Принцип работы рефрактометра
Характеристики рефрактометра основаны на разнице в преломлении света в разных средах. С увеличением плотности рассматриваемой жидкости одновременно и пропорционально увеличивается ее показатель преломления (преломления). Для растворов за стандарт принимается дистиллированная вода (нулевое значение.
Испытательная жидкость наносится на основную призму – прозрачное стекло с высоким показателем преломления солнечного света. Через систему линз преломленный свет с градацией попадает на шкалу, разделяя ее на светлые и темные части. Масштаб можно увидеть в монокуляр. Это граница между светлой и темной частями шкалы, которая показывает числовое значение, например, концентрацию сахара в соке или спирта в воде.
Домашних кинотеатров интересуют два типа рефрактометров:
для спирта: для определения концентрации спирта в водно-спиртовом растворе большинство моделей выдают результат в процентах от объема (об.%). Аналогичным прибором является измеритель алкоголя. для сахара – определить концентрацию сахара в растворе, результат вывести в единицах Брикса (Brix, символ ° Bx). Например, 19 ° Bx означает, что 100 г сусла содержит 19 г сахарозы и 81 г воды
Важно отметить, что это соотношение основано на массе, а не на объеме. Большинство домашних рефрактометров работают в диапазоне от 0 до 32-40 Brix, что достаточно для нужд дистиллятора
Измеряя содержание сахара в сусле до и после ферментации, вы можете рассчитать крепость вина, пива или сусла. Для аналогичных целей используется другой прибор – сахаромер.
Рефрактометры также чувствительны к температуре жидкости и окружающей среды. Рекомендуется проводить измерения при температуре исследуемой жидкости и воздуха 20 ° C. Исключение составляют рефрактометры с маркировкой ATC (автоматическая температурная компенсация), такие приборы способны работать в диапазоне температур (+ 10-30 ° C).) точные значения, а также класс точности прибора указаны в паспортном листе.
Процедура:
- Поднимите защитную пластину. Нанесите на призму 2–3 капли дистиллированной воды (калибровочной жидкости.
- Закройте защитную пластину, чтобы жидкость равномерно распределялась по призме, не было пузырей и сухих пятен.
- Подождите 30 секунд, пока образец не достигнет комнатной температуры.
- Направьте рефрактометр призмой в направлении естественного дневного света и смотрите в телескоп. Затягивайте калибровочный винт до тех пор, пока граница между синей и белой областями не достигнет нулевой отметки.
- Откройте защитное стекло, очистите само стекло и призму мягкой тканью (входит в комплект поставки рефрактометра) от калибровочной жидкости (дистиллированной воды). Закройте устройство.
Как пользоваться рефрактометром
- Откройте защитное стекло (плоское), капните на призму 2–3 капли исследуемой жидкости (сок, пивное сусло, сусло и т.д.).
- Закройте пластину, подождите 30 секунд, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей призме, не должно быть сухих пятен и пузырьков.
- Переместите рефрактометр ближе к источнику дневного света (подходит только естественный дневной свет, боковой флуоресцентный источник света также искажает измерения).
- Посмотрите в монокуляр и снимите показания. Нужное значение будет на границе темных и светлых участков.
- Откройте пластину рефрактометра. Протрите защитное стекло и призму мягкой тканью. Закройте устройство и положите на хранение.
Проверка готовности напитка
Как определить готовность напитка, если в самогоноварении нет особого опыта? Разобраться в этом вопросе несложно. Есть определенные показатели, которые считаются стандартом: так, например, самый короткий период созревания браги варьируется в пределах от 3 до 5 дней. Столь короткий период созревания обусловлен тем, что напиток готовят на основе крахмала, в качестве основного сырья используют зерно или бобы.
А вот если брага готовится на основе сахара или растворов, которые этот сахар содержат, то период ее созревания дольше — он варьируется в пределах от 5 до 14 дней. Чтобы приготовить вино, понадобиться чуть больше времени — сырье будет готово через 21–28 дней.
Но чтобы определить готова брага к перегонке или нет, стоит опираться не только на общепринятые показатели и те рекомендации, что указаны в рецепте
Стоит обратить внимание и на другие признаки, которые помогут распознать готовый продукт:. Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид браги: если она стала прозрачной, а на дно осели хлопья и продукты жизнедеятельности бактерий, то есть смысл задуматься о том, что продукт готов или практически готов к переработке. Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид браги: если она стала прозрачной, а на дно осели хлопья и продукты жизнедеятельности бактерий, то есть смысл задуматься о том, что продукт готов или практически готов к переработке
Второй признак готовности — это вкус
Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид браги: если она стала прозрачной, а на дно осели хлопья и продукты жизнедеятельности бактерий, то есть смысл задуматься о том, что продукт готов или практически готов к переработке. Второй признак готовности — это вкус. Если попробовать брагу на вкус, то она должна быть горьковато-кислой, сладости во вкусе быть не должно
Если чувствуется сахар, значит, продукт еще не готов, дрожжи не перебродили и не смогли переработать сахар. Делать самогон из такого сырья не стоит
Если попробовать брагу на вкус, то она должна быть горьковато-кислой, сладости во вкусе быть не должно. Если чувствуется сахар, значит, продукт еще не готов, дрожжи не перебродили и не смогли переработать сахар. Делать самогон из такого сырья не стоит
Второй признак готовности — это вкус. Если попробовать брагу на вкус, то она должна быть горьковато-кислой, сладости во вкусе быть не должно. Если чувствуется сахар, значит, продукт еще не готов, дрожжи не перебродили и не смогли переработать сахар. Делать самогон из такого сырья не стоит.
Содержание сахара в продукте влияет на процесс брожения: если сахара мало, то питаться дрожжевым микроорганизмам нечем, процесс брожения может идти медленно или не начаться вовсе. Но и слишком большое количество сахара в браге может испортить напиток — дело в том, что сахар является консервантом, он просто не даст процессу брожения начаться. Идеальной пропорцией считают 200 гр сахарного песка на 1 литр воды.
Если не рассматривать процессы брожения и перейти к готовому дистилляту, то определить крепость продукта поможет сахарометр.
От чего зависит крепость алкоголя
Есть несколько факторов, которые могут повлиять на конечную крепость самогона. Поэтому если показатели не в норме, причина кроется в содержании сахара, разновидности используемых дрожжей и температуры во время брожения.
Сахар
Каждый самогонщик должен знать, сколько процентов сахара должно быть в браге для самогона. Чтобы сделать брагу более крепкой, стоит прибавить больше подсластителя. К примеру, привычную порцию увеличить до 300 г на 1 л.
Дрожжи
При использовании стойких к спиртовым условиям микроорганизмов алкоголь будет более крепким и качественным. Слабые дрожжи быстро погибнут и не справятся со своей основной задачей.
Температура
Состав должен сбраживаться в помещениях с температурой не больше 30 градусов и при этом не падать ниже 18, а режим – стабильным, приветствуется отсутствие резких перепадов при изготовлении самогона, поскольку это может спровоцировать замедление процесса и вовсе его остановить.
Рейтинг качественных виномеров и сахаромеров до 500 рублей
HOUSEHELPER 18123104
Для изготовления этой конструкции применяется закаленное стекло. Вес – 15 г. Предназначен для контроля за процессом приготовления браги или вина. Позволяет быстро и точно определить содержание сахара и спирта в исследуемом продукте перед дистилляцией. Поставляется в прочной картонной упаковке.
Стоимость – 395 руб.
HOUSEHELPER 18123104
Достоинства:
- прочная упаковка;
- удобство в применении;
- многофункциональность.
Недостатки:
Comfort & Harmony 24615736
Этот прибор подходит для многоразового пользования. Вес – 12 г. Поставляется в прочной картонной упаковке. Для изготовления применяется стекло с добавлением свинца. Применяется для осуществления контроля над приготовлением алкогольных напитков в домашних условиях. Для большего удобства в последующем использовании отвечает белая и желтая шкала, которые позволяют определить уровень содержащегося в составе сахара и спирта.
Средняя цена – 390 руб.
Comfort & Harmony 24615736
Достоинства:
- многофункциональность;
- удобство в применении;
- гарантия от производителя;
- две отдельные шкалы.
Недостатки:
KD 12535563
Этот виномер-сахоромер станет незаменимым помощником для тех людей, кто решил научиться делать вино и другие алкогольные напитки в домашних условиях. Для того, чтобы разобраться с тем, как пользоваться прибором, достаточно бегло ознакомиться с предложенной производителем инструкцией. Перед использованием рекомендуется ополоснуть устройство под проточной водой, после чего вытереть корпус насухо. В процессе осуществления манипуляций следует сделать все возможное для того, чтобы конструкция не соприкасалась со стенками емкости. Вес – 20 г. Конструкция относится к категории многоразовых. Результат показаний будет зависеть от многих факторов, в том числе и уровня содержания сахара и спирта в жидкости. Чем ниже этот коэффициент, тем точнее будут замеры. Производится на территории Поднебесной.
Стоимость – 390 руб.
KD 12535563
Достоинства:
- картонную коробку можно использовать для дальнейшего хранения устройства;
- удобство в применении;
- пошаговая инструкция в комплекте;
- точность.
Недостатки:
Первый термометровый завод 15433197
Это удобное в использование приспособление предназначено для проверки степени готовности алкогольного напитка в домашних условиях. Виномер-сахаромер позволяет за один подход узнать два ключевых показателя приготавливаемого вина или браги. Для изготовления применяется прочное стекло. Вес – 16 г. Производится на территории России. Характеризуется повышенным удобством в последующей эксплуатации. Для последующего ухода можно использовать посудомоечную машину или проточную воду. Высота – 150 мм.
Средняя цена – 390 руб.
Первый термометровый завод 15433197
Достоинства:
- простота в последующей эксплуатации;
- многоразовая продукция;
- многофункциональность;
- точность.
Недостатки:
Дионис (5135)
Профессиональная модель по доступной цене от отечественного производителя. Длина – 11 см. При изготовлении используется прочное стекло и свинец. Основные параметры измерения: спирта – от 0 до 12 % оборотов, сахара – от 0 до 25 % оборотов. На прилавки магазинов поставляется в добротном картонном футляре. Производитель предоставляет пользователю подробную инструкцию по эксплуатации. Прибор удобный в использовании. Позволяет определить содержание сахара и спирта в коньяке, браге, вине и других напитках. Делает простым приготовление вина и браги в домашних условиях. Дает возможность точно выявить окончание процесса брожения.
Цена приобретения – 299 рублей.
Дионис (5135)
Достоинства:
- скорость измерения показателей;
- экологическая чистота приспособления;
- не содержит токсичных компонентов и ртути;
- обладает малым весом и компактными параметрами;
- поставляется в футляре, который предотвращает механические повреждения и удобен для хранения;
- незаменимый атрибут для домашнего винодела;
- качественный контроль за процессом брожения;
- отменный подарок самогонщику;
- можно приобрести в специализированных торговых точках или заказать онлайн в интернет – магазине;
- приемлемая стоимость;
- долгий срок службы.
Недостатки:
Виды приборов
Такие приспособления принято подразделять на виды конструкционным особенностям и методу их применения. Среди них выделяют:
- Бытовые;
- Электронные;
- Оптические;
- Рюмочные;
- Лабораторные;
- Виномеры.
По внешнему виду бытовые приспособления напоминают стеклянные колбы, которые оснащены грузиком. Их в простонародье называют «поплавками». Они предназначены для произведения измерительных процедур в домашних условиях. Диапазон таких изделий колеблется от 0 до 96%. Точное соблюдение инструкции по применению дает возможность снизить погрешность измерения до 0,5%. Такие изделия отличаются бюджетностью и простотой применения.
Высокую точность тестирования показывают электронные ареометры, но они имеют более сложную конструкцию и отличаются высокой стоимостью. Результаты измерения отображаются на специальном ЖК-табло. С их помощью можно измерить температуру раствора, концентрацию спирта в парах, а также осуществлять контроль процесса перегонки.
Для вин, ликеров и других подобных напитков используют оптические приборы. Их называют еще «рефрактометрами». Они помогут узнать не только концентрацию спирта в растворе, но и содержание сахара. Оптические приборы можно использовать даже для многокомпонентных составов. Устройства отличаются высокой точностью, но работают в диапазоне до 40 градусов. Эти приспособления требовательны к соблюдению температурного режима. В противном случае погрешность измерения может быть значительной. Высокая функциональность таких приборов просто поражает. Главным недостатком таких устройств считается очень высокая цена. В домашних условиях такое изделие используется очень редко.
Рюмочные спиртомеры можно использовать только для бытовых измерений. Точность их вызывает оправданное сомнение. Проведение тестирования обычно выполняется в небольших сосудах. Такими приборами часто проверяют спиртные напитки дома перед их употреблением, но зачастую погрешность измерения довольно значительна. Самогон и водку перед употреблением охлаждают, поэтому устройство может показать меньше градусов, чем есть на самом деле.
Для промышленного производства спиртных напитков необходима высокая точность измерения. В этом случае используются лабораторные спиртомеры. Приспособления содержат в наборе несколько инструментов для проведения тестирования. Иногда их количество достигает 18 шт. Такие устройства могут быть стеклянными или металлическими. Изделия из металла состоят из шарика с 2-мя стержнями. Верхний из них оснащен шкалой с градусами, а нижний – служит для подвешивания специальных позолоченных гирек. Содержание спирта такими приборами можно измерить с высокой точностью. Они учитывают даже доли процентов. В последнее время этими приборами часто стали пользоваться и частные производители алкоголя. Наборы из множества приборов позволяют точно определить содержание спирта в любом напитке, но пользоваться ними будет несколько неудобно. Простота измерения не является приоритетом при использовании лабораторных устройств.
Вина и настойки требуют совсем другого подхода к измерению содержания в растворе разных компонентов. Для приготовления этих напитков используются виномеры. Эти приборы позволяют выяснить крепость и сахаристость алкогольных напитков. Диапазон шкалы спирта рассчитан на показатель до 12%, а содержания сахара – до 25%.
Приобретая ареометр, спиртомер или рефрактометр, необходимо убедится в точности этого измерительного прибора. Для этого нужно внимательно изучить инструкцию по применению устройства. Принципы использования устройства должны быть полностью соблюденены, иначе результаты будут далеки от истины. Проверить приобретенный прибор можно на купленном крепком алкоголе.
Наброд по весу
Когда сахар перерабатывается дрожжами, примерный вес наброда спирта можно рассчитать по количеству «вышедшего» углекислого газа.
Проверить это можно таким образом:
- ставим брагу. Например, 10 литров;
- возьмем кухонные электронные весы. Механические дадут слишком большую погрешность, а данные у нас и так приблизительные;
- свежеприготовленную брагу, которая только-только подает признаки брожения, с помощью мерного стакана (нужно ровно 1/10 часть, то есть – 1 литр) наливаем в стеклянную банку и взвешиваем. Показания записываем;
- банку неплотно прикрываем и периодически взвешиваем. Таким образом узнаем, сколько спирта уже имеет брага;
- «похудела» банка к концу созревания, к примеру, на 10 г, значит, в ней уже есть 11 мл чистого спирта или 23,5 мл самогона крепостью 45°;
- получается, что общая крепость браги 10 – 11° с поправкой на неточность метода.
Рефрактометрия глаза
Множество людей в своей жизни сталкиваются, или хотя бы отдаленно слышат о таких понятиях как дальнозоркость, близорукость или астигматизм. Все они являются терминами, которые описывают различные нарушения зрения, связанные с рефрактерной способностью глаза. Определить их наличие и выявить степень прогрессирования помогает специальное обследование — рефрактометрия.
Рефракция — это способность преломлять лучи света. Глаз собой представляет систему оптических сред, в которой базовыми преломляющими компонентами выступают хрусталик и роговица. Чтобы рефракция была полноценной, все среды внутри него должны быть оптически прозрачными.
Рефрактометрия — это метод диагностики зрения, целью которого является определение преломляющей силы глаза. Для исследования используется специальный прибор — авторефрактометр или более его современная его версия — авторефкератометр. Он позволяет в кратчайшие сроки определить аномалии рефракции (дальнозоркость, близорукость и астигматизм) даже на ранней стадии заболевания
Последнее очень важно для начала своевременного лечения и более высоких шансов выздоровления, особенно у детей
Нормальная рефракция называется эмметропией. При ней изображение формируется, как положено, на сетчатке. Есть и аномальная рефракция — аметропия. Она представляет собой нарушение преломляющей способности глаза и приводит к таким патологиям, как:
- Близорукость, при которой формирование увиденного происходит перед сетчаткой.
- Гиперметропия — за ней.
- Астигматизм. При нём лучи света не сходятся в точку, из-за чего изображение формируется неверно.
- Пресбиопия. Нарушение, которое развивается у людей старшего возраста, связанное с невозможностью фокусировать зрение на мелких предметах.
Рефрактометрия базируются на том, чтобы фокусировка лучей соотносилась со степенью преломления, чтобы выявлять его нарушения. Максимально точной считается компьютерная диагностика, поскольку в таком случае анализ лучей, отраженных от сетчатки происходит автоматически, что позволяет практически полностью избежать погрешностей.
Инструкция как пользоваться виномером сахаромером АС-3.
Введение.
Он измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ таких как: сахар, крахмал, солод, мёд и т.д. в растворе. Дрожжи питаются сухими веществами, которые содержат сахар. Этот процесс называют брожением. Дрожжи, поедая сахар, выделяют углекислый газ и спирт. Сухие сахаросодержащие вещества в жидкости это начальная плотность раствора, до внесения дрожжей. Чем больше их, тем больше питания для дрожжевых клеток в этом растворе. Соответственно больше конечного алкоголя выйдет после брожения. Начальная плотность и, следовательно, последующая крепость может колебаться у разных напитков. Кроме начальной плотности раствора нужно ещё измерить конечную плотность. Конечная плотность покажет, как работали дрожжи. Съели, они весь сахар в растворе и соответственно закончился процесс брожения или нет. Показания ареометра сахаромер на уровне 2% до 2,5% будет свидетельствовать об окончании брожения.
Этап первый: измерения виномером сахаромером АС-3 до начала брожения.
- 1) Возьмите емкость, в которой будете производить замер, например мерный цилиндр. Вымойте его и просушите.
- 2) Налейте в него сусло. Это та жидкость, которую получили после смешивания всех ингредиентов кроме дрожжей. Еще одно название затор.
- 3) Возьмите виномер сахаромер АС-3 (0-25) и опустите его в ёмкость. Дождитесь, пока он остановится. Запишите его показания. Замеры должны проводиться при температуре +20 0 С. Для этих целей должен быть приготовлен термометр. Если температура отклонена от эталонной, то ни же приведена таблица погрешностей по ареометру.
- 4) Полученные данные являются начальной плотностью вашего сусла или затора (кому как удобно) обозначим его буквой «Н».
Этап второй: определение окончания брожения, конечная плотность.
- 1) Что бы определить окончание брожения нужно попробовать на вкус напиток. Из вкуса должна исчезнуть сладость после брожения. Это означает, что этап брожения закончен. Можно измерять конечную плотность. Но если сладость не исчезает, процесс брожения не заканчивается, то ареометр будет просто необходим.
- 2) Возьмите ареометр, опустите его в ёмкость с измеряемой жидкостью. Дождитесь, когда он перестанет колебаться. Запишите показания ареометра. Температура жидкости в идеале +20 0 С. Если она отклонена от эталонна то примените корректирующею таблицу.
- 3) Показания ареометра АС-3 (0-25) должны быть на уровне 1,5%-2,5%. Что будет свидетельствовать, что процесс брожения закончен.
- 4) Запишите показания ареометра. Полученные данные являются конечной плотностью напитка. Обозначим эту переменную буквой «К».
Расчет содержания алкоголя по показанию виномер сахаромер АС-3.
Расчет фактического содержания алкоголя или объёмной доли спирта (%Об.) в пиве, медовухе, вине или браге производится по формуле: Н – К = %Об.
Где как было сказано выше «Н» это начальная плотность сусла. «К» это конечная плотность напитка после брожения. «%Об» это объёмная доля спирта в напитке или конечное ориентировочное содержание алкоголя. Ёще есть другое название градусы крепости.
Переменные «Н и К» нужно перевести при помощи таблицы в единицы алкоголя.
Смотрим в таблицу и ищем значение 18,5% в столбце «Плотность %». Порядковый номер №38 как раз соответствует значению 18,5%. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 9,25 (алкоголь об.)
Так же переводим значение К=2.5% ему соответствует порядковый номер №5. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 1 (алкоголь об.)
Производим вычитание 9,25 – 1 = 8,25
Ответ: Объёмная доля спирта в напитке = 8,25 %Об.
Внимание: Ничего не меряет в крепком алкоголе!
Что такое рефрактометр для меда
Благодаря такому небольшому устройству можно измерить, сколько влаги в продукте. Учитывая это, получится определить, готов ли мед к выкачке или еще пусть постоит в улье. Как говорят опытные пчеловоды, вынимать следует только те соты, которые заполнены на три четверти, иначе продукт не будет таким полезным и качественным, как должен.
Важно! Количество воды в меде не должно превышать 17-19 %
Рефрактометр для меда
Что такое калибровка рефрактометров для меда
Для определения калибровки нужно капнуть на глянцевую поверхность призмы одну или две капли специального масла. Она продается вместе с прибором. Теперь нужно открыть крышку прибора, куда поместить призму с каплей масла. Легонько следует надавить на нее рукой, но так, чтобы устройство удерживалось внутри. Далее следует раскрутить корректирующий винт до тех пор, пока не появится граница между двумя полями:
Важно! Граница соответствует середине шкалы
Оптимальные показатели
Влажность, содержание сахара и плотность — это основные физико-химические показатели, которые необходимо контролировать для оценки качества меда.
Рефрактометры измеряют каждый из показателей по соответствующей шкале.
Шкала Brix – это массовая концентрация сахара в жидкости, выраженная в процентах. Например, Brix 50% соответствует 50% раствору сахара.
Шкала Baume показывает плотность жидкости, выраженную в условных градусах Боме. Плотность дистиллированной воды при 15оС принимается за ноль.
Шкала WATER – это массовое содержание воды, выраженное в %.
ГОСТ 19792-2017 устанавливает следующие значения для характеристик качества меда:
- массовая доля воды не должна превышать 20%;
- содержание сахара не должно превышать 65 %.
Плотность меда стандартом не нормируется, но этот показатель характеризует зрелость и качество продукта.
Содержание воды в меде зависит от многих факторов (погоды при медосборе, нектаровыделения), а также характеризует зрелость и возможность длительного хранения
Повышенная влажность меда благоприятна для развития процессов брожения, которые могут сделать его полностью непригодным.
Содержание сахара выше установленной нормы может свидетельствовать о том, что к мёду добавили сахарный сироп, или пчел подкармливали сахаром.
Что ареометр делает на самом деле?
Чтобы найти удельную плотность, т. е. отношение плотности сусла или вина к плотности воды, следует использовать виномер (сахаромер) бытовой. Как пользоваться прибором? Устройство измеряет количество естественного сахара. Это позволяет оценить и скорректировать рецепт приготовления напитка в зависимости от полученных показаний. Винодел также может следить за ходом брожения и в случае необходимости немедленно вносить коррективы.
Любой человек, который занимается изготовлением вина, знает, что существует прямая корреляция между количеством сахара, присутствующем в винограде (или других ягодах и фруктах), и процентным содержанием спирта по окончании ферментации.
Инструкция по измерению крепости напитка
Измерения, выполняемые виномером АС-3 до начала и после брожения выполняется в такой последовательности:
- Подготовить ёмкость для замера: вымыть и просушить.
- Налить в нее сусло – смесь всех ингредиентов, кроме дрожжей.
- Ареометр АС-3 (0-25%) опустить в сосуд и подождать, пока прибор остановится, показание зафиксировать. Процедура выполняется при температуре +20 градусов иначе результат будет неточным.
- Полученные данные – это начальная плотность затора.
Чтобы определить, закончился ли процесс брожения, следует попробовать напиток на вкус – сладость должна исчезнуть. В этом случае можно сделать вывод, что этап брожения закончен. Как проводится замер конечной плотности:
- Опустить прибор в ёмкость, наполненную суслом, дождаться, пока виномер приобретёт состояние покоя и отметить показание.
- Данные должны быть в пределах от 1,5-2,5%. Такой показатель обозначает конечную плотностью напитка и свидетельствует об окончании процесса брожения.
Спиртомер вынуть из мерного сосуда, тщательно протереть и положить в упаковочный футляр для хранения.
От чего зависит кислотность
Ключевые негативные факторы, способные увеличить или уменьшить pH-уровень спиртосодержащей массы, следующие:
- Избыток кислорода, который в подавляющем большинстве случаев образуется из-за слишком частого открывания емкости для настаивания и перемешивания сусла. Последствия: окисление, гибель дрожжей, появление уксусных бактерий, снижение концентрации этанола вместе с одновременным повышением кислотности.
- Резкое изменение температурного режима настаивания. Просто недопустимо держать емкость с «играющим» сырьем в помещении со сквозняками или в непосредственной близости от обогревателя или батареи. Быстрое и значительное потепление приведет к гибели дрожжей, а похолодание – к спячке штамма, прекращению выработки углекислого газа, падению pH-уровня ниже оптимальной отметки.
- Активизация молочнокислых бактерий, попадающих в емкость в результате недостаточно хорошей дезинфекции либо стенок самого резервуара, либо контактирующих с массой инструментов. Данные микроорганизмы начинают отбирать пищу у дрожжей, вырабатывать уксус и таким образом повышать кислотность.
- Отсутствие либо неисправность гидрозатвора. Это устройство (альтернатива ему – натянутая медицинская перчатка с несколькими проколами) не дает кислороду попасть в емкость для брожения, а также выводит углекислый газ, то есть обеспечивает нормальное течение процесса «игры».
Обзор популярных моделей
Пчеловоды часто выбирают такие модели рефрактометров:
- PAL-22S. Цифровой карманный прибор с жидкокристаллическим экраном, на котором отражаются показатели влажности меда. Их диапазон – 12-30%. Рефрактометр имеет функцию ATC (+10…+40°C) и работает от двух батареек типа AAA.
- PEN-HONEY. Прибор также работает от батареек и измеряет влажность меда в пределах 13-30%. В отличие от предыдущей модели исследуемый продукт не надо наносить на призму, а достаточно кончиком прибора прикоснуться к образцу. Показания можно снять и при источнике света. Корпус этого рефрактометра надежно защищен от попадания внутрь воды и пыли. Призма также имеет защиту от пыли и временного погружения в воду. Прибор оснащен функцией ATC, позволяющей точно анализировать образец при температуре окружающей среды +10…+100°C. Калибровка проводится дистиллированной водой.
- HHR-2N. Ручной прибор, который измеряет влажность продукта от 12 до 30%. Он не нуждается в источнике питания, так как в нём отсутствует электронная «начинка». Калибровка проводится с помощью специальной жидкости, которая поставляется в комплекте.
- Master-HONEY. Карманный вариант прибора, который позволяет сделать анализ меда в любом месте. Он оснащен функцией ATC и определяет содержание влаги в диапазоне 13-30%. Отличие этого рефрактометра от других в том, что исследуемый образец может быть и в жидком, и в твердом (кристаллизованном) виде. Корпус, кроме окуляра, защищен от струи воды и пыли. Работает прибор при температуре окружающей среды +10…+40°C.
- Master HONEY/BX. Ручной оптический рефрактометр с двойной шкалой. По первой из них определяют влажность меда (12-30%), а по второй (Brix) – сахаристость (58-90%). Для калибровки прибора используется дистиллированная вода или специальная жидкость «Сахарозка». Он оснащен функцией ATC и работает при температуре окружающей среды +10…+40°C.
- Портативные рефрактометры RHB. Все приборы этой линейки позволяют исследовать образец на влажность по шкале Water (12-27%), сахаристость по шкале Brix (58-90% – у моделей RHB-90 и RHB-90 АТС, 58-92% – у RHB-92 ATC) и плотность по шкале Боме (38-43Be°). Модель RHB-90 не имеет функции АТС, поэтому лучше выбирать приборы RHB-90 ATC и RHB-92 ATC. Все приборы RHB компактные, не нуждаются в источнике питания и поступают в продажу уже в откалиброванном виде.
- Рефрактополяриметр RePo-4. Прибор совмещает в себе рефрактометр и поляриметр, поэтому позволяет делать более глубокий анализ меда. Кроме влажности (13-30%) и сахаристости по Brix (0-85%), с помощью него можно узнать содержание фруктозы (от 0 до 99%). Последний показатель позволяет выявить подделку и определить тип меда. Прибор оснащен функцией ATC, имеет защиту от пыли и воды. Для его работы необходим источник питания в виде 4 батареек AAA. Необходимый объем образца для исследования – не менее 3 мл.
Обзор на рефрактометр RHB 90 ATC приводится в видео ниже:
Как сделать правильный выбор?
Вода для браги бывает нескольких видов, ее разделяют, используя условные характеристики. Чтобы определить качество жидкости, стоит учитывать несколько аспектов.
Итак, воду оценивают по следующим характеристикам:
- жесткости;
- органолептическим показателям.
Жесткость — это наличие в жидкости микроэлементов, минералов и солей. Присутствие этих веществ в составе воды необходимо, но если она слишком жесткая, то вкус у самогонки будет резким. Исправить ситуацию удастся с помощью сахара или других компонентов, что потребует дополнительных усилий.
Брага для самогона будет лучше, если для ее изготовления использовать воду, которая отвечает всем гигиеническим нормам. Идеальная основа для браги не должна иметь постороннего вкуса и запаха. Эти показатели влияют на характеристики напитка, могут сделать его горьким или привести к появлению послевкусия, что, несомненно, скажется на качестве готового продукта.
Слишком жесткая вода окажет влияние на брагу, то же самое касается и чересчур мягкой. Недостаток в воде полезных микроэлементов, солей и минералов приведет к тому, что дрожжам не будет хватать питания.
Если бражку ставят на фруктовом сусле или в качестве основы используют зерно, ягоды, то микроорганизмам питания хватит. А вот в отношении сахарной бражки это правило не работает.
Качество жидкости имеет непосредственное значение, поскольку оно влияет на вкус и запах самогона. Приготовленный из жесткой воды напиток будет отличаться:
- Специфическим ароматом (то же самое можно сказать и о том алкоголе, что сделан на основе жидкости, не соответствующей гигиеническим требованиям).
- Резким вкусом и горьковатым привкусом (наличие примесей в составе воды оказывает влияние на вкус напитка, делает его менее мягким и приятным на вкус).
Брожение проходит в несколько этапов, заканчивается оно тогда, когда дрожжи полностью перерабатывают сахар в спирт
Чтобы качество продукта повысилось, стоит обратить внимание на компоненты, входящие в состав браги, из которых впоследствии и будет выгнан дистиллят домашнего производства. Есть несколько разновидностей воды, которую самогонщики используют при постановке браги, она помогает либо улучшить характеристики самогона, либо ухудшить их