Чем отличается винный напиток от вина напиток винный газированный

Особенности технологии производства, или как делают плохие разливные вина

Рекламу вы могли слышать и видеть самую разную, особенно на рынках, когда алкоголь предлагают «с рук» или в небольших, но сетевых магазинах. Естественно, каждый продавец при этом всячески хвалит свой напиток, превознося вкус и аромат и заманивая доступной ценой. Но знаете ли вы, как производятся такие разливные вина? По одной из следующих технологий:

Дома, из собственного винограда, собранного на даче или приусадебном участке. И выпускающие его люди могут искренне заботиться о качестве, но все равно не способны гарантировать должную стерильность изготовления. И еще вопрос, удается ли каждый раз строго соблюдать технологию производства?

Вкус домашнего разливного вина может очень сильно отличаться, поэтому если уж и покупать его, то только у проверенных, хорошо знакомых людей. Доверять в этом вопросе можно только тем, у кого брали алкоголь уже далеко не один раз, и органолептические свойства напитка всегда были практически одинаковыми, но никак не у случайных продавцов на рынке, даже если те выглядят очень мило и дружелюбно.

В кустарных условиях, из выжимок или ворованного с завода вина

Внимание, недобросовестные горе-производители:

  • берут мезгу,
  • разводят ее водой,
  • добавляют спирт и сахар.

Естественно, на выходе получается напиток крайне сомнительного качества: он может носить гордое название знаменитого сорта, например каберне-совиньон, но по вкусу и близко не будет его напоминать. Или те же производители по дешевке закупают виноматериал, вынесенный недобросовестными работниками завода, или же просроченный, или вовсе испорченный, и тоже разбавляют, а затем продают. О наличии сертификатов, пусть и поддельных, они заботятся, а вот высокий уровень напитка уже не обеспечивают.

Из кон – технология применима даже в заводских условиях, опять же, нечестными производителями. По этому методу воду соединяют со спиртом, добавляют туда ароматизаторы, лимонную кислоту, сахар, другие компоненты. Получается целый химический букет, который вряд ли подарит оригинальные дегустационные впечатления, а вот аллергию или даже отравление спровоцировать вполне может.

Рекомендации по хранению

Чтобы вино сохранило (в идеале – улучшило) свои качества с течением времени необходимо соблюдать определенные условия:

  • Поддерживать температурный режим в пределах 12 °C.
  • Следить за относительной влажностью в помещении – она должна составлять 75%.

Если вино закупорено натуральной пробкой, бутылка должна находится в горизонтальном положении или под углом, обеспечивающим смачивание пробки – так, чтобы та не ссыхалась.

В местах, где летом температура повышается до 27 °C и более, хранить вино рекомендуется в специальных винных холодильниках или погребах, так как перепады температур способны ускорить старение и природную оксидацию вина в 4 раза.

Как вычислить подделку

Проблема с идентификацией контрафакта возникает, поскольку порошковые типы похожи на натуральный продукт

Чтобы выявить подделку необходимо обращать внимание на ряд особенностей при покупке вина и проводить небольшие опыты уже дома

Порошок для производства вина

Определение качества вина в магазине

В магазине не получится открыть бутылку и попробовать готовой продукции. Поэтому придется заниматься внешним осмотром.

Как определить вино натуральное и порошковое:

  1. На этикетке указывают сведения о производителе. Там же должен быть список ингредиентов, процентное содержание спирта.
  2. Если на упаковке отсутствует дата изготовления, то это указывает на контрафакт. Штемпель иногда печатают не в общем поле. Такое обстоятельство должно насторожить покупателя.
  3. Когда этикетка смотрится дешево, изрядно потрепана, то не стоит оформлять на кассе такой напиток. Размытый рисунок часто свидетельствует о некачественном алкоголе.
  4. Размещенное на прилавке вино в очень красивой бутылке по низкой цене, часто содержит жидкость, не соответствующую нормативам. Поэтому рекомендуется отказаться от приобретения, т. к. такие обстоятельства могут указывать на то, что производители отдают много денег на изготовление емкости, но мало заботятся о качестве содержимого.
  5. После осмотра этикетки необходимо взять бутылку в руку, направить её на свет, перевернуть вниз горлышком. Если пойдёт сильный осадок, то желательно отказаться от покупки. Малое количество есть даже в качественном спиртном, но он быстро оседает.
  6. Следующий «объект» анализа – пробка от бутылки с напитком. Если неприятно пахнет и крошится, то хранили не по правилам или у товара истек срок годности.

Определение качества вина дома после покупки

Если показалось, что спиртное из винограда не порошковое, то убедиться в этом наверняка можно и дома.

Простые способы определения качества спиртного:

  1. Чтобы проверить настоящее вино или нет, налить напиток в большой бокал, повращать его. На стенках останутся «дрожжи», характеризующиеся в профессиональной сфере, как «ножки». Идеальный результат – среднее время задержки. Если полоски не стекают слишком долго, то там чересчур много спирта. Когда они тонкие, то напиток довольно старый.
  2. Самый надежный способ – сильное взбалтывание. Потребуется энергично трясти бутылку, чтобы на поверхности появилась пенка. Теперь можно наполнить бокал и вспомнить физические законы. От плотности жидкости зависит расположение пенки в разных частях емкости. Если спиртное натуральное, то сверху появится красивая «шапочка» по центру бокала. По краям напиток не должен собираться и вскоре исчезнет полностью. При добавлении химии пенка прилипнет к краям.
  3. Оценка вкуса вина. Для начала нужно понюхать жидкость, вдохнуть аромат. У натурального продукта должен быть насыщенный запах. Если при изготовлении использовался порошок, то содержимое будет иметь резкий букет из-за ароматизаторов.
  4. Когда послевкусие осталось на 15 секунд, то это признак качественного спиртного. Когда оно исчезает спустя 3 сек., то такое указывает на контрафакт либо сладкий сорт, т. е. десертный напиток.

Как отличить порошковое вино от натурального:

  1. Потребуется пузырек от лекарственного средства с широким горлышком. Стекло должно быть прозрачным. Еще нужна тара с водой. В ёмкость добавляют вино, а после опускают его в стакан, прикрыв бумагой. Палец можно убрать, посмотреть на получившийся результат. Они не смешиваются из-за разности в плотности. Если при изготовлении был добавлен фальсификат, то вино сразу же сольется с водой и окрасится в красный цвет.
  2. Ещё один способ проверить подлинность напитка – добавить в состав глицерин, который можно приобрести в любой аптеке. Сначала в бокал наливают немного вина, а после добавляют около 10 мг вещества. Если компонент плавно опускается на дно, не изменяя внешний вид содержимого, значит, оно попало в натуральный алкоголь. Когда жидкость порошковая, то глицерин изменит окрас на желтый или красный оттенок.
  3. Ещё один метод проверить подлинность вина – поместить в жидкость соду. Напиток приобретет другой оттенок, зелёный или серый, в случае, если продукция натуральная. Суррогатное спиртное останется неизменным.

Посмотрите видео: «Какие вина можно брать в Ленте.»

Используя методы, можно определить, какое вино – экологичное или с примесями.

Сравнение водки и пива

Но, рассуждая, что лучше и рассматривая состав спиртного, можно понять, что вино обладает многочисленными преимуществами в сравнении с крепкой водкой. Водка – это водный раствор этилового спирта и такой напиток наносит вред организма даже в минимально принятом количестве. А вот благородное вино славится большим содержанием:

  • фосфора;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • органических кислот;
  • азотистых соединений.

Даже некоторые врачи говорят о пользе натурального вина (особенно красного), для состояния кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Поэтому для многих винный напиток, ароматный, с изысканным рубиновым окрасом, созданный на основе отборного винограда, является самым целительным и полезным алкоголем (если можно так выразиться о спиртном).

Не стоит сравнивать алкогольные напитки по степени полезности — весь алкоголь вреден

Что касается пива, то и здесь находятся многочисленные любители пенного, которые отстаивают свою точку зрения по поводу привилегии полезности. Ведь пенное содержит большое количество легко усвояемых углеводов, оно славится и большими запасами витаминов, особенно В-группы.

От какого спиртного быстрее пьянеешь

Здесь стоит рассмотреть, что крепче из алкоголя. Кстати, бокал хорошего вина и средняя доза пенного (500 мл) содержат практически одинаковое количество этанола, порядка 15–25 г. Но быстрота и степень опьянения зависят и от ряда некоторых дополнительных факторов:

  1. Вид спиртного напитка, который оказывается в кровотоке.
  2. Скорости всасывания поступившего в организм спиртного.

Американские ученые не так давно организовали любопытное исследование, в котором принимали участие несколько десятков мужчин. Они потребляли различные алкогольные напитки, но в той пропорции содержания этанола, которое в точности соответствовало их массе тела. Вино и хмельное испытуемые потребляли с одинаковой скоростью – на протяжении 15–20 минут.

Было установлено, что пьющие вино становились пьяными спустя 50–55 минут после выпивки. А вот пенное приводило к чувству пьяности позже, для этого требовалось порядка 60–65 минут. Следовательно, от винного алкоголя человек пьянеет быстрее, нежели от пива, но для печени скорость опьянения не важна. Этот орган страдает в любом случае, ведь ему приходится работать над расщеплением этилового спирта, который содержится в любом алкоголе.

Что способствует набору веса

Чтобы выяснить, что калорийнее: вино или пиво, стоит вспомнить знаменитое выражение «пивной животик». Кстати, лишние килограммы после длительного пивного увлечения пивоману добавляет не столь само пенное, сколь закуска, которая обычно сопровождает напиток: орешки, чипсы, колбаски. Этанол и сам по себе является довольно калорийным, дополнительную питательность добавляет напиткам включение в состав сахара и иных ингредиентов.

Сравнивая оба напитка (вино и пиво), можно установить, что пенное (500 мл) оценивается в 180–190 ккал, что в сравнении с вином в 2–3 раза выше. Этого достаточно, чтобы считать пиво гораздо калорийнее, помогающее человеку стремительно набирать лишний вес. Но лишь для тех, кто ежедневно пьет его по литрам. А вот для умеренно выпивающих личностей, такая разница не особо существенна.

Калорийность алкогольных напитков

Установлено, что оба алкогольных напитка (пиво и вино) не становятся причинами быстрого набора массы. По мнению ученых, пиво является более калорийным напитком и при его стабильном потреблении (даже умеренном) за 3–4 года пивоман может обзавестись прядка 20 лишних кило. В данном случае вино можно считать более безопасным (в плане ожирения) спиртным, хотя оно также отличается калорийностью.

Что приносит худшее похмелье

К сожалению, еще не изобретено какого-либо средства, которое моментально снимало неприятную симптоматику похмельного синдрома. Этот синдром еще не побежден. Ученые даже не пришли к однозначному мнению, что именно провоцирует похмельное состояние – сильное обезвоживание, отравление печени или же действие некоторых продуктов брожения.

Кстати, по мнению многих медиков, именно эти органические молекулы, придающие алкогольным напиткам своеобразный и узнаваемый аромат и вкусовые качества, впоследствии становятся токсичными для печени. И именно они являются виновниками острой пульсирующей головной боли, наблюдаемой при похмельном синдроме.

Если сравнивать вино и пиво по степени и тяжести вызываемого ими похмелья, можно провести равнозначную черту между этим алкоголем. И пенное (особенно темное), и винные напитки в равной степени приводят к появлению сильного похмельного синдрома.

Происхождение вин

Основоположнику российского виноделия князю Льву Голицыну принадлежит известная фраза: «Вино — продукт местности». Она доходчиво описывает основной принцип контроля качества вина по происхождению. Сочетание рельефа, почв, климатических особенностей (все эти факторы французы называют «терруаром») с традициями виноделия и определенными сортами винограда создает присущий определенному региону винодельческий стиль.  

Географические наименования в названиях российских вин использовались с XVIII века. Достаточно вспомнить «казачьи» игристые вина из станицы Цимлянская (цимлянское вино, которое описано у Пушкина). В XIX веке популярностью пользовались вина удельных (государственных) и частных имений, где названия местностей уже сочетались с сортами винограда — Рислинг и Каберне Совиньон из Абрау, Рислинг Алькадар (современная территория Севастополя), Алиготе Ай-Даниль и др. В советские времена были известны Каберне Совиньон из Мысхако (Новороссийск), из Качинской долины под Севастополем. Требования к этим винам были прописаны в национальных стандартах и технических инструкциях, но специального законодательства под географические наименования государству тогда не потребовалось. 

Построение системы контроля качества по происхождению в современной России началось в 2012 году с принятием ГОСТ на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). В 2014 году положения ГОСТ были подкреплены Федеральным законом №409, которым были внесены поправки в основной закон, регулирующий всю алкогольную отрасль. В законе, в частности, было зафиксированы требования по происхождению винограда для производства вин ЗГУ и ЗНМП, разрешался розлив этих вин только в стеклянную тару, запрещалось использование любых добавок в процессе производства (включая концентрированный виноградный сок для придания сладости) и т. д.

Кроме того, законом установлен порядок получения лицензий на производство вин ЗГУ и ЗНМП и выдачи «акцизных» марок специального образца. После этого в региональной администрации винодельческое хозяйство должно пройти процедуру регистрации границ своего виноградника. По результатам этой процедуры производитель получает право выпускать вина определенного защищенного наименования. Нужно также предоставить подтверждение того, что виноградник находится в собственности или в аренде, сведения о котором вносились в единый «Реестр виноградных насаждений». На сегодняшний день, в России документарно зафиксированы следующие защищенные географические указания, границы которых совпадают с границами субъектов РФ: Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Крым (республика Крым), Севастополь (город федерального значения Севастополь), Дагестан (Республика Дагестан), Долина Терека (республики Кабардино-Балкария и Северная Осетия), Ставрополь (Ставропольский край), Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханские области).

Учитывая ассортимент винной полки, потребителю прежде всего стоит разобраться с категорией продукта: наряду с виноградными винами на российском рынке представлены, так называемые, «винные напитки». Их производство законно, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина. В этой категории напитка может быть до 50% виноматериалов различного происхождения (в том числе, не виноградных), а остальное — вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки. Если хотите настоящее вино — посмотрите на надпись «вино столовое», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП». Если на лицевой стороне этикетки слово «вино» не написано, переверните бутылку — там, скорее всего вы увидите надпись «винный напиток».

  • Столовые вина — допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.
  • Вина Защищенного географического указания — не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.
  • Вина Защищенного наименования места происхождения — 100% винограда из указанного региона, более высокие требования к качеству.

Термин ЗГУ и ЗНМП сопровождается информацией о конкретном регионе производства вина. Например, «Вино защищенного географического указания Кубань». «Вино защищенного наименования места происхождения Кубань. Новороссийск».

Как отличить натуральное вино, домашнее и порошковое

Добросовестные производители вин изготавливают алкогольный напиток из сброженного сока винограда, однако такой процесс отнимает довольно много времени и сил. Поэтому сегодня в продаже чаще можно встретить вина, которые производят из концентрированного порошка.

Процесс приготовления такого напитка значительно проще, однако и настоящим его уже назвать нельзя. Также некоторые владельцы приусадебных участков выращивают винную ягоду для последующей переработки в вино и реализации на рынке

Поэтому, если потребитель хочет приобрести настоящий алкоголь, без примесей химии, он должен знать, на что обратить внимание, выбирая продукт

Однородность цвета и пена

Неопытные любители ароматного напитка считают, что при выборе вина достаточно ориентироваться на его стоимость. Однако в этом случае правило — чем дороже, тем лучше, не работает

Обращать внимание стоит на некоторые характеристики, которые помогут понять, что напиток сделан с соблюдением всех технологий и правил

Прежде всего, стоит оценить его цвет, поэтому приобретать продукт в картонных коробках не рекомендуется, так как в непрозрачной упаковке оттенок и его однородность не видны. Оттенок вина должен быть однородным, красным, розовым или слегка желтоватым, коричневый или рыжеватый цвет свидетельствует о плохом качестве.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Также стоит обратить внимание на пену, правда, сделать это можно будет уже после покупки. Бутылку с напитком необходимо взболтать, а после этого небольшое количество алкоголя разлить по бокалам

Если вино натуральное и качественное, пена соберется в центре бокала и быстро исчезнет. У порошкового продукта она расползется по краям, и долго не будет пропадать.

Осадок

Оценить количество и качество осадка получится еще до приобретения бутылки, это делают прямо в магазине. Даже у натурального вина, изготовленного с соблюдением всей технологии, допускается наличие небольшого количества осадка, который называют винным камнем

Его наличие в бутылке желательно, однако необходимо обратить внимание, чтобы он не заполнял все дно тары. Прямо в торговой точке проводят такой тест:

  1. Бутылку с алкоголем резко направляют на свет и переворачивают вниз горлышком, а потом сразу же обратно.
  2. Если вино натуральное и качественное, то осадка будет не много.
  3. У порошкового напитка осадок заметен в большом количестве.

Такой способ подходит для проверки как белых, так и красных вин.

Аромат

Отличить порошковое вино от хорошего натурального можно по запаху, правда, сделать это получится только после покупки продукта. Напиток из натурального сырья имеет легкий, ненавязчивый аромат, букет зависит от сорта ягоды, которая использовалась при его изготовлении. У порошкового алкоголя запах более резкий, это связано с химическими добавками и ароматизаторами, которые добавляют производители.

Еще один способ проверки заключается в следующем:

  1. Необходимо откупорить бутылку и дать ей постоять 30 минут.
  2. За это время спирт из натурального вина выветрится, и останется только приятный аромат букета.
  3. Вино из порошка и по истечении этого времени будет пахнуть спиртом.

Вкус и примеси

На вкус отличить натуральный продукт от подделки довольно сложно. Это возможно только в том случае, если человек хорошо разбирается в винах и знает вкус настоящего алкоголя

Единственное, на что стоит обратить внимание — это на послевкусие. У порошкового вина оно более резкое и насыщенное, тогда как у натурального вина нежное и приятное

Пробка и маркировка

Определить, из чего сделан алкоголь, по пробке сложно, так как корковые варианты давно перестали считаться признаком высокого качества напитка. Сегодня даже авторитетные виноделы часто используют дышащие винтовые пробки для молодых вин.

Изучить стоит маркировку, понятия порошкового вина не существует, однако на бутылке может быть указано, что напиток произведен из виноматериалов. На таре с натуральным продуктом указывается страна-изготовитель, год разлива и другие характеристики.

Этикетка

Обратить внимание следует на наклейку. Опытные ценители этого напитка утверждают, что чем проще и скромнее надписи на ней, тем качественнее содержимое бутылки

На этикетке, согласно отечественным требованиям, должны быть указаны следующие моменты:

  • название производителя и самого продукта;
  • объем тары;
  • крепость алкоголя в процентах;
  • стандарт на продукцию;
  • содержание сахара;
  • дата разлива.

На этикетке не должно быть нечетких слов, следов клея и размытых букв.

С чего стартовать

Поскольку бизнес предполагает продажу подакцизного товара, не обойтись без лицензии на реализацию алкоголя. Для ее получения вам потребуется зарегистрироваться как ИП. Также необходимы:

  • Разрешение СЭС.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Наличие медицинских книжек у всех сотрудников.

Код ОКВЭД для данного вида деятельности – 52.25.1 «Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво».

Пройдя регистрацию и получив разрешение, подберите для аренды подходящее помещение, это может быть отдельное пространство или территория в торговом центре с высокой проходимостью. Минимальная площадь – от 50 кв. м

Это важно соблюдать, чтобы не нарушить действующее законодательство

Следующий шаг – найти хороших надежных поставщиков и заключить с ними договор. Лучше всего подобрать несколько контрагентов, чтобы избежать срыва поставок и в итоге выбрать самого надежного партнера, предлагающего наиболее качественное вино.

Прибыльно, окупаемо: стоит ли открывать магазин морепродуктов

Мужское и женское

Алкоголь действует по-разному на мужчин и на женщин. В организме женщины воды на 20% меньше, и концентрация алкоголя даже при равном весе всегда выше. Вино влияет на репродуктивную систему женщин: снижает выработку эстрогенов и повышает уровень тестостерона. Одни исследователи говорят, что вино провоцирует рак груди, другие – ровно противоположное. Сходятся в одном: если уж пить, то красное вино!

Исследования показали, что один бокал в день никак не влияет на способность женщины забеременеть, но превышение рекомендуемой дозы снижает шансы на 18%. Что касается течения беременности, то тут врачи рекомендуют снизить дозу до 1-2 бокалов в неделю или вовсе отказаться от вина, особенно игристого.

Некоторые советуют не рисковать и не употреблять вовсе ввиду возможности возникновения алкогольного фетального синдрома – отклонений в психофизическом развитии ребенка.

У мужчин все позитивней. Польские ученые выявили, что три бокала в неделю улучшают качество спермы и на 12% снижают риск рака простаты. Однако алкоголь в больших количествах может вызывать бесплодие и дисфункцию половых органов.

Бизнес-идея открытия магазина разливного вина

  • 1 Сколько нужно денег для открытия магазина разливного вина
  • 2 С чего начать открытие магазина разливного вина
  • 3 Сколько можно заработать на реализации разливного вина
  • 4 Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • 5 Какое оборудование выбрать для винного магазина
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать
  • 7 Какие документы нужны для открытия
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать
  • 9 Нужно ли разрешение для открытия
  • 10 Технология торговли
  • 11 Новичку в бизнесе по продаже разливного вина

Реализация алкогольной продукции – достаточно перспективная бизнес-идея и прибыльное направление малого бизнеса.

Как известно, наибольшим спросом в нашей стране пользуется разливное пиво и вино.

На открытии магазина разливного вина можно организовать собственный бизнес, который будет приносить стабильный доход.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: