Португальское вино мадера (madera)

Как производят, хранят и пьют настоящую мадеру

Кто из ценителей утонченного алкоголя не знает о вине под названием мадера? Этот благородный напиток, родиной которого является остров Мадейра, очень высоко ценится с давних времен. Сегодня мы расскажем, что является тому причиной.

Краткий экскурс в историю

Вино, которым сегодня так восторгаются и коллекционируют, появилось благодаря случаю. На португальском корабле, направлявшемся в Индию, находилось несколько бочек с вином. Но путешествие сильно затянулось, так как штиль заставил корабль долгое время простоять в экваториальных широтах, и напиток долгое время находился под воздействием высокой температуры. Это и обусловило его неповторимые вкусовые качества, кардинально отличавшиеся от изначальных. Новые оттенки благородного аромата настолько пришлись по вкусу ценителям вин, что специалисты задались целью как можно подробнее воссоздать процесс так называемой «мадеризации» вина. Пусть не с первой попытки, но с течением времени виноделы научились создавать вино, обладающее такими же вкусовыми качествами, как первая мадера.

Технология изготовления

Безусловно, самое качественное вино делают из лучшего винограда. Поэтому несколько сортов белого винограда (Вердельу, Серсиаль, Буаль, Мальвазия, Альбильо, Шабаш, Кокур, Ташлы, Баян ширей, Семильон, Пухляковский, Опорто, Воскеат и, Ркацители) являются основой исключительно для дорогих коллекционных, напитков. Вино, цена которого на порядок ниже, изготавливается из более распространенного красного сорта Тинта Негра.

Но особую ценность имеет мадера с того самого португалького острова Мадейра: виноград, который используется для её изготовления, растет на лозах, которым уже 100 лет, и его собирают вручную (это обусловлено очень маленьким расстоянием между лозами, которое зачастую используется для выращивания других сельскохозяйственных культур). Некоторые производители придерживаются старинных традиций и даже давить виноград до сих пор предпочитают ногами. В результате получается сок, который называется сусло. Его вручную переносят на винодельню.

Некоторое время сусло бродит. Дольше всего этому процессу подвергается сок сортов Серсиаль и Вердельо – из него получаются сухие вина. Процесс брожения находится под неусыпным контролем: как только содержание спирта и сахара становится оптимальным, напиток крепят 95-процентным спиртом, котоый останавливает брожение сусла. Затем начинается второй этап, суть которого заключается в теплой обработке (мадеризации) вина. Недорогие вина разливают в специфические емкости, сделанные из нержавеющей стали, — эштуфы. Внутри них находятся змеевики, по которым пускают горячий пар. Вино нагревают до 50 градусов, затем некоторое время не трогают и опять нагревают. Такой процесс продолжается в среднем три месяца, иногда до полугода, после чего напиток разливают по бочкам (как правило, дубовым) и выдерживают от двух до пяти лет. По истечении этого времени мадеру разливают по бутылкам, и она поступает в продажу.

Вино, рожденное в море

Когда в 1420 году португальские моряки впервые высадились на красивом, сплошь заросшем лесами необитаемом острове, они назвали его Мадейра, что в переводе с португальского означает «лес», «дрова». Чтобы освободить пространство под пахотные земли, колонизаторы выжгли лес. А на его месте посадили сахарный тростник и Мальвазию – редкий сорт винограда, привезенный с о. Крит.

В течение XV–XVI века виноделие на острове активно развивалось, вином даже торговали, но ничем примечательным оно не выделялось. Мадеры как таковой еще не было.

Все изменилось благодаря удачному географическому расположению острова. С конца XVI века он становится основным перевалочным пунктом для кораблей, идущих в Индию и Америку. Почти каждое судно заходило в порт Фуншал – столицу Мадейры – чтобы загрузиться на дорогу водой и вином.

По одной из легенд, путешествие в Новый свет для благородного напитка было настоящим испытанием. Сначала вино подвергалось бесконечной качке и изнуряющим тропическим температурам. После прибытия к месту назначения его из бочек (пайпов) перекачивали в большие стеклянные бутыли и хранили прямо на жаре безо всякой защиты от кислорода. Казалось бы, разве можно выдержать подобные издевательства? Но вино не портилось! Наоборот, становилось более пикантным и интересным.


Все, что не убивает, делает нас сильнее. Вот на таких галеонах мадера пересекала океаны

Дальше – больше. Виноторговцы, увидев, что от пересечения экватора мадера становится только лучше, решили попробовать, что будет, если сделать это дважды. Во второй половине XVIII века англичане грузили пайпы с мадерой в качестве балласта на корабли, идущие в Индию. Путь туда и обратно занимал примерно полгода, и все это время напиток «варился» в жарких и душных трюмах.

Примерно в это же время виноделы Мадейры начинают целенаправленные опыты с подогревом вина в процессе выдержки, имитируя воздействие тропических температур. Так появился метод, в результате которого кислое вино приобретало карамельный вкус и способность к длительному хранению.


Джордж Вашингтон, провозглашая тост за победу в войне за независимость, поднимал бокал именно с мадерой

История

Археологические раскопки показывают, что виноделие Бургундии существовало как минимум со II века н.э., а возможно, и раньше. Огромную роль в развитии и популяризации бургундских вин сыграли монастыри. Уже в X веке орден Бенедиктинцев производил отличное «бургундское», его примеру последовали Цистерцианцы – святые братья первыми заметили, что с разных «терруаров» (тогда еще этого термина не было) получается очень разное вино, и заложили систему апелласьонов.

В XIV веке Герцог Бургундский Филипп II Смелый издал закон, запрещавший импорт и экспорт вина не местного происхождения, спровоцировав бум развития виноделия в регионе и заняв солидную нишу на североевропейском рынке. В те времена бургундские вина производились практически исключительно из сорта Пино Нуар (известного как Нуарьян), именно из него получалось самое ароматное и качественное красное вино. В 1395 году вышел первый декрет, устанавливающий и контролирующий стандарты стиля – запрещалось добавлять в состав виноград Гаме, но разрешалось использовать Пино Гри.

К XVIII веку во Франции появилась более-менее приличная система дорог, транспортировка товаров упростилась, бургундские вина стали распространяться по всей стране. К этому времени влияние Церкви значительно сократилось, многие монастырские виноградники были переданы в руки буржуа или разрушены. Во времена правления Наполеона стали появляться маленькие семейные винодельни.

Войны и кризисы первой половины XX века привели к тому, что к 1940-м годам почвы были истощены, а виноградники находились в плачевном состоянии, так что землю пришлось буквально восстанавливать из пепла. Усилия бургундских виноделов не прошли незамеченными – сейчас в регионе производится качественное вино со сложным букетом, неизменно занимающее призовые места на международных конкурсах.

  • AOC Bourgogne – любые вина, произведенные в Бургундии. Пьются молодыми, в течение трех лет после производства.
  • Субрегиональные (Sous-regional). Изготавливаются в конкретных частях региона (например, Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune или Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits).
  • Особенные. Вина, нетипичных для региона стилей – белое бургундское Алиготе, игристый бургундский Креман и т.д.

Шабли – самый известный представитель Бургундии из белых вин, который пытается стать отдельным стилем

Наособицу стоят вина Шабли (Chablis), но они маркируются по той же системе, начиная от Гран Крю и заканчивая «маленькими Шабли» (аналог регионального уровня). Вина Божоле в эту классификацию не попадают.

Домашняя мадера: способ № 1

Расскажу сначала о способе приготовления мадеры с помощью нагрева, так как в нашем климате не у всех виноделов есть возможность насладиться 6 неделями солнечного тепла.

  • Ягоды дробят и ставят сусло на мезге.
  • Для брожения потребуются специальные дрожжи Серсиаль 14. Именно их применяют в знаменитой «Массандре» для изготовления крымского варианта мадеры.
  • Сам этап брожения занимает немного времени – от 24 до 48 часов для полусухой или полусладкой мадеры.
  • Периодически замеряйте количество сахара. Как только его количество достигнет 7–8 %, сусло можно отправлять на отжим.
  • Для дальнейших манипуляций вам потребуется сок и сусло, которое стекло самотеком. Их нужно смешать, а затем добавить виноградный спирт так, чтобы крепость вина повысилась до 20 градусов. Напомню, что для повышения крепости на 1 градус нужно внести 2 % спирта от объема закрепляемого вина. Спирт должен быть виноградный, крепостью 40 процентов. Не пользуйтесь этанолом, если хотите получить хороший результат!
  • Теперь вам нужно поместить вино в ту емкость, которую вы выбрали для выдержки при повышенной температуре. Например, в дубовую бочку.
  • На протяжении трех месяцев вино нужно держать при температуре от 45 до 55 градусов.
  • Затем температуру надо постепенно понижать до комнатной. «Постепенно», это на несколько градусов в неделю, давая вину адаптироваться к новым условиям. Такое понижение должно занять еще 3 месяца.
  • Через полгода мадеру можно осветлить и поставить на выдержку как минимум еще на 1 год. В конце первого года мадеру подвергают обработке холодом, понижая температуру до 2 градусов.
  • После этого вино разливают по бутылкам, укупоривают и помещают на хранение.

Мадера под открытым солнцем в Крыму

Описание напитка из Португалии

Зеленое вино уже несколько столетий производится в единственном месте на планете – в долине рек Доуру и Минья (северо-запад Португалии):

  •  Эта местность называется Vinho Verde (Винью Верде), то есть, в переводе на русский язык, — «Зеленое Вино».
  • Здесь этот напиток считается «фишкой» и гордостью местных виноделов, а ежедневное его употребление давно стало национальной традицией.
  • В другие страны (в основном, в Англию, Германию и Швецию) поставляются более сдержанные и мягкие сорта Vinho Verde.

На самом деле, зеленое вино бывает белого, желтого, бордового или розового цвета с легкими соломенными оттенками.

Справка! Его непривычное название подразумевает не цвет напитка, а очень короткий срок его выдержки. Такое вино готово к употреблению уже через год после сбора винограда. Англичане называют его «new wine» (новое, молодое вино), и такое название лучше отражает его особенности.

Винью Верде – это молодое полуигристое вино, отличающееся невысоким содержанием сахара (от 4 до 30 г на литр) и спирта (не более 9-13%). Долгое время газировалось оно естественным способом (в результате брожения).

Это часто приводило к помутнению напитка и значительно повышало стоимость его изготовления. В наши дни производители искусственным образом обогащают вино углекислым газом, что придает ему легкую игристость. На дне бутылки часто образуется небольшой осадок.

Зеленое вино на вкус напоминает шампанское, но благодаря меньшему содержанию газа, ощущается более нежным и мягким:

  • Фруктовые и цветочные оттенки в нём выражены ярче, но привкус немного кисловатый и терпкий.
  • Vinho Verde может изготавливаться из любых сортов винограда, и каждый из них влияет на особенности букета. Это стоит учитывать при выборе напитка.
  • Так, зеленое вино бывает не только сухим, но и полусладким (если используются сладкие сорта винограда).
  • Обычно для его изготовления выбирают белый виноград Аринту, Азал, Лоурейру, Авесса и других высококислотных сортов.

Справка! Считается, что молодое Винью Верде не только хорошо освежает и тонизирует организм, но и благотворно действует на пищеварение.

Выпускается оно, в основном, в бутылках оригинальной формы (аутентичные высокие «флейты» из голубоватого непрозрачного стекла). Именно такие бутылки позволяют грамотно хранить этот напиток, правильно отражая свет и помогая вину дозревать и развиваться.

Особого внимания заслуживает то, что Vinho Verde, являясь важной частью португальской культуры, до сих пор изготавливается традиционными методами. Это натуральный продукт, производимый из отборного винограда без искусственных добавок

Стоимость напитка относительно невысока, и это делает производство подделок невыгодным

Стоимость напитка относительно невысока, и это делает производство подделок невыгодным.

О винах Португалии, в том числе и о зеленом вине рассказывается на видео:

//www.youtube.com/embed/844Bbv801pY

Портвейн

Теперь, когда мы продегустировали португальское сухое вино, пришло время десерта!

Нужно развернуться обратно к Дору, чтобы насладиться знаменитым лакомством этого региона – портвейном. Красный портвейн делают из смеси винограда, как правило, включающей сорта Торига Насьональ, Торига Франка, Тинта Баррока и Тинта Рориш. Он приторно-сладкий, как ежевика со специями. И сладость не достигается добавлением сахара: когда сок только частично превращается в вино, винодел добавляет виноградный спирт. Дрожжи прекращают работать, поэтому брожение останавливается до того, как сахар превращается в алкоголь.

Красный портвейн является самым простым и наименее дорогостоящим. Он дозревает всего несколько лет, прежде чем разливается в бутылки и ставится на полки. Выдержанный портвейн более дорогой и производится лишь в исключительно урожайные годы. Ему не нужно долго стареть. Это вино хранится в подвале в течение нескольких десятилетий

Не хотите ждать? Обратите внимание на портвейн Late Bottle Vintage или LBV. До розлива в бутылки эти марочные вина проводят от четырех до шести лет в винодельне, поэтому их можно употреблять сразу после покупки. Светлый портвейн больше времени выдерживается в деревянных бочках перед розливом, что придает ему вкус лесных орехов и ванили

Если вы видите золотистый портвейн с обозначением возраста, например 20 лет, то знайте, что метка не указывает на количество лет выдержки. Скорее, это оценка того, насколько старым оно казалось на вкус, когда производитель его фасовал в бутылки. Портвейн с указанием конкретного года называется Colheita – он выдерживался 7 лет до розлива

Светлый портвейн больше времени выдерживается в деревянных бочках перед розливом, что придает ему вкус лесных орехов и ванили. Если вы видите золотистый портвейн с обозначением возраста, например 20 лет, то знайте, что метка не указывает на количество лет выдержки. Скорее, это оценка того, насколько старым оно казалось на вкус, когда производитель его фасовал в бутылки. Портвейн с указанием конкретного года называется Colheita – он выдерживался 7 лет до розлива.

Это португальское вино идеально сочетается с политым карамельным соусом десертом. Так как данная разновидность портвейна уже выдерживалась, его можно открывать сразу после покупки или при желании оставить на некоторое время. Подается в качестве аперитива или в хайболле с тоником. Он немного сладок, так как брожение останавливается креплением, подобно красному.

«Царская мадера» с малой Арнаутской

Несмотря на то, что название мадеры совпадает с названием острова, на котором она производится, жители Мадейры пьют его очень мало. Крепленая, отлично переносящая качку, воздействие жары и солнца, мадера популярна, в основном, за пределами Португалии. Ее очень ценят в Штатах – в свое время Джефферсон поднял бокал именно с этим напитком, отмечая провозглашение независимости. А в царской России «солнечное» вино было настолько популярным, что Павел I в свое время пожаловал его поставщику баронский титул.

Кстати, в екатерининские времена мадера применялась как лекарство – для поднятия тонуса и поддержания сил при выздоровлении. Старикам врачи рекомендовали ежедневно выпивать по маленькой рюмочке этого снадобья. А загадочному Гришке Распутину, по слухам, мадера спасла жизнь. «Всероссийского попа», якобы, пытались отравить, подсыпав цианид в бокал с вином (которого он, кстати, мог выпить 3-4 бутылки за день). Необычное сладкое вино ослабило действие яда и Распутин остался жив.

К XIX веку популярность напитка достигла таких пределов, что его стали «бодяжить» направо и налево. Получить бутылку настоящей португальской мадеры можно было только «из-за бугра».

Кстати, словосочетание «царская мадера» с вином не имеет ничего общего – так строители Санкт-Петербурга прозвали «фронтовые 100 грамм» дешевой водки, которая им ежедневно выдавалась указам Петра.

Мадера подделывалась по всей Европе и в Америке – виноделы не только делали вино по схожей технологии, но и пытались «мадеризировать» уже готовые вина других сортов. У нас также было налажено производство – в Армении, Молдавии, на Кубани. Но наибольших успехов достиг крымский завод «Массандра». На предприятии есть даже отдельный «цех мадеризации» — открытая площадка под жгучим субтропическим солнцем, где бочки с вином стоят по 5-6 лет. «Мадера Массандра», «Крымская» и уже не выпускаемая «Мадера Коктебель» пользуются большим спросом и имеют ряд престижных международных наград. Конечно, удовлетворить искушенного «мадерного сноба» они не смогут, но обычным ценителям вполне подойдут, а кроме того – отлично впишутся в самые разные коктейли.

Некоторые называют мадеру «женским коньяком». Но мне кажется, что этот напиток так же далек от гендерных предрассудков, как и солнце на небе: он готов согреть и порадовать каждого, независимо от пола и социального статуса. По-моему, мадера – одно из немногих вин, которое легко может понять и оценить простой любитель, без замашек профессионального сомелье. Она, как пожилая, умудренная годами женщина, любит всех своих внуков одинаково, дарит ощущение тепла и счастья, всегда готова утешить и дать хороший совет…

Используемые сорта винограда

Для производства мадеры используют около 20 рекомендованных и разрешенных сортов винограда. Почти 80 % идущего на экспорт вина делают из Тинто Негро – урожайного, универсального, но не элитного. И лишь десятую часть виноградников занимают старинные благородные белые сорта, из которых получаются самые великолепные вина. Их четыре.

  • Серсиал – используют для приготовления сухой мадеры. Отличается кислотностью и терпким вкусом, а также высоким потенциалом к старению.
  • Вердельо – что-то среднее между Серсиал и Буаль. Из него получают сухие и полусухие вина – с меньшей кислотностью, чем из сорта Серсиал, но не такие богатые, как Буаль.
  • Буаль (Боал) – для полусладкого вина с великолепным балансом сладости/кислотности.
  • Мальвазия (Мальмси) – первая посаженная на острове лоза и королева всех вин, производимых на Мадейре. Из нее получают сладкое вино, которое по мере старения становится более сухим и благородным.


В Камара ди Лобуш – местности в южной части острова – расположены основные виноградники Мадейры

Характеристики

Бутылка вина Мадейры в традиционном плетеный бочка.

Воздействие экстремальных температур и кислород объясняет стабильность Мадейры; открытый бутылка выживет невредимым бесконечно. Если крышка бутылки закрыта пробкой, чтобы предотвратить испарение, плодовые мухи и пыль, открытая мадера может храниться десятилетиями. Правильно запечатанное в бутылках, это одно из самых стойких вин; Известно, что Мадейры выжили более 200 лет в отличном состоянии. Нередко можно увидеть 150-летние Мадейры в продаже в магазинах, специализирующихся на редких винах. Известно, что существуют винтажи 1780 года. Самая старая бутылка, поступившая на рынок, — это Terrantez 1715 года.

До появления искусственного охлаждение, Вино Мадейры особенно ценилось в тех областях, где было непрактично строить винные погреба (как в некоторых частях южной части Соединенных Штатов), потому что, в отличие от многих других прекрасных вин, оно могло сохраниться в жаркое лето без значительных повреждений. В Америке мадеру традиционно хранили на тёплых чердаках домов.[нужна цитата ]

Особенности бургундского виноделия

Самое первое, что определяет изысканность знаменитых напитков, – это местность (или терруар), где выращивают виноградную лозу.

В Бургундии большое внимание уделяют подготовке и обработке почвы. Местные виноделы прикладывают немало усилий, чтобы получить сырье наилучшего качества, совмещая старинные методы с современными технологиями (например, обогревая виноградники с помощью генераторов)

Местные виноделы прикладывают немало усилий, чтобы получить сырье наилучшего качества, совмещая старинные методы с современными технологиями (например, обогревая виноградники с помощью генераторов).

Полуконтинентальный климат лишь дополняет усилия трудолюбивых хозяев, а порой и мешает, создавая препятствия на пути к цели.

Виноградники в этой местности небольшие и занимают не более 5–6 гектаров.

Эта особенность вместе с высокой технологичностью производства отличает Бургундию от не менее известного винодельческого региона Бордо, где объемы выпуска вин исчисляются совсем другими цифрами.

Камерность местных виноградников определяет и большое разнообразие вкусов. Напитки, изготовленные из плодов рядом растущих лоз, могут значительно отличаться друг от друга.

Лучшими для возделывания считаются восточные и южные склоны с меловыми почвами.

Херес

За пределами Испании, а к этому случаю относится и Россия, херес считается классическим аперитивом. Производят его из белых сортов винограда. Сухие варианты хереса фино или мозанилла обладают пряно-солоноватым ароматом. Это одно из немногих вин, которое можно смешать с другим алкоголем — например, с бренди. Попробуйте такой вариант – одна пятая доля бренди и все остальное — херес . Во всяком случае его доля не должна превышать четыре пятых. Хороший херес содержит примерно 16 % алкоголя. Его сладкие разновидности, например, опоросо, содержат содержат около 18 % алкоголя. Они обладают темным цветом и карамельно-пряным вкусом. В нередких случаях, под настроение, хересы идут с рыбой. Но в таком случае их нельзя мешать с другими сортами вина.

Херес – плод специальных бактерий

Крепкие напитки для любого жизненного случая

У себя на родине мадера пьется при любых обстоятельствах. Ее любят потреблять до, во время и после трапезы, считая данный напиток национальной гордостью. Причем крепкое и в тот же момент мягкое естество делает продукт оригинальным сопровождением как к вечеринке с большим количеством приглашенных гостей, так и к романтической беседе.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что найти madeira в магазине достаточно не сложно. Данные продукты сегодня присутствуют в продаже не только специализированных алкобутиков, но и крупных сетей супермаркетов. Отправляйтесь в ближайший алкогольный магазин, чтобы уже вечером откупорить крепкий и ароматный напиток, способный проявить все тонкости неповторимой португальской натуры.

Редкий вид

Остров хоть и красивый, но не самый везучий. Сначала торговлю прибрали к рукам англичане, но тут хорошо пошел экспорт в колонии, так что даже за американскую Конституцию чокались мадерой. Американцы забыли свою первую любовь, а тут подоспела революция в России, так что в XX веке стало совсем печально. Мадера превратилась даже не в напиток бабулек, как херес, или старичков, как портвейн, а в ингредиент для соуса.

Из 20 компаний сохранилось лишь семь, но сегодня они чувствуют себя отлично и активно раскачивают лодку у себя на острове. Главный нарушитель спокойствия – Barbeito, здесь ценят тинту негру, делают релизы из отдельных бочек и виноградников и вообще придерживаются модернового, более свежего стиля.

Островной гигант – Madeira Wine Company, принадлежащий семье Бланди. Кроме самой Blandy’s в группу входят марки Cossart-Gordon, Miles и Leacock’s.

В свое время контрольный пакет принадлежал Симингтонам из долины Дору, отсюда и похожее разделение по стилям – Blandy’s, как Graham’s, более насыщенный и роскошный, Cossart-Gordon в стиле Warre’s, сухой и легкий, а о Miles и Leacock нужно отдельно спросить главного энолога Франсишку Альбукерке. Ведь создавая мадеры из покупного винограда (на острове это нормальная практика, своих виноградников крайне мало), он умудряется проводить отличие по четырем стилям и четырем маркам, а если добавить сюда еще и разные категории выдержки, винтажи и ассамбляжи, то получается огромная матрица, с которой не каждый компьютер справится. Не человек, а ходячая база данных.

Результаты дегустации 10 мадер и оценки экспертов можно посмотреть в наших рейтингах.

Слева направо: Miles Tinta Negra 10 YO Rich; Cossart Gordon Malmsey 10 YO Full Rich; Blandy’s Terrantez 20 YO Medium Rich; Leacock’s Tinta Negra 10 YO Medium Dry; Barbeito Verdelho Reserva Velha 10 YO; Blandy’s Malmsey 10 YO Rich

Лучшие из лучших

Самый знаменитый алкогольный напиток страны – это легендарный портвейн, сочное сырье для которого выращивают в долине реки Дору. Ароматное португальское крепленое вино отличается от своих собратьев сладостью вкуса (40–130 грамм на литр), повышенным содержанием спирта (18–23°) и завидным долголетием (винтажные сорта вызревают в бутылках до 100 лет).

Однако не порто единым живо виноделие солнечных берегов Атлантики. Перечень вин Португалии настолько внушителен, что даже опытные сомелье не в состоянии назвать точное количество видов благоухающего эликсира. Поэтому не будем стараться объять необъятное и познакомимся с лучшими представителями славного семейства.

Винью Верде

Уникальное «зеленое» вино производят на северо-западе Португалии в провинции Миньо, климат которой отличается чрезмерной влажностью. Воздушные массы, начинающие свое путешествие в акватории Атлантики, приносят на сушу около 1 500-2 000 мл осадков в год. Основная масса дождей приходится на осень. Виноград для создания Vinho Verde собирают уже в конце лета, поэтому невызревшие плоды имеют повышенную кислотность и пониженную дозу сахара.

Уже через год после сбора урожая молодое вино, отличающееся легкой игристостью и небольшим содержанием алкоголя (8,5-13°), готово к употреблению. Кстати, название «Verde» («Зеленое») подарил напитку не его цвет, а короткий срок выдержки.

Своих поклонников бодрое Vinho Verde радует не только легким кисловатым вкусом и ароматом лимонада, но и доступностью. Цена бутылки с освежающим содержимым варьируется от 2 до 8 €.

Вино Винью Верде в Португалии предпочитают пить из специальных широких бокалов или фарфоровых пиал, в которых напиток лучше всего раскрывает свой нежный тропический букет. Закусывают терпкую прохладительную амброзию рыбой, морепродуктами, сырами, суши и овощными салатами.

Мадейра

Дитя солнца и моря – легендарна янтарная Madeira – известна с 1515 года. Остров Мадейра, в честь которого и было названо рожденное на нем вино, отличается уникальным вулканическим грунтом. Почва здесь богата калием, что насыщает лозу сахаром, пигментом и танином.

Сырье для купажного вина Мадейра в Португалии получают из нескольких сортов винограда. После брожения обработанных ягод в сусло добавляют спирт, благодаря чему крепость готового продукта составляет 19-20°. Затем «полуфабрикат» отправляют на мадеризацию – вызревание при повышенных температурах.

В зависимости от срока выдержки (от 3 до 20 лет) выделяют пять категорий вина. Все сорта объединяют легкая горчинка, фруктово-ягодный аромат, коньячный цвет и маслянистый карамельный вкус с ярко выраженными миндальными и ореховыми оттенками. Самые дешевые виды Мадейры стоят около 10 €, цена дорогих экземпляров достигает 450 €.

Пить Мадейру полагается из тюльпановидных бокалов, на 2/3 заполненных предварительно охлажденным до 15° напитком. К крепкому вину идеально подойдут фрукты, печень, красное мясо (говядина, баранина). Сухие сорта хорошо сочетаются с португальскими десертами.

Москатель

Гармоничное вино – подвид натурального хереса – изготавливают из заизюмленного винограда сорта «мускат». В результате сложного технологического процесса на свет появляется Москатель – напиток крепостью 15-21°, цвет которого варьируется от золотистого до темно-каштанового. В аромате присутствуют цитрусовые (грейпфрут, лимон) и цветочные (флер-д-оранж, жасмин) нотки. Вкус сдержанно-сладкий.

Будьте острожны, заказывая Moscatel в барах Лиссабона. Рюмка вина, стоящая перед одиноким мужчиной, может быть воспринята как знак того, что он находится в активном поиске. Причем отнюдь не представительницы прекрасного пола.

Матеуш

Лучшим представителем семейства игристых вин Португалии является изысканный 11-градусный Mateus сорта Rose. Его бледно-розовый оттенок с пленительным коралловым отливом – результат процесса ферментации: брожению подвергают не только мякоть красного винограда, но и нежную кожицу плодов.

Изюминка элегантного бодрящего Матеуш – бархатистый мягкий вкус, расцветающий нежностью земляники и персика. Однако славу игристому вину принес не только свежий букет, финиширующий мягкими ванильными нотками. Своей популярностью розовый «нектар» обязан и необычной емкости. С середины XIX столетия напиток разливают в напоминающие солдатскую флягу сосуды с широким каплевидным основанием и узким горлышком. Цена бутылки в магазинах Португалии – от 6 €.

Матеуш – достойная пара фруктовым десертам, морепродуктам, сырам, рыбе и блюдам из птицы. К столу вино подают охлажденным до 8–12° и пьют из высоких бокалов.

«Дважды рожденная солнцем»

Мадера – вино уникальное, со сложнейшей неповторимой рецептурой. В наших магазинах можно встретить мадеру от «Массандры» — это, хоть и качественная, но все-таки подделка, которая отличается от настоящего Vinho da Madeira так же, как «Белый Аист» отличается от «Мартеля». Мадера – продукт региональный, он может изготавливаться исключительно на одноименном португальском острове в Атлантике, у берегов Африки. Исследованием вина и его сертификацией занимается целый институт. (Помню, в свою бытность студентом, баловался мадеркой чуть не каждый день. Наверно, в «Instituto do Vihno da Madeira» был бы круглым отличником.) На острове Мадейра виноград выращивают с середины XV века, здешние виноделы активно торговали вином по всему миру. Однажды из-за штиля португальские сухогрузы долго проторчали в экваториальных широтах. Из-за высокой температуры напиток стал непригодным для продажи, и его пришлось вести обратно в Европу. К счастью, чья-то жадность не позволила вылить ценный груз – вино начали пробовать, и оказалось, что оно не только не пропало, но даже наоборот – приобрело изысканный цвет и вкус, напоминающий жженый сахар и каленый орех. Очень скоро бочки с «бракованным» напитком отобрали у довольных матросов и отправили прямиком к столу лучших европейских дворов.

О популярности мадеры в Европе можно судить по одному интересному факту. Во времена войны Алой и Белой розы в Лондоне жил себе товарищ по имени Джордж Плантагенет, он же – герцог Кларенс, весельчак и большой любитель выпить. Одна из его шуток была понята неверно – герцог был осужден за предательство своего брата, короля Эдуарда IV и приговорен к смерти с правом выбора способа умерщвления. Плантагенет, не будь дурак, выбрал утопление в бочке со сладкой мадерой – мальвазией.

С тех пор начались попытки искусственно воссоздать вкус «передержанного» вина. Его и качали на специальных качелях, и томили при высоких температурах в особых «банях», и давали «дышать» морским воздухом. В это время популярность первой партии напитка достигла таких пределов, что стало выгодно специально снаряжать целые эскадры кораблей с вином на борту и отправлять их лавировать около экватора. В итоге были изобретены специальные теплицы, которые позволяли бочкам находиться под прямыми солнечными лучами, но не страдать от перепадов температур. С этого времени можно начинать отсчет жизни той мадеры, которую мы знаем сейчас.

Если солнечные лучи имеют вкус – это вкус vinho da Madeira!

Продолжая тему крепленых вин, нельзя не вспомнить о, пожалуй, самом изысканном на вкус, сложном в изготовлении и необычном по воздействию напитке – «женском коньяке», мадере.

Продолжая тему крепленых вин, начатую в статье о портвейне, нельзя не вспомнить о, пожалуй, самом изысканном на вкус, сложном в изготовлении и необычном по воздействию напитке – «женском коньяке», мадере.

Не знаю, у кого какие ассоциации возникают при слове «мадера». Для меня это – последнее тепло осени, когда угасающее сентябрьское солнце бросается своим последним запасом лучей в прогретые опавшие листья, это запах душистых свежескошенных трав, дыма от тлеющих костров, едва уловимый аромат собранных фруктов… Это напиток для зрелых людей, совершенство, не нуждающееся в улучшениях, это – жизнь, как ее понимаешь на склоне лет.

Время жизни мадеры гораздо больше, чем у тех же сухих вин. Напиток прекрасен и через 150 лет. Мадера, разлитая в бутылки, хранится в горизонтальном положении в подвалах. От долгого хранения букет лишь облагораживается.

Молодое вино, которому всего 1-1,5 года, на свет матовое (год изготовления молодой мадеры не указывается на этикетках). После выдержки в течение 25 лет данный напиток приобретает интересный матовый блеск, словно у оливкового масла. Смягчается вкус, становится бархатным. А вино, имеющее выдержку в 50 лет и более, дает на языке чувство шелка. Об этом заявляют знатоки. При этом к характерному привкусу жареного ореха добавляется аромат груши, инжира, айвы, открываются финиковые тона.

Какие бывают виды этого напитка

Изучая португальские вина или рассматривая продукты представителей других солнечных регионов, вы обязательно обратите внимание на многообразие мадеры. Сегодня крепкие изделия, относящиеся к данному классу, могут быть представлены в виде внушительного изобилия белых и красных вин с различными вкусовыми, ароматическими и текстурными характеристиками

Соответственно, выбор может затянуться на долгие часы. Чтобы не прогадать и обзавестись действительно интересным напитком к вечерней дегустации, рекомендуем обратить внимание в магазине на следующие продукты:

Вино Крымская Мадера. Обладает интенсивным янтарным окрасом и вкусом, в котором гармонируют оттенки ореха и спелого винограда. Аромат основывается на фруктово-ореховых переливах, обогащенных нюансами цедры и тмина.

Henriques & Henriques Medium Dry Madeira DOP. Обладает привлекательным золотистым окрасом и выразительными фруктовыми тонами во вкусе. Аромат также строится на разнообразии фруктовых переливов.

East India Madeira Fine Rich. Темно-янтарный нежный продукт с богатым и интенсивным привкусом ореха, пряностей и фруктов. В аромате прослеживается сочетание нюансов карамели, засахаренных фруктов, кофе и жареных орехов.

Blandy’s Malmsey Rich 10 Years Old. Алкоголь премиального уровня с темно-золотистым окрасом. Его букет строится на шлейфах ириса, специй, сухофруктов и древесины. Во вкусовых показателях с легкостью можно выделить нежные дымные отклики.

Porto Cruz Madere. Демонстрирует медный цвет со слегка красноватыми и янтарными бликами. В ароматических показателях акценты поставлены на шлейфах кураги, специй, изюма и орехов, а в гастрономических проявлениях слышны нежные очертания спелых ягод, меда, фруктов и карамели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: