Зинфандель – визитная карточка калифорнийских виноградарей
Это вино имеет не только удивительные вкусовые качества, но и довольно интересную историю создания. Дело в том, что изначально сорт использовался для производства дешевых напитков, купить которые мог каждый встречный. По мере того, как виноградари научились распознавать качественные характеристики Зинфанделя, произрастающего в разных частях Калифорнии, стали появляться более дорогие сорта вин. Популярности Зинфанделя способствовали такие его показатели:
- плотные грозди с многочисленными мелкими ягодами;
- красивый темно-фиолетовый окрас;
- ярко выраженные вкусовые качества;
- присутствие во вкусе фруктовых ноток;
- хорошая совместимость с остальными сортами (касается блендов);
- быстрая созреваемость.
Wine Grape Zinfandel
Органолептическая гамма Зинфандель демонстрирует преимущество фруктовых ноток, среди которых громче всех «звучит» именно спелая черешня. В гастрономическом плане продукт идеален для употребления с традиционной американской пищей, он легко пьется и балует приятным амбре.
Вино активно используется при создании подлив или соусов, его подают с тако и гамбургерами, используются для ежедневного потребления и для формирования праздничного застолья. Последнему обстоятельству способствует широкий разброс крепости напитка. Среди существующего ассортимента вин из сорта Зинфандель можно встретить экземпляры крепостью от 13,5° вплоть до 20°.
Вино в древнейшие времена
Первые следы вина можно проследить до окаменелостей шестидесяти миллионов лет, что означает, что наши предчеловеческие предки вполне могли прийти к выводу, что более старый виноград обладает определенными опьяняющими свойствами.
Самые ранние следы вина были обнаружены в месте Хаджи Фируз Тепе, в северных горах Загрос в Иране. Это вино датируется периодом неолита (8500-4000 гг. до н.э.). Углеродные датировки подтвердили, что вино было сделано где-то между 5400-5000 гг. до н.э.
Считается, что искусство виноделия зародилось примерно в 6000 г. до н.э., в это время жители Малой Азии сумели создать постоянные поселения путем одомашнивания животных и растений. Это был гораздо более стабильная жизненная ситуация, чем кочевой образ жизни. Эта стабильность позволила людям экспериментировать со своей кухней и напитками. Некоторые из наших любимых блюд и напитков, которыми мы до сих пор наслаждаемся сегодня, появились в этот период времени, включая пиво и, конечно, вино.
Виноделие в Калифорнии
Если говорить о более жарких внутренних областях, то они специализируются на производстве мягких и открытых вин для ежедневного употребления. Учитывая тот факт, что Калифорния – немалый кусок Америки, то и сортов вин здесь насчитывается несметное количество. Разобраться в их качестве сложно, но есть один важный показатель. Если на бутылке огромными буквами значится «California», то перед вами продукт массового потребления, выпущенный в малопрестижной части штата. Более дорогие сорта напитков имеют в своем названии конкретное место производства, к примеру, Santa Cruz Mountains либо Paso Robles.
Виноделие в Калифорнии
Если говорить о более жарких внутренних областях, то они специализируются на производстве мягких и открытых вин для ежедневного употребления. Учитывая тот факт, что Калифорния – немалый кусок Америки, то и сортов вин здесь насчитывается несметное количество. Разобраться в их качестве сложно, но есть один важный показатель. Если на бутылке огромными буквами значится «California», то перед вами продукт массового потребления, выпущенный в малопрестижной части штата. Более дорогие сорта напитков имеют в своем названии конкретное место производства, к примеру, Santa Cruz Mountains либо Paso Robles.
Вино в Новом свете
Виноград и пшеница были впервые привезены в Америку первыми испанскими конкистадорами для обеспечения потребностей католической святой евхаристии. Высаженный в испанских миссиях, один сорт стал известен как виноград Миссии и до сих пор он выращивается в небольших количествах. Последующие волны иммигрантов импортировали французский, итальянский и немецкий виноград, хотя здесь также производится вино из винограда, произрастающего на Американском континенте.
В конце 1800-х годов было обнаружено, что коренные американские сорта винограда невосприимчивы к вредителям. Французско-американский гибридный виноград был разработан и нашел некоторое применение в Европе
Более важной была практика использования американских виноградных корневищ, привитых к европейским виноградным лозам, для защиты от насекомых. Эта практика продолжается и по сей день, где присутствует филлоксера (вид насекомых, являющийся вредителем винограда)
Вино в Северной и Южной Америке часто ассоциируется с Аргентиной, Калифорнией и Чили, которые производят широкий ассортимент вин от недорогих кувшинных вин до высококачественных сортов и фирменных купажей. В то время как большая часть виноделия в Северной и Южной Америке основана на сортах Старого Света, в винодельческих регионах Америки часто есть «усыновленный» виноград, который особенно тесно связан с ними, такие как калифорнийский Зинфандель (из Хорватии), аргентинский Мальбек и Чили Карменер (оба из Франции).
До второй половины ХХ века американское вино в целом считалось хуже европейского; только в результате удивительного американского показа на дегустации парижских вин в 1976 году вина Нового Света стали завоевывать уважение в странах происхождения вина.
Вина Калифорнии — основной регион виноделия в США
Климат солнечной Калифорнии как нельзя лучше подходит для виноделия. Созреванию винограда способствует длительный период его вегетации, постоянная ясная погода и практически полное отсутствие осадков. Благодаря всему этому штат дарит миру вина, отличающиеся яркими и богатыми вкусовыми качествами, которые как нельзя лучше гармонируют с разнообразной местной кухней. Самое престижное вино «Зинфандель Калифорния» дарит любителям и ценителям хорошего алкоголя огромный спектр вкусовых эмоций, но и у других сортов тоже достойные параметры аромата, основного вкуса и послевкусия.
Самые распространенные вина Калифорнии
Вино производства Калифорнии успешно реализуется по всему миру, поставляет на рынок следующие сорта напитков:
Woodhaven California Cabernet Sauvignon
Каберне Совиньон. Это самый популярный сорт красного вина, который и «сделал» славу калифорнийским производителям. От существующих аналогов его отличает полнотелый и мощный аромат, в котором смешались устойчивые нотки ежевики и спелой вишни. Культовые виды красного Каберне демонстрируют плотную структуру и отменную кислотность, способность переносить длительную выдержку и набирать вкус на протяжении 10-15 лет.
California Merlot Wine
Мерло – стремительно развивающийся сорт, который радует открытым фруктовым амбре и многогранным вкусом. В последнем прослеживаются смородиновые и вишневые нотки, проскакивает намек на луговые травы и цветы.
Salmon Creek Pinot Noir 2012
Пино Нуар – вино, сырьем для которого служит виноград, известный виноградарям вот уже более двух тысяч лет. Обращаться с капризной ягодой научились не все производители. Но те, кто освоил тонкости обработки сорта, стали выпускать богатые и утонченные напитки с многоликим и стойким запахом.
Don Sebastiani & Sons Aquinas
Сира – сорт, позволяющий делать сложные винные напитки, в аромате которых ощущаются нотки перца, фруктов, дымка и лесного разнотравья.
Estrella Chardonnay 2011
Шардоне – виноград, отлично себя ощущающий буквально во всех прибережных частях Калифорнии. Винифицирующийся в дубовых бочках, он превращается в богатый напиток, аромат которого изобилует дубовыми и маслянистыми оттенками, нотками дыни и спелых фруктов.
Зинфандель – визитная карточка калифорнийских виноградарей
Это вино имеет не только удивительные вкусовые качества, но и довольно интересную историю создания. Дело в том, что изначально сорт использовался для производства дешевых напитков, купить которые мог каждый встречный. По мере того, как виноградари научились распознавать качественные характеристики Зинфанделя, произрастающего в разных частях Калифорнии, стали появляться более дорогие сорта вин. Популярности Зинфанделя способствовали такие его показатели:
- плотные грозди с многочисленными мелкими ягодами;
- красивый темно-фиолетовый окрас;
- ярко выраженные вкусовые качества;
- присутствие во вкусе фруктовых ноток;
- хорошая совместимость с остальными сортами (касается блендов);
- быстрая созреваемость.
Wine Grape Zinfandel
Органолептическая гамма Зинфандель демонстрирует преимущество фруктовых ноток, среди которых громче всех «звучит» именно спелая черешня. В гастрономическом плане продукт идеален для употребления с традиционной американской пищей, он легко пьется и балует приятным амбре.
Вино активно используется при создании подлив или соусов, его подают с тако и гамбургерами, используются для ежедневного потребления и для формирования праздничного застолья. Последнему обстоятельству способствует широкий разброс крепости напитка. Среди существующего ассортимента вин из сорта Зинфандель можно встретить экземпляры крепостью от 13,5° вплоть до 20°.
Виноделие в Калифорнии
Если говорить о более жарких внутренних областях, то они специализируются на производстве мягких и открытых вин для ежедневного употребления. Учитывая тот факт, что Калифорния – немалый кусок Америки, то и сортов вин здесь насчитывается несметное количество. Разобраться в их качестве сложно, но есть один важный показатель. Если на бутылке огромными буквами значится «California», то перед вами продукт массового потребления, выпущенный в малопрестижной части штата. Более дорогие сорта напитков имеют в своем названии конкретное место производства, к примеру, Santa Cruz Mountains либо Paso Robles.
Калифорния vs. Франция
Золотая лихорадка, президент и иммигранты из России Один из самых больших винодельческих регионов мира, Калифорния, активно производит вино на протяжении свыше 240 лет. Первые виноградники здесь были разбиты францисканцами в 1770 году, которые культивировали непригодные для производства хорошего качества вина местные сорта винограда, а также завезенную ими неизвестно откуда лозу Mission. В начале XIX века третий президент США Томас Джефферсон, знаток и ценитель французского вина, который был дипломатом в Париже несколько лет, пытался самолично культивировать привезенные им из Европы сорта винограда, веря в то, что неудачные попытки виноделия в стране рано или поздно увенчаются успехом.
Но путь к нему был долгим и нелегким, и, как ни странно, «золотая лихорадка» сыграла в Калифорнии удивительную роль, так как потерпевшие на золотом промысле неудачу иммигранты из Европы оседали в соседних долинах Напа и Сонома и обращали свою энергию с той же одержимостью на то, что они знали лучше, – производство вина. К концу XIX века виноделие в регионе достигло невиданного размаха, но землетрясение в Сан-Франциско в 1906 году уничтожило громадные запасы вина, а сухой закон – навыки и умения и также вкусы людей, так что спрос после него в основном был лишь на сладкое алкогольное низкого качества вино. И только в середине XX века качество вина опять вернулось на повестку дня. Героями этой новой эпохи, возродившими калифорнийское вино, были легендарный Роберт Мондави родом из Италии и не менее легендарный иммигрант из России Андре Челищев.
Но Калифорнии пришлось сыграть в мире вина поистине революционную роль, когда ценитель французского вина и создатель Académie du Vin в Париже англичанин Стивен Спурье организовал здесь конкурс французского и никому не известного в то время калифорнийского вина. Для конкурса было отобрано 12 лучших калифорнийских вин: 6 из Шардоне и 6 из Каберне Совиньона – и 8 бутылок высшего класса французского вина: 4 белых из Бургундии и 4 красных из Бордо. Членами жюри были 9 наиболее влиятельных во Франции экспертов вина.
Дегустация состоялась 24 мая 1976 года, и результаты ее перевернули мир вина. Когда в 1951 году Алексис Лишин, выходец из России, владелец Chateau Prieré-Lichine и совладелец Chateau Lascombes, издал книгу Wines of France, она начиналась со строки: «Самые великие вина на земле производятся во Франции». В конце этого дня фраза эта стала неуместной, так как победителями и белого, и красного вина были калифорнийские «Chateau Montelena» из Шардоне и «Stag’s Leap Wine Cellars» из Каберне Совиньона. По иронии судьбы, делегация калифорнийских виноделов, среди которых был владелец Chateau Montelena, обедала на следующий день в Chateau Lascombes, где Алексис Лишин, не зная результатов конкурса, сказал, что когда-нибудь калифорнийские виноделы будут тоже производить хорошее вино.
Эксперимент этот был повторен 30 лет спустя, в 2006 году, также в Париже, который показал, что из 10 вин, представленных на конкурс из числа тех, что дегустировались 30 лет назад, 5 калифорнийских вин заняли первые места, а Chateau Mouton Rothschild в этот раз спустился на шестое место.
Сейчас Калифорния, как и другие винодельческие регионы страны, подразделяется на так называемые AVAs (American Agricultural Area), среди которых особенно выделяются AVAs в Napa, Sonoma, Santa Barbara, Monterey и Mendocino. Культивируются в регионе международные сорта винограда, при этом наиболее популярными являются Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло и Сира.
И хотя супермаркеты в Британии переполнены недорогими брендами приемлемого качества, такими, как Gallo и Blossom Hill, в Калифорнии производится большое количество дорогого премиального вина. Самый большой выбор калифорнийского вина вам может предложить супермаркет Whole Foods Market возле станции метро High Street Kensington. Здесь также имеется бар, где вам откроют любое выбранное вами с полки вино за дополнительную плату в размере 5 фунтов (corkage). Waitrose и Majestic могут также предложить небольшой, но хороший выбор калифорнийского вина.
Белые вина
Например, белое полусухое Carlo Rossi California White с едва заметной кислинкой, нежнейшими нотками лимона и яблока. Чувствуется свежий полутон цитрусов, цуката, жимолости и мелиссы.
В полусухом белом вине Carlo Rossi Chardonnay, произведенном из винограда Шардоне, преобладают оттенки цитрусовых, спелой груши, дубовой коры и свежей луговой травы.
Другое белое сладкое вино Carlo Rossi Moscato с нотками персика и абрикоса вызывает восхищение многих ценителей В нем чувствуется насыщенный вкус разных фруктов, в их числе ананас и апельсин. Такой вдохновляющий вкус формируется за счет аромата белых цветов и карамели. Это белое вино золотистого оттенка с отчетливой пикантной горчинкой, изготовлено из сочного винограда Мускат.
Самые распространенные вина Калифорнии
Вино производства Калифорнии успешно реализуется по всему миру, поставляет на рынок следующие сорта напитков:
-
Каберне Совиньон. Это самый популярный сорт красного вина, который и «сделал» славу калифорнийским производителям. От существующих аналогов его отличает полнотелый и мощный аромат, в котором смешались устойчивые нотки ежевики и спелой вишни. Культовые виды красного Каберне демонстрируют плотную структуру и отменную кислотность, способность переносить длительную выдержку и набирать вкус на протяжении 10-15 лет.
-
Мерло – стремительно развивающийся сорт, который радует открытым фруктовым амбре и многогранным вкусом. В последнем прослеживаются смородиновые и вишневые нотки, проскакивает намек на луговые травы и цветы.
-
Пино Нуар – вино, сырьем для которого служит виноград, известный виноградарям вот уже более двух тысяч лет. Обращаться с капризной ягодой научились не все производители. Но те, кто освоил тонкости обработки сорта, стали выпускать богатые и утонченные напитки с многоликим и стойким запахом.
-
Сира – сорт, позволяющий делать сложные винные напитки, в аромате которых ощущаются нотки перца, фруктов, дымка и лесного разнотравья.
-
Шардоне – виноград, отлично себя ощущающий буквально во всех прибережных частях Калифорнии. Винифицирующийся в дубовых бочках, он превращается в богатый напиток, аромат которого изобилует дубовыми и маслянистыми оттенками, нотками дыни и спелых фруктов.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Официальная классификация любого сорта в американском виноделии еще не имеет устоявшихся стандартов и является весьма спорным моментом. На заре винной эпохи никого не волновало, откуда произошла та или иная бутылка вина, неважна была и этикетка. Если вино было белым, его называли «Шабли» или «Сотерн», а если красным — «Бордо» или «Бургундское». Игристое вино называли просто «Шампанским».
Подобное заимствование хорошо для небольшой неразвитой промышленности, но когда в 1970-х калифорнийское вино стало обретать популярность, выводя Америку на международный уровень в винном деле, потребовалась система получше. В связи с этим первый доморощенный стандарт появился в 1983-м вместе с официальным представлением Американских Областей Виноградарства (AVA).
Основываясь, как и Appellation Controlee во Франции, на топографии, климате и характере почвы, AVA тем не менее не пытались в отличие от своих европейских аналогов упорядочить многообразие виноградных сортов, методов производства вина и винтаж. Таким образом, американская система затрагивает исключительно место происхождения вина. Довольно сомнительно, чтобы каждая из Американских Областей Виноградарства имела свой легко узнаваемый по вкусу вина характер: с точки зрения покупателя, имя винодела гораздо важнее. На данный момент в Америке существует около 130 AVA, более половины которых находится в Калифорнии.
Виноделие в Калифорнии
Если говорить о более жарких внутренних областях, то они специализируются на производстве мягких и открытых вин для ежедневного употребления. Учитывая тот факт, что Калифорния – немалый кусок Америки, то и сортов вин здесь насчитывается несметное количество. Разобраться в их качестве сложно, но есть один важный показатель. Если на бутылке огромными буквами значится «California», то перед вами продукт массового потребления, выпущенный в малопрестижной части штата. Более дорогие сорта напитков имеют в своем названии конкретное место производства, к примеру, Santa Cruz Mountains либо Paso Robles.
Сорта винограда
В Калифорнии выращивают более 100 сортов винограда, в том числе французский, итальянский и испанский. Самые популярные сорта:
- Совиньон блан;
- Мерло;
- Пино-Нуар;
- Зинфандель.
- Каберне Совиньон;
- Шардоне;
- Сира;
Менее популярные, но важные сорта: Барбера, Каберне Фран, Кариньяно, Гренаш, Мальбек, Пти Вердо, Пти Сира, Санджовезе, Шенен Блан, Гевюрцтраминер, Пино Блан, Пино Гри, Рислинг, Семильон, Мускат и др.
Кроме того, местные виноделы часто используют метод яблочно-молочного брожения и выдерживают готовый продукт в дубовых бочках, благодаря чему вино становится полнотелым и приобретает маслянистый вкус.
Самые важные белые сорта винограда
2004 | Гектар Изменение за 5 лет | |
Фран Коломбар | 12.000 | -34% |
Совиньон Блан | 6.200 | +13% |
Шенен Блан | 4.600 | -46% |
Пино Гри/Гриджио | 2.900 | +480% |
Александрийский мускат | 1.300 | +38% |
Вионье | 900 | +50% |
Белый рислинг | 800 | +0% |
Мальвазиа Бианка | 700 | +40% |
Гевюрцтраминер | 600 | -14% |
Семильон | 400 | -35% |
Шардоне
В Калифорнии Шардоне — один из самых распространенных сортов: он отлично проявляет себя почти во всех прибрежных областях. Хотя, большинство калифорнийских Шардоне винифицируются в бочках и часто отличаются богатыми, интенсивными фруктовыми ароматами груши, яблока, дыни и персика в сочетании с масляными и дубовыми нотками, в Калифорнии можно найти и образцы вин нового стиля — Шардоне, которые больше похожи на классические утонченные белые вина, практически не выдержанные в дубе.
Коломбар
Это четвертый по популярности у виноградарей штата сорт, по большей части используемый для производства недорогих вин на каждый день. На сегодняшний день он постепенно теряет свою значимость.
Совиньон Блан
Вина из Совиньон Блан отличаются характерным ароматом и «хрустящей, поджаристой» кислотностью. Впервые Совиньон Блан появился более ста лет назад на гравийных почвах близ залива Сан-Франциско в Livermore Valley. Аромат вина из этого сорта, произведенного в Калифорнии, обычно описывается как фруктовый с выраженными оттенками полевых трав и зелени.
Шенен Блан
В Калифорнии более 80% всех виноградников Шенен Блан сконцентрированы в Центральной долине. Выращенный здесь виноград используется для производства недорогих столовых вин. Многие винодельни в прибрежных областях также делают сортовые вина из Шенен Блан с нежным букетом, в котором часто обнаруживаются оттенки свежей дыни. Это вина с невысоким уровнем кислотности, слегка «хрустящие» и весьма освежающие.
Пино Гри
Пино Гри или Пино Гриджио относится к белым сортам винограда, несмотря на то, что его кожица имеет серо-розовый цвет. Виноград весьма ароматен, но вот кислотности в этом сорте гораздо меньше, чем в его родственнике Пино Блан. Пино Гри дает более фруктовые округлые вина, которые отлично подходят к сложным блюдам. Калифорнийское Пино Гри обычно не выдерживаются в дубовых емкостях.
Вино в средние века
В средние века вино было распространенным напитком среди всех социальных слоев на юге Европы, где выращивался виноград. На севере и востоке, где выращивалось совсем немного винограда, куда более распространенным напитком, как простых людей, так и знати, было пиво и эль. Вино импортировалось в северные регионы, но было дорогим, и, следовательно, редко потреблялось простыми людьми.
Вино было необходимо для празднования католической мессы, и поэтому обеспечение поставок имело решающее значение. Монахи-бенедиктинцы стали одним из крупнейших производителей вина во Франции и Германии, за ними последовали цистерцианцы.
Бенедиктинцам принадлежали виноградники в Шампани (Дом Периньон был бенедиктинским монахом), Бургундии и Бордо во Франции, а также в Рейнгау и Франконии в Германии. В 1435 году граф Иоанн IV из Катценельнбогена, очень богатый представитель знати Священной Римской империи под Франкфуртом, первым посадил Рислинг, самый важный виноград Германии. Затем монахи-виноделы превратили его в индустрию, производящую достаточно вина, чтобы отправить его по всей Европе для светского использования. В Португалии, стране с одной из древнейших винных традиций, была создана первая в мире система наименований разных сортов вина.
Одним из средневековых применений вина было использование змеиных камней (полосатый агат, напоминающий фигурные кольца на змее), растворенных в вине против укусов змеи, что показывает раннее понимание влияния алкоголя на центральную нервную систему в таких ситуациях.
Джофрой из Уотерфорда, доминиканец XII века, написал каталог всех известных вин и элей Европы, описал их с большим удовольствием и подробностями. (видимо мистер Джофрой был большим любителем и ценителем вина).
Объем производства каждого штата
Данные за 2021 год.
Штат | Объем производства (литры) | Доля (%) |
Алабама | 132361 | 0,004% |
Аризона | 719258 | 0,024% |
Arkansas | 932585 | 0,031% |
Калифорния | 2575110370 | 84,354% |
Колорадо | 2108451 | 0,069% |
Коннектикут | 509202 | 0,017% |
Флорида | 6185750 | 0,203% |
Грузия | 1045318 | 0,034% |
Айдахо | 1881375 | 0,062% |
Иллинойс | 1483143 | 0,049% |
Индиана | 5343258 | 0,175% |
Айова | 1270088 | 0,042% |
Канзас | 394171 | 0,013% |
Кентукки | 8237275 | 0,270% |
Луизиана | 144724 | 0,005% |
Мэн | 182540 | 0,006% |
Мэриленд | 1651139 | 0,054% |
Массачусетс | 3001391 | 0,098% |
Мичиган | 9752117 | 0,319% |
Миннесота | 1256552 | 0,041% |
Миссури | 3762058 | 0,123% |
Монтана | 126603 | 0,004% |
Небраска | 455635 | 0,015% |
Нью-Гемпшир | 603076 | 0,020% |
Нью-Джерси | 6936101 | 0,227% |
Нью-Мексико | 2838369 | 0,093% |
Нью-Йорк | 105875298 | 3,468% |
Северная Каролина | 7203862 | 0,236% |
Огайо | 22480558 | 0,736% |
Оклахома | 265751 | 0,009% |
Орегон | 44754796 | 1,466% |
Пенсильвания | 46958696 | 1,538% |
Южная Каролина | 294664 | 0,010% |
южная Дакота | 528966 | 0,017% |
Теннесси | 4844386 | 0,159% |
Техас | 7219909 | 0,237% |
Вермонт | 8223902 | 0,269% |
Виргиния | 8166625 | 0,268% |
Вашингтон | 154244820 | 5,053% |
западная Вирджиния | 154191 | 0,005% |
Висконсин | 4275261 | 0,140% |
другие | 1181241 | 0,039% |
сумма | 3052735911 | 100% |
Список апелласьонов США
Показать полный список апелласьонов США
- Adelaida District
- Alexander Valley
- Alta Mesa
- Anderson Valley
- Antelope Valley of the California High Desert
- Arroyo Grande Valley
- Arroyo Seco
- Atlas Peak
- Ballard Canyon
- Ben Lomond Mountain
- Benmore Valley
- Bennett Valley
- Big Valley District-Lake County
- Borden Ranch
- California Shenandoah Valley
- Calistoga
- Capay Valley
- Carmel Valley
- Central Coast
- Chalk Hill
- Chalone
- Chiles Valley
- Cienega Valley
- Clarksburg
- Clear Lake
- Clements Hills
- Cole Ranch
- Coombsville
- Cosumnes River
- Covelo
- Creston District
- Cucamonga Valley
- Diablo Grande
- Diamond Mountain District
- Dos Rios
- Dry Creek Valley
- Dunnigan Hills
- Eagle Peak Mendocino County
- Edna Valley
- El Dorado
- El Pomar District
- Fair Play
- Fiddletown
- Fort Ross-Seaview
- Fountaingrove District
- Green Valley of Russian River Valley
- Guenoc Valley
- Hames Valley
- Happy Canyon of Santa Barbara
- High Valley
- Howell Mountain
- Inwood Valley
- Jahant
- Kelsey Bench-Lake County
- Knights Valley
- Lamorinda
- Leona Valley
- Lime Kiln Valley
- Livermore Valley
- Lodi
- Los Carneros
- Los Olivos District
- Madera
- Malibu Coast
- Malibu-Newton Canyon
- Manton Valley
- McDowell Valley
- Mendocino
- Mendocino Ridge
- Merritt Island
- Mokelumne River
- Monterey
- Moon Mountain District Sonoma County
- Harlan
- Veeder
- Napa Valley
- North Coast
- North Yuba
- Northern Sonoma
- Oak Knoll District of Napa Valley
- Oakville
- Pacheco Pass
- Paicines
- Paso Robles
- Paso Robles Estrella District
- Paso Robles Geneseo District
- Paso Robles Highlands District
- Paso Robles Willow Creek District
- Petaluma Gap
- Pine Mountain-Cloverdale Peak
- Potter Valley
- Ramona Valley
- Red Hills Lake County
- Redwood Valley
- River Junction
- Rockpile
- Russian River Valley
- Rutherford
- Saddle Rock Malibu
- Salado Creek
- San Antonio Valley
- San Benito
- San Bernabe
- San Francisco Bay
- San Juan Creek
- San Lucas
- San Miguel District
- San Pasqual Valley
- San Ysidro District
- Santa Clara Valley
- Santa Cruz Mountains
- Santa Lucia Highlands
- Santa Margarita Ranch
- Santa Maria Valley
- Santa Ynez Valley
- Seiad Valley
- Sierra Foothills
- Sierra Pelona Valley
- Sloughhouse
- Solano County Green Valley
- Sonoma Coast
- Sonoma Mountain
- Sonoma Valley
- South Coast
- Spring Mountain District
- Squaw Valley-Miramonte
- Helena
- Rita Hills
- Stags Leap District
- Suisun Valley
- Temecula Valley
- Templeton Gap District
- Tracy Hills
- Trinity Lakes
- Wild Horse Valley
- Willow Creek
- York Mountain
- Yorkville Highlands
- Yountville