Что у меня получилось
Как я уже сказал, результат меня удивил. Цвет получился алый, похожий на гранатовый сок. Очень уж мне нравится этот оттенок. Я слышал, что он со временем светлеет и превращается в морковный, но у меня вино до этого времени не дожило, я его все выпил. Кстати, такое вино живет около 2 лет.
Градус у него небольшой, около 10 %. Но тут больше и не нужно. Вкус своеобразный, ни на что не похожий. Конечно, чувствуется вкус самой свеклы, но он какой-то другой. Словами сложно объяснить, лучше вам самим это попробовать.
Само вино лично у меня получилось средней сладости, как я и люблю. Перед тем как ставить вино в подвал, попробуйте на сахар. Если вам мало, добавьте еще, подождите какое-то время, если вдруг начнется брожение. Если же все спокойно, тогда уже ставьте в холод.
Особенности вина из свёклы
Надо сказать, что поскольку всё-таки овощи не являются основным сырьём для приготовления вина, то в них нет естественных катализаторов брожения. Поэтому приготовление вин обязательно требует внесения их дополнительно. При этом практикуют применять только дрожжи, никакие другие стимуляторы не подходят. Слишком высоко содержание дубильных и антимикробных веществ в первоначальном продукте.
Также рекомендуется добавлять как необходимые ингредиенты такие компоненты как мёд, лимоны, возможно ягоды вишни или яблоки. Внесение фруктов разнообразит палитру вкуса, сделает его более нежным, добавит послевкусие и аромат.
Прежде чем начать готовить вино из свёклы сырье нужно тщательно обработать. Поскольку свёкла и морковь – это корнеплоды, значит, прежде всего, их нужно хорошенько отмыть от земли. Сначала овощи замачивают в холодной воде, затем промывают проточной водой с применением щётки, затем надо ошпарить кипятком. Если пренебречь тщательностью обработки, то можно занести в вино земляную плесень и все усилия пропадут даром. Перед приготовлением напитка из варёных овощей их нарезают на кусочки вместе с кожурой, не очищая.
Если приготовление вина будет из сока, то после обработки свежих овощей его нужно выдавить на соковыжималке. Тогда следует очистить корнеплоды от верхней корочки.
Как сделать домашнее вино из свеклы
К ак правило, красная свекла довольно часто радует садоводов-огородников обильным урожаем | Так почему бы этот доступный овощ не использовать в качестве основы для домашнего виноделия?
Пожалуй, лишь опытные, всерьез увлеченные своим делом домашние виноделы знают о том, что не только летней и осенней порой можно отыскать ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего напитка | Даже в зимний период они делают домашнее вино, используя для процесса не только лесные ягоды и плоды из летне-осенних «заготовок», но и овощи и даже пряности, выращенные на своих участках
Так почему бы этот доступный овощ не использовать в качестве основы для домашнего виноделия? Хотите, на зависть всем знакомым, иметь необычное домашнее вино из свеклы? Тогда внимательно читайте наш совет
Как сделать домашнее вино из свеклы
Перед тем, как перейти к самому рецепту следует отметить, что домашние вина из всех овощных корнеплодов приготавливаются по одинаковой технологии. Необходимые овощи хорошенько промывают. Затем, не очищая корнеплоды от кожуры, удаляют все имеющиеся порченые места. Подготовленную «основу» режут и, поместив на огонь, варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Полученный «бульон» и послужит нам основным компонентом процесса, как сделать домашнее вино. А вот отварные корнеплоды вполне пригодятся для других блюд.
Домашний свекольный напиток
Сделать столовое сухое вино из свеклы абсолютно не сложно. Достаточно внимательно прочитать предоставленный рецепт и полностью «повторить» указанную технологию. По окончанию процесса, вы станете обладателем приятного на вкус, с красивым цветовым оттенком, домашнего вина из свеклы собственного производства. К достоинствам этого свекольного вина можно отнести быстрое самоосветление и непродолжительный срок выдержки. А значит, домашнее вино, приготовленное из свеклы, вполне может «поспеть» к ближайшему праздничному застолью.
Закончив наше «короткое» предисловие, приступаем к производству свекольного вина.
Для 4,5 – 5 литров вина, нам потребуется:
- полтора килограмма корнеплодов свеклы средних размеров;
- чуть больше килограмма (1100 грамм) сахарного песка;
- три небольших апельсина.
- 5 грамм кислоты лимонной;
- несколько (4-6) штук гвоздики;
- грамм 5 питательной добавки;
- дрожжи винные (желательно, чистых культур).
Процесс приготовления домашнего вина из свеклы
Неочищенные, но хорошо промытые свекольные корнеплоды необходимо нарезать кружками толщиной до 7 миллиметров.
Залив заготовки 2,5 литрами воды и, поставив на плиту, ждем закипания жидкости и, уменьшив огонь, варим овощи до мягкого состояния.
Затем, вынув из «бульона» вареную свеклу, процеживаем основу домашнего вина.
В готовое сусло добавляем немного свекольного сока (просто отжав сваренные овощи), приготовленные гвоздику, лимонную кислоту, сахар и апельсиновую цедру.
Далее следует снова подогреть полученную смесь и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара.
Охладив наше «варево» до приемлемой температуры, сливаем его в пластмассовое ведро. Добавив в состав сусла дрожжевую разводку и питательную смесь, закрываем нашу емкость плотной крышкой и оставляем дня на три в теплом месте. Смесь необходимо тщательно перемешивать ежедневно (достаточно одного раза).
По окончанию указанного периода времени, сцеживаем сусло в стеклянную бутыль и добавляем кипяченую (конечно, предварительно остудив) воду до объема 5 литров. Закрываем стеклянную емкость пробкой, снабженной отводной трубкой, и оставляем домашнее вино из свеклы в покое до полного завершения процесса брожения. Как правило, длительность этого процесса ограничивается 3 неделями.
Затем молодое вино из свеклы необходимо снять с образовавшегося осадка и поместить в место более прохладное. Операцию снятия напитка с осадка, по мере необходимости, повторяют до полного осветления жидкости (домашнее вино должно стать абсолютно прозрачным).
Как правило, полностью соблюдая предоставленный рецепт, как сделать домашнее вино из свеклы, вы получите напиток, имеющий насыщенный цвет граната. По мере своего созревания, молодое свекольное вино будет приобретать рыжевато-коричневый оттенок.
можно не дожидаться «взросления» напитка – домашнее вино из свеклы годно к употреблению и в молодом виде. Из него к тому же получается отличный и глинтвейн и пунш.
Источник сайт Надежный советник – читать еще статьи =========================================================== все статьи автора
Мои любимые рецептыЕще рецепты с сайта
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Польза и вред виноградного вина для здоровья человека
Принято считать, что вино из винограда обладает многими полезными свойствами для здоровья человека. Оно способствует:
- повышению иммунитета,
- укреплению сердца и сосудов,
- нормализации обменных процессов,
- оказывает легкий противовоспалительный эффект,
- противодействует росту опухолей,
- снимает нервное напряжение,
- способствует кроветворению,
- борется с авитаминозом.
Все полезные свойства легкого алкогольного напитка обусловлены богатым составом входящих в него природных элементов — витаминов, а также микро- и макро-элементов: калий, кальций, магний, селен, медь, цинк.
Однако всегда следует соблюдать умеренность в употреблении хмельных напитков, даже если они являются продуктом домашнего приготовления.
Кому не стоит употреблять вино:
- людям, страдающим от повышенного артериального давления,
- беременным женщинам и кормящим матерям,
- жалующимся на частые мигрени,
- при хроническом панкреатите, язве желудка, ишемической болезни сердца, циррозе печени.
Следует помнить, что неправильно приготовленное домашний напиток может спровоцировать отравление. Чтобы напиток не потерял своих качеств, его необходимо правильно приготовить, а затем и хранить.
Виноградное вино готовили еще с давних времен. Технология приготовления его не сложная, главное, придерживаться рекомендаций опытных виноделов. Сделанный из натурального винограда напиток, отличается великолепными вкусовыми качествами и принесет пользу организму, если пить его в умеренных количествах.
Классический рецепт вина из свеклы
Поверьте мне, точно следуя описанным рекомендациям, вы собственноручно приготовите такой алкогольный напиток, который приятно удивит своими своеобразными вкусовыми качествами не только вас, но и всех, кто лишь пригубит его. Для изготовления высококлассного напитка необходимо использовать зрелые корнеплоды средней величины, имеющие равномерную ярко-фиолетовую окраску. Чтобы придать спиртному изысканный вкусовой оттенок, мы будем использовать качественный чернослив. Эти два компонента позволят вам насладиться поистине необычным элитным напитком, который идеально подходит в качестве аперитива для улучшения аппетита.
- свекла 2 кг
- очищенная вода (желательно родниковая) 4 л
- гранулированный сахар 1,5 кг
- немытый изюм 170 г
- чернослив 170 г
- В первую очередь приготовим винную закваску. Для этого в литровую банку выкладываем заранее измельченный изюм и добавляем туда же 40-50 г сахара.
- Заливаем массу водой настолько, чтобы сухофрукты были полностью покрыты жидкостью.
- Накрываем горлышко банки марлевой тканью, чтобы избежать попадания насекомых и пыли и настаиваем смесь до тех пор, пока она забродит. В целом понадобится где-то 3-4 суток.
- Свеклу хорошенько моем при помощи мочалки, после чего нарезаем корнеплод вместе с кожурой тонкими кружочками. Ни в коем случае не очищайте кожуру, поскольку она является обладательницей многих полезных веществ, и ваше будущее вино будет не только вкусным, но и полезным.
- Складываем нарезанные кусочки в эмалированную кастрюлю и заливаем их водой.
- Доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и варим корнеплод в течение полутора часов.
- Охлаждаем отвар естественным путем до теплого состояния.
- Процеживаем жидкость через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю. Хорошенько отжимаем мякоть корнеплода и выбрасываем ее – она нам больше не понадобится.
- В отфильтрованный свекольный сок добавляем полкилограмма сахарного песка, немытые чернослив и винную изюмную закваску.
- Тщательно размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов сладкого компонента.
- Накрываем кастрюлю марлевой тканью и настаиваем сусло приблизительно 2-3 суток в темном помещении при температуре от 19 до 29 градусов.
- Как только станут заметны первые признаки брожения, переливаем сусло в бродильную емкость, не отфильтровывая. Сосуд заполняем не более чем на 70-75%, иначе нормального брожения не получится.
- Устанавливаем на горловину сосуда водяной затвор или натягиваем медицинскую перчатку с проделанным небольшим отверстием в одном из пальцев.
- Возвращаем сусло на прежнее место и по происшествии двух суток вносим вторую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Для этого сливаем примерно 200-300 мл жидкости и разводим в ней нужное количество сахара. Затем полученный сироп заливаем обратно в сосуд и устанавливаем затвор на место.
- По истечении еще четырех суток добавляем оставшийся сахар, точно следуя описанной выше технологии.
- После завершения активного брожения, когда жидкость посветлеет, выпадет заметный осадок, а гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, аккуратно сливаем жидкость с осадка, используя короткий шланг или длинную трубочку.
- Перебродившее свекольное вино отфильтровываем дважды, воспользовавшись марлевым и ватным фильтром.
- Пробуем молодой продукт на вкус и при надобности добавляем сахар для усиления сладости или закрепляем крепким спиртным в количестве 3-15% от объема вина. В качестве крепкого алкоголя советую использовать хорошую водку или медицинский спирт.
- Заливаем очищенное вино в стеклянный сосуд, заполняя его доверху, дабы уберечься от любого контакта с кислородом.
- Помещаем домашнее спиртное в прохладное место, где температура колеблется от 5 до 15 градусов.
- Позволяем молодому вину достичь своего созревания на протяжении 2,5-3 месяцев.
- Перед непосредственным разливом готового спиртного по бутылкам для хранения его необходимо еще раз отфильтровать.
Храним вино в прохладном месте типа погреба или холодильника. Максимальный срок хранения без потери вкуса и аромата составляет два с половиной года. Крепость готового продукта варьируется от 9 до 12 оборотов.
Новые статьи:
У хозяйственных любителей садоводства не только прекрасные урожаи, но и запасливые погреба с вареньем. Остается оно после каждого года, а в новом сезо …
«>Брага из варенья как напиток или для приготовления самогона Лучшие рецепты самогона и его очистки рассмотрим далее.
«>Лучшие рецепты самогона Давайте рассмотрим из чего-же можно приготовить самогон.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- сладкая жизнь (3188)
- вязание (3115)
- на радость мясоедам (2710)
- больной вопрос (2388)
- удивительная выпечка (2166)
- я буду лучше. (2007)
- закусим (1909)
- ударим по овощам (1444)
- погребок (1286)
- подсказки для жизни (1156)
- ни дня без салата (1019)
- необычный десерт (757)
- рыбный день (721)
- во саду ли,в огороде. (709)
- поэзия красок (660)
- шитье и крой (487)
- праздник (467)
- манящий мир цветов (424)
- похудею 100% (414)
- а что на первое? (363)
- боль души стекала на бумагу (337)
- ручная работа (305)
- музыка внутри нас (298)
- интересная история (276)
- винный погребок (252)
- прошу слова (236)
- интерьер (157)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (152)
- ПуншМорсКоктейль (145)
- книги, фильмы (125)
- как эхо дней,давно ушедших(фото) (113)
- пиццерия на дому (105)
- хлеб всему голова (96)
- чайная пауза (75)
- явилась мысль (73)
- ароматы кофе (73)
- готовим из. от закуски до десерта (57)
- Сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (17)
- компьютерная помощь (4)
Польза и вред
«Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».
Наверняка ты слышал, что похожий на жаркое летнее солнышко, цветок мега полезен от корня до лепестка. Применение его очень многогранно: одуванчик входит в состав лекарственных препаратов, содержит витамины С и В, калий, фосфор и другие полезные микроэлементы. Целебные свойства растения помогают при гастрите, сахарном диабете, холецистите, заболеваниях почек.
Из молодых листьев делают салаты и настои, улучшающие обмен веществ, работу печени, почек и пищеварительного тракта. Корень растения помогает бороться с сахарным диабетом, из соцветий делают вино и варенье. Последнее используется при анемии, и в целом благотворно влияет на организм.
Вино в допустимых дозах полезно, оно является как лакомством, так и эффективным лекарством, поскольку:
- снижает риск сердечных болезней;
- приводит в норму показатели артериального давления;
- успокаивает нервную систему и устраняет бессонницу;
- стимулирует мозговую деятельность;
- борется с авитаминозом, восстанавливая уровень необходимых полезных веществ в организме;
- помогает вывести токсины;
- улучшает зрение.
Как и любой продукт, вино из одуванчиков имеет и ряд противопоказаний:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит;
- детский возраст до 12 лет.
Предлагаем ознакомиться Секреты приготовления свиной рульки
Элитный алкоголь
Рецепт приготовления домашнего вина из свеклы
Для большинства людей производство и изготовление домашнего вина связаны прежде всего с использование плодов и фруктов. Такие вина отличаются приятный ароматом и вкусом, а также пользуются большой популярность не только среди профессиональных гурманов, но и среди обычных любителей.
Но в качестве основных ингредиентов в производстве домашнего вина могут выступать не только фрукты, но и овощи. Одним из таких овощей является обычная свекла, из которой многие домашние умельцы научились приготавливать качественно и вкусное вино, которое к тому же отличается высокими целебными характеристиками и свойствами. Хотя рецепт приготовления такого вина несколько отличается от обычной стандартной технологии, в результате появляется напиток, который не оставит равнодушным ни одного ценителя качественного спиртного.
Что понадобится домашнему виноделу, который еще ни разу не пробовал приготавливать вино из свеклы? Насколько сильно технология его приготовления отличается от стандартной и является ли она слишком сложной?
Рецепт вина из свеклы – оригинальный рецепт из доступных ингредиентов
Для того, чтобы приготовить качественное вино из свеклы, специалисты советуют использовать корнеплоды среднего размера, который имеют равномерный цвет
Прежде чем их употребить в качестве компонента в приготовлении вина, важно тщательно их пересмотреть на наличие испорченных мест, которые необходимо удалить, иначе вино будет безнадежно испорчено
Для реализации рецепта вина из свеклы в жизнь, понадобятся следующие ингредиенты:
- Красная свекла – 2 кг;
- Питьевая очищенная вода – 4 л;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Изюм – 150 г;
- Чернослив – 200 г.
Один из главных процессов приготовления вина из свеклы – это запуск брожения. Часто для этого используют дикие дрожжи, но в случае со свеклой делается закваска на основе изюма.
Технология приготовления вина из свеклы включает в себя следующую последовательность действий:
- Свеклу тщательно моют и нарезают мелкими дольками, не очищая ее от кожуры;
- Дольки складывают в кастрюлю, заливают питьевой водой и все вместе доводят до кипения;
- После того, как вода закипела, кастрюлю накрывают крышкой и проваривают свеклу в течение 90 минут на медленном огне, после чего отвар охлаждают до комнатной температуры и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, а мякоть выбрасывают;
- В получившийся отвар добавляют 0,5 кг сахарного песка, закваску из изюма и чернослив, после чего все тщательно перемешивают, пока сахар не растворится полностью;
- Горлышко емкости перевязывают марлей и ставят ее в теплое темное место, сроком на 2-3 дня;
- После появления признаков брожения в виде пены, шипения и легкого кисловатого запаха, сусло переливают в емкость для брожения, на горлышко которой устанавливают гидрозатвор, который может быть заменен резиновой перчаткой с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
- Емкость хранят в теплом темном месте, а через 2 дня добавляют в сусло еще 0,5 кг сахарного песка;
- Спустя 4 дня процедуру добавления сахар повторяют снова;
- После того, как активное брожение закончится, молодое вино сливают через тонкую трубочку с осадка, чтобы его не всколыхнуть;
- После дегустации в напиток по желанию добавляют сахар для повышения сладости или крепкий алкогольный напиток для закрепления;
- Вино переливают в емкость для хранения, заполняя ее до самого верха, чтобы избежать контакта с кислородом;
- Емкость ставят в прохладное темное место, сроком на 2-3 месяца, в течение которых напиток настаивается и приобретает стойкий вкус;
- Перед тем, как разливать вино по бутылкам, его еще раз сливают с осадка и хранят в герметично закрытых емкостях.
Срок хранения такого вина составляет до 2-х лет, а крепость – от 10 до 12 %.
Вино с имбирем
Для ценителей эксклюзивных напитков отлично подойдет свекольное вино с имбирем.
Для него потребуются:
- Сахар – 5 ст.
- Свекла – 2,1 кг.
- Вода – 3,5 л.
- Лимон – 2 шт.
- Дрожжи – 1 ст. л.
- Имбирь – 50 г.
Процесс приготовления:
- Свеклу нарезают на небольшие ломтики.
- Заливают кипятком и добавляют имбирь.
- Убирают данную смесь в теплое место на 3-4 дня.
- Сусло (его должно быть не менее 4,5 литра) процеживают и добавляют оставшиеся компоненты.
- Вино отправляют в теплое место на брожение.
- После того, как брожение закончится (от 7 до 15 дней), смесь тщательно вымешивают и убирают еще на трое суток.
- Готовый продукт переливают в деревянную емкость (бочонок) и оставляют настаиваться.
Для приготовления домашнего вина необходимо сперва нарезать свеклу на кусочки. Полностью напиток вызреет через 7-8 месяцев. Только по истечению данного срока его можно будет употреблять.
Полезная информация
- К особо интересным и неординарным домашним алкогольным напиткам относится и —вино из терна—. Плоды, похожие на сливу, придадут напитку особый шарм в виде представляющего интерес сплетения легкой кислинки и терпкости, которого сложно добиться с другими компонентами.
- —Вино из черники— также имеет собственный вкус со особыми оттенками и безусловно заслуживает вашего внимания. Готовится напиток просто и не требует постоянного контроля.
- Любые кулинарные шедевры из смородины всегда поражают своим своеобразным вкусом. Если вы еще не удосужились посмаковать —вино из черной смородины—, то вы по-настоящему не знаете, что такое благородный вкус настоящего домашнего напитка, достойного занимать почетное место на королевском столе.
- На посошок хочу предложить для вашего изучения интересные и познавательные тонкости и нюансы, которые сопровождают процесс изготовления —фруктового вина—.
Как видите, обильный осенний урожай свеклы может принести в ваш дом радость не только в виде традиционных кулинарных блюд, но и стать стимулом для пробуждения фантазии в изготовлении изысканного вина с превосходным вкусом.
Расскажите о своих победах, если таковые имеются, и поделитесь новыми идеями, подробно расписав каждый шаг рецептуры. Удачи вам в ваших начинаниях и смелых экспериментах в виноделии!
Предлагаем ознакомиться Как вкусно и быстро засолить вешенки в домашних условиях?. Обсуждение на LiveInternet
Польза и вред
«Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».
Наверняка ты слышал, что похожий на жаркое летнее солнышко, цветок мега полезен от корня до лепестка. Применение его очень многогранно: одуванчик входит в состав лекарственных препаратов, содержит витамины С и В, калий, фосфор и другие полезные микроэлементы. Целебные свойства растения помогают при гастрите, сахарном диабете, холецистите, заболеваниях почек.
Из молодых листьев делают салаты и настои, улучшающие обмен веществ, работу печени, почек и пищеварительного тракта. Корень растения помогает бороться с сахарным диабетом, из соцветий делают вино и варенье. Последнее используется при анемии, и в целом благотворно влияет на организм.
Вино в допустимых дозах полезно, оно является как лакомством, так и эффективным лекарством, поскольку:
- снижает риск сердечных болезней;
- приводит в норму показатели артериального давления;
- успокаивает нервную систему и устраняет бессонницу;
- стимулирует мозговую деятельность;
- борется с авитаминозом, восстанавливая уровень необходимых полезных веществ в организме;
- помогает вывести токсины;
- улучшает зрение.
Как и любой продукт, вино из одуванчиков имеет и ряд противопоказаний:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит;
- детский возраст до 12 лет.
Предлагаем ознакомиться Секреты приготовления свиной рульки
Вино из свеклы: рецепт и технология приготовления напитка дома
Готовить вино из ягод и фруктов умеет практически каждый ценитель домашнего алкоголя. Естественные процессы брожения и некоторые дополнительные компоненты позволяют получить изысканные напитки. А вот о вине из овощей знают далеко не все. Хотя продукция получается не менее качественной и даже полезной. Вино из свеклы – один из примеров того, что может выйти из обычных овощей.
Технология приготовления
Приготовление вина из овощей – процесс достаточно простой. Тем более, что технология изготовления для всех видов практически одинакова.
О том, что можно приготовить интересное вино из свеклы, знают немногие.
Овощи тщательно моют, срезают поврежденные места, режут на кусочки и отваривают до готовности. Основой напитка в данном случае становится именно овощной отвар, а сами корнеплоды в приготовлении вина не используются.
Посуда для овощных вин стандартная – емкость для брожения, чистые бутыли, гидрозатвор (по мере необходимости).
Классический рецепт вина
Домашнее вино из свеклы сможет приготовить даже новичок, поскольку классический вариант является самым простым.
Для его приготовления потребуется:
- Сахар – 3 кг.
- Свекла – 2,2 кг.
- Гвоздика – 10 шт.
- Апельсин – 6 шт.
- Сок лимона – 10 г.
- Винные дрожжи – по инструкции на упаковке.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Подготовленную свеклу режут на кружочки, толщиной не более 8 мм.
- Заливают водой – около 5 л.
- Варят до готовности.
- Отвар переливают в необходимую емкость, чтобы в нем не было примесей.
- Свеклу отжимают и добавляют в полученный сок сахар, гвоздику и шкурки апельсинов.
- Полученную смесь вливают в отвар и добавляют лимонный сок и гвоздику.
- Спелую свеклу нарезают на кружочки и отваривают.
Полученную смесь немного подогревают на огне, чтобы сахар полностью растворился.
- Сусло остужают и переливают в емкость для брожения (можно использовать даже пластиковое ведро).
- Добавляют дрожжи (разведенные с небольшим количеством сахара и воды).
- Закрывают емкость и оставляют на 3 дня.
- Смесь процеживают и добавляют кипяченую, но остывшую до комнатной температуры воду (общий объем жидкости должен в итоге составить 5 л).
- Вино переливают в бутыль и ставят гидрозатвор или трубку, через которую будет отходить газ.
- Выдерживают напиток еще 21 день.
- По прошествии данного времени вино сливают, чтобы осадок остался в бутыли, и ставят в прохладное место.
- Далее нужно наблюдать за вином и сливать его с осадка до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
- После этого напиток можно употреблять.
Готовый продукт, при условии соблюдения технологии приготовления, должен иметь яркий гранатовый оттенок. А индикатором полного созревания напитка станет изменение цвета на темно-морковный.
Вино из свеклы «Эконом»
Этот простой рецепт часто применяют, так как он еще является и одним из самых экономичных.
Ингредиенты для вина:
- Свекла красная – 3 кг.
- Вода – 4 литра.
- Изюм – 200 г.
- Сахар – 2 кг.
- Чернослив – 300 г.
- Дрожжи – 30 г.
Изготовление такого вина выглядит так:
- Натертую на крупной терке свеклу заливают водой и варят на небольшом огне в течение 2 часов.
- Добавляют в готовый горячий отвар оставшиеся компоненты.
- Накрывают марлей и отправляют на брожении в течение 15 дней.
- Вино процеживают и разливают по бутылкам.
Для приготовления вина Эконом свеклу натирают на терке и отваривают. Преимуществом данного рецепта является отсутствие необходимости постоянного контроля за брагой. Нужно лишь раз в 2 дня перемешивать сусло, чтобы из него выходили газы.
Вино с имбирем
Для ценителей эксклюзивных напитков отлично подойдет свекольное вино с имбирем.
Для него потребуются:
- Сахар – 5 ст.
- Свекла – 2,1 кг.
- Вода – 3,5 л.
- Лимон – 2 шт.
- Дрожжи – 1 ст. л.
- Имбирь – 50 г.
Процесс приготовления:
- Свеклу нарезают на небольшие ломтики.
- Заливают кипятком и добавляют имбирь.
- Убирают данную смесь в теплое место на 3-4 дня.
- Сусло (его должно быть не менее 4,5 литра) процеживают и добавляют оставшиеся компоненты.
- Вино отправляют в теплое место на брожение.
- После того, как брожение закончится (от 7 до 15 дней), смесь тщательно вымешивают и убирают еще на трое суток.
- Готовый продукт переливают в деревянную емкость (бочонок) и оставляют настаиваться.
Для приготовления домашнего вина необходимо сперва нарезать свеклу на кусочки. Полностью напиток вызреет через 7-8 месяцев. Только по истечению данного срока его можно будет употреблять.
Полезные советы
Готовя вино в домашних условиях, важно знать о некоторых нюансах:
- Свеклу лучше всего выбрать некрупную, но с ярким окрасом.
- Отваривать овощ нужно вместе с кожурой. Снимают ее только в случае, если она испорчена.
- Вино из овощей не должно быть сладким.
- Такой напиток употребляют в качестве лекарства по 0,5 бокала перед едой.
Вино из ревеня с лимоном
Для приготовления вина потребуются:
- ревень – 2 кг;
- вода – 3,5 л;
- лимон – 2 шт.;
- винные дрожжи – 1 пакет;
- сахар – 800 г.
Технология производства:
- Ревень шинкуют на мелкие фрагменты.
- Помещают в емкость, доливают водой.
- Оставляют на 4 дня.
- Извлекают ревень, перетирают, кладут обратно в воду, кипятят 30 мин.
- Разводят дрожжи и добавляют в остывший отвар.
- Высыпают сахар и выжатый лимонный сок.
- Помещают в бутыль с гидрозатвором.
Настаивают в теплом помещении для прекращения брожения. Отделяют осадок, пробуют на вкус, добавляют сахар, плотно закрывают емкость, опускают в подвал. На протяжении четырех месяцев отделяют осадок. Если осадка нет, значит, вино полностью вызрело.
Сбраживание
Период активного брожения домашнего вина составляет от 25 до 45 дней. В редких случаях этот срок увеличивается до 65.
В некоторых регионах, где особенно сильны влияние церкви и приверженность традициям, считается, что вино должно бродить ровно 40 дней. Ровно столько, сколько требуется душе умершего, чтобы предстать перед Всевышним.
Мы же в этом вопросе ориентируемся на пузырьки газа в баночке или на внешний вид перчатки.
Отдельно стоит отметить температурный режим. В помещении, где бродит сусло температура не должна опускаться ниже 15 градусов. В противном случае дрожжи «уснут», так и не переработав весь сахар в спирт. Оптимальный диапазон температур – 20-25C.
Если по истечении 50 дней вино не перестало бродить, то нужно слить его с осадка, чтобы оно не набрало горечи. Далее процесс должен идти при тех же условиях.
Добавление сахара
В России обычно виноград не успевает набрать сахара. Это связано с относительно небольшим количеством солнечных дней в году. Если верить на слово экспертам, то максимум, что может получиться без дополнительного внесения сахара – это домашнее вино 10 % крепости, но совершенно сухое.
Вкус у него будет, мягко говоря, так себе. Поэтому в наших широтах рекомендуется дополнительно добавлять сахар.
Делать это нужно аккуратно и пошагово, поскольку большое количество глюкозы приводит к эффекту, противоположному тому, которого мы добиваемся. А именно: останавливает брожение.
Измерить сахаристость в домашних условиях можно специальным прибором – ареометром. Если же его нет, то стоит попробовать сусло на вкус на третий день от начала брожения. Если оно кислое, то стоит внести сахар в количестве до 50 г на каждый литр.
Эту манипуляцию нужно проводить каждые 3-4 дня – отливать немного сусла из бутыли, растворять в ней необходимый объем сахара и сливать все обратно.
Если при очередном отборе проб сок домашний сок перестанет кислить, значит, сахара в нем достаточно.
Снятие с осадка
Как только домашнее вино перестало бродить, его нужно слить с осадка
Делать это нужно осторожно, поскольку от этого зависит вкус и цвет напитка. Действовать лучше по следующей схеме:
- Как только брожение прекратилось, нужно поднять бутыль на некоторое возвышение над уровнем пола. Это может стол или высокий табурет. В таком виде нужно оставить баллон дня на два, чтобы осадок, который мы подняли, снова опустился на дно.
- Переливаем жидкость из рабочей емкости в чистую для длительного хранения при помощи резинового шланга (например, от капельницы). Крайне нежелательно опускать конец шланга ниже, чем на 2 см от уровня осадка. Так домашнее вино не наберет горечи.
Если не экономить, то готовое домашнее вино будет в меру прозрачным и умеренно терпким.
Созревание и выдержка
На этом этапе вино сличается молодым. Пить его в принципе можно, но не рационально. Вкус у него еще не сбалансирован, а степень опьянения может быть непредсказуемой.
Однако попробовать домашнее вино все-таки придется, поскольку на этом этапе нужно определиться со сладостью и крепостью. Если хотим сухое, то оставляем все как есть. Если же нужно послаще, то поэтапно вносим дополнительный сахар в объемах не более 250 г на литр (это максимум!), а лучше меньше.
Сейчас же самое время укрепить все это спиртом, если есть желание. Из плюсов – увеличивается крепость и срок хранения. Из минусов – вкус и аромат приобретают выраженные спиртовые ноты. Спирта или водки можно вносить не более 15 % от объема вина, снятого с осадка.
Теперь подошло время созревания, которое может длиться от 40 дней до года.
Первая переливка и тихое брожение
Если вы дополнительно вносили сахар, то теперь бутыль снова ставится под гидрозатвор. Если же домашнее вино не подслащивалось, то достаточно просто плотно закрытой крышки.
Тихое брожение должно протекать в темном прохладном месте при температуре +16-20C. Суточные и сезонные колебания температуры тоже желательно исключить.
Вино стоит сливать с осадка на дне по мере необходимости, так, оно будет становиться прозрачнее раз от разу. Хотя для домашнего натурального вина естественная мутность вполне допустима.
Розлив по бутылкам
Минимум через 40 дней после укрепления можно разливать по бутылкам. Лучше использовать стеклянную тару темного цвета, не пропускающую солнечные лучи.
Хранить домашнее вино можно до 5 лет при температуре не выше 20. Хотя в большинстве случаев речь идет о 2-3 годах максимум.
Видеорецепт
В сети сейчас очень много видеорецептов и пошаговых руководств приготовления домашнего вина. Хорошо показан процесс тут:
и вот тут:
Процесс приготовления
Первое что нужно сделать, это промыть свеклу и удалить гнилые участки. Порезать её на средние кусочки
Самое важное, её не нужно чистить от кожуры. После я закинул кусочки в кастрюлю и залил водой
Сделал газ на максимум и дождался, когда вода закипит. Затем сбавил огонь практически до минимума и ждал, пока свекла станет совсем мягкой. Я взял времени немного с запасом и проварил её часа так полтора.
После этого сама свекла не понадобится. Полученную смесь нужно процедить через марлю, оставив одну жидкость. Подождав, как этот сок остынет, добавить треть сахара, чернослив (в моем случае) и заготовленную закваску из изюма.
Накрыть емкость марлей, поставить в место, где будет температура +18 — +25 градусов, и ждать процесса брожения. Как только он начался, перелить в емкость (банку или бутыль), добавить еще 500 гр. сахара и поставить гидрозатвор.
Спустя еще 4 суток добавить оставшийся сахар. Естественно, во всех случаях надо его растворить в сусле.
По окончании брожения сусло переливается в чистую емкость, плотно закрывается и опускается в погреб на 2-3 месяца. После этого, убрав осадок, можно наслаждаться напитком. Я не особо верил в успех, но получившееся вино меня сильно удивило и порадовало.