Испанские вина: особенности, виды, регионы производства

Как правильно выбрать испанское вино

Место приобретения. Простое столовое вино можно найти в крупных супермаркетах. Если же вы ищете хороший качественный напиток, с насыщенным букетом и многогранным вкусом, то в этом случае следует заглядывать только в винные магазины.

Цена. Вино массового производства можно приобрести в диапазоне 5-10 долларов, его обычно покупают для употребления за обедом.

Тара, этикетка, крышка. Бутылка всегда идёт из тёмного стекла, которое защищает вино от солнечного света. Этикетка из приятной бумаги, а надписи на ней обычно хорошо прощупываются пальцами. Крышка может быть обыкновенной винтовой, но обязательно из хорошего пластика, или же бутылка будет закрыта стандартной корковой пробкой.

Содержание этикетки. На этикетке указывается как стандартная (производитель, состав, крепость, сорт винограда, содержание сахара), так и дополнительная информация (год урожая, область выращенного винограда, выдержка).

Марки и коды

Обращайте внимание на наличие или отсутствие акцизной марки, а также на L-код, который обычно наносят на боковую сторону контрэтикетки.

Запах. Открывая бутылку, прислушайтесь к ощущениям

Если спиртное слишком резко пахнет, его лучше не пить, ведь даже простое вино из Испании имеет хоть и не яркий, но приятный аромат винограда.

Муниципалитеты и подзоны

Регион Catalunya DO (Каталония) состоит из муниципалитетов:

Terra Alta DOP (Терра Альта)

Муниципалитет, находящийся в западной части региона, в горах, провинция Tarragona (Таррагона).

Terra Alta DOP (Терра Альта)Площадь — 6250 га, производство вин — 55600 гектолитров в год, 62 винодельни.

Tarragona DOP (Таррагона)

Муниципалитет расположен в одноименной провинции, занимает юго-западную часть Каталонии.

Площадь — 4874 га, производство — 13200 гектолитров в год, 32 винодельни.

Priorat DOQ (Приорат)

Муниципалитет расположен в центральной части региона. Известен особенностями терруара — почвы, имеющие в составе сланец и чёрный кварц. Красные вина из Приората известны далеко за пределами Каталонии и Испании.

Площадь виноградников — 2010 га, произведённые вина — 14400 гектолитров в год, 109 виноделен.

Penedes DOP (Пенедес)

Долгое время считался одним из лучших муниципалитетов Испании, был вторым после Риохи (Rioja). Расположен на границе Центральной низины и Пиренеев (что обусловило уникальность терруара).

Площадь виноградников — 16637 га, производство — 147100 гектолитра, 138 виноделен.

Pla de Bages DOP (Пла де Бажес)

Один из самых маленьких и новых муниципалитетов. Расположен в провинции Барселона (центральная часть Каталонии).

Площадь виноградников — 480 га, производство — 3 689 гектолитров, 16 виноделен

Montsant DOP (Монтсант)

До выделения в отдельную винодельческую зону (2002 год) входил в состав муниципалитета Таррагона. Расположен в горах Монтсант.

Площадь виноградников — 1844 га, производство вин — 45600 гектолитров, 55 виноделен.

Emporda DOP (Эмпорда)

Расположен в северо-восточной части региона в провинции Жирона (Girona), граничит с Францией.

Площадь виноградников — 1756 га, производство вин — 36000 гектолитров в год, 43 винодельни.

Costers del Segre (Костерс дель Сегре)

Находится в провинции Лерида (Lerida), состоит из нескольких подзон. Занимает часть запада и центра региона.

Площадь виноградников — 4081 га, производство вин — 29800 гектолитров, 36 виноделен.

Conka de Barbera (Конка де Барбера)

Территориально занимает часть провинции Таррагона, находится в центре региона. Исторически известен производством белых вин (сейчас производят все сортовые разновидности).


Площадь виноградников — 4185 га, производство вин — 61700 гектолитров, 26 виноделен.

Cava DO (Кава)

В подзоне производят известные игристые вина Cava, выделена в самостоятельную структуру именно из-за данной разновидности продукции.


Территориально занимает часть региона Пенедес и входит в состав Penedes DOP.

Alella DO (Алелья)

Маленькая подзона, находящаяся в провинции Барселона.

Площадь виноградников — 314 га, производство вин — 9400 гектолитра в год, 8 виноделен.

Винные бренды Испании — Блог для истинных ценителей вина

Испанские винные бренды в нашей стране уступают в известности французским и итальянским. Однако многие знают, что Испания — крупный производитель вин, и что испанские вина отличаются достойным качеством и отличным вкусом.

Статья призвана познакомить вас с самыми знаменитыми испанскими винными брендами. Некоторые вина этих брендов можно купить только за рубежом, некоторые продаются и у нас.

В любом случае знать о том, какие вина Испании заслуживают самого пристального внимания, полезно любому ценителю напитка.

Правда, в начале необходимо сказать несколько слов не о винном бренде. Дело в том, что даже опытнее винолюбы иногда ошибаются, считая, что самый известный бренд испанского вина, это сангрия. На самом же деле сангрия — винный напиток. Хоть и вкусный, но не вино. Самые знаменитые испанские винные бренды, это херес, малага, вина Риохи, Кава и Торрес. О них и пойдет речь.

Херес

Испания — родина знаменитого белого крепленого вина. Впервые его начали производить в городе Херес-де-ла-Фронтера, откуда и пошло название «херес». Долгие годы испанцы строго хранили секрет приготовления этого напитка и оттачивали мастерство его приготовления.

Самые знаменитые испанские хересы производятся под брендами Antonio Barbadillo, Croft Jerez (это еще и старейший бренд), и Gonzalez Byass (крупнейший производитель хереса).

Малага

Малага — еще один всемирно известный испанский бренд. Десертное вино из провинции Андалузия производят по довольно сложной технологии, но это того стоит: напиток получается насыщенным, ароматным и незабываемым. Причем у него есть одна важная особенность — оно может храниться более 100 лет, не теряя вкуса и аромата.

Малага относится к белым винам, а фактический ее цвет бывает самым разным, от слегка золотистого до почти черного. Производят сухую и сладкую малагу, пьют ее как молодой, так и выдержанной.

Самые популярные бренды малаги, это Scholtz Hermanos и Larios.

Вина Риохи

Отельным брендом смело можно считать вина, производимые в испанской провинции Риоха. Это «самый винодельческий», если можно так выразиться, район Испании. Практически все выпускаемые здесь напитки очень хороши.

В Риохе производят, в основном, красные вина из винограда сорта Темперанильо, но непременно с добавлением винограда других сортов, благодаря чему создаются вина с выразительными ягодно-фруктовыми ароматами и плотными, насыщенными вкусами. По отзывам, вина Риохи отдаленно напоминают лучшие Бордосские вина, но они обычно дешевле, при этом не уступают в качестве, а иногда и превосходят знаменитых «французов».

Самые знаменитые риохские винные бренды это Marques de Riscal и Baron de Chirel, выпускаемые винодельней «Маркиз де Рискаль», одной из старейших в Испании. Очень популярны также вина бренда Berberana.

Cava

Знаменитое на весь мир испанское игристое вино.

«Кава» производится по той же технологии, что и классическое шампанское, но многие ценители считают, что именно испанское игристое отличает наиболее приятный и сбалансированный вкус.

Подтверждением отменного качества и прекрасного вкуса испанской кавы служит и тот факт, что объем экспорта этого испанского вина занимает второе место, сразу после хереса. Объем производства напитка — более 300 млн. бутылок в год.

Наиболее знаменита cava из каталонского региона Пенедес, выпускаемая под брендом Freixenet. Другие известные бренды кавы это Codorniu, тоже из Каталонии, и Vicente Gandía из Валенсии.

Torres

«Торрес» самый известный испанский винный бренд и один из самых популярных в мире. Его продукция экспортируется более чем в 150 стран, причем популярна она как у простых людей, так и у «сильных мира сего», например, у членов испанской королевской семьи.

Общее у них одно — плохих вин «Торрес» нет. В принципе, практически все испанские вина, а не только представленные бренды, довольно хороши. Начать знакомство с ними можно с «Торреса» или вина другого, представленного в статье бренда, а продолжить, экспериментируя самостоятельно.

Дело будет увлекательным и сулит много приятных минут.

Классификация

Территории виноградников, выдержка, изготовление вин разного уровня строго ограничены с учетом географических и технологических факторов.

Классификация испанских вин:

  1. Vinos de Mesa (VDM). Столовые сорта, к которым применяется минимум требований. Это продукция неквалифицированных виноградников. К этой группе относятся напитки из нескольких сортов винограда, не попавшие в категорию марочных по другим причинам.
  2. Vinos de la Tierra (VDT). Местная продукция с правом указания географического происхождения. Обладает более высоким качеством. Территории виноделия и разрешенные сорта винограда регламентируются.
  3. Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas. Винные напитки высокого качества с указанием области происхождения.
  4. Vinos con Denominaciоn de Origen (DO). Это престижные вина из регионов, где выращивание винограда и процесс изготовления контролируются государственным органом. Маркировка присваивается продукции, удерживающей неизменное качество на рынке более 5 лет.
  5. Vinos con Denominaciоn de Origen Calificada (DOCa/DOQ). С первых этапов производства контролируются органолептические и физико-химические показатели. Это обуславливает высочайшее качество напитков. Марки являются признанными более 10 лет. Выращивание винограда и производство осуществляется в лучших винодельческих областях.
  6. Vinos de Pagos. Паго представляет собой местность с отличающимися особенностями почвы и микроклимата. Если она целиком находится на территории DOCa, считается признанной. Vinos de Pagos Calificados, или вина признанных паго считаются высшим уровнем в классификации вина mateus.

Уровни системы регламентируются законом, изданным в 2003 г. Испанское  лидирует среди качественных марочных сортов.

Виноград и вино

Виноград Ксарелло

Вина каталонского винодельческого региона включают игристую каву, сухие белые вина и сильные красные вина, известные как «черное» вино или vi negre по- каталонски из-за цвета винограда. Виноград области включают Cava и белое вино виноград Макабео , Parellada и Xarello и красное вино виноград Гарнача , Monastrell и Темпранильо называется Ull де Llebre в каталонском. Производство белого игристого вина является крупнейшим источником каталонской винодельческой промышленности, за ним следует производство тихих красных вин, а затем тихих белых. Хотя большинство вин региона представляют собой купажи кавы, также производится множество сортовых вин.

Кава

Старение кавы.

Испанское игристое вино было впервые произведено еще в 1851 году, хотя корни винодельческой индустрии кава восходят к путешествиям Хосепа Равентоса по Европе в 1860-х годах, когда он продвигал тихие вина своей винодельни Codorníu. Его визиты в регион Шампань вызвали интерес к потенциалу испанской версии с использованием тех же методов производства игристых вин .

С тех пор местные сорта Макабеу, Пареллада и Ксарелло стали самыми популярными сортами для производства кавы. Ранние версии назывались каталонским шампанским или xampany в честь шампанского, но эта практика прекратилась, когда ЕС присвоил шампанскому охраняемый географический статус . Основные каталонские производители игристых вин согласились и приняли название Cava от каталонского слова, обозначающего погреб , где традиционно хранились вина.

Согласно испанским винным законам, каву можно производить в шести винодельческих регионах (таких как Аранда-де-Дуэро , Наварра и Риоха ), но 95% испанской кавы производится в регионе Пенедес . Для того, чтобы вина назывались «кава», они должны быть приготовлены по традиционному методу шампанского . Вина, изготовленные с помощью недорогого процесса Charmat, можно называть только «испанским игристым вином». Роза стиль Ca также производится в небольших количествах, добавляя еще красные вина из Каберне Совиньона, Гарнача или Monastrell с вином. Первая кава, в которой использовался виноград Шардоне, была произведена в 1981 году. Каталонские производители кавы стали пионерами в значительном технологическом развитии производства игристых вин с изобретением гиропаллета , большого механизированного устройства, которое заменило ручное рифление , в котором осадок закрепляется в шейке бутылки до дегоржажа и укупорки.

Винодельческие регионы Каталонии

В Каталонии есть 9 регионов DO (denominacio d’origen, защищенный от происхождения) и один DOQ (denominacio d’origen de qualitat, качество, защищенное от происхождения).

Алелла ДО (Aleila). Регион недалеко от Барселоны получил статус DO в 1956 году. Здесь производят сладкие и сухие белые вина, основной сорт винограда – Панса бланка (местное название Чарльо). Кроме того, сам регион Каталонии имеет статус DO, DO Cava имеет апелласьоны, которые производят каталонское игристое вино. Представитель: Маркес де Алелья.

Конка де Барбера ДО (Conca de Barberà). Виноградники граничат с регионами Костерс-дель-Сегре, Пенедес и Таррагона, на высоте около 500 метров над уровнем моря. Лето жаркое, но с холодными ночами и морозными зимами. Каберне Совиньон, Шардоне и Пино Нуар растут на известковых почвах, местный сорт Трепат используется для производства розовых вин.

Костерс дель Сегре ДО (Costers del Segre). Район недалеко от города Лледа, протекающего вдоль реки Сегре. Это засушливая местность с резкими перепадами температур. Благодаря близости реки виноградники хорошо орошаются. Бренды: Raimat, Castell del Remei.

Emporda DO (Эмпорда). Расположен в северо-восточной части Каталонии, у подножия Пиренеев, на границе с французским Руссильоном. В регионе преобладает средиземноморский климат с сильными ветрами. Территория сильно пострадала во время эпидемии филлоксеры и окончательно восстановилась только в конце 20 века. Основные сорта – Гренаш и Кариньяно. Эмпорда специализируется на красных и розовых винах.

Монтсант ДО (Monsant). Регион отделился от Таррагоны в 2001 году, а виноградники расположены на крутых холмах. Вина похожи по стилю на свои аналоги из Приората, но отличаются более низким сортом и более мягким вкусом. Известные бренды: Acustic и Acustic Brao, Mas Perinet Gotia, Can Blau.

Pla de Bages DO Регион к северо-западу от Барселоны не сильно отличается от соседнего Пенедеса и специализируется на тех же местных сортах, но уделяет больше внимания «международным» сортам винограда, таким как Каберне и Мерло.

Tarragona DO (Таррагона). Регион расположен вокруг одноименного города и был важным винным центром со времен Римской империи. Таррагона специализируется на крепленых красных винах, таких как портвейн, а белые сухие вина производятся здесь с 1960-х годов. Представитель: Де Мюллер.

Terra Alta DO (Терра Альта). Самый южный и холмистый винодельческий регион Каталонии, расположенный к югу от Приората. Основной сорт винограда – Гренаш Блан. Представитель: Кастильо Перелада.

Пенедес Д.О. (Пенедес). Крупнейший винодельческий регион Каталонии, место рождения Кава, один из первых регионов Испании, экспортирующих вино во Францию, опустошенную филлоксерой. Он разделен на три подзоны: Нижний, Центральный и Верхний Пенедес (Baix Penedes, Central Penedes, Alt Penedes). Здесь производятся крепленые красные вина Мальвазия и Москато, игристое вино Кава, красные сухие из самых разных сортов, включая Каберне Совиньон, Темпранильо и другие. У подножия гор находится секция Penedes Superior, специализирующаяся на белых винах. Нет единого отличительного стиля. Бренды: Grammona Gessami, Naveran, Pares Balta.

Priorat DOQ. Самый известный винодельческий регион Каталонии, известный своими уникальными винами из редких местных сортов Кариньена и Гарнатча. Здесь установился очень теплый средиземноморский климат, благодаря которому виноград успевает полностью созреть, а вино получается очень крепким (до 18%). Отличительной чертой района является невысокая урожайность, вино получается действительно насыщенным и уникальным. Представители: Badeceli, Cims de Porrera Classic, Epileg.

Сорта

Красные

Каберне Фран (Cabernet Franc)

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Гренаш (Grenacha)

Мерло (Merlot)

Монастрель (Monastrell)

Пти Вердо (Petit Verdo)

Пикепуль (Piquepoul)

Пино Нуар (Pinot Noire)

Кариньян (Carignan)

Сира (Syrah)

Сумоль (Sumoll)

Трепат (Trepat)

Уль де Ллебре (Ull de llebre)

Ксарелло (Xarello)

Белые

Альбариньо (Albarino)

Шардоне (Chardonnay)

Шенен Блан (Chenin Blanc)

Гренаш Блан (Garnacha Blanc)

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer)

Макабеу (Macabeu)

Мальвазия (Malvasia)

Москатель (Moscatell)

Пареллада (Parellada)

Педро Хименес (Pedro Ximenes)

Пикаполль Блан (Picapoll Blanc)

Рислинг (Risling)

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Сумоль Блан (Sumoll Blanc)

Вионье (Viognier)

О ВКУСЕ

Букеты каталонских вин чрезвычайно разнятся — от резких, свежих белых и выразительных, выдержанных в дубовых бочках красных до традиционных сладких ароматов «москатель» у старых ситхес и таррагоны. Отдельные образчики вкуса знакомы — например, ваниль молодого дуба, смешанная с ореховым, тропическим плодовым ароматом «шардоне» или с ярким черносмородиновым ароматом «каберне-совиньон»,— но ряд наиболее оригинальных вин — это те, в которых смешаны испанские сорта винограда с более интернациональными разновидностями. Фирма «Торрес» на этом набила руку: к примеру, в ее Gran Vina Sol Green Label смешаны «парельяда» с «совиньон-блан». Кава все более и более приобретает свежесть. Не ожидайте от нее, хлебного тона шампанского: вместо этого отведайте свежего, схематичного, сухого плодового аромата, но будьте готовы к привкусу корней, который держится слишком долго. Лучшая кава почти всегда содержит «шардоне».

Валенсия Valencia

Этот крупнейший города Испании – подиум множества достопримечательностей, монументов эпохи и бодег. Виноградные лозы растут на глинистых и меловых почвах вблизи Средиземного моря. Площади, которые в Валенсии занимают виноградники, просто огромны. Большинство местных вин с насыщенной фруктовостью, выраженной минеральностью и мягкой танинностью идут на экспорт. Но исторически сложилось так, что лишь некоторые сорта имеют статус DO.

Самые престижные вина Валенсии

  • Murviedro, «Cueva del Pecado»;
  • Murviedro, Vega Libre Reserva;
  • «Finca Terrarazo», Vina de la Terra El;
  • «Quincha Corral», Vina de la Terra E;
  • «Salvador Poveda Fondillуn».

Где отведать вино в Валенсии?

По достоинству оценить все плюсы валенсийского вина, попробовать старейшие сорта из настоящих погребов, чтобы затем привезти домой понравившиеся экземпляры можно на интересных винных экскурсиях.

Вина Испании: путеводитель

Не секрет, что вкус алкогольных изделий напрямую зависит от того, в каких климатических условиях выращен виноград, и от особенностей почвы региона, в котором он выращивается.

Каталония

Это одна из старейших областей виноделия, здесь зарегистрирован DOCa. Приорат и такие D.O., как Кава и Пенедес. На этой земле растет виноград для производства легких белых вин. Все они обладают характерным фруктово-цветочным ароматом. Здесь производят также плотные красные вина с насыщенным ярким вкусом и известное на весь мир шампанское Кава.

Риоха

Это небольшая по площади территория, находящаяся неподалеку от реки Эбро. Считается, что именно здесь производят лучший виноградный нектар Испании. Примечателен тот факт, что жители Европы смогли его приобрести лишь в конце XX века. В этом регионе растут виды винограда, устойчивые к филлоксере. Они-то и стали настоящим спасением при эпидемии.

Именно поэтому данная местность самой первой получила DOCa.-статус. Территорию разделили на три части: Альта, Алавеса и Баха. Чтобы получить самый качественный винный продукт, производители берут его из всех трех областей. Такая комбинация сортов и прославила изделия этого региона на весь мир, и сделала вкус неповторимым и легко узнаваемым.

Наварра

Этот край находится в постоянном соперничестве с предыдущим. D.O. Наварра известен в большей степени розовыми и красными (в меньшей степени) сортами, такими как Каберне Совиньон, Темпранийо, Гарнача и Мерло. Они обладают характерным лишь им ароматом, который объясняется известковыми почвами и близостью местности к морю.

Кастилия и Леон

Область производит ароматные мягкие винные продукты. От всех других ее отличает тот факт, что во времена арабского завоевания она осталась единственной, где сохранилось христианство. И в то время, когда во всех остальных провинциях запрещалось распитие алкоголя, здесь виноделие успешно процветало. В области зарегистрированы некоторые D.O.

Самые популярные из них такие: Ribera del Duero, Arribes, Toro, Bierzo, Rueda. Хоть изделия и производятся в одной области, они очень разные по вкусу. Это обусловлено уникальным климатом каждой из территорий, а также применением особых технологий и разных сортов винограда. К примеру, в Рибере дель Дуэро производится уникальное «дымное» вино. Алкоголь из Руэды отличается ароматом недавно скошенной травы, а также запоминающимся послевкусием с едва различимой горчинкой. В Торо изготавливают удивительные крепкие напитки (напоминающие итальянскую граппу), которые распространены среди студентов и преподавателей в местных высших учебных заведениях.

Галисия

Здесь продукция имеет менее насыщенный и сахаристый вкус в сравнении с другими областями. Это объясняется тем, что в области выпадает слишком много осадков, и это не дает винным ягодам до конца вызреть. Самый популярный D.O. – это Rias Baixas. Он известен своим белым сортом Альбариньо, который прекрасно гармонирует с сыром и рыбой.

Арагон

Известен тем, что является родиной первой жены Генриха Четвертого. Эта местность лишь недавно заявила о себе, как поставщик тонких и изысканных напитков. Ранее продукция данного края считалась грубоватой. Особо выделяются сегодня такие D.O.: Campo de Borja и Somontano.

Андалусия

Это жаркий и сухой край, который является родиной крепленых сладких винных продуктов. Продукция местности имеет свою отличительную черту – уникальные рецепты приготовления, предполагающие микс вин разной выдержки. Именно здесь, в D.O. Jerez-Xeres-Sherry был произведен известный миру херес или шерри, как его еще называют.

Мурсия

Не самая известная местность в плане виноделия. Местные мастера в течение долгого периода времени славились успешным производством виноматериалов. Однако сегодня ситуация меняется. Наиболее популярный D.O. – Jumilla, где производят терпкие, но ароматные крепкие вина из красного винограда.

Валенсия

Миру этот край больше известен, как поставщик апельсинов, а не винограда. К тому же местные сорта винограда не смогли противостоять эпидемии филлоксеры. Тем не менее, сегодня в регионе зарегистрировано три D.O., самый популярный из них – Utiel-Requena.

Кастилья-ла-Манча

В основном в этом краю изготавливают недорогое столовое вино. Однако зарегистрированы и несколько D.O. La Mancha и Valldepenas.

Страна Басков

Региону удалось сохранить свою уникальность: местные жители здесь общаются на особенном языке и выращивают виноград по старым традициям. Лишь на этой территории произрастают такие сорта винных ягод, как Ондарраби Белтса и Ондарраби Сури.

ДОСТУПНОСТЬ

Для основных вин — очень хорошая. Риоха является притчей во языцех во многих странах, поскольку она сумела блистательно заполнить качественную нишу, когда цены на бордоские и бургундские в 1970-х годах взлетели как сумасшедшие. Трудно отыскать Gran Reservas, но во многих магазинах имеются в наличии вина категории Crianza и Reserva.

Каву найти несложно, да и другие неигристые вина Пенедеса продаются довольно широко, особенно вина от «Торреса», хотя распространенность их марок высшего класса гораздо более ограничена. Вина «Раймат» найти не так сложно. Другие каталонские вина поступают на экспорт в гораздо меньшем объеме, хотя выбор их постоянно улучшается.

Виды испанских вин

На классификацию испанских вин влияют многие факторы (например, в какой области выращен виноград, сколько лет напитку и т.д.).

В целом выделяют следующие категории:

VDM

Вино среднего класса, которое подаётся в качестве дополнительного аперитива (столовые сорта). Такой продукт характерен тем, что к нему применяется небольшое количество требований.

То есть, по сути, это вино из не совсем популярных винокурен. В эту категорию также относят некоторые напитки, которые по каким-либо причинам не принадлежат к марочным моделям.

VDT

Вина более высокого качества, которые были сделаны в определённой местности и получили право её указать на этикетке. Продукция такого плана чётко регламентируется, так как использует местную продукцию.

DO

  1. Довольно популярные и дорогие винные напитки, которые изготавливаются в тех регионах, где за этим следят государственные структуры.
  2. Чтобы получить такой знак качества, компания, которая занимается производством алкогольного продукта, должна удерживать высокие стандарты качества как минимум пять лет.

DOCa/DOQ

Вино, которое с самого начала контролируется с помощью различных физико-химических показателей. Благодаря такому суровому надзору, на выходе получается продукт, который претендует на VIP-статус.

  • Бренды, которые выпускают такую продукцию, уже давным-давно (минимум десять лет) зарекомендовали себя как надёжного производителя.
  • Выращивание винограда для создания такого напитка происходит только в самых богатых винодельнях.

Vinos de Pagos

Особые сорта вина, которые производятся в регионах с плодовитой почвой и микроклиматом. Сорта это вина считаются наиболее качественными в этой классификации.

Кроме этого можно также упомянуть, что цена на испанское вино также зависит от того, в какой категории оно расположено.

Выдержка

Проверка технологических норм и контроль за качеством продукции – изобретения, придуманные сравнительно недавно, хотя вино употребляют уже очень давно.

Но как же тогда определить качественный продукт? Очень просто, также как и в древние времена, а именно с помощью выдержки.

Общая классификация выдержки выглядит следующим образом:

  • Nouble. Вина, у которых выдержка не меньше 18-20 месяцев;
  • Añejo. Вина, у которых выдержка не меньше 24-28 месяцев;
  • Viejo. Вина, у которых выдержка не меньше 36-40 месяцев.

Классификация красных вин 3,4,5,6 категории

Отзывы об испанском вине впечатляют своим резюме. Но когда человек приходит в специальный магазин по продаже алкогольной продукции он немного теряется.

Как понять, где лучшая марка? Чтобы этого не случилось, следует просто разобраться с некоторой классификацией:

  • Joven — вино, которое было сделано из последнего урожая винограда. Мало ценится среди любителей вина;
  • Crianza. Вино, с выдержкой более 24 месяцев. Имеет оптимальное сочетание цена-качество;
  • Reserva. Вино, с выдержкой более 36 месяцев. Наиболее продаваемая бутылка вина;
  • Gran Reserva. Вино, с выдержкой более 60 месяцев. Самые дорогие и качественные вина.

Винодельческие регионы Испании

Аромат вина напрямую зависит от того места, где был выращен виноград. Именно поэтому сорта испанских вин имеют совершенно разные вкусовые качества. И это очень хорошо, так как каждый может подобрать под себя наилучший вариант.

Если рассматривать фото испанского вина, то можно будет прочитать на этикетке регион, где оно было произведено. Таких регионов в Испании довольно много:

  • Каталония;
  • Наварра;
  • Галисия;
  • Андалусия;
  • Валенсия;
  • Кастилья-ла-Манча;
  • Страна Басков.

Винные напитки, выращенные на Пиренейском полуострове, обладают своеобразным и уникальным вкусом, который подправлен высокой крепостью. Их главные достоинства – это великолепная вкусовая палитра и незабываемый аромат.

Хорошее вино стоимостью ниже 10 €

Не все рейтинги посвящены лишь дорогим винам. Есть и такие, которые учитывают наилучшее соотношение цены и качества и предназначены для новичков в мире вина. Например, сомелье-эксперт газеты La Vanguardia Ферран Сентейес считает, что и за скромную цену в 10 евро можно найти достойные экземпляры для ценителей прекрасного.

В первую очередь он рекомендует обратить внимание на насыщенное вино из Ла-Риохи под названием Bozeto de Exopto, полученное из смеси сортов гарнача (garnacha), темпранильо (tempranillo) и грасиано (graciano). Однажды это вино обошло многие более дорогие в дегустации вслепую и с тех пор неизменно пользуется успехом

Виноград сортов гарнача и кариньена (carinyena) дает великолепный фруктовый привкус вина Ònix Clàssic, не похожего на остальную продукцию своего региона. Это вино без древесной нотки, оно легко пьется и приятно со всех точек зрения.

Хорошим вином считается Vizcarra Senda del Oro, производимое в Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero): с коротким пребыванием в бочке, насыщенным вкусом, из тех вин, что нельзя назвать легкими и чей вкус трудно забыть. Это густое, плотное вино, которое нужно смаковать. Бюджетное, но при этом с потенциалом долгого хранения и оформленное в духе дорогих вин.

Среди красных вин выделяется Terrai OVG из Кариньены (Cariñena). Это молодое вино из гарначи со старых виноградных плантаций, которые привносят в его вкус терпкость и свежесть.

Вино Casa Castillo Joven из винодельческой зоны Хумилья на юге Мурсии на основе сортов монастрель (monastrell), сира (syrah) и гарнача относится к винам со зрелым насыщенно фруктовым вкусом. La Malkerida из региона Утьель-Рекена (Utiel-Requena) пробуждает ощущение радости и беспечности. Вино La Multa из местечка под названием Calatayud удивляет вкусом молодого винограда гарнача.

В Пенедесе из винограда сортов чарело (xarel·lo) и мальвазия-де-ситжес (malvasia de Sitges) делают отличное вино Rupestris, кристально чистое и свежее, с легким фруктовым ароматом, напоминающим мансанилью самого высокого качества. Без него трудно представить обзор каталонских вин!

Вино Blanco Nieva – яркое и освежающее, лучший выбор для жаркого летнего дня.

Знаменитая Риоха

Этот регион несколько лет был единственным в стране, вина которого были удостоены категории DOCa. Для многих любителей этого напитка именно Риоха является символом всего виноделия Испании. И неудивительно, ведь первые виноградники в долине реки Эбро появились более двух тысяч лет назад.

В наши дни Риоха официально разделена на три отдельных винодельческих региона, каждый из которых славиться своими особыми виноградниками и удивительными букетами вин:

  1. Rioja Alta (Риоха Альта), расположенная на западе высоко на склонах гор. Лето здесь довольно знойное, осадков совсем немного, почва представляет собой смесь глины и известняка. В этой местности родятся мощные, с высокой кислотностью вина, идеально подходящие для длительной выдержки.
  2. Rioja Alavesa, самая маленькая зона, виноградники которой занимают всего 12 тысяч гектаров. Климат здесь теплее, ближе к средиземноморскому, что позволяет винограду набраться сладости. Эта часть Риохи славится прекрасными молодыми винами, обладающими свежим и чистым ароматом. Именно здесь можно попробовать лучшие белые сухие вина Испании.
  3. И наконец, Rioja Baja (Риоха Баха) с ее сухим теплым климатом. Именно в этом регионе лучше всего созревает знаменитый виноград Темпранильо, из которого получаются плотные зрелые вина с высоким содержанием алкоголя.

Итальянская классификация вин

Национальная классификация имеет 4 маркировки вин.

DOCG

Denominazione di Origin Controllata e Garantita (расшифровка DOCG) — название высшей категории итальянских вин с географическим происхождением и методом производства. В итальянской классификации это считается высшей ступенью — данные вина имеют наилучшее качество и репутацию. Процесс производства полностью контролируется, на напечатанных бутылках имеется марка с государственным номером.

DOC

Denominazione di Origin Controllata (расшифровка DOC) — название с контролируемым происхождением. Это базовый показатель высокого качества. Имеет значение терруар, сорт, винограда, контролируемость процесса производства. Отличие от DOCG — более обширные территории и вариативность стилей.

IGT

Indicazione Geografica Tipica (расшифровка IGT) — типичное географическое наименование. Этот показатель считается индикатором типичности по происхождению сорта. Допустимо не менее 85% винограда из этой местности. Процесс производства контролируется.

VDT

Vino da Tavola (расшифровка VDT) — простые вина. Базовый уровень вина, за качество которого отвечают производители. Считается вином на «каждый день».

— Мэтт Крамер о Монтепульчано из региона Абруццо.

Classico

Classico — вино традиционное и классическое для области изготовления. Это вина, которые произведены из винограда, произрастающего в исторических виноградниках или традиционных винодельческих зонах.

Riserva

Riserva — вино выдерживают минимум на 2 года дольше аналогичных. То есть, выдержка более длительная, чем должна быть относительно вин аналогичного стиля в данном апелласьоне.

Superiore

Superiore — крепость вина выше, чем у аналогичных сортов. Это более поздний сбор урожая, который придаёт винам большее количество сахара и алкоголя. Обычно превышение составляет 0,5%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: