Винная кислота

Польза и вред вина для организма человека

Мнения врачей о том, какое вино самое полезное, сходятся. Считается, что наибольшую ценность для здоровья несет сухое красное вино.По сравнению с другими разновидностями, концентрация сахара в таком напитке минимальна. При этом он содержит много витаминов, полезных микро- и макроэлементов.

Что касается пищевой ценности вина, то в зависимости от вида показатель колеблется от 65 до 108 ккал. Наименьшей калорийностью обладают сухие вина.

При умеренном потреблении белые и красные, сухие и полусладкие вина могут приносить пользу для здоровья, которая заключается в следующем:

  • напиток стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы, что снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и других кардиопатологий;
  • вино помогает уменьшить уровень холестерина в сыворотке кровии выступает профилактикой атеросклероза;
  • при регулярном потреблении напиток оказывает благотворное воздействие на состав крови – увеличивается концентрация эритроцитов и повышается гемоглобин, что предотвращает возникновение анемии;
  • виноградные вина полезны для желудочно-кишечного тракта. Они повышают аппетит, поддерживают нормальный уровень кислотности в желудке, стимулируют продуцирование желчи;
  • красные и белые вина полезны для здоровья благодаря присутствию в составе антиоксидантов, биофлавоноидов и ресвератрола. Эти соединения предотвращают формирование кровяных сгустков, отсрочивают процесс старения, а также ускоряют процесс выведения свободных радикалов;
  • напиток обладает антибактериальным и антисептическим действием, помогает побороть возбудителя туберкулеза и холеры;

Борется с бактериями

  • входящие в составе вина дубильные вещества способствую заживлению стенок желудка при язве;
  • вне зависимости от разновидности, все вина ускоряют процесс выведения шлаков и токсинов, а также предотвращают скопление кристаллов солей в суставах.

Необходимо понимать, что, каким будет воздействие вина на организм человека, во многом зависит от качества и количества потребляемого напитка. Если не соблюдать меру, спиртное однозначно негативно отразится на функционировании внутренних органов и систем, может спровоцировать развитие разных патологий.

При злоупотреблении вином последствия могут быть следующими:

  • присутствующий в составе спирт наносит вред психическому состоянию;
  • при регулярном потреблении находящийся в вине танин ведет к появлению постоянной головной боли;
  • чрезмерное потребление вина наносит урон печени, что обусловлено разрушением структуры органа;
  • большие объемы выпивки могут стать причиной гипертонии, а также увеличивают риск развития онкологических заболеваний;
  • в вине содержатся гистамины, которые могут спровоцировать возникновение сильных аллергических реакций;
  • у представителей сильного пола при чрезмерном потреблении напитка повышается риск возникновения проблем с потенцией.

Стоит учитывать, что, если каждый день выпивать по бокалу любого вида вина (заводского или домашнего производства), полезные свойства напитка нейтрализуются, зато риск развития алкоголизма повысится в несколько раз.

Витамин C в рационе

Если человек совсем не получает витамина C, у него развивается цинга: из-за разрушения десен выпадают зубы, лопаются сосуды, а кожа дрябнет и иссыхает. Однако в форме аскорбиновой кислоты витамин C содержится в очень многих овощах и фруктах, поэтому сегодня цинга не представляет опасности для человека.

Многие ассоциируют витамин C с цитрусами и другими кислыми продуктами, однако это не совсем верно. Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты имеют такой вкус прежде всего за счет других, более агрессивных органических кислот — лимонной, яблочной и щавелевой.

 MARIA ORLOVA/PEXELS

Лимоны и мандарины действительно богаты витамином C, но рекордсменами их назвать сложно. По содержанию микроэлемента их опережают облепиха, в одной столовой ложке которой витамина C как в двух лимонах, болгарский перец, шиповник, черная смородина, киви, петрушка и гуава.

Самый богатый витамином C продукт — австралийская слива сорта какаду, в которой его в 100 раз больше, чем в апельсине. Витамин составляет больше 5% от общей массы ягоды, и всего одна небольшая слива содержит в себе недельную дозу.

В рационе россиян значительная доля витамина С приходится на картофель, который лучше готовить с кожурой.

Для чего нужен витамин А: ретинол и его влияние на организм человека

То, что мы называем витамином А, образуется из химических субстанций, относящихся к разряду ретиноидов. Если быть точными, это не одно вещество, а целая группа, состоящая из четырех компонентов. Название, используемое для обозначения этой группы – ретинол.

  • Ретинол ацетата – А1
  • Дегидроретинол – А2
  • Ретиноевая кислота
  • Ретиналь

Данные соединения являются различными формами вышеупомянутого элемента. Когда мы упоминаем о нем, имеются в виду либо одно из веществ, либо все четыре в совокупности. Ученые в ходе исследований выяснили, что он необходим нашему организму в среднем в размере около 3300 МЕ. В некоторых случаях потребность может значительно увеличиться. Ситуации, когда нужно включить в рацион как можно больше фруктов и овощей, содержащих витамин А:

  • Восполнение дефицита в осенне-зимний период и после его окончания.
  • Вы проживаете в регионе с жарким климатом.
  • При повышенном воздействии ультрафиолетовых лучей, часто бываете на солнце и загораете.
  • Если вы подвергаетесь рентгеновскому излучению.

В этих случаях нужно уделить особое внимание удовлетворению потребности организма в витамине А. Для чего он полезен женщинам и мужчинам в таких условиях, догадаться не сложно

Это в первую очередь, профилактика заболеваний, вызванных воздействием вредных факторов. Кроме того, он выполняет множество других полезных функций.

Проведение

Выполнение инъекций может проводиться несколькими (разными) методами, разновидность выбирается косметологом в зависимости от зоны и состояния кожных покровов.

Папульная техника

Препарат вводят в средние и поверхностные слои дермы. Иглу располагают под острым углом (примерно 15 градусов) и держат ее срезом вверх. На поверхности кожи образуются небольшие возвышения – папулы, заполненные введенным веществом, которое постепенно распределяется в окружающих тканях. При использовании средств на основе синтезированной гиалуроновой кислоты процесс восстановления может занять до 3-х дней. При использовании препарата CURACEN – от 20 до 60 минут. Последствия такой косметической процедуры положительные, биоревитализация отличается долговременным сохранением эффекта благодаря замедленному рассасыванию препарата.

Средний размер бугорков составляет около 4 мм. В особо нежных участках (вокруг глаз и губ) создают папулы меньшего размера, диаметром до 2-х мм.

Бугорковая или микропапульная техника

Уколы делают иглой длиной 4 мм, под углом 45 градусов. За счет этого действующие вещества попадают в самые глубокие слои дермы. Внешне кожа остается ровной, визуально заметны только следы от инъекций.

Линейно-ретроградная техника

Суть методики состоит во введении состава длинной иглой (до 13 мм), которую после прокола проводят параллельно поверхности кожи через средние слои. На обратном движении шприца вводят действующее вещество.

За счет использования этой техники специалистам удается снизить количество уколов, а глубокое проникновение иглы дополнительно стимулирует регенеративные процессы кожи. На сколько хватит эффекта от биоревитализации лица таким способом, во многом зависит от мастерства косметолога, индивидуальных особенностей пациента и домашнего ухода. В среднем этот срок составляет от 6 месяцев до 1 года.

Коррекция кислотности

Химическая коррекция

Во многих северных винных регионах, если виноград не вызрел, разрешается искусственно снижать кислотность в сусле – раскислять вино. В южных областях особенно сейчас, в эпоху потепления климата, проблема другая – потеря кислотности. Поэтому коррекция кислотного профиля – подкисление – необходимая мера для сохранения баланса, структуры и устойчивости вина.

В конце сложного, жаркого и сухого климатического сезона перед виноделом стоит дилемма: убрать урожай раньше и сохранить кислотность или дождаться полифенольной зрелости и потом специально корректировать рН вина.

Это довольно сложная процедура – разный состав сусла дает непредсказуемые химические реакции и трудно рассчитать необходимую добавку.

Бывает, что винная или другая кислота, которую используют для коррекции низкой кислотности, не желает интегрироваться в сусло, и наши рецепторы это улавливают, слышат дисбаланс и заставляют снижать оценку. При дегустации таких вин кислотность воспринимается как неприятная, изолированная от вина, кинжальная, колющая. Не всегда в этом виноват винодел, у ягод свои тайные причины.

Фото: DWI

Биологическая коррекция кислотности

Яблочно-молочная конверсия (ЯМК) это переход резкой яблочной кислоты в более мягкую по вкусу, молочную. Эта трансформация происходит под действием молочнокислых бактерий. По сути своей это «биологическое кислотопонижение».

Чаще всего ЯМК проводится у красных вин. Считается, что яркая яблочная кислота плохо сочетается с танинами. К тому же она лакомая приманка для микроорганизмов и делает вино уязвимым при длительной бочковой выдержке, которой часто подвергаются красные вина.

Белые тоже могут пройти ЯМК, особенно при выдержке в бочке, когда винодел хочет достичь округлости и сливочности вина. Эти тона будут логичным дополнением к эффекту выдержки на осадке.

При уборке красного винограда чаще всего наблюдается паритет яблочной и винной кислот. Классический подход подразумевает обязательное проведение малолактики и избавление от яблочной кислоты. Но в последнее время подходы меняются. В жарких регионах ЯМК могут провести не полностью, оставить часть яблочной кислоты, чтобы оживить вино, зафиксировать рН на более низком уровне. Ведь после замены яблочной кислоты на более слабую молочную значения рН возрастают, то есть вина становятся менее кислотными на вкус.

Еще один путь – убрать красный виноград раньше положенного срока, не дожидаясь полифенольной зрелости. Похожая картина может наблюдаться в случае высокой урожайности, при которой созревание ягод запаздывает, а наступившая осень заставляет начинать уборку раньше срока. Тогда мы столкнемся с такой ситуацией: в красном сусле высокий уровень яблочной кислоты, а винной может быть недостаточно. После проведения биологического кислотопонижения (ЯМК), в таком вине будет повышенное содержание молочной кислоты – мягкой, неструктурной, слабой. А в аромате ощутимо будут заметны молочно-сливочные (эфирные) тона. Вино потеряет свою индивидуальность, структуру и многогранность. Этому будет сопутствовать не до конца сформированная полифенольная (танинная) структура.

Фото: Etienne Eamousse/Inter Beaujolais

Свойства и суточная потребность

Винная кислота содержится в кислых ягодах и фруктах. Ее максимальная концентрация сосредоточена в винограде, яблоках, вишнях, мандаринах, авокадо, апельсинах, лайме, чёрной смородине, крыжовнике, черешне, гранате, айве, бруснике, папайе, ревене. При сбалансированном рационе питания суточная потребность в элементе покрывается в полном объеме.

Для нормальной работы организма женщинам ежедневно требуется 13–15 миллиграмм винной кислоты, мужчинам – 15–20 миллиграмм, детям – 5–12 миллиграмм.

Потребность в диоксиянтарном соединении возрастает при повышенном радиационном фоне, стрессах, дисфункции пищеварительного тракта, связанной с понижением кислотности желудка.

Биологическое значение винной кислоты:

  • защищает клетки организма от окисления;
  • увеличивает скорость протекания обменных процессов;
  • вступает в реакцию с радиоактивными элементами, ускоряя их выведение из организма;
  • расширяет сосуды;
  • повышает эластичность и упругость кожных покровов;
  • активирует синтез коллагена;
  • тонизирует сердечную мышцу.

Учитывая, что винная кислота токсична, потребление высоких концентраций реагента чревато развитием симптомов передозировки: рвоты, поноса, головокружения, паралича и смертью. Употребление 7,5 грамм соединения на килограмм веса приводит к летальному исходу.

Чтобы не нанести вред здоровью, увеличивать потребление вещества можно только после консультации с лечащим врачом, особенно в случаях, если есть предрасположенность к герпесу, кожа отличается повышенной чувствительностью или нарушен механизм усвоения фруктовых кислот.

Винная кислота в косметологии

Диоксиянтарная кислота бережно растворяет отмершие клетки рогового покрова кожи, не вызывая ожогов и механических травм.

Результаты применение винного пилинга:

  • уменьшает эффект «апельсиновой корки»;
  • разглаживает мимические морщины;
  • активирует механизмы удаления повреждённых клеток эпидермиса (отшелушивание);
  • выравнивает рельеф кожи;
  • осветляет пигментные пятна, выравнивает тон лица;
  • придаёт коже эластичность и гладкость;
  • стимулирует образование новых эластиновых и коллагеновых волокон;
  • уменьшает выработку сального секрета;
  • сужает поры;
  • увлажняет глубокие слои кожи.

Учитывая, что компонент Е334 потенцирует интенсификацию отбеливающего и отшелушивающего эффектов, его целесообразно использовать для тонизации и осветления всех типов кожи, особенно при усиленной пигментации, уплотнении рогового слоя, наличии признаков фотостарения.

Винная кислота обладает мощными антиоксидантными свойствами: связывает свободные радикалы, замедляет естественное старение дермы. Кроме того, пилинг на ее основе используют, как подготовительную процедуру перед проведением механической чистки лица, принятием солнечных ванн, косметологических обёртываний (антицеллюлитных, тонизирующих, омолаживающих).

Противопоказания к очищению кислотой:

  • беременность, кормление грудью;
  • менструация;
  • индивидуальная непереносимость реагента;
  • дерматиты, экземы, лишаи;
  • паразитарные инвазии;
  • острые воспалительные и инфекционные заболевания;
  • купероз;
  • герпес;
  • недавняя эпиляция, бритьё;
  • образования на кожных покровах, подлежащих обработке;
  • раны, ссадины, царапины;
  • свежий загар;
  • пониженная свёртываемость крови.

Оптимальное время для выполнения пилинга – зима или ранняя весна (до момента появления активного солнца).

Переизбыток витамина А: как определить его у себя

В чем вред недостатка ретинола, мы уже выяснили. Но к негативным последствиям может привести и его чрезмерное поступление в организм. В этом случае речь идет о так называемом гипервитаминозе. В чем он проявляется:

  • Появляются трещинки в уголках рта и на губах.
  • Утолщаются и становятся ломкими ногтевые пластины.
  • Появляются боли в абдоминальной зоне.
  • У женщин может наблюдаться задержка месячных.

Соблюдайте меру, составляя свой рацион и внося коррективы в диету и режим питания. Переизбыток даже самых полезных для организма вещей не обернется ничем хорошим, а напротив, нанесет серьезный вред.

Виды и сорта

Существует бесчисленное множество видов и сортов винограда, производимых как для переработки в вино, сок, алкогольных напитков, так и для потребления в свежем виде.

Научное название – Vitis Vinifera. По форме ягода, эллипсоидная или шаровидная, диаметром 6–25 мм, с мягкой кожурой. Обладает сладким и терпким вкусом. Фиолетовый виноград, вероятно, был выращен первым, но красный виноград известен уже 1200 лет.

Красный виноград содержит меньше калорий, чем зеленый, и используется для приготовления красного вина, джемов, желе, виноградного сока или употребляются просто в сыром виде. Главная особенность этого вида – цвет ягод, который варьируется от светло-красного до темно-фиолетового.

Во всем мире насчитывается более 200 сортов красного винограда, но самыми популярными являются:

  • Каберне Совиньон;
  • Мускат красный;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Сира (Шираз);
  • Каберне Фран;
  • Кардинал;
  • Неббиоло;
  • Зинфандель;
  • Пинотаж.

Белый или зеленый десертный виноград является самым выносливым и неприхотливым видом из всех, так как способен приспособиться практически к любым климатическим условиям. Ягоды в зависимости от характеристик конкретного сорта могут быть мелкими и округлыми не более 5 г, а также крупными и овальными – 10 г. Цвет обычно желто-зеленый.

По своим качествам он не уступает другим видам, так как богат танином, витаминами и микроэлементами, но при этом в нем содержится меньше антиоксидантов.

Сегодня в мире насчитывается примерно 800 технических и столовых сортов винограда, самыми популярными из которых по праву можно считать:

  • Лора (Флора);
  • Алиготе;
  • Аркадия;
  • Киш-миш;
  • Валентина;
  • Мускат белый;
  • Хусйане белый (Дамские пальчики);
  • Шардоне;
  • Савиньон зеленый;
  • Восторг белый.

Черный десертный виноград часто используют для приготовления желе, сока, пирогов, безалкогольных напитков со вкусом винограда, кошерного вина и конфет. Кожура обычно темно-синего или фиолетового цвета. Он имеет большие семена и очень ароматный. Вкус сладкий с выраженным кислым привкусом.

Самые популярные сорта:

  • Восторг Черный;
  • Кодрянка;
  • Викинг;
  • Девичий;
  • Черный виноград Кишмиш;
  • Мускат Гамбургский;
  • Аркадия черная;
  • Изабелла;
  • Осенний черный.

Ягоды розового винограда обычно красного или розового цвета, хотя и встречаются сорта зеленого винограда, которые могут быть покрыты пятнами розового оттенка. По форме ягоды конусообразные, овальные, круглые или слегка вытянутые, с толстой или средней толщины кожицей. Главное отличие от других видов: его выносливость к серой гнили, мучнистой росе и устойчивость к морозам (до -28 градусов).

Сорта:

  • Оригинал;
  • Мускат розовый;
  • Румба;
  • София;
  • Арочный;
  • Ливия;
  • София;
  • Розовая дымка;
  • Преображение;
  • Тайфи Розовый;
  • Дубовский розовый;
  • Виктория;
  • Марадона;
  • Кишмиш лучистый;
  • Гурзуфский Розовый.

Меню для диеты

Виноград, состав которого отличается высокой калорийностью, может быть использован в диете для похудения. За неделю с помощью зеленого винограда возможно сбросить вес до 4 кг. Это также способствует очищению организма от шлаков, восстановлению обмена веществ.

День Завтрак Обед Ужин Примечания
1 Отварная курица, обезжиренный или 2% творог Овощной суп Салат из свежей пекинской капусты с лимонным соком и креветками Ежедневно 1.5 часа после завтрака и за 1.5 часа до ужина необходимо съедать ветку винограда. Любой перекус должен состоять только из винограда или свежевыжатого виноградного сока. В день рекомендовано употребить не более 1.5 кг ягод и не менее 2 литров воды.
2 Овсяная каша на воде, обезжиренный йогурт Овощное рагу с тушеной говядиной Отварная курица или индейка с овощами на пару
3 Тост с медом, зеленый или травяной чай без сахара Рисовая каша со сливочным маслом, брокколи на пару Жареная рыба в духовке с овощами, половина грейпфрута
4 Творог с зеленью, зерновой хлеб, чай без сахара Филе рыбы тушеной в томатном соке, салат из свежей капусты с морковью Отварная гречка, тушеная говядина
5 Мюсли с обезжиренным йогуртом, зерновой хлеб Обезжиренный борщ, тушеная рыба с пшеничной кашей Отварной картофель, запеченная щука
6 Блины с обезжиренным творогом, чай с шиповником Рассольник, кукурузная каша, отварная куриная грудка Отварной картофель в мундире, салат из свежей капусты
7 Омлет с сыром, салат из свежего перца и помидоров Суп-пюре из чечевицы, фрикадельки из телятины, свежие овощи Тушеное в сливках филе индейки, овощи на пару

Следует отказаться от виноградной диеты в случае беременности, во время лактации, ослабленного иммунитета, во время выполнения тяжелой физической работы или по причине других физических недугов. В случае возникновения тошноты или головокружения рекомендовано прекратить диету и обратиться к врачу.

При правильном хранении, виноград можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель.

Чтобы сохранить оптимальную свежесть, желательно выполнить следующие действия:

  • проверить ягоды на наличие плесени, усыхания. Плодоножка не должна быть сухой или темного цвета – это говорит о большом содержании пестицидов и возможной обработке ангидридом. Любой виноград с этими признаками может не только испортиться быстрее, но и нанести вред здоровью;
  • его лучше хранить в холодильнике и подальше от таких продуктов, как лук, колбаса или рыба;
  • хранение винограда в оригинальной упаковке предотвратит его сдавливание. Кроме того, контейнер, в который они были помещены, обычно имеет необходимый уровень вентиляции, что способно продлить его срок годности;
  • виноград следует хранить немытым. Промывка перед хранением может способствовать увлажнению, что ускоряет процесс гниения. Лучше промыть виноград прямо перед употреблением;
  • если виноград заморозить, то возможно его использование в приготовлении смузи или салатов. Для этого необходимо предварительно вымыть и высушить ягоды, разложить на плоскую поверхность, например, на противень, и поместить в морозильную камеру для полного замерзания винограда. Когда ягоды заморожены, переложить их в пакет или контейнер. Полезный состав замороженных ягод может сохраниться вплоть до нескольких месяцев.

Химические и физические свойства

Диоксиянтарная кислота представляет собой гигроскопичные кристаллы без цвета и запаха, обладающие ярко выраженным кислым вкусом. Данные соединения растворимы в воде и этиловом спирте, практически нерастворимы в эфире, бензоле, алифатических углеводородах.

Химическая формула вещества – C4H6O6.

Винная кислота за счет равновесного и симметричного расположения гидроксильных остатков, ионов водорода, кислотных карбоксилов встречается в природе в виде четырёх изомеров.

Разновидности добавки Е334:

  1. D – винная кислота (виннокаменная).
  2. L – винная кислота.
  3. Мезовинная кислота (антивинная).
  4. Виноградная кислота (смесь равного объёма l – и d – винных кислот).

Все формы диоксиянтарного вещества идентичны по химическим свойствам, однако отличны по физическим параметрам. Так, температура плавления l – и d – винных кислот составляет 140 градусов, виноградной – 240–246 градусов, мезовинной – 140 градусов. При этом водорастворимость первых двух соединений гораздо выше, чем у последних двух.

Винная кислота образует два вида солей: средние и кислые. Соединения первого типа хорошо растворимы в воде, а в растворах едких щелочей образуют сегнетовые кристаллы. Однозамещённые кислые соли труднорастворимы в жидкостях, в том числе в винных и спиртовых напитках. Поэтому они оседают на стенках резервуара, откуда извлекаются для получения органической кислоты. Помимо виноградного сока, винный камень присутствует в нектарах с мякотью и фруктовых пастах.

Чем объясняется эффективность метода

Состояние кожных покровов во многом обусловлено активностью особых клеток – фибробластов. Их основная функция состоит в выработке компонентов структурных белков (эластина и коллагена). Они образуют упругий каркас, поддерживающий все слои тканей кожных покровов.

Эффект от биоревитализации кожи лица и шеи зависит от гиалурона. Ветвистая структура молекулы способствует удержанию большого количества воды, благодаря этому поддерживается тургор (упругость), что служит профилактикой образования морщин.

Улучшение наступает после первого сеанса и состоит в:

  • Нормализации уровня влаги.
  • Активации выработки каркасных белков.
  • Ускорении регенерации (обновлении клеточного состава).

Также наблюдается стимуляция природного синтеза гиалурона, что заметно усиливает и продлевает омолаживающие свойства методики.

Откуда они берутся

После опыления, в первые дни и недели формирования плодов, из листьев, где находится «фабрика» фотосинтеза, в ягоды поступает сахароза. Это универсальное «топливо» и строительный материал, из которого формируется ягода.

В период роста сахар перерабатывается, в результате чего образуются кислоты. Поэтому зеленая ягода кислая. Когда процесс роста почти завершен, начинают накапливаться сахара. К концу созревания этот процесс может идти лавинообразно, с одновременно быстрой потерей кислот.

Содержание винной и яблочной кислот достигает пика до веризона – смены цвета ягод. Винная в дальнейшем, падает незначительно – ее концентрация уменьшается за счет роста ягоды. Содержание яблочной кислоты сокращается более стремительно, иногда в разы. Она принимает участие в разных биохимических процессах – дыхании, синтезе сахаров и пр.

Соотношение кислот в вине – косвенный показатель степени зрелости ягод. Например, в зеленых ягодах гораздо больше резкой яблочной кислоты. Особенности кислотного профиля вместе с состоянием полифенолов, ароматических соединений и концентрацией сахаров дадут ответ на вопрос о возможном уровне качества вина и его дальнейшей жизни.

Один из показателей качества – наличие баланса между всеми компонентами вина.

В идеале баланс достигается на винограднике – учитываются почвенно-климатические условия, к ним подбираются сорта, отрабатываются методы ведения лозы и оптимальные сроки уборки.

В коммерческом виноделии современные технологии помогают сгладить последствия неравномерного созревания ягод в сложных климатических условиях, нивелировать ошибки, допущенные на винограднике, и сбалансировать вино – убрать или повысить спиртуозность, добавить или снизить кислотность.

Классификация витаминов

Специальной комиссией в 1956 году была разработана и принята единая классификация витаминов, существующая по сей день. Согласно ей, вещества делятся на группы, каждой из которых присвоена латинская буква.

Классификация витаминов

Витамины имеют несколько названий:

  • латинское, как и другие лекарства;
  • национальное (например, русское);
  • буквенное, обозначающее группу. В названиях некоторых витаминов к букве добавляется цифра.

Например, витамин В12, Цианокобаламин и Сyanocobalamin – разные наименования одного и того же вещества.

По своим химическим свойствам витамины делятся на две категории:

  • Жирорастворимые (A, D, E, K). Эти вещества попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника. Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в комплексе с белками – носителями, усваиваются они только в присутствии жиров. Эти вещества накапливаются в организме, поэтому при приме нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
  • Водорастворимые (С, P, Н и В), которые легко усваиваются, быстро действуют и полностью выводятся из организма. Передозировка при их применении не возникает. Однако витамины В9 и С выводятся через несколько дней, а В12 надолго остается в печени.

Классификация, предложенная в 1956 году,  считается наиболее удобной и точной даже сейчас.

Общий вывод

Хорошо вызревший виноград в стадии полифенольной зрелости (при сохранении необходимо-достаточного уровня кислотности и сбалансированного кислотного профиля) имеет более сильную антиоксидантную и бактериологическую защиту и выдерживает длительный контакт с кислородом с меньшими потерями для качества. Многокомпонентная кислотность является основой для долгого и устойчивого развития вина.

Действительно, кислотность – один из важнейших показателей вина, поэтому по «ГоМеру» этот параметр оценивается в отдельном пункте – п.2 Дескрипторы зрелости.

Кислотный профиль: винная/яблочная/молочные кислоты. 1-5 баллов. По сути, здесь мы оцениваем уровень зрелости ягод и особенности кислотного профиля.

Также оценка качества кислотного профиля вина влияет на связанные с ним интегральные показатели:

  • п.5 Баланс: кислотность/алкоголь
  • п.6 Общий баланс
  • п.7 Структура
  • п.8 Потенциал
  • п.10 Техника исполнения

Фото на обложке: Conseil Vins Alsace.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: