Рецепт самогона из яблок в домашних условиях ?

Приготовление браги для самогона из яблочного жмыха – Обзорус

Яблоки являются отличным сырьем для приготовления множества продуктов. К ним можно отнести варенье, сиропы, соки и даже самогон

Важно отметить, что после переработки остается довольно большое количество жмыха, который просто выбрасывается. Мы же хотим предложить более практичный способ утилизации выжимки на основе, которой в дальнейшем можно будет сварить вкуснейший яблочный самогон

Яблочного жмыха потребуется около 10 килограмм. Так же нам понадобится сахарный песок в количестве – пяти килограмм. Воды на такое количество потребуется около 35 литров. Для того чтобы запустить брожение так же понадобятся прессованные дрожжи в количестве 350г. В случае если в наличии имеются только сухие дрожжи, то их понадобится около 100г.

Чтобы приготовить брагу нам понадобится весь заготовленный яблочный жмых поместить в подготовленную заранее большую бродильную емкость.

Объем бражника следует подбирать таким образом, чтобы после того как в него будет загружено сырье внутри оставалось место. Это необходимо на тот случай если в ходе брожения будет возникать большое количество пены.

На приведенные выше пропорции наиболее разумно использовать бродильную емкость объемом 60-65 литров.

Поместив внутрь жмых его, следует залить теплой водой. Оптимальной температурой воды будет 30 градусов. Теперь самое время добавить сахар, после чего как следует размешать раствор.

В качестве альтернативы можно рассмотреть сахарный сироп. Теперь следует замерить температуру жидкости и внести в нее дрожжи.

Добавив дрожжи в бражку и размешав их, следует плотно закрыть емкость и установить гидрозатвор. Если такового нет, то можно использовать медицинскую перчатку в одном из «пальцев» которой следует сделать небольшую дырочку для выхода углекислого газа.

Следует сказать, что к температурным условиям хранения емкости так же имеются определенные требования. Температура должна быть комнатной, т.е. варьироваться в диапазоне от 12 до 28 градусов. В первые пять дней бражник можно открывать и перемешивать брагу.

Как рассчитать количество сахара

Для приготовления яблочного самогона делать брагу следует вообще без добавления сахара и дрожжей. В этом случае готовый продукт будет обладать легким фруктовым ароматом, без каких либо специфических ноток. Именно такую рецептуру применяют при производстве кальвадоса. Единственный недостаток такого метода – слишком низкий процент выхода спирта. В среднем из 20 л чистого сока без мякоти получают 1.25 л самогона. При избыточном количестве сырья такой способ – отличное решение. Если же основной задачей является получение большего количества спирта из незначительного количества яблок, то без добавления сахарного песка не обойтись. Но помните, каждый всыпанный своими руками килограмм сахара – это не только увеличение выхода готового продукта, но и насыщение его посторонними запахами.

Разберем на примере, сколько же сахарного песка необходимо добавлять в бражку.

Для начала посчитаем, какое количество сахара изначально содержится в готовом яблочном соке. Сахаристость яблок, в зависимости от сорта колеблется от 7 до 15%. Соответственно и сок обладает аналогичными показателями

Обратите внимание. Масса яблочного сока никогда не равняется его объему

  • 20 л яблочного сока с сахаристостью 8% имеют массу – 20 кг 661 г.
  • 20 л яблочного сока с сахаристостью 10% имеют массу – 20 кг 833г.

20 л сока с сахаристостью 10% и массой 20 833 г содержит сахара:

20833/100 * 10 = 2083 г

Однако объем этого сахара составляет всего лишь:

2083 * 0.6 = 1249 мл.

Происходит такая метаморфоза из-за того, что при растворении 1 кг сахарного песка, мы получаем всего лишь 0.6 л.

Теоретически из 20 л сока мы получим на выходе всего лишь 1л 249 мл спирта.

Спиртуозность такой браги составляет:

1.249 * 100/20 = 6.249 %.

Чтобы получить больший процент самогона с этой браги, следует увеличить её спиртуозность хотя бы до 15%.

15 % от 20 л – это 3 л чистого спирта. Чтобы перевести его в сахарный песок достаточно разделить на 0.6

3/0.6 = 5 кг сахара должно содержаться. Однако в самом соке уже имеется 2.833 кг сахара. А значит остается всыпать еще 2.167 кг.

Добавив в сок 2.167 кг сахара, можно увеличить выход с 1.250 до 3 литров. Конечно, это теоретические расчеты и на практике, скорее всего, образуется небольшая погрешность, но она будет находиться в пределах допустимых значений.

С помощью такого несложного метода вы без труда подсчитаете, сколько следует добавить сахарного песка в сок, чтобы получить желаемое количество напитка.

Вариации приготовления

Без дрожжей

Как уже было сказано выше, яблочный самогон можно выгнать и без дрожжей.

Некоторые винокуры вместо дрожжей используют изюм или пророщенную пшеницу (100 – 150 граммов). Эти ингредиенты способствуют активации процесса брожения, вместе с тем они придают приятную резкость напитку.

Опытные самогонщики утверждают, что брага, приготовленная с сухофруктами и охлажденная в холодильнике, – прекрасный напиток, утоляющий жажду в жаркий полдень. Но с ней нужно быть осторожным: несмотря на то, что в ней содержится около 16 градусов, это весьма коварный напиток, даже после нескольких рюмочек ноги будут отказываться идти.

Справка! Подойдет ли сорт яблок, выбранный вами, для того, чтобы заделать брагу без использования дрожжей, или нет, поможет простой способ: необходимо измельчить 1 кг немытых яблок и оставить массу на сутки – двое. Если по истечению указанного времени в емкости с измельченными фруктами будут видны признаки брожения, то можно приступать к приготовлению самогона.

Рецептура браги без использования дрожжей проста: 10 кг яблок, 3 кг сахара, 3 л воды.

Приготовление:

  1. Особенность процесса приготовления заключается в том, что сначала перетертые фрукты смешиваются с 1,5 литрами воды и 1 кг сахара, и только после двух дней брожения в основную массу вмешивается оставшийся сахар и вливается остальная вода.
  2. Емкость закрывается при помощи гидрозатвора и оставляется до завершения брожения, после которого обычно продукт перегоняется.
  3. Технология самогоноварения такая же, как и в предыдущем рецепте.

На сушеных плодах

Интересным получается и алкоголь, сырьем для которого станут сухие яблоки.

Всего потребуется:

  • 4 кг сушки,
  • 6 кг сахарного песка,
  • 600 г дрожжей,
  • 20 л воды.

Приготовление:

  1. Высушенные фрукты заливаются водой и варятся на медленном огне в течение 10 минут.
  2. После того, как отвар будет снят с плиты и слегка остудится, в нем необходимо растворить сахар и в практически остывшую яблочно-сахарную смесь ввести дрожжи.
  3. Брага помещается в теплое место на неделю, а после прекращения выделения углекислого газа массу нужно отфильтровать и отправить на перегонку.

Из яблочного сока

Отличный самогон получается и из сока яблок, правда, неповторимый фруктовый аромат в нем несколько приглушен из-за отсутствия мякоти и кожуры.

Ни в коем случае нельзя пытаться выгнать домашнюю водку из сока, купленного в магазине: большинство из них содержат большое количество консервантов, стабилизаторов вкуса и прочей химии, которая способна погубить напиток.

Для приготовления понадобятся:

  • 5 л сока,
  • 1 кг сахара,
  • 3 л воды,
  • 10 г дрожжей или 150 г изюма.

Приготовление:

  1. В емкости смешиваются сок, вода, сахар, дрожжи (изюм).
  2. Сверху на емкость одевается медицинская перчатка, на одном из пальцев которой проделывается отверстие для выхода продуктов брожения.
  3. Емкость перемещается в теплое место (+18С – +28С) на 5 – 45 дней.
  4. После того, как сусло перестанет бродить, его можно перегонять.

Справка! Некоторые интернет-ресурсы предлагают свой вариант рецепта самогона из яблочного сока, для приготовления которого помимо яблочного сока (15 л), сахара (3 кг), винных дрожжей (200 г) используются по вкусу мед и цедра лимона. И мед, и лимон придадут напитку неповторимую глубину и легкие свежие нотки.

Из варенья

Качественный домашний самогон можно выгнать, и используя яблочное варенье.

На 30 л воды понадобится:

  • 6 л варенья,
  • 300 г прессованных или 50 г сухих дрожжей,
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Вода подогревается до +30С, в ней растворяется варенье, дрожжи, сахар.
  2. Все тщательно перемешивается до однородной массы, переливается в подготовленную емкость, устанавливается гидрозатвор, и брага оставляется на 4 – 10 дней в теплом (+18С – +25С) месте.
  3. По окончанию брожения можно приступать к выгону самогона.

Как вариант можно рассмотреть оригинальный рецепт самогона из яблочного варенья и пива. Слабоалкогольный напиток в данном рецепте используется вместо дрожжей для ускорения брожения. Пропорция продуктов следующая: 10 л кипяченой воды, 2 л варенья, 0,5 л пива, 0,5 кг сахара.

Технология идентична: все смешивается в одной емкости, подогревается до +30С, оставляется бродить и, в конечном итоге, перегоняется.

Важно! Экономные хозяйки иногда пытаются заплесневевшее варенье пустить в ход, и выгнать из него несколько литров алкогольного продукта. Этого делать ни в коем случае не стоит: даже сняв пленку из плесени, мы не обезопасим все варенье от спор грибов, которые, уже наверняка, распространились по всему объему сладкой массы. Как приготовить самогон из варенья в домашних условиях рассказывается на видео:

Как приготовить самогон из варенья в домашних условиях рассказывается на видео:

Признаки готовности браги

Один из ключевых моментов приготовления домашней виноградной браги – умение вовремя определить степень ее готовности. Если напиток простоит в бродильной емкости дольше, чем требуется, вкус будет испорчен из-за интенсивного уксусного брожения. Бражка, сделанная по всем правилам из качественных продуктов, но надолго забытая в тепле, станет неприятной, кислой, похожей на уксус. Органолептические свойства напитка, брожение которого прервали раньше положенного срока, тоже будут не на высоте. Готовность браги безошибочно определяют, ориентируясь на следующие признаки:

  • Если бражка не готова к перегонке или употреблению, спичка, зажженная над горлышком открытой тары, погаснет. Если процесс брожения уже остановился, спичка будет гореть.
  • Напиток не должен издавать характерное «шипение», которое слышно при выделении пузырьков углекислого газа.
  • Вкус напитка изменится. Дрожжи должны переработать весь сахар и превратить его в спирт. Даже сладковатая бражка, приготовленная из винограда с высоким содержанием глюкозы или с добавлением сахарного песка, станет горьковатой.
  • Аромат останется насыщенным, но приобретет характерные спиртовые нотки.
  • Углекислый газ перестанет выделяться из гидрозатвора. Медицинская резиновая перчатка, зафиксированная на горлышке тары вместо гидрозатвора, сдуется.
  • Напиток посветлеет и станет более прозрачным. Жмых, остатки дрожжей осядут на дно, на поверхности не будет образовываться пена.
  • Готовность напитка можно проверить специальным прибором – ареометром. Для этого 200 мл бражки фильтруют или процеживают через плотную ткань. В очищенную жидкость погружают ареометр. Перегонку можно начинать при значениях ниже 1,002.

Плюсы и минусы дистиллята на основе фруктов

Брага из яблок получается в процессе брожения сырья, который происходит с выделением этилового спирта. В некоторых случаях бражку можно употреблять в чистом виде, но лучше перегнать ее для очищения от вредных примесей. Такой продукт особенно популярен, поскольку яблоки в сезон имеют очень низкую стоимость, а готовый напиток сохраняет характерный вкус и запах. Самогон на яблоках ценится за свои преимущества:

  • простоту в приготовлении;
  • невысокую стоимость сырья;
  • наличие большого количества рецептов — для браги можно использовать любые сорта и части фруктов;
  • оригинальный вкус и аромат, который не теряется в процессе перегонки самогонки.

Однако, есть и недостатки в приготовлении дистиллята на основе яблок. К ним относятся:

  • длительность процесса — фруктовая брага бродит дольше;
  • необходимость перебирать и очищать фрукты от сердцевины;
  • чувствительность сырья к сахару — при его добавлении теряется значительная доля аромата.

Самогон из яблок — простой и доступный продукт. Несмотря на некоторые недостатки, его легко готовить в домашних условиях. Кроме того, это отличный способ применить остатки урожая. Брагу можно готовить в том числе из яблочных очисток и жмыха, который получается после отжимки сока.

Самая простая или классическая брага (яблоки, сахар, сухие дрожжи)

Брагу по этому рецепту можно готовить в любой фляге, бачке,
используя фрукты разных сортов, падалку и обычные сухие дрожжи. Никакие
специальные приспособления типа гидрозатвора, соковыжималки не требуются. Самая
простая брага из яблок
используется для последующего перегона. Для высококачественного дистиллята его
осуществляют два раза.

Брага из яблок для самогона

Простой рецепт браги
из яблок

  1. Яблоки нарезаем сначала дольками, чтобы
    избавиться от семян и огрызков, червивые места сразу убираем. Затем измельчаем
    через мясорубку или натираем. Упростить задачу можно хозяйственной дробилкой.
  2. Воду подогреваем примерно до 35-40 градусов.
    Отливаем литр, вводим дрожжи и 0,5 стакана сахара. Даем постоять десять минут.
  3. Пока дрожжи растворяются, перекладываем во флягу
    все яблоки, заливаем воду с оставшимся сахаром.
  4. Как только на дрожжах появится пенка, переливаем
    все это к яблокам. Остается только размешать будущую брагу, надеть крышку с
    отверстием, оставить в теплом и темном месте. Через 2-3 недели она будет
    готова.

Время брожения яблок напрямую зависит от температуры в
помещении. Если оставить заготовку в холодной кладовке, то она может не
заиграть либо процесс пойдет очень вяло, затянется на два месяца.

Подбор ингредиентов для браги и самогона

Качество всех продуктов имеет важное значение и напрямую влияет на конечный результат. Для популярного самогона с дрожжами и сахаром потребуются следующие компоненты

Для самогона подойдут яблоки совершенно любых сортов.

Яблоки подойдут любого сорта, даже кислые ранетки. Целые плоды использовать не обязательно. Их успешно заменяют недозревшие, упавшие и с прочими дефектами плоды. Все гнилые места тщательно удаляют. Сок яблок и сухофрукты используют в конце зимы, когда подходит их срок хранения.

Сразу после выжимки сока остается жмых, из которого получается ароматная брага. На перегонку можно запустить даже вино, начавшее скисать, если доля уксусной кислоты в нем еще незначительна.

Дрожжи подойдут обычные хлебопекарные из ближайшего магазина, но опытные самогонщики рекомендуют использовать такие виды дрожжей:

  • Дикие штаммы, образующиеся на кожуре всех свежих плодов. Для их сохранения яблоки нельзя мыть до начала переработки, срок сбраживания при этом достигает 2 месяцев. Алкоголь на таких дрожжах получается самым вкусным и ароматным.
  • Штаммы на винных продуктах значительно ускоряют приготовление браги и не перебивают яблочный вкус. Недостаток один – высокая цена.
  • Спиртовые штаммы и дрожжи, специально созданные для приготовления напитков. Популярны среди любителей самогона из-за доступности и низкой цены, но по своим органолептическим свойствам уступают вышеперечисленным продуктам.

Сахарный песок из сахарной свеклы. Для ускорения процесса брожения опытные самогонщики проводят инвертирование сахара в доступную для дрожжей фруктозу. Для этого сахар с небольшим количеством воды и лимонной кислоты варят на медленном огне.

Технология приготовления вина

Если яблочный жмых использовать сразу после соковыжималки, он будет намного ароматнее. Всю массу переложить в стеклянную тару и залить на 80% водой.

Используя медицинскую перчатку, сделать гидрозатвор, который следует надеть на бутыль. В одном из пальцев перчатки делаем небольшую дырочку. По мере брожения перчатка будет подниматься.

Можно также использовать крышку со шлангом. Второй конец трубки поместить в емкость с водой. В процессе приготовления она булькает — происходит отведение накопившегося газа.

Емкость с напитком необходимо убрать в темное место

Важно следить за температурой помещения, она должна соответствовать отметке +17…+24°C. В течение суток нужно несколько раз перемешивать сусло. Всплывающая мезга должна оседать на низ бутыли

Нельзя оставлять готовящийся напиток без внимания

Всплывающая мезга должна оседать на низ бутыли. Нельзя оставлять готовящийся напиток без внимания.

Когда наверху напитка образуется пена, будет слышен несильный шипящий звук. Это явление ознаменует хорошее начало процесса сбраживания. Но если на протяжении суток ничего не произошло, нужно добавить в продукт винные дрожи. Они позволят запустить работу брожения и не допустить порчи заготовленного продукта.

Примерно через 20 дней жмых потеряет цвет. Тогда можно перелить вино в другую чистую тару. Используя марлю, следует отфильтровать сок от мезги. Необходимо хорошо отжать жмых, чтобы получить больше напитка.

Когда пузырьки перестали выделяться в воде, или сдулась перчатка, это говорит о том, что вино перестало бродить, то есть оно готово. Напиток должен быть чистым и прозрачным, а на дне останется осадок. Период брожения занимает от 1 до 2 месяцев. Этот срок зависит от выбранной технологии.

Напиток необходимо как можно аккуратнее перелить через трубочку, не трогая выпавший осадок, и разлить по бутылкам. Для того чтобы внутрь не попал воздух, необходимо плотно закрыть пробкой. По желанию можно в напиток добавить сахар или мед.

Весь готовый продукт нужно перенести в темное и прохладное помещение. Лучше всего для этого подойдет темный погреб, но если его нет, то можно хранить и в холодильнике. От правильного хранения зависит вкус и аромат напитка

Важно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная подходящая влажность и температура

Чем дольше вино настаивается, тем лучше оно становится. Рекомендуется выдерживать напиток минимум 1 год. Однако уже через 3 месяца его можно пробовать, так как он готов и способен принести организму пользу и удовольствие.

В вино из жмыха от яблок можно добавить ягоды малины, которые придадут готовому напитку красивый цвет и необычный оттенок аромата.

Самогон из зерновых культур без дрожжей

Не всегда дрожжи – обязательный элемент рецепта хорошего самогона. Спирт в промышленных условиях получают в основном из картофеля (в нем много сахара и крахмала), из свеклы (большой процент содержания сахара) и других аналогичных продуктов с высоким содержанием сахаров, например, кукурузы. Дома считается высшим шиком сделать самогон без добавления дрожжей, которые при не должной очистке дают неприятный привкус и запах.

Продукты, из которых получится высококачественный домашний самогон:

  • Пшеница (желательно высшего сорта) – 4-5 кг;
  • Сахар-песок – 4 кг;
  • Вода – 25-30 литров.

Как приготовить самогон на пшенице:

  • Зерна пшеницы промываются, в нержавеющий или пластиковый резервуар (можно даже деревянную бочку) насыпается слой пшеницы толщиной 3-4 см – это около 1 кг, и заливается теплой водой (температура 22-250С). Ждать нужно 48-72 часа, чтобы появились первые признаки проклевывания ростков пшеницы. Можно взять ячмень или овес, но не каждому ценителю понравится оригинальный привкус такого самогона;
  • Через 48-72 часа воду не сливают, а добавляют в объем 500 граммов сахара, размешивают и оставляют еще на 7-10 суток. Брага должна стоять в темном теплом месте, и один рез в день ее необходимо перемешивать, чтобы активизировать и ускорять брожение. Так делается закваска для пшеничного самогона;
  • Через 7-10 суток (визуальных признаков готовности закваски нет) в сусло добавляется остальной сахар и пшеница, доливается подогретая вода до полного объема (25-30 литров), и на крышке емкости делается гидравлический затвор – воздух не должен попадать внутрь резервуара. В таком виде, в теплом месте, брага должна стоять еще 7-10 суток;
  • Процесс брожения контролируется просто – к открытой крышке емкости поднесите горящую спичку, и, если вспыхнет пламя, значит, брожение еще идет;
  • Когда весь сахар перебродит, жидкость сливается без осадков – для этого используйте подручные средства: сито, марлю, любая хлопчатобумажная ткань. Пшеницу не выбрасывайте – она практически готова к запуску следующей порции браги. Для этого нужно добавить в нее еще 4 кг сахара, теплой воды, и снова ждать декаду до сбраживания. Одна порция пшеницы способна дать качественную брагу до 4-х раз;
  • Брага из первой порции перегоняется в вашем самогонном аппарате, и делается очень слабой для первого раза – не сильнее 100. Для очистки используйте древесный (лучше березовый) или активированный уголь;
  • Если вы сделали первак (самогон первой перегонки) крепче, разбавьте его водой. Повторная перегонка обязательна: в этом процессе из жидкости отбираются первые доли вредных примесей (головные фракции). Отбор делается с расчетом 5-10% от крепости абсолютного спирта – на практике это означает, что вы должны отобрать первые 30-40 миллилитров с 1 л самогона. Остальной отбор делается, пока жидкость из змеевика не станет крепостью 40-500 – на ваше усмотрение. Но помните, что самогон крепче 450 пить не очень приятно;
  • Весь объем будет крепче требуемых 40-500, поэтому самогон разбавляют очищенной водой, и обязательно дают постоять несколько суток, после чего снова фильтруют и отправляют по емкостям.

Простые рецепты самогона из винограда в домашних условиях

Когда все необходимые ингредиенты и инструменты для приготовления подготовлены, можно приступать к самому процессу. Сложного в рецептах ничего нет, необходимо только строгое соблюдение пропорций и терпение.

Брага из винограда без дрожжей для самогона

Виноградная мезга 10 кг
Вода 30 л
Сахар 5 кг

Процесс приготовления

  1. Весь объем мезги поместите в подготовленную ёмкость для брожения.
  2. Приготовьте сироп из сахара. Для этого возьмите 1 кг сахара, засыпьте его в кастрюлю и залейте 0,5 л воды. Варите до полного растворения сахара, а затем поставьте остывать.
  3. Оставшиеся 25,5 л воды добавьте в мезгу, перемешайте деревянной ложкой.
  4. Остывший до 30 °С сахарный сироп добавьте в ёмкость для брожения. Тщательно всё перемешайте.
  5. Теперь установите гидрозатвор и отправьте сусло бродить в тёмное место. Необходимо следить за температурой, она должна быть от 22 до 28 °С.
  6. Каждые два дня ёмкость необходимо открывать, а сусло тщательно перемешивать, чтобы всплывшая виноградная выжимка погрузилась на дно. Таким образом, вы избежите заплесневения.
  7. Когда пузырьки газа прекращают появляться – это говорит о том, что процесс ферментации завершился, пора переходить к перегонке. Это самый простой рецепт браги из винограда для чачи.
  8. Теперь необходимо процедить сусло через марлю и отделить жидкость от мезги. Её можно было бы оставить, но в процессе перегонки она пригорает. Мезгу тщательно отожмите, чтобы она отдала все свои соки будущему напитку.
  9. Теперь перегоните сусло первый раз. Замерьте необходимые показатели количества и крепости спирта-сырца, а затем разбавьте его водой до 20°.
  10. Добавьте разбавленный спирт-сырец в куб и перегоните второй раз. Отделите «головные» и «хвостовые» фракции, чтобы избавиться от вредных сивушных масел.
  11. 15 % спирта «головных» фракций отберите, а затем отбирайте «тело» пока температура в кубе не поднимется до 92-95 °С. «Хвостовые» фракции соберите отдельно, до достижения температуры 99 °С.
  12. Полученный напиток доведите водой до необходимой крепости в 40-60°, а затем разлейте в подготовленные стеклянные бутыли.
  13. Самогон необходимо стабилизировать. Для этого отправьте бутыли на 3 недели в прохладное место. По истечении срока можете приступать к дегустации.

Для тех, кто хочет получить яркий аромат, который присущ чаче, следует проделать некоторые манипуляции. Подвесьте над перегонным кубом марлю с отжатой мезгой. Пар, который появляется в процессе, будет впитывать ароматическую гамму подвешенного мешочка со жмыхом.

Процесс приготовления

  1. Ягоды для браги не следует мыть, так как на нем содержатся необходимые для брожения дикие дрожжи. Ягоды вместе с гребешками необходимо передавить.
  2. Полученную массу помещаете в бродильный чан, добавляете воду и сахар.
  3. Брагу тщательно перемешиваете и устанавливаете гидрозатвор.
  4. Сусло должно бродить при комнатной температуре в тёмном помещении. Приблизительное время для завершения процесса – от 15 до 45 дней.
  5. Как только перестанет выделяться газ, брага станет горькой на вкус, а дно покроется осадком – следует перейти к сцеживанию сусла.
  6. Процеженное через марлю и освобождённое от мезги сусло переливают в перегонный куб и перегоняют первый раз.
  7. Перегонка, как и в предыдущем рецепте, осуществляется дважды, с отделением «голов», «тела» и «хвостов».
  8. Полученный самогон разбавляете водой до необходимой крепости, разливаете по ёмкостям и отправляете в прохладное место на 4 дня.

В странах Европы, а также Северной Америки изготовление и последующая продажа алкоголя из «изабеллы» является незаконной. В таких напитках уровень метилового спирта является повышенным.

Процесс приготовления

  1. Ягоды для виноградной браги передавите и вместе с выделившимся соком поместите в ёмкость для брожения.
  2. Добавьте воду, тщательно перемешайте и внесите дрожжи. Ещё раз перемешайте.
  3. Установите гидрозатвор и оставьте ёмкость в тёмном месте для ферментации. Обязательно следите, чтобы температура в помещении была 20-25 °С.
  4. Первые пять дней необходимо раз в сутки перемешивать сусло, чтобы осадить появившуюся «шапку».
  5. На винных дрожжах брага должна бродить от 5 до 14 дней. Как только появятся признаки окончания брожения, следует немедленно приступить к перегонке.
  6. Сусло тщательно процедите через марлю, сложенную в несколько слоёв, чтобы не осталось кусочком мезги.
  7. Как и во всех остальных случаях, перегонку необходимо осуществлять два раза, с отделением фракций.
  8. Полученный дистиллят разбавьте до необходимой крепости, перелейте в бутылки и дайте «отдохнуть» около 14 дней.

Насыщаем самогон яблочным ароматом при перегонке

Чтобы брага на этапе перегонки «набралась» максимального фруктового аромата, можно:

  1. перегнать её вместе с мезгой;
  2. перед повторной перегонкой поместить в неё сушеные и свежие плоды и настоять.

В первом случае осуществлять дистилляцию лучше с помощью парогенератора. При использовании обычного самогонного аппарата существует риск пригорания мезги — готовый напиток может отдавать горелостью.

Если вы решите взять за основу второй способ, нужно будет выдержать самогон на яблочной сушке и дольках свежих плодов 3-4 дня. Достаточно добавить по 200 г каждого вида. Перед тем, как поддать бражку повторной перегонке, не забудьте достать их из жидкости. Итогом данного метода станет качественный алкоголь с потрясающим ароматом и чудесным фруктовым вкусом.

Простой рецепт самогона из яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  • 5 литров воды
  • 20 грамм сухих дрожжей (либо 100 гр. прессованных)
  • 5 сильно пахнущих яблок (понадобятся не все сразу)

Приготовление:

  1. В основе рецепта лежит классическая сахарная брага.
  2. Поэтому если вы новичок в самогоноварении, то предлагаю сначала ознакомиться с двумя коротенькими статьями — брага на сухих дрожжах и на прессованных.
  3. Растворяем сахар в воде.
  4. Берем два яблока, очищаем их от семечек и трем на крупной терке.
  5. Засыпаем полученное пюре в сусло.
  6. Активируем дрожжи и вносим их в сусло.
  7. Подкормки никакой не надо, дрожжи будут кушать яблоки.
  8. Сусло готово.
  9. Убираем его на брожение в теплое место.
  10. В процессе брожения яблочный жмых будет образовывать шапку, которую надо перемешивать.
  11. Чем чаще, тем лучше.
  12. В первые дни шапка также будет пытаться убегать, поэтому бродильную емкость лучше выбирать с большим запасом.
  13. И запаситесь печеньем для борьбы с пеной.
  14. Когда брага созреет (обычно 6-7 дней), фильтруем ее через марлю от жмыха, осветляем бентонитомили на холоде и перегоняем до воды, без отбора голов и хвостов.
  15. Полученный спирт-сырец не разбавляя чистим углем.
  16. Сейчас в меня полетят камни, мол яблоки в брагу суешь, а потом весь аромат углем убиваешь.
  17. Отчасти вы правы — фруктово-ягодные дистилляты не углюют, но у нас же самогон сахарный.
  18. А скормленные дрожжам яблоки особого запаха не передадут.
  19. Вношу я их скорее для самовнушения, мол яблоки все же участвуют в процессе брожения.
  20. Поэтому не боимся пользоваться углем — мнимый аромат стоит разменять на вполне реальную очистку углем.
  21. А нужный нам аромат будем получать на следующем этапе.
  22. Режем два яблока небольшими дольками, кладем в банку и заливаем спиртом-сырцом.
  23. Убираем банку в темное место на 4-5 дней.
  24. По фотографии видно, что СС сразу приобрел красивый желтый оттенок.
  25. После того, как сырец настоялся, фильтруем его, разбавляем до 20 градусов и перегоняем по классике дробной дистилляции— отбираем по запаху головы и хвосты.
  26. Либо, если нюх еще не приноровился, то голов — 50 мл с каждого килограмма сахара, а отбор тела заканчиваем при 40% в струе, либо пока не перестанет гореть.
  27. Если при перегонке используется сухопарник, то в него нужно положить пару долек яблока.
  28. Напиток готов.
  29. Если хотите, то можно его чем-нибудь подкрасить, например шафраном.

Приятного аппетита!

Об особенностях браги из отжимки

Тем, кто готовит брагу на жмыхе из яблок нужно знать еще один нюанс. Дело в том, что из жмыха в процессе брожения образуется мезга. Это вещество, которое способно выделять метиловый спирт. Метанол — опасная субстанция, которая приводит к потере зрения или смерти. Это так называемый технический спирт.

Остановить выработку метанола в процессе брожения невозможно. Можно только после окончания брожения тщательней перегнать напиток. Чтоб избавиться от метанола, нужно провести такие процедуры:

  • Фильтрация браги. От мезги избавляются таким способом, как механическая, грубая фильтрация. Используют дуршлаги, сита и марли. Можно профильтровать напиток несколько раз перед заливкой в кубик.
  • Следить, чтоб брага не подгорала в аппарате.
  • Отделять «головы» во время первой и второй перегонки.

Присутствие небольшого количества метанола не страшно, поскольку вместе с ним образуется этанол (обычный спирт), который является противоядием. Если брага стоит давно, то больше шансов, что в ней образуются пектины, а соответственно, и метанол. Поэтому дрожи нужно добавлять еще из соображений безопасности. Количество метанола может достигать 3% от напитка и привести к интоксикации организма.

Мезгу лучше не использовать повторно. То, что перебродило, стоит скармливать домашним животным или выливать в стоковую яму. Во-первых, количество спирта из мезги будет очень маленьким, до двух литров. А во-вторых, процесс трудоемкий, а также за это время выработается больше метанола. Поэтому свежий яблочный жмых желательно использовать однократно.

Еще одной особенностью браги из яблочного жмыха является то, что такие напитки подвержены появлению плесени. Перед тем как отбираются яблоки для процедуры выжимания сока, нужно следить за тем, чтоб не было плесневелых плодов. Они при брожении заражают брагу и образуют пленку плесени на поверхности, которая портит напиток.

Еще рецепт браги из винограда для самогона

Самогон из винограда в домашних условиях приготовить легко, если знать процедуру выполнения, а также нюансы. Когда мезга остается после ягод виноградного сока, то ее жалко выбрасывать и поэтому можно приготовить спиртной напиток из браги. В жмыхе содержатся вещества, необходимые для приготовления алкогольного напитка. Виноградная брага готовится также из кислого сорта, которые непригодны для создания вина. Это питье имеет слегка кисловатый вкус, но приятный терпкий аромат и светловатый оттенок. Брага из винограда удобна тем, что для изготовления не требуются дополнительные компоненты и ингредиенты. Самогон, который называется грузинской чачей, отличается от других не только технологией, но и крепостью. Выжимки, оставшиеся после отжима, применяются в производстве, а из виноградного сока получают винный напиток. Опытные самогонщинки используют не только виноградные выжимки для получения чачи, но и остатки скисшегося компота.

Ингредиенты:

  • виноградной мезги — 10 килограмм (для дикого сорта 12.5);
  • вода — 30 литров;
  • сахар — 5 килограмма;
  • сухие дрожжи — 50-60 гр.

Приготовление браги:

  1. Смешать с водой сахар
  2. В подслащенную воду добавить дрожжи.
  3. В растворенном сиропе добавить массу из отжимков.
  4. Чтобы кислород не проник в емкость с брагой, нужно будет установить гидрозатвор или медицинскую перчатку.

Когда все будет выполнено, следует переместить в темное место с температурой в 28 градусов. Банку с продуктом следует перемешивать время от времени, чтобы избавиться от мутного осадка, и спустя неделю-вторую, брага будет готова. Нужно держать в закрытом месте столько дней, пока не прекратится процесс брожения. Повторная процедура смешивания жидкости нужна для получения хорошего аромата. Такое питье на винограде – отличное решение, если осталось много ягод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: