22 винодельни краснодарского края, которые стоит посетить

Лучшие вина

Французско-русское производство, выпуская лучшие вина Краснодарского края, отзывы о которых можно найти в гостевой книге, имеет многочисленные награды и дипломы, занимая лидирующие позиции на европейском рынке вин.

Наиболее популярными являются:

  • «Земли Юга».
  • «Королевский дуб».
  • «Селексьон Каберне Саперави».
  • «Соло».
  • «Кюве Карсов».

Приезжающие гости, желающие ознакомиться с винодельческим искусством и продегустировать вина Краснодарского края, могут комфортно расположиться в гостинице, готовой принять посетителей в любом сезоне. Наплыв туристов приходится на конец весны — начало осени. Желающих узнать тонкости виноделия достаточно много.

Производство вина в Краснодарском крае развивается параллельно с направлением туризма. Посетители «Шато ле Гран Восток», знакомясь с технологией, узнают много интересного и об истории напитка.

Советы туристам, собирающимся на экскурсии на примере курортов Краснодар. края

… спасибо за дополнение по теме и статье и за ссылки. Сочи, Геленджик, Анапа — экскурсионка Краснодарскогокрая практически похожа. Потому и статья, думаю, актуальна для всех туристов, выбирающих … … , чтобы за них все решили, приподнесли на блюдечке. Все понимаю, море, солнце,вино , мозги в абсолютной отключке… Но о себе тоже надо заботиться, чтобы всяких ляпов … Масса реализаторов, это приехавшие на заработки летом, из разных городов (часто даже не изКраснодарскогокрая ) …4. НЕ покупайте на пляжах, выпечку и скоропортящиеся продукты. А так жевино , в не отведенных для таких продаж местах.

Винодельческие регионы Краснодара

Вина Краснодара производятся в следующих зонах:

Анапо-Таманская (Темрюкский и Анапский регионы). На эту зону приходится большая часть всей выработки виноградного алкоголя в Краснодарском крае. Характеризуется мягким, но сухим климатом, разнообразием почв и терруаров, незначительным перепадом высот.

Черноморская. Отличается гористым рельефом и мягким климатом без сильных ветров и заморозков. Виноградники расположены на высоте 500-600 метров над уровнем моря.

Южно-Предгорная. Холмистый рельеф, виноградники расположены на высоте 300-800 м над уровнем моря, включает в себя 6 подзон с разными почвами и климатическими условиями.

Западная. Расположена в низовьях рек, может похвастаться плодородным черноземом.

Центральная. Равнинные территории с плодородными почвами и нестабильными зимами, грозящими как сильными морозами, так и внезапными оттепелями. Включает в себя пять климатических подзон.

Северная. Равнины с континентальным климатом и стабильно холодными зимами, три климатических подзоны.

«Массандра»

Так называется небольшой живописный поселок, находящийся неподалеку от Ялты, на юге Крыма. Там располагается ФГУП «ПАО «Массандра». В подвалах винзавода хранится коллекция, насчитывающая более миллиона бутылок. Она является крупнейшей в мире, и в 1998 году ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Производитель изготавливает очень качественное российское вино. Русские вина данной компании отличаются впечатляющим разнообразием. Вот выборочные, наиболее интересные наименования:

  • «Мускат белый Красного Камня». Изысканное десертное ликерное вино.
  • «Седьмое небо князя Голицына». Производится с 1880 года. Это сладкое десертное белое вино.
  • «Кагор Южнобережный». Изготавливается с 1933 года. Выдержка — как минимум 3 года. Это сладкое красное десертное вино.
  • Красный портвейн «Ливадия». Крепкий напиток как минимум 3-летней выдержки.
  • Массандровская «Мадера». Белое крепкое вино со сроком выдержки от 5 лет.
  • «Старый Нектар». Выдержка — от 3 лет. Сладкое десертное белое вино с полным, гармоничным и мягким вкусом.
  • Массандровский «Херес». Выдержка от 4 лет. Крепкое белое вино. Считается лучшим среди напитков хересного типа.
  • Белый портвейн «Поручик Голицын». Выдержка — от 3 лет. Крепкое белое вино.
  • «Пино-гри Ай-Даниль». Производится с 1888 года. Ликерное десертное белое вино.

Перечислять можно еще долго. И если детально изучить подробное описание российских вин, выпускающихся в Массандре, то удастся понять, что на этом производстве такой ассортимент напитков, который удовлетворит абсолютно любые запросы даже самого требовательного алкогольного гурмана.

Лучшие аналоги на рынке

Доверяя свой досуг фирменным Краснодарским винам, не забывайте и про напитки других стран и регионов, которые также могут значительно разнообразить ваши впечатления от дегустации. Превосходным примером таких напитков являются:

  • Chavron Brut Rose. Искрящийся розовый ассамбляж, в аромате которого отчетливо слышны ягодные и фруктовые мотивы. Вкусовая палитра построена на переплетающихся земляничных и вишневых долях.
  • Val de Vie Barista Pinotage. Темно-рубиновое спиртное с тонами шоколада, спелой вишни и кофе в аромате. Гастрономический баланс построен вокруг ноток спелой сливы, сочной шелковицы, зрелых танинов и кофе мокко.
  • Telavi Wine Cellar Marani Tvishi. Золотистый алкоголь с приятными оттенками дыни и груши во вкусе. Ароматическая структура базируется на нежнейших очертаниях ананасы, абрикоса, айвы и мяты.
  • Marius Peyol Cotes de Provence AOC. Бледно-розовый напиток с оригинальным цитрусовым запахом. В его вкусе отчетливо раскрывает округлый фруктовый колорит.

Состав белых и красных вин

Вино обладает полезными свойствами, и это неудивительно, так как в его состав входят различные микроэлементы. Напиток обладает небольшим содержанием протеинов (2 г), а в период осветления винного материала их количество значительно снижается.

Из минеральных солей самую большую долю занимает калий (от 700 до 1600 мг). Магния и кальция в составе вина примерно равное количество, от 50 до 200 мг. Содержание фосфорных солей – 100-200 мг, а вот натрия в напитке – около 20-250 мг.

Стоит отметить, что вино очень богато железом, поэтому нередко можно услышать, что при анемии и пониженном гемоглобине рекомендуют употреблять небольшое количество красного вина. Этот микроэлемент ионизирован, благодаря чему всасывание в клетки организма происходит очень быстро. В составе также имеются такие полезные вещества, как цинк, медь и марганец.

В напитке напрочь отсутствует витамин С, зато представителей группы В достаточно много:

  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота.

Известные марки краснодарских вин

Краснодарские вина регулярно занимают призовые места на внутренних и (реже) международных конкурсах. К самым известным образцам относятся следующие бренды:

  • «Фанагория». Одно из крупнейших производств, работает с 1957 года. Специализируется на тихих и игристых винах, в ассортимент входит также крепкий алкоголь (бальзам, коньяк).
  • «Абрау-Дюрсо». Самый известный производитель русского «шампанского», винзавод открылся в 1870 году. Кроме игристых вин в линейку продукции входят марки на основе алиготе, шардоне, каберне совиньон и т.д.
  • «Лефкадия». Молодое, но известное предприятие, открывшееся в 2004 году. Производит в основном сухие и игристые вина.
  • «Кавказ». Работает с 1929 года, выпускает сухие вина Мерло, Каберне, Шардоне, Алиготе, Кагор, крепленые и десертные марки.
  • «Кубанская Лоза». Предприятие действует с 2004 года, выпускает красное и белое, крепленое, сухое, полусухое, полусладкое вино, продукция компании отличается доступной ценой.
  • «Кубань-вино». Завод открылся в 1956 году, в ассортимент входит более 120 образцов разных сортов и видов вин.

Многие производства привлекают французских виноделов, применяют европейское оборудование и технологии.

Фанагория — одна из самых известных краснодарских марок вин

Об этом говорят результаты всероссийского исследования качества вин.

По результатам оценки Роскачество совместно с Минпромторгом РФ и Минсельхозом РФ представили гид по винам России. Проект стал первым потребительским навигатором на рынке отечественных вин.

Примечательно, что из 56 торговых марок белых вин, вошедших в каталог, 45 производятся именно на Кубани.

В ходе масштабного исследования эксперты оценили 104 образца белых вин из российского винограда.

— В соответствии с российским ГОСТом качественным считается вино, набравшее в сумме не менее 71 балла. Роскачеством как точка отсчета был принят повышенный уровень – 78 баллов, — отметили эксперты.

По результатам исследования белых вин повышенному стандарту Роскачества соответствует более 54% образцов.

– Отдельно эксперты выделили пятерку лучших белых вин Кубани, которые получили свыше 83 баллов, – подчеркнули в Роскачестве.

Как рассказали в управлении виноградарства и виноделия краевого минсельхоза, белое вино на Кубани изготовляют порядка 50 винодельческих предприятий. Они производят сорта как европейской, так и местной селекции, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее кубанские розовые вина попали в список лучших в России.

Так, в девятку лучших попали вина торговых марок Chateau Tamagne (два наименования), Esse, Fanagoria (два наименования), ZB, «Высокий Берег», «Саук-Дере», «Усадьба Перовских». Их стоимость колеблется в пределах от 200 до 500 рублей.

В тройку лучших вошли редкий сорт «Высокий Берег. Цвайгельт» от «Кубань-Вино» и два крымских бленда: ZB wine Rose («Золотая Балка») и ESSE Rose («Сатера»). Кроме того, в рейтинге оказались два полусухих розовых вина «Роза Тамани Chateau Tamagne» марки «Кубань-Вино» и «Каберне розовое» от «Фанагории».

Шампанское из Краснодарского края признано лучшим в России.

Ранее в Краснодарском крае составили рейтинг вин местных производителей. Его сформировали по итогам краевого дегустационного конкурса «Выбор виноделов-2018».

Всего на дегустации было представлено 70 образцов лучшей винодельческой продукции от 19 кубанских предприятий. Конкурс провели профессиональные виноделы.

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать хорошее вино. Специалисты дали рекомендации по выбору качественного вина и рассказали, как правильно читать этикетку.

Потребитель может сделать собственный, индивидуальный выбор в пользу определенного сорта вина, если будет знать его вкусовые особенности.

Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности определил победителей престижного международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков.

В категории «Виноградные и плодовые вина» независимое жюри отметило золотой медалью винодельни «Кубань-Вино» и «Мысхако» из Краснодарского края, крымское винодельческое хозяйство Alma Valley и ряд других.

Рейтинг лучших вин Краснодарского края

Юг России богат винодельческими предприятиями, напитки которых участвуют на различных отечественных и международных выставках. Сентябрь ознаменовался ошеломляющим успехом, так как на днях в Австрии прошел дегустационный конкурс, в котором участвовало огромное количество брендов. Отбор лучших образцов проходил вслепую. Винодельческие и «Фанагория» получили высокие награды: 3 золота и 8 серебра.

Это большое достижение, особенно если учесть, что в конкурсе участвовало примерно 13 000 наименований вин от более чем 1800 торговых марок из 41 страны.

Три золотые медали получили вина :

  • «Каберне сто оттенков красного» (2013 года).
  • «Саперави сто оттенков красного» (2014 года).
  • «Винтаж Кагор» (2011 года).

Последний образец также попал в тройку самых лучших крепких вин.

Виноградные угодья «Шато»

Посадки виноградной лозы в Краснодарских землях занимают многокилометровые плантации. На 250 гектарах раскинулись плодоносящие кустарники, и на 120 га набирает силу молодая лоза.

Виноделы Франции, знающие толк в хорошем вине, остановили свой выбор для разбития виноградников именно на землях Краснодара, предварительно изучив климатические и почвенные показатели. Под солнечным небом, в ярусном порядке на холмах и склонах, находящихся на 150-350 метров выше уровня моря, раскинулись плантации винограда. Такое месторасположение обеспечивает насаждениям максимальный доступ солнечного света. Почва, основа которой состоит из мергеля и известняка, благоприятно влияет на формирование корневой системы растений.

Первоначально для выращивания лозы использовались уже имеющиеся земли, а это порядка 500 гектаров. Но со временем была привезена молодая лоза из Франции. Питомник Mercier обеспечил проект новыми виноградными саженцами различных сортов, которые были высажены для производства вина.

Технология хозяйства «Лефкадия»

Находясь рядом с виноградными посадками, завод быстро перерабатывает сырье, которое проходит свой путь в дубовые и металлические резервуары без дополнительных насосов. Небольших размеров линия по разливу продукции позволяет оградить контакт готового напитка с окружающим воздухом.

Тару для выдержки и хранения вина изготавливают, используя американский и адыгейский сорта дуба. Специалисты знают, что не только порода дерева влияет на качество вина, но и период термообработки бочек позволяет получить до девяти разнообразных винных вкусов. В бочковом хранилище хозяйства используется система, позволяющая перемешивать вино, не открывая самой емкости.

Параллельно с изготовлением конкурентоспособных вин, «Лефкадия» производит сыры и овощи марки «Чистая еда».

Основными критериями, которыми руководствуется хозяйство, являются:

  • неиспользование нитратных и пестецидных удобрений;
  • отказ от химических добавок;
  • запрет на регуляторы роста и ГМО.

Благодаря этим факторам продукты «Лефкарии» получили в России марку «органически чистых». Это говорит о том, что не только сами продукты, но и земли на которых они были выращены, и сам посевной материал не обрабатывается никакими химическими составами, кроме органики.

Краткая характеристика вин Краснодара

В силу климатических особенностей Россия не является сильнейшим игроком на международном винном рынке. Местные образцы сложно сравнить с благородным бургундским или элегантным немецким Gewürztraminer, однако у россиян есть своя гордость — вина Краснодарского края.

Эта территория является частью более крупного региона — Кубани, исторически считавшегося житницей России. Климатические условия позволяют выращивать даже самые экстравагантные культуры, в том числе виноград. Здесь выращивают более ста сортов винных ягод (30 столовых и 87 технических), производством занимаются около 50 хозяйств, виноградники занимают 27 тысяч гектаров, в Краснодарском крае зарегистрировано более 20 крупных винодельческих хозяйств.


Виноградник у села Абрау-Дюрсо

«Абрау-Дюрсо»

Собственно, весь маршрут поездки можно выстроить вокруг этой локации, поселившись в бутик-отеле Imperial & Champagne SPA с прекрасным спа-комплексом, где «ванная с шампанским» – вовсе не метафора, и каждый день выбираясь на окрестные винодельни.

Помимо в сущности виноградников и винного комплекса, здесь масса развлечений – арт-парк и мультимедийная галерея света, россыпь ресторанов и баров, йога на рассвете и винные квесты…

Можно прокатиться по озеру на лодке или и вовсе обозреть красоты из кабины вертолета.

Первый урожай виноградника был собран в 1877 году, а шампанские сорта разводят с 1893 года. Экскурсии поставлены на поток – каждый день и каждый час здесь показывают современное производство и старинные тоннели, построенные князем Львом Голицыным, и угощают местным алиготе и совиньоном пино франом и траминером.

  • Адрес: ул. Промышленная, 19, Абрау-Дюрсо
  • Instagram: @visitabrau

Забронировать экскурсию

Виноградные угодья Шато

Быстрый переход по статье

Посадки в Краснодарских землях занимают многокилометровые плантации. На 250 гектарах раскинулись плодоносящие кустарники, и на 120 га набирает силу молодая лоза.

Виноделы Франции, знающие толк в хорошем вине, остановили свой выбор для разбития виноградников именно на землях Краснодара, предварительно изучив климатические и почвенные показатели. Под солнечным небом, в ярусном порядке на холмах и склонах, находящихся на 150-350 метров выше уровня моря, раскинулись плантации винограда. Такое месторасположение обеспечивает насаждениям максимальный доступ солнечного света. Почва, основа которой состоит из мергеля и известняка, благоприятно влияет на формирование корневой системы растений.

Первоначально для выращивания лозы использовались уже имеющиеся земли, а это порядка 500 гектаров. Но со временем была привезена молодая лоза из Франции. Питомник Mercier обеспечил проект новыми виноградными саженцами различных сортов, которые были высажены для производства вина.

Географические характеристики

Краснодарский край территориально расположен на юго-западе Северного Кавказа, являясь самой южной частью России.

Территория региона состоит из северной равнинной части (Прикубанская низменность), где умеренно-континентальный климат, и южной горной (хребет Западного Кавказа и Причерноморье) с субтропическим климатом.

В целом, виноделие края сопряжено с определёнными рисками — слишком жаркое и засушливое лето, нестабильные зимы и резкие колебания среднесуточных температур в межсезонье.

Дженсис Робинсон, британский винный эксперт. Отзыв о вине производства «Фанагория».

Как выбрать фирменное спиртное

Стремясь подобрать к своему столу лучшие вина Краснодарского края, будьте бдительны. Современная алкогольная арена огорчает большим количеством подделок. Контрафакт сегодня можно встретить буквально на любой бренд. Если же вы хотите максимально уберечь себя от фальсификата, то рекомендуем в процессе выбора опираться на следующие основополагающие нюансы:

Тара.

Место приобретения.

Весомым моментом в процессе выбора является магазин, к которому вы обратитесь за напитком. Покупать вино следует только в специализированном алкомаркете, обладающем сертификатами качества Ларьки и прочие сомнительные места продажи старайтесь не посещать, так как именно в них потребителю чаще всего предлагают обзавестись подделкой.

Консистенция.

Фирменный алкоголь должен быть без посторонних примесей в структуре. Муть, осадок и другие новообразования могут быть признаками некачественного содержимого или несоблюдения основных принципов транспортировки и хранения. Продукты с посторонними элементами в составе лучше обходить стороной.

Качество оформления.

Современные компании ответственно следят за тем, чтобы их потребители получали в свое распоряжение только качественные изделия. Соответственно на фирменной таре вы не заметите сколов, деформаций, потеков клея, смазанных тиснений и многих других неприятных моментов, связанных с заводским браком.

Лучшие вина Кубани

Несколько раз в году в России проходят винные дегустации с участием именитых экспертов и сомелье. Перечислять победителей можно бесконечно, да и вкусы у всех разные – дать однозначные рекомендации непросто. Выделим по три лучших российских вина в каждой категории, которые эксперты отмечают из года в год.

Из белых:

  1. «Крю Лермонт» (Фанагория).
  2. «Мускат Гай-Кодзор» (Гай-Кодзор).
  3. «Шато ле Гран Восток» (Аврора).

Из красных:

  1. «Крю Лермонт Саперави» (Фанагория).
  2. «Мерло Мысхако» (Мысхако).
  3. «Коллекция холостяка» (Лефкадия).

Из игристых:

  1. «Рислинг молодое» (Кубань-Вино).
  2. «Абрау-Дюрсо Классическое» (Абрау-Дюрсо).
  3. «Мускат Оттонель» (Фанагория).

Смело берите их на подарки близким. А для себя можете подобрать что-то на дегустациях при заводах или во время винных туров по Краснодарскому краю.

Русско-французский проект

Выбор французов был не случайным, ведь именно на юге России собирали урожай для приготовления качественного конкурентоспособного вина, удовлетворяющего вкусы изысканных гурманов. В период 90-х годов самые крупные винодельческие хозяйства имели новых собственников, ведущих свой бизнес. Выбор пал на винзавод «Аврора», директор которого искал надежные финансовые потоки. В 80-е годы предприятие под руководством Н. Пинчука не вырубало плантации, а пыталось прививать новые саженцы, урожай которых продавался другим винзаводам для производства вина Краснодарского края. Французские специалисты скрупулезно проанализировали деятельность «Авроры». Именно это хозяйство Chateau le Grand Vostock выбрал из всех остальных.

В 2003 году французские специалисты по проектированию винных заводов — М. Брюллонов и Ф. Мазьер, разработали проект будущего предприятия, все оснащение которого изготавливалось во Франции. Даже емкости из дуба и стали, а также пробки были доставлены из-за границы.

Все вина Краснодарского края укупорены пробками с логотипом компании. Так, белые сорта вин разливают по бутылкам бургундского типажа, а для красного используют бордоский стиль. Технологи производства применяют микрофильтрацию с холодным розливом. Это способствует получить «живое» вино, сохраняющее все ароматы солнца и винограда.

Французские специалисты строго отслеживают все этапы по производству напитка. Проектировщик завода Ф. Мазьер, внедряя в виноделие передовые технологии, оснастил завод современной техникой, импортированной из Франции. Именно это позволило получить неповторимые вина с мягким вкусом и высоким качеством.

Винодельческие регионы

На территории существуют 8 ЗГУ (Защищённое Географическое Указание) и 12 ЗНМП (Защищенное Наименование Места Положения).

ЗГУ

  • Кубань (Краснодарский край);
  • Кубань. Анапа (Краснодарский край, городской округ Анапа);
  • Кубань. Восточное Приазовье (Краснодарский край, Ейский район);
  • Кубань. Геленджик (Краснодарский край, городской округ Геленджик);
  • Кубань. Долина реки Афипс (Краснодарский край, Северский район);
  • Кубань. Крымск (Краснодарский край, Крымский район);
  • Кубань. Новороссийск (Краснодарский край, городской округ Новороссийск);
  • Кубань. Таманский полуостров (Краснодарский край, Темрюкский район).

ЗНМП

  • Абрау-Дюрсо (Новороссийск);
  • Голубицкая стрелка (Темрюкский район, с.п.Голубицкое);
  • Дивноморское (Геленджик, сельский округ Дивноморское);
  • Долина Лефкадия (Крымский район, с.п. Молдаванское);
  • Курень Титаровский (Темрюкский район, с.п. Старотитаровское);
  • Мысхако (Новороссийск);
  • Семигорье (Новороссийск);
  • Тмутаракань (Темрюкский район, с.п. Запорожское);
  • Сенной (Темрюкский район);
  • Южный Берег Тамани (Темрюкский район, с.п. Новотаманское, с.п. Старотитаровское);
  • Геленджик-Криница-Бетта (Геленджик);
  • Бюрнье-Сенетха (Геленджик).

Винные туры

К сожалению, выбор винных туров в Краснодарском крае пока не велик. Зато все они – авторские и действительно интересные.

Виноделие в Сочи

Во время этого тура вы узнаете, как устроены частные винные хозяйства, познакомитесь с тонкостями выращивания винограда и изготовления вин. А еще продегустируете домашние вино и чачу. В программу также входит поездка на форелеводческое хозяйство, знакомство с особенностями местного пчеловодства и дегустация краснодарского чая.

Агурские вина

После прогулки по горным ущельям и водопадам вы отправитесь на дегустацию вкуснейших кавказских вин. Здесь вы познакомитесь с секретами горного виноделия, оцените местные сорта напитка и узнаете, с какими блюдами они сочетаются лучше всего. Это действительно незабываемое (и очень вкусное!) приключение.

Застолье в горах

Отправляйтесь на экскурсию к знаменитым 33 водопадам. Вдоволь насладившись их красотой, вы поедете на сыроварню, в винный дворик и на пасеку. Здесь вас ждут дегустация домашних напитков и вкуснейший традиционный ужин. А если захотите, вас научат правильно пить вино из рога и говорить тосты.

Абрау-Дюрсо

Винный тур из Анапы в Абрау – пожалуй, самый интересный из всех. Опытный экскурсовод расскажет вам много интересного о виноделии в регионе. А на знаменитом заводе вы узнаете о превращении «солнечной ягоды» в игристое вино, побываете в погребах, попробуете лучшие напитки «Абрау-Дюрсо». Перед отъездом домой сможете заглянуть на шоппинг в фирменный магазин бренда и набрать подарков близким.

Мы уверены, что у винных туров по Краснодарскому краю есть будущее. По крайней мере, крупные производители уже начали работать над привлечением туристов. Ну а пока есть смысл выбрать лучшее из возможного и познакомиться с достойными российскими винами поближе.

Château Tamagne. Reserve. Collection. Chardonnay 2011

Вино насыщенного золотого цвета, сделано из отборного винограда, ферментация проходила в стали и в дубе, затем 50% вина выдерживалось в бочках их американского дуба. Результат получился довольно оригинальный, особенно если оценивать его в динамике, т.к. при контакте с воздухом ароматика меняется. Поначалу доминируют третичные оксидативные ароматы печеного яблока, груши и орехов, но последостаточной аэрации появляются характерные для бочкового Шардоне (особенно – в американском дубе) ваниль, тосты, выпечка. Из характерных для сорта ароматов выделяются засахаренные цитрусовые, косточковые фрукты и полевые цветы. Во вкусе чуыствуются те же оттенки, но послевкусие отличается освежающей кислинкой на фоне средней общей кислотности. Интересно, что текстура вина не маслянистая, что можно было бы ожидать от вин, выдержанных в американском дубе, а довольно утонченная.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: