Вина бордо (bordeaux)

Классификации

Существует ряд классификаций вин Бордо, охватывающих разные регионы. Ни одна из этих попыток не является исчерпывающей классификацией всех производителей в данной области: скорее, только производителей (широко известных как замки, хотя обычно не обладают архитектурным великолепием, которое могло бы подразумевать), воспринимаемое как объекты необычно высокого стандарта, включены в классификацию. Замки, включенные в классификацию, называются классифицированный или же класс, а те, что не включены, называются неклассифицированный. Некоторые классификации делят классифицированные замки на подгруппы в зависимости от воспринимаемого качества. На левом берегу Официальная классификация вин Бордо 1855 года является отправной точкой для классификации. Хотя это претендует на классификацию всех вин Бордо, на самом деле в нем перечислены исключительно производители красных вин из региона Верхнее Медок плюс. Шато О-Брион of Graves, и (в отдельном списке) производители сладких белых вин из Сотерна (включая Барсак). Поместья в Медоке, которые не были внесены в этот список, могут быть отнесены к Крю Буржуа метка. В 1953 г. Классификация вина Graves был произведен. Хотя это претендует на классификацию всей могилы, в нем перечислены исключительно замки в Пессак-Леоньян. В 1954 г. классификация вина Saint-Émilion был создан для этого Правобережного региона.

Классификация красных бордоских вин

Классификация поможет выбрать лучшее вино среди всего разнообразия. Разберемся в главных классификациях.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве
с крупнейшими российскими экспертами.

Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории
и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus

посмотреть все уроки


Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Классификация красных бордоских вин по сути сложилась задолго до официальной даты появления. Ее оставалось сформулировать и зафиксировать.

Толчком стала Всемирная выставка в Париже, на которую должны были попасть только лучшие вина страны. Император издает указ, чтобы вина оценили и закрепили классификацию на бумаге.

Так 1855-й год стал датой создания классификация красных вин Бордо. Она актуальна до сих пор.

Как делали классификацию

За основу взяли все ежегодные записи негоциантов по всем винным хозяйствам Бордо. Это были не современные дегустационные заметки с описанием ароматики и тела, а учет стоимости — на нее и ориентировались.

Тогда так можно было делать: стоимость вина соответствовала его качеству.

На основе этих оценок сформировали пять категорий крю классе, в которые входили вина Сотерна и Медока. Крю распределялись от первого, самого статусного, до пятого. В каждой из пяти категорий был список из конкретных винных хозяйств.

Важное отличие классификации в Бордо от Бургундии — она основана на классификации производителей, а не земель. Т.е

если Шато Марго обзаведется новыми виноградниками, вина с них автоматически будут статуса Premier Cru.

Еще одно любопытное отличие. По указу императора Наполеона Бонапарта о наследии, виноградники должны были делиться поровну между детьми.
В Бургундии указу следуют буквально и бесконечно нарезают виноградники.
А в Бордо распределяют не виноградники, а права собственности на шато.

Поэтому в Бордо остались крупные владения, а в Бургундии много маленьких.

Первые списки классификации 1855 года

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

По классификации 1855 года в первые крю (Premier Grand Cru Classé) вошли четыре шато. И только через 100 лет в этот топ внесли первое и пока единственное изменение.

Список первых крю классе

Шато Лафит (Château Lafite Rothschild), которое позже сменит владельцев и станет Шато Лафит-Ротшильд

Шато Латур (Château Latour)

Шато О-Брион (Château Haut-Brion)

Шато Марго (Château Margaux)

Шато Мутон-Ротшильд (Château Mouton Rothschild), который в 1973 году переведут из вторых в первые крю

Три из пяти замков находятся в Пойяке. Один в Марго и один в Пессаке.

Первые и вторые вина

️ На момент классификации каждое шато выпускало только одно определенное вино — ассортимента не было. Со временем топовые шато начинают производить «вторые вина» из ягод с более молодых лоз, с чуть менее жестким триажем.

«Вторые вина» сегодня — это прекрасная возможность познакомиться с выдающейся стилистикой Premier Cru за относительно доступную стоимость.

В видео Яна Савельева расскажет о других классификациях региона.

1 — Пятерка первых крю классе на карте Бордо

2 — Актуальный список классификации вин Бордо

Помимо классификации 1855 года есть еще Крю Буржуа.

Крю Буржуа (Crus Bourgeois) — это более простая и гибкая классификация, которую регулярно обновляют. Ее создали виноделы, которые в классификацию 1855 года не попали и понимали, что вряд ли когда-то попадут.

Внутри классификации есть три категории:

Крю буржуа эксепсьонель (crus bourgeois exceptionnel)

Крю буржуа суперьор (crus bourgeois bourgeois supérieurs)

Крю буржуа (crus bourgeois)

Главное условие попадания в Крю Буржуахорошее качество вина. Конечно, внутри комитета не всегда обходится без политики, но в целом маркировки Крю Буржуа на этикетке — показатель качества.

1-2 — Списки участников классификации Крю Буржуа: список 2020 года и изменения

3 — Примеры этикеток с маркировкой Крю Буржуа

Приложения

Cocks & Féret — Бордо и его вина — Классификация вин Бордо Liv-ex — Cru bourgeois — Grand Cru

Библиография

  • Анри Энжальбер и Бернар Энжальбер, История виноградных лоз и вина: с новой иерархией терруаров Бордо и выбором из 100 гранд кру , Editions Bordas -Bardi,1987 г..
  • Pigmeat Markham Jr. ( пер.  , Англ.) История 1855 г. о классификации вин Бордо , Бордо, Editions Féret ,1997 г., 429  с. ( ISBN  2-902416-37-7 ).
  • (ru) Жан-Шарль Шапузе ( ил.  Ги Шарно), Бордо: великие секретные произведения 1855 года , Гренобль, издания Glénat ,2014 г., 239  с. ( ISBN  978-2-7234-9565-3 ).
  • Килиен Стенгель , Классификации французских вин: классификации, различия и этикетки , Париж, L’Harmattan,2017 г., 276  с. ( ISBN  978-2-343-10823-0 ).

Внешние ссылки

  • .
  • , на crus-classes.com , веб-сайте Syndicat des crus Classé .
  • .
  • .

1855 классификация вин Бордо

Премьеры Гранд Крус
  • Лафит Ротшильд
  • Башня
  • Марго
  • Мутон Ротшильд (1973)
  • Haut-Brion
Второй Grands Crus
  • Раузан-Гасси
  • Раузан-Сегла
  • Леовиль Бартон
  • Léoville Las Cases
  • Леовиль Пойферре
  • Дурфорт-Вивенс
  • Груо Лароз
  • Ласкомбс
  • Бран-Кантенак
  • Пишон-Лонгвиль
  • Пишон Лонгвиль, графиня Лаланда
  • Ducru-Beaucaillou
  • Cos d’Estournel
  • Montrose
Третий Гранд Крус
  • Кирван
  • Иссан
  • Сарай
  • Лангоа Бартон
  • Giscours
  • Малескот Сент-Экзюпери
  • Бойд-Кантенак
  • Кантенак Браун
  • Палмер
  • Лагуна
  • Desmirail
  • Калон-Сегур
  • Ferrière
  • Маркиз Алесме Беккер
Четвертый Grands Crus
  • Сен-Пьер
  • Talbot
  • Бранер-Дюкрю
  • Duhart-Milon
  • Пуже
  • Блокнотная башня
  • Лафон-Роше
  • Бейшевель
  • Приоры-Личин
  • Маркиз Терме
Пятый Гранд Крус
  • Понте-Кане
  • Batailley
  • Haut-Batailley
  • Гран-Пюи-Лакост
  • Гран-Пюи-Дюкасс
  • Линч-Бэджес
  • Линч-Муссас
  • Даузак
  • d’Armailhac
  • дю Тертр
  • Haut-Bages Liberal
  • Pedesclaux
  • Belgrave
  • Каменсак
  • Cos Labory
  • Клерик Милон
  • Круазе-Баж
  • Cantemerle (сентябрь 1855 г.)
Сотерн и Барсак
  • Премьеры Крю  : Клименс
  • Coutet
  • Guiraud
  • Белая Башня
  • Haut-Peyraguey
  • Лафори-Пейрагей
  • Rabaud-Promis
  • Rayne-Vigneau
  • Rieussec
  • Сигала-Рабо
  • Судуйраут
  • Второй рост  : д’Арш
  • Broustet
  • Галька
  • Дуази Даен
  • Дуази-Дуброка
  • Дуази-Ведрин
  • Filhot
  • Ламот
  • от Malle
  • Мырат
  • Найрак
  • Ромер
  • Romer du Hayot
  • Суау
  • Ламот Гиньяр

Виноградник Бордо

Атлантический  · бордовый  · верх  бордовый · бордовый, бордовый  · бордово-розовый  · креман де Бордо
Медок Медок  · Верхний Медок  · Сен-Эстеф  · Пойак  · Сен-Жюльен  · листрак-Медок  · Мули  · Марго
Серьезный Пессак-Леоньян  · серьезный-верх  · серьезный  · Серон
Сотерн барсак  · сотерны
Между двух морей Между морей  · серьезные де Vayres  · первой Кот де Бордо  · Кадиллак  · Cadillac-Côtes — де — Бордо  · Loupiac  · Сент — Круа-дю-Мон  · бордовый высокой Benauge  · побережья де- бордо-Сен-Макэр  · свят-Фуа -Бордо
Либурне Фронсак  · Канон-Фронсак  · Помероль  · Лаланд-де-Помероль  · Сен-Эмильон  · Гранд  -кру Сен-Эмильон · гора-Сен-Эмильон  · Сен-Жорж-Сен-Эмильон  · Люссак-Сен-Эмильон  · Пуиссеген-Сен-Эмильон  · франки-кот-де-бордо  · кастильон-кот-де-бордо
Блайя и буржуй Блей  · Кот-де-Блей  · Блай-Кот-де-Бордо  · Кот-де-Бург
Классификации и винтажи 1855 г. Классификация  · Классификация Крус Буржуа  · классификация серьезных  · ранговый святой Эмильон  · Марго  · Лафит-Ротшильд  · Латур  · Мутон-Ротшильд  · Верхний Брион  · Икем  · Петрус  · Ангелус  · Осон  · Белая лошадь  · Павия

Мой рейтинг французских вин

Поэтому, я решила составить свой рейтинг французских вин. Это будет список жемчужин региона Бордо, вина которого каждый ценитель вина мечтает попробовать хотя бы раз в жизни.

Все вина имеют разные защищённые географические именования и по праву считаются лучшими именно среди вин соответствующих регионов. Каждое из этих вин обладает своей историей, своим терруаром, каждое из них по-своему уникально, но не может сравниться с другими по принципу «лучше/хуже». Все эти вина – разные и неповторимые.

Легендарные Гран Крю дорожают со временем, и их стоимость на винных аукционах колеблется от тысяч до десятков тысяч евро! Такие эксклюзивы всегда находят своего покупателя, даже если, на самом деле, качественное вино не обязательно должно быть очень дорогим.

Вы не отмечали, какой все же особенный напиток – вино? Это единственный продукт питания, который не только не портится со временем, но и улучшается и даже дорожает.

Интересный факт о Средневековье. Пить вино в ту эпоху было куда безопаснее, нежели воду! Водопровода, фильтрации и техник обеззараживания тогда не существовало, поэтому гораздо надёжнее было пить ферментированный напиток, где бактерии погибают от токсичности алкоголя, чем воду из неизвестного источника.

Но, вернемся к нашему современному рейтингу.

Розовые

Они за пределами страны известны, пожалуй, меньше всего. Сами же французы их очень ценят, особенной нежностью отличаются розовые напитки из Прованса.

Miraval Rose Cotes de Provence (AOC)

Одно из наилучших розовых из Прованса. Удостоено высшего знака качества. Занимает верхушки рейтингов, начиная с 1982 года.

Шато Мираваль — это больше 500 гектаров виноградников, рощ с оливками и горных лесов. Местность обеспечивает резкие перепады температур днем и ночью, что сказывается на вкусе плодов.

Мираваль Роз создано из 5 сортов. Срок его годности не имеет ограничений, при соблюдении необходимых условий хранения.

Красивого цвета розовой розы, свежее, с нотками цитрусовых фруктов и восточных пряностей, аромат — фруктовый и цветочный.

Сочетается с барбекю, рыбой, птицей, морепродуктами, фруктами.

Domaines Ott By Ott Rose (AOC)

Родом из Прованса. Домани Отт — это не одна винодельня, а несколько, объединённых в единую компанию. Они находятся географически в разных местах и на них выращиваются разные сорта.

Это дает возможность раскрыть их по-разному, чтобы потом объединить их в великолепном вкусе. Этим и пользуются владельцы, чтобы удивлять французов и иностранцев.

Отт Розе продается в фирменной бутылке, напоминающей древнюю амфору, что по замыслу производителей напоминает о старинной истории. Оно сделано из купажа 4-х сортов.

Необыкновенного лососевого цвета, с ароматом тропических фруктов — манго, маракуйи, персика, на вкус — нежное, с травяным послевкусием.

Сочетается:

  • утка;
  • дикая птица;
  • баранина;
  • рыба.

Читайте: виды рыбы — ТОП-12

Marsannay Rose (AOC)

Розовая легенда Бургундии от Domaine Bruno Clair. Производится только из сорта Пино Нуар.

Основатель Бруно Клэр является прямым потомком бургундских «мастеров» с давних времен. В 1979 году основал собственную. Сейчас создаваемая им продукция пользуется большим спросом.

Известен очень сложной, новаторской технологией производства. Сами ягоды при этом собираются только вручную. И только с лозы, которой от 25 до 70 лет. Под чутким контролем.

Глубокого розового цвета, с ароматом красных ягод и длительным фруктовым послевкусием.

Сочетается со свининой и птицей.

Chateau de Champteloup Cabernet d’Anjou, 2018 (AOC)

Великолепный представитель из Долины Луары. Шато де Шамтелу принадлежит группе компаний Grands Chais de France (GCF), которая была основана в конце прошлого века.

На сегодняшний день — это ведущий по торговому обороту производитель Франции. Ему принадлежат виноградники не только здесь, но и в других странах.

Каберне Данжу производится плодов, собранных в Долине Луары, сорта Каберне Фран.

С необыкновенным клубничным ароматом с нотками цитруса, в послевкусии можно почувствовать оттенки персика, малины и вишни, на вкус — свежее, тонкое, хорошо сбалансированное.

Сочетается:

  • фрукты;
  • десерты.

Читайте: Топ-28 экзотических фруктов

Chemin des Papes Rose, Cotes du Rhone, 2018 (AOC)

Представитель, созданный в Долине Рона. Бюджетное, но его цена не умаляет чудесного вкуса, недаром оно отмечено высочайшим стандартом качества.

Шеман де Пап также принадлежит группе GCF. Продукция создается из 4 сортов, произрастающих в условиях средиземноморского климата.

Отличается нежным розовым цветом, ароматом средиземноморских трав и белых цветов, свежее, мягкое, с фруктовой кислинкой, в послевкусии присутствуют нотки персика и клубники.

Сочетается с рыбой, морепродуктами и мягкими сырами.

Chateau La Tour de L’Eveque, «Petale de Rose», 2018 (AOC)

Закрывает наш рейтинг. Из Прованса. Заслужило славу революционного, перевернувшего отношение к розовым напиткам из несерьезного к достойному.

Особенность Петаль де Роз не только в том, что для его изготовления использовано 8 сортов. А еще и в том, что виноградники имеют самую высокую оценку во Франции по экологичности.

Даже для распахивания земли под лозы используют лошадей, а удобрения — только натуральные. Обогащают землю путем засеивания злаковыми культурами.

Имеет светло-розовый оттенок, сладковатый аромат клубники, вишни и засахаренных цветов, вкусовые оттенки — красная смородина, ваниль, легкая горчинка перца и очень мягкое послевкусие.

Сочетается:

  • нежная рыба;
  • морепродукты;
  • рыбные суфле.

Читайте: Топ-28 турецких сладостей

Популярные бренды

Вино Тур де Манделот Бордо выпускает компания Ginestet, которая была основана более полувека назад. Торговая марка Tour de Mandelotte объединяет высококачественные образцы с традиционным бордоским стилем. Их вполне можно назвать современной классикой.


Вино Тур де Манделот Бордо

Вино Ладорье Бордо — еще один представитель классического стиля. Напиток имеет категорию АОС и выпускается на территории субрегиона Медок. Вино Ladorier создается из смеси Каберне Совиньон и Мерло, отличается насыщенным вкусом с приятными танинами и доминирующими нюансами хлеба.


Вино Ладорье Бордо

Вино Луи Эшенауэр Бордо производится винодельней, основанной в 1821 году и получившей имя своего создателя. Напитки делают из винограда, растущего на глинисто-известняковых почвах, что способствует формированию тонкого, изысканного аромат и сбалансированного вкуса.


Вино Луи Эшенауэр Бордо

Вино Ле Бордо Ситран делают в Шато Ситран субрегиона Медок. Это одно из самых старых местных хозяйств, первые упоминания о котором относятся к 1235 году, а его владельцы являются одной из побочных ветвей монаршей семьи. В собственности компании находится 90 га виноградников, на которых выращиваются преимущественно Каберне Совиньон и Мерло. Из них делают суперэлитные марочные вина.


Вино Le Bordeaux de Citran

Вино Бовинак Бордо — линейка бюджетных столовых вин с чистым и утонченным букетом с классической фруктовой палитрой, в которой проскальзывают цветочные и цитрусовые оттенки. Производится компанией Ле Гран Ше де Франс, основанной в 1979 году.


Caves de Bovinac Rouge wine

Вино Дурт Гран Терруар Бордо — напитки с узнаваемым бордосским стилем, производимые компанией Douthe. Образцы из линейки обладают деликатным, не чрезмерно терпким и сухим вкусом с минеральными нюансами, а также очаровательным цветочным ароматом со свежими и чистыми тонами.


Вино Dourthe Grands terroirs Bordeaux

Вино Маркиз де Шасс Бордо — линейка, объединяющая в себе напитки из разных аппеласьонов. Для нее отбирались наиболее выдающие, но доступные по качеству образцы, которые способны в полной мере продемонстрировать достоинства винодельческой продукции того или иного субрегиона.


2007 Marquis de Chasse Merlot Cabernet, France, Bordeaux

Вино Шато Бельво Бордо производится в деревушке Римонс в субрегионе Антр-де-Мер. Это самый маленький населенный пункт в стране, имеющий площадь всего 3,54 га. Работающее здесь предприятие принадлежит семье Жана Лобре, который занимается виноделием в четвертом поколении. Шато выпускает качественные столовые вина с многогранным букетом.


Вино Chateau Bellevue Rougier, Bordeaux

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15-18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8-12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13-15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.


Бокал типа Бордо – традиционный для региона, подходит для красных вин

Ваша оценка:

Система апелласьонов

Регион Бордо подразделяется на классифицированные апелласьоны (АОС). Это микрозоны, имеющие в сочетании свои уникальные климатические, почвенные, технологические и другие условия. Насчитывается в регионе всего 57 разнообразных апелласьонов. В это число входят и региональные, и субрегиональные, и коммунальные зоны. Они, в свою очередь, объединяются по типам в шесть групп. Самыми известными и масштабными являются следующие:

  • Бордо.
  • Энтр-де-Мэр.
  • Бордо Супериор.
  • Барсак.
  • Кот де Бордо.
  • Сотерн.
  • Медок.
  • Фронсак.
  • О-Медок.
  • Помроль.
  • Марго.
  • Сэн-Эмильон.
  • Пойак.
  • Пессак-Леоньян.
  • Сэн-Эстеф.
  • Грав.
  • Сэн-Жульен.

Инструкция. Лучшие марки Бордо (по отзывам)

Безусловно, запомнить все вина региона и их категории просто нереально. Поэтому знайте, что трудно встретить совсем уж нехорошее вино бордо, отзывы о нем потребители никогда не оставляют отрицательные. Это и неудивительно. Не зря регион называют столицей виноделия. Уникальный микроклимат, благодатная почва, конкуренция, и, наконец, контроль за винами по происхождению и наименованию — все это гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные. Поэтому если на бутылке вы увидели пометку АОС, знайте, что вкус оправдает ваши ожидания. Если же на этикетке вы нашли GRAND VIN БОРДО, Гран Крю Классе EN 1855, Крю Буржуа, Сент-Эмильон Grand Cru AOC, знайте — эти вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию.

По отзывам любителей бордоских вин, лучшими в 2016 году стали следующие:

  • Шато Монтроз (регион Сант-Эстеф). Данная марка многих ценителей приводит просто в трепет. Еще бы, ведь производят ее в Бордо с самого 1855 года. Данный домэн производит и другие марки вина, но этот пользуется самым высоким спросом.
  • Шато Haut-Batailley (апелласьон Пойак). Одно из старейших предприятий в мире по производству вина. Выпускает восемнадцать категорий данного напитка.
  • Шато Дюар-Милон (апелласьон Пойак). Раньше вино имело другое название, теперь распространено именно под этим. Это вино можно характеризовать как самое что ни наесть бордо из Бордо, самое стопроцентное, настоящее. Прилагаются все соответствующие сертификаты. Данный домэн выращивает лучшие сорта винного винограда на 175 гектарах.
  • Шато Léoville-Las Cases (регион Бордо). Марка эта производит не только красные, но и белые вина. Отличительная особенность – аромат цитрусовых культур и яркий, выраженный вкус.
  • Шато Пишон Лонгвиль графиня де Лаланд (апеласьон Пойак). Классический, хорошо запоминающийся вкус. Принадлежит все тому же региону Пойак.
  • Петрюс (апелласьон Помроль). Марку эту знают буквально все, она не требует особого представления. Знаменит Петрюс своими особенно дорогими винами.
  • Шато Margaux (Бордо – Медок). Вино из Медока пользуется особой популярностью, начиная еще с XIX века. Всегда остается в рейтинге, как одно из самых лучших.
  • Шато Лагранж (Бордо). Самая лучшая марка французского вина Бордо.
  • Шато Gruaud-Larose (Бордо). Марка стала очень популярной в последний год среди ценителей божественного напитка.

Бордо, Франция

Винодельческий регион Бордо раскинулся в долине Жиронды, во главе неподалеку находится одноименный город. Марка вин, производимая в данной местности, также называется «Бордо». Региональное название — Bordeaux AOC. По всему миру в обиходе используется само слово «бордо» – как название широкого спектра вин (белых, красных, розовых), начиная от недорогих столовых марок и до самых известных брендовых.

Как правило, вина бордо выпускаются в частных хозяйствах, именуемых по-французски «шато». Регион насчитывает около девяти тысяч хозяйств, пятнадцать тысяч виноградарей, это если учитывать от самых маленьких до крупнейших, где производят вина в промышленных объемах. В Бордо за год выпускается 700 миллионов бутылок разного вина (красного, белого, сладкого и игристого). Название цвета «бордовый» произошло именно от красного вина бордо.

Бизнес, ничего личного

В XVII-XVIII веках благородные французские семейства поняли, что виноделие может быть выгодным бизнесом, и начали скупать земли вокруг Бордо. Так сложилась система шато – поместий, где участки виноградников непосредственно прилегают к винодельням.

Наличие особняка-замка для шато не обязательно, но многие аристократы хотели продемонстрировать остальным свое превосходство, поэтому сегодня шато ассоциируется у нас с волшебным дворцом, как в диснеевских мультфильмах. Действительно, многие из них, такие как Pichon Baron или Cos d’Estournel, производят яркое впечатление своей архитектурой.

Аристократы производили вино, но им не слишком хотелось заниматься коммерцией, которая в то время считалась грязным делом. Так в Бордо возникла уникальная система торговли с участием негоциантов. Это посредники, которые играли и до сих пор играют огромную роль. Негоцианты раньше выкупали у шато вино в бочках сразу после окончания брожения и выдерживали его в своих погребах, расположенных на набережной Шартрон в Бордо. Там же они осуществляли удаление осадка и разливали вино по бутылкам. Из порта Бордо драгоценный товар отправлялся по всему миру.

Нельзя не отметить, что процветание Бордо в XVIII веке было основано не только на виноделии, но и на работорговле. В рамках так называемой «треугольной торговли» вина Бордо вместе с другими товарами из Европы, прежде всего оружием, отправлялись в Западную Африку, где обменивались на рабов, которых затем везли на острова Карибского бассейна. Выручка в виде сахарного тростника, какао, специй и карибского рома возвращалась в город. Немногие сегодня любят вспоминать об этой неприглядной странице истории славного региона. 

Какие бывают виды этого напитка

Стремясь попробовать премиальные виды вина из Бордо, вы столкнетесь с солидным многообразием алкогольных изделий, каждое из которых обладает своими нетривиальными свойствами. К наиболее же популярным представителям региона следует отнести:

—Вино Шато— Марго павильон Роуг. Обладает рубиновым окрасом с фиолетовыми отблесками, а также элегантным вкусом, в котором прослеживаются шелковистые ноты танина, смородины, пряностей, цветов и вишни. Аромат строится на полутонах черешни ириса, шоколадного дуба и ментола.

  • Chateau Haut Plantey Medoc AOC. Темно-рубиновый ассамбляж с приятными нюансами ежевики, дуба, вишни и сливы во вкусе. Аромат строится на сочетании шлейфов лесных ягод и специй.
  • Chateau Gillet Bordeaux AOC. Классический напиток Бордо с глубоким гранатовым окрасом и стильным ароматом с доминирующей долей специй и спелых лесных ягод. В гастрономическом фундаменте вырисовывается долгоиграющее ягодное послевкусие.

Clos du Marquis. Демонстрирует выразительный фиолетовый окрас. Также приятное сочетание вишни, пряностей и ежевики во вкусе. Аромат выделяется сочетанием оттенков красных фруктов и черной смородины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: