Особенности сорта винограда Саперави
Данный произрастает не только в Грузии. Он культивируется и в России, Армении, Азербайджане. Но только для грузинского винограда Саперави характерны окраска темного граната, полнота и свежесть вкуса. Характерный для данного сорта аромат формирует ярко выраженный и довольно насыщенный букет при длительной выдержке.
Сорт винограда Саперави относится к разновидностям со среднепоздним сроком созревания. Он длится от 138 до 155 дней. Наступление полной зрелости происходит в период с сентября до первой половины октября. Особенность данного сорта в том, что он может накапливать довольно большое количество глюкозы практически без снижения уровня кислотности. Саперави устойчив к засушливым и морозным условиям, грибковым инфекциям, но может быть поражен филлоксерой.
Листья у винограда данного сорта довольно крупные, срединная лопасть вытянута, имеют три или пять лопастей с поднятыми кверху краями.
Цветки у данного сорта винограда обоеполые. Грозди бывают среднего и крупного размера. Ягоды овальной формы, темно-синего цвета с достаточно прочной, но тонкой кожей. Одна гроздь в среднем весит около 150 г. Мякоть винограда сочная, ярко окрашенная. В ягоде обнаруживается до трех крупных семян.
Сорт винограда Саперави применяется для изготовления сухих, полусладких и десертных разновидностей вин. Из него получают моносортное вино и включают его в купажи. Самое известное изделие из данного сорта винограда – вино «Саперави» красное сухое.
Кварели вино.
На экскурсии вы увидите современные методы изготовления и хранения вина.
А также по старинным технологиям с использованием квеври. Квеври — это большой кувшин из глины, закопанный в землю по горлышко. В него и закладывают виноград для брожения. С 2013 года метод изготовления вина с помощью квеври был включён ЮНЕСКО в нематериальное культурное наследие человечества.
Здесь приятно соседствуют новые и старые технологии. Старые дубовые бочки и новенькие итальянские цистерны. Вся эволюция развития виноделия предстаёт перед вами.
В одном из помещений завода находится мастерская по изготовлению настоящих произведений исскуств, а также магахин по их продаже.
Отели Кварели
В Кварели не так много отелей (если быть точными, то их можно перечесть по пальцам одной руки), но выбор всегда можно дополнить симпатичными гестхаузами. Туристическая инфраструктура в городе еще на стадии подъема, но хорошие номера найти все же можно. Во-первых, дорогая и пафосная гостиница Chateau Kvareli, что в самом центре города около крепости. Второй вариант — симпатичный и, при этом, бюджетный отель «Кавкасиони» на юге Кварели. Наконец, можно остановиться неподалеку в горах, на одноименном озере, где с шиком разместился недешевый отель Kvareli Lake Resort. Исключительно популярное место среди иностранных гостей, приезжающих в Кахетию за «винным» туризмом.
Красные вина грузии
Kindzmarauli (Киндзмараули)
Возможно самое известное красное полусладкое грузинское вино. И несомненно, одно из самых популярных. Изготавливается из винограда сорта Саперави по канонам рача-лечхумской методики. Крепость – 10–12%. Выдержка – 2 года.
Киндзмараули имеет цвет темного рубина и сложный, терпкий букет. В нем сливаются аромат винограда, вишни и спелой сливы. Всё это оттеняется нотками граната и ежевики.
Такое вино лучше всего употреблять с фруктами или десертом. Впрочем, бутылка Киндзмараули великолепно подойдет к любому мясному столу, будь то шашлык на природе или славный стейк на углях. Главное, не забудьте охладить его до 14–18˚C. Это его идеальная температура.
Mukuzani (Мукузани)
Ещё одно красное вино из винограда Саперави. На этот раз сделанное по кахетинской методике. Крепость – 10.5–12.5%. Выдержка – от 3 лет.
Мукузани – это сухое вино с тёмно-красного цвета, который очень тяжело разбавить водой. Его отличительная черта – яркий аромат, объединяющий зрелую черешню, чёрный шоколад и пряности. Вкус терпкий, с вяжущими чертами чернослива, красной смородины и рябины.
Этот напиток идеально подойдет для традиционного грузинского стола, полного мясных блюд, дичи и кавказских сыров. А чтобы подчеркнуть ягодный привкус – дополните блюда ягодным соусом. Результат превзойдет все ваши ожидания.
Saperavi (Саперави)
Густое красное вино родом из Кахетии. Является одной из старейших марок сухих вин Грузии. Как и Мукузани его очень сложно разбавить водой, а вкус запоминается раз и навсегда. Крепость – 10–12%.
Вкус – терпкий, тягучий, насыщенный
В нем можно различить привкус копчёного чернослива и черной смородины.
Важной чертой Саперави является выдержка. Молодые (до 3 лет) вина пьются относительно легко, но если вам попадётся десятилетняя бутылка, то её томный вкус поразит вас с первого глотка.
Саперави — идеальное вино для мясных блюд. Особенно для плова, шашлыка или казан-кебаба
Особенно для плова, шашлыка или казан-кебаба.
Khvanchkara (Хванчкара)
История напитка насчитывает более 100 лет. Это природное полусладкое вино пользуется неизменным успехом у гостей Грузии. Особое отношение к нему проявлял Иосиф Сталин, который по легенде, и присвоил ему имя Хванчкара.
Для изготовления вина используются сразу два сорта винограда: Александроули и Муджуретули. Именно они придают ему насыщенный бархатистый вкус. Дополняют картину ноты сухофруктов и лёгкая кислинка лесных ягод.
Аромат – многогранный, сочетающий в себе ежевику, малину и капельку жареного миндаля.
Вопреки сложившейся традиции Хванчкара не лучший выбор для мясного стола. Куда лучше оно подойдет к десерту или к сырной тарелке. Главное, чтобы сыры не были острыми.
Akhasheni (Ахашени)
Родоначальником этого напитка является одно из древнейших вин Кахетии.
Полусладкое Ахашени изготавливается из винограда Саперави по рача-лечхумской методике.
Вино имеет интенсивный рубиновый цвет со свежим ароматом винограда и лесных ягод.
Вкус разбавлен малиной и спелой вишней. Послевкусие отличается нотами пряностей и полевых цветов.
Лучшей компанией к Ахашени станут пряные мясные блюда. Помимо этого, вино отлично подходит к острым сырам и десертам. Но настоящие ценители предпочитают пить его вместе с сочными фруктами Кавказа.
Киндзмараули, Кварели.
Знакомство с Кварели начнём именно с одного из таких заводов. И не простого завода, а завода по производству всеми любимого вина Киндзмараули с одноимённым названием «Корпорация Киндзмараули».
Завод расположился в самом центре Кварели на ул. Чавчвавадзе 55. Завод открыт для посещения с 9-00 до 18-00 каждый день (лучше уточнить). Посетить его может любой желающий без предварительной договорённости. Дегустации вина и экскурсия по заводу бесплатные.
Теперь я расскажу о нашей экскурсии по заводу, на которой время около трёх часов пролетело незаметно.
Первым делом мы входим в магазинчик, где подходим к кассиру и объясняем, что хотим провести экскурсию. За время ожидания экскурсовода можно ознакомиться с ассортиментом магазина.
По моим наблюдениям ассортимент достаточно большой, а цены ниже тбилисских. Надо учесть ещё и тот факт, что продукция здесь хранится строго по правилам, так, как она должна храниться.
Но закупаться продукцией не торопитесь, всё это можно сделать после завершения экскурсии. Итак, изучаем продукцию, ждём экскурсовода.
Приходит экскурсовод и ведёт нас в один из двух дегустационных залов. На дегустации он наливает несколько видов вина и рассказывает про вино и как его дегустировать.
Это необыкновенное зрелище — смотреть как луч солнца проходит через фужер с вином и оставляет свой след на белоснежной бумаге.
После дегустации вин обещанная экскурсия по заводу Киндзмараули.
Развлечения и достопримечательности Кварели
Главная улица города, как нетрудно догадаться, носит имя Ильи Чавчавадзе: все самое интересное находится именно здесь. В частности, отели «Кавкасиони» и «Шато Кварели», винзавод «Корпорация Киндзмараули», главная площадь 26 мая, Кварельская крепость, полиция, рестораны, магазины. Чуть севернее от нее — тот самый музей Чавчавадзе и уютная площадь Ильи, где разместился большой офис туристической информации и храм Иоанна Крестителя 12 века.
Кварельская крепость
Кварельская крепость только звучит гордо — на самом деле твердыня не отличается выразительной физиономией, да и дата постройки у нее, по сравнению с многими другими цитаделями Грузии, не поражает воображение — 18 век. По факту это квадрат 800х900 м с башнями по углам и воротами.
Кварели, музей Коте Марджанишвили
Музей Чавчавадзе
А вот музей Чавчавадзе — как раз то самое место, ради которого многие стремятся в Кварели. Дом-музей выглядит довольно скромно, типичная одноэтажная постройка, но вмещает много интересного. Рядом — винохранилище, сад с елками, квадратная башня семьи Чавчавадзе и здание ресепшна авангардистской формы, что было построено в советское время. Внутри, помимо касс, два выставочных этажа с фотографиями семьи.
Часы работы музея: с 10:00 до 17:00. Стоимость посещения — 2 GEL.
Винзавод в Кварели — главный производитель знаменитого полусладкого «Киндзмараули».
«Корпорация Киндзмараули»
Расположенный буквально в центре города (ул. Чавчавадзе, 55), этот винзавод — один из крупнейших в Кахетии. Здесь не только проводят экскурсии, но и устраивают первоклассные дегустации, а также приглашают всех в свой магазин, где по исключительно приятным ценам продаются вина и коньяк. Между прочим, это каменное здание — главный производитель знаменитого полусладкого «Киндзмараули».
Обратите особое внимание на магазин при винзаводе. Мало того, что цены там едва ли не в два раза ниже тбилисских, так еще и условия хранения изумительного вина заслуживают всяческих похвал
Часы работы: с 09:00 до 18:00. Экскурсии и дегустации проводят только для организованных групп (в том числе и небольших).
Историческая справка
Винтажное виноделие в Грузии быстро развивалось на протяжении 19 века. Кахетинские хозяйства производили столовые вина, качество которых не уступало продукции французских виноделов. В 1929 году отрасль перешла к Самтресту, который продолжил расширять ассортимент виноделен. В 1950 году при участии специалистов местных научно-исследовательских институтов было разработано 64 сорта вин разных сортов, в том числе Кварели № 50, изготовленные по традиционному кахетинскому методу.
Серийное производство вина Кварели началось не сразу. В 1950-е годы большая часть продукции предприятий республики составляла вина европейского типа. Кахетинский метод потребовал много работы, поэтому приоритет был отдан другим брендам. Окончательно технология производства «Кварели» была отработана только в 1966 году, с этого момента бренд стал выпускаться «Самтрестом» постоянно и в советское время завоевал две золотые и пять серебряных медалей на международных соревнованиях.
Где остановиться и где покушать
Hotel Chateau Kvareli – оценка «Великолепно». Отель три звезды, но самый шикарный в городе. Отзывы хорошие, всем постояльцам бутылка вина в качестве бонуса.
Europe Guest House – оценка «Превосходно». В этом гестхаусе возможно размещение с домашними животными. В некоторых номерах имеется кондиционер и система звукоизоляции.
Guest House Villa – оценка «Превосходно». Гостевой дом с садом и террасой. Гостям накрывается континентальный завтрак.
Green House – оценка «Великолепно». Загородный дом сочетает в себе традиции грузинского гостеприимства и европейского комфорта. Есть сад, принадлежности для барбекю и Wi-Fi на всей территории.
Где поесть в Кварели
Из личного опыта могу посоветовать ресторанчик за заводом Киндзмараули. У него есть еще один вход со стороны площади, но мы прошли именно через территорию завода. Цены в ресторане – одни из самых низких, что я встречал в Грузии. Готовят вкусно, порции средние.
Достопримечательности в округе
Поблизости от Кварели расположены:
- винохранилище;
- храм Пресвятой девы;
- комната с изображениями библейских сюжетов, развешанных по стенам;
- крошечный храм (время постройки – IV в. н. э.).
Сигнахи – в городке недалеко от Кварели можно организовать бракосочетание в любое время суток, впечатлиться красотами окрестностей с вершины крепостной стены, увидеть храм св. Георгия и церковь св. Стефана, побывать в краеведческом музее.
Бодбе — женский монастырь, где упокоена святая Нино. Могила христианской просветительницы является для грузин священным местом.
Икалто — на территории монастыря, построенном в VI в. располагалась академия, здесь обучался великий Шота Руставели).
Корпорация Киндзмараули.
На сегодняшний день Корпорация Киндзмараули один из крупных производителей вина Грузии. Завод расположился на 400 га территории. Сюда входят и плантации виноградников, помещения для производства и хранилища вина, торгового магазина, дегустационных залов. Корпорация производит более десятка сортов вин и несколько сортов коньяка. Из вин выделяются разумеется классическое «Киндзмараули», а также «Мукузани» и «Кварели». Приятный вкус у сухого 13% «Киндзмараули». Также Корпорация производит раритетные сорта вин. Например, такие как, «Киси» или «16х16».
Винзавод здесь работал ещё при советах. В 1993 году завод был передан в частную собственность и претерпел глобальные изменения и модернизацию. Но это не мешало на территории завода сохранить старые постройки 15, 16 веков.
Кварели – город винного туризма и не только…
Небольшой грузинский городок Кварели уютно расположился на территории Кахетии, на востоке страны. Его население не превышает 9000 жителей, а жизнь течет неторопливо и размеренно. Попадая сюда, как-то сразу проникаешься общим настроением города и некоторой леностью, которые делают тебя очень спокойным и добродушным.
История живописного и уютного Кварели «покрыта мраком». Из всех доподлинно известных фактов можно выделить несколько интересных событий. 1533 год – возведено крупное хранилище вин. XVIII век – строительство Кварельской крепости. 1872 год – дата рождения Коте Марджанишвили – режиссера и основоположника грузинского театрального искусства. 1830 год – дата рождения Николая Зурабовича Чавчавадзе – российского генерала княжеского рода, который в период Крымской войны мужественно сдержал натиск турецкого войска, тем самым защитив территорию Западной Грузии от вторжения неприятеля.
Отсутствие богатого исторического прошлого не умаляет достоинств Кварели. Здесь и без него есть чем восхищаться. Тем более что городок открыт к удовольствию туристов круглый год. Благодаря теплому, умеренному климату с достаточным количеством осадков, здесь очень много типичной для Грузии пышной растительности и виноградников – главная гордость городка и всей Кахетии.
Главная площадь в круговой панораме. Покрутите картинку, что бы посмотреть все стороны:
Технология производства вина Кварели
Сырьем для производства является местный виноград Саперави, собранный в микрозоне Кварели, расположенной на левом берегу реки Алазани и на южных склонах гор Кахетии. Микроклимат и расположение виноградников благоприятствуют длительному созреванию винограда, а аллювиальные почвы способствуют хорошему урожаю.
В Кварельском районе их собирают, когда содержание сахара в винограде достигает 19%. Грозди пропускают через маслобойку, мякоть вместе с гребнями помещают в большие глиняные кувшины (квеври), вкопанные в землю. Содержимое керамических емкостей несколько раз в день перемешивают до полной готовности сусла. После этого емкость герметично закрывают и оставляют бродить на 3-4 месяца. Затем молодое вино перекачивается в другие кувшины или бочки, толстое отделяется.
Что посмотреть
Кварели не может похвастаться обилием исторических и культурных объектов, однако в городе и на окраинах есть интересные для туристов памятники древности, музеи.
Греми
Популярностью пользуются возведенные в XV в. замок, крепость и монастырь Новая Шуамта. Это единственные строения, пережившие нападение воинов шаха Аббаса в XVI в. – остальной Греми был разрушен.
В крепости открыта музейная экспозиция. После реставрации в 2012 г. на территории организовали парковку, торговые палатки. Стоимость осмотра – 3 лари.
Музей Чавчавадзе
В городе, на ул. Руставели, работает дом-музей Ильи Чавчавадзе – выдающегося национального поэта, крупного общественного деятеля.
Грузинский народ почитает его как отца Отечества. Экспозиция была открыта к 150-летию литературного и общественного деятеля, в 1987 году. Борец за государственную независимость, Илья Чавчавадзе родился в Кварели, жил в России, Испании, Аджарии – каждому периоду отведен персональный раздел.
Корпорация Киндзмараули
В Кварели находится одна из богатейших кахетинских компаний, место производства популярного красного сухого вина – завод Киндзмараули.
Корпорация известна с XVI в. – в летописях есть упоминание о высадке виноградников, строительстве первых подвалов для хранения бочек с дозревающим вином. За прошедшие века с заводом случалось разное, однако в последние годы винный гигант процветает.
На предприятии выпускаются вина с маркировкой Georgia, известные в стране и за рубежом:
- Киндзмараули;
- Мукузани;
- Киси;
- Кварели;
- Твиши.
В качестве закуски на дегустации предлагаются местные вкусности: сыр, орехи, виноград.
Туристы посещают музей, погреб, ресторан. Посетители могут все подробно рассмотреть, при желании – потрогать экспонаты, сделать фото.
Экскурсионное обслуживание – 20 лари (7,5 долларов), в стоимость включена дегустация 12 вин.
Дом юстиций
Необычная для здешних мест круглая суперсовременная постройка 2013 года великолепно смотрится на фоне окружающей изумрудной зелени. Авторы проекта нашли интересный внешний дизайн – белое здание «укрывают» огромные конструкции, напоминающие гигантские крылья.
Здесь размещены почти 300 государственных организаций, созданы условия для беспрепятственного получения документов на открытие бизнеса, паспортов, виз, свидетельств о бракосочетании.
Озера
Водные просторы озера Кварели можно найти на востоке от города. С берегов пресноводного озера открывается великолепный вид на Алазанскую долину, расположенную на 200 метров ниже.
Здесь можно отдохнуть от суеты и шума, помедитировать в уединении, посидеть с бокалом отличного местного вина, с берега озера обозревая окрестные пейзажи.
Посещение бесплатное, однако территория озера – частное владение, и визит принято согласовывать до приезда.
На Кварельском озере расположен роскошный курорт с отелем «Kvareli lake resort» (классификация — 5*****). Гостей ожидают:
- ресторан (в меню – блюда высочайшего качества и вкуса);
- услуги СПА-салона;
- современный бассейн с набором услуг.
Разнообразить досуг можно прогулками на лошадях по окрестностям, рыбалкой, совершить велосипедное путешествие (работает прокат)
Недалеко от кварельского курорта находится база отдыха Ее изюминка – возможность искупаться в емкости с настоящим грузинским вином.
Озеро Ильи
Сюда любят приезжать грузинские семьи, туристические группы, путешественники-одиночки из других стран. Территория озера принадлежит муниципалитету, поэтому доступна для отдыха всех желающих. От центра города добраться до озера можно за несколько минут на машине.
На озере разрешено купаться, можно проехать по водной глади на лодке или катамаране. Любителям созерцательного отдыха на природе придутся по душе местные горные пейзажи.
Дегустируем
Москва
К счастью, сорт уже достаточно представлен на наших полках в самых «хитовых» вариантах, мои предпочтения – саперави от следующих производителей:
Dakishvili Family Vineyards Saperavi
Небольшая винодельня в Шалаури (Телави), проект семьи Дакишвили. Собственные виноградники расположены в 10 км от Телави, в долине Кондоли. Вино изготовлено старинным грузинским способом – в глиняных кувшинах (квеври). Серьезный образец с потенциалом к выдержке. Танинное, насыщенное, сбалансированное вино с долгим ягодно-шоколадным послевкусием.
Dakishvili Family Vineyards Saperavi
Teleda Saperavi
Teleda (Orgo) – еще один проект Гиорги Дакишвили. Винодельня расположена недалеко от Телави, в Кисисхеви. Виноградники семьи – в этом же районе (Курдгелаури и Кондоли). Вино изготовлено в квеври, в контакте с мезгой проводит 20-30 дней. Один из лучших образцов саперави (впрочем, как и все вино семьи Дакишвили).
Teleda Saperavi
Tchotiashvili Vineyards Saperavi
Винодельня семьи Чотиашвили. Расположена в Саниоре, левый берег Алазанской долины, микрозона Напареули. Собственные виноградники рядом. Элегантное, насыщенное, красивое вино с хорошим потенциалом. Изготовлено по традиционной кахетинской технологии – в квеври, с выдержкой на мезге (жмых + гребни, 100%) 3-4 месяца. В аромате присутствует легкий древесный тон, но дуб в процессе выдержки не использовался. Такой тон дают правильно вызревшие гребни.
Каха Чотиашвили: «Настоящая кахетинская технология – 100% гребней, без них уже вино не представляю».
Tchotiashvili Vineyards Saperavi
Solomnishvili Winery We Saperavi
Гиорги Соломнишвили – молодой винодел с приличным опытом работы как на своих проектах, так и на больших заводах. Со своим особенным философским взглядом на жизнь. Несколько собственных виноградников в разных районах Кахети, виноград из которых он не смешивает. Даже если участки находятся рядом друг с другом. И целая линейка саперави – с разных виноградников, разных лет, с разной выдержкой в дубе.
В России представлено We – «Мы» – саперави из Шалаури. Зеркально – «мы» переходит в «я» (Me). На этикетке изображена ладонь, но в то же время это фигуры двух людей, пары – мужа и жены. У их ступней можно разглядеть буквы G и S, первые буквы имен Гиорги и Софи, его супруги. А еще это инициалы сына – Гелы Соломнишвили.
В аромате копченый чернослив, черноплодка, молоко, черный перец, чабрец, корень солодки. Во вкусе сочные черные ягоды, лакрица и терн.
Гиорги Соломнишвили: «Вино – это больше, чем напиток. Это часть меня».
Solomnishvili Winery We Saperavi
Besini Saperavi Qvevri
Собственные виноградники компании Besini, заложенные в 2004 году, расположены в районе микрозоны Цинандали. Вино изготовлено традиционным грузинским способом в квеври с выдержкой на мезге 6-8 недель.
Темно-гранатовое вино с ароматами темной сливы, вишни, черного перца и пряностей.
Besini Saperavi Qvevri
Если встретите на полках саперави Chelti, Marani (Kondoli, Satrapezo), Dora (Askaneli), знайте – они тоже достойны вашего внимания.
Тбилиси
Nareklishvili & Son’s Winery Since 1850 Saperavi
Мое «открытие года» в Грузии – элегантное саперави из сердца микрозоны Мукузани от Иване Нареклишвили, профессионала с большим опытом. И то ли шесть лет работы у знаменитого Донато Ланати дают о себе знать, то ли пять поколений виноделов в семье, или и то и другое вместе, но такого саперави я не пробовала за все восемь лет путешествий по Грузии.
Исполнение – в квеври, на 100%-ной мезге, вместе с гребнями. Ищите на полках ведущих винных бутиков «Теплого города».
Иване Нареклишвили: «Лигнин, который должен дать дуб, дают гребни. Причем в два раза больше».
Nareklishvili & Son’s Winery Since 1850 Saperavi
Каха Вахтангадзе Саперави
Рача, Джвариса
А для самых пытливых умов и отважных винных путешественников – удивительное саперави от Кахи Вахтангадзе, то самое, которое даст фору многим кахетинским образцам, невероятно сочное и ягодно-пряное, за ним отправляйтесь далеко от центра – в красивейший регион Рача, в деревню Джвариса. Точно – не пожалеете.
Фото на обложке: Андрей Ковалев.
Известные марки вина Кварели
Благодаря небольшой площади виноградников и многолетнему производству «Кварели» вино считается премиальным. Найти изделия, изготовленные классическим кахетинским способом, бывает сложно. Компании в обязательном порядке соблюдают требования к сырью, но нарушают технологию. Вина производятся на современном оборудовании и часто недостаточно выдерживаются.
Производители:
- Шуми Кварели, 13% – густое вино с оттенками ежевики, малины и специй производства Шуми, выдержка 2 года;
- Кварели 2013, 13% – вино премиум-класса производства грузинской компании Koncho & Co, владеющей виноградниками в микрозоне Кахети. Вино выдерживается до 3 лет в бочках из французского дуба.
- Кварели Красное Сухое, 13% – произведено ООО «Кахети» по классической технологии с выдержкой 3 года.
Когда луче приехать
Кварели богат теплыми солнечными днями – в году на них приходится 300 календарных дней. Осадки в регионе очень редки, ветра почти отсутствуют – сказывается защита горных массивов.
Самое выгодное время для путешествия – начало осени. Солнце перестает обжигать, климат становится более комфортным. Если поехать в Кварели в сентябре-начале октября, когда здесь начинают сбор винограда, можно познакомиться с местными традициями и обычаями.
Путешествуя по грузинским большим и малым городам, нужно непременно побывать в Кварели. Попадая сюда из шумного мегаполиса с его стремительным ритмом, туристы окунаются в обстановку умиротворения, быстро поддаются местному спокойствию, неторопливости. Путешественники остаются наедине с непередаваемой красотой природы, в полной мере ощущают согревающее душу теплое грузинское гостеприимство.
Лучший, известный, но непростой
Саперави – один из лучших грузинских сортов винограда. И один из самых интересных. Из него изготавливают сухие, полусухие, полусладкие, десертные (крепленые), игристые вина и даже экспериментируют с приготовлением вина из замороженного винограда. Технологии тоже самые разные – европейская или кахетинская, квеври или сталь, с выдержкой в дубе или без нее.
При этом найти интересное и выдающееся вино из саперави гораздо сложнее, чем, например, хорошее кахетинское белое. В моих личных рекомендациях янтарных вин (произведенных традиционным кахетинским способом с выдержкой на мезге продолжительное время) всегда гораздо больше, чем уверенных вариантов саперави.
Гиорги Дакишвили: «Саперави – главный красный сорт, есть очень достойные варианты, но надо поискать. На первый взгляд все кажется очень просто: накапливает хороший сахар, много танинов, но тем не менее это очень упрямый сорт. Без яблочно-молочной ферментации вина получаются очень грубыми, нужно, чтобы процесс проходил под тщательным наблюдением, чтобы не опоздать со снятием с осадка после ЯМБ. Если изготавливают вино в квеври, без добавления сернистого ангидрида, то алкогольное и яблочно-молочное брожение, как правило, проходит одновременно, это повышает риски: молодое вино может подхватить неприятные ароматы.
Для производства сухих вин с большим потенциалом выдержки собирать виноград нужно при полной полифенольной и физиологической зрелости. Но если перезрел, тогда получаются уваренные тона, это тоже не лучшие экземпляры. Когда наступает полная физиологическая зрелость, сохраняется фруктовая свежесть и уже позади зеленые тона, присущие недозревшему винограду. Главное – хороший и грамотный уход за виноградником.
С изменением климата виноград накапливает все больше сахара, но из-за погодных стрессов происходит затягивание в наступлении физиологической зрелости. Сахар важен, но это не самое главное качество винограда, самое главное – баланс основных составляющих винограда (сахаристость, кислотность, pH – и конечно же вкус, косточки не должны горчить, нужно ждать полного вызревания). Если брожение идет вместе с гребнями, то они должны быть вызревшими – желтого цвета, с оттенками коричневого, без агрессивных танинов
Я бы сказал, саперави – очень нелегкий сорт, но если уделить внимание, то сорт вознаграждает: вина получаются изысканными, элегантными, пригодными для долгой выдержки, и с годами они становятся только лучше»
Каха Чотиашвили
Фото: Андрей Ковалев
Как добраться в Кварели
Расстояние Тбилиси – Кварели 140 километров, 2 часа. Напрямую добраться можно следующими способами.
- Маршрутка/автобус.
- Авто с водителем.
- Арендованное авто.
- Экскурсия.
Автобусы Тбилиси – Кварели уходят с автовокзала Ортачала каждый час, стоимость билета – 8 лари.
Мы путешествовали по Кахетии на арендованной машине и брали ее через сайт Myrentcar. Отличные условия аренды: в стоимость входил пробег без ограничений, второй водитель и СуперКАСКО.
Экскурсии с посещением Кварели
Винный тур в Кахетию — индивидуальная экскурсия для группы до 6 человек, длительность — 8 часов. В программе Кварели и Цинандали.
Благословенная Кахетия — групповая экскурсия для группы до 15 человек, длительность — 8 часов. Вы посетите Телави, Цинандали и побываете на трех дегустациях вина.
Страна Кахетия: дивные уголки — индивидуальная экскурсия для группы до 6 человек, продолжительность — 10 часов. Сначала вы побываете в Сигнахи и монастыре Бодбе. Затем отправитесь в монастырь Некреси, а уже потом на двух дегустациях (по желанию).
Влюбленный в Грузию, Игорь ОЗИН.
Где разместиться
Если планируется отдых в Кварели, о месте размещения следует позаботиться заранее – отелей здесь много, однако некоторые могут принять небольшое количество посетителей.
В самом центре, поблизости от кварельской крепости находится отель «Chateau Kvareli». Стоимость номера на двоих начинается со 56,5 долларов. Одиночное проживание дешевле – от 45 долларов. Если средства ограничены или планируется поездка по другим маршрутам, можно разместиться на 1-2 дня.
Экономный вариант – размещение в хостеле «Qvareli Inn Hostel». Приличное обслуживание, хорошие условия проживания путешественник заплатит всего в 7,5 долларов.
Влияние терруара
При непродолжительном знакомстве с вином из саперави может сложиться представление, что это всегда насыщенный, сильноокрашенный сорт, в ароматике которого преобладают чернослив, перец, темные ягоды, сыр. Но эти характеристики невероятно меняются от терруара к терруару. От такой вот обозначенной черносливово-перечной основательности Кварели, до элегантной малины Напареули и засахаренных фиалок Болниси (Картли). Обязательно нужно пробовать саперави из самых разных регионов и удивляться разнообразию оттенков.
Восточная Грузия: Кахетия – здесь выделено 7 микрозон (из 19 кахетинских) для вина из этого сорта. Картли – Болниси и его тонкие элегантные вина с цветочными ароматами. А из нетипичных для сорта районов можно выделить регион Рача, расположенный очень далеко от Кахетии, на северо-западе Грузии. Мало кто пробовал рачинский саперави, но самые удачные образцы вина из него способны дать фору хорошему кахетинскому.
Гиорги Дакишвили: «Вся Кахетия прекрасна, просто нужно подобрать правильный стиль для конкретного терруара. Напареули – отличная микрозона, в которой получаются более легкие вина, более высококислотные, и они хорошо выдерживаются, сохраняя свою свежесть. В Мукузани – более глубокие вина с хорошей структурой, с высоким потенциалом к выдержке.
В Кварели земля богата базальтом, вулканическими породами, это придает винам минеральность и сортовую глубину, получаются очень изысканные сухие вина. В Хашми – самый поздний сбор саперави, в этом районе очень большой контраст температур: во время последней фазы созревания дневные температуры достаточно высокие, ночью температура падает – такой контраст дает вину глубокие фруктовые ароматы.
Правый берег Алазани – склоны Папари Вэлли, Ахашени – отличается мощными кальциевыми отложениями, там в большом количестве присутствует известняк, что очень благоприятно отражается на вкусовых качествах: в вине присутствуют меловые нотки, больше черных ягод с оттенками сушеного чернослива. Элегантные вина».
Фото: Андрей Ковалев
Каха Чотиашвили: «Весь наш саперави из Напареули. Это очень интересная микрозона, это вино на выдержку. Для него характерна высокая кислотность. Мы не продаем раньше, чем через 3-4 года, выдерживаем. Наше место одно из лучших. Гурджаани, Кварели, Хашми – хорошие, но я привык к нашему. У нас ртвели (сбор урожая) чуть позже. И ночью на сборе в октябре уже холодно. Напареули дает характерные тонкие ароматы и менее насыщенный цвет, слишком плотный цвет у саперави мне не нравится».
Каха Вахтангадзе (Рача): «Саперави – один из самых лучших сортов Грузии. Кахетинцы часто говорят, что у нас более ароматный саперави, чем у них. Наверное, от природы: перепады температур «день-ночь» после середины августа здесь сильно чувствуются. И собираем виноград мы позже, ближе к середине октября».