Вино креман: всё что нужно знать + где и какие марки попробовать

Чем отличаются вина Cremant от шампанского?

Хотя кому-то может показаться, что между оригинальным
шампанским и игристым вином Cremant
нет
существенной разницы, на самом деле ее можно проследить в некоторых основных
аспектах:

  • Местность.
    Шампанское изготавливают только в регионе Шампань, находящемся во Франции. Cremant производится
    в 8 французских регионах, 1 бельгийском и 1 люксембургском.
  • Сорт
    винограда. Шампанское изготавливают строго из
    виноградных сортов Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар. Cremant изготавливают
    из более чем 10 сортов винограда, а выбор конкретной разновидности ягод зависит
    от местонахождения апелласьона.
  • Газация.
    Шампанское имеет довольно высокую степень газации, составляющую 5-6 атмосфер. Cremant обладает
    гораздо меньшей газацией, составляющей всего 2-3 атмосферы в укупоренной
    стеклянной бутылке.
  • Выдержка.
    Этот показатель у шампанского составляет от 2 до 6 лет, в то время как Cremant имеет
    выдержку от 9 месяцев (в случае стандартного вина) и до 4 лет (в случае
    элитного сорта).
  • Вкус.
    Шампанское отличается резким, ярко выраженным вкусом, оттенки и нотки которого
    напрямую зависят от количества сахара в напитке. Cremant отличается
    мягким, нежным кремовым привкусом.

Апелласьоны, где производят Cremant

Игристое вино Cremant, которое изготавливают в разных апелласьонах, не всегда легко различить по индивидуальным характеристикам, потому что напиток изготавливают из множества самых разных сортов винограда, поэтому свойства вин могут быть весьма схожими. Несмотря на это, каждый апелласьон все равно имеет особый подход к изготовлению оригинального игристого вина. Основными отличительными особенностями 10 апелласьонов, изготавливающих вино Cremant, являются:

  • Эльзас. Это название апелласьона, где производится более половины всех французских сортов Cremant. Объясняется это тем, что в этом регионе царит сухой и солнечный климат, способствующий быстрому и эффективному созреванию винограда. Cremant изготавливают здесь преимущественно из сорта винограда Пино Нуар, но могут производить и купажированные сорта вина.
  • Бургундия. Приблизительно 20% игристого вина Cremant производится в этом регионе, а приятное соседство апелласьона с известным Шампань, влияет на то, что качество и свойства вина сильно напоминают известное во всем мире шампанское. Срок выдержки изготавливаемых здесь сортов Cremant может составлять от 2 до 3 лет.
  • Бордо. Отличительной чертой данного апелласьона является то игристое вино здесь изготавливают из одного сорта винограда Совиньон Блан. Объем продукции Cremant из этого региона составляет минимальное количество общей продукции на рынке. В основном апелласьон Бордо известен во всем мире другими сортами вина Бордо.
  • Лиму. Коренные жители этого апелласьона уверены, что именно они являются родоначальниками французских игристых вин. Наиболее известное вино из этого апелласьона, которое входит в категорию Cremant, это Бланкетт.
  • Ди. Самый молодой французский апелласьон, где игристый напиток изготавливают из винограда, который растет на высоте от 200 до 700 метров над уровнем моря.
  • Жюра. Вина Сremant из этого региона, отличаются большой палитрой цветов, куда входят красные, розовые и белые сорта. Вся продукция изготавливается из таких сортов винограда как Труссо, Пульсар и Пино Нуар.
  • Савуа. Приблизительно 60% вин изготавливается из винограда, который произрастает в данном регионе, а остальные 40% составляет виноград Жакер, который купажируют с сортами Шардоне и Альтесс.
  • Луара. Знаменитые игристые вина из этого апелласьона выделяются на фоне своих аналогов ярко выраженным ароматом айвы, лимона, ромашки, меда и груши. В качестве основы для изготовления вина Cremant используется 9 сортов винограда.

Люксембургский и бельгийский апелласьоны не слишком выделяются изготавливаемой продукцией, потому что производители взяли за основу французскую технологию и вино Cremant из этих регионов имеет схожие с французскими разновидностями характеристики.

Производство Креман д’Эльзас:

Для производства шампанского (правильнее говорить — игристого вина, но привычка то сильнее ) Cremant d’Alsace используется традиционный метод, жестко контролируемый стандартом АОС. Виноград собирается еще до полного созревания, раньше, чем для других эльзасских вин,  что гарантирует, что вино сохранит нужную кислотность и свежесть. Вина должны быть выдерджаны минимум 12 месяцев вниз горлышком с осадком, чтобы гарантировать достаточный уровень сложности. Старение осадка придает вину теплый, ореховый, иногда немножко кремнистый характер.  Каждые несколько дней бутылки поворачивают, таким образом, что осадок концентрируется у горлышка. Сразу после удаления временной пробки и осадка (этот процесс называется dégorgement), добавляется порция сахара, задающая вину финальную сладость. В зависимости от количества добавляемого сахара, получают либо brut (очень сухое), sec (сухое) или demi-sec (полу-сухое).

Розовое шампанское изготавливают из красного винограда Pinot Noir, но очень осторожно: кожица должна дать окрас, но не превратить шампанское в красное вино. Из того же винограда делают и классическое белое шампанское, не давая кожице окрасить напиток

Сорта винограда для Креман д’Эльзас:

Вина Cremant d’Alsace делают или из смеси сортов винограда (в большинстве случаев), или из одного сорта, который тогда указывается на этикетке. Например, шампанское из сорта винограда Pinot Noir обозначается на этикетке как blanc de noirs. У разных производителей можно встретить разные вариации: только из Шардонне, или только из Рислинга.

Для создания Cremant d’Alsace используются те же сорта винограда, что и в апеласьоне эльзасских вин (vin d’Alsace): Riesling, Pinot Gris, Pinot Blanc, Pinot Noir, Auxerrois и Chardonnay. Эти сорта собираются в самом начале сбора урожая, что позволяет винограду проявить в процессе винификации полную сбалансированность и изящную гармоничность. Виноград Шардонне нельзя использовать ни для какого эльзасского вина, кроме Cremant d’Alsace: он был принят в апеласьоне только благодаря очевидному успеху этого винограда в Шампани. Pinot Blanc — наиболее часто используемый сорт винограда для Cremant d’Alsace, к нему часто добавляют Pinot Gris и Riesling для придания богатства вкуса и элегантности соответственно. Виноград лоя изготовления Cremant d’Alsace должен быть выращен только на территории виноградников Эльзаса.

С увеличением производства Cremant d’Alsace в Эльзасе (нынешнее производство примерно в 20 раз больше, чем 30 лет назад) привело к распространению виноградников дальше вдоль долины между горами Вогезы и Рейном. Создание и последующий рост апеласьона Alsace Grand Cru означает, что земля на нижних склонах Вогезов зарезервирована для лучших вин, что создает четкое разделение на восток / запад для вина Grands Crus и для Cremant d’Alsace.

Особенности производства Креман

Качество частично зависит от строгих винных законов Франции, частично от региональных. Для них полагается сбор урожая вручную, отправка под пресс целых гроздей с конкретным извлечением сусла (150 кг ягод на 100 л нектара) и минимальная выдержка от 9 месяцев.

Первичная ферментация протекает за стенками резервуаров. После, напиток разливают по бутылкам, добавляют сахар, дрожжи и оставляют бродить. На этом этапе проходит вторичная ферментация и газация. По прошествии необходимого времени, тары переворачивают вверх дном, чтобы осадок очутился у пробки. Процесс его извлечения называется дегоржированием.

История Cremant d’Alsace:

Эльзасские виноградники — одни из старейших во Франции. Еще Григорий Турский восхвалял виноградники Марленсхайма в 589 году. В 800 году в Эльзасе было 108 винодельческих деревень, в 900 году уже 160, а в 1400 году — 1400! В то время эльзасские вина, белые и красные, были одними из самых известных и самых дорогих в Европе. Но многочисленные войны и неблагополучная экономическая ситуация, а также устаревшие законы привели к катастрофическому упадку виноделия в Эльзасе. Ситуация улучшилась только после Первой мировой войны.

В самом конце 19-го века, когда Эльас был аннексирован Германией, несколько виноделов из Шампани, таких как Hommel в Ribeauvillé, Dirler в Bergholtz, Cosse в Pfastatt или Vix Barra в Schiltigheim, осели в Эльзасе, решив заняться производством игристых вин в обход границы, чтобы поставлять их напрямую Германии. Julien Dopff au Moulin из деревеньки Riquewihr был первым эльзасским виноделом, адаптировавший традиционный метод изготовления шампанского —  méthode champenoise — после участия посещения Exposition Universelle в Париже. Он стал продавать Champagne Dopff после двух лет тренировки в Эперне, используя метод повторной ферментации в бутылке.

После окончания Первой мировой войны и возвращения Эльзаса во Францию, наложения французского закона 1905-го года об обозначении происхождения запретила использовать термин Champagne. Различие между двумя игристыми винами появилось с легкой руки Пьера Хусхерра (Pierre Hussherr), одного из первых менеджеров винодельни Wolfbeger, который стал использовать термин Crémant, к тому времени устаревший в Шампани. 4 июля 1975 года был принят закон, по которому термин Crémant мог употребляться только для игристых вин, произведенных по правилам АОС. После этого декретами были определены Crémant de Loire и Crémant de Bourgogne.

26 августа 1976 был создан апеласьон — AOC Crémant d’Alsace — что дало виноделам правовые основы для производства игристых вин выского качества. Требования к Креман д’Эльзас были схожи с требованиями к производству шампанских вин. В настоящее время апеласьон AOC Cremant d’Alsace объединяет свыше 500 виноделов Эльзаса. Благодаря исключительному характеру и безупречному качеству, вина AOC Cremant d’Alsace получили широкое распространение и заслуженное признание по всему миру.

21 июня 1996 года Европейский парламент объединил наименование Crémant, используемое во Франции и Люксембурге, утвердив, что иго можно использовать только для качественных игристых вин, производство которых контролируется жесткими правилами, и которые назывались Crémant до июля 1986 г.

Виноградники в Hunawihr

Ribeauville

Сами виноградники Рибовиля существовали с момента основания города. Лорды Рибепьер и монахи бенедиктинского монастыря были первыми, кто стал использовать ресурсы солнечных склонов с различными почвами.

Cave de Ribeauvillé

Когда в 1885 году Эльзас был аннексирован Германией, виноградники Рибовиля были, к сожалению, заброшены, будучи отрезанными от Франции и ее ценителей вина. Но группа виноделов решила объединиться в кооператив Rappoltsweller Winzerverein, базируясь на идеях немецкого социолога Фредерика Райфайзена. Каждый член должен был приносить весь свой урожай кооперативу, за что был честно вознагражден. Опытные работники отвечали за процесс создания вина и разлив в бутылки, а торговцы отвечали за продажи и хранение вина. Все происходило под контролем виноделов, которые сформировали совет директоров.

  • Crémant Giersberger Brut — идеально для аперитива, сбалансированный и приятный вкус. 8,6 €
  • Crémant Giersberger Chardonnay — только из винограда сорта Шардоне, в качестве апертива или к морепродуктам. 9 €
  • Crémant Giersberger Pinot Noir (Rose) — отличное розовое шампанское с нотами красных фруктов. 9,3 €
  • Crémant Grande Cuvée Brut
  • Crémant Emotion Brut — великолепное сбалансированное по вкусу, элегантное игристое вино. 12,9 €

Среди моих фаворитов — классический брют (получившее золотую медаль на выставке) и замечательное, хотя и дороговатое, игристое вино Crémant Emotion Brut.

История вин Креман

Изначально это был отдельный стиль игристого вина из Шампани по «methode champenoise» (вторичная ферментация). Cremant менее шипучие: примерно на 2 бара атмосферного давления меньше. Позднее это стало наименованием вина из долины Луары.

1975: За Cremant de Loire закрепили статус AOC, который подтверждает происхождение в конкретном регионе. Появилось бургундское вино Creman de Bourgogne.

1976: Запустили изготовление Creman d’Alsace.

1990: «Неудачное» шампанское больше не поставляла Шампань, зато начали Bordeaux, Limoux и другие.

2020: Производством занимается большое количество регионов на любой вкус и цвет. В каждом свои особые сорта.

Что такое креманы

Креман (Crémant) – это французское игристое вино, произведённое традиционным методом вторичного брожения в бутылке (как шампанское) за пределами региона Шампань.

Такие вина производят в Эльзасе, Бургундии, долине Луары, долине Роны, Бордо, Лангедок-Руссильоне, Жюре. Кроме этого, их изготавливают в Люксембурге и в Бельгии. Это отличная альтернатива шампанскому, поскольку их цена в среднем заметно ниже, а качество может быть превосходным.

Производство

Производятся исключительно по классической технологии, когда вторичное алкогольное брожение происходит непосредственно в бутылке (традиционный метод шампенуа).

Изготавливают их из сортов, типичных для регионов:

  • Креман д’Эльзас (Crémant d’Alsace) – преимущественно из Пино Блан;
  • Креман де Бургонь (Crémant de Bourgogne) – преимущественно Шардоне, Пино Нуар, Гамэ и Алиготе;
  • Креман де Луар (Crémant de Loire) – преимущественно Шенен Блан, Шардоне, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Пино д’Онис;
  • Креман де Лиму (Crémant de Limoux – в Лангедок-Руссильоне) – преимущественно из Шардоне и Шенен Блан с добавлением Мозак и Пино Нуар;
  • Креман де Бордо (Crémant de Bordeaux)– преимущественно Мюскадель, Совиньон Блан и Семильон, а для розовых – преимущественно Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло;
  • Креман де Жюра (Crémant de Jura) – преимущественно Шардоне, Пино Нуар и Труссо;
  • Креман де Ди (Crémant de Die – в долине Роны) – Клерет;
  • Креман де Люксембург (Crémant de Luxembourg, Люксембург) – Риванер, Оксеруа, Пино Гри, Рислинг, Пино Блан и т.д.;
  • Креман де Валлони (Crémant de Wallonie, Бельгия) – Шардоне, Пино Блан, Пино Нуар и Пино Менье.

Для производства ребуется ручной сбор винограда, прессование целыми гроздями с ограниченным получением сусла, выдержка на осадке в течение нескольких месяцев. В итоге получается элегантное, освежающее, тонкое игристое вино. Стиль может разниться от лёгких, хрустящих до округлых, полных вин.

Виды

Виды креманов самые разнообразные: белые или розовые вина (розе – rosé), винтажные или невинтажные. Как и шампанское, бывают белыми из смеси белых и красных сортов винограда, белые из красных (блан-де-нуар – blanc-de-noirs) и белые из белых сортов (блан-де-блан – blanc-de-blancs). Розовые креманы могут быть произведены полностью из красных сортов или из смеси красных и белых.

По содержанию сахара классифицируются так же, как шампанское. Могут быть разной степени сладости, но самая популярная категория этих игристых вин такая же, как и у их знаменитого родственника – брют.

Как пить креман

Для наслаждения свежестью, тонким букетом и вкусом, вино следует подавать хорошо охлаждёнными. Температура подачи – между 5°С и 8°С. Для этого его следует охлаждать несколько часов в холодильнике.

Бокалы должны быть вытянутыми, чтобы насладиться красивым перляжем и утончённым ароматом вина. Отдайте предпочтение бокалам для игристых вин в форме тюльпана или флюте.

Воспользуйтесь нашим справочником винотек и компаний.

Где купить вино и бокалы

Москва | Санкт-ПетербургАрхангельскБарнаулВладивостокВоронежЕкатеринбургИркутскКазаньКалининградКраснодарКрасноярскКурганЛипецкНижний НовгородНовосибирскПермьРостов-на-ДонуРязаньСамараСочиТамбовТверьТомскТюменьУфаХабаровскХанты-МансийскЧелябинскЯрославль

Особенности производства

Изготовление «Кремана» происходит практически по той же технологии, что и шампанского. Нюанс в том, что предъявляются менее строгие требования.

Для изготовления Cremant ягоды собирают вручную. Интересно, что урожайность каждого участка строго контролируется

Важно, чтобы установленные нормы не были превышены. Для производства подходят самые разные сорта

Это далеко не полный перечень сортов винограда, которые используются для производства. Точный список зависит от региона и производителя.

Ферментация происходит в специальных емкостях. Дальше молодое вино разливают, добавляют к нему сахар и дрожжевую культуру. Газация проводится классическим методом (вторичное брожение в бутылке). Технология такая же, как и для шампанского. Минимальная выдержка, как уже говорилось, составляет хотя бы 9 месяцев. Вино насыщается углекислым газом.

Бутылки переворачивают, когда подходит к концу время выдержки. Это нужно для скопления осадка возле горлышка. Дальше виноделы удаляют его, чтобы игристое было готово к употреблению.

Креман де Бордо / Cremant de Bordeaux

Апелласьон Кремант де Бордо был создан декретом от 3 апреля 1990 года, последние изменения в Спецификацию условий производства контролируемого наименования места происхождения “Cremant de Bordeaux ” были утверждены постановлением от 24 апреля 2019.Правила производства АОР Креман де Бордо включают следующие разделы:

VIGNOBLE DU SAUTERNAIS

  1. Тип продукции. Разрешено производство только белых и розовых вин.
  2. Зона производства. Креманы производятся на той же территории, что и остальные вина Бордо, то есть на всем винограднике Бордо АОС в департамента Жиронда, исторической области Аквитания.Сырьем для производства Креманов может служить только виноград, выращенный на виноградниках Бордо. Брожение должно происходить в этом же районе.
  3. Сорта винограда. По правилам для производства Креманов де Бордо в купаже разрешено использовать не менее 70% основных сортов винограда: для белых: Семильон, Совиньон, Мускадель, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло и Пети Вердо ; для розовых: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло Руж, Пти Вердо, Карменер и Мальбек (Кот). Вспомогательные сорта винограда (не более 30%): Мерло Блан, Коломбар и Уни Блан.
  4. Регламентируется плотность посадки, минимальный возраст лоз (2 года), правила обрезки и подвязки. Урожайность строго контролируется и не должна превышать 72 – 78 Гл/га.
  5. Регламентируется сбор, транспортировка и степень зрелости винограда. Разрешен исключительно ручной сбор. Транспортировка от виноградника до пресса должна осуществляться только в негерметичных ящиках высотой не более 60 см (чтобы исключить повреждение ягод, окрашивание и окисление сока, его преждевременное брожение).
  6. Определены методы переработки ягод, производства вина, выдержки, упаковки, контроля качества и хранения готового продукта: вина, предназначенные для производства розовых креманов, изготавливаются либо путем мацерации или saignée, либо ассамбляжем белых и красных вин перед тиражом; вина изготавливаются исключительно путем второго брожения в стеклянных бутылках, обязательно новых; второе брожение в бутылках можно начинать через 3 месяца после сбора урожая, но не ранее 1 декабря года урожая; выдержка в бутылках на осадке должна продолжаться более 9 месяцев с даты тиража при температура погреба от 9°C до 16°C;
  7. Готовый продукт. Уровень алкоголя: не менее 11. Избыточное давление углекислого газа должно быть не менее 3,5 атмосфер, измеренное при температуре +20°C. Креманы должны поступать в продажу в тех же бутылках, в которых проводилась 2-ая ферментация и выдержка, за исключением бутылок объемом 0,375л. Правила оформления и маркировки бутылки и этикетки строго регламентируются.
  8. Дата выхода на рынок для потребителя: по истечению не менее 12 месяцев с даты тиража, в том числе не менее 1 месяца после дегоржмана, т.е. не ранее 1 декабря года, следующего за годом урожая.
  9. Для получения разрешение на продажу вина Креман де Бордо АОР должны обязательно пройти дегустированную комиссию.

С чем пить и как пить креман

Креман, как и шампанское, подают в качестве аперитива (до основной трапезы), закусывают сырами, морепродуктами, белым мясом, фруктами, легкими мясными закусками, орехами. Перед подачей игристое охлаждают до 6-10 °C, бутылку нужно открывать аккуратно, без гусарской «пробки в потолок» и пенных потеков по всей комнате.

Креман – демократичный алкоголь, поэтому его не обязательно ставить в ведерко со льдом, однако рекомендуется не позволять напитку нагреваться выше 10 °C – при этой температуре хорошо раскрывается старое выдержанное вино, а креман бывает только молодым.

Традиционно креман пьют из фужеров-флейт или специальных бокалов для шампанского со слегка заостренным донышком или небольшими углублениями на стенках, чтобы «газированное» вино образовало еще больше пузырьков. Бокал заполняют максимум на две трети.

В бокалах с заостренным дном появляется больше пузырьков

Что такое Креман

Cremant — это французское игристое вино, сделанное традиционным методом за пределами Шампани в соответствии с правилами производства, установленными Постановлением Европейской Комиссии (ЕС) № 607/2009 от 14 июля 2009 г., а именно: путем второй ферментации в бутылке исключительно на натуральных дрожжах с выдержкой на осадке не менее 9 месяцев. Снятие с осадка производится методом дегоржаж. Готовый продукт может поступать в продажу не ранее 12 месяцев после начала 2-го брожения, т.е. не ранее 1 декабря года, следующего за годом урожая.

Бокал Cremant de Bordeaux

Термин Креман может использоваться только для белых или розовых игристых вин защищенного наименования происхождения (AOP) под контролем Национального института происхождения и качества (INAO). В дополнение к традиционным методам производства, они должны соответствовать следующим правилам:

  • виноград собирают исключительно вручную;
  • вина изготавливаются из сусла, полученного путем мягкого прессования цельного винограда. Количество полученного сусла не должно превышать 100 л из 150 кг винограда;
  • максимальное содержание сернистого ангидрида в вине не должно превышает 150 мг/л;
  • содержание сахара в готовом продукте не должно превышать 50 г/л;

Всего во Франции 8 АОР (плюс еще 2 за пределами Франции: в Бельгии и Люксембурге) для производства Креманов: Эльзас, долина Луара, Бургундия, Жура, Савойя, Лиму, Бордо и долина Роны, где он носит наименование Cremant de Die.

Карта Франции

За строгим использованием термина «Креман» следит основанная в 1982 году Национальная Федерация Производителей Креманта (Fédération Nationale des Producteurs et Élaborateurs de Crémant). Она участвует в разработке текстов, регулирующих АОР Креман, защищает интересы французских производителей и занимается продвижением бренда Креман.

Стоимость Cremant d’Alsace:

Стоимость Креман д’Эльзас варьируется, в зависимости от производителя. После многочисленных поездок по дегустационным Эльзаса в разных деревнях, могу сказать, что цены в одной деревне будет схожими у разных виноделов, а между деревнями могут отличаться довольно сильно. Самый недорогой Креман д’Эльзас мне встретился в городке Туркхайм (брют — 5,6€, полусладкое — 5,4€). В популярном Эгисхайме мое любимое шампанское стоит 7,2€ и 8,2 € (самое лучшее, на мой скромный вкус, что мне довелось пробовать — об этом тут), при диапазоне цен от 7 до 12 € у разных производителей. В Кайзерберге цены варьируются примерно от 8 до 13 €. В Рибовиле в среднем Креман д’Эльзас стоит дороже, чем в других местах: от 8€, но в основном около 10 — 11 €.

В магазинах цены на Креман д’Эльзас в целом совпадают с ценами на винодельнях, вопрос только в ассортименте шампанского и возможности дегустации. Впрочем, в супермаркетах бывают акции, и тогда Креман д’Эльзас стоит даже дешевле, чем у изготовителя. Особенно выгодно можно приобрести шампанское в канун Рождества и Нового года: например, Wolfberger Brut (очень распространенное игристое вино, его можно частенько увидеть и за пределами Эльзаса, а в Эльзасе в сумермаркетах оно повсеместно) продавалось вообще по 4,8 €, тогда как на винодельне оно стоит около 7,5 €.

Лучшие вина Cremant d’Alsace

Turkheim

Уже на протяжении свыше 50 лет Cave de Turckheim, благодаря ноу-хау своих 216 виноделов и их страсти к вину, создает широкую палтиру вин с калейдоскопом ароматов. Здесь вы найдете большой и просторный дегустационный зал, расположенный в здании, утопающем в виноградниках. Можно спокойно побродить среди стеллажей с винами, к каждому из которых напечатана брошюра с описанием (очень удобно!). По просьбе вам нальют выбранное вино.

Впрочем, Креман д’Эльзас здесь представлен в небольшом количестве:

  • Crémant d’Alsace Mayerling Brut — из Пино Блан, с ароматом яблоков, груш и белых цветов,
  • Crémant d’Alsace Mayerling Rosé — легкое игристое вино с тонким ароматы малины, изготовленное из винограда Пино Нуар, сочетает в себе свежесть и живой характер.
  • Crémant d’Alsace Mayerling demi- мягкое и нежное вино, довольно сладкое для полу-сухого.
  • Crémant d’Alsace Crémant Confidence
  • Crémant Brut Bio — изысканный брют с ароматом яблока, груши и белых цветов.

Если вопрос цены важен, то брют из Туркхайма станет отличным выбором: ценой всего около 5,5 €, это прекрасный Креман с характерным для региона нежным яблочным оттенком и сбалансированным вкусом.

Регионы производства

«Креман» производится во многих французских регионах. Приблизительно 50% изготовлено в Эльзасе. В регионе солнечный сухой климат, поэтому ягоды хорошо дозревают. Вино может быть изготовлено на одном сорте или сразу нескольких.

«Креман» производится и в других провинциях:

  • Бордо. Только здесь напиток производится из винограда сорта «Совиньон Блан». Доля рынка небольшая – приблизительно 2%;
  • Бургундия. Вкус Cremant может быть самым разным. Вино немного напоминает классическое шампанское, но букет не настолько сложный. Выдержка – от 2 или 3 лет;
  • Ди. Юго-восточный регион Франции. Особенность вина в том, что его принято пить молодым, подавать как аперитив. Хорошо подходит к легким десертам, орехам или кофе;
  • Жюра. Напиток бывает красным, розовым и белым. Самые популярные – это первые два вида;
  • Лима. Производят розовое и белое вино. Именно в Лиме начали впервые выпускать игристые напитки;
  • Луара. Особенность – в богатстве вкуса. Можно ощутить айву, лимон, мед, грушу и ромашку. Для изготовления используется 9 сортов винограда.

«Креман» производится не только во Франции, но еще и в Люксембурге. Он хорошо подходит к рыбным блюдам. В Бельгии изготавливается «сливочное шампанское».

Как делают игристые вина

Существует несколько технологий и подходов к производству игристых. В некоторых винодельческих регионах Европы, скажем, в Шампани, метод строго регламентирован. Отойти от правил – значит лишиться почетного титула Champagne AOC. В Новом Свете и многих других регионах Европы производители сами выбирают, к какому способу им прибегнуть.

Традиционный метод

или метод шампенуа / méthode traditionnelle

Именно с помощью традиционного метода делают самые престижные игристые, включая шампанское. Это самый затратный и долгий способ производства игристого.

Соль метода в том, что вторичная ферментация (благодаря которой мы и имеем ту самую игристость) проходит в бутылке. Рассмотрим основные этапы процесса:

Производство базового вина. После сбора урожая ягоды идут на прессование, затем полученный сок отправляется на ферментацию в стальные чаны или другие емкости. Как правило, винодел старается получить вино с алкоголем не выше 11%, ведь вторичная ферментация в бутылке добавит еще градус или даже чуть больше.

После алкогольной ферментации вино может подвергнуться малолактической на усмотрение винодела. Она чуть сглаживает кислотность вина. Базовое вино может пойти на выдержку в дубовые бочки – опять же по решению винодела, в зависимости от того, какого стиля игристого он хочет добиться. В Шампани часть вина отправляется в резерв – из них в будущие годы винодел будет составлять ассамбляж невинтажного брюта.

Ассамбляж. Винодел соединяет в одно целое вина разных сортов, полученные с различных участков и даже в разные годы, чтобы добиться баланса и комплексности. Например, в ассамбляже может участвовать шардоне, отвечающий за минеральные ноты, стройность и кислотность, а также пино нуар, который добавляет тело, структуру и ароматы красных ягод. Кроме того, винодел может соединять кюве, выдержанные в дубе и без следов бочки, прошедшие малолактику или нет.

Вторичная ферментация. Готовый ассамбляж разливается по бутылкам, куда добавляют тиражный ликер – микс вина, сахара и дрожжей. Бутылка укупоривается пивной крышкой или же пробкой и размещается в горизонтальном положении в погребе. Вуаля, процесс вторичной ферментации запущен. При этом выделяется углекислый газ, который растворяется в вине, образуя те самые пузырьки.

Автолиз. После окончания ферментации клетки мертвых дрожжей оседают на дне бутылки. Контакт осадка с вином придает напитку ароматы булочки, бисквита, крема и тостов. Чем дольше вино оставляют на осадке, тем более выраженные будут дрожжевые ароматы.

Ремюаж. Конечно, перед продажей осадок необходимо убрать. Для этого бутылку помещают в специальные пюпитры, регулярно переворачивают, чтобы переместить осадок к горлышку. В результате манипуляций бутылка принимает вертикальное положение, а осадок остается у самой пробки.

Дегоржаж. Горлышко замораживают, временную пробку удаляют и осадок под давлением в бутылке вылетает. Недостающее количество вина компенсируют экспедиционным или дозажным ликером, смесью вина и сахара. Уровень сахара определяет и стиль вина – от брют натюра до полусладкого. Затем бутылка укупоривается пробкой и отправляется на продажу.

Где можно попробовать настоящий Креман

  1. Cremant d’Alsace

    Регион Эльзас находится в северо-восточной части Французской территории. Больше половины всего французского Cremant рождается здесь. Климат сухой, много солнца, плодородные почвы обеспечивают качество плодов.

  2. Cremant de Bourgogne

    Бургундия находится немногим южнее Шампани. Известна тихими винами на основе Шардоне и Пино Нуар. Производство расположено в северном районе Осера (Шабли) и на юге в Ралли (Кот-Шалон). Ему принадлежит 20% напитка. Cremant обладает спектром от свежих вин в северном стиле до насыщенных из Южной Бургундии, где плоды лучше созревают. Бургундии принадлежит 2 элитных вина. Eminent, который выдерживается в таре от 24 месяцев, и Grand Eminent, выдерживается в таре от 36 месяцев. Содержание алкоголя 10%.

  3. Cremant de Limoux

    Муниципалитет Лиму, Франция находится в южной части рядом с горами. Игристые вины здесь изготавливают долгое время. Классика – Blanquette Methode Ancestrale и Blanquette de Limoux.

  4. Cremant de Loire

    За счет преобладания Шенен Блан вино приобретает лимонные, грушевые, медовые, айвовые и ромашковые ароматы.

  5. Cremant de Bordeaux

    В ход идут преимущественно Мерло, Каберне Фран, Карменер, Совиньон Блан. Последний можно встретить только здесь. Бордо принадлежит 2% рынка, регион известен благодаря тихим винам.

  6. Cremant du Jura

    В основе белого, розового и красного вин лежат Шардоне, Пино Нуар и прочие.

  7. Cremant de Savoie

    Производится из Шардоне, Шасселас и других.

  8. Cremant de Die

    Вина имеют особенно «виноградный» вкус и аромат персика, абрикоса, жимолости.

  9. Cremant de Luxembourg

    Вино из Люксембургского района Мозель, производится по традиционному французскому методу, выдерживается минимум 9 месяцев.

  10. Cremant de Wallonie

    Напиток из Валлонского региона Бельгии.

Eguisheim

Freudenreich & Fils

Эгисхайм — одно из любимых мест в Эльзасе, и из-за своей красоты, и из-за лучших гратенов, из-за любимого Cremant d’Alsace.

Объединяющим образом почти всех любимостей стал вот этот желтый домик:

Дегустационный зад FREUDENREICH & FILS

Семейство виноделов FREUDENREICH & FILS

В линейке Cremant d’Alsace здесь представлено 5 видов игристых вин: Cremant Brut, Cremant Demi-Sec, Cremant Brut Rose, Cremant Blanc de Noir, Cremant Emotion. Хочется выделить Cremant Brut (золотая медальна выставке в Лионе) — очень приятный, освежающий и чуть яблочный — всего 7,20€ за это удовольствие. Но особенно прекрасен Cremant Blanc de Noir (8,20€), который делают только из винограда сорта Пино Нуар. Идеально сбалансированный, бархатный креман — истинное удовольствие!

Wolfberger

Дегустационный зал Wolfberger

В линейке Креман д’Эльзас у них представлено аж 12 вариантов Cremant d’Alsace Vielles Vignes, Cremant d’Alsace Brut и Brut Bio, Cremant d’Alsace Chardonnay, Cremant d’Alsace Cuvée Prestige, Cremant d’Alsace Demi-Sec, Cremant d’Alsace Les Festives, Cremant d’AlsacePinot Gris, Cremant d’Alsace Rose.  Из специальных вариантов — Cremant d’Alsace W6 (из смеси нескольких сортов винограда), Cremant d’Alsace Riesling (только из винограда сорта Рислинг), Cremant d’Alsace Blanc de Noir (только из винограда сорта Пино Нуар).

Все Креман делаются по традиционной технологии, с выдержкой минимум 12 месяцев. Cuvées Traditionnelles — выдерживаются минимум 16 месяцев, причем Cuvées Traditionnelles — не меньше 24 месяцев. Les Spécialités : минимум 18 месяцев для Crémants de cépages и 36 месяцев в случае Crémant Prestige.

Среди их ассортимента хочется выделить Креман Розе за очень тонкий и сложный вкус, Креман W6 — очень оригинальный оттенок вкуса, не похоже на остальные игристые вина, и Cremant d’Alsace Cuvée Prestige — великолепное, тонкое, изысканное шампанское.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: