Шабли (chablis)

Не потеряться в открытиях

С такой широкой линейкой, как у Брокаров, несложно растеряться (мне на дегустацию представили 30 вин разных годов). Но, если посмотреть с другой стороны, такой ряд дает возможность изучить различные грани выражения терруара. Под этикеткой Jean-Marc Brocard выходят вина от пти шабли до гран крю, часть из них органические, с зеленым листочком на обороте бутылки. Особняком стоят «геологические вина», шардоне категории Bourgogne AOC с участков, выходящих за пределы Шабли, и с разным составом почв. Для искателей чего-то более нетрадиционного есть также модное алиготе и свежайший совиньон блан из аппелласьона Сен-Бри.

Семь вин выходят под авторством самого Жюльена. Здесь сплошная биодинамика, сертифицированная Demeter, и даже одно вино без добавленных сульфитов. Но можно ли уловить принципиальное различие между шабли конвенциональным, органическим и биодинамическим? Жюльен считает, что да. «Органическое шабли более гармоничное, в нем лучше сбалансирована минеральность, фруктовость и кислотность. Но грань очень тонкая. Биодинамика дает еще более аккуратные вина, где на 100% выражен терруар».

Фото: Domaine Jean-Marc Brocard

Технология производства

Особенность изготовления заключается в том, что исторически вина Chablis никогда не выдерживали в дубовых бочках – сначала использовались сосуды из другой, менее ароматной древесины, потом – контейнеры из нержавеющей стали. Однако в XX веке некоторые виноделы решили попробовать эту методику и получили достаточно интересные результаты, так что сегодня на рынке можно встретить Шабли дубовой выдержки с узнаваемым ванильным привкусом.


Шардоне – сорт винограда для производства вин Шабли

Повышенную кислотность часто снижают при помощи малолактической ферментации (яблочно-молочного брожения). Суть процедуры заключается в следующем: содержащиеся в сусле молочнокислые бактерии Oenococcus oeni преобразуют яблочную кислоту, характерную для всех вин, в мягкую «молочную». В готовом Шабли можно почувствовать следы ферментации – легкий привкус сливочного масла. Чтобы запустить процесс, виноделу не нужно ничего делать: это естественный этап изготовления вина. Однако, наоборот, часто яблочно-молочное брожение искусственно прерывают, чтобы сохранить глубокий и душистый аромат напитка, свежесть.

Petit Chablis

То, что это вино стоит на нижней ступени иерархии «Шабли», еще не означает, что от него нужно воротить нос. Лозы для этого вина растут в почве, где нет мергеля, но зато присутствует известняк. Это гарантирует напитку приятный минеральный привкус. Его пьют молодым.

Вино обладает характерным зеленоватым оттенком и ароматом свежескошенной травы. Он прекрасно утоляет жажду, поэтому его считают отличным напитком в жару. Это вино нередко подают в качестве аперитива. Как утверждают настоящие гурманы, лучше всего молодое сухое вино «Шабли» отлично сочетается с устрицами. Можно также подавать его и с мягкими сырами – камамбером и бри.

В литературе

Вино шабли пользовалось популярностью в дореволюционной России. Пушкин шутя советовал своему другу Соболевскому: «Поднесут тебе форели! — Тотчас их варить вели, Как увидишь: посинели, — Влей в уху стакан шабли». К любителям «классического шабли» относит себя Стива Облонский в «Анне Карениной».

Михаил Кузмин начал одно из своих самых знаменитых стихотворений строчками: «Где слог найду, чтоб описать прогулку, Шабли во льду, поджаренную булку И вишен спелых сладостный агат?» В «Кубке метелей» в связи с Кузминым упомянуты «безутешные сверкания закатных шабли, будто в ресторане „Вена“». Игорь Северянин претенциозно воспевал «с икрою паюсною рябчик, кувшин шабли и стерлядь из Шексны».

На американском рынке преобладает отечественное шабли из Калифорнии. Пётр Вайль в эссе о Т. Уильямсе описывает «устричный рай» в Новом Орлеане, где устрицы запивали «калифорнийским шабли». О калифорнийском шабли пишет и Джон Апдайк в «Иствикских ведьмах». Отрицательно отзывается о калифорнийском шабли герой автобиографического романа «Это я, Эдичка» Эдуарда Лимонова.

КРАСНЫЕ ВИНА

Красного шабли не существует, но есть несколько красных вин поблизости: на западе в долине Йонны, рядом с Осером, и к востоку в долине Арманкон, рядом с Тоиер, в местах созревания красного винограда, в основном «пино-нуара», иногда изрядно разбавляемых густым темным вином из винограда «цезарь».

Наиболее приятным среди этих вин является Irancy, на редкость темное по цвету, но всегда ароматное, слегка сливовое и весьма привлекательное. Coulanges Les Vineuses немного более резкое, a Epineuil, производимое рядом с Тонер,— легкое, но ароматное, с клубничным привкусом. Лучшие производители: Bienvenu (Irancy), Simmonet-Febvre (Irancy и Coulanges), Hugot (Coulanges), Michaut (Epmeuil).

Категории (виды) вин Шабли

В порядке увеличения богатства и сложности вкуса (а также стоимости за бутылку) выделяют 4 категории Шабли:

  • Пти Шабли (дословно – «маленькое шабли»). «Младшая» категория вина, получившая отдельный разряд в 1944 году. Напиток с наименее сложным букетом и наибольшей кислотностью.
  • Шабли. Самый большой апелласьон в регионе. Вкус вина сильно зависит от погодных условий и расположения виноградника. Один из самых достойных представителей этой категории – Chablis Billaud-Simon Villages.
  • Премьер Крю. Относится более 40 виноградников. Вина высших классов не принято пить молодыми – их следует хранить в винотеке не менее 5 лет, только тогда вкус раскрывается полностью. В букете вина уже можно заметить йод, мед, цветущую акацию, лесные орехи.
  • Гран Крю. Лучшие вина апелласьона. В категорию входит 7 виноградников, расположенных на склоне одного холма недалеко от городка Шабли (Бланшо, Ле-Кло, Гренуй, Вальмюр, Бугро, Ле-Прёз, Водезир + Мутон, который официально не считается Гран Крю, но ни в чем не уступает по качеству). Каждый из терруаров обладает яркой индивидуальностью, вино легко узнать: в Бланшо изготавливают нежное Шабли с цветочными ароматами, в Ле-Кло – сложные вина с минеральным вкусом и т.д.

Premier Crus

На рубеже 21-го века насчитывалось 40 виноградников уровня Премьер Крю. Названия многих из этих виноградников не указаны на винных этикетках. INAO разрешает использование «зонтичных названий»: меньшие, менее известные виноградники могут использовать название соседнего более известного виноградника Premier Cru. Некоторые из «зонтичных» виноградников — это Mont de Milieu, Montée de Tonnerre, Fourchaume, Vaillons, Montmains, Beauroy, Vaudevey, Vaucoupin, Vosgros, Les Fourneaux, Côte de Jouan and Les Beauregards. В целом, вина Premier Cru содержат по меньшей мере на полградуса меньше спирта по объему и имеют меньшую ароматичность и интенсивность вкуса. 

Шабли

Chablis (Шабли) – это регион на севере Бургундии с одноимённым городом. Это и название, пожалуй, самого известного и знаменитого белого вина Бургундии. В регионе возделывается только один сорт винограда – Шардоне. Для приготовления шабли, соответственно, только этот сорт и используется. Ни одно другое вино, независимо от сорта винограда и от места производства, не имеет права именоваться “Chablis”. Некоторых производителей это не останавливало, и они пытались использовать это название для своих вин и присвоить чужую известность. Французским виноделам нередко приходилось обращаться в суд, для того, чтобы отстоять своё право на наименование. Кто-нибудь, возможно, встречал австралийское Chablis, а наиболее “удачливые”, возможно, видели не только белое, но и красное. Относительно недавно Австралия по согласованию с Евросоюзом запретила местным производителям использование наименования данного наименования.

Первые лозы Шардоне были высажены в средние века монахами-цистерцианцами. Производство вина в регионе стремительно росло, вплоть до нашествия филлоксеры в конце XIX века, когда погиб практически весь виноград. С середины XX века началось значительное увеличение площадей виноградников вследствие повышения интереса и спроса на вино.

Регион Chablis расположен севернее, по сравнению с другими регионами Бургундии, поэтому местные виноградники часто страдают от зимних и весенних заморозков, летом погода тоже может подвести. Это значительно влияет на урожайность винограда, и качество вина сильно меняется год от года.

Для виноградников, в соответствие с бургундской классификационной иерархией, можно выделить четыре апеллясьона. Самые насыщенные и тонкие вина с богатым букетом, и, соответственно самые дорогие и престижные производятся в Chablis Grand Cru. Апеллясьон включает семь Climat (Клима – так в Бургундии называют cru (крю), а крю – это виноградник, обладающий выраженной спецификой и дающий высококачественное вино, а так же вино, производимое на таком винограднике) – это Les Clos (Ле Кло), Blanchots (Бланшо), Les Preuses (Ле През), Bougros (Бугро), Valmur (Вальмюр), Vaudesir (Водезир) и Grenouilles (Гренуй). Название каждого клима должно указываться на этикетке и каждое имеет свои неповторимые особенности. Вина Grand Cru могут храниться достаточно долго, 10 и более лет.

Менее престижным регионом считается Chablis Premier Cru. В апеллясьон входит 17 клима. Перечислять все здесь не будем. Лучшими из них считаются Montée de Tonnerre (Монтэ-де-Тоннэр) и Mont de Milieu (Мон-де-Милье). Вина Премьер Крю могут иметь более широкий диапазон качества и вкусов, по сравнению с Гран Крю. Очень хорошо, если имя винодела указано на этикетке, если просто указано — Chablis Premier Cru, то это говорит о том, что это смесь различных вин Premier Cru.

Две бутылки Chablis Premier Cru 2009 и 2010 года.

Этикетка.

Вина достаточно высокого качества, но всё же уступающие Гран Крю и Премьер Крю производятся на виноградниках, принадлежащих апеллясьону Chablis. Это, пожалуй, наиболее популярная и доступная категория. Лучшие качества вина раскрывают после выдержки в течение 2-3 лет.

Хуже расположенные, маленькие виноградники, на плохо дренируемых почвах и менее защищённые ландшафтом от ветров — классифицируются как Petit Chablis (Пти Шабли). Вина этого субрегионального апеллясьона обладают не таким сильным, но достаточно тонким и приятным цветочным ароматом. Пить их лучше более молодыми.

Chablis – одно из величайших вин Франции. Цвет – от золотистого насыщенного, до более светлого соломенного. Вкус — утончённый со стальной свежестью, с минеральными нотками и оттенками яблок и цветов и с освежающей кислотностью. Лучшие Гран Крю с выдержкой приобретают ароматы ванили и пряностей с неповторимым длительным послевкусием. Вино должно быть абсолютно сухим. В нём нет характерного для вин из Шардоне богатого фруктового вкуса и маслянистой текстуры.

Вина шабли очень хорошо подходят к дарам моря и разнообразным рыбным блюдам, очень хорошо сочетаются с устрицами. Также неплохо вино сочетается с птицей, холодными, нежирными мясными блюдами, с козьими сырами. Подавать лучше при температуре 12-14°С, а более молодое, с повышенной кислотностью — при 8-11°С.

Лучшие миллезимы для Chablis: 1988, 1989, 1990, 1995, 1996, 1997, 1998, 2000, 2002, 2003, 2005г.

Кто интересуется путешествиями по Бургундии — см. статью Столица Бургундии — Дижон.

Большая восьмерка

Виноградник Grand Cru лежит к северо-западу от города на склоне, спускающемся к речке Серен. Он имеет лучшую экспозицию, в основном на юг и юго-восток, а экспозиция в Шабли, где почвы (если брать только киммеридж) достаточно однородны, особенно важна. Но на Grand Cru, как утверждают шаблезианцы, и почва чуть отличается (больше глины, больше щебня). Виноградник этот, формально единый, на самом деле разбит на семь участков-клима (к ним прибавляют восьмой, но об этом позже). Каждый клима не имеет статуса отдельного Grand Cru, но имеет при этом собственное имя, неповторимый характер почв, получаемых с них вин, и прочие отличительные признаки. Но клима вовсе не означает гран крю — такими параллелями иногда грешат англоязычные авторы, да и у нас им часто вторят. Для бургундцев клима — это клима, не больше и не меньше, то есть участок, выделенный за свои уникальные свойства еще задолго до принятия правил АОС и визитов высоких комиссий из Парижа, имя которого производитель с гордостью указывает на своей этикетке. О каждом из семи клима следует говорить отдельно, их сравнительно небольшая площадь и тесное соседство вовсе не свидетельствуют о том, что они идентичны (иначе зачем бы их разделяли в свое время, да еще и оградами!)

«Чистый» Киммеридж Киммериджский ярус — один из слоев отложений юрского периода, названный так по селению Киммеридж у побережья Южной Англии, в графстве Достершир. Это морские осадочные породы, сложная смесь собственно известняка, мергеля, глины, морских окаменелостей — часто довольно крупных раковин (такие можно увидеть, например, в погребах Брокаров). Эти самые раковины и их осколки, как считается, оказывают прямое влияние на вино, приобретающее подлинную минеральность и «морской» привкус йода. Оно «нервное», как бы «острое», пронзительное. Пить его лучше всего именно под морепродукты.

Комьюнити

За дегустацией мы с Жюльеном обсуждаем интересные эксперименты на виноградниках. Один из самых любопытных – агролесоводство. «Мы высаживаем кустарники и деревья вокруг виноградников, чтобы повысить биоразнообразие среды. Корневая система деревьев и лоз, а также мицелий (грибница) должны создать единую большую сеть вроде интернета. Такая связь поможет бороться лозам с болезнями, так как корни способны передавать информацию о надвигающейся опасности. Зачастую у лоз просто не хватает времени, чтобы оперативно среагировать и дать отпор болезни». 

Предпочтение пока отдается фруктовым цветущим деревьям: персикам, сливам. Хотя эксперименты с видами продолжаются. По словам Брокара, понадобится около четырех лет, чтобы проверить, работает практика или нет и какие растения лучше в ней «работают».

В междурядьях на известняке высаживают семена зерновых культур, которые становятся дополнительным удобрением, защищают поверхность почвы от пересыхания и активных солнечных лучей, которые порой обжигают деликатную почву Шабли. 

Наконец, экспериментируют и с подрезкой лозы. Летом на одном небольшом участке, что возле церкви, отказались от летней чеканки и оставляют верхушки лоз нетронутыми. «Срезая молодые побеги, ты останавливаешь развитие корней. Но корни – это залог здоровья лозы. Чтобы она была более устойчива и сильна, необходима мощная корневая система», – рассказывает Жюльен. 

Как правильно подавать

Чтобы полноценно изучить дегустационные характеристики купленного напитка, ответственно отнеситесь к процедуре его подачи. Изначально перед разливом продукты следует охладить до температуры 12-14 градусов.

Именно при таких показателях алкоголь обретает округлые гастрономические очертания, позволяющие распознать все сдержанные фруктовые и минеральные нотки. Причем для подачи спиртного можно использовать классические винные фужеры на высокой ножке с узкой горловиной.

С такими бокалами вам удастся лучше изучить не только аромат, но и цвет купленного продукта.

Знаете ли вы? Разразившаяся в XIX веке эпидемия филлоксеры почти полностью уничтожила урожай шардоне в регионе Chablis. Тогда площадь виноградников с 40 тыс. га сократилась всего до 500 га.

Вина «Шабли»: классификация

Земли вокруг знаменитого городка разделены на четыре апелясьона. И хотя все они производят белое сухое вино «Шабли» исключительно из Шардоне, происхождение от того или иного холма имеет огромное значение. Самое низшее по иерархии — Petit Chablis. Лозы этой категории произрастают по окраинам региона, на равнине. Вино «Пти Шабли» полностью оправдывает свое название («Petit» по-французски – маленький). Это юный, почти играющий напиток. Он чудесно утоляет жажду, считается летним. Его принято подавать в кувшине (хотя часто его ставят на стол и в бутылке). Чуть выше по иерархии стоит просто «Шабли». Оно более интересное, чем Petit, с ярко выраженной кислинкой. Его выдерживают 1-3 года, но ничего плохого с напитком не случится, если бутылку откупорить и через десять лет. Апелясьон Premier Cru располагается по берегам Серен и в свою очередь подразделяется на клима: Мон де Милье, Монте де Тоннер, Фуршом, Вод Вей, Боруа, Монмен, Вейон и другие. Но вершину иерархии вина «Шабли» венчает Grand Cru. Небольшие участки на правом берегу Серен, чудом спасенные в XIX веке от нашествия филлоксеры, дают ягоды для этого сорта. А теперь поговорим обо всех этих категориях более обстоятельно.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Нечасто происходит так, что кооператив доминирует в известном винном регионе, однако именно это происходит в Шабли. Причина заключается в том, что до недавнего времени виноделы Шабли должны были с большим трудом бороться за существование, а кооперативы защищали их от наихудших разрушительных последствий плохой погоды или безразличного рынка покупателей. Кооператив La Chablisienne — это самый большой производитель во всем регионе. Он продает вина иногда под своим именем, а иногда — что не может не сбивать с толку — под именем хозяина виноградника, входящего в кооператив. Также много шабли продается оптовикам и розничным торговцам под собственной маркой Chablis.

Лучшие производители: Brocard, кооператив La Chablisienne, Dauvissat, Defaix, Droin, Drouhin, Durup, Fevre, Domaine Laroche, Legland, Long-Depaquil, Louis Michel, Pinson, Raveneau, Regnard, Guy Robin, Servin, Simmonet-Febvre, Testut, Tremblay, Vocoret.

Разновидности

Низшим по иерархии считается вино Petit Chablis. Лоза, из которой оно изготавливается, в основном произрастает на равнинах по окраинам региона. Это вино полностью оправдывает свое название. Напиток получается юным и играющим. Он прекрасно утоляет жажду в жару. Вино Petit Chablis обычно подается в кувшине.

Немного выше по иерархии стоит французское вино «Шабли». Оно имеет более интересный вкус с яркой кислинкой. Выдерживают вино в течение 1-3 лет. Однако и 10 лет простоя ему не повредят.

Вершиной иерархии вин «Шабли» является Grand Cru. Ягоды для этого сорта вина выращивают на правом берегу Серен.

Теперь перейдем более детальному рассмотрению каждого сорта «Шабли».

Новые вина

Chablis Premier Cru Montée de Tonnerre 2018

Тончайшее и филигранно сделанное вино с хрустальной минеральностью, сквозь которую аккуратно проглядывают апельсины, горные цветы, желтые сливы и абрикосы. Четко выстроенная структура во вкусе и идеально выверенная кислотность наряду со стройным телом. Абсолютный фаворит дегустации среди всех премье крю. Не отпускает даже сегодня. Пить и пить, соло или со свежими гребешками или белой рыбой.

Альтернатива шабли

Chardonnay Kimmeridgien Bourgogne AOC

В коллекцию входит шардоне с киммериджского известняка, по стилю очень похожее на базовое шабли, но чуть более открытое и мягкое. Оно идеально выступит в роли аперитива или подойдет к рыбным закускам.

Chardonnay Jurassique Bourgogne AOC

Шардоне с известняков, сформированных в юрский период, которые перемежаются с глиной с вкраплениями ракушечника. Чистая минеральность, соль и лимоны в аромате. Свежее и яркое вино под устрицы.

Aligote Bourgogne AOC

Виноград выращивается вблизи Шабли, в деревушках Шитри и Сен-Бри. Достойная альтернатива шардоне. Лимонная цедра и четкая минеральная нота – ясно и современно.

Sauvignon Saint-Bris AOC

Единственный аппелласьон в Бургундии, где делают белые вина не из шардоне или алиготе, а из совиньона блан. Но тут благодаря известнякам получается совсем не луарский стиль, а более кристальный, свежий и округлый. В  аромате розовый грейпфрут и белые персики.

Слева направо: Chablis Premier Cru Montée de Tonnerre 2018; Chardonnay Jurassique Bourgogne AOC; Chardonnay Kimmeridgien Bourgogne AOC; Aligote Bourgogne AOC; Sauvignon Saint-Bris AOC

Фото на обложке: Domaine Jean-Marc Brocard

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №14.

Выбор в сторону фудр

В главном здании винодельни, где все когда-то начиналось, расположены дегустационные комнаты и помещения для выдержки гран и премье крю. Для выдержки премиальных категорий Брокары предпочитают старые фудры, которые дают вину необходимую микрооксидацию, при этом не добавляя дубовых ароматов. В ходу фудры из Австрии и Франции различных размеров – все зависит от участка и винтажа. Разбавляют ряды деревянных емкостей несколько цементных яиц и парочка амфор. Яйца используют, если вино идет в сторону редукции и ему надо дать больше кислорода, ведь пористость у цемента выше, чем у дерева.

С амфорами история сложнее. Жюльен экспериментировал с горшочками, но результатами остался недоволен. «У них слишком высокая пористость, поэтому энергия вина теряется. Но я нашел амфоры из песчаника (grès), которые отличаются меньшей пористостью по сравнению с глиной», – говорит Жюльен. Вина из этих сосудов ассамблируют с другими, так что вы никогда не узнаете, где прячется вино из горшочка. Несколько лет экспериментов тем не менее дали понять, что именно фудры играют с крюшными шабли в паре лучше всего. 

Малыш «Шабли»

Не спешите морщить презрительно нос, если вам предложат Petit Chablis. В почве, где произрастают лозы этой категории, отсутствует мергель, зато есть известняк, а потому минеральный вкус вам обеспечен. Вино «Пти Шабли» пьют молодым. Оно имеет зеленый оттенок, аромат свежескошенного сена, ярко выраженную кислинку. Его называют «летним напитком», потому что он хорошо утоляет жажду. Вино это можно подавать в качестве аперитива. Но знатоки утверждают, что наиболее удачный тендем – молодой Шабли с устрицами или с Эскарго из улиток. Можно подавать его и с мягкими сырами – бри и камамбером. У «Пти Шабли» есть один интересный нюанс: Vieilles Vignes. Эти два слова, указанные на этикетке, означают, что вино делали из урожая старых, 25-летних лоз. Кислинка в таком вине более сглажена, а вкус нежнее.

Характеристики

Легкое вино с повышенной кислотностью и не очень ярко выраженными фруктовыми нотками. На просвет – светло-желтое, с отливом в зелень, обладает освежающим эффектом, хорошо утоляет жажду в жару. В богатый букет Шабли вплетены «кремнистые» тона, сомелье описывают это золотистое вино термином «леденцовое», находят в нем вкус свежескошенного сена и зеленых яблок.

Сам регион Шабли является самой северной частью Бургундии, из всех винодельческих территорий Франции севернее располагаются только провинции Шампань и Эльзас. В Шабли царит полуконтинентальный климат: жаркое лето, длинная и суровая зима, заморозки могут длиться вплоть до мая. Почва отличается высоким содержанием мела. Шабли категорий Гран Крю и Премьер Крю в основном изготавливается из винограда, выращенного на древних пластах Киммерийской глины, а сырье для Пти Шабли и обычного Шабли берется с более молодой Портлендской почвы.

Большая восьмерка

Виноградник Grand Cru лежит к северо-западу от города на склоне, спускающемся к речке Серен. Он имеет лучшую экспозицию, в основном на юг и юго-восток, а экспозиция в Шабли, где почвы (если брать только киммеридж) достаточно однородны, особенно важна. Но на Grand Cru, как утверждают шаблезианцы, и почва чуть отличается (больше глины, больше щебня). Виноградник этот, формально единый, на самом деле разбит на семь участков-клима (к ним прибавляют восьмой, но об этом позже). Каждый клима не имеет статуса отдельного Grand Cru, но имеет при этом собственное имя, неповторимый характер почв, получаемых с них вин, и прочие отличительные признаки. Но клима вовсе не означает гран крю — такими параллелями иногда грешат англоязычные авторы, да и у нас им часто вторят. Для бургундцев клима — это клима, не больше и не меньше, то есть участок, выделенный за свои уникальные свойства еще задолго до принятия правил АОС и визитов высоких комиссий из Парижа, имя которого производитель с гордостью указывает на своей этикетке. О каждом из семи клима следует говорить отдельно, их сравнительно небольшая площадь и тесное соседство вовсе не свидетельствуют о том, что они идентичны (иначе зачем бы их разделяли в свое время, да еще и оградами!)

«Чистый» Киммеридж Киммериджский ярус — один из слоев отложений юрского периода, названный так по селению Киммеридж у побережья Южной Англии, в графстве Достершир. Это морские осадочные породы, сложная смесь собственно известняка, мергеля, глины, морских окаменелостей — часто довольно крупных раковин (такие можно увидеть, например, в погребах Брокаров). Эти самые раковины и их осколки, как считается, оказывают прямое влияние на вино, приобретающее подлинную минеральность и «морской» привкус йода. Оно «нервное», как бы «острое», пронзительное. Пить его лучше всего именно под морепродукты.

Споры о минеральности

Именно с Шабли начались пресловутые споры винных специалистов о минеральности. Почвы аппелласьона – это в основном киммериджский известняк с вкраплениями ракушек древних моллюсков. Несмотря на то что учеными доказано, что минералы из почвы не могут напрямую поступать в ягоды, многие чувствуют в винах Шабли фирменную минеральность.

Что скрывается за непонятным термином? Высокая кислотность, нейтральный, «чистый», бодрый вкус, легкая солоноватая нотка, как у минеральной воды. Типичные вина региона, в отличие от бургундских собратьев, не выдерживают в новом дубе, что позволяет им сохранять свежесть и «обнажать» терруар.

Малыш «Шабли»

Не спешите морщить презрительно нос, если вам предложат Petit Chablis. В почве, где произрастают лозы этой категории, отсутствует мергель, зато есть известняк, а потому минеральный вкус вам обеспечен. Вино «Пти Шабли» пьют молодым. Оно имеет зеленый оттенок, аромат свежескошенного сена, ярко выраженную кислинку. Его называют «летним напитком», потому что он хорошо утоляет жажду. Вино это можно подавать в качестве аперитива. Но знатоки утверждают, что наиболее удачный тендем – молодой Шабли с устрицами или с Эскарго из улиток. Можно подавать его и с мягкими сырами – бри и камамбером. У «Пти Шабли» есть один интересный нюанс: Vieilles Vignes. Эти два слова, указанные на этикетке, означают, что вино делали из урожая старых, 25-летних лоз. Кислинка в таком вине более сглажена, а вкус нежнее.

Характеристики

Давайте более подробно остановимся на этом вопросе. Как производятся вина «Шабли»? Процесс изготовления крайне интересен. Он отличается от производства любого другого вида вина. Дело в том, что исторически сложилась традиция использовать для виноделия дубовые бочки. Считается, что именно в таких емкостях можно достичь необходимой концентрации сахара и алкоголя в напитке.

Для изготовления «Шабли» применяются стальные контейнеры. Производителям до сих пор не удалось прийти к единому мнению в этом вопросе. Некоторые до сих пор считают, что древесные нотки придают вину особый шик, другие же утверждают, что аромат ягод не требует никаких дополнительных компонентов.

Чем же отличается вино «Шабли»? Франция – уникальная страна, в которой прекрасно сочетаются необходимые для производства вина климатические условия и хорошая почва. В Северной Бургундии климат довольно прохладный, а почва отличается высоким содержанием извести. Эти факторы, конечно же, сказались на вкусе «Шабли». Он характеризуется большей кислинкой и меньшим количеством сладких фруктовых ноток.

Как выглядит вино «Шабли»? Фото напитка подтверждают, что он имеет бледно-желтый зеленоватый оттенок. «Шабли» относится к сухим винам. В этом районе также ведется производство красного вида, но оно известно уже под другим названием.

Крепость напитка составляет от 9 до 11 градусов. Престижные вина «Шабли» характеризуются повышенным содержанием этилового спирта. На производстве этого напитка специализируются следующие винодельческие дома: «Моро», «Ларош», «Эрве Азо», «Брокар».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: