Простой рецепт домашнего вина из облепихи

Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.

Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.

Вот такое супер-витаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее!!!

Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.

Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.

А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!

Поэтому готовьте, ешьте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

Приятного аппетита!

Заготовка ягод

Процесс создания алкогольного напитка из облепихи продолжительный: от полугода до года

Чтобы вино получилось вкусным, насыщенным и ароматным, важно собрать качественное сырье и соблюсти все этапы выдержки

Плоды облепихи собирают в сухой солнечный день. Выбирают спелые без гнили и плесени ягоды. Перед заготовкой вина ягоды мыть не советуют, так как на них находятся бактерии, которые в будущем и запустят процесс брожения. Собрать ягоды чистыми довольно сложно, поэтому их необходимо засыпать в глубокую емкость и залить холодной водой. Так отсеется различный мусор: веточки, листья, жучки.

Особенности вина из облепихи

Чтобы вкус облепихового вина был насыщенным и ароматным, необходимо придерживаться определенной технологии:

Плоды облепихи собирают вручную, важно сохранить их целостность.
После также вручную перебирают ягоды, отделяя недозревшие, гнилые и грязные плоды.
Мыть ягоды в процессе подготовки к производству вина не советуют, чтобы сохранить живые дрожжи. Можно на несколько минут залить собранный урожай холодной водой и слить ее вместе с мусором.
Как только процесс брожения облепихового вина завершится, на поверхности янтарной жидкости выделится масло

Его аккуратно снимают ложкой, стараясь собрать все, иначе вкус напитка будет испорчен.

Чтобы вино получилось вкусным, необходимо соблюдать все этапы приготовления, четко следовать рецепту.

Домашнее вино из облепихи: простой рецепт

Выход готового продукта – 300 мл. Основные продукты:

  • плоды облепихи – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 3 л;

Готовят вино следующим образом:

  1. Собранные и подготовленные плоды измельчают любым доступным способом, отжимают.
  2. Жмых отделяют и заливают сахарным сиропом. Количество ингредиентов указано в рецепте. Гуща с сиропом должна настояться 2 часа, затем ее отжимают. Полученную жидкость соединяют с облепиховым соком, полученным ранее.
  3. Смесь сливают в большую бутыль и закрывают крышкой с трубочкой, оставляют бродить в тепле на 6 недель.
  4. Спустя 1,5 месяца процесс брожения прекратится. Молодое вино переливают в другую емкость без осадка. Эту бутыль плотно закрывают и ставят в погреб настаиваться.
  5. Через 90 дней молодое вино разливают в бутылки, оставив осадок в старой таре, плотно закупоривают и отправляют в погреб на хранение.

Важно! Если брожение сусла не начинается, можно добавить немного специальных (винных) дрожжей, покупных или приготовленных самостоятельно

Ингредиенты для приготовления облепихового вина

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Ягоды облепихи 9 килограмм
  2. Сахар 3 килограмма
  3. Вода 3 литра

1 подготавливаем ягоды.

Облепиху перед приготовлением вина мыть нельзя, а если ягоды очень грязные, то их нужно просто протереть полотенцем или бумажными салфетками.Затем облепиху разомните толкушкой или измельчите в блендере. Залейте мезгу водой и добавьте 1 килограмм сахара.Накройте тару с ягодами марлей и уберите все в теплое и темное место бродить 2-3 дня. Каждые 6-8 часов перемешивайте содержимое тары длинной деревянной палочкой и опускайте всплывающую мезгу на дно.Спустя 18-24 часа на поверхности появится оранжевая пена. Ее нужно снимать несколько (3-4) раз в день.

2 фильтруем вино.

Спустя несколько дней профильтруйте вино, пропустив его через плотную марлю, сложенную в несколько раз. Хорошо отожмите жмых и уберите его.Перелейте вино в бутылку и закройте ее крышкой с гидрозатвором (нехитрая проколотая медицинская перчатка тоже сойдет). И не заполняйте тару более чем на 2/3, чтобы осталось место для брожения.Оставьте вино еще на 5-6 дней в том же месте.

3 оставляем облепиховое вино доходить.

Спустя указанное время откройте вино, слейте 500 миллилитров, разведите в этом количестве 1 килограмм сахара и отправьте все обратно в бутыль. Снова закройте вино гидрозатвором, а оставшийся сахар добавьте через 5-6 дней точно таким же способом. После оставляйте все бродить.Брожение идет около 1-2 месяцев, но если оно длится более 1,5 месяца, то вино нужно перелить в чистую тару, чтобы убрать осадок.Вы поймете, что напиток добродил по опавшей перчатке или переставшему булькать гидрозатвору.После окончания брожения вам нужно будет снять с поверхности вина масло, а облепиховое вино перелить через пластиковую трубочку в чистую бутылку. Теперь уже наполните тару доверху, закройте герметично и отправьте дозревать в прохладном месте. Через пол года, примерно, вы увидите, что вино светлеет. Но, конечно, пить его можно будет и раньше, месяца через 3-4.

4 подаем облепиховое вино.

Хранить готовое вино нужно в прохладном темном месте, подавать к столу охлажденным. Облепиховое вино — вкусный напиток с тонким ароматом, рекомендую для застолья.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Перед тем, как закупоривать вино, вы можете добавить в него сахар или спирт по вкусу. Но если вы добавляете сахар, то процесс брожения продолжится, поэтому закройте тару с вином соответствующе.

Приготовление

Одним из самых простых рецептов приготовления облепихового вина является классический способ.

Подготовка сырья

Свежие ягоды перебираются от крупного мусора. Отбирать неприглядные ягоды не нужно, так как все они будут обработаны, также не обязательно мыть ягоды. Сок с мытых ягод реже плесневеет. С другой стороны, сок из немытых легче и быстрее проходит этапы брожения. В большинстве случаев решение зависит от опыта винодела, а также будет ли в дальнейшем использоваться жмых для других целей.

Подготовленные ягоды необходимо измельчить, чтобы получить сок. Сделать это можно любым удобным способом: блендером, скалкой или макодавкой, мясорубкой. Подойдет даже давка ягод ногами, цель любого способа – получение сока.

Полученная жидкость будет мутной из-за наличия мякоти

Полученная жидкость будет мутной из-за наличия мякоти, поэтому сок нужно несколько раз отжать через марлю, сложенную в несколько слоев. Кристально чистый сок не получится, но в процессе приготовления напиток будет еще не раз фильтроваться, поэтому не стоит слишком долго с этим возиться. В сок добавляется вода (до 1 литра), после чего в течение получаса сок отстаивается, осядает часть неотфильтрованного жмыха. Этот этап не обязателен, но он облегчает фильтрацию в этом рецепте.

Первичное брожение

Далее сок разливается по 5-литровым бутылкам для первого этапа брожения. На 5 литров сока добавляется 1 стакан сахара. Бродить вино будет 3 дня при комнатной температуре, внешне это будет проявляться только образованием пены, которую нужно периодически снимать

Для брожения важно не перекрывать кислород, поэтому бутылки не закручиваются крышками, а всего лишь покрываются плотной марлей

Через 3 дня вино сливается в большую 20-литровую бутыль, туда же добавляется сахар. Сахар не обязательно добавлять непосредственно в сок, можно размешать его в 3 литрах воды. Это тоже облегчает процесс размешивания сахара, поэтому в рецептах этот пункт обычно не обходят стороной. На бутылку ставят гидрозатвор. Это приспособление помогает отслеживать процесс брожения.

Гидрозавтор

Гидрозатвор можно сделать своими руками. Есть 2 способа:

  • В крышке от большой бутылке (желательно использовать капроновую или пластиковую крышку) проделывается дырочка, по диаметру совпадающая с диаметром небольшой резиновой трубки. Трубка вставляется в дырочку, крышка закрывает бутылку. Резиновая трубочка опускается вторым концом в кружку с водой. Во время брожения можно будет услышать булькание воды от газа из трубки.
  • Более простой способ, который чаще используется в домашних условиях. Потребуется только обычная медицинская резиновая перчатка. В большом пальце прокалывается иголкой дырочка, сама перчатка надевается на горлышко. Во время брожения перчатка будет «стоять», а когда брожение закончится, она опустится.

Брожение проходит в теплом хорошо проветриваемом и темном месте. Заканчивает напиток бродить примерно через 1-2 месяца. После этого напиток фильтруется несколько раз, после чего опять повторяется процедура брожения. Эта процедура должна проходить уже в более прохладном месте. Брожение будет малозаметным, поэтому по гидрозатворы и перчатке не будет заметен процесс, тем не менее, эти приспособления снимать не стоит.

Какое сырье подойдет для создания напитка

Настойка из облепихи в
домашних условиях готовится из отборных спелых и неиспорченных ягод

Это
важно для получения алкоголя с
приятным вкусом и полезными свойствами. Недозревшие ягоды брать нельзя, а вот переспевшие или подмороженные подойдут — в них
больше сахара и меньше кислинки. Собирать сырье можно начинать в конце августа-начале сентября — в зависимости от
региона (на севере облепиха созревает позднее), но если не успели, не страшно —
допустимо снять ягоды после заморозков или даже сильных морозов

Собирать сырье можно начинать в конце августа-начале сентября — в зависимости от
региона (на севере облепиха созревает позднее), но если не успели, не страшно —
допустимо снять ягоды после заморозков или даже сильных морозов.

Если не планируете
использовать облепиху сразу после сбора, то можно ее заморозить. Перед этим
ягоды тщательно перебираются, в отбраковку идут зеленые, подгнившие,
раздавленные экземпляры. Потом нужно залить сырье холодной водой — чтобы убрать
грязь, пыль, веточки и мелкий мусор. Жидкость сразу сливаем, допустимо
повторить процедуру еще раз.

Ягоды облепихи лучше аккуратно срезать вместе с ветками

Собирать облепиху
довольно сложно, ведь ягоды мелкие и сразу давятся в пальцах. Поэтому лучше аккуратно
срезать их вместе с ветками, а перебрать уже дома, в спокойной обстановке.
Подмороженное сырье собирать легче: нужно просто хорошо постучать палкой по
веткам — плоды сами упадут на землю, где необходимо заранее расстелить
клеенку. 

Рецепты десертных облепиховых настоек на спирту

Чтобы получить питкий
алкоголь с приятным сладким вкусом и максимальной концентрацией ценных,
биологически активных веществ, можно использовать простой рецепт настойки на облепихе на спирту, который
предусматривает длительное настаивание сырья. Данный способ рекомендуют
мастера-кустари на тематических форумах. Нам понадобится 1 кг свежих ягод, 1 л
70% или 96% спирта, 300 г сахара.

Насыпаем в банку
промытые и просушенные на бумажном полотенце ягоды, заливаем их спиртом, закрываем
емкость крышкой и убираем в темное теплое место на 8-10 месяцев. Затем настой
сливаем в другой сосуд, а ягоды засыпаем сахаром, и неделю даем настояться в
тепле. Получившийся сок добавляем в банку со спиртовым настоем, перемешиваем,
выносим на холод (или ставим в холодильник) на 3-4 дня — пока не выпадет
осадок. Аккуратно снимаем с него напиток, разбавляем его водой до крепости 40%
и переливаем в бутылки. 

Облепиховые настойки

С размятыми ягодами

Сделать настойку на
облепихе можно немного по-другому — получив из ягоды сок. У такого
алкоголя будет более мягкий вкус, похожий на винный. Нам понадобятся 1 кг
облепихи — можно свежей, можно и замороженной, литр 96% спирта, 300 г сахара.

Засыпаем в банку ягоды
и сахар, толчем смесь обычной толкушкой, затем накрываем сосуд марлей и
оставляем на 3-4 дня в теплом месте. Масса за это время отдает сок и слегка
перебраживает. Теперь ее нужно долить спиртом, закрыть крышкой и поставить в
темное место на месяц.

Ягоды предварительно толчем толкушкой

Далее настой нужно
профильтровать и тщательно отжать через марлю. Получившийся напиток разбавляем
водой до 40% и кладем еще 100-150 г сахара, закрываем банку крышкой и оставляем
на две недели. В финале нужно снять ложкой с поверхности настойки выделившееся
масло, отфильтровать жидкость через 4-5 слоев марли и отстоять на холоде
несколько дней.

С сиропом

Мягкая и ароматная спиртовая настойка из облепихи получается, если повозиться с приготовлением немного дольше, чем обычно. Сначала нужно перебрать, промыть и просушить на бумажном полотенце 1 кг свежих ягод. Далее перекладываем их в 2-литровую банку и на 2/3 заливаем в нее спирт 60% крепости.

Закрываем емкость
крышкой и убираем в темную кладовку на 3 месяца. Жидкость сливаем в отдельную
посуду, ягоды разминаем толкушкой и заливаем водой — 2 литрами, сразу процеживаем
через марлю и хорошо отжимаем. Переливаем этот «промытый» сок в кастрюлю,
добавляем 300-400 г сахара и варим смесь на небольшом огне — следим, чтобы
температура не была выше 75 градусов.

Сироп остужаем и
добавляем в банку со спиртовым настоем, закрываем крышкой и даем «отдохнуть»
неделю. С поверхности полученного напитка аккуратно собираем масло в отдельную
емкость — его можно использовать для лечения кожных заболеваний, ран, рубцов и
ожогов. Храним этот продукт в холодильнике. Настойку фильтруем, разливаем по
бутылкам и тоже ставим в холодное место.

Спиртовая настойка из облепихи

С пряностями и цедрой

Очень душистая и
вкусная настойка на облепихе получается
при добавлении дополнительных ингредиентов, например, сушеных апельсиновых
корочек и корицы. Нужно взять 1 кг свежих или замороженных ягод, пересыпать их
400 г сахара и залить разбавленным 40-45% спиртом, закрыть емкость крышкой и
настаивать полгода. Затем слить напиток, а облепиху — отжать через марлю, сок
смешать с первым сливом.

Оставляем алкоголь
настаиваться еще на месяц, затем снимаем с поверхности масло, фильтруем в
чистую банку, кладем 50 г сушеных апельсиновых корок и палочку корицы — 1-2 см
длиной. Ставим в теплое темное место на 1-2 месяца, можно больше, если хватит
терпения, затем несколько раз тщательно процеживаем напиток. В итоге получается
настойка оранжево-янтарного цвета с нежным цитрусово-коричным ароматом и
вкусом, напоминающим хороший портвейн, а еще примерно такой же крепости.

Можно приготовить
пряную облепиховую настойку с другими компонентами, пример — на видео.

https://youtube.com/watch?v=xUGVTMlCz6s

Сбор ягоды

Многие садоводы-любители каждый год задаются одним и тем же вопросом: когда собирать облепиху? Ведь очень важно определить верное время для сбора ягоды. Так, например, недозрелые плоды не подходят для того, чтобы изготовить из них качественный продукт. Как и перезрелая ягода, которая может стать плохим компаньоном при сборе составляющих для производства вина

Как и перезрелая ягода, которая может стать плохим компаньоном при сборе составляющих для производства вина.

Собирая ягоду, следует обратить внимание, чтобы она была полностью спелой, но не перезрелой, также не стоит брать плоды, которые прямо лопаются в ладонях

Чтобы правильно определить срок сбора ягоды, следует обратить внимание на её окраску

Плод растения должен приобрести цвет, который характерен для определённого сорта ягоды. Как правило, окраска может варьироваться от золотисто-жёлтого до ярко-оранжевого цвета.

Чтобы правильно определить срок сбора ягоды, следует обратить внимание на её окраску. Плод растения должен приобрести цвет, который характерен для определённого сорта ягоды

Как правило, окраска может варьироваться от золотисто-жёлтого до ярко-оранжевого цвета.

Вино из облепихи рецепт без дрожжей

Такой способ изготовления вина требует достаточно времени и усилий, но, поверьте, результат того стоит. Готовая выпивка будет иметь приятный, мягкий вкус и красивый оранжевый оттенок. Пить её – одно удовольствие, так как спирт в ней почти не чувствуется (он занимает всего 10-12% от общего объема).

Состав:

  • Облепиха – 9 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 3 л.

Действия:

  1. Всыпьте треть всего сахара в размятые до однородности плоды. Тщательно вымешайте.
  2. Дайте постоять 2-3 дня, накрыв сосуд куском марлевой ткани. Четыре раза в сутки убирайте пенку и помешивайте содержимое палочкой или же просто рукой.
  3. Уберите жмых, пропустив настой через фильтр. Это может быть как сложенная в несколько слоев марля, так и обыкновенное сито.
  4. Влейте жидкость в подходящую бутыль и закройте её затвором или перчаткой.
  5. Оставьте бродить в темном углу комнаты.
  6. Спустя 4-5 суток слейте 500 мл вина, растворите в нем 1 кг сахара и влейте обратно в сусло.
  7. Повторите процедуру через 5-6 дней.
  8. Дождитесь окончания брожения (примерно 1-2 месяца). Если этот процесс затянулся на 50 дней, напиток необходимо слить с осадка в чистую ёмкость, поставить на нее затвор, а затем подождать пока сусло не добродит окончательно.
  9. Снимите образовавшееся облепиховое масло с поверхности вина.
  10. Перелейте выпивку в другую тару через трубочку, не затрагивая осевшую мякоть.
  11. Попробуйте. По желанию урегулируйте сладость и крепость хмельного с помощью сахара и водки. Количество спиртного варьируется от 2 до 15% от объема вина. А добавляя подсластитель, помните о том, что он может запустить процесс брожения заново, поэтому лучше оставить напиток под затвором еще на некоторое время.
  12. Поставьте молодое вино в подвал на 3-4 месяца, каждые 45 дней сливая его с осадка. Такая выдержка пойдет ему только на пользу.
  13. Храните напиток в стерильных бутылках из темного стекла.
  14. Употребить спиртное нужно в течение 3 лет.

Что еще нужно знать о домашней настойке из облепихи

Этот напиток рекомендуется хранить в бутылках из темного
стекла либо размещать в затемненном месте. Алкоголь очень быстро теряет свои
вкусовые и целебные свойства, оказываясь на свету. И вообще долго он не хранится — лучше употребить его в течение года, потом
вкусовые характеристики могут ухудшиться. Держать напиток допустимо в подвале
или холодильнике — при достаточно низкой температуре.

В умеренных дозах настойка из облепихи приносит пользу, но если ею злоупотреблять, не миновать
тяжелого похмелья, так как напиток почти всегда получается крепким. Допустимо
выпивать одну-две стопочки для аппетита перед трапезой или 20 капель разводить
в стакане воды и использовать как средство для укрепления иммунитета.

Настойка из облепихи долго не хранится — лучше употребить ее в течение года

Прежде чем лечиться
этим домашним алкоголем всерьез, нужно проконсультироваться с врачом на предмет
противопоказаний и целесообразности применения такого средства. Например, есть
мнение что настойка из облепихи при онкологии
может помочь, но научных доказательств этой теории не существует. Напиток скорее
действует как общеукрепляющее средство, поддерживающее силы больного, но не
лечит, а может еще и навредить при неудачном стечении обстоятельств.

Но в целом настойка из облепихи полезные свойства
несомненно имеет — врачи с этим согласны. Ее допустимо использовать в качестве
дополнительного средства терапии при авитаминозе, атеросклерозе, заболеваниях
пищеварительной системы, анемии, простуде и гриппе. С компрессами и примочками
домашний алкоголь применяют при ревматизме и подагре, укусах насекомых. Им
можно протирать раны и порезы в качестве антисептика.

Подготовка сырья

Ягоды для приготовления хмельного напитка нужно выбирать полностью дозревшие. Об их спелости будут свидетельствовать такие признаки:

  • ярко-оранжевый цвет кожицы;
  • плотность мякоти;
  • лёгкое отделение от черешков.

Важно!После снятия с побегов облепиховые ягоды пригодны к употреблению на протяжении суток. Хранить их необходимо в холодильнике. При подготовке к производству домашнего вина выбирают облепиху средней степени спелости

Это значит, что ягоды не должны быть чересчур мягкими, как бывает при перезревании. При этом они должны приобрести ярко-оранжевый оттенок, что свидетельствует об их спелости

При подготовке к производству домашнего вина выбирают облепиху средней степени спелости. Это значит, что ягоды не должны быть чересчур мягкими, как бывает при перезревании. При этом они должны приобрести ярко-оранжевый оттенок, что свидетельствует об их спелости.

При сборе рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • для изготовления домашнего алкогольного напитка ягоду начинают собирать рано утром, когда на облепихе образуется роса;
  • при заготовке сырья ягоду не промывают, чтобы не смыть с поверхности естественно образованные частицы, способствующие брожению;
  • обязательным считают перебирание ягод, отбраковку гнилых, поврежденных, мягких плодов;
  • исключают использование сухих, перепревших ягод.

Рецепт вина с поэтапным добавлением сахара

Особенность этого способа заключается в том, что сахар в заготовку следует класть не весь сразу. Сначала засыпать большую его часть, а остальную постепенно добавлять на протяжении первых полутора недель процесса брожения.

Ничего сложного в том, как сделать вино из облепихи, нет. Для этого:

  1. Перебранные ягодки перекрутить через мясорубку, не промывая их. Опытные виноделы утверждают, что это позволяет сохранить имеющиеся на поверхности кожицы дрожжевые грибки, которые ускоряют брожение. В целом для одной порции напитка нужно 1 л такого сока.
  2. Оставить сок минут на 30, чтобы он постоял.
  3. Отстоянный сок слить в бутыль, в котором будет бродить вино из облепихи.
  4. Добавить к нему 500 г сахара.
  5. Залить 1,5 л воды.

Выдержать четыре дня и досыпать еще 300 г сахара в такой последовательности:

  • на 4 день – 100 г;
  • на 7 день – еще 100 г;
  • на 10 день – оставшиеся 100 г.

Бродить вино из облепихи в домашних условиях будет примерно месяц, после чего его надо процедить и оставить еще на пару дней, чтобы осел осадок, и готовый продукт не был мутным. При этом необходимо ежедневно контролировать скопление воздуха под крышкой и выпускать его, если нет специального приспособления для этого (крышки с отверстиями). Когда мутная часть осядет, вино можно разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Максимальные вкусовые качества такой напиток приобретет через 5-6 месяцев хранения в темноте.

Домашний алкоголь с облепихой и водкой

Настойку
на облепихе и водке можно делать так
же, как и на разбавленном самогоне. Но есть несколько авторских рецептов с
форумов, в которых рекомендуется брать именно этот алкоголь в качестве основы —
с ним напитки получаются не такими крепкими, как обычно.

Первый вариант приготовления

Например, в одном из рецептов настойки из облепихи на водке автор
советуют использовать жмых, оставшийся после отжима сока. Для этого берем 3 кг
ягод и перерабатываем их в соковыжималке. Остаток нужно положить в банку,
залить его 1,5 л водки и добавить 500 г сахара. Закрываем емкость крышкой и
даем настояться 2 месяца, затем процеживаем сначала через мелкоячеистое сито,
потом — через воронку с ватным диском (процедура отнимает много времени, фильтр
приходится постоянно менять).

Готовый напиток
разливаем в бутылки. Можно употреблять его сразу, можно поставить на холод и
подождать пару недель, пока выпадет осадок — слитая с него настойка будет более
прозрачной и приятной на вкус.

Домашний алкоголь с облепихой и водкой

Второй вариант приготовления

Берем 3 кг ягод и 300 г
фруктозы, смешиваем ингредиенты в блендере, взбиваем, затем процеживаем через
сито. Сироп убираем — он больше не нужен, его можно есть, как варенье, или
использовать в кулинарных рецептах. Оставшийся на сите жмых перекладываем снова
в блендер, наливаем литр водки и взбиваем, затем процеживаем через несколько
слоев марли, помещаем в банку и две недели выдерживаем в холодильнике перед
дегустацией.

Третий
вариант настойки из облепихи с водкой

  1. 5 кг свежих
    ягод давим в кастрюле до получения однородной массы.
  2. Насыпаем 2 кг
    сахара и доливаем 1 л воды, накрываем марлей.
  3. Оставляем
    бродить на неделю в теплом помещении, периодически массу помешиваем.
  4. Фильтруем
    напиток через мелкое сито и еще раз — через несколько слоев марли.
  5. Перемещаем
    его в бутыль и разбавляем 3 л водки.
  6. Даем настояться неделю, затем процеживаем и
    дегустируем.

Классический рецепт облепихового вина: пошаговая технология

Этот достаточно простой рецепт основан на трех компонентах:

  • ягоды облепихи – 9 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • кипяченая вода – 3 л.

Поскольку рецепт без дрожжей, первым делом готовится закваска.

В виноделии она выполняет функцию дрожжей и обеспечивает оптимальное сбраживание напитка:

  • Собранные немытые ягоды при необходимости протереть сухой тряпкой и перемолоть в кашицу в эмалированной емкости с широким горлом. Сделать это можно скалкой или древним способом – руками.
  • В полученное ягодное пюре добавить 1 кг сахар и воду, тщательно перемешать и накрыть посуду марлей. Отнести в хорошо прогреваемое темное место, где закваска будет настаиваться 2-3 дня.
  • Систематически (каждые 6-8 часов) размешивать содержимое деревянной палочкой, утапливая в соку всплывающие части мякоти и кожицы.
  • Спустя сутки начнется брожение, проявляющееся шипением, появлением кисловатого запаха и пены. С «играющей» жидкости необходимо снимать оранжевую пену 3-4 раза в день.

Облепиху, подготовленную для вина, разминают руками и помещают в кастрюлю.

По истечении указанного времени сусло процедить с помощью марли и тщательно отжать жмых, который уже не понадобится. Не стоит утилизировать облепиховый жмых – из него можно сварить ароматный компот или добыть немало целебного масла.

Далее отфильтрованный сок перелить в тару для брожения, заполняя не более 70% объема и оставляя место пене и углекислому газу. Поместить емкость в темной комнате с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов. На горлышко установить гидрозатвор, а при неимении можно воспользоваться обычной медицинской перчаткой с проколотым пальцем. Это нужно для отвода газов и герметизации.

Спустя 4-5 дней в бродящую жидкость добавить 1 кг сахара следующим образом: снять гидрозатвор, слить пол литра сусла, растворить в нем сахар, после чего готовый сироп смешать с остальным суслом. Снова установить водяной затвор. Через 5-6 дней добавить еще 1 кг сахара по аналогичной схеме.

В течение 25-60 дней сусло будет бродить – наглядно это представлено надутой перчаткой и пусканием пузырей гидрозатвором. Как только перчатка опала, затвор уже несколько дней перестал булькать, а на дне емкости появился осадок – нужно переходить к следующему шагу.

Сусло из облепихи бродит в емкости под гидрозатвором 1-2 месяца.

По окончании процесса брожения нужно убрать с поверхности напитка слой облепихового масла. Вино слить с осадка в другую емкость через резиновую трубочку и попробовать на вкус. При недостатке сладости добавить сахар или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от общего объема. Вино из облепихи с водкой отличается лучшим сроком хранения, но теряет толику приятного аромата и вкуса.

Если напиток разбавляется сахаром, то емкость с отфильтрованным продуктом в очередной раз устанавливается под гидрозатвор, если нет – просто герметично закрывается. Бутылки лучше наполнять доверху, чтобы не допустить взаимодействия с кислородом.

Хорошо закупоренный сосуд с готовым вином отправляется в темное помещение с температурой 6-16 градусов. В таких условиях напиток будет дозревать еще 3-4 месяца, во время которых нужно регулярно удалять появившийся осадок на дне. Для винодельческих продуктов домашнего производства это нормальное явление.

Готовое вино разливают по бутылкам и отправляют на дозревание на 3-4 месяца.

Крепость готового облепихового вина составляет 10-12%, срок годности – около 3 лет.

Приготовление вина из облепихи

Изготовленное с учетом всех тонкостей рецептуры эликсира, облепиховое вино обладает необычным медово-солнечным цветом, изумительным вкусом, слегка напоминающим ананас. Процесс изготовления вина нужно начинать со сбора ягод. Выполнять эту процедуру необходимо в сухую погоду. Ополаскивать водой ягоды не стоит, во избежание уничтожения бактерий, способствующих естественному сбраживанию. Ягодки желательно собирать спелые. Не до конца созревшие, гнилые ягоды непригодны для виноделия. Есть много рецептов, как сделать вино из облепихи самостоятельно, они предусматривают использование только облепиховых ягод, добавления других полезных ингредиентов. Новички искусства виноделия часто задаются вопросом, можно ли пить забродившее вино, оно может вызвать массу нежелательных побочных реакций системы пищеварения, решение принимает каждый индивидуально.

Ингредиенты

Стандартный набор компонентов изготовления облепихового эликсира включает:

  • свежесобранные, спелые плоды облепихового дерева;
  • сахар свекольный (песок);
  • подготовленная специально вода (очищенная, прокипяченная, охлажденная до комнатной температуры).

Пропорции составляющих веществ зависят от предполагаемой крепости будущего напитка.

Тонкости приготовления вина из облепихи

Чтобы произведенное вино из облепихи в домашних условиях отвечало ожидаемым характеристикам, нужно правильно подойти к подготовительному процессу. Ягоды собирать рекомендуется собственными руками, во избежание их повреждения.

Перед началом смешивания ингредиентов нужно:

  • ягоды перебрать, удалить черешки, листья, испорченные плоды;
  • тщательно размять подготовленное сырье;
  • подготовить посуду для сбраживания – она не должна быть алюминиевой, медной, оцинкованной;
  • воду следует брать ключевую, очищенную, перед использованием прокипятить;
  • предварительно изготовить самостоятельно гидрозатвор для емкости, в которой будет бродить вино, или приобрести его.

Рецепт облепихового вина в домашних условиях

Чтобы приготовить облепиховое вино в домашних условиях вам понадобится:

  • Облепиха — 3 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 литра

Немытую ягоду измельчить блендером, при помощи соковыжималки или обычной толкушкой. Отжать сок через марлю, перелить в его в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Оставшуюся мякоть ягод засыпать сахаром, хорошо перемешать и залить водой. Поставить полученную смесь в теплое место на несколько часов. После того, как сахар хорошо растает, жидкость нужно будет хорошо процедить при помощи марли и влить ее к отжатому соку.

Закрыть банку крышкой с гидрозатвором или надеть резиновую печатку, поставить ее в теплое место и оставить для брожения на 5-6 недель. Когда брожение полностью прекратится, вино можно будет слить с осадка и перелить в стеклянные бутылки для созревания в прохладном месте. Молодое вино можно пробовать сразу после его процеживания, но лучше всего ему дать постоять еще несколько недель.

https://youtube.com/watch?v=GAC9zzEZ5oI

Вино из облепихи: 4 рецепта в домашних условиях

О полезных свойствах и вкусовых качествах вина из облепихи ходят легенды среди виноделов-любителей. Хороший выдержанный напиток обладает превосходным ароматом тропического ананаса, мягким вкусом и насыщенным цветом оранжевых оттенков. Несмотря на то что процесс приготовления очень трудоемкий, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ещё из облепихи готовят: ликеры, настойки, наливки

Домашнее вино из облепихи

Ингредиенты

  1. Свежая облепиха – 4 кг
  2. Сахарный песок – 2 кг
  3. Вода – 1,5 л

Метод приготовления

Облепиху необходимо перебрать, избавляясь от лишнего мусора и подпорченных ягод. Для приготовления вина ягоду мыть не желательно, чтобы не убить дикие дрожжи. В широкой посудине смешиваем ягоду с сахаром и тщательно разминаем деревянной ложкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2–3 часа. За это время должен выделиться сок и можно залить воду. Устанавливаем водяной затвор (за неимением можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев) и оставляем до завершения брожения примерно на 60 дней

Важно не пропустить окончание процесса брожения, и уже через месяц ежедневно проверяйте состояние сусла. После полного завершения этапа брожения молодое вино можно слить с осадка и пропустить через фильтр

Разливаем напиток по стеклянным бутылкам и выдерживаем 2–3 месяца в прохладном месте для стабилизации и насыщения вкуса.

Облепиховое вино простой рецепт

Ингредиенты

  1. Ягоды облепихи – 3 кг
  2. Сахар – 1 кг
  3. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Немытую ягоду необходимо перебить в мезгу. Для удобства можно использовать блендер, толкушку или соковыжималку.

  2. Через марлю отжимаем сок и переливаем его в стерильную банку, а мякоть смешиваем с сахарным песком и заливаем водой.
  3. Даем настояться жмыху 2–3 часа, затем процеживаем его и смешиваем жидкость с облепиховым соком.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в теплом темном месте на 1,5 месяца.
  5. Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.

Десертное сладкое вино из облепихи

Ингредиенты

  1. Облепиха – 10 кг
  2. Сахарный песок – 4 кг
  3. Вода – 6,5 л

Метод приготовления

  1. Ягоду для приготовления вина мыть не надо, только пропускаем ее через мясорубку или перебиваем блендером.
  2. При помощи марли отжимаем сок (у нас получиться 6–6,5 л сока).
  3. Облепиховый сок смешиваем с сахарным песком и водой, хорошенько взбалтываем и устанавливаем гидрозатвор.
  4. Ставим емкость в теплое место и оставляем на 1–2 месяца для сбраживания.
  5. Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.
  6. Только десертное вино требует более длительной выдержки не менее полугода.

Вино из облепихи классическая рецептура

Ингредиенты

  1. Свежая облепиха – 15 кг
  2. Сахар – 5 кг
  3. Вода – 3 л

Метод приготовления

Выполняем пункт 1 и 2 из третьего рецепта, только между 2 и 3 отжимом необходимо в измельченную ягоду добавить немного воды. Облепиховый сок разливаем в стеклянные емкости объемом 5 литров и добавляем по 1 стакану сахарного песка. Накрываем марлей и переносим в теплое темное место на 3 дня

Обязательно 2–3 раза в сутки необходимо снимать образовавшуюся пену. По истечении времени сусло сливаем в один большой 20-литровый бутыль и добавляем в него половину оставшегося сахара, разведенного в трех литрах воды. Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в помещение с температурой 17–27 градусов примерно на 1,5 месяца. Оставшийся сахар разделяем на 3 равные части и добавляем его в сусло на 4, 7 и 10 день брожения. Рекомендуем первые 10–12 дней немного взбалтывать содержимое бутыля. После полного завершения первого этапа брожения, сусло пропускаем через фильтр 2–3 раза, чтобы избавиться от верхнего слоя масла облепихи

Важно! От качества процеживания сусла зависит прозрачность будущего вина. Профильтрованную жидкость переливаем в чистый бутыль, снова устанавливаем водяной затвор и переносим в темное помещение с температурой не выше 16 градусов на 3–4 месяца

Рекомендуем раз в месяц сливать вино из осадка. После завершения второго этапа брожения можно пойти 2 путями. Первый – слить вино с осадка и разлить по бутылкам

Перед дегустацией дать настояться еще 2–3 недели. Второй – осветлить вино и затем приступить к дегустации. Для осветления нужно 1 яичный белок взбить до образования пены и в процессе взбивания добавить 1 стакан воды. Полученную массу соединить с одним литром вина и влить тонкой струйкой к остальному продукту. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 недели в прохладном месте. Затем аккуратно, не взбалтывая сливаем облепиховое вино с осадка, и разливаем по бутылкам. Из указанного количества ингредиентов у вас выйдет 7–8 литров домашнего вина из облепихи, которое можно хранить в погребе до 3-х лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: