Как пьют вино с минералкой рецепт

Как потребляется вино?

С учетом используемого сырья и методики изготовления, молодое вино может принести как пользу, так и вред. Чтобы минимизировать риск нежелательных последствий и насладиться вкусом напитка, нужно не только отдавать предпочтение качественному продукту, но и знать, как его правильно пить.

Оптимальный температурный режим белых и красных вин для подачи – от 12 до 15 градусов. При такой температуре вкус напитка раскроется максимально ярко. Что касается закуски, то предпочтение стоит отдать простым нежирным продуктам. Лучше всего вина сочетаются с фруктами, шоколадом, сыром и морепродуктами. К сухим винам часто подают постное мясо и куриный рулет.

Вино с водой. Правила разбавления и подачи.

В нашей стране практика по разбавлению вина водой не приветствуется и не сильно распространена, как в других странах. Для некоторых это может показаться странным или даже неуместным в хорошей компании. Но это на наш взгляд. В некоторых странах такое поведение может быть воспринято как поддержание традиции и могут быть восприняты нормальным поведением. Разберемся о сочетании вина и воды.

Традиции разбавления

Эта традиция существует много веков. Тогда при изготовлении вина использовались дикие дрожжи. Полученные напитки обладали малой крепостью. Присутствие спирта было маленьким, и по этой причине оно быстро портилось, превращаясь в уксус. Более долгим сроком хранения обладали крепленые виды или с большим присутствием сахара. Такие сорта могли сохраняться долго, но пьют их в первозданном состоянии не особенно охотно.

Еще одним объяснением возникшей традиции, зачем разбавлять вино можно считать сведения, что в некоторых странах продукты виноделия хранились в пастообразном состоянии. В те времена не существовало герметичных емкостей, и излишняя влага выпаривалась из амфор. Для употребления приходилось пасту разбавить водой до приемлемого состояния. В конечном варианте герметичные способы хранения напитка в дальнейшем появились, но вот обычай вино разбавлять водой никуда не пропал и сохранился до наших времен.

Некоторые исследователи считают, что причиной является некачественная питьевая вода. Присутствие вина в некоторой степени дезинфицировало жидкость, убивая вредные микроорганизмы. Разбавленное вино употреблялось вместо воды. А малое содержание алкоголя не позволяло человеку стать алкоголиком.

Смысл разбавления

Зачем вино разбавляют ? Можно ли это делать ? Для многих это может показаться странным, но существуют условия, когда разведение продукта можно считать полезным и целесообразным действием.

Приведем лишь несколько вариантов таких ситуаций:

  • Утоление жажды. Это можно сказать одна из самых распространенных причин. В жаркую погоду разбавленные водой белые сорта способны утолить жажду лучше, чем другие виды жидкостей. Для большего эффекта нужно разбавлять 1 к 3 или 1 к 4 (на каждую часть вина приходится 3-4 части воды.)

  • Снижение крепости или сладости. Некоторые сорта могут отличаться повышенной сахаристостью или крепостью. Вино смешивается с водой и только после разведения можно насладиться приятным вкусом напитка. Часто, домашние вина получаются крепкими и смешивание с водой помогает снизить градус продукта. Также подают воду для обновления вкусовых рецепторов. При простудных заболеваниях прекрасным лечебным средством считается разведенное горячее красное вино с добавлением гвоздики и меда.
  • В религиозных целях. При проведении различных таинств и служб в церкви, служители угощают прихожан разведенным кагором. Нельзя сказать, что служители пытаются экономить на прихожанах. Скорее всего, это сделано, чтобы не привлекать алкоголиков, да и дети на службах не редкие гости.
  • В лечебных целях. В качестве профилактического лечебного средства часто используются красные сорта. Но для достижения необходимого эффекта необходимо в вино с водой добавлять дополнительные компоненты. Это может цветочки гвоздики или небольшое количество меда или другие ингредиенты.

Возможно, в других странах или отдельных областях существуют другие причины разбавления вина. Но, как правило, все они в той или иной степени относятся к представленным причинам.

Должно ли качественное вино разбавляется водой ?

Рассматривая процесс взаимодействия вина при его разведении, можно с уверенностью сказать, что вода не может навредить существующему вкусу и аромату напитка. Если конечно продукт приготовлен с соблюдением всего технологического процесса. Если оно является подделкой, то негативные проявления усилиться и будут ярко выражены. Поэтому рекомендуется пробовать до и после разбавления. Качественное вино после разведения не может приобрести никаких негативных вкусовых проявлений.

Рецепт для небольших объемов

Если приведенная выше технология покажется слишком трудоемкой и долгой, то можно воспользоваться более простым методом. Рецепт отлично подходит для приготовления небольших объемов виноградного вина, которое готовится с добавлением воды.

  1. Возьмите 5 кг ягод, сложите их в кастрюлю и немного потолките.
  2. Засыпьте 3.5 кг сахара и залейте водой (7.5 л).
  3. Накройте полотенцем и оставьте для брожения в тепле примерно на неделю.
  4. Чтобы не допустить заплесневения дрожжевой шапки, примерно 2?3 раза в день, смесь нужно перемешивать.

  5. Через неделю слейте виноградное сусло в банку, сверху наденьте медицинскую резиновую перчатку с маленьким отверстием для выхода углекислоты.
  6. Уберите емкость в место с обычной комнатной температурой (16?20°). Теперь вино будет бродить примерно 6?7 недель.
  7. Процедите молодое вино и при желании дайте ему дозреть уже прямо в бутылках в течение хотя бы месяца.

Зачем разбавлять вино водой

Во многих странах, где употребление вина имеет многовековую и даже тысячелетнюю историю, практика разбавления вина водой считается традиционной. Объяснить это можно, скорее всего, тем, что в древние времена вода имела плохие характеристики, чаще всего она была заражена патогенными микроорганизмами и потребление ее было попросту опасно. Вместо воды пили вино или пиво, разбавляя напиток водой. Алкоголь помогал убивать часть вредных микробов, и жидкость можно было пить без опасений навредить здоровью или сильно опьянеть.

Существуют также сведения о том, что в Древней Греции продукт виноделия хранился в густом пастообразном виде, а для того чтобы его стало можно пить, необходимо было довести его до жидкого состояния. Причина такого способа хранения — отсутствие возможности обеспечить герметичную укупорку глиняных амфор, поэтому жидкость из алкоголя попросту выпаривалась. Сегодня существуют способы герметичного хранения жидкостей, но традиция в ряде стран осталась.

Ценители напитка разбавляют его и по другим причинам. Вино с водой имеет гораздо меньшую крепость, чем неразбавленное, поэтому оно прекрасно утоляет жажду. Такой напиток хорошо пить в жаркое время года, когда дополнительный разогрев для организма нежелателен. С помощью разбавления можно понизить сладость или кислоту алкоголя, в некоторых случаях это более чем уместно. Добавление жидкости помогает получить напиток с другими качествами и свойствами, а насыщение его специями помогает создать лечебный эффект (широко распространено применение грога от простуды).

Разводить продукт можно и для того, чтобы проверить его качество. Алкоголь высокого качества не потеряет во вкусе после разбавления, тогда как продукт низкого качества приобретет неприятный привкус. Нередко при дегустации вин, перед тем как налить напиток в бокал, туда добавляют пару капель воды. Спирт имеет свойство связывать ароматические молекулы, а вода, сталкиваясь с ними, помогает высвобождаться, тем самым лучше раскрывая аромат. Чаще всего гурманы рекомендуют разбавлять сухое белое вино.

В каких случаях можно добавлять воду?

Православие. Ещё с древних времён в православных церквях и монастырях принято давать кагор людям, пришедшим на обряд Причащения. Православные считают, что употребив рюмку кагора их душа очищается от грехов и открывается для общения с Богом, а сам «священный напиток» принимают за «божью кровь». Кагор, который дают в церкви обязательно разбавляют водой, так как оно считается одним из самых крепких сортов. Для этой цели используют такой рецепт: кагор разбавляется в пропорциях 1:3 и хорошо перемешивается. Настоять разбавленный напиток нужно не менее суток.

Народная медицина. Давно известно, что в народной медицине красное вино используют для лечения кашля и простудных заболеваний, а также для увеличения гемоглобина в крови. Красное сорта обладают противомикробными и антисептическими действиями, что значительно улучшает состояние пациента при многих болезнях. При употреблении вин в медицинских целях используют старинный народный рецепт: на 1 литр вина добавляют воду 200 мл, 5-6 веточек гвоздики и 3-4 столовые ложки мёда. Также для вкуса и аромата можно добавить мускатный орех или корицу. Напиток нагревают на мелком огне, не доводя до кипения. Употребляют в горячем виде по 200-300 мл 2 раза в день.

Изменение вкуса и снижение крепости. Нередко домашнее вино содержит слишком много алкоголя и избыток сахара, вследствие чего оно получается крепким, а его вкус — приторным. Пить его в чистом виде не представляется возможным. Чтобы уменьшить чрезмерную сладость и снизить содержание спирта, можно добавить воду. В таких случаях напиток необходимо разбавлять водой только перед употреблением, иначе оно может испортиться.

Проверка качества приготовленного напитка. С помощью разбавления водой виноделы часто проверяют качество изготовленных вин. Красивый цвет и приятный запах, на первый взгляд, еще не говорят о том, что это продукт высокой категории. Для проверки купленных или самостоятельно приготовленных сортов используется такой рецепт: одна часть объёма вина разбавляется с двумя частями объёма воды и хорошо перемешивается. После этого напитку нужно дать настояться около 30 минут. Качественное вино сохраняет свой цвет и вкус, а неприятный запах и помутнение после такой процедуры, говорит о том, что продукт не пригоден для дальнейшего хранения.

Когда нужно добавлять воду в вино

Разбавление сока водой целесообразно только для снижения кислотности до рекомендуемого значения. Возможен еще один вариант – по тем или иным причинам сахаристость сусла выше 20%, вследствие чего брожение остановилось, но тогда концентрацию сахара лучше понижать новой партией чистого сока, а не водой.

Зачастую проблема снижения кислотности сока стоит перед жителями невинодельческих регионов или если в сезоне было мало солнечных дней (характерно для винограда, яблок, слив и вишен). Например, виноград, выращенный в средней полосе России или на севере имеет намного высшую кислотность, чем тот же сорт из южных регионов. Если не добавить воды, вино получится очень кислым, с обжигающим вкусом, иногда кислота даже кристаллизируется на стенках сосуда с напитком.

Традиции разбавления вина водой

Традиции разбавлять вино водой уже не одно столетие. Когда-то вина создавались при помощи природных дрожжей и алкоголя в них было мало. Поэтому они быстро превращались в уксус. Сохранялись лишь вина с большим содержанием виноградного сахара или креплённые, в которых много спирта. Но их хотелось разбавить водой из-за сильной сладости или слишком интенсивного вкуса.

То, что разбавляли водой древние греки, было мало похоже на современное вино. Скорее, это был концентрированный вермут: вино с добавлением трав и специй, из которого выпаривалась изрядная доля влаги. Такое вино могло долго храниться, но пить его неразбавленным было… делом спорным. Поэтому употреблять неразбавленное вино считалось в Греции уделом пьяниц.

Греки часто добавляли к вину и морскую воду. Её кипятили со специями до уменьшения количества в 3 раза и процеживали. Такую воду оставляли на хранение и смешивали с вином только через несколько лет. Морская вода делала вино менее сладким и повышала его кислотность. Некоторые вина хранились так долго, что загустевали как мед.

Сегодня популярно добавлять к вину газированную воду (шприцер). Такое вино просто готовится, отличается лёгкостью и становится похожим на игристое.

Во многом добавление воды к вину – дело вкуса. Замечено следующее: даже малое количество воды усиливает недостатки плохого вина. Отличное вино, напротив, сохранит все свои лучшие качества и при значительном разбавлении.

И конечно, не стоит проводить экспериментов, когда речь идет о дорогих винах.

Стоит ли разбавлять домашнее вино водой?

При изготовлении домашних вин, начинающие виноделы сталкиваются с такими проблемами как: заплесневение напитка, помутнение, увеличение крепости с превращением в бражку, выделение уксусной кислоты, а также потеря вкуса. Всё это говорит о том, что в процессе приготовления были допущены ошибки: добавлено слишком много (или, наоборот, мало) сахара, не закончилось брожение, некорректно проведена герметизация напитка, изменён рецепт по количеству и объёму используемых продуктов и т. д. Основной ошибкой домашних виноделов являются неправильно подобранные пропорции (сколько добавлено мезги, сахара, дрожжей на количество используемых ягод, фруктов и т. д), что существенно влияет на конечный результат.

Во многих случаях, основным решением, чтобы спасти свой «шедевр», будет разбавление водой, чего большинство виноделов, в настоящее время, опасаются. Однако, этого не стоит бояться, а скорее, наоборот, надо добавить воды столько, сколько этого потребуется для улучшения вкусовых качеств. При разбавлении вин меняется соотношение избыточно добавленных ингредиентов, приводя их в норму, тем самым можно улучшить вкус и аромат полученного напитка. Главное и здесь не переусердствовать.

Чем вино полезней сока

Польза белого вина заключается в веществах, которые образуются именно в процессе брожения. В соке их нет. В вине имеются вещества, которые стимулируют азотистый, углеводистый, минеральный обмен организма человека. Белое вино получается из виноградного сока, которое сбраживается микроскопическими грибами (дрожжами), которые находятся во фруктах, ягодах, овощах. Эти микроорганизмы погибают в основной своей массе, когда виноградный сок превращается в вино. Но некоторые из них остаются в жидкости. Такие грибы состоят на 90% из белка, который усваивается организмом человека очень легко.

Белое вино производят из сортов винограда, которые отличаются высоким содержанием ароматических веществ и кислот. Иногда добавляют в него розовый и красный виноград. Тогда напиток приобретает более многогранный вкус, мягкость. Он может быть как сухим, полусухим, полусладким и десертным. Среди популярных сортов белого вина выделяются: Шардоне, Пино, Рислинг, Совиньон Блан. В отдельную категорию выделяют игристые вина с повышенным содержанием углекислоты. Считается, что белое вино любят употреблять практичные люди с развитым логическим мышлением. А красное пьют импульсивные, порывистые личности. Белое вино улучшает мышление, восприятие, память, предотвращает возникновению болезни Альцгеймера, поэтому его даже называют «молоком для стариков».

Как правильно проводить разбавление спиртного?

Люди, веками разбавляющие водой вина, выработали свои оптимальные пропорции, как это сделать сейчас, знают сомелье. Но в домашних условиях и для вин собственного изготовления каждый человек, применяет свою схему, опираясь на органолептические предпочтения. 

Качество

Берут только чистую кипяченую родниковую воду или напитки с газом, чтобы получить вариант игристого вина. Жидкость из-под крана непонятного состава и чистоты лучше не использовать, разбавление сомнительной водой, чревато потерей качества вина, и опасностью получить расстройство желудка.

Кстати, при помощи воды можно проверить качество кагора. Для этого его разбавляют теплой водой (H2O), дают настояться 10-15 мин. Марочное вино станет на вкус жидким, но в нем сохранится насыщенность и аромат неразбавленного напитка. При посторонних примесях (например, сброженных яблоках), уменьшение концентрации алкоголя даст изменение вкусовых качеств.

Объем

Оптимальные пропорции 2/3 воды и 1/3 вина, добавляют воду в вино, а не наоборот. Это общепринятые стандарты, касаются марочных, дорогих вин, когда нужно разбавить их водой, но сохранить естественный букет.

Вина домашнего производства разбавляют по своему усмотрению. Все зависит от того, из каких ингредиентов они приготовлены, что есть в качестве добавок, какая необходима крепость и, наконец, исходя из собственных предпочтений.

Горячая и холодная

Разбавлять лучше красные вина – горячей водой, а белые – ледяной кипяченой. Белые сорта, соприкасаясь с нагретой жидкостью, утрачивают вкус, аромат и крепость, получается светлый компот, непригодный в пищу.

Виды вина

Сухое белое или полусладкое вино с добавлением минеральной воды Gerolsteiner отлично утоляет жажду, положительно сказывается на работе ЖКТ. Но следует смотреть концентрацию натрия хлорида в воде, так как, чем она выше, тем более кислым покажется белое вино, а красное приобретет горьковатый вкус.

Розовое вино в разбавлении с водой приобретает нежный оттенок и летний аромат ягод. Используют любой сорт марочного напитка с фруктовым ароматом.

Диоксид углерода в газированной воде в сочетании с красным вином усилит горечь и танины. Поэтому при разбавлении вина газировкой следует выбирать напитки с низким уровнем танинов (Божоле, Пино Нуар, Карменер).

Божоле

Домашнее вино менее прихотливо, его можно сочетать с водой в разных пропорциях. Чтобы получить игристый напиток смешивают 100 мл сухого вина и 100 мл минералки  с газом. Но следует помнить, что алкоголь в сочетании с газировкой впитывается в ЖКТ быстрее, поэтому крепленые вина выбирать для разведения не стоит.

Принцип смешивания

От того, как добавить воду, будет зависеть конечный результат. Всегда вначале в бокал наливают вино, а затем вливают воду. Готовый продукт перемешивают и пьют сразу.

Красное вино, вне зависимости от того, сухое оно, полусухое или сладкое, разбавленное горячей водой, не хранят, после остывания оно теряет все вкусовые качества.

Традиции разбавления

Существует несколько версий возникновения традиции пить винный напиток вкупе с водой. Первые упоминания об этом относятся к Древней Греции, когда в вино добавляли морскую воду, чтобы разбавить его и получить напиток, менее приторный и густой.

Это можно считать и необходимостью, поскольку вино в то время делали из изюма, и оно получалось слишком насыщенным, густым, ароматным и пить его в чистом виде было сложно. Существовала специальная посуда – кратер, куда наливали вино киафом (черпачком) и затем доливали воду. Пропорции напитка, в которых он употреблялся, до наших дней не дошли, но традиции сохранились.

Просто добавь воды

Сейчас существуют целые культуры потребления вина с водой, разделенные национальными особенностями, видами вин, местными предпочтениями. Во Франции пьют вино за обедом и ужином, добавляя в него воду. В Испании, Греции и Португалии, странах виноделия, считается дурным тоном пить неразбавленное вино.

В Англии белое вино с водой всегда считалось напитком, утоляющим жажду. В Австрии из белого или красного вина готовят шпритцер, коктейль с добавлением льда и содовой с газом. Делается это, чтобы снизить градус, уменьшить калорийность и сэкономить запас вина на вечеринках. 

Рецепт вина с добавлением воды

Стоит задача сделать полусладкое виноградное вино крепостью 12%, содержанием сахара 5% и понизить кислотность сусла до 6 грамм/литр. При этом имеется 5 литров свежего сока начальной кислотностью 18 грамм и сахаристостью 8% на 1 литр.

При расчете по таблицам:

  1. Общее увеличение объема сусла (O) = (начальная кислотность / требуемая кислотность) = 18 / 6 = 3 (раза);
  2. Пропорции воды и сахара по объему (VS) = O – 1 = 2 (раза);
  3. Процент сахаристости сусла (Sax) = сахар для достижения нужной крепости (желаемый процент крепости / 0.6) + остаточный сахар для сладости = 12 / 0.6 + 5= 25%.
  4. Количество сахара (K) = (O * количество сока * Sax) – (начальная сахаристость сока (кг) * количество сока) = (3 * 5 *0.25) – (0.08 * 5) = 3.35 кг;
  5. Объем, занимаемый сахаром (S) = K * 0.6 = 3.35 * 0.6 = 2.01 литра;
  6. Требуемое количество воды (VOD) = VS * количество сока — S = 2 * 5 – 2.01 = 7.99 литра.
  7. Общий объем сусла (V) = количество сока * O = 3 * 5 = 15 литров.
  8. Сахар для подслащения готового вина (SS) = V * сахар для сладости (%) / 100 = 0.75 кг;
  9. Сахар, который нужно внести на этапе брожения (Vb) = K — SS = 3.35 — 0.75 = 2.6 кг.

По такому же алгоритму можно определить количество воды для любого другого кислого сока: яблочного, вишневого и т.д.

При расчете по pH-метру сначала доводят содержание сахара в сусле примерно до 20% по ареометру, затем небольшими партиями добавляют воду до значения 2,8-4 pH. На этапе брожения содержание сахара и крепость контролируют виномером. Коррективы вносят, исходя из взаимосвязи между кислотностью, сахаром и водой (соком), которая описана выше.

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 5 литров;
  • сахар – 3,35 кг;
  • вода – 7,99 л.

Популярные виды вина

Открывайте перед собой новые уникальные впечатления от дегустации лучших винных ассамбляжей в мире. Не упускайте возможности вкусить эталонные гастрономические и ароматические очертания как в чистых, так и в разбавленных премиальных ассамбляжах. К данным продуктам следует отнести:

Calvet Chablis AOP Grande Reserve. Бледно-желтый алкоголь с привлекательным цветочно-дынным ароматом. Гастрономический фундамент вырисовывается освежающими минеральными, фруктовыми и цветочными оттенками.

  • Chavron Brut Rose. Искрящийся розовый ассамбляж с ароматами спелых фруктов и ягод. Вкусовые амбиции вырисовываются вишневыми и земляничными полутонами.
  • Antares Chardonnay Central Valley DO. Золотисто-желтый алкоголь с легкими фруктовыми нотами во вкусе. Букет строится на шлейфах киви, белой смородины и персика.

Cavino Deus Retsina. Нежно-соломенный продукт с соблазнительной ароматической натурой, в которой доминирующая позиция отведена цитрусовым долям. Вкусовые амбиции выражены нюансами смолы и освежающим послевкусием.

Как правильно разбавлять вино

Чтобы не испортить напиток, рекомендуется следовать инструкции, как правильно разбавлять вино. Используют только чистую жидкость, предпочтительно дистиллированную или родниковую. Можно применять фильтрацию установками обратного осмоса. Чтобы получить приятный на вкус напиток, воды необходимо взять больше, чем вина. Обратная пропорция приведет к нежелательному эффекту. Белый алкоголь разбавляют холодной жидкостью, а красный — горячей. Минеральной водой с добавлением газа разбавляют алкогольные напитки в Аргентине, получая своеобразную вариацию игристых вин.

Крепленый алкоголь не рекомендуется репульпировать, поскольку от этого он теряет вкус. Остальные разновидности некрепленых напитков можно разбавлять. Важна и технология разведения. Правильно наливать в вино воду, а не наоборот. Хотя в случае, если жидкости добавляется всего несколько капель (как в описанном примере с дегустацией), уместно изменить приведенному правилу. Смысл этого шага не столько в снижении насыщенности напитка, сколько в усилении его аромата. Если хорошее вино разбавить водой правильно, напиток нисколько не проиграет во вкусе и аромате.

Правила разбавления вин

  1. Разбавлять вино можно только дистиллированной, кипячёной или родниковой водой. В Аргентине практикуется разбавлять красные и белые вина минеральной газированной водой в соотношении 1:3, в результате чего получается интересный напиток, как настоящее игристое вино.
  2. Объём воды в любом случае должен превышать объёма вина.
  3. Красные вина (согласно европейским традициям) разбавляют горячей водой, а вот белые – чаще всего холодной.
  4. Водой можно разбавлять все виды вина, кроме креплёных, так как они целиком теряют свой вкус.
  5. Обязательно вода вливается в вино, ни в коем случае не наоборот.

При изготовлении домашних вин, начинающие виноделы сталкиваются с такими проблемами как: заплесневение напитка, помутнение, увеличение крепости с превращением в бражку, выделение уксусной кислоты, а также потеря вкуса. Всё это говорит о том, что в процессе приготовления были допущены ошибки: добавлено слишком много (или, наоборот, мало) сахара, не закончилось брожение, некорректно проведена герметизация напитка, изменён рецепт по количеству и объёму используемых продуктов и т. д. Основной ошибкой домашних виноделов являются неправильно подобранные пропорции (сколько добавлено мезги, сахара, дрожжей на количество используемых ягод, фруктов и т. д), что существенно влияет на конечный результат.

Общим правилом является то, что четырехнедельные вина, приготовленные из концентрата, будут употребляться в пищу раньше, чем после розлива, чем вина с большим компонентом сока. Вы также обнаружите, что белые вина пьют быстрее, чем красные, особенно немецкие белые, благодаря своей характерной сладости.

Чем больше сока, чем было в оригинальном комплекте, тем дольше он будет согреваться во что-то приятное. Это более очевидно с красными винами, поскольку они обычно содержат достаточное количество дуба и, как правило, более кислые и дубильные при свежезаваренной разливке.

Во многих случаях, основным решением, чтобы спасти свой «шедевр», будет разбавление водой, чего большинство виноделов, в настоящее время, опасаются. Однако, этого не стоит бояться, а скорее, наоборот, надо добавить воды столько, сколько этого потребуется для улучшения вкусовых качеств. При разбавлении вин меняется соотношение избыточно добавленных ингредиентов, приводя их в норму, тем самым можно улучшить вкус и аромат полученного напитка. Главное и здесь не переусердствовать.

Какие химические вещества находятся в готовом вине? Винные комплекты содержат добавки, которые предназначены для обеспечения устойчивости вина в бутылке. Что это за то, что вы меня распылили в моих бутылках? Раствор метабисульфита калия используется для дезинфекции ваших бутылок, прежде чем наполнять их вином. Решение фактически превращается в газ с диоксидом серы в бутылку.

Увеличивает ли мое вино более длительный возраст? Как только дрожжи потребляют все доступные сахара, они не могут производить больше алкоголя. Почему в моей бутылке вина есть «материал»? В белых винах единственной вещью, которая может появиться в вашей бутылке, являются «алмазы для вина», которые являются кристаллами битартрата калия. Вы также можете знать их как «Кремовый татар», материал, который вы добавляете к яичным белкам, когда делаете безе. Они безвредны и легко оставляются в бутылке, декантируя.

Крепость зависит от того, сколько длилась стадия брожения, а спирт, полученный в процессе, значительно подавляет аромат ягод, используемых при приготовлении. Если оно не добродило и было разлито и отставлено для дальнейшего хранения, происходит «бесконечное брожение», а содержание спирта постоянно увеличивается. Из-за этого бутыль, в котором хранится вино, «взрывается», либо становится непригодным для употребления. Чтобы уменьшить количество содержимого алкоголя, надо разбавить вино водой, тогда ягодный аромат усилится, придавая изысканный, приятный аромат. В жаркое время года можно добавить несколько кусочков льда в бокал, что сделает напиток прохладительным, а употребление домашнего вина? гораздо приятнее. Этот рецепт не снижает всех полезных свойств данного напитка.

Они могут образовываться, когда вино хранится в очень прохладном месте. Эти кристаллы также могут образовываться в красных винах. Красные вина, в отличие от белых, содержат танины, которые со временем могут выпадать из вина. Это естественный процесс и не вызывает беспокойства. Они часто оставляют небольшое «пятно» на стороне бутылки, которая была на дне во время хранения. Небольшой отбеливатель удалит пятно. В красных винах, которые были сделаны с добавлением виноградных шкур и твердых веществ, очень часто можно увидеть некоторые осадки в бутылке.

Вино «по-быстрому»

Существует также способ приготовления вина, где роль виноградного сусла играет виноградный сок из магазина. Этот вариант довольно рискованный, так как существует шанс получить некачественный продукт. Здесь все зависит от натуральности приобретенного виноградного сока.

Способ приготовления:

  1. Для вина «по-быстрому» потребуются такие ингредиенты:- виноградный сок — 3 л, изюм — 50 г, сахар — 50 г, вода — 250 мл.
  2. Сначала требуется сделать закваску из изюма. Для этого нужно растворить сахар в теплой воде и поместить туда изюм, затем дождаться начала брожения.
  3. Затем закваска процеживается и переливается в виноградный сок для получения сусла.
  4. Виноматериал следует поместить в темное теплое место для обеспечения условий для брожения.
  5. Спустя 10 дней рекомендовано попробовать сусло на вкус и при необходимости добавить сахар. Чаще всего это не требуется, так как магазинный сок содержит достаточно большое количество сладости.
  6. Сок в емкостях оставляется в темном месте для брожения на 3-4 недели.
  7. При появлении осадка жидкость переливается в новую тару, а также в нее добавляется 50 г водки для прекращения брожения.
  8. После всех проделанных манипуляций винный напиток считается готовым к употреблению.

Конечно, вкус такого «вина» не сравнится с напитком, приготовленным из винограда по технологии, однако является вполне приемлемым для городских жителей, желающих хоть как-то приобщиться к виноделию.

ДРУГОЕ

Выбираем красное вино – ч. 4

Видео: Как выбрать хорошее и недорогое вино?Все шампанские вина по преимуществу — белые. Но среди них есть и красное.…

Как сделать вино из черники?

Черничное вино обладает очень насыщенным цветом и интересным привкусом, присущий определённым виноградным напиткам. Но…

Как исправить излишнюю сладость вина

Видео: Сладкое яблочное виноСодержаниеКак исправить ошибкуПравила разбавления вина водойСпособы приготовления…

Как вино разбавить водой

В Древней Греции и Риме тех людей, кто желал пить вино неразбавленным, считали варварами. Но после встречи спартанцев…

Домашнее вино из ягод клюквы

СодержаниеПолезные советыРецептураДомашнее вино из клюквы чаще всего готовят сладким или крепленым. Столовые сорта из…

Домашнее вино из алычи

На загородных дачах можно часто увидеть алычу, которая используется для декорирования участков. А какое превосходное…

Готовим домашнее вино из вишни

Огромной популярностью среди любителей изготовления алкогольных напитков пользуется вино из вишни. Рецепт приготовления…

Настойка на клюкве на спирту

Спирт является очень хорошим растворителем и вбирает в себя большую часть полезных веществ. Именно поэтому настойки из…

Как определить настоящий кагор

Им стали называть любое церковное вино, хотя на самом деле так может называться только сухое вино, приготовленное во…

Таблица разведения самогона добавлением воды

СодержаниеНеобходимость разведения.Правила разведения самогонаЧастые ошибки при разведенииРазбавление самогона водой…

Самогон из домашнего вина. Перегонка в домашних условиях

Видео: Рецепт кальвадоса в домашних условиях. Часть 3. ПерегонкаПерегонка вина в домашних условиях производится при…

Какой водой разбавлять самогон?

СодержаниеНеобходимые элементы для разбавленияВ каких пропорциях разбавлять спиртКак правильно смешивать самогонВ…

Грог это? | грог рецепт в домашних условиях

Практически до истечения XX века, грог был неотъемлем напитком в ежедневном рационе морского флота Британии. Именно…

Как развести спирт водой в домашних условиях

Видео: Как Правильно Разбавлять СпиртЧтобы из спирта получить хорошую водку необходимо правильно его разбавить. Главным…

Зачем разбавлять вино

Разбавлять водой вино в некоторых случаях полезно и целесообразно. Рассмотрим некоторые такие случаи:

  1. Утоление жажды. Самая распространённая причина. Лучше всего подходят белые вина, которые разбавляют водой в соотношение 1:3 или 1:4 (одна часть вина на 3 -4 части воды).
  2. Для снижения крепости и сладости. При правильном смешивании вина с водой напиток легко пьётся и при этом не вызывает серьёзного опьянения. Также некоторые домашние вина из-за отсутствия возможности на стадии приготовления проверить сахаристость, получаются чересчур сладкими, поэтому добавление воды снижает приторность вкуса. Только следует помнить, что сладкие вина разбавляют чётко перед употреблением, так как при длительном хранении разбавленное вино придёт в негодность.
  3. В народной медицине. Для лечения кашля и простудных заболеваний успешно применяется красное горячее вино, которое предварительно разбавляют водой. Например, в бутылку с вином кладут 6-7 бутончиков гвоздики, мёда 2 столовые ложки, мускатный орех (на своё усмотрение) и 200 мл воды. Полученную смесь довести до кипения, варить на слабом огне полторы минуты. Получается практически домашний глинтвейн с ярко выраженным лечебным эффектом. Благодаря тому, что спирт в процессе нагревания испаряется, а вода добавляется, получается вкусный слабоалкогольный напиток. Чтобы вылечить кашель, рекомендуют два раза в день выпивать его по одной чашке.
  4. В религиозных целях. При проведении таинства Причастияцерковные служители подают прихожанам кагор, разбавленный водой. Кстати, путём смешивания кагора с водой, проверяется его крепость. С этой целью одну часть кагора разводят тремя частями воды. Через 15 минут напиток выпивают. Кагор отличного качества всё равно должен сохранить свой насыщенный цвет и чудный аромат. Если же напиток некачественный, то он помутнеет и начнёт издавать неприятный запах.

Итого


Сколько виноделов – столько и советов; найти оптимальный вариант возможно путем многочисленных экспериментов: вкусовых и технологических. Вода и сахар – самые популярные ингредиенты (после сока, естественно) большинства рецептов, поэтому отнеситесь к их участию в процессе особенно серьёзно. Нужно просто правильно, чётко поставить цель, определить эталон своего будущего шедевра. Сколько добавлять сахара или воды вы уже знаете, осталось подкрепить рецепты хорошим настроением и усердием. Пускай ваши домашние Дионисии всегда радуют взгляд и вкус, тогда вы непременно поделитесь находками, не так ли?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: