Главное о винах кипра: лучшие винные туры

Распространение по миру

Вино «Коммандария», фото которого можно видеть в нашем рассказе, начало свое шествие по планете после того, как Кипр был продан тамплиерам. Рыцари-тамплиеры в компании с рыцарями ордена Св. Джона начали предлагать напиток государствам в Западной Европе, поскольку поддерживали с ними дружеские отношения.

Историк Лудольф Фон Зухен писал о том, что изготовление «Коммандарии» крестоносцами было основой их процветания и финансового благополучия во время пребывания на Кипре. Джованни Марити несколькими веками позже рассказывал о том, что венецианцам был осуществлен основной экспорт этого вина.

После того как «Коммандария» победила на конкурсе короля Филиппа, многие страны хотели узнать методику изготовления вина, а также пытались высадить кипрский виноград на своих землях. Преуспела в этом деле Португалия. На ее острове Мадейра и был высажен виноград. Позже на этой территории начали производить одноименное вино, тоже сегодня популярное во всем мире.

Производство «Коммандарии» в разы уменьшилось в период правления оттоманов. Некоторые виноградники из-за невероятно высоких налогов, которые накладывались на виноделов, и вовсе опустели. Но кипрское золото смогло все это преодолеть и дожить до наших дней.

Классификация

После вступления Кипра в Евросоюз классификацию вин изменили. Сейчас их контролируют по региональному признаку.

Все вина Кипра можно разделить на 3 категории:

  1. Столовые. Молодые вина, крепость которых не превышает 12%. Ценители утверждают, что на них можно только готовить. Однако некоторые виды столовых вин с удовольствием пьют не только туристы, но и сами киприоты.
  2. Местные. В составе этих вин 85% винограда, выращенного на территории местных (зарегистрированных) виноградников, возраст которых превышает 4 года. Словом, это действительно хорошее кипрское вино, достойное вашего внимания.
  3. С защищенным происхождением – О.Е.О.П. Это лучшие вина Кипра. Обычно их относят к элитным напиткам и готовят по строгому регламенту. Особый комитет оценивает возраст лоз, сорта ягод, технологии и около десятка других параметров. Такое вино безупречно во всех отношениях.

Немного истории о развитии виноделия на Кипре

Традиционно на Кипре выращивалось всего два сорта винограда – мавро и ксинистери. Все остальные сорта были завезены из других винодельческих государств и стали культивироваться значительно позже. Из исконно кипрского винограда традиционно изготавливают вино Командария – сладкий десертный напиток. Его история началась ещё в Античные времена и насчитывает более 4000 лет. Древнегреческий драматург Еврипид называл его не иначе, как нектаром богов.

До начала 12 века вино носило название Нама, но всё изменилось с приходом на остров рыцарей-крестоносцев, а именно – ордена иоанитов. Последние получили в своё распоряжение замок Колосси, находящийся к западу от Лимассола и прилегающие к нему земли, и разместили там собственную комендатуру. Уже в те годы эта местность относилась к винодельческим регионам. После размещения в этих землях рыцарской комендатуры всё местное вино, производимое на принадлежащих ей землях стали называть Командария.

Начиная с 13 века кипрское вино стали экспортировать во Францию и прочие развитые на тот момент государства Европы. В 1213 году островная Командария была отмечена монархом Франции Филиппом Августом в ходе проведения первого в мире винодельческого конкурса.

Расцвет островного виноделия длился вплоть до захвата острова турками-османами в 1571 году. Исповедующие ислам турки, несмотря на жесткий религиозный запрет употребления алкоголя, не стали насильно закрывать все местные винодельни. Они просто подняли налоги на производство алкоголя до таких размеров, что такие напитки выгодней было не производить вообще. Единственным уцелевшим винным производством в стране стала та самая Командария, которая по счастливому совпадению использовалась для причащения и прочих религиозных обрядов.

В конце 19 века на смену туркам пришли британцы. Последние хоть и сняли непомерное налоговое бремя с виноделов, но на пользу производству это всё равно не пошло. Британцы, традиционно не владеющие культурой изготовления и употребления этого напитка, никак не могли помочь возродить древнее ремесло.

Второе дыхание кипрские вина получили в 1844 году с созданием завода ETKO. Позже были основаны ещё 3 крупных винодельческих предприятия – KEO, LOEL и SODAP. Все они производят современные сорта вин уже в промышленных масштабах. Единственной традиционной разновидностью этого напитка была и остаётся Командария.

Все 4 завода располагаются в непосредственной близости от лимассольского порта. Обслуживающие их виноградники находятся в горах Троодос. Такое расположение очень удобно для ведения международной торговли, но на пользу вину не идёт, ведь виноград может начать бродить ещё в процессе транспортировки.

Помимо «винных гигантов» на Кипре работает довольно много более мелких семейных виноделен. Располагаются они в следующих регионах:

  1. Акамас Лаона – северо-западный регион острова, включающий шесть деревень: Дроусиа, Иниа, Катикас, Терра, Пано Ародес и Като Ародес. В регионе производятся как красные, так и белые вина, при этом 85% продукции изготавливается из местных сортов винограда.
  2. Воуни Панаисис – в него входят 6 западных деревень, находящихся на высоте более 800 метров. Такое расположение даёт возможность культивировать как местные, но и завезённые европейские сорта.
  3. Питисилиа – это самый крупный винодельческий регион страны. Он включает 32 деревни, расположенные на склонах гор Маради, Папоутса и Махерас.
  4. Винные деревни Лимассола – они включают 23 деревни, расположенные на южных склонах горного хребта Троодос, вблизи города Лимассол.

Длительное время Кипр поставлял свои вина английским и французским военным в странах ближнего востока. Входили в число «почётных клиентов» и страны СССР. В те времена местные заводы выпускали дешевые марочные вина, и ни о какой гастрономической ценности речь не шла. Сейчас же, благодаря активной поддержке государства, кипрское виноделие смогло выйти на совершенно новый уровень, производя действительно высококачественный продукт. Но, несмотря на все усилия, Кипр утратил свою репутацию. На острове много маленьких семейных предприятий, но о них знают в основном местные жители и редкие гурманы.

Виноград на Кипре

Львиная доля кипрского виноделия базируется на нескольких наименованиях местного винограда, таких как мавро и ксинистери, однако здесь выращивают и некоторые импортные сорта. МЕСТНЫЕ СОРТА Ксинистери – самый распространенный белый виноград, из которого делают свежие светлые молодые вина. Мавро – этим сортом засажена половина кипрских виноградников. «Мавро» по-гречески означает «черный», но, по иронии судьбы, вина, где используется только этот сорт имеют непривлекательный бурый цвет и не слишком хороший вкус, поэтому мавро необходимо смешивать с другими сортами. Офтальмо – красный виноград, выращивается в небольших количествах. Маратефтико – уникальный кипрский красный виноград с крепким ароматом. Он был известен уже в древние времена, сейчас происходит его второе рождение. Урожайность этого сорта значительно меньше, чем у мавро (для увеличения урожая маратефтико выращивают рядом с другими сортами), следовательно, он дороже. Впрочем, и его качество тоже намного выше.

ИМПОРТНЫЕ СОРТА На Кипре выращивают всемирно известные шардоне, рислинг, совиньон блан, паломино. Широко культивируется кариньян – он дает хорошие урожаи, но не обладает хорошим вкусом и насыщенностью. Большой популярностью у кипрских виноделов пользуются каберне (совиньон и фран), который входит в состав многих вин, и матаро. Только начинает свой путь в кипрском виноделии шираз – красный насыщенный виноград с терпким вкусом. В небольших количествах выращивают гренаш, аликант буше, сэнсо и др.

Остров Кипр знаменит своими богатыми традициями виноделия, насчитывающими уже четыре тысячи лет. Кипрские вина поставлялись фараонам Древнего Египта в Древнюю Грецию и императорский Рим. В 1191 году они по достоинству были оценены крестоносцами Ричарда Львиное Сердце.

В настоящее время здесь возделывается около пяти тысяч гектаров виноградников. Виноделием занимается треть всех занятых в сельском хозяйстве жителей. Из 150 культивируемых на острове сортов винограда производятся сухие белые, розовые, красные вина, а также крепленые мускаты, вина типа портвейн, херес, малага, ароматизированные вина. Кипр поставляет на экспорт 75% своей продукции, главным образом крепленые вина.

Гордостью острова является имеющее древние корни вино Коммандария (Commandaria) — густое и сладкое. В настоящее время на острове, никогда не знавшем филлоксеры, культивируется главным образом только два местных сорта винограда. В виноградарство и виноделие внедряются международные стандарты.

Среди кипрских марок вина наибольшей популярностью пользуются следующие:

Вино Коммандария

Где купить Коммандарию

С покупкой знаменитого десертного вина на солнечном острове проблем нет. Узнаваемые бутылки со сладким благоухающим содержимым заполняют полки популярных супермаркетов (Alfa Mega, Papas, Carrefour) и винотек страны. Но если вы хотите приобрести лучшую Коммандарию на Кипре, забудьте о привычных туристических маршрутах.

Аутентичный напиток, которым в свое время восхищались европейские короли, можно купить в магазинах при локальных винодельнях, таких как винодельня Ламбури, расположенная в 40 км от Лимасола, в деревне Като Платрес. Продукция царства Диониса, история которого насчитывает более 300 лет, не продается в обычных магазинах. Местный винный ряд в основном состоит из элитных сортов, поставляемых только в престижные алкобутики страны.

Информация для тех, кого интересует, сколько стоят премиальные сорта Коммандарии на Кипре: приобрести бутылочку первоклассного сладкого нектара в винодельне Ламбури можно за 25-60 €.

Звание винной Мекки острова носят и старинные обители – Монастырь Киккос в Никосии и Монастырь Хрисороятисса в Пафосе. Коммандарию, изготовленную по древним рецептам, можно купить в магазинах при местных винодельнях. Цены здесь вполне демократичны – 0,5-литровая бутылка стоит около 10 €.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Ситуация с коронавирусом на Кипре. Сколько заразившихся на сегодня 10 популярных сладостей Кипра

Зивания и К°: традиционные алкогольные напитки Кипра

Что попробовать на Кипре


>> Не арендуйте машину на Кипре, пока не прочитаете эту статью! <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

26.01.2020

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Характеристики «Коммандарии»

Этот сорт кипрского вина можно назвать самым древним в мире. Секреты его производства сохранились до наших дней, несмотря на века правления Османской империи, когда масштабы виноделия были сильно сокращены. Впоследствии винодельческие традиции были восстановлены, и «Коммандария» стала снова производиться и широко экспортироваться.

Несмотря на строгость контроля и неукоснительное соблюдение всех технологических этапов, вино, изготовленное в разные годы, имеет свои особенности. Так, в зависимости от условий, в которых созревал виноград, различается его аромат и цветовой оттенок. Знатоки утверждают, что бокал «Коммандарии» может иметь запах изюма, меда, сушеной сливы или инжира, смородины, корицы, ванили, гвоздики, дуба. А цвет может быть золотистым, темно-янтарным или светло-коричневым с красноватыми отблесками.

Вкус вина «Коммандария» интенсивно сладкий, идеально сбалансированный с алкоголем, кислинки практически не ощущается. Впечатляет и послевкусие – богатое и продолжительное, с нотками орехов и сушеного инжира. Не зря это вино используется для причастия: по своим свойствам оно подходит для людей любого возраста.

«Коммандария», ароматная, как спелые фрукты Кипра, и вкусом похожая на сладкий мед, по праву пользуется огромной популярностью во всем мире. Она продолжает завоевывать первые места на конкурсах, оставляя далеко позади своих конкурентов. Это вино по-прежнему признается самым лучшим в своей категории.

Музей великому вину

Некоторые вина делают только в строго определенной местности. В 14 областях Кипра разрешено производить исключительно напиток «Коммандария». Вино «Бордо» же делают только в одноименной французской провинции. Соответственно, на этих же территориях открывают и музеи, посвященные самым популярным маркам. Так произошло и с нектаром «Коммандария».

В деревне Зоопиги учредили целый музей «Коммандария». Этот населенный пункт располагается в центре региона, специализирующегося на приготовлении вина. Построили достопримечательность кругом старинного винного завода, открытого в 1940 году и функционирующего и до нашего времени. Музей является довольно молодым объектом, поскольку его основали лишь в 2010 году.

Экспонаты музея заняли четыре галереи, которые размещаются в хронологическом порядке. В них представлены все периоды развития области и вина: от старинных амфор до современных фотографий. В Зоопиги есть еще и необычайная винодельня, где можно купить старинное вино в авторской упаковке.

Винные туры

Чтобы ознакомиться с нюансами производства алкогольных напитков на Кипре, нужно приехать в деревушку Эрими, которая расположена недалеко от замка Колосси. В ней находится Музей виноделия. Это традиционный дом из белого камня под черепичной крышей. Кроме экскурсии, вы можете дегустировать топовые, считающиеся традиционными вина и приобрести понравившийся образчик. Если вы арендовали автомобиль, можете совершить индивидуальный тур по деревням, раскиданным в предгорьях Троодоса. Хозяева маленьких виноделен рады будут посвятить вас в секреты своего производства и угостить напитком этого урожая.

Точно так же можно совершить увлекательный тур в окрестности Пафоса. Но лучшие напитки на острове, который устраивает фестиваль вина, — Кипре, можно попробовать в Лимассоле. Этот десятидневный праздник проходит ежегодно, начиная с 1961 г., в сентябре. Местные жители надевают традиционные костюмы, готовят вкусные блюда и танцуют национальные танцы. И, конечно, разливают всем желающим старше восемнадцати лет вино. Вход в муниципальный парк, в которой происходит фестиваль, — пять евро в день с человека. Нужно еще купить за 1Є стакан. С ним можно подходить к любому прилавку и пробовать всё, что понравится.

Белые вина

Как мы уже упоминали, наиболее высоко ценятся напитки из островных сортов. Если вы хотите приобрести белые вина Кипра, отзывы советуют выбирать те, которые изготовлены на основе «ксинистери». Есть и напиток с таким названием – от . Очень хвалят отзывы «Фисбе» — полусухое белое вино со вкусом грейпфрута и яблока. Его подают хорошо охлажденным к салатам или на аперитив. К рыбным блюдам рекомендуют «Алкион». Это полусухое вино с нежным вкусом и ароматом фруктов. Импортные сорта лоз под жарким солнцем Кипра рождают сладкие ягоды, из которых получаются отменные напитки. Вы просто не узнаете привычные «Шираз», «Рислинг» и «Шардоне». Вина приобретают ароматы фруктов, лимонной цедры, меда и трав, а в их вкусе сочетаются нотки дыни и сладкого персика.

Винодельческие регионы Кипра

Пафос. На этой территории расположено 15 винокурен, включая и знаменитый монастырь Хрисороятисса, специализирующийся на Коммандарии.

Лимассол. Один из основных винодельческих регионов, здесь расположены предприятия «большой четверки», а также множество мелких «домашних» винокурен.

Ларнака и Никосия. Может похвастаться всего четырьмя производствами, зато местные вина отличаются изысканным вкусом и отменным качеством.

Акамас-Лаона. Северо-западное побережье острова, включающее 6 деревень.

Vouni Panayias — Ambelitis. Западный «высокогорный» регион – виноградники расположены на высоте 800 метров над уровнем моря.

Pitsilia. Крупный регион на склонах Троодоса, покрывает площадь в 61 тыс. га.

Использование сульфитов (диоксид серы − SO2)

Ещё во времена Римской империи бочки окуривали дымом от сгораемой серы, чтобы обеспечить лучшую сохранность перевозимых в них вин. В 1487 году Прусский королевский декрет впервые официально разрешил использование в качестве добавки к вину двуокиси серы. Это делали и раньше, но «проблему» озвучили именно тогда. И до сегодняшнего дня многие виноделы добавляют двуокись серы в вино для его стабилизации, но не все. По местным (а скорее европейским) стандартам на этикетке вина должна быть надпись: Contains Sulphites. Она предназначается в основном для людей с гиперчувствительностью к диоксиду серы, а остальных это не должно смущать.

Экскурсии и винные туры

Отличный способ познакомиться с винами Кипра самостоятельно – отправиться на ежегодный Фестиваль вина. Его отмечают в конце августа – начале сентября. Это зависит от времени сбора урожая. Как правило, фестиваль охватывает почти все винодельческие регионы и деревни и длится 10 дней. Здесь можно попробовать лучшие кипрские вина и традиционные закуски.

Если вы за более спокойный отдых и основательный подход, вам стоит выбрать индивидуальную или групповую экскурсию. Это действительно интересно.

Тур по винодельням Кипра

Экскурсия на русском языке из любого города Кипра по старейшим виноградникам. Гид расскажет об истории и секретах местных виноделов. На каждой остановке предусмотрена дегустация кипрских вин. А еще вы попробуете судзукос, виноградные варенья, знаменитый виноградный бренди Зивания и прочие вкусности. Вы побываете на 5 лучших винодельнях Кипра, отдохнете в живописных горных деревушках и найдете «вашу» винную продукцию.

Кипрские вина и закуски

Экскурсия из Лимассола, Ларнаки, Пафоса или любого другого города Кипра. В этом туре вы побываете в деревенских коптильнях, где попробуете местные копчености из свинины с домашним вином. А также полюбуетесь полями дамасских роз, посетите «Розовую фабрику», наберете сувениров по заводским ценам. Вы попробуете главный десерт Кипра и пообедаете на форелевой ферме. А затем отправитесь на экскурсии по винодельням. И обязательно отыщете лучшие вина Кипра, самую вкусную Коммандарию и крепкую Зиванию.

Вина в горных деревушках

Тур из любого города на Кипре. Во время экскурсии вы будете наслаждаться чарующим видом горных деревушек Кипра. А в пути попробуете ароматный лавандовый чай с мандариновым джемом и традиционные сладости. Найдете лучшее оливковое масло, насладитесь финиками, сорванными прямо с деревьев. А самое главное – побываете в месте, где производят знаменитую «Коммандарию» и продегустируете самое известное кипрское вино.

Спросите у гидов, куда еще стоит съездить в поисках лучших вин. Даже если эти места в маршрут не включены, они расскажут, как вам попасть на винодельни самостоятельно. В ходе винных туров у вас нередко будет выпадать возможность купить не только вино, но и другие сувениры

Почитайте нашу статью о шоппинге на Кипре – это поможет не упустить самое важное

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Белые вина

Как мы уже упоминали, наиболее высоко ценятся напитки из островных сортов. Если вы хотите приобрести белые вина Кипра, отзывы советуют выбирать те, которые изготовлены на основе «ксинистери». Есть и напиток с таким названием – от . Очень хвалят отзывы «Фисбе» — полусухое белое вино со вкусом грейпфрута и яблока. Его подают хорошо охлажденным к салатам или на аперитив. К рыбным блюдам рекомендуют «Алкион». Это полусухое вино с нежным вкусом и ароматом фруктов. Импортные сорта лоз под жарким солнцем Кипра рождают сладкие ягоды, из которых получаются отменные напитки. Вы просто не узнаете привычные «Шираз», «Рислинг» и «Шардоне». Вина приобретают ароматы фруктов, лимонной цедры, меда и трав, а в их вкусе сочетаются нотки дыни и сладкого персика.

Винодельческие регионы Кипра

Пафос. На этой территории расположено 15 винокурен, включая и знаменитый монастырь Хрисороятисса, специализирующийся на Коммандарии.

Лимассол. Один из основных винодельческих регионов, здесь расположены предприятия «большой четверки», а также множество мелких «домашних» винокурен.

Ларнака и Никосия. Может похвастаться всего четырьмя производствами, зато местные вина отличаются изысканным вкусом и отменным качеством.

Акамас-Лаона. Северо-западное побережье острова, включающее 6 деревень.

Vouni Panayias — Ambelitis. Западный «высокогорный» регион – виноградники расположены на высоте 800 метров над уровнем моря.

Pitsilia. Крупный регион на склонах Троодоса, покрывает площадь в 61 тыс. га.

Тонкости производства

Для изготовления Коммандарии на Кипре используют виноград только двух сортов – красного Мавро и белого Ксинистери. Именно они имеют необходимые для получения идеального напитка характеристики: длительное вызревание и пригодность для высыхания на солнце. Урожай начинают собирать в середине сентября, когда ягоды на лозе уже перезрели.

Плоды тонким слоем выкладывают на огромные пластиковые листы и в течение 7-10 дней высушивают на солнце. По прошествии этого периода виноград, потеряв большое количество влаги, превращается в изюм, содержащий максимальную концентрацию сахара. Полученное сырье прессуют. Извлеченный сок помещают в бродильные чаны, где он стабилизируется 2-3 месяца под воздействием дрожжевых грибков.

После завершения процесса ферментации перебродившую жидкость крепостью 10-16% помещают в дубовые бочки. Согласно законодательству Кипра, в этой деревянной таре Коммандария должна храниться не менее двух лет, в течение которых уже выдержанное вино периодически смешивают с молодым. Готовый напиток, обогащенный терпким ароматом дуба, разливают в бутылки из темного стекла.

Секреты изготовления напитка

«Коммандария» — вино, секреты производства которого кроются в следующем: для изготовления напитка используют лишь два сорта кипрского винограда – красный мавро либо белый ксинистери. Из одной ксинистери вино делают крайне редко. Ягоды должны на корню переспеть, лишь после этого их собирают и еще дополнительно просушивают на солнце. Уже после этого из плодов отжимают сок.

Затем в чанах вино ферментируется, его разливают в дубовые бочки. В них продукт выдерживают два-четыре года. Особую ценность имеет некрепленая «Коммандария». Но в некоторых случаях для крепости в продукт могут добавлять виноградный спирт.

Где покупать

Если вы охотитесь за интересными винами, вам стоит побывать на частных винодельнях и виноградниках Кипра. Как правило, с ними нужно договариваться о встрече заранее. Самые любопытные места всегда знают экскурсоводы.

Лучший способ попробовать и купить вина на Кипре – отправиться в организованный винный тур или съездить на производство с экскурсией. Тут и напитки дешевле, и выбор всегда больше. Так что не пожалейте времени, если действительно любите вино.

Посмотрите обзор цен в супермаркете Пафоса. Цены на вино в Айя-Напе, Лимассоле, Ларнаке и на других курортах Кипра не отличаются.

Лучшие вина Крымского полуострова

Вина от Инкерманского завода марочных вин

Сегодня крымский рынок пестрит разнообразием винной продукции. Поэтому каждый сможет найти понравившееся ему вино. Но несмотря на это, существует ряд вин, которые ценятся особенно, и отмечены многими наградами. Например, знаменитое крымское вино Льва Голицына. В начале двадцатого столетия князь владел винозаводом «Новый свет» В 1900 году Голицын выиграл главный приз на выставке вина во Франции. С тех пор «Новосветское шампанское» стало гордостью знаменитого князя. Но, к великому сожалению местных виноделов, лоза, из которой изготавливалось шампанское, выведена. А современное «Советское» шампанское, ставшее в свое время настоящим открытием российских виноделов, отличается по составу от шампанского известного князя.

Несмотря на это популярным в наше время на Крымском полуострове считается вино «Седьмое небо князя Голицына», выпускающееся под маркой «Массандра». Существует легенда, что князь однажды попробовал содержимое из бочки, куда выливали не пригодный для изготовления вина материал. Вкус этого содержимого настолько понравился Голицыну, что он 15 лет отдал восстановлению яркого, уникального вкуса. Перепробовав сочетания множества ингредиентов, князь добился нужного результата, благодаря чему мы можем наслаждаться медовым вкусом этого вина.

Другим шедевром крымского виноделия считается вино «Черный доктор». Неслучайно это красное вино называется именно так. Во-первых, оно содержит много витаминов, в том числе витамин В, который тонизирует организм, улучшает работу сердца и кровообращение. Во-вторых, по легенде виноград для этого вина, вывел доктор, который жил когда-то в Крыму. Этот доктор был не только настоящим ценителем хорошей винной продукции, но и профессиональным виноделом. В-третьих, вино обладает темным, насыщенным цветом, за что и получило название «Черный». Необычным является и вкус вина. Истинные любители могут почувствовать и вкус груши и шелковицы, сливок и ванили.

Винодельческие регионы Кипра

Пафос. На этой территории расположено 15 винокурен, включая и знаменитый монастырь Хрисороятисса, специализирующийся на Коммандарии.

Лимассол. Один из основных винодельческих регионов, здесь расположены предприятия «большой четверки», а также множество мелких «домашних» винокурен.

Ларнака и Никосия. Может похвастаться всего четырьмя производствами, зато местные вина отличаются изысканным вкусом и отменным качеством.

Акамас-Лаона. Северо-западное побережье острова, включающее 6 деревень.

Vouni Panayias — Ambelitis. Западный «высокогорный» регион – виноградники расположены на высоте 800 метров над уровнем моря.

Pitsilia. Крупный регион на склонах Троодоса, покрывает площадь в 61 тыс. га.

Где купить вино на Кипре?

Каждый турист, возвращаясь домой из отпуска, стремится запастись сувенирами и гостинцами для друзей и родных. Когда встает вопрос, что привезти с Кипра, ответ будет однозначным. Кроме милых безделушек, в традиционный набор подарков обязательно входит местный сыр халлуми и вина.

Вопрос, где купить алкогольные напитки, зависит от мобильности путешественника. Проще всего запастись подарками в супермаркете. Если же говорить о том, сколько будет стоить такой подарок, то ответ зависит от сорта и выдержки. Цены на вино в магазине колеблются — можно приобрести бутылку за 6-7 евро, более дорогие сорта стоят в районе 10-15 евро. За эксклюзив придется заплатить дороже.

Большой популярностью пользуются вина, выпускающиеся под брендом Keo. Компания производит напитки, соответствующие самым высоким стандартам. Среди популярных сортов можно выделить белое вино:

  • Олимпус;
  • Святой Пантелеймон;
  • Афродита;
  • Ксинистери.

Из красных стоит обратить внимание на:

  • знаменитую Коммандарию;
  • Отелло;
  • Херитидж Марафетико.

Но, если есть возможность, то лучше отправиться в районы, отдаленные от распространенных туристских маршрутов. На небольших винодельческих хозяйствах можно приобрести напитки, производящиеся в ограниченном объеме, попробовать и купить молодые вина.

Также можно отправиться в тур по винодельням, посетив живописную деревню Омодос, где расположено известное кипрское производство Ктима Гиролемо. Там тоже есть возможность попробовать и купить такие и звестные сорта как Коммандария и Маратефико, Популярностью также пользуются красное и белое вино Aspelia и Persefone.

Какую косметику привезти с Кипра

Фото: silviarita/pixabay.com Из Кипра часто привозят натуральную косметику. На острове можно приобрести косметику местных и греческих производителей. Популярные ингредиенты натуральной косметики на Кипре — цедра лимона и апельсина, мёд, розовая вода и оливкового масла.

Причина купить: натуральная косметика – это приятный и полезный сувенир, который привозят в качестве подарка друзьям и близким.

Примеры и стоимость косметики, которую покупают на острове

Оливковое мыло. Мыло продают как в чистом виде, так и с добавлением натуральных добавок (корицы, апельсина, лаванды, мёда, розы, ромашки, розмарина и т.д). Необычным сувениром может стать оливковое мыло с добавлением пепла лавы.

  • Цена ≈ 1-2 евро за 125 г.
  • Цена мыла с пеплом лавы ≈ 2,5 евро.

Мыло с оливковым маслом обладает противовоспалительными, антибактериальными и омолаживающими свойствами. Также очищает кожу и помогает против акне.

Прочее мыло

  • Сувенирное мыло с добавками (мед, корица, ваниль) ≈ 6 евро за 100 грамм
  • Мыло с добавлением молока ослицы ≈ 2,5 евро

Крема. Некоторые туристы советуют приобретать крема у фирм Korres и Apivita. Косметика подходит разным типам кожи и в её состав входят натуральные компоненты. Цены на крема Korres и Apivita – от 5 – 17 евро.

Примечание: обращайте внимание на срок годности. Как правило, у натуральных кремов срок годности

Хранить косметику с Кипра лучше в холодильнике.

  • Крем из натуральных трав ≈ 15 евро за 50 грамм
  • Крема для рук — от 3,5 евро
  • Крем для возрастной кожи 50+ фирмы Oliva ≈ 25 евро за 12 грамм
  • Крема в стандартной баночке — от 11 евро
  • Крем для упругости компании SpaAbyss ≈ 17 евро

Цветочная вода. Самая популярная — вода цветов апельсина и розовая вода. Такую воду производят из родниковой воды и цветочных лепестков. Воду можно использовать как косметическое или лекарственное средство, или использовать в качестве кулинарной добавки к сладостям.

Примечание: обращайте внимание на состав. Вода, где в составе есть спирт, глицерин или консерванты — это обычный тоник или лосьон

  • Цена средств по уходу за лицом с розовой водой ≈ 13-45 евро (компания Venus Rose Cosmetics).
  • Стоимость средств для тела ≈ 7-12 евро

Фото: silviarita/pixabay.comДругая косметика

  • Масло для тела ≈ 5 евро (SpaAbyss)
  • Лосьон и гель для душа ≈ 8 евро (SpaAbyss), ≈ 4-8 евро (Korres и Apivita)
  • Средства по уходу за лицом ≈ 8-25 евро (SpaAbyss), ≈ 15-25 евро (Korres ), ≈ 5-17 евро (Apivita)
  • Средства для ухода за волосами ≈ от 10 евро

Где можно приобрести — натуральную косметику можно купить в аптеках, специализированных магазинах, супермаркетах. Согласно отзывам туристов, большой выбор косметики и парфюмерии можно встретить в сети магазинов Pharmacy.

Популярные производители: Ellia Natural (Греция), SPA Abyss (Кипр), Afrodita, Neoderma (профессиональная косметика), Ellia Natural Cosmetics, Korres и Apivita.

Где купить вино на Кипре?

Если вы останавливаетесь в Пафосе или Лимассоле, то за вином лучше отправиться в супермаркет (Alfa Mega, Carrefour, Papas, Metro). Самые популярные супермаркеты предлагают достаточно обширный выбор вин в разных ценовых категориях. Как правило, вполне хорошее кипрское вино можно прибрести за 6-7 евро за бутылку 0,75 л. Есть, конечно, более дорогие и интересные экземпляры, которые могут стоить 10-15 евро и дороже. Следует отметить, что в местных маленьких магазинчиках, некоторые из которых работают круглосуточно (как правило, в туристической зоне) стоимость вина возрастает на 20-30%. Но здесь каких-то особенных вин вы практически не найдете. В супермаркетах выбор, конечно, намного больше, но и они обычно закупают самые ходовые сорта вин, поэтому наиболее оригинальные и интересные варианты здесь не всегда можно встретить.

Винный маршрут: Килада-Дьяризос

Маршрут проходит по долине, где течет река с одноименным названием Дьяризос. По берегам реки расположились деревни с винодельнями:

  • Куклия;
  • Мамония;
  • Саламиу (винодельня «Лагрия»);
  • Претори (винодельня «Нелион»);
  • Айос Георгиос.

Самым популярным сортом долины является упомянутый выше красный виноград Мавро, хотя здесь и выращивается еще 17 видов. Проезжая по живописным местам Дьяризос в любой таверне богатый ассортимент местных отличных вин. Правда, они не такие популярные, как других винных маршрутов: сказывается низкая высота над уровнем моря. Но в последнее время, район стал многообещающим относительно конкурентоспособности с другими регионами острова.

Используемые при производстве вин Кипра сорта винограда

Климат кипра позволяет выращивать практически все популярные при производстве вин сорта винограда. Однако подавляющее большинство кипрских вин производиться из местных сортов винограда – Mavro и Xyniseri. Еще один интересный сорт винограда – это Maratheftiko , который считается одним из самых древних сортов винограда.

Используемый сорт Урожай 2021 года (кг) Доля от общего количества урожая 2021 года (%)
Xynisteri 4324005 33,3
Mavro 1771804 13,6
Carignan noir 1007063 7,5
Shiraz 859724 6,6
Maratheftiko 443131 3,4
Cabernet 659870 5,1
Mataro 425045 3,3
Lefkada 303337 2,3
Chardonnay 223139 1,7
Ofthalmo 172406 1,3
M?laga 153668 1,2
Merlot Noir 151999 1,2
Grenache noir 151658 1,2
Semillion 147726 1,1
Alicante Bouschet 140280 1,1
Sauvignon Blanc 125965 1,0
Palomino 84247 0,7
Spourtiko 50472 0,4
Promara 12148 0,1
Morokanella 8876 0,1
Yiannoudi 8758 0,1
Total 12992975

История напитка

История Коммандарии – старейшего вина не только Кипра, но и, возможно, всего мира – начинается в VIII веке до н. э. Первые упоминания о «божественном нектаре, изготовленном из высушенного на солнце винограда», содержатся в трудах древнегреческого поэта Гесиода.

Вино, изначально носившее название «Нама», высоко ценилось знатью и духовенством Кипра. Благоухающий густой напиток был почетным гостем на праздничных пирах и использовался в христианских богослужениях. В Коммандарию Нама превратилась в XII веке. Английский король Ричард I, в 1191 году завоевавший средиземноморский остров, вскоре продал его тамплиерам. Обосновавшиеся на благословенной земле рыцари нарекли ее Коммандарией. То же имя дали и местному вину.

Звездный час сладкого зелья пробил в 1213 году, когда ароматное сокровище Кипра одержало победу на первом дегустационном состязании вин Европы, организованном французским королем Филиппом Августом. А спустя 150 лет Коммандария стала главным напитком на лондонском «Пиру пяти королей».

С 1990 года кипрское вино Коммандария обладает статусом защищенного по происхождению наименования. Право на производство напитка имеют лишь винодельни 14 деревень, расположенных на склонах горного массива Троодос.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: