алкоголем.
Ингредиенты:
- водка или самогон – 0,5 л;
- черемуха замороженная – 250 г;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Ягоды размораживают, засыпают в банку вместе с сахаром, заливают крепким алкоголем.
- Тщательно взбалтывают смесь, прикрыв емкость крышкой и оставляют в затемненном месте на 2-3 недели.
- Процеженную и отфильтрованную готовую настойку переливают в бутылки, укупоривают и помещают на хранение в холод.
Настойка цветков черемухи
Спиртовая настойка на черемухе может быть приготовлена не только из плодов растения, но и из его ароматных цветов. Их срывают в момент самого активного цветения и высушивают в теплом, проветриваемом месте. Воспользоваться для сушки можно и духовкой или электросушилкой, применяя температурный режим 50-60 градусов.
Ингредиенты:
- водка, разбавленный спирт или самогон;
- цветы черемухи – ¾ банки;
- сахар – 200 г или по вкусу.
Приготовление
- Высушенными цветами заполняют банку на ¾.
- Доливают водку доверху банки, которую прикрывают крышкой и оставляют на 30-40 дней в тепле.
- Процеживают полученную настойку, подслащивают по вкусу, разливают по бутылкам, дают постоять не менее недели в прохладном месте.
Ликер из черемуховых лепестков
Ингредиенты
- Свежие цветки черемухи
- Водка
- Сахар
Метод приготовления
- Цветки черемухи разложить на чистой бумаге или ткани, оставить на 2-3 дня.
- Переложить в противень, подсушить в слабо нагретой духовке и измельчить лепестки.
- Всыпать в бутылки или банки, заполняя на 3/4 объема, сверху долить водкой. Сосуды плотно закупорить, поставить на солнце или в теплое место на 30-40 дней.
- Настойку слить, лепестки тщательно отжать и процедить отжатую жидкость, добавить ее в настой.
- Всыпать и растворить при помешивании сахар (200 г сахара на 1 л настойки), разлить ликер в чистые бутылки и закупорить.
- Держать в темном месте, употреблять через 14 дней.
Как выбрать и хранить плоды черёмухи
По вкусу черёмуха похожа на бузину. Часто они используются в приготовлении самых разных напитков, однако в кулинарии такая практика не распространена. Причина тому – небольшое содержание сахара в плодах и своеобразный вкус.
![]()
Ягоды для настойки нужно выбирать самые зрелые! Для начала нужно перебрать ягоды, избавиться от листьев, веток и плодоножек. Нежелательно использовать слишком мелкие и испорченные плоды. Чтобы не ощущалась горечь, готовить настойку нужно из самых тёмных и зрелых – они наиболее сладкие. При приготовлении ягодных и фруктовых напитков лучше использовать дикие плоды из-за более сильного аромата. Подсластить полученный продукт можно сахарным сиропом или фруктозой.
Хранить ягоды можно в сушёном виде. Так появится возможность готовить настойку на черёмухе на самогоне в не сезонное время.
Опытные самогонщики также рекомендуют не использовать только что сорванные плоды. Их необходимо подготовить:
- Смешать с сахаром и подождать несколько дней, храня в прохладном тёмном месте.
- Подвялить ягоды, разложив их под прямыми лучами солнца. Для этих целей можно использовать духовку (при температуре не менее 40 градусов).
Профессиональные самогонщики используют для изготовления настойки среднеспелые ягоды. В таком случае напиток настаивается от полутора месяцев, чтобы ягоды отдали весь сок. А если настойку выпили раньше, плоды можно использовать ещё раз.
Правила хранения
Чтобы вино, приготовленное самостоятельно из ягод, быстро не старело, не утрачивало крепость и приятный вкус, выбирая, куда поставить бутылки, нужно учитывать основные требования:
- Хранить напиток необходимо в месте, недосягаемом для солнечных лучей.
- Перед подачей на стол вино из красной или черной черемухи советуют выдерживать при 12–15 градусах тепла. Колебание температуры допускается в пределах 2,5 °С.
- Влажность в подвале, погребе, на закрытом балконе должна быть минимум 60, максимум 80%.
- Бутылки с алкогольным напитком, закупоренные пробковой коркой, рекомендуют укладывать горизонтально.
В пластиковой посуде вино утрачивает аромат и вкус.
Технология приготовления алкогольного напитка из черемухи
Черемуха давно известна, как слишком терпкая и не пригодная для употребления ягода в свежем виде. Именно по этой причине она не так часто используется в кулинарии, виноделии и самогоноварении.
Но домашние умельцы научились все-таки приготавливать на основе этой ягоды потрясающие напитки, варенья и джемы, которые выделяются на фоне аналогичной продукции великолепным ароматом, невероятным вкусом и по-особенному насыщенным цветом.
Вино из черемухи – это один из распространенных напитков на основе этой ягоды, технологию которого по силам освоить даже начинающему домашнему виноделу
Для того, чтобы взяться за приготовление, важно уделить достаточно внимания сбору и подготовке плодов
В противном случае, в напиток попадут патогенные микроорганизмы, который сделают напиток полностью не пригодным к употреблению.
Рецепт вина из черемухи – наслаждаемся редким вкусом
Для тог, чтобы приготовить качественное вино из черемухи, домашнему умельцу понадобится:
- Ягоды черемухи – 5 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Питьевая очищенная вода – 5 л;
- Изюм немытый – 100 г.
![]()
Способ приготовления вина включает в себя следующую последовательность шагов и этапов:
- Ягоды снимают с веточек, удаляют испорченные или заплесневелые и не моют, чтобы сохранить на их поверхности дикие дрожжи;
- Отобранные ягоды тщательно разминают руками или деревянной скалкой, стараясь, чтобы была раздавлена каждая ягодка;
- В отдельной кастрюле смешивают 1 кг сахарного песка и 3 литра воды, после чего доводят эту смесь до кипения и варят на медленном огне, постоянно помешивая и снимая появляющуюся пену. Затем сироп охлаждают до комнатной температуры;
- Раздавленные ягоды черемухи кладут в емкость с широким горлышком вместе с изюмом и сахарным сиропом, а затем добавляют 2 литра воды и тщательно перемешивают. Горлышко емкости перевязывают марлей и ставят ее в темное теплое место на 2-3 дня, в течение которых ежедневно встряхивают и убирают «шапку» из белой пены;
- Когда появляются признаки брожения, в виде шипения, кисловатого запаха и пены на поверхности, сусло сливают в другую емкость, я мякоть отжимают через марлю и выбрасывают;
- На бродильную емкость устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев, а затем ставят ее в теплое место, в которое не проникают солнечные лучи;
- Через 5 дней в напиток добавляют следующую порцию сахарного песка в количестве 250 г, а еще через 5 суток – третью порцию, в количестве 250 г;
- Процесс брожения по времени будет зависеть от постоянно температуры и активности дрожжей, но, как правило составляет он от 25 до 60 дней, по окончании которых сусло приобретет светлый оттенок, на дне появится осадок, а перчатка сдуется;
- Напиток сливают через тонкую трубочку в другую емкость, чтобы не всколыхнуть находящийся на дне осадок;
- Вино пробуют и по необходимости добавляют сахар или крепкий спиртной напиток;
- Вино выливают в емкость для выдержки, наполняя ее доверху, чтобы не было контакта с кислородом, герметично укупоривают и ставят в прохладное темное место, сроком на 50-70 дней для созревания, в течение которых его сливают с осадка через каждые 20 дней;
- Когда осадок перестал появляться, это свидетельствует о том, что вино полностью готово, после чего его можно разливать по бутылкам и хранить в подвале или холодильнике.
Рецепты настойки из черемухи на водке, спирту и самогоне
Итак, поехали. Как уже было сказано, настойка из черемухи в домашних условиях делается на спирту (сортировке), водке или самогоне. Ягода берется свежая, подвяленная или сушеная, в зависимости от рецепта.
Настойка из свежей черной черемухи
Этот напиток напоминает вишневую настойку, он среднесладкий и достаточно крепкий.
- 1/2 трёхлитровой банки ягод черемухи
- 400 г сахарного песка
- 2 л спирта или самогона 50%
Технология:
- Черемуху перебираем, годные ягодки раскладываем на куске ткани и подсушиваем (на чердаке или в другом сухом теплом месте) в течение 4-6 дней, до того момента, как она сморщится и выделит клейкий сок. Сам Высоцкий говорил – дескать, «пусть черемухи сохнут бельем на ветру!»
- Подвяленную черемуху отправляем в трехлитровую банку, туда же добавляем сахар и спирт/самогон, настаиваем около двух недель, до того момента, как жидкость станет ароматной и приобретет яркий цвет. Сахар должен раствориться, поэтому банку периодически надо встряхивать.
- Сливаем настойку через ватный фильтр.
- Далее есть два пути – либо отстоять отфильтрованный напиток еще несколько дней и дегустировать, либо – повторно залить ягоды спиртом. Если выберете второй – черемуху предварительно нужно хорошенько размять в ступке.
- Еще через две недели сливаем «вторяки» через фильтр и смешиваем с первой настойкой. В напиток нужно добавить сахар, фруктозу или сахарный сироп, он должен быть достаточно сладким. После смешивания он настаивается еще не менее недели.
![]()
Простая настойка из сушеной черемухи
Для данного напитка лучше всего подходит самогон двойной перегонки, а черемуха нужна исключительно сушеная, черная, целая. Напиток не должен быть сладким.
- 150 г сушеной черемухи
- 3 л водки или самогона 40-50%
- 2-3 ст. л. сахара
Технология:
- Черемуха отправляется в банку и заливается спиртным доверху, после чего – отправляется в темное теплое место на 3 недели-месяц.
- Напиток профильтровать через ватку, ягоды – отжать с помощью марли, при надобности – подсластить и дать отдохнуть еще недельку.
Просто и вкусно!
Настойка из красной черемухи на водке
Красная черемуха в плане синильной кислоты безопаснее, чем черная, поэтому настаивать напиток можно дольше, чтобы спирт успел вытянуть весь аромат из этой не очень яркой ягоды.
- 800 г ягод красной черемухи
- 1 л водки/спирта/самогона 40%
- 200 г сахарного песка
Технология:
- Ягоды очищаем от веточек и прочих посторонних предметов и ссыпаем в банку, после чего поверх нее помещаем сахар. Закрываем и трясем, пока ягода не начнет пускать сок, а сахар не облепит их со всех сторон.
- В банку аккуратно наливаем алкоголь, хорошенько размешиваем и отправляем в загашник – как водится, темный и теплый – дней на 20.
- После этого настойка черемухи на водке фильтруется через ватку и разливается по бутылкам.
Такой напиток положено хранить в холодильнике.
![]()
Пряная настойка из красной черемухи на самогоне
Если у вас есть самогон – можно приготовить такой напиток, специи перебьют неприятный запах, а черемуха – скрасит и облагородит вкус. Но и на сортировке 50% его вполне можно сделать.
- 10 ст. л. сушеной красной черемухи
- 1 л самогона или спирта 50%
- 8 ст. л. сахарного песка
- 5 бутонов гвоздики
- 1/2 палочки корицы — можно больше
Как приготовить:
- Сушеные ягодки перебираем и отправляем разбухать в теплую кипяченую воду.
- Слегка набухшую черемуху сыплем в банку, добавляем целую гвоздику и некрупно порезанную ножом корицу, сахар. Все заливаем самогоном и настаиваем около 2-х недель.
- Хорошенько фильтруем напиток, при надобности подслащиваем и разливаем по бутылкам.
Приготовление настойки из черемухи в домашних условиях – дело несложное, требующее только терпения. Зато напиток получается очень вкусным, а если брали дикую ягоду – то и ароматным. Многие ценят его гораздо выше, чем вишневую настойку. Рекомендуем!
Вкусное черемуховое вино с подбраживанием
Этот рецепт отличается несколько более трудоемкой технологией. Зато в результате черемуховое вино получит более насыщенный и сладкий вкусовой оттенок, и крепость его может достигнуть 18 градусов.
Важно! Все ингредиенты берут в том же количестве и объеме, что и в предыдущем рецепте. Изготовление:
Изготовление:
- Сироп варят из 5 л воды и 1000 г сахара.
- Далее все шаги по забраживанию вина повторяют в той же последовательности, что и в базовом рецепте.
- Но примерно через 5 дней после установки гидрозатвора сливают из емкости около 250 мл начавшего бродить вина и смешивают его с 250 г сахара.
- Заливают полученный сахарный сироп обратно в большую емкость и снова ставят под гидрозатвор (перчатку).
- Еще через 5 дней повторяют ту же самую операцию с еще 250 г сахара.
- Далее оставляют черемуховое вино в покое уже до конца брожения.
Номер два. Наливка из черной черемухи на водке
Этот рецепт, в принципе, аналогичен предыдущему, за исключением количества ягод и времени настаивания. Ягоды спиртуются не больше недели, поэтому если вам ну вот прям срочно нужна черемуховка – попробуйте использовать данный метод. На 400 мл. водки идет примерно 300 граммов ягод и 100 граммов сахара.
- Перед использованием мытая и перебранная черемуха подсушивается на воздухе приблизительно три дня.
- Далее ягоды нужно выложить на деревянную поверхность. Разогреть духовку не более чем на 100 градусов, выключить ее и сунуть туда черемуху. Когда ягода начнет пахнуть – ее нужно достать. Следите за тем, чтобы она не запеклась, а только подвялилась, не превышайте температуру!
- После этого черемуха остужается и ссыпается в подходящую банку – так, чтобы заполнить ее под самую крышку. Весь оставшийся объем заполняется водкой.
- Банка отправляется на солнце на срок от 3-х дней до недели. Периодически ее нужно поворачивать так, чтобы солнечные лучи освещали и прогревали содержимое равномерно.
- После 3-х дней настаивания напиток нужно пробовать на вязкость и терпкость. Когда наливка станет достаточно насыщенной – ее пора сливать.
- Настоявшуюся наливку нужно слить через марлю, мякоть отжать. Жидкость поместить в кастрюльку, туда же добавить сахар и трижды доводить до кипения, а после остужать до комнатной температуры.
- После того, как эти манипуляции закончены, а напиток остыл, его нужно пропустить через ватный фильтр, разлить по бутылкам и отстоять не меньше двух недель в темном месте.
Номер три. Классическая слоеная наливка из черемухи
Говорят, этот рецепт имеет сибирские корни. Но это спорно – слишком уж он похож на рецепт классической ягодной ратафии. Впрочем, должно получиться вкусно. Нам нужно полкило черной дикой черемухи, 300 граммов сахара и два литра водки или хорошо очищенного самогона.
- В подходящую банку насыпается слой черемухи в палец толщиной. Сверху – сахар, после чего – опять слой ягод и слой сахара, до заполнения всего объема тары.
- Оставшееся пространство заливается водкой – аккуратно, чтобы слои не перемешались.
- Банка закрывается крышкой и отстаивается около месяца в темном теплом месте.
- После окончания процесса мацерации жидкость сливается через марлю, туда де отжимается мякоть. Пробуйте. Недостаточно сладко? Добавьте сахара и хорошенько размешайте. Нормально? Тогда наливку нужно пропустить через вату и разлить по бутылкам. Пробовать можно через недельку-другую, когда напиток отдохнет.
Ликеры из черемухи в домашних условиях
Черемуха – ароматная и оригинальная ягода, дающая напитку красивый цвет и яркий запах. Ее сам бог велел использовать для производства сладких, насыщенных ликеров, которые так хорошо добавлять в кофе, чай, шампанское или пить просто так, под десерт.
Пряный ликер из красной черемухи на водке
Нам нужен литр водки, 2 литра ягод красной черемухи, 1 килограмм сахара, 10 граммов ванильного сахара, 10 граммов корицы и 5 граммов молотого муската.
- Ягоды пропускаются через мясорубку, к ним добавляется сахар и специи, все тщательно перемешивается и отстаивается 1-2 дня в темном месте.
- После этого в банку заливается водка, все хорошенько взбалтывается и настаивается около 20 дней. Содержимое нужно периодически встряхивать, оставить в покое только в последнюю неделю.
- Напиток аккуратно сливается с осадка, пропускается через ватный фильтр и пробуется. Если сахара мало – в ликер можно добавить сахарный сироп, этот напиток должен быть сладким.
- Дайте ликеру отдохнуть несколько дней и все – можно пробовать!
Ликер из черной черемухи
Нам нужна спелая, свежесобранная черемуха – около трех стаканов на 0.5 литра водки или разбавленного спирта, а также стакан сахара и 0.5 литра воды – для сиропа.
Все, ваш домашний ликер из черемухи готов!
Повторение – мать учения, поэтому еще раз напомню – не готовьте домашние настойки с использованием листьев и коры черемухи – они содержат опасные вещества, выделяющие бензальдегид. Берите только ягоды – напитки из них получаются очень вкусными!
Настойку из черемухи иногда по аналогии со сливовкой, вишневкой и тому подобными напитками называют черемуховкой, так что имейте виду – черемуховка – не что иное, как алкогольный напиток с использованием ягод черемухи.
Вот о рецептах приготовления таких настоек из черемухи мы сегодня и поговорим.






























