Вино из сливы

Несколько практических советов

Опытные виноделы пользуются некоторыми правилами при производстве этого напитка:

  1. Алкоголь лучше всего хранить в пол-литровых бутылках.
  2. При окончательном розливе нужно оставлять расстояние 3 см до горлышка.
  3. Оптимальные условия хранения обеспечивает погреб, расположенный с северной стороны дома. В нем можно поддерживать температуру на отметке 11°С. Максимальная отметка градусника не должна превышать 14°С. Если температура поднялась выше, вино необходимо пастеризовать в течение 5 минут.
  4. Пробки, которыми закрываются бутылки, недолговечны. Они разрушаются под воздействием микроорганизмов, содержащихся в напитке. Разгерметизация приведет к тому, что вино испортится. Поэтому необходимо своевременно проверять состояние пробок и пробовать вино на вкус.
  5. Тара должна находиться в неподвижном состоянии. Бутылки лучше расположить горизонтально. Срок хранения — не более 5 лет.
  6. Сахар увеличивает крепость продукта. Каждые 20 г сахара ведут к увеличению содержания алкоголя на 1% об.
  7. Для отделения сока от мякоти применяется пресс. Либо мезга, помещенная в мешок, отжимается руками над широкой миской.
  8. Необычный вкус имеет напиток, хранившийся в дубовой бочке.
  9. Плоды нужно выбирать перезрелые, которые легко срываются с веток. Не используются треснувшие, подсыхающие и плесневеющие экземпляры.
  10. После сбора сливу нужно подвялить на солнце, что придаст вкусу напитка большую насыщенность и сладость.
  11. Плоды желательно не мыть, т. к. нужные для брожения вещества находятся снаружи. Если фрукт сильно загрязнен, его можно вытереть сухим полотенцем.
  12. Перед тем как отжать сок, необходимо удалить косточки, т. к. там образуются ядовитые вещества.
  13. Из-за содержания пектина мякоть имеет желеобразную структуру. Для приготовления напитка во фруктовую массу доливается вода.
  14. Для того чтобы получился новый вкус, нужно брать сливы разных сортов.

Этапы брожения – правильный контроль за процессом

Теперь в полученный сливовый сок необходимо добавить сахар, в зависимости от типа желаемого напитка. Для сухого или полусухого вина, при условии, что использовались темные, насыщенные сорта слив, доля сахара в составе не должна превышать 150–200 грамм на литр сока. Для получения сладкого или полусладкого вина, количество необходимо увеличить вдвое. Старайтесь не пересластить вино, не стоит забывать, что сливы сами по себе очень сладкий фрукт, поэтому максимальное допустимое количество сахара для получения самого сладкого вина – 450 грамм.

Сахар засыпается несколькими порциями. Первую половину засыпьте сразу после переливания забродившего сока в новую емкость и тщательно перемешайте состав. После добавления сахара вместо крышки нужно использовать специальный водяной затвор, для этого используйте пластиковую трубку, как показано на фото, или обычную резиновую перчатку, с небольшой дыркой в одном из пальцев (можно проделать иголкой), которая одевается на горлышко стеклянного бутыля.

Оставшийся сахар вносится по специальной технологии двумя частями через каждые 3–4 дня брожения. Для этого снимите водяной затвор, вылейте часть сока в другую емкость, смешайте его с сахаром в определенной пропорции. Например, если у вас 10 литров сока и вы намерены получить сухое вино, соответственно, используется 200 грамм сахара на весь объем. 100 грамм засыпаются сразу же после брожения, как написано выше, значит, теперь следует вылить из общего бутыля 1–2 литра, размешать их с 50г сахара и залить обратно в емкость. Такую же операцию провести еще через 4 дня брожения сока. На этом этапе можно также добавить изюм вместо сахара.

Как только заканчивается процесс брожения, можно попробовать вино на вкус, при необходимости добавить сахар. Если вы хотите получить продукт с более высокой крепостью, на этом этапе в забродивший сок можно добавить водки или этилового спирта. Доля спирта при изготовлении сливового вина не должна превышать 15% от объема. Крепленое сливовое вино лучше и дольше сохраняется, однако его букет заметно грубеет и становиться горьковатым.

Рецепт 7. Вино из сливы в домашних условиях с персиками и капелькой ванилина

Очень неплохое вино с оригинальным вкусом, соединяющим аромат персика и сливы. Еле уловимый привкус ванилина дополнит этот необычный букет.

Ингредиенты:

Сливы – 7500 г.

Персики и сахар – по 3500 г.

3 г ванилина.

4 л воды.

Способ приготовления:

1.    Вынимаем косточки из слив. Мыть фрукты не надо.

2.    Спелые персики промоем в проточной воде, каждый разделим пополам и очень легко удалим косточку.

3.    Перекладываем фрукты в одну большую миску и разминаем. Для этой процедуры можно использовать деревянный пестик. Фрукты постепенно превращаются в пюре из слив и персиков.

4.    Добавляем ванилин и сахарный сироп, приготовленный ранее. Перемешиваем все тщательно.

5.    Готовую массу перекладываем в стеклянную емкость, где будет происходить таинство брожения. Закрываем бутыль крышкой с гидрозатвором.

6.    Переносим емкость в комнату темную и теплую (найти такое помещение летом не составит труда). Оставляем на неделю бродить.

7.    Брожение прекратилось, и вино аккуратно сливаем, не потревожив при этом осадок, поселившийся на дне емкости.

8.    Напиток надо обязательно попробовать, чтобы определиться с тем, сколько сахара нужно добавить.

9.     Профильтруем вино и разливаем. Каждую бутылку герметично закрываем.

10.    Как обычно, напиток желательно не трогать несколько месяцев.

«Быстрое» вино

Не всем по нутру так долго дожидаться результата и возиться со всеми приспособлениями и этапами производства. Тем, кто хочет побыстрее получить сливовое вино в домашних условиях, – простой рецепт. Подготовленные плоды складываются в большую стеклянную бутыль. Готовится крепкий сироп из расчета стакан сахара на каждый литр воды. Сироп варится в таком объеме, чтобы на каждый килограмм слив приходилось его два литра. Плоды заливаются, сосуд закрывается крышкой и закутывается. Наутро сироп сцеживается, нагревается – и снова возвращается в емкость. Вечером сливы отцеживаются, отжимаются, сироп фильтруется и дополняется водкой (литр сиропа – пол-литра алкоголя). После двух недель настаивания в темноте получите душистый напиток, который следует разлить по бутылкам, по возможности не беспокоя осадок. Чтобы при брожении ничего лишнего не попало в сливовое вино, в домашних условиях простой рецепт советует натянуть на горлышко резиновую перчатку.

как приготовить домашнюю настойку из сливы в мультиварке

Чем интересен такой рецепт, что не надо ждать приготовления напитка несколько месяцев, а получить результат в течение суток.

Итак, кроме самой мультиварки берем, полкилограмма сливы, 500 миллилитров водки и 250 грамм сахара.

  • 0,5 кг сливы
  • 0,5 литра водки
  • 250 грамм сахара

Сливу предварительно моем, разрезаем и отделяем от косточек.

Все ингредиенты складываем и сливаем в мультиварку. Ставим на мультиварке режим «готовка на пару», время – десять минут. Затем, ставим режим подогрева и держим смесь в этом режиме 12 часов. По окончании напиток остужаем и процеживаем через марлю.

Все, напиток готов, можно его пить.

Вино из сливы в домашних условиях общие принципы приготовления

В первую очередь необходимо приготовить чистую посуду и собрать самые лучшие сливы. Природа наградила нас разнообразными сортами слив желтого, белого, синего цвета. Каждый из них подходит для приготовления вина, но темные сорта особенно хороши, поэтому стоит выбрать их.

Сливы нужно собирать, когда они уже настолько созрели, что вот-вот упадут на землю.

Чтобы слива лучше мялась, собранные плоды желательно подержать парочку дней в миске на солнце. Фрукты немного подвялятся, сок загустеет. Солнечные лучи помогут обогатить плоды бактериями и грибками, необходимыми для процесса брожения.

Мыть сливы необязательно, а вот сильнозагрязненные нужно все-таки ополоснуть или протереть.

Косточки, как правило, удаляют, но можно и оставить. Тогда напиток обретет миндальный привкус.

В начале работы понадобится вместительная миска, потом – большая стеклянная банка, а лучше – бутыль литров на десять или двадцать. Металлическую посуду не применяют ни на одном этапе приготовления напитка.

Вино из сливы в домашних условиях — простой рецепт

Для приготовления вина в домашних условиях пригодны все сорта слив, кроме тех которые имеют малую кислотность. Собирать лучше, когда они начинают падать. После этого их рекомендуют подержать на солнце 1-2 дня, чтобы ускорилось брожение.

Также нам необходимо запастись емкостями. Главное условие, чтобы тара была чистой эмалированной, пластиковой, стеклянной, только не металлической. Запасемся гидрозатвором (или медицинской перчаткой). Далее стоит немного потрудиться, но результат стоит того. При желании можно добавить других фруктов и получится ароматный осенний букет с новым вкусом.

Состав:

  • Слива без косточек — 10 кг.
  • Вода питьевая — 10-11 л.
  • Сахар от 100-200 г. на литр сока;

Приготовление:

1. Собранные плоды перебираем, но не моем. Выкидываем порченые и все подозрительные. Мятые (но не гнилые) оставляем. Отделяем от костей и помещаем в удобную емкость.  Разминаем их блендером в кашицу.

2. Сливовую массу перекладываем в ту посудину, в которой будем ставить на брожение. Заливаем туда же воды. Ее количество должно быть столько сколько сливовой массы (в пропорции 1 к 1). Отправляем туда же сахар из расчета 100 грамм на 1 литр общей массы.

Прикрываем емкость крышкой и отправляем в теплое темное место на 3-4 дней для брожения. Мякоть и кожица будут активно отделяться от жидкости. Появится пена и пузыри. Это говорит о том, что брожение началось. Все это время необходимо несколько раз в день брагу перемешивать.

3. После указанного времени процеживаем сусло от мезги через марлю, сложенную в несколько слоев. После этого всыпаем сахар из расчета 100 г. на 1 литр жидкости.

4. Переливаем сок в емкость, в которой будет происходить дальнейшее брожение.

5. Закрываем горлышко емкостей гидрозатвором (перчаткой). Относим в темное место с температурным режимом не менее 20 градусов тепла. Оставляем стоять на 2-4 недели. В течении этого времени проверяем гидрозатвор, чтобы вода в нем не испарялась. При необходимости доливаем. Заодно наблюдаем за пузырьками. Если в помещении прохладно процесс брожения затянется на 30 и более дней.

6. Как только напиток перестанет играть и не будут булькать пузырьки, снимаем его в первый раз осадка. За это время напиток насыщается кислородом, что благотворно влияет на вкус вина. Вновь добавляем в сок сахар по 50 г. на литр жидкости. Закрываем емкости гидрозатвором (бродильный шпунт) и оставляем в тепле бродить на 1-2 месяца. Время брожения зависит от температуры в помещении.

7.  После этого вино надо снова снять с осадка и перелить в бутыли для хранения. Закрываем герметично и отправляем в прохладное место на дозревание.

https://www.youtube.com/watch?v=1TT5Nws3500

Получилось прекрасное десертное вино. Выдерживать вино можно от 6 месяцев до 4 лет. За время хранения бутылочек в подвале, напиток улучшит свои вкусовые качества. На дегустацию приглашайте друзей.

Кулинарные секреты

Традиционно наливками называются алкогольные напитки, полученные в результате настаивания плодового сырья на спирте или спиртосодержащей жидкости (водке, коньяке, самогоне). Строго говоря, правильная наливка имеет крепость до 20 % и содержит от 25 до 40 г сахара на дециметр. Однако в быту наливками называют любые фруктово-ягодные настойки, а иногда даже и домашние вина, приготовленные без добавления винных дрожжей (из одних только плодов, воды и сахара). Из-за этого технология производства сливянки (наливки из сливы) в домашних условиях тоже может быть разной. Однако в любом случае для получения ожидаемого результата виноделу пригодится знание нескольких нюансов.

Зеленые сливы для наливок не используют. Оптимальным выбором станут спелые или даже перезревшие плоды. Подойдут даже мягкие экземпляры с лопнувшей кожицей. Однако они ни в коем случае не должны быть заплесневелыми. Наливки делают из целых слив с косточками или из очищенных от косточек плодов. В первом случае времени и сил на изготовление напитка потребуется меньше, сам он выйдет менее мутным, будет иметь уникальные миндальные нотки. Во втором случае у винодела будет гарантия, что в напиток не попадет червивых и испорченных слив, а также синильной кислоты, образующейся в сливовых косточках. Выбор зависит от предпочтений винодела и качества используемого сырья. Мыть ли сливы перед использованием, зависит от нескольких обстоятельств. Если сад обрабатывался химикатами для защиты от вредителей, без тщательного мытья плодов не обойтись. Если опрыскивание деревьев не производилось, то снятые с веточек плоды можно не мыть, их достаточно обтереть мягкой тканью. Падалицу обязательно моют, иначе наливка приобретет неприятный привкус. Отдельно нужно сказать о подготовке плодов для получения сливянки методом брожения, то есть без настаивания на спирте или спиртосодержащих напитках. Для брожения сусла необходимы винные дрожжи

Если вы не хотите добавлять специальные культуры, приобретенные в магазине, то вам важно сохранить дикие дрожжи, находящиеся на поверхности слив (они как раз и образуют светлый восковый налет). В этом случае мыть фрукты нельзя, да и собирать их нужно только в погожий день, когда долго не было дождя

Настаивание сливы длится 1-2 месяца. В это время настойку держат в защищенном от света месте. Для защиты от солнца на банку или бутыль набрасывают ткань. Температура обычно подходит комнатная, но иногда требуется тепло, а иногда наливку нужно убрать в прохладное место. Соответствующие рекомендации вы найдете непосредственно в рецептах.

Готовую сливянку хранят при температуре не выше 18 градусов, лучше даже при 12-16 градусах. Оптимальные органолептические качества сливовая наливка домашнего приготовления сохраняет в течение двух-трех лет.

Рецепт сливового вина без воды

Ингредиенты

  1. Спелая слива – количество произвольное
  2. Сахарный песок – 200-300 г на 1 л сусла

Метод приготовления

Перебранную немытую сливу тщательно размять, не извлекая косточек, и поместить получившуюся массу в емкость, накрыв ее марлей и определив в теплое темное место.
В таком состоянии она должна находится до начала брожения, т.е., около 4-х дней (при этом, нельзя забывать о периодическом перемешивании субстанции).
Далее, образовавшееся в посудине сусло следует очень тщательно профильтровать и добавить в него сахар (в зависимости от личных предпочтений и уровня кислотности плодов, от 150 до 250 г на каждый литр получившейся жидкости).
Затем, перелить сусло во вместительную кастрюлю и поставить на медленный огонь.
Помешивать субстанцию до полного растворения сахара, не доводя ее температуру до 40°C (иначе дрожжи прикажут долго жить).Остудить сусло до комнатной температуры, перелить его в чистую стеклянную бродильную емкость, завязать ее горлышко марлей и оставить на 20 дней в сухом темном месте при температуре 18-25°C.

По истечении указанного срока, бродящую жидкость аккуратно слить с осадка при помощи трубочки в новую чистую стеклянную посудину.
После этого, в будущее вино необходимо добавить еще по 50 г сахара на литр сусла (лучше всего использовать способ, указанный в предыдущем рецепте).
Подслащенную субстанцию плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и снова перебазировать в сухое темное место.По завершении брожения (примерно через 35-40 дней), молодое вино очень осторожно снимается с осадка и бутылируется.

Окончательное дозревание и декантация напитка происходит в погребе или холодильнике при температуре 6-15°C.

Сливовая настойка на водке с косточками в домашних условиях

Это еще один рецепт напитка из сливы с косточками, однако косточки здесь вынимаются из ягод.

Для этой цели берем три килограмма ягод сливы, два литра водки. При желании можно добавить еще и грамм 700 меда.

  • 3 кг сливы
  • 2 литра водки
  • 700 гр. мёда

Берем сливу, моем ее и удаляем косточки, разрезав ягоду пополам. Оставляем штук 25 косточек, остальное можно спокойно выбросить. Затем делаем пару-тройку марлевых мешочков и раскладываем в них косточки.

Нарезанную сливу кладем в банку, туда же кладем и косточки, заливаем водкой. Закрываем крышкой и убираем ее в темное место настаиваться на полтора месяца. Каждый день подходим и встряхиваем. Затем достаём из настойки косточки и оставляем ее настаиваться дальше две недели. На этом же этапе добавляем мед. В течение двух недель не забываем встряхивать.

Затем профильтровываем напиток через марлю и разливаем по бутылкам для хранения.

Вино из слив в домашних условиях – советы и хитрости от виноделов

  • Для хранения вина из сливы лучше всего подходят бутылки пол-литровые или емкостью 0,75 литра.
  • Вино недоливают до пробки примерно на три сантиметра.
  • Идеальным вариантом для хранения напитка является погреб, расположенный с северной стороны. В нем можно поддерживать постоянную температуру в 11 °С. Максимальная температура – 14 °С. Если нет возможности сохранять вино в прохладном месте, его нужно 5 минут пастеризовать.
  • Пробки, закрывающие бутылки с напитком, могут со временем разрушиться под воздействием различных микроорганизмов. Герметичность исчезнет, и вино испортится. Поэтому поврежденные пробки нужно заменять. Не повредит и периодический контроль состояния вина – пробуем его на вкус.
  • Тару с напитком необходимо сохранять в статическом состоянии. Никаких сотрясений или вибраций!
  • Чем больше сладости, тем вино крепче. Каждые 20 г сахара (на литр), способны повысить содержание алкоголя на 1 градус.
  • Для отжимания перебродивших плодов используется пресс или более древний способ. В крепкий мешок из полотна загружается небольшими порциями мезга и отжимается руками над большой посудиной.
  • Наиболее вкусное вино, которое изготовили в дубовой бочке.

Другие варианты рецептов вина из слив

Кроме вышеописанного, существуют и другие способы, как сделать вино из слив.

Первый вариант

Технология приготовления:

  1. На кожице каждого плода оставляем небольшой надрез и помещаем их в банку объемом три литра (или в несколько, смотря какой объем приготовленного сырья). Каждый слой посыпаем сахаром.
  2. Сюда же доливаем чистую воду и оставляем ее в теплой комнате или на улице на солнце. Срок выдержки – неделя.
  3. За неделю содержимое банки поделится на три части – осадок, мезгу и сусло. Последнее аккуратно отделяем и отправляем в новую емкость. Лучше пользоваться резиновой трубкой от капельницы.
  4. Туда же добавляем песок. Производить это действие следует на четвертый, седьмой и десятый день по пятьдесят граммов на литр. Каждый раз после этого накрываем горлышко марлей.
  5. К отделенной ранее мезге добавляем еще слив, сахара и воды и оставляем на семь-десять дней. Сливаем вновь образовавшееся сусло и проделываем с ним то же, что и в предыдущем пункте.
  6. По окончании брожения в обеих банках следует оставить их отстаиваться еще на пару дней, чтобы вино стало светлее, и отделился осадок.
  7. Последний этап – соединение содержимого обеих банок, фильтрация и розлив вина по бутылкам для выдержки. Срок ее варьируется от двух до шести месяцев. Идеально подойдет прохладное темное место.

На выходе у вас должно получиться легкое вино из сливы в домашних условиях рубинового цвета крепостью десять-пятнадцать градусов.

Второй вариант

Вино, которое вы сделаете, используя следующий рецепт, считается не только очень вкусным, но и лечебным. Небольшое его количество способствует укреплению сосудов и поддержанию нормальной работоспособности сердца.

Ингредиенты:

  • килограмм сливы;
  • пол-литра простой воды;
  • сто грамм сахара;
  • двести грамм изюма;
  • еще триста миллилитров воды;
  • еще пятьдесят грамм сахара.

Технология приготовления:

  1. Повторяем практически то же самое, что и в первом варианте рецепта: выжимаем из собранных, но не вымытых, плодов свежий сок, смешиваем его с водой и сахаром и отставляем на неделю в теплое место.
  2. Заливаем приготовленный изюм теплой водой (около тридцати градусов, но не больше), добавляем песок и оставляем смесь на несколько дней. После этого процеживаем жидкость.
  3. Смешиваем сливовый сок с сахаром в соотношении три к одному. Добавляем жидкость от изюма, накрываем медицинской перчаткой с заранее проделанной в ней дырочкой. Оставляем в темном теплом месте на 1,5 месяца.

На выходе у вас получится вино, которое выдерживается в бутылках в течение трех месяцев или более.

Войдя во вкус, вы сможете экспериментировать с ингредиентами и пропорциями, создавая собственные сорта.

https://youtube.com/watch?v=JLDHe1aqMFc%3Fecver%3D1

Полезные свойства фрукта

Слива относится к плодово-ягодным культурам с богатым содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы, витаминов А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральных веществ:

  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • цинка;
  • меди и марганца;
  • железа;
  • хрома;
  • бора;
  • фосфора и натрия.


Среди полезных свойств сливы стоит отметить:

  1. нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта;
  2. поддержку здоровья костей и костной ткани, благодаря фенольным и флавоноидным соединениям;
  3. защиту от действия свободных радикалов и быстрого старения из-за присутствия антоцианов;
  4. профилактику атеросклероза и уменьшение холестериновых отложений на стенках сосудов;
  5. укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
  6. предотвращение дефицита железа в организме и анемии;
  7. вывод шлаков и токсинов;
  8. поддержку стабильного уровня сахара в крови и предотвращение диабета.

Этап третий правильное брожение

Тазик с суслом накрывается марлей во избежание попадания в него пыли, сора и насекомых и ставится в тепло – должно быть не меньше +20 градусов, причем лучше, если процесс будет идти на свежем воздухе. Дня через три, когда пойдет образование пены, будущее сливовое вино отцеживается и переливается в бродильную посудину. В качестве нее могут выступать кадушка, бутыль, бочонок – да даже ведро, если сумеете на нем разместить гидрозатвор. В сок добавляется сахар, количество которого зависит от запланированного (столовое, десертное и т. п.), вымешивается, и ставится упомянутый гидрозатвор. Посуда убирается в темное, но очень теплое место, где вино должно бродить месяца полтора. Потом можно будет заняться его осветлением, если есть желание. Однако стоит помнить, что сделать сливовое вино полностью прозрачным невозможно. А если в наличии есть терпение, то оставлять его зреть лучше года на два.

Домашняя сливовая настойка из сливы с сахаром без водки

Для приготовления возьмем 6 килограмм сливы, два с половиной килограмма сахара и три стакана воды.

  • 6 кг сливы
  • 2,5 кг сахара
  • 3 стакана воды

Сливу промываем, удаляем из нее косточки. В ёмкость складываем нарезанную сливу, засыпаем сахаром и добавляем воду. Перемешиваем, закрываем горлышко марлей и убираем на два дня в темное и теплое место.

Через два дня начнется брожение, тогда вместо марли устанавливаем гидрозатвор или перчатку и снова ставим бродить. По окончании брожения профильтровываем напиток через марлю и разливаем по бутылкам. Бутылки ставим настаиваться в прохладное место на 60 дней. По окончании напиток будет готов.

Японский рецепт вина из слив

Вино по японскому рецепту изготавливается из муме. Напиток получается терпким, но сладким.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заготовки вина необходимо подготовить:

Перечень компонентов Выбор и начальная подготовка Количество
Недозревшая японская слива Можно заменить абрикосом, желтой сливой не рекомендовано, так как вкус получится пустым. 1 кг
Фруктовый спирт Рекомендовано использовать сётю, но можно заменить иным светлых тонов. 1 л
Сахарный песок 500 г


Дополнительно необходимо подготовить стеклянный сосуд для приготовления вина.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления хмельного напитка состоит из следующих шагов:

  1. Сливу требуется промыть и удалить из плодов косточки.
  2. Подготовленную емкость обдать протереть спиртом.
  3. Выложить в сосуд сливу в 2-3 слоя, которые требуется пересыпать сахаром.
  4. Залить содержимое фруктовым спиртом.
  5. Закрыть емкость крышкой и поместить в затемненное место с температурой от 16 до 20 градусов.
  6. В течение 30 суток содержимое сосуда необходимо встряхивать каждые 2 дня.
  7. Последующие 5 месяцем взбалтывать напиток раз в 14 дней.

После этого напиток можно употреблять или разлить в сосуды для дальнейшего хранения.

Варенье из слив на зиму без косточек

Этот десерт получается очень нежным и густоватым. Даже если сделаете бутерброд с маслом и вареньем на хлебе, оно не будет стекать с масла. Это именно то, что я люблю.

Приготовление:

1. Сначала подготовим сливы. Их нужно старательно отбирать, чтобы не было порченых экземпляров. Промыть их, обсушить, очистить от косточки и выложить в подходящую кастрюлю.

2. Засыпать сахарным песком и все хорошенько встряхнуть, чтобы песчинки равномерно разошлись по сливам. Если ягод много, то можно делать это поэтапно, насыпая новую порцию слив, пересыпая сахаром и встряхивая.

3. Оставшийся сахар засыпать сверху. Оставить в таком виде на ночь, чтобы сахар немного растворился. Затем поставить на плиту, включить нагрев и дождаться вскипания.

4. Как только масса закипит, сразу выключить нагрев. Дать полностью остыть при комнатной температуре, примерно 12 часов.

5. Теперь снова поставить на плиту. В данном случае с момента закипания проварить 5 минут, затем тоже снять с огня. Снова даем настояться столько же.

6. Заключительная третья варка – варим до готовности. Степень готовности зависит от желаемой вами консистенции. Если хотите густое варенье, то проверяйте сироп. Для этого капните на тарелку каплю сиропа, немного подуйте, затем разведите каплю на 2 части спичкой, оставляя полосу. Если края снова не сойдутся – можно снимать с плиты.

7. Разлить массу сразу по стерильным банкам. Плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть «под шубу». Оставить до полного остывания. Это занимает 8-12 часов.

Вино из сливового варенья

Для приготовления вина из сливового варенья, нам понадобится смешать варенье с кипяченой водой в равных частях. Можно добавить какой-либо ингредиент: дрожжи, ягоды, виноград, изюм или рис. В зависимости от того, что будет являться вспомогательным продуктом для брожения, вкус напитка получится разным, но лучше использовать природные компоненты.

Если используются дрожжи, то они берутся в расчете 20 г на 1 л варенья. В летний сезон подойдут ягоды или виноград. Они понадобятся в пропорции 200 г на 1 л. Ягоды перед использованием лучше не мыть, а просто измельчить.

Зимой добавкой служит изюм. Его также не следует мыть, т. к. на его поверхности имеются живые микроорганизмы, способствующие брожению. Изюм нужен в расчете 150 г на 1 л. Если используется рис, то его берут в количестве 1 стакана на 1 л варенья. Перед использованием рис мыть не следует по тем же причинам.

Смесь выливается в стеклянную тару и стоит пару недель в теплом месте без освещения. Сверху на бутылку одевается перчатка. За этот срок происходит отделение мякоти от сока. Мезга снимается, а жидкость переливается в сухую бутылку. Снова одевается перчатка, а настой убирается в темное место на 40 дней.

Как только перчатка упадет, 1 этап производства можно считать завершенным. Жидкость фильтруется и переливается в стерильную тару с герметичной крышкой.

Вино из сливового компота

Такое тоже бывает. Наварили компота на какое-нибудь семейное торжество, а он остался не востребованным. Так, почему бы его не утилизировать подобным образом?

Ингредиенты

  1. Сливовый компот – 3 л
  2. Сахарный песок – 100 г
  3. Вода – 1 л
  4. Изюм – 55 г

Метод приготовления

  1. Компот процедить, отделив жидкую его составляющую от фруктов.

    Взять 200 г жидкости. Подогреть ее до температуры 30°C и добавить протертый с 50 г сахара изюм.

  2. Полученную закваску подержать 4 часа под марлей. После начала брожения смешать ее с основной жидкостью в большой стеклянной емкости.
  3. Закрыть посудину крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколом на пальце.

    Отправить емкость в теплое темное место и заняться сливами.

  4. Протереть бывшие в компоте фрукты с оставшимся сахаром, подождать, когда они пустят сок и проварить полученную массу на медленном огне.
  5. Затем, остудить ее до комнатной температуры, переложить в отдельную банку, залить водой и тоже оставить в темном теплом месте под гидрозатвором.
  6. Когда брожение в обоих емкостях завершиться, слить их содержимое с осадка, перемешать, профильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепт 5. Вино из сливы в домашних условиях с изюминкой

Сочетание слив и изюма придаст напитку необычный вкус. Такое вино наделено лечебными свойствами и полезное для сердца и сосудов.

Ингредиенты:

10 кг слив.

10½ литров кипяченой воды.

Три кг сахара.

Двести грамм изюма.

Способ приготовления:

1.    Удаляем косточки из собранных слив, помещаем в миску, вручную или при помощи пресса превращаем в пюре.

2.    Добавляем сахар и воду, накрываем полотенцем, чтобы не попали насекомые. Переносим в темную комнату на три–четыре дня.

3.    Изюм помещаем в миску и заливаем теплой водой, засыпаем сахаром (40 г) и перемешиваем.

4.    Накрываем крышкой и забываем о нем на четыре дня. Через 4 дня процеживаем, и полученную жидкость оставляем для дальнейшего использования.

5.    Из пробродивших слив сливаем сок и смешиваем его в пропорции 3:1 с сахарным песком. Добавляем жидкость, полученную от процеживания изюма. Закрываем емкость перчаткой, хорошо заматываем. На большом пальце перчатки делаем прокол иглой.

6.    Отправляем емкость подальше от света на два месяца.

7.    Через два месяца отфильтрованное вино переливаем в бутылки и закрываем герметичными пробками.

8.    Пробовать вино желательно через несколько месяцев. Только тогда оно уже будет готово порадовать приятным вкусом и ароматом.

Как сделать вино из сливы дома

Как сделать вино из сливы в домашних условиях

Сразу стоит предупредить – сливовое вино в домашних условиях делать не просто.

  1. Главная проблема – в большом количестве пектина, который все превращает в желе и препятствует отделению сока. Самый простой способ облегчить этот процесс – использовать пектоназу. Это вещество, нейтрализующее пектин, продается оно в специальных винодельческих магазинах. Но если кто-то не хочет тратить лишние деньги или не имеет времени искать этот фермент, вполне можно обойтись без него. По крайней мере дедушки наши обходились и получали восхитительный напиток.
  2. Вторая проблема – медленное осветление вина. Искусственным путем ускорить этот процесс можно, но не нужно. При искусственном осветлении сливовое вино приобретает отвратительный бурый оттенок. А хорошее вино хорошо не только на вкус – выглядит и благоухает оно тоже приятно. Если наш читатель слишком уж нетерпеливый, откроем секрет, как не ждать долго: сливово-яблочный или сливово-грушевый купаж осветляется быстрее. Яблочного или грушевого сока достаточно взять 20%, а остальные ингредиенты, указанные в рецепте, можно даже не менять.
  3. Третья проблема заключается в том, что чистая и неповрежденная слива в наших краях – редкость, а мыть ее не рекомендуют, чтобы не смыть живые дрожжи с ее поверхности – без дрожжей плоды не бродят. Как же быть? Мы советуем мыть, а для забраживания использовать винные дрожжи чистой культуры либо приготовленные самостоятельно. На нашем сайте вы найдете целых три простых рецепта на выбор.
  4. Четвертая проблема – в наличии косточек, которые все до единой придется вынуть. Спросите, к чему такая мука? Все дело в том, что в ядре есть не слишком полезная для организма синильная кислота, строго говоря – ядовитая. Конечно, ее так мало, что летальный исход маловероятен, но все же подвергать свой организм испытанию не стоит.

С учетом четырех важных моментов, на которых мы остановились, сделать вкусное вино из слив в домашних условиях не составит труда. Все, что для этого понадобится, это:

  • слива;
  • сахар;
  • вода;
  • винные дрожжи;
  • эмалированный таз, ведро или большая кастрюля;
  • 20-литровая бутыль (еще лучше – две);
  • гидрозатвор или легко заменяющая его резиновая перчатка фасона «Привет Горбачеву» (с проколотым пальцем);
  • марлевый отрез;
  • деревянный пест;
  • тонкая резиновая или силиконовая трубочка (вполне подойдет от капельницы);
  • немного терпения.

Заготовив все, что нужно, можете приступать к изготовлению домашнего вина из слив по любому из приведенных ниже рецептов. Все они простые, и технология приготовления вина в домашних условиях в них изложена подробно, пошагово. Шагаем дальше?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: