Оптимальный вкус
Особенности расположения рецепторов на нашем языке также слегка, но влияют на восприятие тонов и нюансов вкуса.
На кончике языка находится зона, где сладость ощущается слегка сильнее, с боков — весомее чувствуются кислотные нотки, ближе к гортани — горькие оттенки вкуса.
Именно это и продиктовало использование бокалов с разным объемом, шириной «горла» бокала и его формой.
Если наше вино очень кислотное — то горлышко в бокале нам нужно иметь поуже, чтобы вино текло в гортань, по возможности минуя боковые и нижние зоны языка.
Таковы бокалы для игристых брютов и некоторых кислотных белых вин.
Если вино не очень кислотное, но довольно легкое и элегантное, то наоборот, отверстие чаши бокала может быть и пошире, чтобы вино разом попадало на все области языка и слизистой — для наиболее оптимальной оценки самых легких нюансов его вкуса.
Теперь продемонстрируем и разберем поподробнее самые востребованные варианты бокалов, которые должны быть в каждом доме любителя и ценителя вина.
Как красное сухое вино раскрывается в фужере
Прежде чем рассказать, как красное сухое вино ведет себя в фужере, стоит пояснить, что такое фужер. Это тот же бокал, немного отличающийся по конструкции. Он имеет конусовидную форму с узким основанием. А его дно во внутренней части имеет углубление. Зачем оно нужно? – спросит большинство.
Узкие края чаши способствуют сохранению аромата напитка.
Дело в том, что благодаря небольшому углублению игристые сорта красных вин медленней испаряют пузырьки. Таким образом, свежесть и вкусовые качества вина можно дегустировать на протяжении долгого времени. Узкие края чаши также способствуют сохранению аромата напитка, поэтому сухие вина способны раскрыться лишь в такой чаше.
Тонкости питья вина
Одно дело – купить подходящие изделия, другое – научиться правильно пить вино. Нужно учитывать, что у каждого сорта собственная температура охлаждения. Например, молодые красные разновидности подают при 13-15°C, а белые сухие или розовые – при 7-10°C.
Правильно подобранный ободок чаши, ее диаметр позволит хорошо сконцентрировать аромат на выходе.
Дегустация начинается с оценки цвета напитка, после чего можно переходить к его аромату. Далее происходит знакомство со вкусом. Что касается закуски, единого мнения насчет того, нужна ли она, нет. Не влияют на винные вкусовые характеристики белый хлеб, твердый сыр и виноград.
Высота бокала имеет существенное влияние на насыщение напитка кислородом.
Оптимальная ароматика
Профессиональные сомелье и винные эксперты всего мира признали — одно и то же вино в процессе оценки его аромата показывает довольно отличающиеся друг от друга результаты в различных типах бокалов (разной формы и объема).
Однако, как вы понимаете, иметь дома хотя бы по паре приведенных в таблице бокалов даже для супер любителя вина — несомненно великая роскошь и огромная проблема.
Поэтому все мы конечно слегка оптимизируем нашу «бокальную коллекцию», как правило, до 2 – 3 типов бокалов для белого, 2 – 3 для красного, 2 – 3 для игристого, ну и конечно – нескольких разных вариантов для прочих типов вин.
Почему же происходит так, что в разных бокалах мы чувствуем все по-разному?
Обратимся, как это называется, к «физике процесса».
Любое вино при наполнении им какой-либо емкости начинает испаряться. Легкие («летучие») составляющие, в виде содержащихся в вине эфиров, альдегидов, летучих кислот и некоторых других соединений «радостно» устремляются вверх.
Спирты, содержащиеся в вине, а также имеющий место нагрев вина (от прохладного состояния до комнатной температуры) еще более активизирует этот процесс.
Именно все это, исходящее из «бокальной чаши», мы и воспринимаем как аромат вина.
Форма современных бокалов, особенно тех, что заужены кверху, призвана «аккумулировать» для нас ароматику.
В «правильных» бокалах любители могут распознать даже самые легкие и невесомые нюансы аромата, собранные (сконцентрированные) на выходе из так называемой «чаши» – стеклянной емкости в которой и содержится налитое вино.
Белые бокалы
Белые вина ценят за их легкость и свежесть, поэтому посуда для таких напитков должна быть особой формы. Бокал для белого вина имеет свои особенности.
Чтобы подчеркнуть кислинку в выпивке, принято использовать узкие высокие бокалы для белого вина. Для того чтобы сохранить прохладу, белое принято пить небольшими порциями. По этой причине «белые» бокалы для вина всегда намного меньше, чем «красные».
Игристые вина принято пить из еще более зауженных фужеров для вина типа «Флют». Форма ободка остается произвольной. Некоторые производители выпускают классический бокал для шампанского с сужающимся кверху ободком, другие предпочитают широкий верх.
Лучше всего раскрывают вкус белого вина и шампанского стаканы «Бордо», но имеющие меньший объем.
Что понадобится за барной стойкой
Следует отметить, что барный инвентарь условно делится на два вида: основной и вспомогательный. И если первый список для многих обязателен, то на втором пытаются по возможности сэкономить (это актуально для молодых заведений). Такое отношение к оснащению бара не совсем правильное. «Мелочи» – важная составляющая любого бизнеса.
Непосредственно участвуют в производственном процессе и являются основным оборудованием:
- кофеварки и кофемашины;
- блендеры;
- миксеры и соковыжималки;
- генераторы льда;
- холодильники;
- настольные витрины;
- барные комбайны;
- охладители салат-баров, фризеров, коков.
Вспомогательными элементами считают (на самом деле без этих предметов большинству баров не обойтись!):
- Инвентарь (джиггеры, контейнеры, термометры, пробки, штопоры, контейнеры и другие ёмкости, фильтры, сита, ножи, дозаторы, специальные виды ложек, ледодробители).
- Посуду для стойки (креманки, стаканы, бокалы, фужеры, пивные кружки, рюмки).
- Посуду и предметы для сервировки (блюда, чашки, салфетницы, столовые наборы, вазы, графины, подсвечники).
Для проведения досуга может быть установлен бильярдный стол, дартс, телевизор, караоке, танцпол – организация развлечений целиком зависит от концепции заведения.
Крупные бары часто оснащаются соковижималкой центробежного типа с функцией удаления мякоти (если делается ставка на экзотические соки, можно обойтись прессом для цитрусовых), сокоохладителем, миксером (желательно, чтобы он работал одновременно с двумя-тремя стаканами), блендером, генератором и измельчителем льда, компактным барным комбайном, барным стеклом (фужерами, креманками и т.п.). Обязательно должен быть установлен холодильный шкаф и при необходимости витрина с охлаждением. А для мытья посуды приобретается посудомоечная машина.
Самый минимальный набор инвентаря для маленького бара состоит из следующих компонентов: шейкеров разной вместительности, мерного стаканчика, ложки с витой ручкой, риммера, коврика для посуды и джиггера.
Количество инвентаря во многом зависит от работающих за стойкой барменов. Для каждого нужны отдельные наборы, тщательно выбранные хозяевами заведения из внушительного списка, который обычно предлагается на рынке. Предварительно анализируется посещаемость и концепция работы бара!
Более крупные бары могут позволить себе расширить список инвентаря для приготовления коктейлей. Например, приобрести бутылки для флеринга и миксов, сифоны и гейзеры различной формы, мадлеры, лимонодавилки, декоративные бокалы, пивные башни.
Как форма стакана меняет вкус напитка
По мнению биологов, правильный фужер для вина помогает нужным образом распределить напиток языковым рецепторам, чтобы ощутить полноту вкуса.
Горечь человек чувствует на участке языка, расположенному у основания. Соленый привкус отмечается в центре, а боковые стенки языка помогают распознать кислинку.
Химики делают акцент на концентрации фенолов (ароматических веществ), испускаемых напитками. Они отмечают, что обогащенные вкусами красные вина стоит пить из широких бокалов, чтобы увеличить площадь соединения ароматов с воздушным пространством.
Формы фужеров, подходящих под красное вино
Мы будем говорить об основных видах фужеров. Их 3.
Первый носит название “Бургундских” бокалов. Их легко узнать по выпуклой форме, напоминающей шар. Из таких фужеров лучше потреблять выдержанные красные вина, крепостью более 12,5 градуса. Большая площадь сосуда поможет вину выделить максимальное количество фенолов, а слегка зауженное горлышко соберет их воедино. При глотке вино попадает сначала на переднюю часть языка, где расположены рецепторы, отвечающие за сладкий вкус.
Вторая разновидность – “Бордосские” фужеры. Их отличает конусообразная форма. Подходят чаши Бордо для напитков с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов – фенольных соединений растительного происхождения, из-за которых вино ощущается как сухое. Такая форма позволяет обогатить его содержимое воздухом и раскрыть все нотки вкуса.
Последняя разновидность – “Гранд Крю”. Эта форма была создана для изысканных напитков. Сосуды Гранд Крю обладают внушительными размерами – в такой чаще легко поместится вся бутылка. Но большая площадь нужна в первую очередь для того, чтобы вино максимально насытилось воздушными пузырьками.
Бокалы под белое вино
Стандартный тип бокалов для белых вин, имеющих ненавязчивый аромат, напоминает “Бордо”. Явное отличие – в размере.
Белые разновидности пьют из небольших стаканов. Это сделано для того, чтобы нектар, отвечающий на повышение температуры изменениями вкуса, был выпит скорее.
Отдельно стоит сказать о коротком бокале “Шардоне”для белого вина, отличает который широкий край. Он позволяет прочувствовать всю насыщенность вкуса белых разновидностей со средним уровнем кислотности.
Разновидности бокалов для вина: отличия
Выбирать бокалы следует в соответствии с сортом винного напитка. Идеально наличие восьми-десяти комплектов, но в доме вполне можно обойтись и тремя, для: красного (red), розового (pink) и белого вина (white wine).
Выбирая винные бокалы, придерживайтесь правила: примерная цена одной единицы должна быть не менее цены бутылки вина, которой отдали предпочтение.
Основные отличия бокалов:
- Форма: бордоская (с параллельными стенками) и бургундская (похожая на шар). Этот параметр крайне важен для правильной передачи аромата напитка.
Форма: бордоская (с параллельными стенками) и бургундская (похожая на шар).
- Размер. Влияет на сам вкус вина, от него зависит, как оно будет попадать на язык.
Размер влияет на сам вкус вина, от него зависит, как оно будет попадать на язык.
- Толщина стекла. Чем тоньше будут стенки, тем лучше. Не так давно самыми популярным материалом для фужеров был хрусталь. Сейчас же бокалы изготовлены прочными, легкими и без использования оксида свинца.
Чем тоньше будут стенки, тем лучше.
Красного
Как уже говорилось ранее, есть два типа бокалов: «Бургундия» и «Бордо», именно они подходят для красного вина. Более популярен и востребован «Бордо», он подходит под любой сорт красного напитка.
Чаша «Бордо» должна иметь объем более 600 мл. Без этого нюанса вино не способно полностью раскрыть свои вкусовые качества и передать весь аромат.
Чаша «Бордо» должна иметь объем более 600 мл.
Что касается типа «Бургундия», то его чаще всего используют профессиональные сомелье, дегустаторы. Благодаря форме этого типа посуды определяются слабость, степень качества дегустируемого вина.
Благодаря форме этого типа посуды определяется слабость, степень качества дегустируемого вина.
Белого
Форма может напоминать «Бордо», их главное отличие – объем до 350 мл. Эти сорта вин принято подавать при температуре ниже чем другие, потому фужеры, бокалы для сортов белого вина имеют меньший объем, в таком сосуде вино пьется быстрее, а значит, не успевает нагреваться.
Форма бокалов для белого вина может напоминать «Бордо», их главное отличие – объем, до 350 мл.
Розового
Примерная высота винного бокала для розового вина – 18 см, и зависит она напрямую от самой ножки, качество которой определяется удобством для руки. Вино не должно нагреваться, чтобы вкусовой букет не нарушался, к чаше не прикасаются пальцами.
Технология изготовления розовых вин берется от белых, а сорта главного ингредиента – винограда – используют те же, что и для красного. А поскольку кожица фрукта в напитке находится относительно недолго, вино приобретает розоватый, а не красный цвет.
По форме фужер для этого вина напоминает посуду, созданную специально для арманьяка.
Вино не должно нагреваться, чтобы вкусовой букет не нарушался, к чаше не прикасаются пальцами.
Как правильно выбрать бокалы для вина
Если с формой, размером и предназначением питейной посуды вы разобрались – переходим к другим рекомендациям, которые помогут вам пополнить коллекцию бокалов по-настоящему качественными изделиями:
- Если позволяют средства, отдавайте предпочтение хрустальному стеклу. Такая посуда прослужит вам не один год, а мелодичный перезвон бокалов во время тостов сделает атмосферу еще более торжественной.
- Не покупайте фужеры из темного стекла, с декорациями или хрустальными узорами на стенках – это не позволит оценить текстуру напитка и игру цвета.
- Старайтесь не использовать бургундские бокалы для столовых вин или напитков из бюджетной категории – это подчеркнет их недостатки.
Разумеется, держать в доме десятки бокалов для конкретного напитка – не самая рациональная идея. К счастью, винный энтузиаст Курт Цальто решил создать идеальный во всех отношениях винный бокал. За основу были взяты пропорции античных амфор. В результате кропотливой работы была получена серия Denk’Art, которая включает в себя наиболее распространенные бокалы.
В любом случае, если есть возможность – стоит попробовать любимый сорт из различных видов бокалов для вина, чтобы понять, в какой посуде оно в полной мере раскрывает свои лучшие качества.
- Виды бокалов для коктейлей: названия фужеров
- Барная посуда и инвентарь бармена: названия и назначение
- Стакан тумблер (Tumbler): история, особенности бокала
- Бокал для граппы (граппаглас): история, особенности
- Рюмка лафитник: описание, виды, отличие от других рюмок и стопок
На что обратить внимание при покупке бокалов
При покупке бокалов для вина следует определиться, каким сортам виноградного напитка вы больше отдаете предпочтение. Отталкиваясь от этого фактора, начинайте искать подходящую модель сосудов.
Естественно, при выборе обращайте внимание на целостность изделий. Они должны быть без малейших повреждений и выглядеть идеально
Иначе как вы сможете насладиться вкусным вином?
При выборе обращайте внимание на целостность изделий. Большинство экспертов советуют покупать бокалы от производителей вина
Практика показывает, что это выгодно и менее рискованно. Если уж совсем не разбираетесь в стеклянной таре, то попросту стоит обратить внимание на ведущих производителей, товары которых давно пользуются спросом и популярностью среди потребителей
Большинство экспертов советуют покупать бокалы от производителей вина. Практика показывает, что это выгодно и менее рискованно
Если уж совсем не разбираетесь в стеклянной таре, то попросту стоит обратить внимание на ведущих производителей, товары которых давно пользуются спросом и популярностью среди потребителей
Виды бокалов для разных вин
Текстура и цвет, вкус и аромат, даже процентное содержание алкоголя – все это имеет принципиальное значение, когда речь идет о дегустации изысканных сортов с богатой историей. Поэтому каждый тип бокала соответствует определенному сорту вина.
Фужеры для шампанского
Перляжные напитки подают охлажденными независимо от цвета и количества сахара в нем. Если подать шампанское в неподходящей посуде, игра пузырьков не проявит себя во всей красе. Подходящие емкости:
- Флюте. Это классический вариант, отличающийся специфичной ямочкой на дне. Узкая форма чаши с высокими ровными стенками позволяет долго сохранять низкую температуру и игривость напитка.
Шампанское блюдце. Наверняка многие из вас помнят тот эпичный кадр, ставший сегодня мемом, где Ди Каприо протягивал бокал в фильме «Великий Гэтсби». Креманка, чаша, фужер-блюдце – такие бокалы отличаются широким дном и расходящимися стенками, которые немного сужаются вверху. Есть маленькое углубление, как у бокала-флюте, но оно не позволяет долго сохранять температуру напитка и его игривость. Такие бокалы часто используются для построения пирамид на светских мероприятиях.
Бокалы для красного вина
Учитывая, что красные вина – это достаточно большая группа напитков, бокалов для их подачи существует тоже немало. Традиционно, это «Бургундия» и «Бордо». Последние предназначены для дегустации столовых вин и напитков с насыщенной вкусовой и ароматической гаммой. А в «Бургундии» принято подавать вина с легкой текстурой и сложной многоступенчатой гаммой вкуса и аромата.
«Бургундия» и «Бордо»
Такие фужеры легко узнать по «пузатой» чаше со слегка зауженной верхушкой и длинной изящной ножке. Посуда достаточно вместительна (около 0,5 литра), что обеспечивает широкую площадь контакта с воздухом.
Как правило, белые вина отличаются не очень насыщенными ароматическими качествами, поэтому для их подачи чаще всего используются фужеры с круглой средней и зауженной верхней частью. Объем таких бокалов колеблется от 0,3 до 0,5 литра. По сути, это классическая форма посуды для вина, напоминающая оливу.
Сегодня отмечается спрос на бокалы с плоским дном, которые также хорошо передают утонченный вкус напитка и его легкий аромат.
Посуда для розового вина
Специальной посуды нет, но вино розовых оттенков можно подавать в классических фужерах. Сухие вина чаще подают в бокале-бордо, а вот для сладкого напитка предпочтительней использовать бургундские фужеры.
Бокалы для крепленого и десертного вина
Эта посуда отличается небольшим объемом (как правило, не более 150 мл), поскольку ароматические качества напитка и содержание алкоголя находятся на достаточно высоком уровне. Поэтому особая посуда позволяет оценить вкус без «помех» со стороны спирта.
Форма чаши, напоминающая нераспустившийся бутон тюльпана, с высокими стенками и немного расширяющейся верхней частью подходит для сладких вин с ярким вкусом. Отличительная особенность бокалов для крепленых вин – укороченная ножка.
Дегустационные бокалы
Если речь заходит о профессиональных сомелье и истинных гурманах, для более точного анализа вкусовых и ароматических нюансов они используют бокалы большого объема оригинальной формы, которая позволяет «выжать» из напитка всю информацию.
Посуда для хереса и портвейна
Для подачи хереса существует несколько специальных бокалов. Чаще всего встречается бокал с вытянутой конусообразной формой чаши и укороченной ножкой. Кстати, это универсальная питейная посуда, которая подходит для подачи различных аперитивов. Бокалы с лаконичным названием «port» подходят для подачи портвейна и некоторых крепленых вин.
Материал изготовления
Традиционно вино пьют из стеклянных сосудов. Разнообразие видов придает особые нотки вкусу напитка. По мнению экспертов, неподходящий материал может его испортить, а подходящий — полноценно раскрыть. Кроме этого, разные бокалы будут по-своему смотреться на столе, требовать определенного ухода.
Характеристики |
Стекло |
Освинцованное стекло |
Хрустальное стекло |
Хрусталь |
Содержание свинца |
Меньше 4 % |
До 13 % |
14–23 % |
Больше 24 % |
Преломление света |
Пропускает свет |
Пропускает свет |
Есть небольшая игра света |
Яркая игра света |
Воздействие тепла |
Толстое стекло плохо пропускает тепло |
Относительно пропускает |
Хорошо пропускает |
Хорошо пропускает |
Влияние на вкус |
Никак не влияет |
Слабо влияет |
Слабо влияет |
Дает разные оттенки вкуса |
Прочность |
Низкая |
Средняя |
Выше среднего |
Высокая, устойчивость к царапинам |
Особенности ухода |
Можно мыть в посудомоечной машине |
Можно мыть в посудомоечной машине |
Мыть только вручную, желательно натирать сухим полотенцем |
Мыть только вручную, споласкивать холодной водой, натирать полотенцем |
Хрусталь — идеальный вариант для ценителей. Такие бокалы и фужеры полностью раскроют оттенки вкуса. Недостатки — высокая стоимость и сложный уход. Если не соблюдать правила, хрустальная посуда быстро теряет внешний вид.
Бокалы для красного и белого вина из стекла более удобны в уходе и хранении, доступны по стоимости. В таких емкостях вкус напитка не изменяется, даже если его оставить без внимания на несколько часов. Недостаток — стеклянные разновидности не могут похвастаться яркой игрой света и полноценным раскрытием вкусовых свойств. Ценителям, которые предпочитают дорогие вина, такие бокалы не подойдут.
Освинцованное и хрустальное стекло — гибриды вышеупомянутых материалов. Такая посуда дешевле и играет на свету почти как настоящий хрусталь. Однако за ней придется должным образом ухаживать, иначе быстро появятся отпечатки пальцев, которые сложно свести.
Серебро
Стекло
Хрусталь
Цветной хрусталь
Как мыть бокалы для красного вина
Есть несколько маркеров, по которым легко можно определить о том, как сильно любят в этом доме вино. Один из основных: состояние винных бокалов, их качество, и главное – чистота.
Дорогие бокалы для вина в посудомоечной машине мыть не рекомендуется. Лучше это делать вручную, используя отдельную губку и максимально деликатное моющее средство, после которого не остается «химической пленки» — разводов. Мыть стеклянные и хрустальные бокалы следует прохладной водой – слишком горячая может стать причиной помутнения сосудов. И не стоит держать бокал при мытье за ножку – она может треснуть.
Вернуть посуде, потерявшей свой блеск, первоначальную красоту, можно опустив ее в воду с несколькими каплями нашатырного спирта или уксуса. После чего чистые бокалы оставляют сушиться головой вниз, промокнув видимые капельки воды салфеткой из микрофибры.
Итак, подведем итоги.
Планируя купить бокалы для вина, обращайте внимание на их:
- форму (она должна быть как можно шире);
- объем (красные вина требуют размеров побольше);
- толщину стенок (тонкий хрусталь или стекло – всегда лучше);
- обработку ободка (она должна быть идеально ровной, без утолщений);
- дизайн (чистый, прозрачный).
Лучшие компании производители бокалов для вина: Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла).
- В каких бокалах подавать шампанское
- Как откупоривать бутылку шампанского
- Как украсить бутылку шампанского – идеи и способы оформления игристого вина
Какие бывают формы бокалов для вина
Для справки: бокал — это сосуд на ножке служащий для напитков и выполненный из прозрачного материала (стекла или хрусталя). Есть четыре основные формы бокалов для вина:
- Лира — прямая и выпуклая.
- Тюльпан (или яблоко) — с сужающимся верхом.
- Узкий бокал.
- Кубок.
Лира. Прямая и выпуклая чаша («лира») предпочтительна для нерезких молодых белых и розовых вин.
Тюльпан. Закрытая форма в виде «тюльпана» или «шара» (второе название — «яблоко») идеальна для тяжелых насыщенных, она долго сохраняет аромат напитка.
Красные вина подают в бокалах большого объема с широкой и глубокой чашей. В такой посуде красные вина, которые во время брожения получают много кислорода, лучше раскрывают свои качества и долго сохраняют аромат. Большую чашу неохлажденным красным вином заполняют не полностью, а лишь слегка прикрыв дно.
Белое вино разливают в бокалы меньшего объема, наполняя чашу на треть. Оно подается охлажденным и не должно долго стоять в бокале.
Узкий бокал. Достоинства шампанских вин — цвет, вкус, аромат, «пляску» пузырьков — подчеркивают высокие, узкие бокалы. Они меньше нагреваются, позволяют почувствовать тонкие нотки вкуса. Причем чем сильнее бокал заострен книзу, тем быстрее и больше в нем образуется пены. Некоторые производители ради лучшего пенообразования идут на хитрость и вырезают на дне гладкого бокала звездочку. В традиционных винных бокалах в форме чаши пена и аромат шампанского быстро рассеиваются.
Кубок. Для разливного вина часто используют бокалы римской и кубковой формы, высокие стаканы.
Молодое вино дегустируют из кружки.
Из чего изготавливают посуду для напитков?
Для изготовления сосудов для вина используют стекло и хрусталь. И здесь преимущество на стороне стекла. Ведь стеклянные изделия отличаются особой гигиеничностью и изяществом, к тому же стоят дешевле хрусталя. Современные технологии позволяют создавать виды бокалов любой формы и дизайна. И сегодня мы встречаем на полках магазинов различной модификации стеклянные изделия для вина, для коктейлей, для соков, для крепких напитков, для пива и прочее.
Хотя кто-то предпочитает выбор делать в сторону хрустального стекла. И, действительно, хрустальная посуда по своим свойствам имеет ряд преимуществ. Хрусталь прозрачнее стекла, более мелодичен, отличается повышенной прочностью. Наличие в составе небольшого количества свинца придает хрусталю пластичность, что позволяет декорировать изделия, вырезая различные орнаменты и гравировки на материале. Еще хрусталь славится способностью преломлять свет, что обеспечивает фужерам сверкающий эффект и торжественность.
Немного истории
Первые приборы для питья до нашего времени претерпели много изменений. Если раньше это была посуда преимущественно из глины, дерева или металла, то сейчас первое место занимает стекло, реже хрусталь. В зависимости от сферы применения сосуды создавали самые разные: от черпаков и ополовников, до ковшиков и чаш с двумя ручками.
Историческая справка! Самый старейший русский прибор для употребления напитков — братина. Он считался своего рода символом сплочения и всеобщего братства. Чаще всего пили из него в пиршества и дни великих сражений и побед, передавая по кругу друг другу. По форме этот сосуд напоминает горшок с конической крышкой и двумя ручками по бокам. По своей функциональности он считался очень практичным, так как хорошо сохранял в себе либо тепло, если наливали горячие напитки, либо холод — если холодные.
На смену деревянным ковшикам пришла эра бокалов и фужеров…Чем же отличаются эти приборы?
Бокал — стеклянный сосуд, имеющий тонкую стенку и удлиненную ножку. Применяется для вина (чаще всего) или коктейлей. Бокал очень многофункционален: он имеет несколько разновидностей форм, некоторые из которых служат в быту как универсальные: для пива, дли вина, для и других напитков.
Интересно, что бокалы для шампанского были изготовлены исходя из размера груди Марии-Антуанетты (королевы Франции 18 в.). По международным данным размеров женской груди бокал имеет размер «В», а это 200 мл в объеме. Однако сейчас подобных бокалов осталось совсем немного, и они применяются крайне редко. Современные классические сосуды имеют емкость 125-150 мл и удлиненную форму.
Что же касается фужеров, то своим появлением они обязаны небольшому французскому городу Фужер. Цель их создания — исключительно для молодых игристых вин. Фужер — бокал на высокой ножке с вытянутой формой. По большому счету это одна из разновидностей того же сосуда как бокал.