Простой рецепт ежевичного вина
Рецепт без дрожжей и прочих сложных добавок. Вино делается по «красной» технологии – бродит вместе со жмыхом, в результате чего все красящие вещества переходят в напиток и он становится особенно красивым, насыщенным. Нам нужно:
- 3 кг свежих, спелых ягод ежевики
- 1 литр воды
- 500 г сахара + 100-150 граммов для подслащивания
Готовится такое вино элементарно. Ягоды нужно хорошенько размять толкушкой или другим приспособлением, залить водой, добавить 300 граммов сахара, перемешать и оставить в прикрытой марлей кастрюльке для забраживания на день-два, периодически сбивая мезговую шапку. После этого забродившее сусло прямо с мезгой перелить в подходящую банку так, чтобы масса заняла не более 2/3 объема, и поставить под затвор или перчатку. Бурное брожение будет продолжаться 2-3 недели, в зависимости от температуры и характеристик ягоды.
/therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/08/vino_iz_ejeviki-280×200.jpg» target=»_blank»>https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/08/vino_iz_ejeviki-280×200.jpg 280w» sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px» scale=»0″ />
Когда затвор перестал булькать или перчатка опустилась – сусло незамедлительно сливаем с мезги, жмых хорошо отжимаем. Добавляем еще 200 граммов сахара, заливаем в бутыль или банку на 4/5 объема и отставляем в прохладное место для тихого брожения. Через неделю вино нужно декантировать – снять с осадка при помощи трубочки. Если осадок будет выпадать в дальнейшем – процедуру следует повторять раз в месяц или даже чаще. Тихое брожение будет длиться 1-2 месяца, до полного осветления жидкости.
Все, вино готово – теперь его можно подсластить по вкусу, бутылировать и выдержать в том же прохладном месте еще 2-3 месяца, после чего – можно приступать к дегустации!
Совет: помните, что чем больше в вине сахара, тем лучше оно будет храниться и тем меньше будет подвержено разнообразным «винным» болезням, коих насчитывается чуть менее чем тьма. Так что если не собираетесь пить ежевичное вино после минимальной выдержки (а большинство людей делает именно так), лучше добавить побольше сахара, ориентируясь на свой вкус.
Технология приготовления
Если ознакомится с процессом приготовления ежевичного вина, то никаких курьезов произойти не должно. Сделать такой напиток можно легко и с малейшими затратами. Для вина подойдет как дикая, так и культивированная ежевика. Но все же лучше использовать именно выращенную в домашних условиях. Такие ягоды сделают вкус напитка более выраженным и ярким.
Немалую роль имеет место, где выращивается ежевика. Ягоды, которые растут на солнечном участке, придают вину более сладкий привкус. К тому же они более сочные и крупные. Где бы ни росла ягода, необходимо выбирать только спелую ежевику.
Внимание! После дождя ягоды собирать нельзя. Все живые бактерии с нее смываются, и придется добавлять дрожжи, чтобы напиток начал бродить
По этой же причине ягоды для вина никогда не моют. Если же реакция получается не такой бурной, как хотелось бы или нужно ускорить процесс брожения, можно в процессе приготовления добавить в вино обычный изюм. Чтобы приготовить вино из вымытой ежевики придется добавить специальные винные дрожжи. Также для этого используют самостоятельно приготовленную закваску для вина.
Закваска готовится из таких ингредиентов:
- 200 грамм немытой малины (можно заменить белой смородиной);
- 50 грамм сахарного песка;
- 50 грамм воды;
В воде развести весь необходимый сахар. Данной смесью следует залить предварительно размятую малину. Массу помещают на 2 суток в теплое место. После этого малину отжимают от сока и повторно заливают мякоть водой. Малину снова помещают на 2 дня в теплое место. Ягоды повторно отжимают и соединяют с предыдущей порцией сока. Это и будет закваской для нашего вина.
Важно! Вкуснее всего из ежевики получается десертное и полусладкое вино
Вариант 5: Медовое домашнее вино из ежевики
Вино должно очень хорошо бродить и вряд ли понадобится чем-то ускорять этот процесс. Возможный вариант, хотя потребность в нём и практически равна нулю, горсть свежесобранной ежевики. Как правило, после такого добавления брожение становится очень активным.
Ингредиенты:
- мёд, жидкий – полтора стакана;
- 1700 граммов сахару;
- вода;
- три кило спелой ежевики.
Как приготовить
Шаг 1:
К трём килограммам перебранных, немытых ягодок доливаем три литра чистой, некипяченой воды. Ежевику, для лучшего брожения, разомните перед этим. Прикрыв верх кастрюли или таза марлевым слоем, выдерживаем в тепле до четырёх суток.
Шаг 2:
Ежевичную мезгу отожмите, смешайте полученное сусло с основным его объёмом. С полутора литрами чуть тёплой воды размешайте до растворения мёд и сахар, влейте к суслу и до окончания активного брожения поставьте под гидрозатвор.
Шаг 3:
Примерно по прошествии шести недель первое брожение закончится. Вино слейте при помощи трубочки в чистую тару, ещё дней десять выдержите под гидрозатвором и снова сцедите. Далее его можно закрепить спиртом, что даст ещё и гарантированную остановку брожения.
Жженый сахар в ежевичном вине
Рецепт вина из ежевики со жженым сахаром отличают не только повышенный алкогольный градус — до 17, и использование в рецепте жженого сахара, но и время, необходимое на изготовление вина — более полугода. Для того чтобы все получилось, понадобится:
- 4 литра ежевичного сока;
- 1 литр воды;
- 1,5 кг жженого сахара.
Для приготовления берется примерно 5–5,5 килограмм ежевики, она прессуется до тех пор, пока не выйдет весь сок, который настаивается потом 36 часов в темном теплом месте. Предварительно мыть ягоды не следует, но пока жидкость стоит, нужно собирать весь сор, который будет появляться на поверхности емкости. Затем добавляется литр воды с растворенным в нем жженым сахаром, и все это убирается еще на 12 часов. Вода вливается из расчета ¼ от объема получившегося сока.
По истечении этого времени емкость достается, фильтруется и переливается в бутылку для брожения, которое длится больше месяца. Когда активный период брожения закончится, вино достается, фильтруется и переливается в бочку или бутыль из темного стекла. В таком виде в темном и прохладном месте вино достаивает примерно полгода, пока не выпадет осадок и не изменится его цвет. Когда время пройдет, вино разливается по бутылкам и может быть подано на стол. Считается, что полученный напиток не портится со временем и может стоять дольше 5 лет.
Последовательность действий
Рецепт приготовления вина из ежевики аналогичен традиционным рецептам из других ягод:
Исходный материал перебирается. Отбраковываются порченные, подгнившие ягоды.
Ежевика моется, выкладывается в 1 слой для того, чтобы стекла вода.
Чистые ягоды разминают до получения однородной массы.
Пюре помещают в емкость с широким горлом.
К размятым ягодам добавляют воду, изюм, 400 г сахара. Тщательно перемешивают.
Сосуд со смесью следует поместить в темное помещение с комнатной температурой. Накрыть марлей и оставить для брожения на 3-4 дня. Периодически следует перемешивать содержимое емкости для равномерного распределения ферментов.
В этот период необходимо наблюдать за посудой с массой. Появление специфического кислого запаха свидетельствует о начале брожения. На поверхности собирается пена, смесь шипит. Такие проявления свидетельствую о том, что начался процесс приготовления ежевичного вина в домашних условиях.
При обнаружении таких признаков, содержимое емкости процеживают через марлю, тщательно отжимают массу. В дальнейшем процессе она не пригодится, поэтому ее выбрасывают.
Очищенную жидкость переливают в сосуд для брожения и заполняют ее на 70% объема.
К массе добавляют 300 г сахара, перемешивают, накрывают гидрозатвором либо резиновой медицинской перчаткой. В перчатке следует сделать небольшую дыру, для того, чтобы из емкости выходил газ. Лучше использовать гидрозатвор. Его конструкция спланирована таким образом, что дает возможность выходить бродильным газам, не пропуская внутрь воздух.
Установить сосуд с жидкостью в темном месте с постоянной температурой 18-23﮿ С.
Через 4 дня открыть емкость. Слить небольшое количество вина в посуду, добавить к нему оставшийся сахар, размешать до полного растворения и влить назад в общую емкость. Накрыть гидрозатвором.
После этой операции сосуд с вином уже не открывают до завершения процесса брожения.
Через 30 – 50 дней на дне появляется осадок. Жидкость становится светлой и слегка прозрачной. В гидрозатворе перестают появляться пузырьки газа. Если использовалась перчатка, то она на этом этапе сдувается.
Настало время перелить содержимое в другую посуду
Операцию проводят осторожно, с использованием трубочки. Осадок не должен попасть в чистую емкость.
В этот момент проводится дегустация полученного напитка
В случае необходимости корректируется вкус добавлением сахара, при желании спирта. Если в молодое вино ложится сахар, то емкость снова закрывают гидрозатвором. Если нет необходимости в дополнительном подслащивании, то сосуд наполняется доверху, так, чтобы избежать контакта с кислородом.
Начинается процесс выдержки. Вино помещают в прохладное помещение на 20-30 дней. Этот период условный. Чем дольше будет выдержано вино, тем ценнее оно будет.
Процесс приготовления ежевичного вина считают законченным, когда перестает появляться осадок.
Периодически вино переливают в другую емкость, оставляя осадок на дне предыдущей. Эта манипуляция позволяет избежать горечи в конечном продукте. Кода замечают, что осадок не выпадает, процесс приготовления окончен.
Вариант 4: Домашнее вино из ежевики с изюмом
Изюм выступает как инициатор брожения, ни в коем случае его не промывайте. Цвет сухих ягодок значения не имеет, а присутствие в них косточек даже приветствуется. Сахар, если есть возможность купить его на развес и при этом выбрать, подбирайте по цвету – чем он более жёлтый, тем лучше нам подходит.
Ингредиенты:
- 2000 граммов ежевики;
- вода;
- килограмм нерафинированного сахара;
- 50 граммов сухого изюма.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ежевику разминаем и ссыпаем в кастрюлю, эмалированную или с другим неметаллическим покрытием. Кладём к ягодкам 400 граммов сахару, вливаем литр воды, засыпаем немытый изюм и перемешиваем. Оставляем в тепле кухни для начального сбраживания, прикрыв ёмкость слоем марли.
Шаг 2:
Спустя 2–3 дня, когда масса начнёт активно пузыриться и испускать кисловатый запах, процеживаем её в бутыль, остатки мезги отжимаем туда же. Всыпаем половину оставшегося сахару, размешиваем и запираем гидрозатвором.
Шаг 3:
Четверо суток спустя, отливаем до полу-литра сусла, размешиваем в нём до растворения остаток сахару и возвращаем обратно в бутыль. Бродить вину ещё до двух месяцев, когда процесс практически полностью прекратится, слейте вино с помощью трубочки.
Шаг 4:
По вкусу подсластите, и влейте по 70 миллилитров спирта на каждый литр вина, ещё две недели выдержите под затвором. Сцедите тем же способом, что и ранее, на три месяца перенесите в прохладное помещение (до 15 градусов), обязательно закройте от света. Каждые три недели, не реже, сцеживаем вино с осадка, до полного прекращения его выпадения.
Технология производства вина из ежевики
Сделать ежевичное вино – дело немудреное. Вероятность, что что-то пойдет не так, мала, если изучить тонкости процесса.
На вино, как уже было сказано, идет не только садовая ежевика, однако предпочтение все же лучше отдавать культивированной: вкус и аромат вина из нее более выраженные, насыщенные. Имеет значение и место произрастания ежевики: из ягод, растущих на солнце, напиток выходит более сладким, да и сока из нее получить удается больше. В любом случае ягода должна быть спелой.
Не стоит собирать ежевику после дождя и уж тем более мыть ее: живые бактерии, обитающие на ее поверхности, сделают возможным брожение сусла без добавления дрожжей. При желании ускорить его или повысить крепость напитка можно добавить при приготовлении изюм. Если же ягода по той или иной причине чистая, то необходимо использовать специальные винные дрожжи или приготовленную в домашних условиях закваску. Делается она так: 0,2 кг белой смородины или малины (немытых) надо размять и залить сиропом из 50 мл воды и 50 г сахара, поместить в теплое место на 4 дня (в течение этого времени смесь нужно дважды в день перемешивать), процедить и поставить слитую жидкость в холодильник.
Читать ещё Ежевика – полезные свойства
Ежевика, хоть в ней и много зернышек, дает достаточно много сока. Чтобы получить его максимальное количество, ягоду слегка подбраживают, залив сахарным сиропом или хотя бы чистой водой. Делают это в два приема: разминают ягоды, добавляют воду, ставят на 2 дня в теплое место, сливают сок, отжимают мезгу и заливают ее второй раз чистой водой. Через 2 дня из мезги выжимают новую порцию сока. Обе порции сливают в одну емкость и делают из них вино.
Из ежевики можно сделать разное вино, но все же вкусней и ароматней считается десертное. Из столовых вин предпочтение отдается полусладкому.
Полезные свойства ягод
Плоды в зависимости от сорта созревают в конце августа или начале сентября. Кожица и ягодный сок содержат множество полезных компонентов, таких как пектин, антиоксиданты, азотистые соединения, аминокислоты, флавоноиды, дубильные вещества, витамины А, С, Е, калий и марганец. Регулярное умеренное употребление ежевичных напитков, в том числе алкогольных, благотворно влияет на состояние здоровья, а именно:
- нормализует пищеварение, помогает при расстройствах желудка и кишечника;
- укрепляет стенки сосудов и очищает их от холестериновых бляшек;
- стимулирует выработку гемоглобина;
- мягко очищает организм от токсинов и накопленных вредных веществ;
- оказывает жаропонижающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.
Ежевика отлично подходит для приготовления домашнего вина, так как полностью соответствует нормам, предъявляемым к плодово-ягодному винодельческому сырью:
- содержит на поверхности кожицы большое количество диких дрожжей;
- устойчиво бродит, сохраняя при этом все полезные свойства;
- хорошо отделяет сок даже при недостаточной зрелости;
- быстро осветляется, придавая винным напиткам насыщенный сине-фиолетовый оттенок;
- имеет уникальный сладковато-терпкий вкус.
Приготовление вина из ежевики: простой рецепт
Как готовить:
Ежевику переберем, измельчим. Можно пропустить через пресс, отжать через соковыжималку либо просто тщательно размять толкушкой.
Смешаем ягодную массу с 600 г сахара во вместительной емкости. Вольем воду. Закроем плотно специальной крышкой с гидрозамком либо бродильным шпунтом. Можно использовать и нитриловую или резиновую перчатку. Отставим на 48 часов для сбраживания. За это время заготовку 5—6 раз перемешаем.
С поверхности хорошо забродившей ежевичной смеси снимем мезгу. Отцедим ягодный сок, тщательно отжав влажный остаток. Добавим 400 г сахара. Перемешаем, перельем в бутыли
Важно проследить, чтобы жидкость занимала не менее 3/4 их объема. Выдержим при 22—23 °C около двух—трех недель.
С помощью шланга отделим ежевичное вино от осадка
Отставим в прохладное место до осветления. Для этого потребуется до 2 месяцев.
После осветления напитка подсластим напиток по вкусу. Разольем по бутылкам. Оставим для созревания и выдержки в прохладном, темном месте. Дегустировать вино можно спустя 2—2,5 месяца.
Ежевичное вино Сербия: рецепт вина в домашних условиях
Как готовить:
Подготовим ежевику. Переберем, удалим хвостики. Мыть не нужно. Раздавим хорошо все ягоды во вместительной емкости, то есть приготовим мезгу — заготовку для вина. Для этого используем блендер, пресс, соковыжималку, обычную толкушку для картофеля. За неимением ни одного их этих кухонных приспособлений, давить можно просто руками, надев перчатки.
Приготовим сусло. Добавим к мезге воду (советуем для сербского вина использовать сырую — колодезную, бутилированную либо фильтрованную). Перемешаем.
Добавим сахар, вновь хорошо перемешаем заготовку
Важно: сусло не должно занимать более трех четвертей объема емкости. Должно оставаться достаточно места для брожения и вымешивания ежевичной массы
Если емкость прозрачная, обернем ее тканью либо бумагой. Прикроем крышкой. Оставим в тепле для сбраживания на шесть-семь дней. Идеальная температура для активизации винных дрожжей — 22—25 °C. В процессе брожения сусло дважды в день будем перемешивать. В противном случае оно может закиснуть.
Через шесть-семь дней перестанем перемешивать заготовку. Оставим ее под крышкой для брожения и отстаивания еще дней на пять.
Как только на поверхности сусла соберется плотный слой ежевичной мезги, удалим ее порциями вместе с пеной, хорошо отжимая. Удобно использовать сито либо большой дуршлаг
Важно не пропустить этот момент, иначе ягодная масса опустится на дно, после чего отделить ее от жидкости будет сложно
Оставим сусло для дальнейшего брожения еще на пять—семь суток. За это время пена почти исчезнет, и вино станет заметно прозрачнее.
С помощью гибкого шланга (удобно использовать средний по диаметру) сольем вино с осадка. Оставим, прикрыв крышкой, для тихого брожения, или дображивания, в темном, достаточно прохладном месте.
Через десять дней повторно снимем вино из ежевики с осадка. Перельем в прозрачные стеклянные сосуды (банки, бутыли) с плотно закрывающимися крышками.
Еще через два дня — профильтруем почти готовое вино через сито с очень мелкими ячейками.
Важно: после этого этапа бутыли должны быть наполнены вином доверху и прикрыты крышками. Плотно завинчивать крышки нельзя
Оставим бутыли с вином в прохладном и темном месте для окончательного дображивания.
Признаки готовности напитка: отсутствие шипения и пузырьков воздуха, приятный, в меру сладкий вкус, характерный винный (а не спиртовой) аромат.
Фруктовые вина
Настоящая «Фишка» Турции – фруктовые вина, которые виноделы, кажется, могут сделать из чего угодно. Ассортимент фруктовых (десертных) вин очень широк: сливовое, гранатовое, вишневое, дынное, шелковичное, черешневое, апельсиновое, абрикосовое, малиновое, клубничное, ежевичное и так далее.
Здесь можно о, которая представляет большой ряд фруктовых вин. Вы можете быть уверены, что в основе вина не ароматизаторы, а натуральное фруктово-ягодное сырье. Особой популярностью у российских туристов пользуется гранатовое вино: в меру терпкое, кисло-сладкое, с богатым вкусом и нежным послевкусием.
Некоторые специалисты весьма осторожно используют термин «вино» в отношении фруктово-ягодных алкогольных напитков. Они убеждены, что скорее всего их нужно называть «наливки»
Причина этой дискуссии проста – в основе вина должен быть виноград. И ничего кроме винограда.
Другие специалисты спорят, что нужно основываться не на сырье, а на технологии изготовления. Пусть кависты, сомелье и дегустаторы спорят о терминах, а мы будем наслаждаться необычными фруктово-ягодными винами Турции.
Многие туристы покупают эти вина в подарок – к сожалению, в Россию турецкие вина не экспортируются.
Классический рецепт вина из ежевики (без добавления дрожжей)
- Сварите сироп из 1 килограмма сахара и 3 литров воды, остудите его до 60 градусов.
- Хорошо раздробите ежевику, залейте сиропом, накройте тканью и поставьте в затемненное теплое место. Если температура будет меньше 20 градусов, ягода не забродит.
- Как минимум два раза в день перемешивайте ягоду деревянной палкой, опуская ко дну всплывающую мезгу. Если этого не делать, ягода закиснет и заплесневеет, будет непоправимо испорчена.
- Через 7 дней слейте жидкость в бутыль для вина, из мезги при помощи пресса выдавите сок, тоже залейте его в эту же емкость, предварительно растворив в нем 0,5 кг сахара.
- На бутыль наденьте хозяйственную перчатку, проткнув в ней иглой дыру. Более цивилизованный вариант – закрыть горлышко гидрозатвором.
- Через 4 дня с помощью трубочки, опустив один конец ее в бутыль с суслом, другой – в чистую кастрюльку, отлейте примерно пол-литра жидкости. Измерять ее объем необязательно, отливайте на глазок.
- Растворите в жидкости из бутыли оставшийся сахар и влейте ее обратно, снова закройте гидрозатвором и ждите.
- Через неделю этап активного брожения должен подойти к концу. Это будет видно по перчатке, которая упадет, или слышно по гидрозатвору, который перестанет булькать. Но вино трогать пока рано: начинается этап «тихого» брожения, который может продолжаться несколько недель.
- Признаком окончания брожения будет выпавший на дно осадок, само же вино посветлеет и станет прозрачным.
- Через трубочку слейте вино, освобождая его от осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Хранить их надо плотно закупоренными, в горизонтальном положении, при температуре от 16 до 18 градусов.
Читать ещё Вино из крыжовника
О таком вине говорят, что чем оно старше, тем лучше. Хранить его можно до 5 лет. Оно имеет нежный сладковато-кисловатый вкус, немного терпкий. Терпкость больше характерна для молодого вина, с возрастом оно становится благороднее. Крепким оно не будет – максимум 12 градусов.
Как правильно подавать
Чтобы приобретенный в магазине ежевичный бленд открыл перед вами полноценный колорит своих вкусовых и ароматических красок, рекомендуем подавать его к столу, как и —красное полусладкое вино— на винограде.
Разлив напитка проводится в специальные высокие прозрачные бокалы, которые позволят вам изучить фирменный оттенок ассамбляжа и раскрыть все ноты его вкуса.
Отдельное внимание при этом необходимо уделить и температуре. Оптимальной для данного спиртного является температура 14-16 градусов
Более холодный напиток скроет свои основные вкусовые краски, а перегретый огорчит резким ароматом и чрезмерно опьяняющим характером.
Простые правила и маленькие секреты
Если вы, сходив за ягодами, принесли полное лукошко ароматной ежевики, можете попробовать сделать из нее вино
Важно соблюдение следующих условий:
- Собираем ягоды в сухую погоду.
- Принеся урожай домой, не моем ягоды, а только перебираем и просушиваем при необходимости.
- Дрожжи не применяем (впрочем, есть исключения – в некоторых рецептах предлагается добавить немного дрожжей для ускорения приготовления).
Когда будете заполнять бутылку суслом, оставьте две трети свободными. Это нужно для того, чтобы выходили пузырьки воздуха, выделяющиеся при брожении.
В зависимости от региона произрастания садовые сорта ежевики созревают в августе – начале сентября, в дикой природе на 1–2 недели позже. Для домашнего вина подойдет любая ягода, собранная в лесу или в саду. Предпочтение отдается культивированной ежевике, у нее крупнее плоды, больше содержание сахара. Собирать ее проще, садовые сорта меньше шипованные, поэтому большинство домашних рецептов основаны на ней.
Для приготовления ежевичного вина в домашних условиях рекомендуется срывать только полностью созревшие ягоды без зеленых фрагментов. Делают это в солнечную погоду, чтобы ежевика была сухой. На качество алкогольного напитка, сделанного по домашнему рецепту, влияет место произрастания культуры. Ягоды, созревшие на открытом солнечном месте, содержат большее количество глюкозы, процесс брожения будет полноценным.
Процесс производства слабоалкогольного вина по домашним рецептам не представляет трудностей. Ежевика, как сырье, отвечает всем требованиям плодово-ягодного виноделия:
- на поверхности плодов находится достаточное количество природных дрожжей;
- брожение протекает интенсивно, биологический и химический состав ягоды не утрачивается;
- из ежевики без лишних физических затрат получают сок.
Готовое вино быстро осветляется, с течением времени приобретает устойчивый аромат, присутствие кислоты становится менее ощутимым, консистенция ежевичного вина по домашним рецептам не густеет, сохраняет окраску.
Несколько рецептов вина из ежевики
Вино из ежевики довольно интересный и не настолько распространенный напиток, чтобы его вкус был знаком каждому. Его тяжело найти даже в специализированных магазинах, а любителям оригинальных вкусов приходиться осваивать домашние методы приготовления напитка из этой вкусной ягоды.
Вино из ежевики по правильной технологии
Напиток, приготовленный своими руками, всегда имеет особый вкус. В нем нет посторонних добавок, вредных примесей. Вино из ежевики в домашних условиях, выполненное по классической технологии, известной не одному поколению виноделов, имеет запоминающийся вкус.
В рецепте обязательно используется «Малтифор» – чистая культура винных дрожжей. Ее можно заменить, используя аналог, подходящий для красных вин.
Потребуется также садовая ежевика. Преимущество продукта в чистом, насыщенном вкусе. Дополнительно смесь из ягод не разводится водой. Некоторые считают это недостатком, ведь на выходе получается значительно меньше напитка, чем того хотелось бы. Сомнения уходят после первого глотка, в нем собран вкус ягоды, ее отличительные нотки.
Способ приготовления вина из ежевики не вызывает проблем и вопросов. Все довольно просто, необходимо подготовить:
- 12 кг ежевики;
- 3 кг сахара;
- винные дрожжи – количество подбирается по инструкции;
- 30 г дубильной (виннокаменной) кислоты.
Поэтапное приготовление
- Выжать сок из ягод – можно пропустить ягоду через мясорубку, соковыжималку, передавить ее через марлю. Оставить сок с мякотью бродить 2-3-е суток. Затем отжать мякоть.
- Добавить остальные компоненты. По желанию можно отказаться от дубильной кислоты или заменить ее лимонной. Потребуется около 25 г. Хорошо растворить сахар.
- Взять сусло и развести в нем винные дрожжи. Влить в сок ежевики.
- Сусло бурно бродит от 5 до 14 дней.
- После остановки брожения перелить жидкость в бутыль, заполнив его на 4/5. Поставить гидрозатвор. Отправить бродить.
- Периодически нужно снимать вино с осадка, переливать в другую емкость. Нужно выждать еще 2 месяца, по вкусу также добавляется сахар.
Вино из ежевики можно легко приготовить по несложному простому рецепту. Лучше его выдержать после окончания брожения еще пару месяцев и можно подавать к столу.
Ежевичное вино по-сербски с добавлением изюма
Приготовить вино из ежевики в домашних условиях довольно просто. Пригодится классический рецепт от сербских виноделов без дрожжей. Для него нужно заранее подготовить изюм из темного винограда. Благодаря ему вино приобретет крепость. Для приготовления ароматного напитка потребуется:
- 2 кг ежевики;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды;
- 1/2 стакана изюма.
Сначала необходимо размять ежевику с 600 г сахара, затем высыпать изюм. Состав накрыть марлей, хранить при температуре около 23 градусов. Регулярно все мешать. Спустя 4 дня начнется процесс брожения, и состав можно помещать в специальную тару, залив водой и добавив еще 300 г сахара. Спустя 2 дня удалить из состава жмых, добавить оставшийся сахар. Примерно через неделю процесс брожения закончится, на дне емкости образуется осадок, вино станет прозрачным. Теперь можно разлить вино по тарам. Если необходимо добавить крепости, используйте сахар либо спирт (количество зависит от индивидуальных предпочтений).
Как сделать вино из ежевики без дрожжей
Не все рецепты приготовления вина из ежевики содержат дрожжи. Обойтись можно и без этого компонента, создавая прекрасный напиток. Потребуется:
- килограмм ежевики;
- нефильтрованная вода 1 л;
- сахар 0,65 кг.
Важно помнить, что ягоды перед началом приготовления мыть нельзя. На них должны остаться дикие дрожжи
Остальные этапы приготовления также не вызовут проблем. Необходимо:
- Ягоды размять до однородной массы.
- Взять воду и половину нормы сахара, сварить густой сахарный сироп, снять с огня и остудить до температуры 55-60 градусов.
- Вылить остывший сироп в ягодную массу, перемешать.
- Емкость накрыть марлей, поставить бродить в теплое место и обязательно 2 раза в день все мешать деревянной ложкой.
- Через 7 дней аккуратно перелить сок в чистую стеклянную емкость, добавить 100 г сахара. Поставить гидрозатвор.
- Через 4 дня аккуратно ввести трубку в емкость, взять немного сусла, растворить в нем оставшийся сахар и вылить все обратно.
- Вино будет бродить еще около 10 суток.
- Затем нужно выдержать напиток, когда жидкость будет прозрачной, а осадок опуститься на дно, перелить вино в другую емкость через трубку. Поставить на хранение при температуре до 18 градусов.
Карамельное ежевичное вино
Не знаю уж, зачем дополнительно добавлять в ежевику карамельный сироп – не для цвета же? Но рецепт интересный, тем более в нем применяется диффузный метод добывания сока, который мы еще не рассматривали в данной статье. Короче, начнем.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
- ежевика – 8 кг
- сахар – около 2-2.5 кг
- вода – 1.5 литра
Перебранные немытые ягоды мнутся и тщательно отжимаются прессом или при помощи марли. Теперь нужно измерить полученное количество сока, взять чистую воду, подогретую до 30-35 градусов и залить ею отжатую ягоду. Пусть все постоит 2-3 часа, после чего процесс отжима нужно будет повторить. Соединить обе жидкости.
p, blockquote 17,0,0,1,0 —>
Из сахара сделать карамель любым удобным способом, например – сварить карамельный сироп. Добавить его к жидкости, перемешать до растворения. Сусло поставить на забраживание в ёмкости с широким горлом, накрытым марлей. Если через 2 дня процесс брожения не начнется – добавить винные дрожжи или несколько горстей свежей немытой ежевики. Когда сусло начнет пузыриться – его нужно отправить в бутыль под гидрозатвор. А дальше – все как в предыдущих рецептах: активное брожение до прекращения бульканья гидрозатвора, декантирование, перелив в меньшую тару, тихое брожение 1-2 месяца, выдержка в бутылках 2-3 месяца.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Вот мы и узнали, как делается в домашних условиях вино из ежевики тремя различными способами!
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
И напоследок, по традиции – цитата от великих:
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
И выживи. И много дней
Живи, как эта ежевика,
Жизнь выжимая из камней!
Ну или по-нашему – «сок выжимай из ежевики и истину ищи в вине». Удачи!
На заметку виноделам
- Отец античной медицины – Гиппократ – использовал ежевику во время лечения подагры, артроза.
- Увеличение количества воды позволяет менять крепость напитка (двойная пропорция понижает градус на 4–5 единиц), сахара – сладость, а ежевики – насыщенность.
- Перед финальным брожением опытные виноделы пользуются природными ароматизаторами, тем самым редактируя вкусовую палитру. Среди них самый распространённый – мускатный шалфей.
- Без катализаторов брожения (дрожжей) максимальная крепость, которой можно достичь, – 12 градусов (используя упомянутые выше рецепты), что характерно для сухих или столовых вин.
Домашнее вино из ежевики
Тонкости процесса
Для приготовления ежевичного домашнего вина могут быть использованы абсолютно любые сорта ежевики. Главное, чтобы ягоды были спелые и сочные, вино из недозревших ягод получается водянистым и ненасыщенным. Ягоды для вина не моются, так как дикие дрожжи, находящиеся на их поверхности, будут инициировать процесс брожения.
Рецепт приготовления
Для приготовления нам необходимо будет взять:
- Ежевика — 2 килограмма;
- Вода — литр;
- Сахар — килограмм;
- Изюм – 50 граммов.
Приготовление.
Ежевику превращаем в пюреобразную массу. Давить ягоды можно руками, а можно столочь их деревянным пестиком. Для давки ягод нельзя использовать металлические предметы, это спровоцирует совершенно ненужно окисление.
Размятая ежевика перекладывается в любую неметаллическую емкость с широким горлышком. Емкость заранее нужно обеззаразить, используя кипяток или пар. Теперь добавляем изюм, он тоже будет способствовать брожению, помогая диким винным дрожжам. Вливаем воду и засыпаем 400 граммов сахарного песка.
Содержимое емкости тщательно перемешиваем, накрываем горлышко марлей и уносим в теплое место. Температура должна быть 22-24 С°. Если будет холодно, то винное сусло не начнет бродить, а при слишком высокой температуре, сырье может перекиснуть. Один раз в сутки винное сусло следует перемешивать, сбивая пенную шапку из мезги. Для этого используйте деревянную ложку, если таковой не имеется, перемешивайте просто рукой. Через 3-4 дня процесс брожения должен быть активным. Об этом будут свидетельствовать следующие признаки: шипение, пена на поверхности, немного кисловатый запах.
Теперь, начавшее бродить сусло, пришло время переливать в бродильную емкость. Заполняется емкость не более чем на 70%, обязательно должно остаться место для полноценного брожения. Оставшийся жмых хорошо отжимаем, сок выливаем в сусло, а выжимки выбрасываем. Добавляем 300 граммов сахара, хорошо все перемешиваем.
На бродильную емкость устанавливаем гидрозатвор любой конструкции, можно использовать обычную резиновую перчатку. Винное сусло убираем в теплое место, пусть бродит. Спустя 3-4 дня нужно добавить оставшийся сахар. Для этого сливаем немного винного сусла и растворяем в нем 300 граммов сахара, полученный раствор добавляем в сусло и снова все перемешиваем. Снова убираем вино под гидрозатвором в теплое темное место.
По истечении 30-50 дней вино перестанет бурлить и пениться, жидкость значительно осветлится, а осадок выпадет на дно. Самое время перелить молодое вино, отделив его от осадка. Сливать нужно аккуратно, используя тоненький шланг.
Готовое вино нужно попробовать на вкус, если оно недостаточно сладкое для вас, можно добавить еще немного сахара. Для того чтобы сделать крепленое вино, в готовый напиток можно добавить водку или разведенный спирт. Потребуется от 2-15% алкоголя от общего объема.
Выдерживать вино нужно месяц в погребе. Через 2 недели, на дне снова появится осадок. Вино опять сливаем с осадка и снова отправляем на выдержку.
Вино из ежевики в домашних условиях хранится 1-2 года.
Ежевичное вино хорошо подходит в качестве аперитива, подается в бокале на длинной ножке с кусочками льда.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Ингредиенты и посуда для приготовления вина
Основным сырьём для приготовления вина служит ежевика. Вкус напитка зависит от степени спелости ягоды. Самого высокого качества вина удаётся добиться при использовании ежевики садовых сортов.
Наилучшее ежевичное вино получается из ягод, выращенных на своем участке.
Собирают их в сухую солнечную погоду. Перед приготовлением ягоды очищают от листьев и черенков, но не моют. Находящиеся на поверхности плодов дрожжи вызывают процессы брожения ягодного сусла.
Для его усиления в сусло можно добавлять:
- изюм;
- винные дрожжи;
- ягодную закваску.
Изюм отлично справляется с ролью регулятора крепости напитка.
Закваска для усиления процесса брожения в домашних условиях готовится из:
- 0,2 кг белой смородины;
- 50 мл воды;
- 50 гр сахара-песка.
Немытую белую смородину при приготовлении закваски можно заменить малиной. Из воды и сахара готовится сироп, которым заливаются размятые ягоды белой смородины или малины. Приготовленная смесь помещается для брожения в тёплое место на 4-5 суток.
Лучшей тарой для приготовления ежевичного вина являются стеклянные бутыли или банки. В период брожения на их горлышке закрепляется гидрозатвор. Для измельчения ягод можно использовать блендер или соковыжималку.
Лучшая посуда для брожения ежевичного вина – большие стеклянные бутыли.
Благоприятные свойства
Благодаря известной пользе ежевики она является ингредиентом различных блюд и напитков. Минерально-витаминный комплекс плодов способствует улучшению пищеварительных процессов и сердечно-сосудистой системы. Сок ягод также положительно влияет на почки, деятельность органов внешней секреции; помогает снизить артериальное давление. Ещё «чёрная ягода» в силах помочь регенерации кровяных тел; из-за этих и других свойств её рекомендуют употреблять в постнатальный период.
Преимущества ежевики:
- обилие глюкозы и фруктозы;
- витамины групп В, С, Е и других;
- натуральные кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, винная);
- нужное количество клетчатки и пектина.
Воздержаться от ежевики стоит в случае аллергии на неё или при язве желудка, а всем остальным пора приниматься за рецепты вина!