Рейтинг лучших бочек для выдержки и хранения алкоголя на 2022 год

Новый друг лучше старых двух?

Бочку для выдержки коньяка в наших реалиях можно и нужно брать новую. В промышленном производстве марочных коньяков используют бочки, в которых несколько лет выдерживались вина. В частности, херес или мадера. Такую бочку раздобыть российскому любителю крафта довольно трудно, поэтому вполне достаточно просто купить хорошую новую коньячную бочку.

Сколько она прослужит?

Срок службы коньячной бочки зависит от вида дуба, из которого она сделана. Хорошая тара из кавказского или славонского дуба прослужит лет 15–20 лет. Если брать импортные бочонки, то в них можно держать дистиллят 30–50 лет.

Важно правильно понимать термин «срок службы». После его окончания бочка не развалится

Просто в древесине содержится определенное количество танинов, которые со временем вымываются. У российских бочек этот процесс занимает около 15 лет из-за меньшей плотности и меньшей концентрации танинов в древесине. У европейских бочек время «вымывания» танинов больше. После того, как большая часть танинов покинет древесину, коньячный спирт выдерживать в такой таре уже не получится.

Но это вовсе не означает, что бочку следует выбросить. На ее дно кладут дубовые клепки или чипсы, которые и отдают напитку необходимые танины. Как я говорил выше, даже новые бочки российского производства часто дополняют дубовыми чипсами для улучшения качества коньяка и пользуются тарой десятилетиями, обновляя клепки или чипсы по мере необходимости.


Дубовые чипсы используют как дополнительный источник танинов для выдержки коньяка

Наличие крана

Целесообразно покупать бочки с краном небольшого литража – до 20-25 литров (оптимально 3-10 литров). Кран является слабым местом, особенно нежелательно его наличие при закрытии бочки на долгий срок.

Например, если напиток оставляют в бочке на 2-3 года, то за это время кран понадобится только один раз, чтобы слить готовое спиртное в бутылки. Однако для бочек 3-5 литров наличие крана целесообразно, поскольку алкоголь сливают каждые несколько месяцев, а давление внутри недостаточно, чтобы продавить качественно изготовленный кран.


Краны целесообразны только для бочек небольшого объема

Краны для бочек делают из нержавейки, латуни и дерева. Самым надежными считаются латунь и нержавеющая сталь. Но любой металл окисляет алкоголь, влияя на вкус, а латунь еще и меняет цвет – добавляет синевато-черный оттенок. Поэтому лучше использовать деревянные краны.

Ваша оценка:

По каким параметрам выбираем дубовую бочку


Многие винокуры, особенно новички, совершают одну распространенную ошибку — выбирают изделие только по литражу, древесине и обжигу. Но существуют и другие важные параметры, от которых зависит качество готового напитка. Помните, что изделие низкого качества — это зря потраченные деньги и испорченный продукт.

Объем

Какую дубовую емкость лучше выбрать для самогона — ориентируйтесь на количество продукта. Специалисты рекомендуют заполнять изделие полностью. Также необходимо учитывать — чем меньше вместительность бочки, тем меньший срок выдержки. Кроме этого, большие емкости требуют специального помещения.

Важно! Для квартиры имеет смысл приобрести изделие объем до 20 л

Материал

Древесина непосредственно влияет на главные качества самогона — вкус, запах. Конечно, наиболее распространенные дубовые модели, но также используются емкости из вишни. Древесина дуба признана универсальной — в ней выдерживаются любые алкогольные напитки. Отечественные специалисты предпочитают использовать кавказский сорт дуба, поскольку остальные дорогие (большие расходы на транспортировку).

Метод заготовки древесины

Древесину обрабатывают двумя способами:

  • пиленная доска — методика редко применяется в изготовлении деревянных емкостей;
  • радиальная клепка — эта методика применяется в бондарных цехах.

Дубовая емкость, созданная специалистом по всем правилам и стандартам, продолжает «дышать» и при этом сохраняет герметичность. Добиться такого эффекта можно только при радиальной клепке.

Толщина клепки


От данного параметра зависит количество испарения спирта. Чем тоньше клепка, тем быстрее начнет протекать емкость и будет увеличиваться процент испарения спирта.

Важно! Толщина клепки измеряется рядом с отверстием в бочке, откуда поступает готовый напиток, после обжига и шлифовки изделия. Оптимальные значения для бочек разного объема:

Оптимальные значения для бочек разного объема:

  • 3-5 л — 1,6 см;
  • 10-30 л — 1,8-1,9 см;
  • 30-50 л — 2,5-2,7 см.

Обжиг бочки

Специалисты со стажем практикуют до 10 методик обжарки, для применения в быту достаточно только трех видов:

  • слабой — применяется для пива, легкого вина, характеристики продукта меняются минимально;
  • средней — используется для виски, дистиллятов на основе фруктов;
  • сильной — признан универсальным.

Важно! Одинаковый дистиллят, выдержанный в емкостях с обжигом разной степени, превращается в разные продукты

Материал обруча

Для изготовления обручей применяются разные материалы:

  • сталь, прошедшая оцинковку;
  • нержавейка;
  • окрашенный черный металл.

Нержавейку выбирать не рекомендуется, изделие быстро теряет герметичность — древесина сужается, затем растягивается, а обруч не обладает гибкостью, соответственно, не возвращается к исходным размерам и положению, из-за этого появляются трещины, протечки.

Окрашенный обруч также не самый хороший выбор, дуб впитывает краску, это означает, что напиток приобретает неприятный привкус, запах. Лучший выбор — оцинкованные стальные обручи.

Покрытие бочки

В традиционном исполнение, в соответствии с нормами ГОСТа дубовые изделия ничем не покрываются, иногда встречаются модели, обработанные воском — вощенные. Некоторые винокуры рекомендуют не выбирать обработанные емкости, поскольку полагают, что в них нарушен воздухообмен и процесс созревания продукта проходит неправильно. Это утверждение не более, чем миф.

Важно! Модели, покрытые лаком или краской, запрещено использовать для приготовления спиртных напитков

Другие виды дерева

Несмотря на популярность дуба, он не является монополистом на рынке бочек для выдержки вина. В Южной Европе широко распространен каштан, в немецкоговорящих странах (включая итальянский Южный Тироль) – акация. В Португалии можно встретить огромные старинные бочки из экзотических пород бразильского дерева, в Калифорнии когда-то даже использовали секвойю.

Ни один из этих видов дерева, тем не менее, не может на равных бороться с дубом. В основном все они отличаются тем, что пропускают больше воздуха, значит, вино в них окисляется быстрее, то есть подходят такие бочки только для кратковременной выдержки вина. Также они не передают вину интересных ароматов.

DWI

Как правильно подготовить емкость?

Молодое вино не рекомендуется заливать в новую бочку. Емкость необходимо предварительно подготовить. Для этого нужно выполнить следующий порядок действий:

  1. Для этого наполнить бочку холодной водой и 1 раз в два дня менять. Процедуру проводить, пока вода прекратит темнеть.
  2. После бочку следует ошпарить при помощи кипятка, заполнив на 1/3 кипятком, и прокатить по ровной поверхности, чтобы горячая вода смочила стенки внутри. Пар ускорит процесс набухания клепки, и маленькие щели быстрей замкнутся, а бочка дезинфицируется.
  3. На следующем этапе промыть с помощью горячего 2%-го раствора кальцинированной соды (20 г вещества на 1 л воды). Готовым рабочим составом наполнить бочку наполовину. Промыть можно, раскачивая по земле на протяжении 30-40 минут.
  4. Раствор соды вылить и с особой тщательностью промывать горячей водой, пока не смоется сода, а вода не станет совершенно чистой. После чего помыть, применив холодную воду.
  5. Вымытую емкость перевернуть верх дном, вытащить пробки, открыть кран и дать остаткам воды стечь, и сразу залить вином.

ТОП 9 простых рецептов приготовления в домашних условиях вина из черешниЧитать

Бочки, в которых ранее содержалось вино, также нуждаются в подготовке. Иначе изготовляемый алкоголь может заразиться плесневыми грибами. Для этого их нужно промыть, применив раствор соды (100 г/5 л), и хорошо прополоскать с использованием холодной воды.

Совет! Перед тем как наполнить вином деревянную бочку, рекомендуется ее подвергнуть окуриванию диоксидом серы. Процедуру проводить постоянно перед наполнением емкости.

Только дуб, альтернативы нет

Коньяк получают путем дистилляции виноградного вина. Полученный дистиллят приобретает янтарную окраску, изысканный букет и характерный аромат благородного напитка после выдержки в бочке. Весь накопленный винодельческий опыт свидетельствует: для коньяка нужна только дубовая бочка.

Почему именно дуб?

Выбор дуба как единственно возможного материала для коньячных бочек объясняется свойствами древесины.

  • Высокая плотность и прочность. Дуб не ссыхается так сильно, как мягкие породы, служит долго и с возрастом становится все крепче.
  • Древесина имеет низкое содержание смолистых веществ и отсутствие смольных каналов, что положительно сказывается на вкусе напитка.
  • В химическом составе много танинов, дубильных и фенольных веществ. Они вносят в букет древесные, торфяные и сигарные ноты. Они же придают спирту цвет.
  • Дуб содержит большое количество лигнина. Распадаясь при обжиге бочки на более простые соединения, лигнин обеспечивает присутствие в букете ванильных и пряных нот.
  • В состав входит гемицеллюлоза. При обжиге бочки она разлагается на простые сахара, которые добавляют напитку сладкие карамельные ноты и глубину цвета.


Древесина дуба обладает уникальным химическим составом

История алкоголя

История спиртного начинается со времен палеолита. Древним людям спиртным служил перебродивший сок ягод и фруктов. Однако целенаправленно изготавливать алкоголь начали шумеры. На территории Месопотамии ученые обнаружили глиняные горшки, возраст которых составлял около 8 тыс. лет. На дне горшков сохранился осадок — следы пива. Его древние шумеры изготавливали из ячменя, который научились выращивать.

Другие народы готовили бражку из меда, сока березы или клена. В Индии местный алкогольный продукт сура готовили из сахарного тростника или рисовой муки. Рис использовался японцами для приготовления знаменитого саке. В Китае готовили спиртное из проса. Племена Южной Америки из фруктов, ягод и злаков готовили спиртные продукты пульке, тепаче, чича и др.

В Древнем Египте за 3000 лет до н. э. научились варить пиво и изготавливать вино. Спиртное считалось священным напитком и подносилось богам. Первыми любителями вина стали древние римляне. Виноградники в Древнем Риме были повсюду. Готовилось разное вино: в холодном и теплом виде, разбавленное, с пряностями и без них. Это напиток употребляли дети и взрослые, богатые и бедные.

В Древней Греции за 2000 лет до н. э. научились делать алкоголь из забродившего меда, разбавленного водой. Однако спустя несколько веков «медовуху» сменило вино, ставшее неотъемлемой частью любой трапезы. В будни греки пили мало, но во время праздничных обедов опьянение поощрялось, т. к. приближало простого человека к божеству.

Средние века были просто культом вина. Особенно напиток любили в европейских странах. Вино пили вместо воды, его подавали на праздничные пиры, использовали вместо лекарства. Получается, что жители средневековой Европы все время находились «под мухой». Скорее нет, чем да. Вино изготавливали из лучших сортов винограда, напиток был некрепким, а для повседневного использования его еще разбавляли водой.

В России вино, привезенное из Византии, долгое время использовалось только во время церковных обрядов. На светских мероприятиях народ пил пиво и мед. Медовый алкоголь был доступен всем слоям населения. Из меда варили пуре, тэж, сбитень, медовуху.

Самогон — самый крепкий алкоголь в мире — появился в XI веке в Европе. Однако его еще долго не употребляли в качестве спиртного. Самогон использовали как ароматическое или лекарственное средство. Самогон был «окультурен» и превращен в водку только к XVI веку. К XX веку ассортимент алкогольных напитков был настолько широк, а употребление пиртного настолько частым, что в ряде стран правительство ввело «сухой закон».

Винные бочки as is

Историки считают, что бочку люди изобрели как универсальное средство хранения и транспортировки самых разных продуктов. Однако со временем виноделы заметили, что в деревянных бочках вино дозревает лучше, становится мягче и вкуснее, чем в глиняных амфорах, после чего стали использовать бочонки различных объёмов для производства напитка.

Качество древесины бочек играет решающую роль в выдержке красного вина (почему — чуть ниже). Неудивительно, что изготовители этой простейшей, но вместе с тем “сложнохарактерной” тары постоянно находятся в поиске, прежде всего — хорошего сырья.

В течение нескольких столетий бондари, не особо заморачиваясь, делали бочонки из самых распространённых на месте производства видов дерева: каштана, сосны, акации, вишни, ясеня, бука… Сегодня эта винная тара изготавливается почти всегда из дуба. Такой выбор объясняется тем, что древесина дуба обладает одновременно и твёрдостью, и гигроскопичностью, а также некоторыми другими важными характеристиками, наиболее подходящим для консервирования и выдержки вина.

Из более чем 150 известных пород дуба наибольшим спросом для изготовления бочек пользуются две: французский дуб (Quercus petraea) и американский или белый дуб (Quercus alba). Оба этих вида имеют весьма пористую древесину и именно за это качество ценимы у виноделов.

Для создания отличной винной бочки идеально подходит древесина, полученная из ствола дуба (очищенного от коры) диаметром более 35 см без дефектов и сучков, с правильной текстурой. Чтобы соответствовать заданным характеристикам, дереву требуется достичь, как минимум, 120-летнего возраста.

Американский дуб обладает бо́льшей, чем его европейский “коллега”, способностью впитывать хранимую жидкость, и потому спрос на него выше.

Гигроскопичность дощечки (называемой “клёпкой”), из которой собрана бочка, играет важную роль в приготовлении напитка: как правило, вино — не первый “квартиросъёмщик” бочки. Обычно в ней сначала выдерживают бурбон (варианты — скотч, херес), который хорошо и глубоко проникает в поры и сохраняется в них после удаления из ёмкости первичного содержимого. Затем он активно “сотрудничает” с залитым в бочку суслом, придавая в процессе брожения и выстаивания вину мягкий вкус и нежный ванильный аромат. Особенно заметно это в том вине, что ферментируется в бочках из обожжённого дуба.

Содержащиеся в древесине органические соединения, называемые танинами, обеспечивают тёмным винам сохранение цвета, вот почему деревянные бочки для красного вина — практически обязательны, а для белого — нет.

Структура французского дуба гораздо плотнее, чем у американского, поэтому древесина его впитывает меньше ароматических соединений бурбона или виски, хранимых в бочках, и, соответственно, меньше может отдать вину-сменщику. Но зато вина в таких бочках получаются мягче, чем в американских, уверены дегустаторы. Да и сам процесс вызревания во “французских” бочках идёт (из-за большей твёрдости и меньшей гигроскопичности материала) медленнее, а вину, как считают бургундские и бордосские специалисты, “стареть надо не торопясь”.

Кроме того, бочка из французского дуба дороже, чем из американского — из-за своей технологии изготовления. Во-первых, ствол “француза” не распиливают продольно на дощечки, а расщепляют с помощью специального инструмента, именуемого гидроклином. Во-вторых, полученную клёпку высушивают, доводя до кондиции под открытым небом в течение нескольких лет

Технологические потери исходного сырья у американцев при распиловке составляют до 50%, у французов — до 80%, вот вам ещё один нюанс дороговизны “европейца”.

Остаётся добавить, что деревья для производства бочек во Франции находятся под защитой государства, строго учитываются и контролируются.

Что лучше (или хуже) для здоровья?

Нам часто говорят, что бокал вина в день помогает омолодить тело, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и диабета. Такая поддержка организма происходит за счет полифенолов, которых особенно много в красном вине. Они успокаивают воспаления и защищают организм от повреждения химическими веществами.

Женщина приютила котенка и сфотографировала его: пушистик быстро стал популярным

Самый ласковый кот в мире: целующийся мурлыка так рад, что хозяин дома (видео)

Не обсуждайте с греками кухню, а с испанцами корриду: темы-табу разных стран

Несмотря на то что нет никаких рекомендаций относительно каждодневного употребления пива, в этом напитке также есть полифенолы. Их количество намного меньше, чем в красном вине, но примерно столько же, сколько и в белом. Очевидно, это еще не значит, что вы должны напиваться им каждый день. Но если вы пьете в умеренных количествах, это действительно поможет вам держаться подальше от докторов.

Любой алкогольный напиток наносит вред, связанный с вероятностью развития алкоголизма. Как при злоупотреблении пивом, так и вином могут возникнуть тяжёлые психические расстройства. Многие потребители оценивают вред напитка по содержанию в нем алкоголя. Но это заблуждение.

Пивной алкоголизм встречается не реже. Многие люди, употребляющие пенный напиток, не считают его серьезным алкоголем и, сами того не замечая, становятся зависимы от него.

Натуральный солодовый напиток, сваренный без нарушения технологии, обладает полезными свойствами, но некоторые производители в погоне за дешевизной изготавливают продукцию низкого качества, наносящую вред организму.

Человек, страдающий пивным алкоголизмом, подвергает опасности и жертвует здоровьем сердца, почек, печени, развивается ожирение. Большое количество углекислого газа, которое содержится в пиве, приводит к повышению уровня кислотности желудка и истончает его стенки, что приводит к развитию гастрита и язвы желудка. Пиво приводит к проблемам с потенцией у мужчин и репродуктивным здоровьем у женщин.

Если на протяжении длительного времени употреблять вино, возникнут проблемы с артериальным давлением, разовьется остеопороз. Людям, страдающим панкреатитом, язвой желудка и ишемической болезнью сердца красное вино противопоказано.

При постоянном употреблении любого алкоголя, даже в малых дозах, развивается зависимость. Человек постепенно перестает себя контролировать и распитие спиртного становится нормой. Женщины быстрее привыкают к спиртным напиткам, чем мужчины.

Процессы, происходящие при выдержке в бочке

После того, как молодой дистиллят попадает в бочку, его состав начинает стремительно изменяться. Происходят физические и химические процессы.

Физические изменения:

1. Усушка или уменьшение объема

Через поры древесины происходит испарение спиртов. Скорость их испарения будет зависеть от:

  • свойств древесины
  • поверхности испарения
  • внешних условий (температура и влажность)

2. Понижение крепости

Не трудно догадаться, что при испарениях происходит изменение крепости напитка. В среднем потеря спирта в год составляет от 0.7 до 5.5% об. Испарение в основном будет зависеть от свойств бочек, но также важным фактором является и влажность окружающей среды.

Физические законы диффузии рассказывают о процессе переноса материи или энергии из области с высокой концентрацией компонентов в область с низкой концентрацией. Согласно этим законам, в очень влажных помещениях спирт испаряется гораздо быстрее, чем вода. Следовательно, крепость понижается более значительно, чем в сухих помещениях. Уменьшение спиртуозности напитка в бочке прямо пропорционально степени влажности. Поэтому, чем выше влажность в помещении, тем сильнее происходит испарение спирта через поры бочки.

3. Экстракция

Спирт, как хороший растворитель, вытягивает из бочки различные соединения. Далее они претерпевают химические изменения и зарождают вкус выдержанного напитка.

Химические изменения:

1. Окисление

Благодаря порам бочки, кислород активно контактирует с химическими соединениями дистиллята. При этом образуются новые соединения, улучшающие профиль напитка. Например, ацеталь и уксусно-этиловый эфир.

2. Сложные реакции образования веществ под воздействием температуры и кислорода

В результате всех сложных превращений в процессе выдержки, заливаемый в бочку прозрачный продукт приобретает цвет, вкус и аромат благородного напитка.

Мы рассмотрели из чего же изготавливают бочки и какие процессы проходят при выдержке, теперь важно поговорить о создании правильных условий для созревания дистиллята. Качество готового продукта во многом будет зависеть от протекания физико-химических процессов при выдержке

Они в свою очередь зависят от внешних, создаваемых нами условий

Качество готового продукта во многом будет зависеть от протекания физико-химических процессов при выдержке. Они в свою очередь зависят от внешних, создаваемых нами условий.

Воздействие внешних факторов

Выделяют 3 основных параметра, влияющих на выдерживаемый напиток:

  • температурный режим
  • влажность
  • циркуляция воздуха

Их значение будет варьироваться в зависимости от заливаемого в бочку напитка.

В таблице №2 представлены показатели основных параметров.

Таблица №2

Напиток Параметр для выдержки
Температура, ℃ Влажность, %
Вино 8-14 75-80
Коньяк 14-16 80-85
Виски 15-20 80-85

Касаемо воздуха, в помещение он должен свободно поступать и циркулировать.

Особенная порода дерева

Ещё древние римляне хотели заменить свои глиняные амфоры на удобные ёмкости, в которых перевозилось бы вино без потери вкусовых качеств. Были испробованы различные породы дерева. В конечном счёте предпочтение отдали дубу, и он стал основным материалом, идеально подходящим для хранения и транспортировки вина.

На протяжении многих тысячелетий дубовые бочки не теряют свою актуальность. Благодаря своим особенным свойствам дуб пользуется большой популярностью при изготовлении ёмкости для вина:

  1. Мягкость древесины позволяет сгибать материал в необходимую геометрическую форму.
  2. Дубовые бочки требуют минимальной степени обжига, что влияет на срок изготовления.
  3. Плотная текстура дерева позволяет говорить о хорошей водонепроницаемости.
  4. Из дуба выделяется порошок танин, который придаёт вину бархатистый нежный вкус.

Выбирая бочку для хранения вина, обратите внимание на степень её обжига. В процессе тепловой обработки создаётся защитная плёнка между деревом и вином

Если вы приобретаете сильнообожжённое изделие, то в благородном напитке чувствуется меньше дубовых оттенков, а больше жареных и пряных. Хранить вино в бочке средней степени обжига, значит, обладать винным изделием с нежным ванильным вкусом и достаточным содержанием танинов. В слабообожжённой ёмкости получаются более сочные вина.

Благодаря особенной структуре дуба благородный напиток через поры древесины обогащается кислородом. Происходит окислительный процесс, который способствует улучшению вкусовых качеств. Также повышается прозрачность винного напитка. При этом спирт и вода испаряются, а танины медленно насыщают вино.

Надеемся, вы получили исчерпывающий ответ на вопрос о хранении вина в дубовых бочках. Можно и нужно выдерживать благородный напиток в изделиях из дуба. Итак, вы купили бочонок, что с ним делать дальше?

Виды безалкогольных напитков

К ним относятся не содержащие спирта или напитки, в которых его содержание настолько мало, что им можно пренебречь. Выделяют основные виды:

Горячие

Сюда относятся чай, кофе, какао и другие различные травяные отвары. Все они обладают своими специфическими свойствами и оказывают различное влияние на организм.

Соки

Группа напитков, получаемая путем выжимки . Считаются одними из самых полезных, так как содержат огромное количество биологически активных веществ, витаминов и других микроэлементов.

Компот

Отвар из всевозможных фруктов и ягод. В уровне полезности немного уступают сокам, так как часть веществ теряется после обработки в кипяченой воде.

Молочные

Натуральные молочные напитки содержат большое количество белков и жиров животного происхождения. На Руси оно приравнивалось к еде: тогда было принято говорить «есть молоко»,  а не пить.

Газированные напитки

Созданы, скорее, для развлечения. Углекислый газ не несет ни вреда, ни пользы. Газируется естественным или искусственным способом.

Синтетика

Группа напитков, созданных на основе ароматизаторов, подсластителей и красителей, разбавленных в воде. Пользы не несут, вред для организма до сих оспаривается. С точки зрения утоления жажды сомнительны, так как большинство производителей идут на хитрость, добавляя вещества, только усиливающие чувство жажды.

Сколько времени выдерживать продукт в дубовой бочке

Считается, что самогон выдерживается в дубовых емкостях от 1 до 10 месяцев, но сроки условные, например, в изделиях меньшего объема напиток созревает быстрее. Кроме этого, на скорость созревания влияет возраст бочки.

Для определения периода выдержки необходимо руководствоваться собственными предпочтениями. Для этого из емкости периодически делают забор продукта. Не передерживайте продукт, если вкус вам понравился на 45 день, не оставляйте его в бочке на больший срок. Приготовление самогона — ритуал, творческий процесс, экспериментируйте, пробуйте разные рецептуры, сырье, методики, только так вы создадите идеальный напиток.

Заливаем дистиллят

Перед заливкой следует подготовить тару описанными выше способами, после чего немного подержать в ней крепкий, от 180 и выше, алкоголь.

Далее заливаем наш дистиллят. При этом не забудем о «доле ангелов» — тех парах спирта, которые будут улетучиваться в процессе выдержки. Оставим немного свободного пространства. Если вы поставите бочонок в теплое помещение, «доля ангелов» увеличится. Если же вы станете хранить его в подполе – уменьшится.

Самогон, залитый в бочку, должен иметь крепость 40-500. Время выдержки разное, в зависимости от рецепта. Обычно рекомендуют выдерживать дистиллят от 6 до 8 месяцев.

Если вы готовите не виски, а кальвадос или любой фруктовый самогон, время выдержки можете сократить до 4 месяцев.

Материал (вид дерева)

Древесина существенно влияет на вкус напитка. Самые распространённые – дубовые бочки, но бывают из вишни, акации и других пород дерева.

Дуб является классикой для выдержки любых спиртных напитков, такие бочки используют все профессиональные винокуры и виноделы. Существует 4 сорта дуба, которые благодаря своему химико-биологическому составу древесины подходят для изготовления бочек под выдержку алкоголя: американский белый (растет на границе Канады и США), славонский (произрастает в Венгрии, Словении и Словакии), лимузенский (из Франции) и кавказский дуб скальных пород из черноморского побережья (местность в районе Туапсе, Геленджика и Сочи).

Другие сорта дуба дешевле, например, украинский или среднеевропейский, но они не облагораживают напиток, а существенно меняют его вкус, причём не в лучшую сторону.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: