Как правильно сделать в домашних условиях?
Практически во всех рецептах такого напитка используют три основных составляющих:
- Сок из яблок.
- Воду.
- Сахар.
Другие ингредиенты добавляют по желанию или в соответствии с рецептом.
При изготовлении такого очень важную роль играет тара, которая используется для брожения. Это должна быть стеклянная емкость с широким горлышком. Емкость обязательно должна закрываться герметично, только так процесс брожения будет идти правильно.
Для герметизации можно использовать любой нетоксичный продукт:
- Парафин.
- Пластилин.
- Герметик строительный.
Также здесь важно наличие трубочки для отвода газа. Она должна быть закреплена на крышке
Другой ее конец опускают в стакан с водой для того чтобы продукты брожения (газы) могли свободно выходить из емкости. Это также необходимо для наблюдения за процессом брожения. Если газы перестали выходить, значит брожение завешено. Но это еще не все.
Для того чтобы убедиться, что процесс завершен полностью следует налить вино в стеклянную бутыль и оставить при комнатной температуре на 14 дней:
- Если напиток не помутнел, то брожение прекратилось и вино полностью готово.
- Если нет, то следует добавить в напиток немного дрожжей и снова поставить его под гидрозатвор еще на 2 недели.
Теперь весь приготовленный напиток можно разливать по бутылкам и подвергнуть выдержек в течение 6 месяцев. Держать такое вино лучше всего в подвале и не подвергать перепаду температур, так как это негативно сказывается на качестве продукта.
Выдерживать вино можно дольше, например, год или полтора от этого его вкус станет еще более насыщенным и ярким.
Секреты хорошего напитка
Клубника сама по себе сладкая ягода. Из нее получаются отличные домашние десертные вина и ликеры. А вот сухое вино из ее плодов сделать вряд ли удастся. Добавление сахара необходимо для запуска процессов брожения и даже его небольшое количество сделает напиток сладким.
Опытные виноделы делятся не только выверенными рецептами клубничного вина, но и полезными советами, которые помогают новичкам.
Подготовка сырья
Как правило, при приготовлении фруктовых вин не рекомендуется мыть плоды. Но для клубничного вина ягоды нужно хорошо промыть, иначе напиток будет иметь неприятный землистый привкус. Причем мыть нужно тщательно, иначе не избежать землистого привкуса готового вина. Недостаток диких дрожжей компенсируется немытым изюмом.
Важно! Не пользуйтесь блендером или мясорубкой при создании ягодного пюре. Измельченные косточки сделают вино горьковатым и мутным.
Тара и приспособления
Тара и инструменты должны быть стерильными. Для очистки используют соду или обдают кипятком, а после насухо вытирают.
При приготовлении домашнего клубничного вина понадобится:
- Большая эмалированная кастрюля, таз или другая тара с широким горлом.
- Стеклянные или пластиковые емкости для брожения подходящего объема.
- Длинная палка или лопатка для перемешивания.
- Гидрозатвор или резиновая перчатка. В одном из пальцев перчатки необходимо проделать небольшое отверстие, чтобы углекислый газ имел выход.
- Марля или мелкое сито для фильтрации сусла.
- Тонкая трубка для слива вина с осадка. Хорошо подходит для этой цели трубка от капельницы, которую можно купить в аптеке.
- Необходимые по рецепту ингредиенты.
- Бутылки и пробки для хранения.
Технология
Есть некоторые важные моменты, которые нужно учесть во время приготовления клубничного вина.
Брожение
Если во время брожения вы увидели плесень, проведите пастеризацию сусла. Для этого его нужно прогревать при температуре 65°С в течение 10-15 минут. После этого необходимо добавить винные дрожжи, чтобы заново запустить процесс брожения.
Справка! По мере появления шапки из мезги сусло нужно перемешивать, иначе верхушка может заплесневеть.
Фильтрация
Фильтруют сусло через несколько слоев марли или мелкое сито.
Чтобы слить молодое вино с осадка нужно в емкость с вином вставить трубку, не затрагивая осадок, вдохнуть воздух с другого конца и перелить жидкость в стерильную тару.
Особенности хранения
Хранится клубничное вино в прохладном помещении без освещения не более 2-х лет.
Также для хорошего хранения вина необходимо наливать его в бутылки, так чтобы осталось как можно меньше места для воздуха.
Если вы используете стеклянные бутылки, то их нужно хранить горизонтально. Так жидкость будет смачивать пробку, это предотвратит ее рассыхание и не допустит попадания воздуха.
В пластиковых емкостях вино хранят в вертикальном положении.
Выдержанное клубничное вино имеет сильный аромат спелой клубники. Этот приятный напиток, напоминающий о лете, никого не оставит равнодушным.
Рецепт с вишней и смородиной
Если вам уже приелось обычное домашнее вино из малины, можете разнообразить его другими ягодами или фруктами. В этот раз мы будем использовать смородину и вишню. Они довольно часто используется в домашнем производстве алкогольных напитков, поэтому их по праву можно назвать универсальными. Эти ягоды придадут выпивке новых красок как в цвете, так и во вкусе. Чтобы вино получилось таким как надо, стоит придерживать одного условия: не мыть плоды перед отжимкой сока.
Состав:
Малиновый сок | 1,5 л; |
Смородиновый сок | 1,5 л; |
Вишневый сок | 1 л; |
Сахарный песок | 1,5-2,5 кг. |
Действия:
- Смешайте нектары всех ягод.
- Половину сахара всыпьте в тару с соком.
- Закройте ёмкость гидрозатвором. Оставьте бродить.
- Спустя 2 недели добавьте оставшийся сахар. Если вы хотите, чтобы вино имело большой процент алкоголя, нужно периодически добавлять сахар небольшими порциями до самого окончания процесса брожения.
- Как только водный затвор перестанет пускать пузырьки, перелейте молодое вино в другой сосуд, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
- Залейте в чистую стеклотару.
- Выдержите 2 месяца в темноте и прохладе.
Компот из мандаринов: рецепт на зиму
Мандариновый компот можно приготовить и без использования дополнительных фруктово-ягодных ингредиентов. Это обусловлено тем, что ненавязчивые легкие вкусовые качества плода не только отлично утоляют жажду, но и дополняют практически любое блюдо.
Для приготовления классического компота нужно:
- 1 кило мандаринов;
- половина кило сахара;
- литр воды.
Мандариновый компот можно приготовить и без использования дополнительных фруктово-ягодных ингредиентов
Как сделать:
-
- Мандариновые плоды чистятся, делятся на дольки.
- Мандариновые дольки опускаются в литр воды, в котором растворена половина десертной ложки соды. Жидкость ставится на плиту и варится в течение 30 секунд.
- Отваренные дольки откидываются на дуршлаг, промываются под проточной водой и опускаются в миску с ледяной водой на 60 минут.
- В отдельной емкости смешивается вода и сахар, жидкость доводится до кипения, варится 7 минут.
- Мандариновые ломтики распределяются по чистым емкостям, заливаются горячим сиропом.
- Банки прикрываются крышками, а затем ставятся стерилизоваться на полчаса.
- Затем компот закрывается с помощью ключа для консервации, остужается и убирается в темное прохладное место.
Полезная информация
В домашних условиях достаточно просто изготовить полезное —вино из свеклы— по проверенному, несложному рецепту
Алкогольный напиток обладает превосходным темно-фиалковым цветом, поражает мягким приятным вкусом и сложным ароматическим букетом.
Не менее интересная технология приготовления —вина из сухофруктов— привлечет внимание новичков в виноделии или тех, кто не привык сидеть без дела в холодный зимний период. В состав спиртного входят такие ингредиенты, которые легко можно приобрести в любое время года.
Непременно попробуйте в домашних условиях изготовить по незатейливому рецепту, с которым справится даже тот, кто совершенно незнаком с правилами виноделия
Алкогольный напиток принесет в ваш дом аромат свежих ягод и порадует мягким, пьянящим вкусом.
Если у вас на полках залежалось прошлогоднее варенье или оно получилось не очень вкусным, то не спешите его утилизировать. Предлагаю любопытный, несложный рецепт , который очень просто воплотить в жизнь в домашних условиях.
Вот такое изумительное мандариновое вино можно приготовить даже начинающему новичку, который лишь знакомится с законами виноделия. В мире существует множество различных версий изготовления данного алкогольного напитка, но я предложила самые удачные рецепты, с которыми несложно справиться в домашних условиях.
Если у вас возникнет желание предложить собственные рецепты вина из мандаринов, буду благодарна за интересные идеи. Спасибо за потраченное время и удачи вам на увлекательном поприще виноделия!
Мандарин – вкусный, ароматный и очень полезный фрукт. Как и в других цитрусовых, в мандаринах содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Одним из самых главных достоинств этого фрукта считается наличие витамина К, который благотворно влияет на эластичность сосудов. Простой рецепт мандаринового вина поможет вам всегда иметь запасы вкусного напитка. Вино не только поднимет настроение, но и поможет содержать свой организм всегда в отличной форме.
Как приготовить домашнее вино из мандаринов
Перед тем как приготовить домашнее вино из мандаринов, фрукты нужно хорошо промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Очистить плоды от кожуры и разделить на дольки или нарезать острым ножом.
Положить мандарины в удобную большую миску или кастрюлю с широким дном. Нагреть воду, довести до кипения и залить ею мандариновые дольки. Вода должна полностью покрывать фрукты — от качества настоя будет зависеть вкус готового напитка.
Настой для мандаринового вина поставить в теплое место на 4-5 дней. За это время мандарины отдадут свой вкус и аромат, поэтому них можно будет процедить и выбросить. В процеженную жидкость добавить сахар и пакетик быстрорастворимых сухих дрожжей.
При помощи деревянной лопатки или пластмассовой ложки хорошо перемешать брагу и перелить ее в большую стеклянную банку. Закрыть горлышко крышкой с гидрозатвором или надеть резиновую перчатку.
Поставить брагу для вина из мандаринов в теплое место. Время брожения обычно составляет 35-45 дней. Когда молодое домашнее вино из мандаринов будет готово, его нужно будет слить с осадка. Делается это просто — аккуратно перелейте напиток в небольшие банки или бутылки с крышками при помощи бытовой воронки или шланга.
По этому рецепту вино из мандарин получится очень вкусным, ароматным и очень полезным. Если вы наберетесь терпения и дадите ему дозреть в течение 6 месяцев, вы получите удивительный напиток, который будет не хуже элитных ликеров.
Передерживать готовый напиток более 6 месяцев нежелательно — со временем он будет терять свой яркий аромат. Пить вино слегка охлажденным с закуской из свежих фруктов или сыром. Его можно пить как в чистом виде, так и использовать для приготовления десертов и коктейлей.
Готовим вкусное мандариновое вино в домашних условиях: пошаговый рецепт с фотографиями
Рецепт вина из войлочной вишни с косточками в домашних условиях
Войлочная вишня отличается от обычной, поэтому узнать ее будет несложно.
Плоды у нее небольшие, сочные и менее кислые, чем у обычной вишни. Для приготовления вина рекомендуется использовать именно кислые ягоды. Поэтому может возникнуть вопрос, а можно ли использовать войлочную вишню?
Для приготовления вина, войлочная вишня подходит так же хорошо, как и обычная. Поскольку косточки удаляются гораздо хуже, чем у обычной вишни, то для вина используется ягода с косточкой.
Для приготовления вина из войлочной вишни необходимо взять:
- Ягоды войлочной вишни – 3 кг
- Вода – 3 л
- Сахар – 1 кг
Первоначально всю собранную вишню необходимо перебрать, удалив всю плохую ягоду. Затем складываем ее в емкость и мнем руками. После этого засыпаем 200 гр сахара и заливаем водой.
Перемешиваем, накрываем емкость марлей или тряпкой, ставим в темное и теплое место на пять дней. В течение всего периода первичного брожения открываем емкость и перемешиваем массу. Необходимо что бы мезга была утоплена, а не скапливалась шапкой наверху.
Через пять дней убираем мезгу, отжимая ее, а жидкость процеживаем через марлю. Затем добавляем еще 400 г сахара и хорошо размешиваем ее. Теперь достаем подготовленную бутыль или банку и выливаем туда жидкость для последующего брожения. Можно добавить еще и горсть косточек вишни.
Жидкость наливаем в банку не до самого верха, а оставляем немного места, примерно одну четверть.
Закрываем банку, устанавливаем гидрозатвор, убираем ее в темное и теплое место на брожение.
Спустя пять дней открываем банку и отливаем немного жидкости при помощи трубочки. Добавляем в отлитую жидкость оставшийся сахар, хорошо перемешиваем и выливаем в банку. Снова ставим гидрозатвор и оставляем так до конца брожения.
Об окончании брожения покажет гидрозатвор – прекратится выделение пузырьков или же сдуется перчатка, если вы использовали ее в качестве гидрозатвора.
Теперь вино необходимо слить с осадка. Берем трубочку и аккуратно, не задев осадок переливаем вино в другую емкость. Можно еще раз отфильтровать через марлю. Разливаем вино по бутылкам, закрываем и ставим на дозревание в прохладное помещение. Там бутылки стоят около шести месяцев. Первые пару месяцев при появлении осадка, убираем его, сливая вино через трубочку. Когда осадок перестанет образовываться – вино готово. Разливаем по бутылкам, закрываем и убираем на хранение.
Рецепт вина из манго
1. Свежие фрукты очистить от кожуры и удалить косточки.
2. Мякоть (консервированную соком) измельчить в блендере или мясорубке до однородной массы, напоминающей яблочное пюре.
3. Перелейте полученную смесь в неметаллическую (пластиковую или нержавеющую) емкость с широким горлышком: таз, кастрюлю или ведро. Добавьте всю воду и 50% сахара (400 граммов на рецепт). Добавьте лимонную кислоту (5 граммов на каждый литр полученного сусла) и винные дрожжи (натуральные изюмовые дрожжи).
4. Перемешать до однородности, перевязать горлышко емкости марлей, переложить сусло в темное помещение со стабильной температурой 18-28 ° С. Оставить на 4 дня. Перемешивать каждые 8-10 часов, растворяя в соке мякоть, частицы мякоти, вышедшие на поверхность.
Через 4-10 часов после добавления закваски или дрожжей должна появиться пена и должно быть слышно шипение, что означает, что все идет хорошо.
5. Процедить сусло через марлю, сложенную в 3-4 слоя, отжать жмых (больше не нужно).
6. В отфильтрованный ферментационный сок добавить 25% сахара (200 грамм по рецепту), перемешать и вылить сусло в ферментационный сосуд, заполняя его максимум на 75% от его объема, чтобы оставалось место для другой порции сахара и пены.
7. Установить на горлышко емкости гидрозатвор любой конструкции, можно проткнуть медицинскую перчатку дырочкой в один из пальцев (проткнуть иглой).
8. Перенесите будущее вино из манго в темное помещение (накройте плотной тканью) со стабильной температурой 20-28 ° С.
9. Через 8 дней с момента установки гидрозатвора всыпать оставшийся сахар – 25% (200 грамм). Для этого в отдельную емкость наливаем 200 мл бродильного сока, всыпаем сахар, перемешиваем, затем полученный сироп выливаем обратно в бродильную емкость и закрываем гидрозатвором.
В зависимости от дрожжей и температуры домашнее вино из манго ферментируется в течение 35-60 дней. О готовности свидетельствует отсутствие пузырьков из гидрозатвора (спущенная перчатка), слой рыхлого осадка и значительное осветление сусла.
10. Перелейте сброженное молодое вино через трубку в другую емкость, стараясь не касаться осадка на дне. Попробовать напиток на вкус, при желании добавить сахара для сладости и (или) закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема вина. Фиксация способствует сохранению вкуса, но усиливает вкус.
11. Вылейте вино в емкости для выдержки, стараясь заполнить горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом во время хранения. Плотно закройте.
12. Переложите выдержанное вино в холодильник или погреб с температурой 2-16 ° С. Если сахар был добавлен для подслащивания, лучше всего первые 7-10 дней держать под гидроизоляцией на случай повторного использования. Оставьте минимум на 6 месяцев (желательно на 9-10).
13. Когда осадок появится в слое 2-4 см, отфильтруйте напиток, переливая его в другую емкость.
14. Когда отложения больше не появятся, процесс приготовления завершен. Вино можно разлить по бутылкам для хранения и запечатать.
При хранении в холодильнике или погребе вино из манго имеет срок годности до 3 лет. Крепость – 10-14%.
Вино из белого винограда своими руками – рецепт на 20 литров
Белое виноградное вино считается изысканным алкогольным напитком, который по достоинству оценят гурманы. Обычно для его приготовления используют такие сорта винограда, как Рислинг, Белый мускат, Шардоне, Алиготе и прочие. Напиток белого цвета отличается тонким и нежным вкусом, в нем нет терпкости.
Ингредиенты:
Виноград — 40 кг
Как готовить:
- Виноградные гроздья сразу же мнем руками (мыть их не надо, пусть природные дрожжи на поверхности будут помогать). По ходу дела убираем подпорченные ягоды и с гнильцой.
- Мятый виноград помещаем в большую емкость, накрываем затем марлей или крышкой убираем в теплое место.
- Температура брожения мезги из белого винограда ниже, чем из темных сортов и составляет 18-22 градуса.
Через 5 дней процессы брожения станут стихать и можно отделять мезгу от сока. Поэтому на пятый день шапку не перемешиваем, а сразу ее убираем из емкости. Процеживаем через сито, накрытое марлей, сок и переливаем в 20 литровую бутыль.
- Устанавливаем сверху на горлышко гидрозатвор и отправляем вино созревать на 2 недели в теплое место.
- Через две недели вино отиграло — оно стало светлее, а на дне бутыли виден характерный осадок. Его нам и предстоит теперь слить.
- Для этого приготовим чисто вымытые и обсушенные стеклянные сосуды, которые установим на нижней уровень. Опустим в бутыль силиконовую трубочку не касаясь осадка, а другой конец направим вниз, как показано на фото.
- Вино можно уже дегустировать, оно еще не до конца созрело и поэтому не совсем прозрачное. Проводим проверку на вкус и, если требуется, добавляем сахар. В нашем случае напиток на вкус совершенно не кислый. Получилось очень приятное, ароматное сухое белое вино.
Слитым вином наполняем чисто вымытый бутыль. Под гидрозатвором ставим созревать еще на месяц. В это время будет проходить тихие процессы брожения, в результате которых вино станет более прозрачным, а на дне вновь выпадет осадок, но уже не больше 1,5 см. Напиток также следует слить с осадка и налить в чистый сосуд, закрыв обычной крышкой. Отправляем на две недели в прохладное и темное место. После чего разливайте напиток по бутылкам и отправляете на хранение в холод.
Вино из винограда сорта изабелла – лучший рецепт в домашних условиях
Чтобы понять ценность виноградного вина, необходимо хоть раз приготовить его самостоятельно. Среди множества рецептов приготовления алкогольного напитка, одним из лучших является вино из винограда сорта Изабелла. Из него получается очень вкусный напиток. Что не удивительно, ведь полностью созревшие ягоды отличаются своей сладостью и сочностью. Их многие любят просто кушать на десерт.
Ингредиенты:
- Темный виноград сорта Изабелла – 10 кг
- На каждый 0,5 литра сока – 50 г сахарного песка
Как приготовить:
- Собираем в сухую и ясную погоду спелые грозди винограда.
Чтобы сохранить природные дрожжи на сизой поверхности ягод, ни в коем случае нельзя мыть сырье перед переработкой! Берем большую эмалированную кастрюлю, в которой будем готовить хмельной напиток. Отрываем ягоды с веточек, убираем порченные и гнилые, а также листочки, если такие попадаются. - Давим руками, предварительно надев перчатки. Мять необходимо тщательно, чтобы раздавить все ягоды. Для облегчения трудоемкого процесса некоторые виноделы используют разные приспособления — толкушку, специальный пресс или даже дрель. Особенно это становится актуально, когда вино заготавливается в больших объемах. Вы можете взять на вооружение любой способ переработки сырья, главное чтобы не раздавились виноградные косточки. Если их повредить, это плохо отразится на вкусе готового напитка – оно будет горчить.
- Большую эмалированную или пластиковую емкость заполняем на ¾ мезгой с соком и ставим для брожения в теплое помещение, где не проникает солнечный свет. Сверху накрываем крышкой либо хлопковой тканью, чтобы не попадали пыль и насекомые.
Не стоит использовать металлические емкости, так как при контакте с соком происходят процессы окисления и это испортит вкус готового напитка. - Активное брожение проходит в течение 3-5 дней. За это время на поверхность поднимается пенная шапка, которую необходимо вымешивать дважды в день чистой рукой или большой лопаточкой, чтобы сверху не поселилась плесень, а сусло не закисло.
- Через положенное время необходимо процедить сок при помощи дуршлага и марли. Для этого в последний день шапку не мешаем, а сразу же ее убираем.
Оставшийся сок желательно профильтровать несколько раз, чтобы как следует очистить напиток от мелких частичек, а заодно обогатить его кислородом, что положительно скажется на дальнейших процессах брожения. - Жмых больше не понадобится, если вы конечно, из него не захотите приготовить чачу – второе вино.
В чисто вымытые и хорошо высушенные банки или большие бутыли наливаем сусло на 70% от их объема. Сверху надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой от иглы и оставляем в темном помещении при комнатной температуре для дальнейшего брожения вина. - Когда напиток отиграет — перчатка спадет и будет висеть на горлышке сдутой. Начинается новый этап – снятие молодого вина с осадка. Для этого используют тонкий силиконовый шланг, один конец которого помещают в бутыль с вином, не касаясь осадка – на 2-3 см. А другой конец опускают в переливаемый чистый сосуд, поместив его на более низкий уровень, по сравнению с бутылью. Делают подсос и сок сразу же легко начинает перетекать из одной емкости в другую.
- Молодое вино уже готово, его можно перелить по бутылкам, дать немного постоять и можно дегустировать.
Если вы хотите получить более крепкий и сладостный напиток, тогда необходимо добавить сахара и дать ему возможность снова перебродить. - Попробуйте молодое вино на вкус, если оно кисловатое, это говорит о том, что за лето плоды виноградной лозы не достаточно набрали сладости и необходимо напиток подсластить.
- Тщательно вымешайте напиток, чтобы кристаллики сахара полностью разошлись.
- Надеваем перчатку и предоставляем вину возможность еще раз отиграть.
Готовый напиток храните в прохладном и темном месте, для этих целей подойдет погреб или чулан, где температура не превышает 12 градусов. Окончательно хмельной напиток настоится через месяц, максимум — два. Получается легкое, прозрачное, красивого цвета вино, в котором вы не почувствуете алкоголь.
Позаботьтесь о том, чтобы пробка была завинчена как следует и тогда хмельная заготовка у вас может простоять довольно долго — целых 5 лет. Однако кто же столько выдержит? Думаю что повод открыть бутылочку домашнего вина у вас найдется намного раньше.
Настойка манго на самогоне или водке
Настойка на манго на водке и её составляющие:
- манго – 1 штука;
- водка – пол литра;
- сахарный песок –100 грамм.
Спелые плоды манго очень сладкие, поэтому иногда манговая настойка готовится без сахара.
Манго фрукт настойка технология:
- моем плод, снимаем острым ножом кожуру, и убираем косточку;
- разрезаем мякоть на крупные кусочки;
- складываем в литровую банку
- выливаем приготовленный алкоголь, он должен целиком закрыть мякоть;
- плотно закупориваем, и убираем на месяц в темноту;
- каждые три дня встряхиваем;
- жидкость процеживаем, используя марлю;
- мякоть не отжимаем, тогда настойка останется прозрачной;
- разливаем по бутылкам, герметично закупориваем, и убираем на хранение.
Если во время хранения появится осадок или напиток помутнеет, то дополнительно надо отфильтровать через ватный фильтр.
Настойка на манго на самогоне пьётся охлаждённой.
Хранить в прохладном месте можно 3 года. На выходе крепость получается 30-35 градусов.