Какие виды белого вина существуют?
Белое вино, как и другие вина, делится на разные типы по различным классификациям. С точки зрения содержания натурального сахара, который даёт нам виноград при созревании, белое вино делится на четыре основных вида: сладкое (десертное), полусладкое, полусухое и сухое.
Разные страны используют разные виды винограда, поэтому белое вино получают самое разнообразное. Даже если брать исключительно государства, а не производителей, то можно заметить определённые тенденции. Как правило, хватает чуть-чуть начать дегустировать вино, чтобы понять, что вам больше нравится: калифорнийские вина, сухие австрийские, минеральные немецкие, лёгкие португальские или насыщенные новозеландские.
Лидером в виноделии считается Франция, однако при выборе напитка можно смело выбирать и другие страны. Как правило, достойный выбор в России представлен следующими винами из этих стран: ЮАР, Австралия, США, Новая Зеландия, Венгрия, Чехия, Португалия, Испания, Италия.
В итоге с таким разнообразием достаточно легко подобрать белое вино под любой случай жизни: романтическая, встреча, обычный ужин, обед в ресторане, деловая встреча и так далее. Белое вино демократично, и при выборе молодого продукта необязательно считать качественным только то вино, которое стоит тысячи и десятки тысяч рублей. Белое вино можно выбирать в диапазоне 1000-2000 рублей, не беспокоясь о здоровье и о слабом качестве продукта. С таким вином будет сложно прогадать!
Также при написании статьи, мы наткнулись на красивую инфографику о белом вино, использовать без разрешения на своём сайте мы не решились, поэтому вставляем интересную ссылку на неё для вас в этой статье.
Просмотров: 1 444
Игристое
Чтобы не испортить вкусовые качества благородного шампанского, необходима соответствующая закуска. Есть проблема, что напитки подобного рода хорошо сочетаются не с каждым яством. И здесь следует запомнить несколько основных правил. Итак, с чем пьют игристое вино? В качестве блюд к шампанскому подают бутерброды с икрой и фрукты, не майонезные салаты, твердый сыр (отлично сочетается с розовым игристым), птицу, белое мясо, бисквиты, орехи, миндаль. Хороши морепродукты. Прекрасно подходят десерты: печенье с тортами, пирожные и зефир – их подают, как правило, с полусладкими видами игристых вин.
Рыба и дары моря
Стоит ли напоминать, что красное вино можно подобрать и к, казалось бы, деликатной рыбе? Красное отлично подойдет «мясным» видам: тунцу, лососю, рыбе-меч, приготовленным на гриле. Присмотритесь к барбере из Пьемонта, пино нуару, в том числе новосветскому, и среднетелым красным из Луары на базе каберне франа. В случае лосося с соусом терияки отлично подойдет пино нуар или крю божоле (Моргон, Мулен-о-Ван).
Из даров моря самый подходящий вариант к красному – осьминог. К жареным щупальцам возьмите сочную красную Этну, которая подчеркнет дымные нотки гриля, или менсию из Бьерсо. С блюдами из осьминога в томатном соусе отлично дружат темпранильо и кьянти. Тот же трюк сработает и с креветками.
С чем следует сочетать красное вино
Как было сказано ранее, богатая белком еда отлично подходит для взаимодействия с танином красного вина.
Выбирая из разнообразия закусок для красного вина, необходимо присмотреться к следующим блюдам из:
- Баранины или говядины. Оптимальным вариантом станет стейк, всеми любимый шашлык или люля-кебаб;
- Не забывайте о таких мясных закусках как: окорок, колбаса, балык;
- Если любите готовить на гриле, то овощи, приготовленные таким образом отлично подойдут к красному вину;
- Итальянская кухня создаст правильную пару: пицца, паста;
- Любая дичь отлично подойдёт;
- Острая индийская кухня позволит расширить ассортимент комбинаций ароматов;
- Бобовые продукты и грибы.
Вариантов много. Попробуйте подобрать что-то для себя.
Закуски к красному сухому вину
Отличительной особенностью красного сухого вина является то, что в нём почти не содержится сахара и спирта. Так что при выборе закуски к красному сухому вину необходимо подбирать те продукты, способные выделить кисловатые нотки напитка.
- Первое, что сразу приходит в голову – нежирное мясо, приготовленное на гриле.
- Мясные салаты создадут интересное сочетание.
- Мясная гастрономия: ветчина и колбасы.
- Хлебные тосты с различными видами паштетов.
- Зрелые сорта сыра.
- Советуют попробовать пару с оливками и маслинами. Почти классический тандем с красным сухим вином.
- Не стоит забывать и о фруктах: груши или персик. Также смогут хорошо выделить кислинку напитка.
Все зависит от конкретного вина.
Закуски к красным крепленым винам
Наиболее сложный вариант для выбора пары, поскольку такое вино насыщено ароматами. Оптимальным вариантом станут блюда с пряностями или острая еда. Для примера можно рассмотреть:
- Красная рыба, но лучше её запечь;
- Птицы: индейка или утка, также рекомендуется готовить в духовке;
- Мясная гастрономия с приправами;
- Острые сорта сыра.
Дополнительно! Не стоит забывать, что зачастую креплёное вино подаётся в качестве аперитива, что позволяет разыграть аппетит. При подаче перед основными блюдами закуска не требуется.
В основном рыба или мясо.
Закуски к сладкому вину
Существует заблуждение, что сладкие вина самодостаточны, по этой причине подбирать под них закуску пустая трата времени. Но это мысль ошибочно, как и неправильно думать, что закуска к сладкому красному вину должна содержать минимальное количество калорий.
Рекомендуем присмотреться к паре с:
- Кисло-сладкие фрукты: киви или клубника;
- Ягоды станут отличной парой;
- Сыры с плесенью или твёрдые сорта;
- Десерты, но тут есть особенность. Оптимальным вариантом станут диетические сладости.
Дополнительно! Выбирая из десертов закуску к сладкому вину, подбирайте пару с ванильным или карамельным вкусом.
Это стоит попробовать!
Закуски для полусухих и полусладких сортов
Полусладкие или полусухие вина пользуются повышенным спросом у обывателей. На это есть причина – данные напитки обладают приглушёнными ароматами и умеренной крепостью.
Именно такие сорта винограда чаще всего встречаются за столом во время ужина. Если написать полный список закусок для красного полусухого вина, то он получится весьма большим. Но из основного можно выделить:
- Мясные блюда: приготовьте стейки из любого мяса, кролик, куропатка;
- Сыр. Для полусладкого вина выбирайте: швейцарский сыр, бри, с голубой плесенью, камамбер. Бри в особенности подходит также как закуска к мартини;
- Не стоит забывать и о сладких фруктах. Оптимальными вариантами станут более мясистые, такие как: манго или персик.
Что касается закуски для полусухого красного вина, то для него выбирайте:
- Десерты – сделайте ваш выбор в пользу лёгкого суфле или бисквита;
- Морепродукты. Но данный вариант пары вызывает множество споров и вопросов, поскольку такое сочетание подходит не каждому. Но дегустаторы сходятся во мнении, что креветки и мидии могут стать оптимальным тандемом.
Я люблю полусухое вино со стейком. Это просто божественно!
Бокалы
Перед всей последующей серьезной информацией сразу предупреждаем – вы можете пить вино совершенно из любой посуды, которая вам симпатична. Бокалы, кружки, стаканы, рюмки, да хоть прямо из бутылки. Но, так как наша статья о правильности употребления вина, все же разберемся.
Для белого вина советуют выбирать меньшие бокалы, чем для красного, и пить его нужно обязательно охлажденным. Итак, меньшие бокалы позволяют:
- сохранить цветочный аромат;
- поддерживать низкую температуру;
- выразить больше кислотности в вине;
- раскрыть больше ароматов (даже при низких температурах) благодаря близости к носу.
Известные сомелье установили, что добиться наиболее приятного красного вина можно. Правильно пить вино из бокалов на длинной ножке с широким горлышком (из-за характерной горечи и пряности во вкусе напитка). А также подавать лучше комнатной температуры. Эти условия обеспечивают:
- ощущение многочисленного соединения ароматов красного вина;
- скорейшее испарение этанола (например, за счет широкой поверхности);
- более мягкий и сбалансированный вкус.
Чем можно разбавлять и с чем смешивать
Как показывает практика, вино является одним из самых универсальных продуктов для создания нетривиальных коктейлей. Сегодня в ведущих барах, клубах и ресторанах мира можно встретить солидное множество миксов, в основе которых будут лежать красные, белые или розовые напитки от различных именитых компаний-производителей. Следовательно, если приобретенный продукт не пришелся вам по нраву, вы всегда можете познать его новые грани вкуса в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами.
В частности, заинтересовавшись поиском рецептур популярных коктейлей, обратите внимание на следующие миксы: Лиллет, Жуан Ле-Пен, Королевский пурпурный, Заза, Амонтильядо и Соблазн
Популярные виды вина
Зайдя в специализированный алкомаркет, каждый современный потребитель познакомится с солидным перечнем алкогольных изделий, созданных для того, чтобы удивлять и баловать дегустатора яркими ароматическими и вкусовыми воплощениями. Другими словами, вы с легкостью подберете напитки, способные стать идеальным сопровождением к грядущему мероприятию.
Если вы не желаете прогадать с выбором интересного спиртного, рекомендуем обратить внимание на следующие востребованные изделия:
Псоу. Белое полусладкое с элегантным соломенным оттенком и насыщенным цветочным привкусом. Ароматическая гамма строится на фруктово-цветочных нюансах.
Cavino Deus Retsina. Нежно-соломенный алкоголь с освежающим привкусом, в котором слышны танины и нотки смолы. Ароматический букет строится на цитрусовых и смольных аспектах.
Reichsgraf von Kesselstatt Riesling Spatlese Piesporter Goldtropfchen 2004. Бледно-желтое спиртное с колоритным сочетанием персика и груши в аромате. Гастрономическая основа алкоголя выражена узнаваемыми переливами шлейфов груши, меда и яблока.
Chatelain Desjacques Rose dAnjou AOC. Обладает нежнейшим розовым оттенком цвета и привлекательным ягодным вкусом. В аромате отчетливо слышны тона клубники, земляники, смородины и мяты.
Badagoni Saperavi. Алкоголь интенсивно рубинового цвета с ароматом черешни и сливы. В гастрономической основе прослеживаются аспекты можжевельника и белого перца.
Обязательно при выборе вина в магазине обращайте внимание на этикетку. Нередко известные производители сами указывают закуски и прочие продукты, с которыми сочетаются их напитки
Какой бы разновидности вина вы ни отдали свое предпочтение в будущем, теперь вы знаете, как именно организовать досуг, используя правильные закуски и классические принципы подачи. Не пренебрегая вышеизложенной информацией, каждый потребитель в дальнейшем сможет из любой дегустации и мероприятия получать максимально яркие и интересные впечатления. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой яркого винного ассамбляжа и не забудьте прикупить к нему достойное гастрономическое сопровождение.
Какой сыр подходит к красному вину. ТОП-10 лучших сочетаний вина и сыра
С одной стороны, первая мысль – с чем подать вино, сразу же ассоциируется с благородным, вкусным сыром. С другой стороны – культурой сочетания этих продуктов владеет далеко даже не каждый ресторан, что уж говорить об обывателе.
Сыр и вино — классика. В ней удачные сочетания, где каждый ингредиент подчеркивает вкус другого. Для начала разберемся с общими принципами этого несравненного дуэта:
- Белое вино сочетается с сыром лучше красного. Особенно если сыр сам по себе с ярким вкусом, он просто затмит букет красного вина.
- Отсюда следующее правило – чем необычней по вкусу сыр, тем необычней по вкусу должно быть вино.
- Если вино бочковое – сыр к нему не подойдет, так как сочетание его с древесиной не самое удачное.
- Со сладким сыром подают молодые кислые вина, которые от такого сочетания будут казаться еще кислее.
- Зрелому сыру – выдержанное вино.
- Белые вина подчеркнут пикантность сырного вкуса, а красные хорошо сочетаются с мягкими видами.
Читай также: ТОП-10 самых низкокалорийных сладостей
Красные вина , насыщенные по вкусу и аромату, сочетаются с сырами им под стать: твердыми, слегка солоноватыми.
Сочетание 1: Фруктовый букет Гарнача плюс испанский Манчего.
Сочетание 2: Каберне Совиньон плюс острый Чеддер.
Сочетание 3: Табачный Шираз плюс копченая Гауда.
Насыщенным красным винам подойдут: выдержанные или подкопченные Гауда и Чеддер, сыр из овечьего молока, Манчего, Пекорино, Грана Падано, Фьоре Сардо.
Легкое красное вино подойдет к твердому ароматизированному сыру или зрелым мягким.
Сочетание 4: Пино Нуар плюс ореховый Грюйер.
Сочетание 5: Божоле плюс необыкновенно ароматный Таледжио.
Какие сыры подойдут легким красным винам : Конте Экстра, Швейцарский сыр, Оссо-Ирати, Бри, Раскера, Качокавалло, Ночерино, Камамбер, Проволоне, Куломье, Таледжио, Фонтина, Сен-Нектер, Пон-л’Эвек.
В белых винах нет танинов, они менее ароматны и насыщены и могут подчеркнуть большее количество сыров.
Сочетание 6: Совиньон блан плюс островатый козий сыр.
Сочетание 7: Миндальное Просекко плюс молодой Азиаго.
Сочетание 8: Полусухой сладкий Рислинг плюс Абонданс.
Сочетание 9: Резковатый Шардоне плюс Бри и Камамбер..
Какие сыры подойдут белым винам : Кроттен-де-Шавиньоль, Делис де Бургонь, Бри, Сен-Марселен, Бофор, Конте, Мюнстер, Рокфор.
Сочетание сыра с десертным вином – традиционная практика. Сладкие ароматные вина и не менее ароматные сыры меняют вкус в зависимости от дуэта, составляют немыслимые послевкусия.
Сочетание 10: Портвейн плюс Стилтон.
Какие сыры подойдут белым десертным винам : Бри, Рокфор, Дор Блю.
Выбор подходящих бокалов
От формы фужера зависит, в какой последовательности напиток достигнет вкусовых рецепторов. Учтите, что кончик языка чувствителен к сладости, боковые части — к кислоте, а корень остро ощущает горечь.
Широкий же фужер типа тюльпан с ровными стенками (бордосской формы) распределит жидкость одновременно по всем рецепторам. В такие бокалы наливают напитки с насыщенным вкусом и ароматом. Шарообразные и зауженные по краям (бургундский) лучше раскроют букет утонченных сортов.
Чтобы вино заиграло и проявило свой цвет, наливайте его в тонкостенный хрусталь.
Красное вино
Напитки из темных сортов винограда наливают в бокалы в форме шара или тюльпана на длинной ножке, объемом не менее 0,5 л.
Белое вино
Для светлых напитков подойдут фужеры с прямыми стенками вместимостью <0,4 л. Иногда для них выбирают рейнскую рюмку из цветного стекла вытянутой формы объемом около 0,1 л. Десертные белые сорта разливают в шарообразные бокалы типа сотерн с зауженным дном.
Игристые вина
Игристым видам подойдет широкая посуда с невысокими стенками или узкие флюты со слегка вогнутым дном объемом до 0,35 л.
Бургундская форма
Бокал на высокой ножке в форме шара с зауженным краем относится к типу Бургундия. Выпивая из этого фужера, можно почувствовать все оттенки и качество напитка. Поэтому в такое стекло разливают разные сорта на дегустации.
Бордосская форма
Чаша типа бордо вмещает большой объем (>0,6 л). Ее стенки прямые, ножка высокая. Бокалы для вин должны быть тонкими, легкими. Тогда напиток будет быстрее достигать вкусовых рецепторов. Бордосская форма идет под любые сорта красного вина.
Grand cru
Эти бокалы названы по имени виноградника в Бургундии, дающего сырье для дорогих напитков с мягким роскошным вкусом. Из 50 видов наиболее богатых ароматов мира 37 производится в этой части Франции.
Такой объем помогает напитку «дышать», насыщаясь кислородом. Это необходимо для выдержанных сортов, долго хранящихся в бочках. Все напитки принято наливать в бокал не до края стекла, а только на ½ (или 2/3) объема.
Syrah
Бокалы типа Шираз тоже имеют вместительную чашу (>0,75 л). Но в отличие от типа Гран Крю ее форма заужена кверху. Поэтому ароматы напитка скапливаются у края бокала, создавая сложный винный букет. Этот тип фужеров называется как сорт винограда — Сира или Шираз.
Из последнего делают красные и розовые, сухие и крепленые, а также игристые напитки. Сладкие темно-красные ягоды этого сорта могут напоминать вкус малины, черники или смородины, в зависимости от местности и типа почв, на которых они растут.
Что подают к вину?
Белое вино прекрасно сочетается с такими продуктами как:
- белое мясо (индейка, курица);
- морепродукты (устрицы, мидии, креветки, икра);
- разнообразные сорта сыра;
- крекеры, сухое печенье, тосты;
- вяленое мясо;
- мясные, печеночные и грибные паштеты;
- фрукты, ягоды (наиболее удачным выбором станут груша, персик, клубника).
Важно! Главное правило – еда не должна быть тяжелой и слишком пряной, чтобы она не заглушала вкус напитка
Закуски к белому сухому вину
Белое сухое вино отличается легким вкусом с кислинкой. Определяясь с закусками, надо учесть, что они не должны быть слишком кислыми или сладкими, чтобы вино не казалось более кислым, чем оно есть на самом деле. Также блюда не должны быть слишком пряными или острыми.
В список того, с чем чаще всего пьют белое вино, стоит включить:
- сыры из козьего или овечьего молока, твердые сорта сыра;
- омары, кальмары, мидии, красная и черная икра (также к белому вину можно подать салат из морепродуктов);
- неострые блюда из курицы, индейки, гусиной и утиной печени;
- нежирная белая рыба;
- запеченные фрукты (яблоки, груши).
Что подать к белому полусухому?
Полусухое вино нейтральное, поэтому сочетается со множеством разнообразных продуктов. К белому полусухому вину можно приготовить как легкие яства, так и полноценные горячие блюда. Наиболее популярные закуски:
- запеченная рыба нежирных сортов (можно готовить и красную, и белую);
- запеченная птица;
- холодная телятина, говяжий язык;
- рыбные паштеты, рыбная запеканка;
- салаты с овощами, грибами, мясом;
- творожные или сырные лепешки, крекеры.
Салат к напитку
Соусы лучше всего готовить на основе сливок или мягкого сливочного сыра.
Помимо этого белое полусухое вино хорошо сочетается с теми же закусками, что и сухое.
Что подать к белому полусладкому вину?
Белое полусладкое вино – это, пожалуй, самая популярная разновидность белых вин. Его подают и в качестве аперитива, и в качестве сопровождения к основной трапезе. Вкус напитка лишен кислинки, присущей сухим и полусухим сортам, поэтому перечень продуктов, сочетающихся с ним гораздо шире.
В качестве закуски к белому полусладкому вину подойдут те же блюда, что и к полусухому, а кроме того:
- канапе или бутерброды с грибным или рыбным паштетом, сырным ассорти, зеленью;
- тушеные или запеченные овощи и грибы (цветная капуста, кабачки, патиссоны, спаржа, артишоки);
- телятина, приготовленная в сливочном соусе;
- мясные рулеты с разнообразными начинками;
- фрукты (яблоки, виноград, груша, манго);
- десерты на основе бисквита, круассаны из слоеного теста;
- мороженое.
Что годится под сладкое вино?
Сладкие вина считаются десертными напитками, поэтому их чаще всего подают после завершения основной трапезы, в качестве дижестива. К сладкому белому вину идеально подходят такие закуски как:
- сыр (лучше всего мягкий, пресный или чуть солоноватый, например, моцарелла, слабосоленая фета);
- крекеры;
- фрукты и ягоды;
- сладости (зефир, пирожные, муссы, пудинги, торты, мороженое).
Можно создавать интересные сочетания, например, подав канапе с сыром и фруктами.
Помня о том, что в сладких винах высокая концентрация сахара, надо обращать внимание на калорийность выбранных продуктов, отдавая предпочтение наиболее диетическим закускам. Особенно это относится к десертам. Желательно избегать жирного масляного крема или тяжелого теста, а остановить выбор на изделиях с воздушным взбитым кремом, свежими ягодами и фруктами
Также не стоит выбирать торты, у которых бисквит пропитан алкоголем
Желательно избегать жирного масляного крема или тяжелого теста, а остановить выбор на изделиях с воздушным взбитым кремом, свежими ягодами и фруктами. Также не стоит выбирать торты, у которых бисквит пропитан алкоголем.
Закуски к шампанскому
Несмотря на сложившиеся стереотипы, к шампанскому подходит множество разнообразных продуктов. Чаще всего это игристое вино закусывают:
- фруктами (подходят практически все виды);
- морепродуктами;
- икра;
- сырами (твердые и благородные сорта);
- маслинами, оливками;
- мясом птицы;
- паштетами из гусиной печени;
- фруктовым мороженым;
- бисквитами, ягодными суфле и муссами.
Морепродукты с шампанским
Перечисленные продукты можно подавать в чистом виде, но чаще используют их разнообразные сочетания для приготовления необычных закусок.
А вот шоколад, вопреки расхожему мнению, не подходит к шампанскому, да и вообще к белому вину. Любителям лакомства можно предложить ограничиться белым шоколадом.
Не смешиваем
Этот вид вина появился задолго до появления шампанского. Впервые о нем упоминается в документах 14 века. Римские Папы особо почитали его, и, привезя с собой в Италию, положили начало производства этого сорта в этом регионе.
В 15 веке популярность пришла и во Францию. Герцог Анжуйский высоко оценил вкусовые качества аперитива и отдал приказ начать массовое производство. Уже в конце 15 века розэ активно импортировалось с Франции в другие страны. А анжуйский сорт известен своим высоким качеством до сих пор.
Розовое вино – промежуточный сорт между белым и красным. Самые распространенные ароматы, которые можно почувствовать, наслаждаясь им, это – клубника, грейпфрут, малина и липа. Но многие считают, что процесс приготовления этого аперитива происходит путем смешивания белого и красного сорта.
На самом деле это мнение ошибочное. Делают «розэ», как называют его во Франции (в США оно имеет название «блаш», а в Испании именуется «розадо»), исключительно из красного винограда. При этом используется одна из нижепредставленных технологий:
- Скоростной отжим. В этом случае только сорванные гроздья практически сразу отправляют на переработку, чтобы мякоть как можно меньше соприкасалась с кожицей насыщенного цвета.
- Вымачивание. После того, как из плодов отжали сок, в нем остается кожура. Она лежит там до того времени, пока не обретет нужный оттенок. После ее удаляют, а оставшуюся жидкость оставляют для дальнейшего брожения.
- Короткое настаивание. Собранные ягоды за короткий период лопают под собственным весом, и сок, полученный в процессе, сразу забирают на брожение. Таким образом, он не успевает набраться насыщенным цветом, но отведенного времени хватает, чтобы вобрать весь аромат.
Исключение составляет розовое шампанское, которое изготавливают путем смешивания красного и белого сортов с добавлением тростникового сахара и дрожжей.
Чтобы вино не потеряло оригинальный вкус и аромат, срок выдержки является недолгим, максимально 1-3 года. Несомненный плюс в том, что в жаркий летний вечер такой напиток можно подавать, охладив до ледяного состояния. Это никак не повлияет на вкусовые характеристики (в отличие от других сортов). А вот при температуре выше +12 вкусовая привлекательность существенно снижается.
Переходим к белому
С чем пьют белое вино? Закуски к разным сортам, как и сами напитки, отличаются друг от друга ароматом и различными вкусовыми оттенками.
«Шардоне», пожалуй, остается на первой ступеньке воображаемого пьедестала по всемирной популярности. Изготавливают данный напиток во многих странах из одноименного винограда. Он обладает деликатным и легким ароматом, приятной мягкостью вкуса. Может пахнуть и яблоками, и персиками, другими фруктами, иметь привкусы: ореховые или масла сливочного. И это только окантовка собственного и аутентичного букета, который возникает в ходе процессов ферментации и винокурения. С чем пьют вино «Шардоне»? Его обволакивающий и сладковатый привкус сочетается и с морепродуктами, и рыбными блюдами, и с курицей, и со свининой. Напиток прекрасно гармонирует с лососем, дорадо, обжаренным на гриле. Сладкие фрукты, сливочные сыры – все это отличные дополнения к «Шардоне».
- «Совиньон Блан» в последние годы практически сравнялся с Шардоне по своей популярности. Это наилучший выбор для аперитивов. Пробуждает аппетит и бодрит, сочетает целый букет разных ароматов. Присутствуют нотки крыжовника и лесных ягод. Напиток славится своей легкой и освежающей вкус кислинкой. С чем пьют вино «Совиньон Блан»? Это отличный вариант к пастам с морепродуктами, к телятине и белому мясу. Сочетается с острыми мягкими сырами, вкус хорошо поддерживают брынза со свежим козьим сыром. Классное сочетание: бокал «Совиньон Блан» плюс лосось, приготовленный с овощами или на гриле.
- «Рислинг» — это белое вино. Прекрасно будет сочетаться со сладким муссом, шоколадом, фруктами. Игристый сорт неплохо оттеняют и холодные закуски: мясное ассорти-нарезка, рыбный тартар, благородные сыры. Изыск: морские гребешки, сибас, дорадо добавляет новые оттенки.
Общие правила сочетаний
- К легким закускам подбирайте столь же непринужденные легкие красные, а к плотным мясным блюдам – основательные вина;
- Учитывайте соус и гарнир: чаще всего красные вина не дружат со сливочным соусом, зато отлично сочетаются с томатным;
- К жирным блюдам выбирайте вина покислотнее, скажем, пино нуар или каберне совиньон;
- Думайте о региональных сочетаниях: что может быть лучше ягненка с левобережным бордо или стейка тибон с кьянти?
- Сыр и красное вино чаще всего не сочетаются, будьте аккуратнее и возьмите лучше мясные нарезки или паштеты;
- Чем проще еда, тем проще вино. Кот-дю-рон к бургеру, а бароло – к трюфелям.
Роман Суслов
Что выбрать мужчинам
Вино, конечно же, замечательный подарок на любой случай в жизни, однако и здесь есть свои нюансы.
Для мужчины этот подарок также будет очень кстати: стоит обращать внимание на определённые сорта — мужчины зачастую предпочитают креплёные вина. Но лучше всего исходить из личных предпочтений человека
Лучшим выбором для подарка мужчине может стать:
- Порто;
- Мадеру;
- Марсалу.
Всё это — разновидности креплёных вин.
Также при выборе подарка можно отталкиваться от времени года, ведь в определённый сезон некоторые сорта будут весьма актуальны.
Летом стоит остановить выбор на Ламбруско или Просекко, зимой – на Бургунди или Бордо. Осенью лучше всего дарить неординарные и изысканные вина – Бароло, Кьянти, Барбареско. Весной открывается самый широкий спектр для выбора подарка:
- Шабли;
- Гевюрцтраминер;
- Соаве;
- различные рислинги.
При выборе подарка, конечно же, лучшим вариантом будет проконсультироваться с сомелье. Ведь многие сорта стоят очень дорого, а если бюджет у вас ограничен, то профессионал поможет вам подобрать замечательную замену тому или иному сорту. Кроме того, дарить просто вино — скучно и обыденно. Лучше всего вдобавок покупать полезные вещи или же закуски.
Если вы решили подарить мужчине вино в домашней обстановке, то вот с чем дегустация будет более интересной:
- Рулеты с сыром и ветчиной. Их пикантный вкус дополнит вино и станет шикарным подарком. Лучше всего приготовить их самостоятельно. Если мужчина получит вкусные рулеты, приготовленные своими руками, от девушки, то точно обрадуется.
- Паштет. Это весьма мужское блюдо, которое станет отличной закуской для вина. Если это белое вино, то можно сделать или приобрести рыбный паштет из тунца.
- Для красного вина можно выбрать такую отличную закуску, как мясные шарики в соусе. Самым лучшим выбором для соуса станет медово-горчичный. Это будет просто замечательное сочетание.
- Можно приготовить тарталетки. Если это белое вино, то лучше всего добавить в них сливочный сыр и креветки. Если красное, то можно обойтись одним сыром.
- В магазине можно приобрести деликатес: маринованный сыр. Лучше всего подойдёт козий. Он будет отлично сочетаться с любым видом вина. Маринованный сыр весьма редко пробуют, поэтому такой подарок будет не только вкусным, но и оригинальным.
С белым вином можно есть рыбные шарики.
4. Франция
У французов все гораздо проще: чтобы выпить, им не нужен какой-то особенный повод, а парой бокалов мерло или шардоне обычно сопровождается будничный обед или ужин. Поэтому и тосты здесь говорить не принято. Один бокал вина француз может пить весь вечер — как во время ужина, так и вовсе без закуски — медленно и маленькими глотками. Другой вариант — несколько сортов вина, сочетающихся с разной едой. Например, с салатом можно выпить немного белого, мясное блюдо запить красным, а завершить трапезу розовым вином под традиционную сырную тарелку. Но больше половины населения Франции предпочитают красные вина.
Дома у французов всегда есть небольшой запас спиртного: по статистике, 70 % местных жителей хранят как минимум 5 бутылок вина. А свой собственный, хотя бы даже и небольшой, винный подвальчик с несколькими десятками бутылок — станет предметом гордости любого настоящего француза.
Красное
Красное вино – легкий напиток с содержанием алкоголя, произведенный из красного винограда. Всего существует около 4500 видов. Это не только приятный, но и полезный продукт, специалисты выявили положительное влияние на качество крови и сердечную мышцу.
Полусладкое
Полусладкие вина универсальны, их чаще всего употребляют не только для быстрых перекусов, но и для полноценных трапез и долгого застолья.
Подходящие закуски:
- Идеальным дополнением к полусладкому красному вину будет морепродукты, в особенности, раки, устрицы, омары, крабы. Вкус улучшится не только у напитка, но и у самих морских деликатесов.
- Также хорошее дополнение – овощные салаты, содержащие горошек и цветную капусту.
- Особенно прекрасно станет употребление с качественным шоколадом (как с темным, так и молочным), с разновидностями неострого сыра, а также мороженым. А для насыщения вкуса напитка дополнительно подается хорошо пропитанный шоколадный торт.
- Полусладкое красное дополняется бананами, сочными спелыми грушами и созревшей клубникой.
- Выбирая горячее блюдо, предпочтение отдайте тем, которые содержат диетическое мясо – кролика, куропатку или курицу.
- Блюда испанской, итальянской кухни идеально дополнит данный вид напитка.
Сухое
Этот вид напитка любят не все. Присущая терпкость и кислота – главные причины непопулярности.
Однако, подобрав правильную закуску, его можно интересно обыграть:
- Главная закуска – мясо, которое впитает в себя лишнюю кислоту. Лучше всего отдать предпочтение ветчине, копченым колбаскам, копченому салу, бекону, куриному рулету.
- Интересным дополнением станут сладкие фрукты: нектарины, манго, персики; и ягоды: слива, клубника. Некоторые утверждают, что игра с фруктами и эффектна, и спорна. Не каждому придется сочетание по вкусу.
- Выбирая сыр, остановите выбор на зрелом и сладком. Можно приготовить закуску из оливок и сыра на шпажках.
- Дополняет сухое вино пицца и спагетти, а также тарталетки.
На видео рассказывается, какие закуски подходят к красному вину:
Полусухое
Под такой вид вина подходят практически все блюда.
Самыми лучшими являются:
- Сыр, для полусухого особенно интересно дополнение сыра плесенью, которая раскроет множество ноток букет.
- Салат с морской капустой и майонезом.
- Жирные виды морской рыбы.
- Мясные закуски дополнят напиток и сделают его вкус насыщеннее.
- Ягодно-фруктовые салаты отличный вариант для увеличения сладости вина.
Сладкое
Существует два мнения: одни считают, что сладкое вино не требует дополнения и является самостоятельным, другие утверждают, что такой алкогольный напиток лучше закусывать пищей, богатой белками и с насыщенной жирностью.
Придерживаясь второй точки зрения, рассмотрим возможные варианты закусок:
- Красная рыба прекрасно дополнит напиток, особенно тунец и семга.
- Замечательное дополнение – блюда с грибами и цветной капустой.
- Хорошо сочетаются разнообразные десерты: печенье, мороженое.
- Если выбираете фрукты, остановитесь на тех, которые имеют кислинку – киви, апельсин.
- К сладкому красному вину подходят различные варианты мяса, начиная от мясных нарезок, заканчивая стейками.
Десертное
Десертные вина – вина, содержащие от 12 % до 17% спирта в составе, являются креплеными. Очень ароматные и сладкие, поэтому их часто называют ликерными.
Пьют их из мадерных рюмок. Самый популярный вид – кагор.
Сочетания:
- Подается с фруктами или сладостями: пирожными и конфетами, пудинги.
- Главное дополнение – свежий хрустящий хлеб.
Что такое вино
Так называют алкогольный напиток, который производится путем полного или частичного спиртового брожения виноградного сока. Иногда к нему добавляют спирт или другие вещества. В таком случае получается крепленое вино с крепостью 16-22% об. (объемных процента). Эти значения отражают количество растворенного безводного спирта к объему всего напитка. Крепость натуральных вин составляет 9-16%.
Существует несколько классификаций вин. По назначению они делятся на столовые, которые используются как вкусовое дополнение к столу, и десертные, предназначенные для подачи к десерту. Для производства напитка используют разные сорта винограда. В целом они разделяются на красные и белые. В зависимости от используемого винограда вино бывает:
- белым с цветом от светло-соломенного до янтарного;
- розовым или красным с оттенками от светло-рубиновых до темно-гранатовых.
По срокам выдержки и качеству вино разделяется на молодое, без выдержки, выдержанное, марочное, коллекционное. Последнее выдерживают иногда в течение десятков или даже сотен лет. Главная классификация определяет виды вина на основе содержания спирта и сахара:
- Столовые (натуральные). Сюда относят вина с крепостью 8,5-15%. Отличием разных видов этой группы является содержание сахара. Первыми выделяются сухие вина, которые так называют по причине того, что в них «досуха» сброжен сахар». Содержание сахара в них не превышает 4 г/л. Также к этой группе относят полусухие (4-18 г/л), полусладкие (18-45 г/л), сладкие (более 45 г/л) вина.
- Специальные (крепленые). В этой группе выделяют крепкие (17-21% об.), сладкие (14-20% об.), полудесертные (14-16% об.), десертные (15-17% об.), ликерные (12-16% об.) вина.
- Ароматизированные. Отличаются содержанием различных горьких или пряноароматических растений. Дополнительно состав включает сахар, а иногда сахарный колер для подкрашивания.
- Игристые. Эти вина в процессе брожения насыщены углекислым газом. Самым известным в этой категории выступает шампанское.