Климат и особенности виноделия в Германии.
Климат схож меду регионами. Зима сурова, а продолжительная солнечная осень уравновешивает порой прохладное лето. Такой климат диктует выбор сортов винограда, подходящих к местным погодным условиям. Сбор винограда проходит традиционным образом с особой заботой: здесь очень распространены сортировка и отбор «благородных» ягод, осуществляемые с немецкой аккуратностью.
Из-за того, что виноградники Германии являются одни из самых северных в мире, немецкие виноделы используют быстро созревающие и ароматные сорта, чтобы компенсировать недостаточную выразительность.
Виноград, выращенный в Германии, не содержит достаточно сахара, поэтому вино получается некрепким в алкоголе, а это следует восполнять ароматами и необычным характером, что позволяет немецким винам выдерживать конкуренцию с европейскими аналогами. Лучше всего этим критериям отвечает белый виноград. Например, сорт Мюллер-Тургау, полученный путем скрещивания сортов Рислинг и Сильванер.
Классификация
Классификация немецких вин — одна из самых сложных и запутанных в мире. Все дело в том, что в Германии существует множество мелких винодельческих хозяйств со своими сформировавшимися традициями и технологиями.
В целом, немецкие вина можно разделить на две большие группы: столовые и качественные вина определенного региона (Qualitatswein).
Немецкие столовые вина
Столовые вина не обладают полным букетом вкуса и аромата, содержание алкоголя в них невысоко. Они делятся на три категории:
- Deutscher Tafelwein — изготовленные из местных сортов винограда.
- Сельские вина — более качественные, чем Deutscher Tafelwein, на их этикетке обязательно указывается регион происхождения вина.
- Вина категории Tafelwein изготавливают преимущественно из европейских сортов винограда.
Немецкие качественные вина определенного региона
Качественные вина подразделяются на две большие категории.
Вина категорииQualitaetswein bestimmter Anbaugebiet (QbA) проходят государственную проверку, на их этикетке всегда содержится регион происхождения вина и контрольный номер проверки. Помимо подробной информации о сортах винограда, годе сбора урожая, содержании алкоголя и объема, на этикетке указывается вкус вина: Trocken(сухое), Halbtrocken(полусухое) или Lieblich(полусладкое).
Лучшие немецкие вина именуются Qualitaetswein mit Predikat (QmP) или «предикатсвейн» — контролируемые по названию и происхождению. Это вершина классификации немецких вин.
В зависимости от содержания и вкуса «предикатсвейн» делят еще на 6 категорий качества:
- Kabinett — легкие вина из собранного в конце сентября винограда.
- Spaetlese — изготавливают из винограда, собранного в начале октября.
- Auslese — обладающие ярким вкусом вина из самого спелого винограда позднего сбора. При его изготовлении незрелые ягоды удаляются вручную.
- Раритетные вина, приготовленные из переспелого винограда, тронутого благородным грибком Botritis носят название Beerenauslese.
- Из отдельных вяленых, тронутых благородной плесенью ягод изготавливают элитное вино категории Trockenbeerenauslese. Виноград для него собирают вручную и обрабатывают особым образом. Этот сорт вина достигает своего расцвета только после 8-10 лет выдержки. Объемный, тяжелый, насыщенный экзотическими тонами вкус вина достигается за счет вытеснения плесенью излишней влаги из ягод. Это вино наивысшего качества. Для производства одной бутылки нужно не менее 15 килограммов отобранного винограда.
- Eiswein изготавливают из винограда, собранного в заморозки.
Винодельческие регионы Германии
Германия не относится к государствам, где винную ягоду выращивают и обрабатывают повсеместно.
Небольшие виноградники можно найти в разных уголках страны, но есть несколько главных винодельческих областей, которые составляют основу отрасли:
БаденСамый теплый, солнечный регион, расположенный на юге страны.
Здесь производят отличные сухие напитки из красных сортов, неплохую продукцию из белого винограда и знаменитое элитное розовое вино «Spatburgunder Weissherbst».
МозельОдин из самых известных и престижных винных районов Германии, продукцию которого поставляют на экспорт.
Особенно хороши местные Рислинги, представленные в разных стилях и обладающие живым, ярким характером с характерной кислинкой во вкусе.
Виноградные плантации располагаются на склонах холмов.
ФранконияСпециализируется на напитках из сорта Сильванер.
Белые сухие вина из данного региона содержат мало сахара и получаются благородными, строгими, с выраженными фруктовыми нотами в букете.
Интересна и упаковка местной продукции – специальные бутылки в виде фляги.
РейнгауОдин из древнейших винодельческих районов, где большое внимание уделяют традиционным технологиям изготовления напитков.
Здесь расположены лучшие терруары Рислинга.
Местные напитки – тонкие, благородные, невероятно ароматные, завершенные.
Во вкусе преобладают фрукты с легкими оттенками специй.
РейнгессенХолмистая область с теплым климатом и большим количеством осадков.
Вина здесь преимущественно простые, мягкие, с душистым букетом, но есть и элитные образцы Рислингов с глубоким, насыщенным вкусом.
Продукция региона часто поставляется на экспорт, например, напитки популярной марки «Liebfraumilch», которая, однако, не относится к лучшим немецким винам.
ПфальцОдин из крупнейших винодельческих регионов страны, где сосредоточены промышленные гиганты отрасли.
Местные напитки ценятся за яркие, фруктовые вкусы, экзотические ароматы и пользуются неизменной популярностью на внутреннем рынке.
Производят здесь и качественные вина из отборных плодов.
Где попробовать немецкое вино
Вино в Германии – это значительная часть туристической отрасли. По крупнейшим винодельческим районам Пфальца проходит Германский винный путь, занимающий 85 километров. Весь маршрут по шоссе B 38 и B 271 обозначен специальными желтыми указателями. Можно проехать по нему на автомобиле, а можно на велосипеде – велодорога проложена параллельно основной трассе.
Путь начинается на юге страны, у Винных ворот в коммуне Швайген-Рехтенбах, и заканчивается на севере, в Доме германского винного пути коммуны Боккенхайм-ан-дер-Вайнштрассе. Он проходит через Бад-Бергцагерн, Грюндштадт, Дайдесхайм и другие населенные пункты. В немецких городах, находящихся на пути, в течение всего года проводятся экскурсии с дегустациями по винодельням и отмечают праздники вина. И от всей широты души виноградари наливают вино в стаканы дубеглас – а это, на секундочку, 0,5 литра.
Первый винный фестиваль в году проходит в Гимельдингене в марте. Он посвящен цветению миндаля. Самый крупный фестиваль Германии – Вюрстмарк в курортном Бад Дуркхайме. Его проводят во вторые или третьи выходные сентября. Последнее воскресенье августа – день, когда по пути нельзя ездить на машинах. Зато винодельни и бары с радостью принимают гостей на велосипедах, роликах и прочих колесах без мотора.
Фестивали вина проводятся и в других регионах Германии: Бадене, Мозеле, Вюртемберге и Саксонии.
Пей Рислинг – самое известное немецкое вино, но не забывай и о других
Две трети производимых в Германии вин – белые. Принято считать, что лучшие из них производятся из сорта винограда под названием «Рислинг», но это спорное мнение и тебе однозначно стоит попробовать и другие разновидности немецкого алкоголя.
Белый виноград «Рислинг» изначально произрастал в долине реки Рейн. Он отличается цветочным ароматом, повышенной кислотностью и полусладким вкусом. Не отстают от него по качеству и сорта винограда «Гевюрцтрамиинер» и «Траминер». Траминер выращивают менее чем на одном проценте площадей виноградников Германии, поэтому такое вино считается редкостью. Вина Гевюрцтрамиинер светло-жёлтые, с небольшой кислинкой и нотками розы, мёда и цитруса.
Из-за не очень тёплого климата, красных вин в этой стране производится немного. Однако стоит отметить, что в 1990-е и начале 2000-х из-за возросшего спроса внутри страны здесь стали делать больше такого алкоголя.
Самым известным немецким красным вином является Пино-нуар, в котором угадываются нотки вишни и малины. На саммите G-20, который проходил в Гамбурге в 2017 году, Ангела Меркель в перерывах между заседаниями угощала своих высокопоставленных гостей именно им.
Особенности производства и сырье для белого вина
Существует много разновидностей и сортов белого винограда. А сортов белого вина насчитывают еще большее количество. Белые вина изготавливаются не только путем смешивания разного винограда, но и с добавлением сока красных, черных ягод. Цвет благородному напитку придает кожица ягод, а мякоть не имеет выраженного цвета.
В качестве сырья для белого напитка используют ягоды без кожи.
Главное правило в производстве белых вин — тщательная очистка. Очищают напиток с помощью центрифуги путем естественного выпадения частиц в осадок.
Следующий шаг — ферментация. К этому процессу предъявляются более суровые требования в сравнении с производством красных винных настоек. Температурный режим соблюдается строго: +20…+22°C. Если нарушать его, вино не будет обладать тонким ароматом. Для марочных изделий температурный режим отличается: +14…+18°C.
При производстве белых сухих вин следуют особым правилам:
- на протяжении всего процесса производства сусло и напиток предохраняют от нежелательного влияния кислорода;
- при каждой технологической операции добавляют к сырью диоксид серы для повышения уровня восстановительной способности алкоголя;
- из напитка необходимо удалить тяжелые металлы на ранних стадиях производства;
- процесс обработки алкогольной жидкости и технологические операции проводят в первые 5-6 месяцев после окончания брожения сусла.
Процесс производства алкоголя — трудоемкий и непростой. После выполнения всех правил и соответствий, напиток должен отвечать таким критериям:
- доля этанола 9-14% общего объема жидкости;
- концентрация остаточных сахаров — не более 0,3 г/100 куб. см;
- цвет от светло-соломенного с оттенком зеленого до светло-золотистого.
Как разобраться в названиях немецких вин?
Как выбрать немецкое вино? О чём может говорить этикетка? Чтобы выбрать качественный напиток, обратите внимание на следующее:
- Названия категорий VDP, указанные выше. Выпуклые буквы GG на бутылке укажут на премиум вино. Erstes Gewächs — тоже будет обещать отличный напиток, чуть более доступный и достойного качества. Безусловно, Grosses Gewächs и Erstes Gewächs – лучшие вина Германии.
-
Категория сахаристости винограда и уровень алкоголя. На этикетках немецких вин сладость вина никогда не обозначается, поэтому вполне возможно обнаружить в бутылке сладкий напиток, ожидая сухой. Чтобы избежать сюрпризов, нужно сравнить категорию Prädikat и уровень алкоголя:
- Вина Kabinett, Spätlese и Auslese могут быть сухими, все остальные – только сладкими
- Уровень алкоголя в пределах 10-11%, означает, что во время ферментации не весь сахар был преобразован в алкоголь (тем более, у Spätlese и Auslese), если же он приближается к 13-14%, то, вероятнее всего, такое вино будет сухим и полнотелым
- Ценителям игристых вин (в Германии это sekt) следует искать на этикетке как минимум Deutscher Sekt. Эти вина будут сделаны из винограда, выращенного в Германии, тогда как недорогие просто Sekt чаще всего производятся из импортного сырья.
Ну и напоследок – несколько производителей вин, у которых можно найти лучшее немецкое вино:
- Schloss Johannisberg – историческая винодельня в Рейнгау, производящая вина только из Рислинга во всех его проявлениях – от сухих Quälitatswein разных стилей до насыщенных и сбалансированных сладких Prädikatswein, среди которых отдельно выделяется Grünlack Spätlese – то самое, случайно появившееся первое сладкое вино, которое и положило начало целому стилю сладких вин.
- Kloster Eberbach – бывший монастырь с 9-тивековой историей, основанный бургундским монахом. Позже он стал крупным торговым центром и одной из самых больших виноделен Германии. Среди вин выделяются качественные сухие и игристые, и красные из Каберне Совиньон и Пино Нуар.
- Loosen – известный производитель из региона Мозель, который выпускает интересную линейку Рислингов с почв из разного сланца.
- Bürklin-Wolf – винодельня в регионе Пфальц, владеющая одним из лучших участков немецких виноградников – Kirchenstück, который даже называют Монраше Пфальца, сравнивая его со знаменитыми Гран Крю Бургундии.
Красные вина Kloster Eberbach
Дегустация Рислинга с самых труднодоступных виноградников Мозеля в местечке Calmont (со склоном более 60%) с хозяином винодельни
Степень выдержки вина
Рислинг не переносит ферментации. Также его нельзя настаивать в бочках из дуба, как другие белые сорта винограда. Но хорош он тем, что может мужать в бутылках. Молодое вино, кроме богатого букета цитрусовых, дарит упоительную свежесть груши дюшес и зеленого яблочка. С возрастом оно приобретает все более медовые нотки. Десертное вино рислинг особенное. Узнаваемая высокая кислотность нейтрализует приторность, отчего напиток имеет отлично сбалансированный вкус. В букете к цитрусовым тонам примешиваются нотки персика, абрикоса, белых цветов и экзотических фруктов. У выдержанного рислинга появляется особый – нефтяной – оттенок. Может, это звучит неаппетитно, но сомелье определяют бензойный вкус белого вина как положительное его качество. «Нефть» отлично встраивается в саму структуру напитка. Словами нельзя передать его утонченный вкус.
История виноделия в Германии
Римляне в I веке н. э заложили первые виноградники на берегу Мозеля, продолжили культивацию уже германские племена. В средние века монастыри заботились о процветании и расширении виноградников. Их площадь насчитывала около 300 тыс. га. Тридцатилетняя война серьёзно ударила по виноделию Германии, и лишь в XVIII веке оно стало понемногу подыматься.
Нашествие грибковой болезни в середине XIX века сократило количество виноградников. Только после Второй мировой виноделие страны приобрело второе дыхание. Расширялись площади виноградников, увеличился объем поставляемой продукции, а благодаря научному и техническому прогрессу качество производимого алкоголя значительно выросло. На сегодняшний день немецкие вина занимают шестое место в мировом рейтинге виноделия.
Германия – это страна, больше известная всем как производитель отличного пива. Учитывая педантичность и строгий подход ко всему, что делают немцы, я уверена, что и вино этой страны скоро займёт лидирующие позиции среди виноделов.
Методика производства
Она важна не менее, чем терруар. Рислинг в руках умелого винодела – как мягкий воск под пальцами опытного скульптора. Из этого сорта можно создать что угодно. Сухое, полусухое вино, десертное – сладость достигается количеством остаточных сахаров, временем сбора урожая. И в этом загвоздка для начинающих ценителей напитка. Дело в том, что в Германии чем слаще рислинг, тем более элитным он считается. Поэтому самым престижным вином этого сорта является «Рейнский Айсвайн» (ледовое вино). С этим взглядом на сладость не согласны французы. Эльзасский рислинг более кислый. Англоязычная терминология четко разделяет вина этого сорта по сухости. Если напиток сладковатый, его называют «офф-драй». Меткое словечко «сухой, как кость» (bone-dry) характеризует напиток, во вкусе которого совсем не чувствуется сладости. А полусухое вино обозначается просто: «драй».
Винный край Бадена
Большинство виноделен Бадена располагаются на 400-километровом участке между Рейном и горами Шварцвальда. Это теплый и солнечный регион, климат которого сравним с долиной Луары во Франции. Благодаря разнообразию почв и микроклиматов, здесь растут самые разные сорта винограда, а традиции виноделия развивались много веков.
Винодельня Schloss Neuweier
Эта винодельня находится в Баден-Бадене. Тут можно найти гран-крю времен правления британской королевы Виктории, игристые вина и даже безалкогольный виноградный сок с имбирем.
Винодельня Ziereisen
Лоза на этой винодельне растет на крутых известняковых склонах. Прямо в скале высечена пещера, которая используется как винный погреб, в который водят экскурсии для туристов. Гостей встречает звуковая инсталляция работы немецкого кинетического скульптора Тримпина. На дегустации стоит сочетать вино с оригинальной фокаччей, рецепт которой много веков назад привезли в Баден итальянские железнодорожники.
Местным виноградникам 60 лет, но семья Цирайзен, владеющая винодельней, жила в Эфринген-Кирхене гораздо дольше — с XVIII века. Во время экскурсии по винодельне вы увидете гравированные дубовые бочки примерно того же периода. Цирайзены экспериментируют с ширазом, а также выращивают пино-блан и шардоне, но любимые сорта здесь — шпетбургундер и шасла (древний белый сорт). Вина выдерживаются в бочках до двух лет, а затем еще девять месяцев в бутылках.
Винодельня Schneider
Этой винодельней управляют два молодых брата, но их род связан с этим регионом еще с XV века. Здесь можно попробовать необычные пино и шасла, а также подняться в горы, чтобы понаблюдать за закатом над Швейцарией и Францией, границы с которыми находятся совсем рядом. Виноградники можно осмотреть, заказав экскурсию на джипе, а у элегантного коттеджа с видом на город можно устроить отличный пикник среди лоз.
Винодельня Bercher
Ни одно путешествие по винным регионам Германии не будет полным без посещения живописного и яркого городка Буркхайм. Побродите среди виноградников вокруг руин замка XIII века, посетите музей штопоров, а затем отправляйтесь на дегустацию в винодельню Bercher, которой владеет уже десятое поколение одной семьи. Попробовать стоит пино-нуар 2021 года — один из лучших урожаев за десятилетия, а с собой взять бутылку пино-гри 2021 года или шпетбургундера 2016 года.
Винодельня Schloss Ortenberg
В городке Дурбах 12 виноделен, и самая примечательная среди них — Schloss Ortenberg, девиз которой — «у вина нет национальности». Schloss Ortenberg была основана в начале XVI века. С веранды, где проходят дегустации, открывается вид на Вогезы и Эльзас. Из-за изменения климата в регионе установились холодные ночи и теплые дни, что позволяет выращивать каберне, мерло и шираз — и даже характерный скорее для Испании сорт темпранильо.
Команда винодельни
Винотека Schloss Ortenberg
Сорта винограда Германии
Из 135 сортов винограда, которых выращиваются в Германии, больше всего распространены:
- Рислинг;
- Пино Нуар;
- Пино Блан;
- Пино Гри;
- Шардоне;
- Сильванер;
- Мюллер-Тургау.
Но эта страна считается Родиной Рислинга, который здесь занимает около четверти всех посадок, и распространён больше, чем в любой другой винодельческой стране. Считается, что Рислинг появился на берегах Рейна в результате естественного скрещивания неизвестной дикой лозы и сорта Гуэ Блан, и здесь Рислинг растёт в наиболее подходящих для него условиях. Из этого сорта получаются удивительные, разнообразные вина – сухие с высокой кислотностью, насыщенные и невероятно сладкие, или даже «почти сладкие». Напитки последнего типа особенны тем, что при значительном количестве остаточного сахара, он будет едва заметен, благодаря высокой кислотности Рислинга, которая уравновешивает сладость напитка.
Гроздь Рислинга, подсушенная благородной плесенью
Красные сорта занимают треть виноградников Германии, и самый распространённый из них – Пино Нуар. По площади его посадок этого сорта Германия занимает третье место в мире, после Франции и США. Из других красных сортов в Германии встречаются:
- Португьезер;
- Дорнфелдер;
- Сен-Лоран;
- Мерло;
- Каберне Совиньон – в наиболее тёплых местах.
История и особенности виноделия в Германии
История немецкого виноградарства уходит корнями во времена античности: первые лозы на территорию страны были завезены древними римлянами.
Обширные плантации раскинулись на берегах Рейна и Мозеля, где были основаны старейшие винодельческие хозяйства, хотя настоящими центрами отрасли считались монастыри.
Самый популярный в стране сорт Рислинг стали культивировать в XV веке, настоящего же расцвета винное искусство в Германии достигло в XIX столетии.
Именно в этот период местные образцы выдающихся белых вин стали популярны за границей. Поставлялись немецкие напитки в Англию, Россию и Австро-Венгрию.
В это время были заложены и главные традиции винодельческой отрасли:
- Приверженность к светлым сортам и белым винам.
Наиболее распространены: Рислинг, Сильванер, Пино Блан, Пино Гри, Гевюрцтраминер.
Из темных популярны Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло.
Объемы производства красных вин значительно ниже, чем белых.
- Классификация напитков по качеству, а не по региону изготовления.
Местная градация вин близка в общеевропейской и выделяет аналогичные категории, но упор делается на качественные показатели и особенности сырья, а не на принадлежность виноградников к определенной местности.
- Большая часть плантаций и предприятий по изготовлению вин сосредоточена на землях Рейнланда-Пфальца, остальные регионы считаются менее значимыми.
- Существование списка сортов, разрешенных для использования виноделами, обязывает производителей придерживаться его.
В перечень включен и виноград для экспериментального выращивания в некоммерческих целях.
- Натуральность продукции. Единственным ингредиентом, который может быть добавлен в вино, является сахар (кроме продукции высшей категории: в нее дополнительные компоненты не включаются).
Местные напитки обладают высокой кислотностью и ароматностью.
- Поздний сбор урожая, обусловленный суровым климатом.
Нередко плоды остаются дозревать на ветвях до самых заморозков для достижения нужного уровня сахаристости.
Защитой от промерзания являются испарения водоемов, а туманы обогащают ягоды благородной плесенью, которую используют для создания особых вин.
Популярные «винные места»
С историей немецкого виноделия можно познакомиться в Мозельском музее, в винотеке которого собрано более 150 сортов красного и белого вина, включая игристые. После осмотра мультимедийной экспозиции туристов приглашают на дегустацию в 500-летние подвалы госпиталя Святого Николая.
Еще более древние своды принимают гостей в Бременской ратуше. Здесь с начала 15-го века открыт винный погреб – паб и магазин, продающий лучшие немецкие вина в розлив из старинных бочек.
Многие винодельни пускают группы туристов посмотреть на процесс производства вина, а затем попробовать результат работы. Например, завод игристых вин Deinhard Sektkellerei в Кобленце проводит часовые экскурсии с 1 бокалом вина всего за 8 € с человека. Двухчасовая экскурсия «Жемчужины Европы» с дегустацией 5 видов игристого обойдется в 25 €. Или винодельня Эмиля Франца в городке Трабен-Трарбах, где дегустация стоит от 6 €, а за отдельную плату можно попробовать блюда местной немецкой кухни.
В дни национальных праздников, а иногда и просто в выходные, на городских площадях по всей Германии разворачиваются ярмарки. Хозяева красочно оформленных павильонов привлекают гостей белыми и красными винами, предлагая продегустировать их и купить понравившиеся. На таких ярмарках попадаются прекрасные образцы, которые производят небольшие немецкие винодельни. Их продукция часто не хуже, чем у более известных хозяйств. Так что гуляйте, пробуйте – и, конечно же, наслаждайтесь лучшим вином Германии!
Из чего делают немецкое вино
Разнообразие сортов винограда, растущих в Германии, может показаться небольшим – по сравнению с Италией и другими теплыми регионами. В основном здесь выращивают Сильванер, Мюллер-Тургау, Шпетбургундер (версия Пино Нуар) и, конечно, Рислинг. Последний по праву носит название звезды немецких вин благодаря своей универсальности и вкусовым свойствам. Он способен придать букету особую глубину и выразительность.
Рислинг широко используется для изготовления белых марочных и игристых вин. Лучшие образцы этого сорта в Германии выращивают в долине Мозеля (названия марок: Selbach-Oster, Wegeler-Deinhard, Grans-Fassian, Dr Loosen, Monchhof и другие).
Также на территории немецких виноградников культивируют:
- Блауфренкиш или лембергер – дает вину выраженный ягодный оттенок ежевики (Graf Adelmann, Drautz-Able).
- Дорнфельдер позволяет получить красные вина, для Германии не очень характерные – с мягкими, округлыми танинами (Schittler & Becker, Heinrich Vollmer, Romisches Weindorf).
- Гевюрцтраминер дает сбалансированные вина с преобладающими фруктовыми нотами (Andreas Laible, Klaus Zimmerling, Rebholz).
У немецких виноделов пользуются заслуженной славой и мировые сорта: Вайсбургундер, Шардоне, Мускателлер, Граубургундер.
А в Нижней Саксонии сделали ставку на другие ягоды. Здесь делают изумительное малиновое, клубничное и ежевичное вино, для производства которого используют ягодный сок, сахар и искусственные дрожжи. Напиток имеет характерный чарующий аромат и сочное плодово-ягодное послевкусие. Пьют его в качестве лонг-дринка, разбавляя минеральной или газированной водой. Лучшее немецкое вино из ежевики можно найти по названию производителя – Katlenburger.
Один из трендов последних десятилетий в Германии – безалкогольное вино (Alkoholfrei). Следуя популярной тенденции, алкоголь из сусла удаляют многие немецкие производители, в том числе Gerstacker, Peter Mertes, Abtei Himmerod.
Пфальц
Пфальц второй по площади винный регион страны, производит 2,5 миллионов гектолитров вина — четверть всех вин Германии. Он протянулся на 85 км от Вормса до самой границы с французским Эльзасом. Здесь много солнца и мало осадков. Такой климат и большое разнообразие почв позволяет создавать в регионе вине необычайно интересного стиля. В Пфальце около 3,5 тысяч винных хозяйств, большинство из которых владеют совсем небольшими участками.
Пробуем: белое сухое Grauer Burgunder-D, белое полусладкое Gewurztraminer Auslese, красное сухое Auszeit Mandelpfad Merlot & Cabernet Cuvee.
Через весь Пфальц с севера на юг проложена «Немецкая винная улица» — самый первый винный маршрут в Германии, промаркированный желтыми указателями с гроздью винограда. Идущий через зеленое море виноградников, он буквально облеплен со всех сторон городками и деревеньками виноградарей, винными хозяйствами, погребками и ресторанчиками с домашней кухней и превосходным вином.
Со второго по третье воскресенье сентября в лежащем на маршруте городке Бад-Дюркхайме проходит самый большой в мире праздник виноделия «Дюркхаймер Вурстмаркет» (Дюрксхаймерский колбасный рынок). Столь неожиданное название говорит о том, что в Пфальце умеют не только пить, но и хорошо закусывать. Меню каждого винного заведения на фестивале должно содержать вино, подходящее под колбасные изделия, минимум, 4 сорта, один из которых непременно рислинг. Все вина должны иметь сертификат от Немецкого сельскохозяйственного общества или Сельскохозяйственной палаты Пфальца.
В 1934 г. специально для фестиваля изготовили самую большую в мире винную бочку диаметром 13,5 м. Сегодня в ее гигантском чреве винный ресторан (St. Michael Allee, 1.)
Виноградники Рейнгау
«Зект»
Sekt («Зект») – игристое немецкое вино, которое изготавливается исключительно на основе натуральных ингредиентов. Уникальной отличительной особенностью продукта выступает его специфическая жемчужная структура, которую спиртное приобретает в процессе повторного брожения. Созревание этой специфической разновидности шампанского происходит в глубоких темных погребах, где поддерживаются оптимальные температурные и влажностные условия. Результатом становится продукт, который искрится обилием жемчужных пузырьков, обладает традиционным для таких вин вкусом и крайне утонченным букетом ароматов.
Стоит отметить, что к спиртному марки «Зект» в Германии не применяется понятие «шампанское». Ведь так разрешено называть лишь вина, которые происходят из французского региона Шампань. Немцам пришлось ввести иное понятие. В этой стране игристое вино называют продуктом «традиционного бутылочного брожения».