С розмарином
Кролика в вине удачно приготовить получается по нескольким десяткам рецептов. С особенным вкусом и ароматом блюдо получается, если добавить в него розмарин. Калорийность такого блюда получается приблизительно 106,9 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 6,2 |
Жиры | 7,3 |
Углеводы | 3,9 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кролик – 1,4-1,5 кг;
- розмарин свежий – ½ пучка;
- тмин – 1 пучок;
- чабрец – 3 щепотки;
- картофель – 1 шт.;
- масло оливы – 3-4 ст. л.;
- чеснок – 1 головку;
- вино (белое) – 1 ст.;
- соль.
Для такого вариант рецепта стоит выбирать тушку молодого кролика. Если предварительно она была замороженной, то стоит примерно за 25 ч до начала процесса положить продукт в холодильник и дать ему оттаять максимально медленно в естественных условиях. Нельзя использовать микроволновку или горячую воду, иначе готовое блюдо уже не получится мягким и нежным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала тушку кролика требуется промыть и обсушить, используя бумажные полотенца. После она аккуратно зачищается от жилок и лишних пленок.
- На следующем этапе необходимо разрубить тушку на порционные части. Размер кусков можно выбирать любой. Чем меньше они получатся, тем быстрее приготовится угощение.
- С розмарина и тмина следует оборвать все листочки (с половины). После – тщательно натереть ими мясо со всех сторон.
- Также нужно посыпать крольчатину смесью чабреца и соли.
- Далее потребуется выложить подготовленное мясо в большую, удобную для смешивания миску. К нему добавляется 1 ст. вина, очищенный от шелухи и пропущенный через пресс чеснок, все тщательно перемешивается и убирается в прохладу приблизительно на 3-3,5 ч.
- Когда крольчатина уже полностью замаринуется, понадобится отправить ее в жаропрочную форму, промазанную маслом. А рядом разложить оставшийся розмарин, тмин. Веточки нужно оставить целыми.
- Картофель требуется промыть, очистить и порубить кубиками. После – отправить к кролику. Например, разложить вокруг мяса со всех сторон.
- Духовка сначала разогревается до 185-190°. В нее отправляется форма со всем содержимым, покрытым листом фольги. Запекаться угощение будет приблизительно 35-40 мин.
- После понадобится увеличить температуру до 215-220°. При таких условиях блюдо будет запекаться еще 20-25 мин.
На угощении в итоге должна появиться аппетитная румяная корочка. Подаются кусочки кролика к столу вместе с картофелем и образовавшимся соусом.
С чем подавать крольчатину?
Всё, что подходит к птице, хорошо и к тушёному или жареному кролику. Кролик в вине, рецепты приготовления которого содержат достаточное количество подливы, хороши с кашами, макаронными изделиями и картофелем в любом виде.
Интересное сочетание получается, если хрустящий картофель фри залить кисло-сладкой винной подливкой, посыпать рубленой зеленью и подать с крольчатиной. Не забывают и о салатах: к тушёному кролику их не стоит заправлять большим количеством масла или сметаны, экономно добавляют и майонез.
Соусы
Здесь действует, пожалуй, всего одно правило: если в подливе есть вино, не стоит подавать к блюду кетчуп. Разумеется, если гость настаивает, придётся пойти навстречу, но предупредить, что такое сочетание способно вызвать изжогу. Хороши соусы с сырами или кусочками грибов, интересна комбинация с каперсами или на солёных огурчиках. Вкусный сметанный соус приготавливать проще всего на курином бульоне. Для этого его надо варить из обрезков тушки, а затем потушить с ним 25% сметану до загустения.
Напитки
Если речь о том, чем запить крольчатину – выбирайте любой напиток, от чая до натурального не слишком сладкого сока. А если хотите сопроводить крольчатину чем-то более существенным, то в стороне останется разве что шампанское. Хороши сладкие ягодные наливки и настойки – многим нравится комбинация умеренно сладкого алкоголя с солоноватым мясом. Вина – без ограничений, понятно, за исключением совсем некачественных. Крепкий алкоголь достаточно хорошо нейтрализуется, хоть крольчатина и считается диетической.
Какие овощи подойдут на гарнир?
Если свежие, то практически любые, важнее внимательно отнестись к заправке, если готовится салат. Масло используйте только очень чистое, сметану – среднежирную и некислую. Хороша крольчатина с зелёным горошком, хоть свежим, хоть консервированным. Кукурузу из банки придётся подсолить, а фасоль промыть от соуса.
Помидоры, огурцы, сочный сладкий перец можно нарезать кубиками и подать в качестве овощной подушки под ломтиками крольчатины.
Фрикасе из кролика
Сливки в фабричной упаковке по возможности замените домашними. Если молоко не сепарировалось, вверху 2-литровой бутыли соберётся как раз нужное количество.
Из чего готовить:
- половина тушки среднеразмерного кролика;
- по крупной морковке и луковице;
- упаковка 82% масла;
- мука;
- соль;
- 250 мл 20-процентных сливок;
- ложечка пряностей для тушёного мяса.
Как готовить:
- Очистив овощи, сразу распускают их мелкими кубиками и перемешивают. Крольчатину нарезают некрупно, солят и обваливают в муке. Жарят в казане на растопленном масле.
- Овощи отправляют к уже румяной крольчатине, нагрев уменьшают, помешивают, пока не приготовится морковка. Приправляют, вливают подогретые сливки и томят под крышкой 40 мин., при необходимости доливают к подливе кипяток.
Можно разнообразить блюдо, густо подрумянив в отдельной сковороде и отправив к мясу в середине тушения грибы. На указанное количество продуктов поджарьте 400 г мелких шампиньонов, не забудьте досолить блюдо.
Выбор мяса
Поскольку мясо в этом рецепте томится достаточно долго, искать молодое мясо совсем не обязательно!
Все равно оно будет предварительно мариноваться, затем около часа тушиться.
Если вы стоите перед выбором, какие части лучше использовать, то самым популярным выбором всех поваров являются задние ножки.
Они самые мясистые в тушке, но это и самые большие куски, соответственно, они будут готовиться дольше всего.
Как в случае с мясом говядины для стейков, например, у кролика тоже есть менее популярные, но ничуть не менее подходящие и более выгодные для приготовления части.
В первую очередь, это передние лапы. Разрубленные на три части, они готовятся быстро, их удобно брать руками за кончик косточки и они идеально подойдут своим небольшим размером детям. Можно нарубить порционными кусками хребет, отрезав часть брюшины. Кстати, вам может пригодиться схема разделки тушки кролика. Такое блюдо будет очень выгодно смотреться в подаче на блюде ровными кусками с белым мясом. Готовится такие куски тоже будут быстрее задних ножек. Не стоит использовать для данного рецепта ребрышки. Они лучше подходят для супов и рагу.
В белом с розмарином или другими специями
Деликатное мясо идеально сочетается с ароматным вином и пряными специями, добавляющими блюдо неповторимую изюминку и экзотичность. Специи можно выбрать, ориентируясь на свой вкус, однако наиболее удачным выбором считается смесь свежих приправ из орегано, тмина, гвоздики и фенхеля.
Ингредиенты:
- тушка кролика весом около 1,5 кг;
- сухое белое вино – 1 бутылка или 175 мл;
- оливковое масло – 4-5 столовых ложек;
- красный репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зеленый горошек – свежий или замороженный – 1 упаковка;
- красный болгарский перец – 2 штуки;
- спелый томат – 1 штука;
- гвоздика – пару бутончиков;
- фенхель – 1 клубень;
- масло растительное – для обжаривания;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Подготовить крольчатину: тушку вымыть, обсушить бумажными салфетками и порубить на порционные кусочки. В емкость положить кусочки мяса, добавить оливковое масло, раздавленный чеснок, специи все кроме фенхеля и влить вино. Оставить кролика мариноваться в холодильнике в течении пары-тройки часов.
- Мелко нарезать лук, клубень фенхеля, болгарский перец и помидор, с которого следует удалить шкурку. Замороженный горошек нужно разморозить.
- Разогреть на сковороде масло и обжарить лук до румяности. Добавить кусочки кролика и слегка обжарить их с двух сторон до появления корочки.
- Влить маринад и дождаться закипания. Блюдо должно покипеть 3-5 минут.
- Засыпать в сковороду подготовленные овощи: зеленый горошек, фенхель, болгарский перец и томат. При необходимости, можно влить еще вина или воды.
- Тушить такое блюдо нужно под закрытой крышкой на среднем огне около часа, до готовности.
В отсутствии свежих специй и приправ, можно воспользоваться сухими готовыми травами, которые придадут блюду оригинальный и интересный вкусовой оттенок. В этом случае можно также добавить базилик и орегано, которые традиционно дополняют любое диетическое мясо.
Рецепт 6 кролик с вином и черносливом
Сначала мы замаринуем кроличье мясо в красном вине с ароматическими травами. Ну и одновременно с этим для экономии времени замочим чернослив. Далее обжарим мясо, а потом станем тушить его в густом соусе, приготовленном из муки и маринада. Этот соус нужно будет разбавить при необходимости вином и бульоном.
Чернослив же мы положим в кастрюлю в самом конце тушения, и будем тушить недолго на слабом огне. Именно при таком способе тепловой обработки нам удастся с одной стороны оставить фрукты целыми, а с другой они успеют насытить мясо и соус своим ароматом.
- Домашний кролик, разрезанный на 6-7 порционных кусков – 1 шт;
- Чернослив – 180 г;
- Растительное масло -1 ст. ложка;
- Сливочное масло – 15 г;
- Мука – 15 г;
- Красное вино – 200 мл;
- Куриный бульон – 300 мл;
- Зубчик чеснока раздавленный – 1 шт;
- Петрушка резанная – 1 ст. ложка;
- Соль, перец, ароматические травы – по вкусу.
Складываем куски кроличьего мяса в миску с красным вином, добавляем нарезанные лук и морковь, несколько горошин чёрного перца и ароматические травы, например: сельдерей, петрушку, тимьян, лук-порей, лавровый лист. Вливаем растительное масло и маринуем при комнатной температуре от 4-х до 12-ти часов. В другую миску кладём чернослив и заливаем его кипятком.
Теперь обжариваем кролика. Для этого достаём куски кроличьего мяса из маринада и промокаем бумагой. Маринад процеживаем. Овощи оставляем, а ароматические травы и горошинки перца выбрасываем. Затем разогреваем в сотейнике сливочное и растительное масло и обжариваем на среднем огне кролика со всех сторон до коричневого цвета. Обжаренные куски кролика перекладываем на тарелку.
Теперь кладём в кастрюлю лук и морковь из маринада и обжариваем на медленном огне до размягчения. Посыпаем мукой и обжариваем, чтобы мука покоричневела. После этого вливаем в кастрюлю жидкий маринад, добавляем вина и доводим до кипения. Вливаем бульон, кладём чеснок, травы, соль и перец. Теперь кладём в кастрюлю куски кроличьего мяса, накрываем крышкой и тушим 25 минут.
Перекладываем кролика в неглубокую кастрюлю и процеживаем жидкость, в которой он тушился. Выжимая из овощей весь сок, заливаем этой жидкостью кролика. Овощи и ароматические травы выбрасываем.
И вот только теперь на последнем этапе приготовления добавляем чернослив. Для этого откидываем его на дуршлаг, даём стечь воде и кладём его в кастрюлю к кролику. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим 10-15 минут, пока чернослив не станет мягким. Сервируем так: куски кролика укладываем на тарелку, сверху кладём чернослив. Если соус получился слишком жидким, увариваем его на сильном огне, пока он не станет достаточно густым. Поливаем кролика соусом и подаём к столу.
Приятного аппетита, друзья! Понравился ли вам такой вот кролик тушёный с черносливом в вине? Я думаю, что не понравиться не мог!
Рецепт 1: кролик в вине (пошаговые фото)
- Кролик — 1 шт
- Вино красное сухое (столовое полусладкое) — 150-200 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Сок лимонный
- Зелень
- Лук репчатый — 1 шт
- Специи
- Соль
Тушку кролика моем, разрезаем надвое. Если форма большая — можно оставить целым. Форму застилаем фольгой. Кладем туда кролика. Смешиваем специи с солью.
И смазываем ими кролика.
Добавляем бальзамический уксус.
И сок лимона.
Режем лук кольцами, рвем петрушку на небольшие веточки и кладем все это в форму. Запекаем в духовке до готовности мяса. Честно, не помню температуру, но запекался кролик около 40-50 минут. Приятного аппетита!
Кролик в белом вине — аппетитное блюдо, а благодаря лимону и розмарину мясо получается не только вкусным и нежным, но еще и очень ароматным. Прекрасный вариант для праздничного стола, но и в обычный день вы можете порадовать себя и своих близких кроликом, запеченным по этому рецепту, ведь готовится он очень просто.
- Кролик 1 штука
- Лимон 1 штука
- Розмарин несколько веточек
- Помидоры черри 1 веточка
- Соль морская по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло сливочное 2 столовые ложки с горкой
- Вино белое 100 миллилитров
- Масло оливковое 2 столовые ложки
Мариновать мясо нужно заранее.
Кролика разделите на порционные кусочки, промойте прохладной водой и обсушите. Каждую часть посыпьте со всех сторон крупной морской солью и крупно молотым черным перцем. Переложите кролика в тарелку, добавьте пару веточек розмарина и половинку лимона, нарезанную кружочками, закройте крышкой и уберите в холодильник на 2 часа.
Добавьте вино, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите в течение 10 минут.
Смажьте форму оливковым маслом, добавьте в нее розмарин и несколько ломтиков лимона, а затем выложите кролика вместе с винным соусом, в котором он тушился.
Запекайте кролика в белом вине в разогретой до 170 градусов духовке в течение 25 минут.
Подавать горячим.
Подавать кролика в белом вине нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий. В качестве гарнира выберите поленту, картофельное пюре или отварной рис, да и просто с белым хлебом тоже будет пальчики оближешь.
Приятного аппетита!
Кролик с овощами в винной подливе
Нежный и очень пикантный кролик в винной подливке хорошо сочетается с любыми гарнирами, особенно — картофельным пюре.
Ингредиенты:
- Лук — 200 г
- Корень сельдерея — 250 г
- Кролик — 1 шт.
- Красное сухое вино — 250 мл.
- Соль
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец черный молотый
- Розмарин — 4 веточки
- Морковь — 4 шт.
- Лук-порей — 1 стебель
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Овощной бульон — 250 мл.
Приготовление:
Вымыть кролика и разделать на небольшие кусочки.
Нарубить веточки розмарина и чеснок. Соединить с перцем, маслом и солью и натереть ароматной смесью кусочки кролика. Оставить не менее, чем на 4 часа.
Нашинковать овощи на произвольные ломтики.
Обжарить мясо до легкой золотистой корочки. Влить оставшийся маринад из-под мяса и рубленные овощи.
Далее, влить в блюдо бульон и вино.
Тушить мясо кролика до готовности, по необходимости вливая немного бульона.
На приготовление уйдет не более 40 минут. Подавать с веточками розмарина.
Рецепт в сметане и белом вине в духовке
Можно приготовить по такому принципу и фрикасе из кролика в белом вине со сливками или жирной сметаной. Тогда яблоки заменяются на шампиньоны или белые грибы, а половина вина на сметану или сливки.
Внимание!Но одно всегда стоит принимать во внимание, вино — это кислый ингредиент, соответственно, вы полностью должны быть уверены в свежести сливок, иначе они свернутся!
Можно использовать маленький лайфхак: выпарить все вино после добавления лука, кукурузный крахмал развести частью холодных сливок, добавить к блюду и готовить до почти готовности. Оставшуюся часть сливок добавить в готовое блюдо и хорошо прогреть, избегая активного кипения, тогда соус останется гладким и свернется.
Ингредиенты:
- 6 кусочков рагу из кролика или 2 бедрышка
- 300 г грибов (предварительно обработанных)
- 2 крупных луковицы
- 250 мл жирных сливок
- 300 мл белого полусухого вина
- 70 мл растительного масла для жарки
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Мясо в этом рецепте доводится до готовности в духовке, поэтому сковороду следует выбрать ту, которую можно использовать для этих целей. Мясо предварительно не маринуется.
- В сковороде разогреть масло и обжарить на нем кусочки кролика с двух сторон.
- В это время очистить и нарезать тонкими полукольцами лук. Грибы нарезать четвертинками. Лук добавить к мясу, влить все вино, выпарить несколько минут на среднем огне. Накрыть крышкой и томить около 10 минут.
- Разогреть духовку до 170 градусов.
- Добавить к кролику грибы, посолить и поперчить.
- Кукурузный крахмал смешать в небольшой миске с 70 мл сливок до полного растворения, добавить к мясу с грибами, хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой и поставить в разогретую духовку на 30 минут.
- Колика достать, добавить оставшиеся сливки, перемешать и, не накрывая крышкой, поставить обратно в духовку еще на 5 минут.
Достать блюдо из духовки. Дать постоять перед подачей минут 5-7.
Еще один интересный, но простой рецепт приготовления можно посмотреть в этом видео:
Попробуйте разные вариации и рецептуры, вы обязательно сможете выбрать то блюдо, которое станет вашим фирменным!
Читайте далее:
Кролик тушеный с яблоками и сметаной в мультиварке
Топ-6 лучших рецептов тушеного гуся кусочками
Домашняя пастрома из кролика
Тушеная свинина и овощи в мультиварке: сытно, просто и вкусно
Просто и вкусно! Рецепты приготовления баранины в горшочках в духовке
Как приготовить мясо с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
яблок кисло-сладких | 3 шт. |
специй | по вкусу |
помидоров | 0,5 кг |
масла оливы | 130 мл |
ножек кролика | 6 шт. |
луковиц | 1 шт. |
перцев болгарских | 4 шт. |
чеснока | 5 зубцов |
муки | 0,1 кг |
зелени | по вкусу |
вина сухого белого | 350 мл |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 118 калорий.
Как приготовить:
- Ножки вымыть, убрать всю влагу при помощи салфеток.
- Муку высыпать в тарелку, посолить. Обвалять мясо.
- Влить пару ложек масла в сковородку и разогреть. Затем переложить мясо и обжарить до образования легкой корочки по всей поверхности. Это займет минут семь.
- Очищенную крупную луковицу нашинковать полукольцами.
- Вымыть перцы, вытащить семенные коробочки, нарезать мякоть крупными квадратиками.
- Таким же образом измельчить и вымытые помидоры без плодоножки. Можно взять и черри, тогда их нужно просто разрезать пополам.
- Вымыть яблоко, можно шкурку не счищать. Нарезать крупными кубиками.
- В сковороде, где готовилось мясо, нужно обжарить немного лук с чесноком. Вытащить.
- Далее сюда же добавить перец, тоже его подрумянить, вытащить.
- Точно так же обжарить и яблоки.
- Взять форму с толстыми стенками. Например, гусятницу. Смазать ее маслом. Первым слоем выложить лук, далее — перец и яблоки, помидоры и сверху распределить ножки.
- Мелко нашинковать зелень и присыпать ее сверху. В произвольном порядке разложить мелко порубленный чеснок.
- Каждый слой необходимо приправлять. Должно получиться около трех слоев.
- Сверху все полить вином. Накрыть крышкой. Переместить в духовку при 200 градусах примерно на двадцать пять минут. Снять крышку и доготовить еще в течение пятнадцати минут.
- Подавать к столу можно и без гарнира.
Как мариновать мясо кролика
Подготовленное мясо лучше мариновать небольшими кусочками. Это позволит вину лучше впитаться, а также будет гораздо удобнее готовить мясо именно в таком виде.
Для кролика хорошо подходит белое вино «Рислинг», которое смягчает мясо своей легкой «игристостью»
Стоит обратить внимание на молодое вино, оно подходит лучше, нежели выдержанное. Используется только сухое или полусухое: чем меньше в напитке сахара, тем лучше. Позже это же вино можно подать к столу в бокалах вместе с готовым блюдом
Позже это же вино можно подать к столу в бокалах вместе с готовым блюдом.
Для маринования потребуется от двух до двенадцати часов. Мариновать можно просто в специях, а можно использовать разные добавки. Например, пюре из сельдерея и корня петрушки. Можно растереть гвоздику, использовать белый лук, различные пряные травы – главное, чтобы они подходили ко вкусу вина.
Из трав стоит остановиться на розмарине, тимьяне, лимоннике, мелиссе, фенхеле. Из специй хорошо подходит белый перец, его стоит молоть в ступке самостоятельно для выраженного аромата.
Как потушить кролика в белом вине
Ингредиенты | Количество |
листьев лавра — | 2 шт. |
масла подсолнечного — | 60 мл |
кроликов — | 1 шт. |
моркови — | 2 шт. |
вина белого сухого — | 150 мл |
луковиц — | 2 шт. |
специй — | по вкусу |
чеснока — | 3 зубца |
тимьяна сухого — | 4 г |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 132 Ккал |
Как приготовить:
- Вымыть тушку и разделить ее на небольшие порционные части.
- Переложить кусочки в миску и залить холодной водой, оставить часа на два. После вымачивания вымыть и вытереть влагу салфетками.
- Небольшое количество масла разогреть, переложить сюда кролика и обжарить его на среднем огне до легкой румяности.
- Очищенную морковь порезать брусочками.
- Чеснок без шелухи измельчить пластинами.
- Луковицу очистить и порезать четверть-кольцами.
- Все эти компоненты поместить к кролику в сковородку и сюда же влить примерно 400 мл воды, то есть около двух стаканов.
- Добавить приправы, в том числе тимьян и лавровые листы. Помешать, накрыть крышкой, готовить около получаса.
- Когда вода выкипит наполовину, вместо нее к продуктам следует влить вино. Перемешать и с этого момента готовить еще минут сорок под крышкой.
- Когда жидкость превратится в густой соус, а мясо будет легко отделяться от кости, блюдо можно подавать к столу.
С грибами от Юлии Высоцкой
Кролик в вине, рецепты приготовления которого пригодятся всем кулинарам, которые хотят вкусно и полезно кормить всю семью, часто встречается в меню именитых поваров. Например, очень аппетитное угощение из него готовит Юлия Высоцкая. Она сочетает крольчатину с сушеными белыми грибами, белым сухим вином и беконом.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тушку кролика – 1 шт.;
- бекон – 140-150 г;
- белые сухие грибы – 1 горсть;
- куриный бульон – пол-литра;
- белое сухое вино – 2/3 ст.;
- масло оливы и сливочное – по 1,5 ст. л.;
- муку – 2 ч. л.;
- перец молотый и морскую соль – по ¼ ч. л.
Вместо бекона можно взять сало с мясными прослойками
Важно, чтобы мясной продукт был слегка подкопченый
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сушеные грибы необходимо залить крутым кипятком и дать им постоять в таком виде около получаса. Далее жидкость с них следует слить и оставить для будущих этапов рецепта. Подготовленные грибы нужно мелко порезать.
- Тушку кролика следует промыть, обсушить, порубить на крупные куски, после чего – присыпать их солью и перцем, мукой. Порции должны быть со всех сторон покрыты сухой массой.
- Бекон или подкопченное сало необходимо мелко порезать.
- В тяжелой глубокой сковороде с толстым дном нужно разогреть смесь сливочного и оливкового масла. Сначала на этом жире будут обжариваться кусочки кролика до появления аппетитной золотистой корочки.
- На следующем этапе к мясу можно всыпать кусочки бекона и грибов. После перемешивания продукты следует обжаривать вместе еще 3-4 мин.
- Остается влить в сковороду со всеми компонентами белое вино и жидкость, в которой замачивались грибы. Затем – бульон. В итоге почти все мясо должно быть покрыто жидкостью.
Томиться под крышкой угощение будет на малом огне примерно 50-55 мин до полной готовности.
Кролик под соусом из белого вина
В этом рецепте главным выступит соус, который имеет древние французские кулинарные «корни». Запеченное кроличье мясо в содружестве с винным соусом будет не просто вкусным и ароматным, тонкие нотки чабреца, как будто переносят нас на окраину Гаскони в уютное французское кафе.
Ингредиенты
- Кролик или заяц — 1 тушка;
- Свиное сало — 250 г;
- Чеснок — 1 головка;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Печень кролика — 200 г (можно заменить куриной);
- Белое сухое вино — 250 мл;
- Уксус — 1 ст.л.;
- Мускатный орех — 1 щепотка;
- Сушеный чабрец — 1 щепотка;
- Соль, перец — по вкусу.
Как потушить кролика под винным соусом
- Тушку кролика перед готовкой замочите в воде на 2 часа. После — обсушите и, не разделывая, натрите тушку (снаружи и изнутри) специями и солью. Заверните кролика в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 40 минут для маринования.
- Свиное сало разделите на две части, одну из них нарежьте тонкими ломтями (она понадобится для запекания).
- Достаньте кролика из холодильника и выложите на противень для запекания. Обложите тушку нарезанным салом и накройте промасленной пищевой бумагой. Запекайте мясо в течение 1 часа при температуре 190°С.
- Чеснок и лук очистите от шелухи, вымойте и мелко нарежьте.
- Печень и оставшееся сало нарежьте кубиками, после чего вместе с овощами поместите в глубокую сковородку или казанок.
- Сдобрите всё специями, посолите и влейте уксус.
- Доведите массу до кипения и готовьте на слабом огне 40-50 минут. Затем влейте белое вино и, постоянно помешивая, потушите еще 20 минут.
Перед подачей готовое мясо разделите на порционные куски. Возьмите глубокое блюдо, вылейте на дно половину соуса и выложите в него кусочки кролика. Сверху также полейте соусом. На гарнир лучше всего подавайте свежие овощи и зелень.
Без сомнения, кролик в белом вине станет вашим коронным блюдом, а его рецепты приготовления помогут вам сотворить настоящий шедевр. Вы убедитесь — как легко и просто можно приготовить блюдо высокой кухни в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Солим, добавляем специи, одну луковицу, нарезанную кольцами, и перемешиваем.
Вливаем красное вино. Накрываем кролика в вине пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 1,5 часа.
В форму для запекания выкладываем вторую нарезанную кольцами луковицу, очищенный от семян, нарезанный соломкой болгарский сладкий перец и кружочки моркови.
Очищенный картофель солим, посыпаем прованскими травами и выкладываем в форму.
Сверху выкладываем подготовленные кусочки кролика и лук, который мариновался в красном вине вместе с мясом. Помидоры разрезаем на две части (если вы используете крупные помидоры, их нужно разрезать на 3-4 части) и выкладываем в форму.
Вино со специями, в котором мариновался кролик, не выливаем! Оно нам понадобиться для запекания мяса. 1/2 вина вливаем сразу же в форму с кроликом и овощами, отправляем в разогретую духовку на 50 минут. Запекаем при температуре 180 градусов. Периодически необходимо поливать верх мяса оставшимся вином, чтобы кролик не получился сухим.
Подаем наивкуснейшего кролика, приготовленного в красном вине, на стол горячим вместе с овощами.
Посоветуйте друзьям:
В моей семье обычно готовят тушеный кролик
или . Как всем известно, кролик в сметане
или – это классический вариант приготовления кролика. Но
недавно мы отдыхали в Испании, и в нашем отеле были тематические вечера. В эти
вечера нам предлагали блюда испанской, французской, итальянской и других
кухонь. И мне очень понравились рецепты французской и итальянской кухни блюд из
кролика
. Всем членам моей семьи понравился рецепт кролика по-французски
, но с
легкой вариацией в испанском стиле. Я расспросила повара о секретах
приготовления кролика в белом вине
. И дома приготовила тушеного кролика с
оливками и помидорами, и с тех пор это блюдо из кролика
стало одним из любимых
блюд из кролика в нашей семье. Мясо кролика
может получиться сухим, поэтому
надо обязательно подобрать правильный соус. Воспользуйтесь советами
и
приготовьте тушеный кролик с оливками и помидорами.
Готовим правильно
По рецепту от Юлии Высоцкой кролика следует тщательно вымыть, очистить от потрохов, если они есть (иначе рискуете получить неприглядные бурые ошметки в бульоне), нарубить порционно одинаковыми кусочками. Ни в коем случае не солите мясо, иначе оно рано даст сок, а после тушения станет жестким и волокнистым.
Руками счистите в чашку листики с тимьяна и розмарина. Жесткие стебли можно использовать в бульоне, главное – не забудьте вынуть!
Пропущенный через мелкую терку или пресс чесночок смешиваем с травами, добавляем капельку масла, натираем ароматной смесью куски кроля, складываем в герметичную посуду, заливаем вином, накрываем крышкой и отравляем в холодильник.
Картофель и морковь режем крупными брусками, лук – средними дольками. Обжариваем на быстром огне минуты 4-5. Пусть слегка зазолотятся с одной стороны.
В жаропрочную посудину выкладываем слегка присоленные овощи, сверху кролика, также слегка подсоленного, заливаем остатками винного маринада (можно добавить водички – это на глазок) и отправляем в духовку: 40 минут при 180 градусах под фольгой доведут мясо до нужной кондиции. Осталась румяная корочка: снимаем фольгу, температуру доводим до 220 градусов, ждем нежного румянца и выключаем. По желанию можно украсить маслинками.
Пошаговое приготовление
- Мясо кролика помыть, очистить от пленки и осушить. Идеальный вариант – взять ножки кролика, но можно использовать любую часть тушки на свое усмотрение. По желанию, можно замариновать мясо перед приготовлением. Лучше это сделать минимум за 2 часа до начала приготовления, а лучше –оставить мариноваться на ночь.
- В сотейнике или глубокой сковороде с толстым дном растопить сливочное масло с небольшим добавлением оливкового. Оливковое или любое растительное масло следует добавить для того, чтобы в процессе жарки ничего не пригорало.
- Поместить мясо на сковороду и обжаривать со всех сторон до золотистой корочки. Правильно сразу обжарить мясо с одной стороны до необходимой степени румяности и только потом переворачивать на другую сторону. Так вы сохраните мясо сочным и нежным.
- Морковь и сельдерей помыть и очистить от внешней кожицы. Затем порезать на примерно одинаковые части среднего размера. Овощи будут выступать в качестве гарнира.
- Как только кролик будет зарумяненным с обеих сторон, снять его со сковороды и переложить в отдельную посудину.
- Не выключая огонь, в ту же емкость, что готовился кролик, выложить морковь. Обжаривать 1 – 2 минуты, затем небольшими порциями всыпать муку и постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
- Через 2-3 минуты понемногу добавлять белое вино и помешивать. Когда все вино будет вылито, дать содержимому закипеть.
- После того, как все закипит, выложить в сковороду обжаренного кролика и сельдерей. Залить все овощным или светлым мясным бульоном встык с мясом. Добавить несколько зубчиков чеснока, соль и перец на свое усмотрение.
- Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1,5 – 2 часа в зависимости от величины кусков мяса. Готовое мясо должно быть очень мягким.
- После окончания приготовления выключить огонь и снять крышку, дать несколько минут настояться.
- Подавать мясо кролика можно с морковью и сельдереем в качестве гарнира, или приготовить любой другой гарнир по своему желанию.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- тушка кролика;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сухой тимьян — 1 ч.л.;
- белое сухое вино – 150 г;
- подсолнечное масло;
- черный перец;
- соль.
С апельсинами
Приготовленного по такому рецепту вкусного и ароматного кролика можно подавать даже без гарнира. В таком случае стоит использовать двойную порцию апельсина, лука и вина. Это позволит увеличить количество соуса. Тогда дополнить угощение понадобится мягкой чиабаттой. Кусочки свежего хлеба вкусно макать в соус.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кролик – 6 кусочков тушки;
- свежую зелень укропа – 1 пучок;
- свежий чеснок – 2 зубца;
- мягкую зерновую горчицу – 1 ст. л.;
- лук белый – 2 головки (крупные);
- апельсин – 1 шт.;
- сухое белое вино – 1 ст.;
- муку – 1 ст. л.;
- тимьян сухой – 1 щепотку;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Для начала понадобиться замариновать мясо. Для этого куски кролика промываются, обсушиваются бумажными салфетками и отправляются в большую миску.
В чашу блендера нужно высыпать рубленую зелень чеснока и кусочки зубчиков, а также выложить горчицу, соль, 1 ч. л. растительного масла. Все эти продукты требуется перебить до однородности. После – отправить к мясу. После тщательного перемешивания емкость с кроликом в маринаде затягивается пищевой пленкой и оставляется на пару часов при комнатной температуре/убирается в холодильник на всю ночь. После можно переходить к тушению кролика
Для этого важно выбрать правильную посуду. Лучше всего подойдет сотейник/сковорода с толстым дном. В емкость выливается пара ложек масла
Замаринованные куски кролика обязательно обвалять в муке, после чего – обжарить со всех сторон на раскаленном жире до появления аппетитной золотистой корочки. При этом сковороде не стоит закрывать. Если посуда небольшого размера, лучше всего обжаривать кролика порциями, чтобы он не тушится, а именно румянился. Лук и апельсин необходимо очистить. Овощ – порубить миниатюрными кубиками. Апельсин – произвольными кусочками, в процессе собирая выделяющийся сок в отдельную емкость. Все куски кролика следует вернуть в сковороду, добавить лук, цитрус и собранный фреш, а также рубленый чеснок, соль и специи. В последнюю очередь нужно влить вино. После закипания массы потребуется уменьшить огонь под сковородой и выпарить алкоголь. В целом кролик будет томиться таким образом примерно 60-65 мин. Периодически нужно перемешивать продукты в емкости и проверять состояние соуса. Если жидкость из него выпарится слишком быстро, можно влить еще небольшое количество вина/бульона/горячей воды. Остается досолить угощение, поперчить по вкусу, дать ему потомиться 5-6 мин и оставить примерно на четверть часа под крышкой на остывающей плите
В емкость выливается пара ложек масла. Замаринованные куски кролика обязательно обвалять в муке, после чего – обжарить со всех сторон на раскаленном жире до появления аппетитной золотистой корочки. При этом сковороде не стоит закрывать. Если посуда небольшого размера, лучше всего обжаривать кролика порциями, чтобы он не тушится, а именно румянился. Лук и апельсин необходимо очистить. Овощ – порубить миниатюрными кубиками. Апельсин – произвольными кусочками, в процессе собирая выделяющийся сок в отдельную емкость. Все куски кролика следует вернуть в сковороду, добавить лук, цитрус и собранный фреш, а также рубленый чеснок, соль и специи. В последнюю очередь нужно влить вино. После закипания массы потребуется уменьшить огонь под сковородой и выпарить алкоголь. В целом кролик будет томиться таким образом примерно 60-65 мин. Периодически нужно перемешивать продукты в емкости и проверять состояние соуса. Если жидкость из него выпарится слишком быстро, можно влить еще небольшое количество вина/бульона/горячей воды. Остается досолить угощение, поперчить по вкусу, дать ему потомиться 5-6 мин и оставить примерно на четверть часа под крышкой на остывающей плите.
При подаче кролик выкладывается на гарнир вместе с подливкой. Например, на картофельное пюре/запеченные овощные дольки. Или же подается с мягким хлебом или румяными хрустящими тостами.