Виноград Саперави
Саперави – автохтонный грузинский сорт винограда. Это небольшие, темные округлые ягоды, из которых получается гармоничное вино с очень насыщенным и глубоким цветом. Кроме Ахашени, из этого сорта изготавливают также Киндзмараули, Мукузани, Напареули и Алазани (в купаже с Ркацители).
Вина Киндзмараули и Ахашени очень похожи – их производят на 100% из одного и того же сорта винограда по практически идентичной технологии. Однако в окрестностях поселка Ахашени почвы более минеральные, а виноградники получают больше солнца – это влияет на вкус ягод и напитки получаются разными.
Виноград саперави
Соотношение цены и качества
Главный критерий, определяющий подлинность вина Хванчкара, – цена. Это именно тот случай, когда хорошее дешевым не бывает. Любимое вино «вождя всех народов» и визитная карточка страны Грузии сегодня большая редкость. Ориентировочная цена — 40-50 долларов бутылка.
Говорят, что значительно дешевле можно купить хорошее вино из бочек в крестьянских хозяйствах, расположенных в данном регионе, и оно ничуть не уступает заводскому вину Хванчкара. Как отличить подделку в этом случае? Такие вина, для семейного употребления, как правило натуральные и качественные. А уж Хванчкара это или нет…
Легенда об Ахашени
Как и принято, каждый район Кахетии (винодельческий регион Грузии) носит имя вина, сырьё для которого произрастает на этой территории. Поэтому не сложно найти на карте район под названием Ахашени на территории современной Кахетии. Местные жители в некотором роде считают эти земли святыми, ведь именно о них рассказывается в старинной грузинской легенде.
Легенда гласит о могучем правителе – царе Давиде IV, более известном как Строитель Давид. Своё прозвище царь получил благодаря огромному количеству возведённых зданий, которые строились во время его властвования и под его руководством.
Однажды Давид приказал построить новый храм, в честь своего покровителя и духовного наставника великомученика Георгия. Во время строительства рабочие нередко пили вино, чтобы восстанавливать силы и охлаждаться в знойные дни. Однажды рабочий пролил на землю стакан вина, а на утро на этом месте уже росла виноградная лоза.
В тот же день Давид приказал на этом участке земли разбить виноградники. С этого времени начали выращивать виноград сорта Саперави, который используют для получения вина Ахашени.
Классификация сухих вин
Самая распространенная классификация — по цвету. В мире производится всего 3 вида, а именно красное, розовое и белое.
В кругах ценителей напитка особенно ценятся возраст и качество напитка. Данные критерии напрямую связаны с его качеством:
Молодое — вино текущего года урожая. Зачастую оно не помещается в бочку для выдержки, а сразу разливается в бутылки. У него яркий и насыщенный вкус фруктов, из которых оно приготовлено.
Ординарное — к данной категории относятся довольно молодые вина, которые изготовлены из свежего урожая. Достойным вариантом является “Апсны”.
Марочное вино немного дороже и выше ценится. Его изготавливают из отборных сортов винограда, а срок выдержки зачастую больше 3 лет. Напитки данного сегмента изготавливаются в определенных винодельческих регионах, а их названия нельзя использовать при производстве в другой стране или другого напитка.
Коллекционное — это элитный напиток. Главная отличительная черта такого напитка — неповторимый букет. В процессе приготовления вино сначала помещается в бочку на срок не менее трех лет, а потом оно дозревает в бутылке. Это самая дорогая категория вин. Дело в том, что в определенные года были особенные погодные условия, позволившие получить изумительный урожай.
Разобравшись немного в общей классификации хотелось бы отметить, что белое вино чаще всего употребляют “молодым”. Наиболее ценное качество — яркий утонченный и при этом освежающий аромат фруктов. Если долго хранить светлое вино в бочке, то оно быстро начнет темнеть и терять свой утонченный вкус.
Кардинально отличается красное вино. Считается, что чем дольше оно выдерживалось в дубовой бочке, а затем дозревало в бутылке, тем ярче цвет вина, а вкус со временем лишь улучшается — становится более терпким и насыщенным.
Более детальная классификация предполагает разделение по сортам винограда, из которого они изготавливаются.
Классификация красного вина
Мерло. Знаменито благодаря его мягкости и легкости элегантного вкуса, сменяющееся утонченным травяным послевкусием. Вино идеально подходит новичкам, которые только приступили к изучению вин и еще не познали всю ценность сухого напитка.
Каберне совиньон. Широко распространенный сорт. У него крепкий и немного терпкий привкус с тонкими нотками ванили. Данное вино рекомендуется подавать к блюдам из красного мяса, предпочтительнее к говядине.
Сира или шираз. Напитки из этого сорта всегда выделяются глубочайшим красным цветом, который идет в сочетании с умеренно-терпким вкусом. Иногда можно уловить тонкие смородиновые нотки. Идеально подходит к жареному мясу или рагу.
Пино нуар. Вино обладает выразительным и при этом мягким освежающим привкусом. Преобладающие фруктовые нотки прекрасно гармонируют с суши, лососем, курицей, бараниной.
Мальбек. Широко распространенный сорт. Его привкус зависит от региона, где выращивался виноград. Имеет выразительный и глубокий цвет, в отличие от легкого вкуса. Подается к мясу или фуа-гра.
Кагор. Настоящий Кагор помещается в бочках минимум на 3 года.За это время он приобретает темно-красный оттенок, гармонирующий с выраженным сладковатым вкусом.
Шардоне. Этот сорт без преувеличения считается самым популярным. Среди других выделяется за счет своей мягкости. Свежий вкус прекрасно тонизирует, а послевкусие обладает приятными сладкими цитрусовыми оттенками. Его можно подать как к мясу, так и к рыбе или десерту. Он универсален.
Совиньон блан. Регион, в котором собирается урожай, полностью определяет запах будущего вина. В некоторых он может обладать кислым фруктовым оттенком, а в других — тропически-сладким. Несмотря на это у него довольно свежий и легкий привкус. Его подают к морепродуктам, птице, а также салатам.
Белый мускат. Мускатное вино, зачастую подающееся к десертам, выделяется изысканным сладким привкусом с отличительными фруктовыми нотками.
Виды напитка и их особенности
- Badagoni (бадагони) Ахашени. Гранатово-вишневое, слегка кислое, послевкусие и неповторимая сладость аромата.
- Тайна колхиды Ахашени – недорогое вино, подойдет для любителей кислых и слегка горьковатых ноток.
- У Милдиани Ахашени сочный, фруктовый, в меру терпкий вкус и длительное послевкусие.
- Alaverdi (алаверди) Ахашени. Многие считают вкус этого вида напитка самым лаконичным, ведь он в меру сочетает в себе все прелести грузинского вина: умеренную сладость, кислинку и горчинку.
- Betaneli (бетанели) Ахашени. Это вино сладкое, слегка терпкое. Не имеет кислого или ярко выраженного фруктового оттенка.
- Тбилвино — один из самых изысканных и утонченных вкусов вина. Завораживает легким ароматом и тонким шлейфом послевкусия
- Триони ахашени также удивляет сладостью и изысканностью, но чуть кислее тбилвино.
- Марани. В этом вине доминируют сладкие оттенки ежевики и чернослива. Несладкий и неповторимый напиток.
- Teliani Valley (телиани вели) Ахашени обладает насыщенным и цветом и таким же ароматом. Имеет шоколадные нотки.
Глава 2. Как делают херес
Где?
Настоящий херес производят только в «золотом хересном треугольнике» на самом юге Испании — между городами (сейчас будут титры мексиканского сериала) Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.
Хересы бывают 3 видов:
- Сухие, по возрастанию насыщенности:фино, мансанилья, амонтильядо, олоросо, пало кортадо / fino, manzanilla, amontillado, oloroso, palo cortado
- Купажированные сладкие, по возрастанию насыщенности:медиум, пейл крим, крим / medium, pale cream, cream
- Натуральные сладкие:педро хименес, москатель / pedro ximenez, moscatel
Сухие хересы делают так:
Виноград собрали, занесли на винодельню, прессуют в 3 захода. Из первого отжима сотворят фино и мансанилью, самые легкие хересы, из второго — амонтильядо, олоросо, пало кортадо, товарищей потяжелее, из третьего — хересный уксус (это уже утеха кулинаров). Дальше с отжатым производят некоторые манипуляции (ph-коррекция и т.п.) и отправляют в стальные чаны, бродить. Через несколько недель мы имеем сухое белое вино. Потом оно отстаивается, осознает себя как личность, и в это время на поверхности вина образуется флор — пленка из дрожжей. Особых таких, они более устойчивы к спирту, чем остальные дрожжевые собратья. Они-то и помогут вину стать хересом.
Фино и мансанилья, товарищи полегче: Заготовки для этих хересов крепятся виноградным дистиллятом (он же спирт) до 15,5 градусов, отправляются в бочки, побродить под флором, этими самыми дрожжами. А они ой прожорливы — высасывают из вина сахар, кислород, спирт. Томясь в бочке с 500 л вина, флор «выпивает» за год 6 л спирта. Забрав все, что могли, дрожжи отмирают и выпадают в осадок. Лишение сахара и спирта делает херес более непростым, благодаря кислородному голоданию он сохраняет изысканную бледность. А осадок из почивших дрожжей насыщает херес всякими важными веществами (потом можно пить и говорить, что профилактика). На выходе — легкий херес с суровым яблочно-морским вкусом, как будто стоишь на берегу моря, грызешь зеленое яблоко, и морские брызги в лицо.
Амонтильядо, олоросо и пало кортадо, товарищи понасыщенней: Сырье для этих хересов крепят до 17-18 градусов, вот с такими проблемами стойкие дрожжи уже не справляются, погибают сразу, в осадок падают. А сырье отправляется по бочкам, на данном осадке выдерживаться. Кислород там никто не ест, поэтому оно со временем темнеет — на выходе мы имеем хересы с окрасом от рыжеватого до темно-коричневого, по плотности примерно как красное вино, на вкус орехово-сухофруктово-травянисто-морские. Теперь на все том же берегу моря ешь сухофрукты, орехи, попиваешь травяной настой.
Сладкие хересы делают так:
Виноград собрали, разложили на соломенные подстилки, подсушивают. Он теряет влагу, накапливает сладость и смысл. Дальше грозди прессуют, получается вязкое, сладостное и капризное сусло, бродить, то есть перерабатывать сахар в спирт, оно не особо может. Но виноделы дают ему некоторое время, чтобы хоть что-то набродилось, а перед этим подкрепляют дистиллятом, чтобы не скисло в процессе. Потом крепят еще, до 17-18 градусов — в принципе, практически весь спирт в сладкий херес приходит извне. А потом направляют на выдержку. И года через два это уже не «оно», а натуральный сладкий херес.
Купажированные сладкие хересы делаются путем скрещивания сухих и натуральных сладких. Ну не просто в одну тару слить, а на определенном моменте производства.
На вкус сладкие хересы сухофруктово-ореховые, ощутимо сладковатые, но морская нота не дает скатиться в приторность, по текстуре похожи на ликер.
Про замудренную выдержку хересов:
Вот та самая выдержка, на которую направляют хересы — это не тупое прозябание взаперти, старей в недрах бочки, пока за тобой не пришли. Нет, хересам не дают покоя. Несколько раз в год из бочек с хересом постарше (такие бочки называются солеры) где-то треть отливают в бутылки на продажу, пустоту заполняют хересом из бочек с хересом помоложе (бочки с молодняком называются криадеры). Эта система переливаний и есть знаменитая криадера и солера. Теперь можете кидаться терминами.
На первый взгляд кажется — ну не сидится горячим испанцам на месте, вот и переливают херес туда-сюда. На самом деле вот что: постоянное вливание свежей кровушки, то есть молодого хереса, активизирует процессы в жизни хереса-дедули, без посторонней помощи у него там все застаивается, он перестает двигаться к истинам. А надо бы, пока к истине не придешь — по бутылкам тебя не разольют. И еще момент: из года в год виноград вырастает разный (то перезрел, то зеленоват), а херес нужен всегда одинаковый. За счет миксования удается держать из года в год четкий, стабильный вкус. Ради стабильности эту криадеру с солерой и изобрели.
С какими продуктами сочетается
Красное вино Ахашени необходимо дегустировать в чистом виде, но если такой способ потребления вас не устраивает, обратите внимание на интересные закуски к данному продукту. Идеальным сопровождением к грузинскому ассамбляжу станет баранина, свинина и любое другое красное мясо
Также напиток отлично сочетается с острыми сырами, десертами и фруктовыми ассорти. Идеальная пара подбирается к напитку индивидуально, основываясь на личных предпочтениях дегустатора
Идеальным сопровождением к грузинскому ассамбляжу станет баранина, свинина и любое другое красное мясо. Также напиток отлично сочетается с острыми сырами, десертами и фруктовыми ассорти. Идеальная пара подбирается к напитку индивидуально, основываясь на личных предпочтениях дегустатора.
Знаете ли вы? За более чем 60 лет существования на рынке Akhasheni удостоился более 5 серебренных и 6 золотых наград на международных конкурсах.
Какие бывают виды этого напитка
Отправляясь в магазин с целью приобрести один из вариантов Ахашени, вы столкнетесь с внушительным изобилием продуктов от самых различных именитых производителей Грузии. К наиболее популярным продуктам, которые сегодня можно встретить во многих специализированных алкобутиках Европы, следует отнести:
- Badagoni Akhasheni. Гранатовое вино с изысканным шлейфом спелой вишни в аромате. Вкусовые амбиции продукта выражены небольшой вишневой кислинкой и сладостью винограда.
- Teliani Valley Akhasheni. Обладает глубоким красным цветом и выразительным фруктовым ароматом. Во вкусовых амбициях заложены бархатные шоколадные оттенки.
- R.K. Akhasheni. Напиток глубокого гранатового цвета с оригинальным ароматом, в котором доминирующую роль играют малина, ежевика, слива и спелая вишня. В гастрономических показателях ассамбляжа слышен баланс между шоколадом, черносливом и ежевикой.
- Telavi Wine Cellar Marani Akhasheni. Темно-красный продукт с приятными оттенками лакрицы, вишни и ежевики в аромате. Вкус строится на ярком и выразительном сочетании чернослива с ежевикой.
- Talisman Akhasheni. Вино, обладающее глубоким гранатовым окрасом и нежным ароматом, в котором главенствующая позиция отведена лакрице, вишне и ежевике. Во вкусе при этом вырисовывается шоколадно-ежевичное превосходство.
Знаете ли вы? Саперави – сорт винограда позднего созревания, который получил прозвище «Красильщик» благодаря уникальным свойствам красящих веществ в составе.
Как «полусладкое» стало синонимом плохого?
Привычку пить полусладкие вина нам привили еще в Советском Союзе. В те времена винная продукция из стран «дикого капитализма» для большинства граждан была недоступна, поэтому приходилось обходиться своим, отечественным. И все бы ничего, только климат у нас не средиземноморский – виноград вызревает хуже, сахара набирает меньше и вино из него часто получалось кислое.
Выход из ситуации нашли быстро. В сусло начали добавлять обычный свекловичный сахар, компенсируя тем самым недостаток натуральной сладости и маскируя огрехи вина. Дешево и сердито! В итоге низкокачественные полусладкие вина испортили репутацию вполне достойных полусладких и сладких напитков, которые, к слову сказать, в Советском Союзе тоже были, но естественно не в таком количестве.
В современном виноделии на постсоветском пространстве мало что изменилось. Сахар по-прежнему используют для маскировки дефектов низкокачественной массовой продукции. Но к счастью, есть и добросовестные производители, и натуральные красные полусладкие вина. Лучшие из них по традиции производят в Грузии.
ТОП-10 лучших производителей грузинских вин
в своём производстве придерживается старых традиций коренных виноделов Кахетии. Согласно кахетинскому методу, вина помещают в специальные глиняные сосуды (квеври) и закапывают в землю, оставляя лишь небольшую часть горлышка на поверхности, чтобы отслеживать процесс созревания.
Появление первых виноделен «KTW» приходится на 1880 год и связано оно было с открытием нового для того времени уникального сорта винограда и вина «Чхавери». На сегодняшний день «Кахетинское Традиционное Виноделие» является лидером экспорта вин Грузии и поставляет свою продукцию в 20 стран по всему миру.
Вид: Красное, полусладкое Сорт винограда: Саперави Крепость: 12% Средняя цена, руб. 1000 | Вид: Белое, полусладкое Сорт винограда: Ркацители, Мцване, Цицка, Цоликаури Крепость: 11,5% Средняя цена, руб. 560 |
Плюсы и минусы
- 600 га собственных виноградников;
- аутентичные технологии приготовления вина;
- более 50 разновидностей винограда;
- задействованы новейшие автоматизированные системы Делла Тоффола (Италия).
не все сорта вин можно найти в российских магазинах широкой доступности.
«Телавский винный погреб Марани» (Marani) — исторический опыт и новейшие методы виноделия
Виноградники, принадлежащие «Телавскому винному погребу Марани», примыкают к селу Кондоли и произрастают на высоте 350-450 м. над уровнем моря. Первые упоминания о вине из Кондоли приходятся на 1742 год.
была основана 1997 году с целью восстановить знаменитые Кондольские виноградники. На сегодняшний день 30% Кондольских виноградников занимают белые сорта винограда, а 70% приходится на красные.
Превалирующие сорта: саперави, ркацители, александроули, киси и мцване. Также компания может похвастаться небольшим участком, отведенным под иностранные сорта, такие как каберне-совиньон, мерло, мальбек, шардоне. 30.5 га виноградников саперави разбиты в специфической зоне Киндзмараули, где производимое вино имеет защищенное наименование места происхождения. В этой части виноград выращивается в соответствии с правилами органического виноделия.
|
|
Вид: Красное, сухое Сорт винограда: Саперави Крепость: 13% Средняя цена, руб. 870 | Вид: Белое, сухое Сорт винограда: Мцване Крепость: 13,5% Средняя цена, руб. 700 |
Плюсы и минусы
- собственные виноградники в размере 340 га;
- европейский сертификат органического виноградника;
- в производстве используются традиционные и новые технологии.
не найдены.
«Шато Мухрани» (Chateau Mukhrani) — традиции старейшего царского шато
«Шато Мухрани» продолжает уникальную винодельческую традицию одного из представителей царской династии Багратионов — Иванэ Мухранбатони. Он является основателем первого в Грузии шато, созданного под впечатлением путешествия во Францию.
Несмотря на то, что в период Советского союза поместье почти полностью было уничтожено, грузинские бизнесмены смогли восстановить былую славу винодельни. Около 20 лет назад была произведена реконструкция шато и внедрены автоматизированные технологии, которые позволили возродить производство вина, и превратили «Шато Мухрани» в современный винный завод.
Отличительная особенность компании — расположенные на небольшом расстоянии винные погреба и виноградники, что позволяет осуществлять производство вина сразу после сбора урожая. Также шато известно как единственное промышленное производство вина «Горули мцване». Завод оснащен оборудованием и технологиями, которые обеспечивают высокий уровень и соответствие качества вина «Шато Мухрани» международным стандартам.
Вид: Красное, сухое Сорт винограда: Саперави Крепость: 12,5% Средняя цена, руб. 1160 | Вид: Белое, сухое Сорт винограда: Горули Мцване Крепость: 12% Средняя цена, руб. 1700 |
Плюсы и минусы
- 100 га собственных виноградников;
- вина из автохтонных (местных) и международных сортов винограда;
- органическое виноделие без применения химических удобрений, пестицидов.
не подойдёт ценителям классического грузинского вина, так как напитки выдерживаются не в традиционных глиняных квеври, а во французских и американских бочках из акации и дуба.
История вин Бадагони
2002: Зародился винный проект. Несколько лет ушло на проработку деталей производства. Локацией был выбран восточный регион Кахетия. Именно там, в селе Земо, расположен винный завод.
2006: Год основания бренда. К выпуску алкоголя приступили моментально.
2018: В Китае на «ASIA WINE & SPIRITS AWARDS 2018» линейка Alaverdi Badagoni получила золото.
2019: Производитель приобрел звание лучшего в Грузии согласно результатам немецкого конкурса «Munduns Vini». На австралийском «Sidney International Wine Competition» в 2019 красное сухое внесли в список 100 лучших. Беспрецедентный случай для Грузии.
Красные вина грузии
Kindzmarauli (Киндзмараули)
Возможно самое известное красное полусладкое грузинское вино. И несомненно, одно из самых популярных. Изготавливается из винограда сорта Саперави по канонам рача-лечхумской методики. Крепость – 10–12%. Выдержка – 2 года.
Киндзмараули имеет цвет темного рубина и сложный, терпкий букет. В нем сливаются аромат винограда, вишни и спелой сливы. Всё это оттеняется нотками граната и ежевики.
Такое вино лучше всего употреблять с фруктами или десертом. Впрочем, бутылка Киндзмараули великолепно подойдет к любому мясному столу, будь то шашлык на природе или славный стейк на углях. Главное, не забудьте охладить его до 14–18˚C. Это его идеальная температура.
Mukuzani (Мукузани)
Ещё одно красное вино из винограда Саперави. На этот раз сделанное по кахетинской методике. Крепость – 10.5–12.5%. Выдержка – от 3 лет.
Мукузани – это сухое вино с тёмно-красного цвета, который очень тяжело разбавить водой. Его отличительная черта – яркий аромат, объединяющий зрелую черешню, чёрный шоколад и пряности. Вкус терпкий, с вяжущими чертами чернослива, красной смородины и рябины.
Этот напиток идеально подойдет для традиционного грузинского стола, полного мясных блюд, дичи и кавказских сыров. А чтобы подчеркнуть ягодный привкус – дополните блюда ягодным соусом. Результат превзойдет все ваши ожидания.
Saperavi (Саперави)
Густое красное вино родом из Кахетии. Является одной из старейших марок сухих вин Грузии. Как и Мукузани его очень сложно разбавить водой, а вкус запоминается раз и навсегда. Крепость – 10–12%.
Вкус – терпкий, тягучий, насыщенный
В нем можно различить привкус копчёного чернослива и черной смородины.
Важной чертой Саперави является выдержка. Молодые (до 3 лет) вина пьются относительно легко, но если вам попадётся десятилетняя бутылка, то её томный вкус поразит вас с первого глотка.
Саперави — идеальное вино для мясных блюд
Особенно для плова, шашлыка или казан-кебаба.
Khvanchkara (Хванчкара)
История напитка насчитывает более 100 лет. Это природное полусладкое вино пользуется неизменным успехом у гостей Грузии. Особое отношение к нему проявлял Иосиф Сталин, который по легенде, и присвоил ему имя Хванчкара.
Для изготовления вина используются сразу два сорта винограда: Александроули и Муджуретули. Именно они придают ему насыщенный бархатистый вкус. Дополняют картину ноты сухофруктов и лёгкая кислинка лесных ягод.
Аромат – многогранный, сочетающий в себе ежевику, малину и капельку жареного миндаля.
Вопреки сложившейся традиции Хванчкара не лучший выбор для мясного стола. Куда лучше оно подойдет к десерту или к сырной тарелке. Главное, чтобы сыры не были острыми.
Akhasheni (Ахашени)
Родоначальником этого напитка является одно из древнейших вин Кахетии.
Полусладкое Ахашени изготавливается из винограда Саперави по рача-лечхумской методике.
Вино имеет интенсивный рубиновый цвет со свежим ароматом винограда и лесных ягод.
Вкус разбавлен малиной и спелой вишней. Послевкусие отличается нотами пряностей и полевых цветов.
Лучшей компанией к Ахашени станут пряные мясные блюда. Помимо этого, вино отлично подходит к острым сырам и десертам. Но настоящие ценители предпочитают пить его вместе с сочными фруктами Кавказа.