Хорватское вино — croatian wine

Внутренняя часть.

Большинство винодельческих регионов этой зоны сосредоточено вокруг Загреба. Всего же в этой части Хорватии их семь: Плешивица, Загорье- Меджемурье, Пригорье-Билогора, Мославина, Покупье, Славония и Подунавье, которые в свою очередь поделены на более мелкие участки. Лучшими из этих участков являются Света Яна- Славетиц в Плешивице, Мославина в одноименном регионе, Вировитица-Подравина-Слатина и Кутьево в Славонии и Эрдут-Даль-Альмас в Подунавье.

Лучшие вина.

Многие виноградники в этой части Хорватии были уничтожены, так что под определение «лучшее» подходит, пожалуй, только одно вино.

Тематические экскурсии

В Венгрии ежегодно проходят винные фестивали различного масштаба. Одни из самых известных – октябрьский праздник в Виллани, на берегах озера Балатон, июльский Egri Bikaver в Эгере (на родине «Бычьей крови»). Фестивали проводятся даже в Будапеште. Перед поездкой советуем ознакомиться с анонсами. Если же вы не попадаете на мероприятия или предпочитаете более спокойный отдых, есть смысл взять хотя бы одну экскурсию с дегустацией венгерских вин. Мы составили список самых интересных туров в Будапеште на русском языке.

Из Будапешта в Эгер

Одна из самых интересных русскоязычных экскурсий в Будапеште – отзывы просто отличные. Идеальный вариант для небольшой компании или пары. Гид отвезет вас в фантастические места за пределами города. В Эгере вы узнаете много интересного, искупаетесь в целебной воде небесно-голубого цвета, а затем отправитесь в легендарный винный погреб, чтобы насладиться одним из лучших в Венгрии вин «Бычья кровь».

Прогулка по Эгеру

Этот тур из Будапешта в Эгер во многом похож на предыдущий, но с меньшим акцентом на вино, большим – на достопримечательности. Целебные источники, местные легенды, архитектура «открыточного» города, пещеры и многое другое – экскурсия на русском языке будет обширной, интересной, познавательной. После обеда вы будете пробовать вино в знаменитой Долине Прекрасной Дамы: к дегустации – «Эгерская бычья кровь» и «Девушка из Эгера».

Прогулка по Дунаю

Сразу предупредим – это не экскурсия по Будапешту, сопровождения на русском языке тут нет. В цене – двухчасовое путешествие по Дунаю, фантастические ракурсы главных достопримечательностей города (а они как раз расположены на берегах реки), дегустация 7 видов лучших венгерских вин. Эта прогулка не будет познавательной: она хороша с эстетической точки зрения и поиска любимого сорта вина в Венгрии.

Озеро Балатон

Экскурсия из Будапешта к берегам озера Балатон – русский гид, интересный тур, отличные отзывы туристов. Вы насладитесь природной красотой этого фантастического места. Вас ждут целебные термальные источники Хевиза, лавандовые поля местечка Тихань, очаровательный курортный Балатонфюред. Все это под интереснейший рассказ гида. Важная часть экскурсии на озеро Балатон – дегустация легендарных местных вин, а также обед в национальном стиле.

Замок Бетховена

Очень интересная экскурсия для тех, кто любит любоваться старинными замками, слушать легенды, погружаться в историю. Разумеется, она придется по вкусу и ценителям вин. Невероятные места, прогулка по замку, в котором жил и творил Бетховен, дегустация вкуснейших вин – это путешествие однозначно запомнится надолго!

Излучина Дуная

Экскурсия из Будапешта с русским гидом – тур по самым красивым городам Венгрии с огромным числом исключительно позитивных отзывов. Великолепный Эстергом, крепости Вышеграда (между прочим, в местных тюрьмах отбывал заключение сам Дракула!), дегустация чудесного марципана в Сентендре. Почитайте маршрут экскурсии и отзывы – тур того стоит. Разумеется, не обойдется без дегустации лучших сортов венгерских вин и обеда в национальном стиле (стоимость уже включена в цену тура).

Перед поездкой в Венгрию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу: лучшие идеи сувениров (в том числе гастрономических), интересные варианты подарков близким и полезные советы, которые пригодятся каждому туристу.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Грашевина.

Грашевина из Кутьево

Грашевина — местное название сорта Вельш Рислинг, известного в Италии как Рислинг Италико, а в Словении — как Лашки Ризлинг. Из Грашевины в этих краях делают оригинальные вина, особенно в районе Кутьево в Славонии, где производят тонкое сухое белое вино, отличающееся свежестью и элегантностью. Температура сервировки 10-12°С. Неплохие белые вина здесь также получают из сортов Рине Рислинг, Гевюрцтраминер, Шардоне и Совиньон Блан, хотя ни одно из них не обладает утонченностью. В последнее время во внутренней части Xoрватии стали выпускать и небольшое количество красных вин, главным образом из винограда Франковка.

Красные сухие вина (марочные)

«Телиани» – столовое марочное

Сегодня по праву занимает лидирующую позицию на рынке. Вино идеально подойдет как к деловой встречи, так и к романтическому ужину. Отличается своим темным цветом, а также насыщенным мягким вкусом. Свое узнаваемое фиалковое послевкусие получает за счет особенности региона, где оно создается (в Теллианской долине).

Кстати, несмотря на то, что вино в Грузии производится на основе старых рецептов, этот сорт был ввезен на территорию страны чужеземцами еще в 19 веке. Сегодня вино по праву заслужило 4 золотые и 6 серебряных медалей на международных выставках.

«Напареули» — красное вино

Кстати, вино этой марки может быть как белым, так и красным. Однако ценным считается второй вариант, который имеет 6 золотых медалей. Красное обладает очень длинной и интересной историей, производится с далекого 1860 года. Родной местностью считаются земли Кахетии, которые славятся плодородностью и мягким климатом.

Отличается гранатовым оттенком, аромат сладкий и легкий. Идеально подходит в качестве дополнения к блюдам из дичи и к баранине. В Грузии также принято подавать этот сорт с сырной тарелкой.

«Кварели» — красное сухое вино

Производится на основе двух известных сортов винограда: Саперави и Будешури. Напиток считается редким и коллекционным, имеет огромное количество высоких наград. Производится с 1966 года. Название дали в честь города, где осуществляется основное производство. Сегодня эта местность считается раем не только для виноделия из-за плодородности земель, но и для туристов, которые с удовольствием приезжают окунуться в культуру.

Производство этого вина занимает большое количество времени и сил. По рецептуре каждые 3 часа его мешают вручную. Напиток имеет фруктовый оттенок за счет дополнительного добавления сухофруктов. Считается один из дорогих и премиальных вин Грузии.

«Мукузани» – лучшее сухое вино

Главная особенность вина лежит еще на этапе его производства. Виноградные гроздья виноделы собирают вручную, чтобы не повредить целостность зерна. После того, как гребни отделяются от гроздьев, остатки отправляют в специальные резервуары, где напиток будет томится под температурой в +20 градусов.

По такой рецептуре напиток изготавливают уже на протяжении 150 лет. Мукузани имеет огромное количество наград, поэтому является гордостью грузинского виноделия.

Говоря о вкусовых качествах можно выделить: обладает узнаваемым рубиновым оттенком, аромат зеленой черешни, послевкусие чернослива и вишни. Крепость напитка едва доходит до 12%. Подают чаще к мясу, которое томилось в гриле или духовке.

Знаменитое «Саперави»

Это вино можно встретить не только на территории Грузии, но и в других странах. Отличается своей доступностью в цене и очень легким вкусом. Главная особенность – сорт винограда неприхотлив, его легко вырастить на своем участке, поэтому владельцы небольших шато сами его и продают туристам. Поэтому прежде чем покупать такое вино его можно бесплатно попробовать у хозяев.

Рецептура вина известна еще с 1880 года. Вкусовые характеристики: имеет яркое послевкусие ежевики, сухость вина будет зависеть от его выдержки. Подается к баранине и говядине. Аналоги вина можно встретить на территории Молдовы и Армении.

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Несмотря на столь развернутый обзор, найти хорошее вино сложно, тем более, что грузинское – все хорошее, если не подделка. Чтобы не допустить ошибки, нужно продегустировать все образцы и на основании собственного опыта выбрать то, что больше нравится. Поскольку на это потребуется очень много времени, советуем воспользоваться рекомендациями наших экспертов. Они составили минирейтинг из четырех номинантов, получивших самые хорошие отзывы покупателей.

  1. Shumi «Iberiuli» Mukuzani. Сухое, красное. Древнее и весьма популярное в Грузии. Моносорт из Саперави. Производство и виноградники расположены в селении Цинандали Телавского района Кахетии.
  2. Askaneli brothers, Khvanchkara 2020. Сухое, красное. Хванчкара считается любимой маркой Сталина. Готовится из Муджуретули и Александроули, выращенных в регионе Рача-Лехуми. Отлично сочетается с блюдами грузинской кухни.
  3. Gruzvinprom, Kindzmarauli. Красное грузинское полусладкое, 100% из Саперави, выращенного в окрестностях одноименного села – единственного региона, имеющего право производить Киндзмараули.
  4. Lagvinari, Tsolikouri, 2013. Сухое белое, из Цоликоури. Редкое, производится небольшими партиями. Готовится по старинной кахетинской технологии. Бродит и хранится в глиняных Квеври. Поставляется в престижные рестораны и магазины России, Европы, США.

Редакция сайта надеется, что представленный рейтинг поможет неискушенному покупателю выбрать хорошее грузинское вино и не совершить ошибки.

Прибрежная зона.

Это главная винодельческая зона Хорватии. Большинство виноградников расположено здесь на крутых склонах вдоль Адриатического побережья или на многочисленных близлежащих островах, что в условиях сухого и жаркого средиземноморского климата создает идеальные условия для вызревания винограда. К великому сожалению, балканские войны нанесли колоссальный ущерб местной винодельческой индустрии — как путем прямого уничтожения виноградников, так и вследствие резкого оттока ресурсов. От экономических последствий военных действий пострадали и острова — Крк (Врбницка Жлахтина), Хвар (Иван Долац), Корчула (Посип) и особенно Пельешац (Дингач, Поступ). Прибрежная зона состоит из 4 областей — это Истра с побережьем, Северная Далмация, Внутренняя Далмация, а также Центральная и Южная Далмация, которые, в свою очередь, поделены почти на полсотни округов. Лучшими винодельческими регионами этой части Хорватии можно назвать Пореч и Ровинь в Истре с прибрежной полосой, Примостен в Северной Далмации, Цара-Смоквицу, Дингач-Поступ, Неретва-Опузен и Стон в Центральной и Южной Далмации.

Мальвазия Истарска.

Великолепное сухое фруктово-свежее вино из сорта Мальвазия, которое делают в окрестностях городов Пореч и Ровинь в Истрском регионе. Температура сервировки 10—12°С. В Истре также производят несколько любопытных красных вин, лучшим из которых нужно признать Теран. Вполне приемлемо и местное Мерло, но ему явно не хватает индивидуальности.

Врбницка Жлахтина.

Родина этого вина — остров Крк, что к юго-востоку от Риеки. Врбницка Жлахтина— изумительное белое вино из исконно местного сорта Жлахтина (Жлахтина Бьела). Как и большинство белых вин Хорватии, Врбницка Жлахтина отличается великолепным плодовым букетом и в то же время округлым, насыщенным вкусом, в котором преобладают все те же неповторимые плодовые тона. Температура сервировки 10—12°С.

Каштелет.

Известняки в районе Каштеля (чуть севернее Сплита) дают жизнь двум очень неплохим винам — белому и красному Каштелет. Белое Каштелет — доходчивое и свежее сухое вино. Температура сервировки 8-10°С. Красное Каштелет из винограда сортов Плавац Мали и Вранац — очень приятное, полнотелое и податливое. Температура сервировки 14-16°С.

Плавац.

Остров Брач лежит в Адриатическом море неподалеку от Сплита. Сорт Плавац дает здесь очень приятное красное вино, лучшие образцы которого делают в маленьком городке Бол в южной части острова. Болски Плавац — очень специфическое, сильное и плотное вино. Температура сервировки 14—16°С.

Иван Долац.

Остров Хвар, что лежит к югу от Брача, знаменит красным вином Иван Долац. Его производят исключительно в пределах крохотного участка земли размером 8 га, где ягоды сорта Плавац Мали бережно собираются вручную. Иван Долац — одно из лучших красных вин Хорватии; это округлое, сильное, полнотелое и горячее вино. Температура сервировки 16°С.

Фарос.

Еще одно качественное красное вино из винограда Плавац Мали с острова Хвар. Его название происходит от названия греческого острова.

Каштелет Иван Долац

Пошип.

Остров Корчула лежит южнее Хвара на широте Пельешаца. Здесь производят великолепное белое вино Пошип — возможно, самое известное вино Хорватии. История его насчитывает несколько столетий, и все это время его продолжают делать из одноименного местного сорта, по-прежнему собирая ягоды исключительно вручную. Пошип — изумительно полнотелое, округлое и сильное белое вино с потрясающим фруктовым букетом и вкусом. Температура сервировки 10-12°С.

Долина Напа (Калифорния)

Это первый винодельческий регион из Соединённых Штатов Америки, получивший международное признание винодельческого сообщества. В Калифорнии построены одни из крупнейших в мире винзаводов. Климат здесь напоминает средиземноморский, а вкупе с вулканическим пеплом и обилием древних океанических окаменелостей он является основой для щедрых урожаев сортов «Роберт Мондави», Harlan Estate и Chateau Mont Elena.
Джон Петчет в 1858 году основал в долине Напа первый коммерческий виноградник. С тех пор эта долина стала знаменитой зоной получившего распространение винного туризма. Ежегодно в эту долину приезжают около 4,5 миллионов ценителей качественного вина. Неслучайно она стала одним из самых популярных туристических направлений во всей Калифорнии.
В наши дни в долине Напа действуют свыше 450 виноделен, выращивающих разные сорта солнечной ягоды, такие как каберне, шардоне, совиньон, мерло, пино нуар, зинфандель и многие другие. Многие калифорнийские вина представляют собой купажи различных сортов, выращенных в одной долине.

Названия вин

Венгрия славится не только токайскими винами и «Бычьей кровью»

Есть смысл обратить внимание на напитки из местных или европейских сортов винограда, сделанные по уникальным технологиям

Назовем вина, которые стоит привезти из Венгрии каждому туристу, ищущему достойный гастрономический сувенир:

  • Soproni Kekfrankos – красное бархатистое вино с виноградников на озере Балатон, подается к мясу;
  • Balaton Boglári Muskotály – недорогое белое мускатное полусладкое, отличное дополнение к десертам;
  • Badacsonyi Szürkebarát – знаменитое венгерское белое вино «Серый монах» из региона Балатон;
  • Kadarka – одно из самых недорогих в Венгрии, легкое вино с ароматом фруктов с нотками ванили, считается одним из лучших «кадарок» в мире (самый известный местный производитель Кадарки – Boranal);
  • Ezerjó – легкое белое десертное вино из региона Мор, отличается тонким вкусом и едва уловимой кислинкой;
  • Torley Muskat – известное также как «венгерское шампанское», которое в Венгрии покупают любители ликерных игристых вин;
  • Sauska Villanyi – вино известного бренда из провинции Виллань, сухое красное или розовое.

География и климат

Винодельческие регионы Хорватии находятся под влиянием Альп на севере и Динарских Альп, спускающихся вниз по Адриатическому побережью.

Хорватия — средиземноморская страна, расположенная к востоку от Италии , за Адриатическим морем . К северу лежат Альпы , а на северо-востоке страна образует западную оконечность великой Паннонской равнины .

Внутренняя часть Хорватии имеет континентальный климат с холодной зимой и жарким летом с достаточным количеством дождей, чтобы сделать ее крупным сельскохозяйственным районом. Виноделие сосредоточено в холмистой местности, граничащей с Паннонской равниной .

Побережье Далмации имеет типично средиземноморский климат , хотя горный хребет Динарских Альп создает очаги альпийского климата на больших высотах. Побережье Адриатического моря идеально подходит для выращивания винограда с жарким влажным летом и мягкой зимой. Далее по побережью и на островах виноград выращивают на карстовых склонах холмов, иногда на крутых склонах с небольшим количеством осадков. Некоторые из самых известных винодельческих районов находятся на Далматинских островах. Расположенные вдоль холмов и склонов винные регионы вдоль побережья получают много часов солнечного света, что идеально подходит для выращивания винограда. В Хорватии также растет славонский дубовый лес, из которого делают бочки из дуба, которые многие европейские виноделы предпочитают для выдержки своих лучших вин.

Средняя температура внутри страны составляет от 0 до 2 ° C в январе и от 19 до 23 ° C в августе. Средняя прибрежная температура колеблется от 6–11 ° C в январе до 21–27 ° C в августе. Температура воды в море в среднем 12 ° C зимой и 25 ° C летом.

Красные сухие грузинские вина

Красное грузинское вино самое востребованное на международном рынке.

«Телиани»

Производится с использованием одно-единственного сорта — «Каберне-Совиньон», заимствованного из Франции в конце 19 века. Виноградники отлично прижились и с 1897 до сегодняшнего дня обеспечивают производство этого вина на одноименном заводе. Продукт неоднократно завоевывал золотые и серебряные медали, а также международное признание.

Грузинское красное вино этой марки имеет насыщенный гранатовый окрас и аромат вишни, перемежающийся с тонами фиалки и барбариса. Несмотря на терпкость, вино пьется мягко.

  • Крепость вина: 10,5-12,0%
  • Содержание сахара: 19% и выше.

«Напареули»

Впервые вино выпустили в 1890 г., используя в качестве сырья сорт Саперави, произрастающий близ поселка Напареули в районе Телави. Во многом походит на Мукузани, однако уступает ему по терпкости. Цвет в бокале – слегка темнее «Телиани». Доминирующие ноты: вишневая косточка и спелая слива.

Содержание сахара: 21% и выше.

Крепость вина и стоимость бутылки варьирует.

Производитель Крепость, % Объем, л Цена, р
Тайна Колхиды 12 0,75 498
Элибо 13,5 0,75 525
Марани 13,5 0,75 928

«Кварели»

С 1966 из винограда Саперави производится знаменитое ныне вино, получившее около 5 почетных медалей (золото и серебро). Имеет насыщенный гранатовый оттенок. Бархатистый привкус в полной мере раскрывает плодово-ягодный букет.

Крепость вина: 13,0 — 14,0%.

Стоимость: около 1000 руб.

 «Мукузани»

Это воплощение традиционного виноделия Грузии, с 1888 года производящее вино согласно древней кахетинской традиционной технологии в одноименном регионе. В качестве виноматериала используется Саперави.

Напиток не менее трех лет дозревает в дубовых бочках. Это обязательное условие формирование густого бордового окраса напитка и насыщенного пряного вкуса. Вино очень терпкое. Обладает пряным, слегка дубовым послевкусием.

Крепость вина: 10,5-12,5%.

«Саперави»

Изготавливалось «Саперави» с давних времен, а полномасштабное производство было запущено в 1886 году. Неспроста вино носит название сорта винограда – после надлежащей выдержки (от 3 до 10 лет) оно в полной мере раскрывает особенности окраса и вкусовые качества «Саперави».

Наряду с густо-бардовым цветом, не пропускающим солнечные лучи, вино обладает насыщенным терпки вкусом, в котором раскрываются ноты смородины, переспелой вишни и чернослива.

Крепость вина: 10-12%

Сахаристость: не более 0,4 %

Производитель Крепость, % Объем, л Цена, р
Элибо 13 0,75 322
Тайна Колхиды 11-13 0,75 410
Алаверди 10-13 0,75 455

Элитные сорта винограда для вина

Элитные вина отличаются более тонким, изящным и интересным вкусом. У каждого сорта есть своя изюминка, которая и делает его таким ценным.

Терновый

Элитный поздний сорт примечателен сочной и мясистой мякотью, гармоничным вкусом и нежным ароматом. Кстати, его еще используют в селекции для повышения морозостойкости гибридов.

Фото: rasteniadacha.ru

Рислинг

Безоговорочный лидер среди белых сортов по всем пунктам. Его вкус очень сложный и многогранный, так что он идеально подходит для элитных вин.

Фото: wine-cork.ru

Санджовезе

Теплолюбивый красный сорт используют соло или в интересных купажах. Этот виноград так популярен, что у него существуют десятки подобных клонов, и ни одному не удалось полностью приблизиться к оригиналу.

Фото: jillbarth.wordpress.com

Карменер

Старинный французский сорт сейчас культивируется только в редких виноградниках. Он чувствителен к погоде и болезням, его ягоды – довольно мелкие, но они очень вкусные, совсем не приторные и подходят для розовых и красных вин.

Фото: sadoviy-kray.ru

Альбариньо

Белый сорт идеален для вин с фруктовыми или цитрусовыми нотками. У него очень выразительный аромат и насыщенный вкус, гармонирующий с морепродуктами.

Фото: pinterest.com.au

Классификация вин в Грузии

Чтобы научиться выбирать хорошее вино из Грузии, следует выяснить, какие бывают Грузинские вина.

Ординарное

Столовое, с минимальным содержанием сахара. Вкус несколько кисловат. Обычно это недорогие сухие красные и белые напитки, например, «Грузинское Монастырское» Домашнее белое.

Вернее — моносортовое. Так называют напитки, для изготовления которого используется только один сорт винограда.

Марочное

То же сортовое, выдержанное два года. Готовится под жестким контролем технологического процесса. Отличительной особенностью является обязательная выдержка в дубовых бочках. Напиток приобретает свой оригинальный и неповторимый вкус, который никогда не меняется.

Коллекционное

Тоже марочное, с выдержкой в квеври. Это специальные грузинские глиняные амфоры, очень большого размера. После окончания винификации, содержимое разливают в бутылки, где оно и дозревает от трех до двадцати лет. Такой товар в красивом керамическом сосуде может стать отличным подарком на юбилей. Его стоимость может достигать 10000 рублей.

Игристое

Компания Бадагони производит линейку вин, насыщенных углекислым газом:

  • Саперави — игристое красное;
  • «Brut» — белое игристое;
  • «Semi Sweet» — белое полусладкое;
  • «Semi Dry» — белое полусухое.

Бадагони — предприятие совместное, грузинско-итальянское. Поэтому в линейке игристых вин компании присутствует традиционное итальянское «Ламбруско» — отличный аперитив. Знатоки высоко ценят продукцию компании Бадагони.

4. Бордо (Франция)

Винодельческая область Бордо оказала самое существенное влияние на производства вина в мире. Во Франции это самый крупный винодельческий регион, виноградники которого раскинулись на 120 000 га.
Ежегодно на местный и мировой рынок отсюда уходят свыше 700 млн бутылок вина – от недорогих столовых марок до элитных брендов. Обычно бордосские вина делают в частных хозяйствах – «шато». В этом регионе имеется около 9000 таких шато и 15 000 виноградарей.
В Бордо рождались легенды о датах изготовления вин и сама винная культура, установившая нормы потребления этого напитка в остальном мире. Здесь царит сорт мерло, структура которого лучше всего чувствуется в исторических винах типа Château Ausone или Pétrus. В мире особенно ценятся красные бордосские вина, а вот белые заметно менее популярны.

7. Пьемонт (Италия)

В Пьемонт не нужно ехать со своим вином – это дурной тон, наоборот, естественно привозить отличные вина оттуда. Его земли находятся у самых подножий Альп, которые являются естественной ловушкой для туманов, благодаря которым здесь получается вино мирового класса. Основным пьемонтским сортом винограда считается неббиоло, из которого получаются шикарные красные вина Barbaresco и Barolo. Кроме этих двух марок, также широко известна марка Asti. Что касается Barolo, то оно признано лучшим итальянским вином и входящим в десятку лучших вин мира.
Качество местного виноградного сырья обусловлено особенностями климата Пьемонта – лето здесь жаркое, а осенью и зимой идут частые и сильные дожди и опускаются туманы. Сорт неббиоло является местным, мало того, его много раз пытались культивировать за пределами Пьемонта, но все эти попытки завершились неудачей. Другой местный сорт барбера известен с XVII века, есть и ещё один интересный местный сорт – дольчетто, из которого получаются необычные вина с ярким вкусом, но лучше всего их пить незрелыми.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: