Вино из черноплодной рябины

Польза и противопоказания

Вино из черноплодной смородины отличается не только насыщенным вкусом, но и пользой для организма, так как не имеет в составе дрожжей и спирта. Плюс ко всему прочему, черная рябина обладает многими целебными качествами.

  1. Ее плоды полезны и часто применяются в медицине.
  2. Она богата витаминами. За счет этого из нее часто готовят различные сиропы, укрепляющие организм.
  3. Арония черноплодная рекомендуется к употреблению людям, страдающим высоким артериальным давлением. Ведь она очень хорошо его снижает.
  4. Она укрепляет иммунитет, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  5. Черноплодная рябина считается низкокалорийной и содержащей витамин Р, который укрепляет сосуды.
  6. В ее состав входят пектин и дубильные вещества, которые очищают организм и выводят из него токсины.

Однако есть и некоторые противопоказания к ее употреблению.

  1. Черноплодная рябина строго воспрещена людям, имеющим повышенную свертываемость крови.
  2. Ее употребление может навредить гипотоникам, язвенникам, людям, страдающим артериальной гипотензией. Поэтому все это нужно учитывать, приступая к приготовлению такого вина.

Зная о пользе этого вина, и держа в уме все противопоказания, можно определиться с тем, стоит ли готовить его, и в каком количестве употреблять готовый продукт.

Альтернативный вариант

Приготовленная по данному рецепту наливка из черноплодки с вишневым листом отличается восхитительным вкусом и ароматом. Чтобы сделать этот домашний напиток, нужно заранее запастись всеми необходимыми компонентами. На вашей кухне должно быть:

  • По 33 малиновых, вишневых и черносмородиновых листочков.
  • Один стакан черноплодной рябины.
  • Половина литра водки.
  • Стакан сахарного песка.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Предварительно помытые ягоды и листья укладывают в большую кастрюлю, заливают восемьюстами миллилитрами воды, накрывают крышкой и ставят на плиту. Смесь доводят до кипения и варят на минимальном огне на протяжении получаса.

Спустя тридцать минут полученный напиток остужают и процеживают через дуршлаг. Оставшуюся на сите лиственно-ягодную массу слегка отжимают столовой ложкой и выбрасывают в мусорное ведро. В полученную, невероятно ароматную рубиновую жидкость добавляют сахарный песок и лимонную кислоту. После этого посуду, заполненную практически готовым напитком, отправляют на плиту и включают медленный огонь. Содержимое кастрюли подогревают до полного растворения сыпучих компонентов.

После этого в еще теплый отвар вливают половину литра водки. В случае необходимости последний ингредиент можно заменить самостоятельно сделанной смесью, состоящей из одного стакана спирта и трехсот миллилитров очищенной воды. Теперь напиток полностью готов к употреблению.

Вино из черной рябины с вишневыми листьями и водкой

Этот простой рецепт с водкой готовится очень быстро.

Берем:

  • 1 стакан черноплодной рябины;
  • 100 грамм вишневых листьев;
  • 500 миллилитров водки;
  • 1 литр воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Черноплодку отделяем от веточек, моем, кладем в кастрюлю. Листья промываем проточной водой и отправляем к ягоде. Ингредиенты заливаем водой, варим пятнадцать минут. Полученному отвару даем остыть, цедим. Всыпаем сахар, лимонную кислоту. Провариваем двадцать минут, не давая ему сильно кипеть.

После того как напиток будет готов, его необходимо остудить и процедить. Переливаем в стеклянную тару, добавляем водку и оставляем настаиваться до утра.

Вино с вишневыми листьями и черноплодной рябиной готово.

Традиционный рецепт из черноплодной рябины

Из-за отсутствия в ягодах кислоты вино из черноплодной рябины обладает выраженным, но вместе с тем, плоским вкусом. Поэтому многие мастера предпочитают на финальном этапе производить купажирование, то есть смешивание нескольких сортов абсолютно разных вин. Идеальные вкусовые показатели имеют купажи из черноплодки, яблок, черной смородины или вишни. В качестве основы для таких напитков используют вино из черноплодки, приготовленное по классической рецептуре.

Ингредиенты:

  • Арония черноплодная – 15 кг (на выходе получится примерно 5 л сока);
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода 2 л;
  • Изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В данном рецепте не предусмотрено добавление ЧКД, поэтому плоды не следует мыть. Необходимо лишь их перебрать, отделить от плодоножек и безжалостно выкинуть все подпорченные.
  2. Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку и добавить изюм.
  3. Поместить измельченное пюре в стальную или пластиковую емкость с широким горлом. Конечно, можно воспользоваться и стеклянной тарой, главное чтобы они имели широкое горлышко. На данном этапе следует обеспечить большой приток свежего воздуха к суслу. Это необходимое условие для разрастания дрожжевых колоний. Наличие кислорода и сахара – обязательные составляющие для жизнедеятельности винных дрожжей. Углекислый газ и спирт – это всего лишь побочные продукты их метаболита.
  4. Чтобы в емкость не попадали всевозможные мошки, её следует накрыть полотняной салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей.
  5. Для активизации бурного брожения совсем не обязательно добавлять сахарный песок. На начальном этапе для питания дрожжей вполне достаточно сахаристости сусла.
  6. Процесс бурного брожения обычно длится в течение 3 – 7 суток и зависит от температуры окружающей среды.
  7. Появление пены на поверхности и выделение углекислого газа при перемешивании – основные показатели того, что брожение протекает нормально. Этот процесс протекает по нарастающей и достигает своего пика спустя 36 – 48 часов, а затем начинает медленно затихать.
  8. Чтобы за это время не произошло скисание сусла, 2 – 3 раза в день его следует тщательно перемешивать. Плотная шапка из мезги, способна полностью блокировать доступ кислорода, и вызвать гибель дрожжей.
  9. После того, как исчезнет пена можно переходить к следующему этапу – снятию с грубого осадка. Отделить жидкую фракцию от сухих веществ достаточно сложно. Лучше всего провести эту манипуляцию с помощью пресса, это позволит выбрать из сусла максимальное количество сока. В случае отсутствия столь необходимого приспособления, отбирать мезгу придется вручную. Процеживая сусло небольшими порциями сквозь сито.
  10. Теперь сок необходимо перелить в стеклянную или пластиковую банку и добавить к нему растворенный в воде сахар (1 кг сахарного песка + 1 л воды).
  11. Постарайтесь подобрать такую тару такого объема, чтобы занимаемая жидкость доходила лишь до «плечиков».
  12. Сверху на бутыль установите гидрозатвор или водяной блокиратор. Впрочем, можно обойтись старым, проверенным способом и надеть обычную медицинскую перчатку. Но в при таком способе намного сложнее будет отследить, когда именно прекратится тихое брожение.
  13. Стадия вторичной ферментации – тихое брожение длится около 3 месяцев. На протяжение всего этого периода вино из черноплодной рябины следует проветривать, сливая его из одной емкости в другую. Делать это необходимо максимально аккуратно не расплескивая жидкость, и не затрагивая скапливающийся на дне осадок.
  14. Через 18 дней в вино следует добавить еще 1 л воды + 1 кг сахарного песка.
  15. После того, как брожение завершится, домашнее вино необходимо разлить по бутылкам, наполняя их до краев, и оставить для дозревания.

Особенности хранения

При хранении вина необходимо придерживаться определенных правил:

  • Хранить вино из черноплодной рябины, также как и все вина, следует в прохладном помещении, где нет доступа свету.
  • При температуре, не превышающей +18°С, такое вино хранится до 5 лет.
  • Больше всего подходят стеклянные бутылки, которые хранят горизонтально, чтобы пробки постоянно смачивались и не усыхали.
  • В пластиковой таре вино хранят вертикально.
  • Если образовался осадок, вино аккуратно сливают без осадка в чистую емкость и хранят дальше.

Вино из черноплодной рябины не только вкусный напиток, красивого рубинового цвета. Это настоящее лекарство, достойное занять место в домашней аптечке. Содержащиеся в нем различные витамины и микроэлементы укрепят иммунитет холодной зимой и помогут справиться с авитаминозом

Важно при лечении соблюдать умеренность и не выпивать более 100 грамм в день

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

Из черноплодной рябины получаются хорошие десертные вина. Лучшими ягодами для этого считаются сорта – «ликерная», «гранатовая» и «бурка». Но можно готовить из любой садовой или дикой ягоды. По вкусу домашнее вино из черной рябины терпкое, с густым насыщенным цветом, без горечи. По общим качествам вино подобное вино напоминает виноградное. Но готовится совсем иначе.

Из-за характерного вязкого вкуса к черной рябине для приготовления вина добавляются более кислые ягоды. Обычно это смородина – красная или черная. Можно добавить вишни, изюма или кисло-сладкие сорта яблок.

Ингредиенты:

  • 5 кг черноплодной рябины;
  • килограмм сахара-песка;
  • один литр воды;
  • горсть красной смородины;
  • несколько листьев черной рябины.

Пошаговый рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

Шаг 1:

Соберите с куста ягоды черной рябины, смородину

Важно не мыть их

Шаг 2:

Уложите ягоды, листья в пластиковый или эмалированный чан. Продавите руками или деревянной толкушкой. Смешайте с сахаром. Прикройте чистой марлей в несколько слоев. Оставьте для брожения в теплом, но темном месте. Каждый день перемешивайте массу, чтобы в ней не образовывалось углекислого брожения.

Шаг 3:

Через 5-7 дней на поверхности ягодной массы появится пена. Уберите ее шумовкой. А массу переложите в бутыль с широким горлышком. Долейте воды. Перемешайте. Бутыль должен быть наполнен на две трети, то есть на 70%. Мезга будет подниматься и ей нужно место для брожения. Закройте бутыль водяным затвором. Можно использовать специальное приспособление или простую трубочку со стаканом воды. Один конец трубочки протыкается в пробку или крышку, опускается почти на дно емкости. Второй конец опускается в стакан или баночку с водой.

Шаг 4:

Спустя примерно 40 дней брожения при комнатной температуре от 18 до 26˚С брожение прекращается. То есть в стакане с водой больше не появляются пузырьки газа. При этом мезга спрессуется сверху, а перебродившая жидкая заготовка окажется снизу. Там же будет осадок. Используя все ту же трубочку перелейте жидкость, не касаясь осадка и мезги. Сделать это просто. Опустите конец трубочки в чистый бутыль. Опустите ниже, чем бутыль с мезгой. Жидкость будет постепенно переливаться в чистую емкость по принципу сообщающихся сосудов.

Шаг 5:

Закупорьте бутылки с молодым вином пробками. Храните в прохладе – в подполе, подвале. Там оно осветлеет и настоится. Уже через 5-6 месяцев можно будет пробовать вкусное и полезное домашнее вино из черноплодной рябины и смородины.

Вино готовят и из дикой рябины. Тогда, чтобы в готовом напитке не было горечи, ягоды собирают с куста после первых морозов. А отжатый сок разбавляют яблочным или черносмородиновым соком.

Классический рецепт вина из черноплодной рябины

Вино из черноплодки, приготовленное в домашних условиях по предложенному простому традиционному рецепту, получается насыщенного каштаново-рубинового цвета с очаровательным тонким ароматом и неописуемо чудесным привкусом. Технология приготовления довольно проста, однако постараться все же придется, поскольку несоблюдение некоторых нюансов убивает затею сделать качественный напиток на корню, и исправить ошибки не будет возможным.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
ягоды черноплодной рябины 10 кг
немытый изюм темных сортов 120 г
гранулированный сахар 5 кг
родниковая вода 2 л

Процесс приготовления

  1. Немытые ягоды внимательно перебираем, удаляя испорченные, подгнившие или недозрелые плоды.
  2. Измельчаем отобранную черноплодку до состояния пюре при помощи мясорубки или блендера.
  3. Полученную кашицу выкладываем в большую эмалированную кастрюлю и всыпаем туда же полтора килограмма сахарного песка. Туда же опускаем немытый изюм и хорошенько все перемешиваем.
  4. Накрываем кастрюлю марлей, сложенной в 4-5 слоев, и помещаем ягодную смесь в темное помещение с температурой от 19 до 28 градусов. Обязательно размешиваем сусло 1-2 раза в сутки, при этом затапливаем всплывшую на поверхность сусла мезгу.
  5. По прошествии 3-4 суток, когда появятся первые признаки брожения, отжимаем сок из мезги, воспользовавшись дуршлагом и марлевой тканью.
  6. Отжатую жидкость заливаем в емкость для дальнейшего брожения, наполняя ее не более чем наполовину.
  7. Закрываем сосуд гидрозатвором и переносим сусло в теплое, темное помещение, защищенное от сквозняков.
  8. Оставшуюся мезгу выкладываем в чистую кастрюлю, добавляем туда же 2,5 кг сахара и заливаем родниковую воду, предварительно прогретую до 30-32 градусов.
  9. Содержимое кастрюли тщательно размешиваем и накрываем марлевой тканью.
  10. Оставляем массу бродить в течение одной недели, периодически размешивая.
  11. По окончании указанного срока снова отделяем сок от мезги и вливаем его в бродильный сосуд, где бродит первая партия жидкости.
  12. Хорошо все перемешиваем и возвращаем гидрозатвор на место.
  13. По истечении одной недели снимаем затвор, отливаем примерно 400 мл жидкости и разводим в ней оставшийся сахар. Полученный сироп выливаем обратно в сосуд и надеваем затвор.
  14. Ожидаем окончательного прекращения брожения. Обычно оно занимает от полутора до двух месяцев, в зависимости от температуры помещения и работы диких дрожжей.
  15. Аккуратно декантируем молодой напиток – сливаем жидкость с осадка при помощи короткого шланга или тонкой трубочки.
  16. Слитую жидкость заливаем в чистый сосуд, заполняя его доверху. На этой стадии можно подсластить напиток или закрепить его крепким алкоголем, добавив медицинский спирт или качественную водку.
  17. Устанавливаем гидрозатвор и на этот раз переносим сосуд в прохладное помещение с температурой от 5 до 15 градусов. Затвор можно заменить плотной крышкой спустя неделю, когда исчезнет риск повторного брожения.
  18. Выдерживаем напиток до полного созревания, которое закончится приблизительно через полгода. По мере возникновения осадка слоем от 3 до 5 см жидкость необходимо сливать с него путем переливания в чистый сосуд. Таким образом у вас получится прозрачное чистое вино, не уступающее по своей красоте элитным сортам спиртного.
  19. Созревший напиток разливаем по стеклянным бутылкам, плотно закрываем их и храним в погребе или любом другом прохладном месте.

Знаете ли вы? Максимальный срок хранения вина из черноплодной рябины, изготовленного по классическому рецепту, достигает пяти лет. Крепость данного спиртного варьируется от 10 до 13 оборотов.

Почему я решил сделать алкоголь сам

Без вина в моей семье не обходится ни одно застолье. Но, изучив ассортимент магазинов, пришел я к неутешительному выводу, что действительно качественные напитки стоят дорого. Вина стоимостью до 500 р. не всегда захочешь пить из-за чрезмерного добавления консервантов и отвратительного вкуса. Дорогие марки не всегда есть возможность себе позволить.

Поэтому я решил сделать вино самостоятельно в домашних условиях. Благо проживаю я в небольшой деревне в Подмосковье, в 50 км. От Москвы. На участке большое количество плодовых кустарников и деревьев, плоды которых можно без труда использовать в качестве основного ингредиента для приготовления напитка.

Какие ингредиенты потребуются

Прошлое лето было достаточно богато на черноплодную рябину, которой на участке у нас несколько кустов. Было принято решение, что часть ягод буду использовать для приготовления домашнего вина.

Признаюсь, положа руку на сердце — это мой первый опыт. Но конечный результат меня порадовал.

Для приготовления я взял следующие продукты:

  • 6 кг рябины черноплодной;
  • 1 кг 200 г сахара;
  • 70 г изюма;
  • 1,5 л воды.

Простой рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях

Рецепт, приведенный ниже, достаточно прост и не требует большого количества ингредиентов. На пять килограмм ягоды нам понадобится:

  • Ягоды черноплодной рябины — 5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Изюм — 50 г
  • Вода — 1 л

Приготовление вкусного вина

Первым делом собранную ягоду необходимо тщательно перебрать, удаляя все листья, веточки и плохие ягоды.

Затем из ягоды необходимо сделать пюре. Для этого хорошо подойдет блендер.

Затем готовую массу необходимо переложить в емкости для брожения. Ими хорошо служат обычные стеклянные банки от трех литров и более, в зависимости от объема полученной массы для брожения.

Если бродильной массы у вас много и вы будете использовать несколько банок, то перед тем, как раскладывать все по банкам надо будет в общую емкость с массой добавить и смешать килограмм сахара и 0,5 л теплой воды. Для лучшего брожения добавляем изюм. Впрочем, можно обойтись и без него.

Затем емкость закрывается марлей или полотенцем и ставится в теплое и темное место на семь дней для первичного брожения. Периодически, достаточно и пары раз в день, подходить к емкости и перемешивать массу, утопляя всплывающую шапку мезги.

Спустя неделю достаем емкость с бродильной массой и приступаем к следующему этапу. Сусло необходимо процедить, мезгу хорошо отжать и положить в отдельную тарелку. Готовое сусло переливается в приготовленную заранее чистую банку и закрывается гидрозатвором или резиновой перчаткой.

Затем все емкости ставятся в теплое и темное место для брожения. Об его окончании нам подскажет гидрозатвор из которого перестанут выделяться пузырьки, или же сдувшаяся перчатка, если вы использовали ее.

Пока сусло стоит и бродит, возьмемся за оставшуюся мезгу. Кладем ее в емкость, наливаем пол-литра воды и высыпаем оставшийся килограмм сахара. Закрываем полотенцем и так же, как и в первый раз, ставим в темное место на семь дней для брожения. Не забываем периодически перемешивать.

Через неделю берем всю мезгу и хорошо ее процеживаем. Полученный сок необходимо добавить в емкость, где бродит сусло, полученное ранее. Для этого снимаем гидрозатвор, выливаем сок и снова закрываем банку гидрозатвором.

Если у вас поставлена не одна банка, а две или три, то сок, примерно, разделяем на количество банок и разливаем по ним.

Через неделю сусло необходимо слить с осадка. Для этой цели берется трубочка, опускается в банку с суслом и, таким образом, переливается в другую емкость.

Новые емкости для этой процедуры так же должны быть чистыми и простерилизованными.

На новую емкость со слитым суслом вновь устанавливаем гидрозатвор и продолжаем сбраживать вино.

За все время брожения раз в шесть-семь дней необходимо будет сливать сусло при помощи трубочки. Когда процесс брожения закончится, о чем покажет сдувшаяся перчатка или же переставшие выделяться пузырьки в гидрозатворе, вино необходимо будет процедить через марлю.

Затем отфильтрованное таким образом вино разливается по бутылкам. Разливается оно до самого края горлышка, что бы не оставалось место для воздуха. В противном случае, вино может снова забродить в бутылках. После этого бутылки закупориваются и ставятся в темное и прохладное место (погреб или холодильник) на три месяца для дозревания.

Через три месяца можно доставать бутылки и пробовать готовый напиток.

Видео

Делать вино из черноплодной рябины в домашних условиях не сложнее, чем другое плодово-ягодное. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом, вяжущими свойствами, темно-рубиновым цветом с содержанием витаминов С, В, Р, А, глюкозы, сахарозы, фруктозы, органических кислот, йода, марганца, железа, магния. Уникальные свойства черноплодной рябины переходят в вино, превращая его в целебное лекарство при низком иммунитете, повышенном холестерине, дряблости сосудистых стенок, скачках артериального давления.

Чтобы напиток приносил пользу, его необходимо пить умеренными дозами не более 100 мл в сутки. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится не сложно. Этапы его приготовления идентичны приготовлению из других ягод и плодов: сбор аронии, подготовка, получение сока, брожение, фильтрация, созревание. Однако существует ряд нюансов и тонкостей, без которых вместо вкусного, ароматного напитка вы получите сомнительный вкус. Чтобы с ними ознакомиться, смотрите приведенное ниже видео.

Сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной: рецепт с видео

Процесс приготовления сладкого яблочного вина в домашних условиях — увлекательный и захватывающий. Но еще более интересно и волнительно смешивать разные фрукты и ягоды для получения нового вида вина. Ведь каждое отдельное сочетание привносит в «божественный» игристый напиток свой букет вкусов и ароматов. Так, яблоки часто сочетают с грушами, изюмом, виноградом, клюквой. Даже с черноплодной рябиной сладкое яблочное вино играет совершенно новыми красками. Убедитесь в этом сами!

Узнайте, как приготовить сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной в рецепте с видео:


https://youtube.com/watch?v=GYjovWNCXiE

Лучший способ заполучить вкусное и качественное вино из яблок в необходимом вам количестве — сделать его самостоятельно с винными дрожжами или черноплодной рябиной в домашних условиях. Технология его приготовления достаточно простоя, а лучшие пошаговые рецепты с фото и видео всегда можно найти в нашей подборке.

Вариант 5: Домашнее вино из черноплодной рябины и лимонов

Добавление в рецепт цитрусовых делает готовое вино из рябины оригинальнее по вкусу. Можно использовать не только лимоны, но и апельсины или лаймы. Сахар в рецептуре можно заменить пчелиным медом.

Ингредиенты:

  • 4 кг рябины;
  • 4 лимона;
  • 500 гр. сахара;
  • 1,3 л воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Немытую рябину сложите в чан. Продавите, чтобы вышло много сока. Смешайте с сахаром, водой. Прикройте тканью. Оставьте на неделю. Рекомендуется периодически перемешивать массу. А если будет появляться пена, ее уберите шумовкой или ложкой.

Шаг 2:

Процедите массу. Мезгу отожмите, чтобы получить чистый ягодный сок. Цедить лучше через воронку с хлопковой тканью прямо в чистый бутыль.

Шаг 3:

Лимоны тщательно промойте. Отожмите сок. Должно получиться около 80-90 мл. Добавьте в сок. Перемешайте. Закройте водяным затвором. Оставьте на 50 дней в теплом не солнечном месте. Температура при этом должна быть 18-26˚С. Если этот режим не соблюсти, брожение может не начаться (масса заплесневеет) или слишком удлиниться.

Шаг 4:

Спустя время в результате брожения образуется мягкое по вкусу десертное вино. Профильтруйте его, перелейте по бутылкам, закупорьте. Храните в прохладе для осветления (на 1-2 тона, но вино останется таким же насыщенным бордовым по цвету) и выдержки при температуре около 14˚С не менее 2 месяцев. Полностью созревшим домашнее вино из черноплодной рябины будет через 5-6 месяцев.

Если в процессе хранения в вине появился осадок, вино рекомендуется слить в чистую бутылку, не затрагивая осадка

Важно, как именно хранить бутылки с вином. С пластиковыми пробками – вертикально, а с натуральными только горизонтально

В рецептуре допустимо использовать не сок цитрусовых, а их цедру – свежую или сушеную.

Приятного аппетита!

Яблочное вино с винными дрожжами в домашних условиях

Не нужно отвергать таких помощников, как дрожжи, поскольку они помогают соку забродить. Дрожжевой запах исчезает полностью через несколько месяцев, причем на выходе получается качественный продукт.

Продукты для приготовления:

  • 9 кг. яблок или 3 л. свежевыжатого сока;
  • 1 ч. л. винных дрожжей;
  • 150 гр. меда;
  • 150 мл. воды.

Способ приготовления:

  1. Пластиковую канистру простерилизовать пятипроцентным раствором йода. Если яблоки магазинные, их нужно промыть, а домашние просто протереть.
  2. Пропустить яблоки, нарезанные на половины, через соковыжималку.
  3. Профильтровать полученный сок через марлю или использовать ситечко, чтобы удалить пюре.
  4. Смешать дрожжи с небольшим количеством сока, поставить в теплое место для брожения на 90 минут.
  5. Соединить дрожжевую массу с остальным яблочным соком, закрыть бутыль гидрозатвором и отправить в темное место на 5-6 дней.
  6. Перелить забродившую массу в канистру. Поставить сотейник на слабый огонь и растворить в нем мед с водой, доведя до кипения.
  7. Остудить до комнатной температуры, соединить с пропущенным через сито суслом.
  8. Закрыть канистру с подготовленной яблочной массой пластиковой крышкой. Дать побродить 5 дней, раз в сутки стравливая газы, немного приоткрывая крышку.
  9. Разлить в бугельные бутылки через марлю, поставить в холодное место для созревания на 10-15 дней. Можно добавить в каждую бутылку по 4 столовые ложки сахара для газированного вкуса.

Сидр выходит невероятно вкусным, пить его хочется, благодаря нежному аромату и золотистому оттенку. Напиток можно выпить сразу после приготовления или дать ему созреть в течение 4 месяцев. Хранить домашнее вино, приготовленное по данному рецепту, можно 3 года.

Особенности и польза вина из черноплодки

Вино из черноплодной рябины

Приготовление вина – процесс достаточно занимательный и интересный. Со временем садоводы втягиваются в это мероприятие и заготавливают всё больше домашнего напитка. Способ приготовления мало отличается от рецептов другого домашнего алкоголя. Единственной особенностью в этом случае служит малое количество сахара в составе черноплодной рябины.

Это может существенно повлиять на скорость брожения ягод. Если обычное вино бродит всего 2 – 3 суток, то с черноплодкой этот этап займёт около недели. Главное, если человек видит, что заготовка не участвует в активном брожении, нужно принимать решение о добавлении сахара или специально купленных винных дрожжей.

Вино, сделанное в домашних условиях, можно назвать даже лечебным. Ведь его нередко принимают для улучшения самочувствия и борьбы с разными недугами. Для этого все ингредиенты должны отвечать определённым требованиям, а процесс приготовления строго регламентирован. Так сок продукта сохранит все полезные компоненты химического состава.

Чтобы вино было по-настоящему полезным, необходимо соблюсти несколько основных правил:

  • рябину следует собирать сразу после первых заморозков, в противном случае конечный продукт может даже горчить, в некоторых случаях даже используют предварительную заморозку в морозильной камере;
  • опускается использование не только садовой, но и дикой ягоды, единственным нюансом в приготовлении станет необходимость большего количества подсластителя;
  • особенностью приготовления является сложность в отжиме сока черноплодной рябины, чтобы достичь желаемого результата проводят бланширование ягод или выставляют сусло дважды на одной мезге;
  • для получения красивого рубинового оттенка требуется постоянная фильтрация, это делают не только на этапе брожения, но и в процессе созревания, переливая сусло в чистую посуду несколько раз;
  • не стоит собрать урожай сразу после дождя или мыть приготовленные ягоды перед процедурой изготовления вина, на кожуре рябины содержатся природные винные грибы, которые дадут начало процессу брожения без дрожжей магазинных.

Насыщенным, с красивым рубиновым оттенком вином, можно лечить такие патологии как истончённые стенки сосудов, скачки артериального давления, повышенные холестериновые запасы. Принимать нужно строго пол столовой ложки непосредственно перед едой. Не помешает также перед приёмом в терапевтических целях проконсультироваться с доктором, чтобы исключить негативные последствия.

Домашнее вино из яблок с винными дрожжами – пошаговая технология готовки в видео

Готовить вкусное домашнее вино из яблок проще всего с винными дрожжами. Такая добавка позволит быстро и легко сделать ароматный напиток в любом объеме.

Видео-рецепт с описанием технологии готовки яблочного вина с винными дрожжами

В следующем видео подробно рассмотрен рецепт вина, которое готовится с добавлением дрожжей. Подробно описанная технология поможет разобраться в особенностях заготовки домашних напитков на любой вкус.

Домашнее вино из яблок хорошо сочетается с разными блюдами. Его приятно пить и в жару, и в холод. Но самое главное: приготовить настоящее яблочное вино с винными дрожжами или без них можно в домашних условиях. Используя предложенные рецепты с пошаговыми фото и видео, не составит труда сделать сладкое или сухое вино. Простые подсказки по добавлению сахара, брожению заготовки или правилам создания вина с яблоками и черноплодной рябиной помогут сделать вкуснейший напиток, который будет в меру сладким и действительно вкусным.

Рецепт вина из черноплодки

1. Подготовка рябины. 5-6 кг черноплодной рябины размять чистыми руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена.

Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.

2. Смешивание ингредиентов. Раздавленную рябину засыпать в неметаллическую емкость на 10 литров (пластиковую, стеклянную или эмалированную). Добавить к черноплодке 500 грамм сахара. Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендую, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого вино получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.

Чтобы быть уверенным в брожении, советую для подстраховки добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого тоже находятся дикие винные дрожжи. Качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.

Емкость перевязать марлей для защиты от насекомых, и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). 3-4 раза в сутки в течение всего периода сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.

3. Выжимка сока. Через 3-7 дней ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора отжимать сок.

Нужно собрать мезгу руками и выдавить сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, которая быстро забьется. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.

Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг или марлю. На мелкие частички, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость, заполняя не более 40% объема, чтобы осталось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.

4. Работа с мезгой. В отжатую мезгу добавить 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой, оставить на 5 дней в темном месте с комнатной температурой.

Мезгу снова нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность, иначе появится плесень.

5. Установка гидрозатвора. На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор любой конструкции (можно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев), затем убрать в темное помещение с температурой 18-27°C для брожения.

Перчатка как затвор

Вино под гидрозатвором

6. Получение новой порции сока. После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нужен только качественный сок, а не муть. Повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.

7. Смешивание сока. Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившуюся на поверхности, затем долить полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на бродильную емкость.

8. Брожение. Процесс длится 25-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие на протяжении суток пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась и больше не надувается), на дне появился осадок, вино стало светлее. После этого получится молодое вино из черноплодки с резким вкусом, для улучшения органолептических свойств которого нужно созревание. Пришло время слить вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

На данном этапе напиток можно подсластить по вкусу или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.

9. Созревание. Емкости доверху наполнить вином, плотно закрыть (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтровать раз в 30-45 дней.

Готовое вино из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).

https://youtube.com/watch?v=GSD465CzCZg%3Fversion%3D3%26rel%3D1%26fs%3D1%26autohide%3D2%26showsearch%3D0%26showinfo%3D1%26iv_load_policy%3D1%26wmode%3Dtransparent

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: